Есть ли в сахаре крахмал опыт с йодом: Опыт на определение крахмала в продуктах
Исследовательский проект «Удивительный крахмал»
«Удивительный крахмал»
Айк: Добрый день! Меня зовут Григорян Айк, Алина: а меня Жузбаева Алина.
Вместе: И мы из детского сада «Тополек».
Алина: Однажды, мне захотелось чего-нибудь вкусненького, я отправилась на кухню. Немного поискав в шкафу нашла баночку с непонятным порошком белого цвета. Про вкусности уже и забыла! Уточнив у мамы, что это, я узнала — это крахмал. Я заинтересовалась. Что же это такое? Когда Айк был у нас в гостях, я показала ему этот порошок. Представляете, его тоже это заинтересовало! Так появилась тема нашего проекта «Удивительный крахмал».
Айк: Цель проекта: Определить роль крахмала в жизни человека.
Задачи:
1. Собрать информацию о крахмале и его свойствах;
2.Определить сферу применения крахмала;
3. Выяснить влияние крахмала на здоровье человека;
4. Выявить наличие или отсутствие крахмала в основных продуктах питания;
5. Получить крахмал в домашних условиях;
6. Провести эксперименты с использованием крахмала.
Алина: Всем известно, что питание очень важно для человека, особенно если речь идет о детях. От их питания зависит, насколько здоровыми они вырастут. В детском саду нам рассказали, что наша пища должна содержать и белки, и жиры, и углеводы. Углеводы нужны человеку для того, чтобы обеспечить организм энергией. А из передачи Доктора Пилюлькина мы узнали, что крахмал представляет собой основной источник углеводов. Крахмал образуется в зеленых растениях.
Отсюда и наша гипотеза: крахмал содержится во всех продуктах питания растительного происхождения.
Айк: Из книг мы узнали: крахмал – это безвкусный порошок белого цвета, напоминает муку, нерастворим в холодной воде. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт «скрип».
Крахмал – это углевод, а значит один из основных источников энергии для человека.
Алина: В организме человека крахмал превращается в глюкозу, которая выделяет энергию, необходимую для живого организма. Крахмал снижает уровень сахара в крови, это особенно важно для больных сахарным диабетом, поддерживает иммунитет кишечного тракта, осуществляет противовоспалительную защиту организма. Главными источниками крахмала являются зерновые культуры.
В наше время крахмал тоже важен в питании человека. Но мы уже не тратим столько энергии, как древние люди. Поэтому избыток крахмала в нашем организме может привести к излишнему весу.
Айк: Вот что мы узнали о сфере применения крахмала из интернета.
1. Раньше им обрабатывали воротнички на рубашках. От этого они становились более белыми. А так как при высыхании крахмал твердеет, то воротнички держат форму, которую им придают. Для этого же крахмалили салфетки и скатерти. Выполняют поделки, используя клейстер. Крахмал идёт на производство спичек, красок.
2. Крахмал использовали художники: раньше крахмалом обрабатывали холсты для написания картин, чтобы краски не протекали сквозь них.
Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.
3. В наше время крахмал используют при изготовлении: таблеток, мазей и порошков, ещё при изготовлении бумаги, картона, красок, клея.
Айк: Мы удивились, когда узнали, что крахмал используют при изготовлении колбасы и сосисок!
За информацией, где используют крахмал, мы также обратились в нашу столовую. Повара нам сказали, что крахмал используется для приготовления киселей, соусов, добавляется к тесту. Крахмал, как пищевая добавка, используется для загущения многих пищевых продуктов.
Из словаря Владимира Ивановича Даля мы узнали, что крахмала более всего находится в пшенице и картофеле.
Айк: Возникла проблема. Можно ли в домашних условиях приготовить картофельный крахмал. Мы решили разобраться в этом.
Для этого мы взяли несколько картофелин. Картофель хорошо промыли, и с мамой его почистили. Очищенный картофель натерли на мелкой терке.
Залили небольшим количеством воды, размешали и процедили через мелкое ситечко.
Алина: Промытую картофельную массу оставили на 3 часа, чтобы она отстоялась. После чего слили воду, а на дне остался нужный нам крахмал. (Это не надо учить. Если крахмал серый, его можно залить еще раз чистой водой и снова дать отстояться). Затем готовый крахмал достали со дна тарелки и выложили на чистый лист бумаги, чтобы он подсох. Периодически крахмал помешивали, чтобы быстрее высох.
В результате эксперимента мы получили картофельный крахмал.
Айк: С помощью простых опытов, опираясь на определения крахмала, изучили свойства крахмала.
Для изучения свойств крахмала мы выбрали картофельный крахмал.
Опыт 1: Насыпали крахмал в чашку. Потерли его между пальцами: был слышан небольшой скрип.
Вывод: крахмал скрипит.
Алина: Опыт 2: Налили в стакан воду и смешали воду с крахмалом. Крахмал в воде не растворился, а осел на дно.
Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде.
Айк: Опыт 3: Пробуем крахмал на вкус. Нам уже известно, что крахмал – пищевой продукт, поэтому этот опыт не навредит нашему здоровью.
Вывод: вкус не сильно выражен.
Алина: Опыт 4. Раствор: вода и крахмал нагреваем, постоянно перемешивая. Раствор загустел, он имеет способность к склеиванию.
Вывод: при нагревании раствор превращается в вязкую массу (клейстер).
Айк: Далее мы решили проверить какой цвет дает крахмал при реакции с йодом.
Опыт 5: Для этого мы взяли: салфетку, йод, сухой крахмал, крахмал, смешанный с водой. Капнули несколько капель йода на салфетку, в сухой крахмал и крахмал, смешанный с водой.
Получили результат:
При реакции с крахмалом в сухом виде йод становится тёмно-фиолетовым.
Если йод добавить в крахмал, смешанный с водой, то видим, что он становится тёмно-синим.
Мы сделали вывод: Все свойства крахмала подтвердились.
Алина: А так же узнали, что из крахмала можно сварить вкусный кисель!
Для приготовления киселя мы выжали сок двух апельсинов. Добавили 2 столовые ложки крахмала, столько же сахара. Залили крутым кипятком. Плотно закрыли крышку. Взболтали. И кисель готов.
Айк: С помощью раствора йода мы провели анализ некоторых продуктов питания на содержание в них крахмала. Продукты выбирали те, которые чаще всего мы употребляем в пищу. Для этого опросили детей и их родителей. Результаты опытов вы можете увидеть на экране.
Айк: Вывод: не все фрукты и овощи содержат крахмал. Крахмал присутствует во всех крупах. Крахмал не содержится в натуральных молочных, мясных продуктах и рыбе.
В ходе исследовательской работы из разных источников мы узнали много новой, интересной и полезной информации. Цель и задачи выполнены.
Крахмал широко распространен в природе, он образуется в растениях.
Алина: Сфера применения крахмала очень широка.
Значение крахмала для человека очень велико. Об этом мы рассказали детям и их родителям. Крахмал является основным источником углеводов для организма. Однако, в случае злоупотребления может нанести вред здоровью человека. Чтобы этого не случилось, питание должно быть разнообразным. Айк: Нужно больше двигаться, заниматься спортом, есть свежие фрукты и овощи, поменьше мучных изделий и полуфабрикатов. Мы сделали брошюрки, где разделили продукты с крахмалом и без него. Как мы уже говорили, вреда он не несет, но вот злоупотреблять такими продуктами не стоит.
Айк: Мы очень надеемся, что наша брошюрка поможет взрослым составить полноценный рацион питания. Также такую брошюрку мы раздавали прохожим на улице, чтобы они тоже узнали о крахмале и продуктах, в которых он содержится. Чтобы все могли следить за своей фигурой, всегда были красивыми и стройными!
Наша гипотеза не подтвердилась. Крахмал содержится во многих овощах, фруктах и злаках, но есть продукты питания растительного происхождения, которые не содержат крахмал.
Вместе: У нас все, спасибо за внимание. Мы готовы ответить на ваши вопросы.
5.1 Исследование наличия крахмала в овощах и фруктах
Первыми на наличие крахмала прошли испытания фрукты и овощи.
Для опыта потребуется: ломтики чеснока, сливы, картофеля, яблока, банана, апельсина, кабачка, болгарского перца, огурца, лимона, лука, помидора, патиссона, баклажана, моркови, груши, капусты и тыквы, раствор йода, пипетка.
Я капнул на образцы по 1 капле йодного раствора. Синее окрашивание появилось на срезах картофеля, яблока, банана, помидора, баклажана, моркови, груши и тыквы. Значит, эти фрукты и овощи содержат крахмал. Йодное пятно не изменило цвет на срезах чеснока, сливы, апельсина, болгарского перца, огурца, лимона, кабачка, лука, патиссона и капусты.
Вывод: не все фрукты и овощи содержат крахмал.
Далее я исследовал продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу.
Для опыта потребуется: образцы ячменя, манной крупы, кукурузной крупы, чечевицы, макаронных изделий, батона, ржаного хлеба, пшена, риса, гороха, овсяных хлопьев, муки, сахара, соли, гречки, апельсинового сока, карамели, мёда, мармелада.
Я капнул по 1 капле йода на образцы. Пятно йода посинело на образцах ячменя, манной крупы, кукурузной крупы, чечевицы, макаронных изделий, батона, ржаного хлеба, пшена, риса, гороха, овсяных хлопьев, муки. Крахмал не обнаружен в сахаре, соли, апельсиновом соке, карамели, мёде, мармеладе.
Из опыта видно, что крахмал есть и в муке, и в продуктах, изготовленных из нее (батон и ржаной хлеб). Значит, крахмал сохраняется в продуктах при термической обработке.
Вывод: крахмал присутствует во всех крупах. Крахмал сохраняется в продуктах при термической обработке.
Я также проверил молочные, мясные продукты и рыбу на наличие крахмала. В натуральных продуктах крахмала не должно быть.
Для опыта потребуется: детский йогурт, куриное яйцо, сгущеное молоко, сливочное масло, детский творожок, сметана, кефир, куриное филе, колбаса, молоко, творог, майонез, йогурт, треска, сыр.
Капнул по 1 капле йода на образцы. Результат порадовал, йодные пятна остались коричневыми. Ни в одном образце крахмала не было обнаружено.
Вывод: крахмал не содержится в натуральных молочных, мясных продуктах и рыбе.
Результат: таким образом, мы выяснили что:
наличие крахмала в продуктах можно определить путем несложного опыта.
картофельный крахмал без особого труда можно получить в домашних условиях и приготовить вкусный кисель.
крахмал применяется в разных отраслях, а также и в детских творческих экспериментах.
1. Крахмал может принести как пользу, так и вред человеку.
2. Важно правильно питаться, в меру употреблять продукты, которые содержат крахмал, но и избегать их нельзя, они нужны человеку.
3. Выяснил, что ученики нашего класса любят больше продукты без крахмала. А взрослые любят смешанные продукты.
В ходе исследовательской работы из литературных источников я узнал много новой, интересной и полезной информации:
Крахмал широко распространен в природе, он образуется в растениях в процессе фотосинтеза.
Крахмал еще в древности был известен человеку.
Сфера применения крахмала очень широка.
Нужны: Кукурузный крахмал, вода, тонкий металлический противень, сабвуфер или колонка, гуашь или пищевые красители.
Опыт: Смешайте 2 стакана крахмала с 1 стаканом воды. Вылейте жидкость на противень, добавьте несколько капель краски и поставьте его на сабвуфер или колонку. Включите динамичную музыку, слегка прижмите противень пальцами, и наслаждайтесь ритмичным танцем разноцветных червячков.
Что происходит: Вода с крахмалом — это неньютоновская жидкость, которая ведет себя совсем не так, как обычная. Если на нее воздействовать силой, то есть бить, сжимать, давить, она становится твердой, благодаря чему по ней можно даже бегать. Музыка — это что-то вроде звуковых ударов разной силы. Смесь, отвечая на них, твердеет и двигается.
Толстянка с мышьяком, грецкие орехи
содержание видео
Рейтинг: 4. 0; Голоса: 1
Среди растений существуют настоящие аккумуляторы. Аккумуляторы различных веществ, как вредных, так и полезных.
Можно ли отравиться крассулой и как это работает? я расскажу о своствах растений накапливать мышьяк и йод, а также о обоснованности опасений отравиться и надежд вылечиться при употреблении определенных растений.
Нина: Всем привет! Люди стараются, сочиняют мифы, передают их и в устной форме и по интернету. А Иван Русских за несколько минут разрушает эти мифы и ещё научно обосновывает! Если так и дальше пойдёт, то останемся мы с мифами Древней Греции) Иван, спасибо за познавательный ролик!
Дата: 2022-12-10
← Научная пятница. Это боверия, а не снег — гроза колорадских жуков и хрущей, сциарид и проволочника.
Кристалон, растворин, плантафид. С этими удобрениями вырастут все растения. Но и без них — тоже! →
Похожие видео
Тонкое тесто без разрыхлителей и много начинки — Штрудель с яблоками в духовке!
• Татьяна огородница
Дешёвые крылышки станут деликатесом! Весь секрет в маринаде!
• Татьяна огородница
Самый крутой домашний огород без почвы, горшков и даже. Без семян! Огород на подоконнике — сила!
• Иван Русских
Обязательно посмотрите это видео, если Вы новичок в садоводстве!
• Супер — Отпуск на Даче
От проволочника, медведки, слизней, клопов, хруща, совки и колорадского жука. Боверия или метаризиум
• Иван Русских
Как рисует Александр Рыжкин. Арт разбор.
• Азбука Рисования
Комментарии и отзывы: 14
Elena
Действительно, королевский цветок находится рядом с Вами. Здорово то как! Стрелиция великолепна!
Логично, Иван Анатольевич! Особенно про салат, что из него организм получает йод. Ещё есть одно заблуждение о курах, несущих голубого окраса яйца. Объясняя, что они содержат селен, поэтому и цвет такой.
Светлана
Иван Анатольевич добрый вечер, спасибо за ролик. Я вот всё думаю про комбикорм для рыб( на счёт удобрения). Мы же достоверно не знаем, кормили ли этих рыб антибиотиками, или ещё чем Помогите пожалуйста выбрать правильный комбикорм, может фирму какую посоветуете? Спасибо
Ирина
Добрый вечер, как кстати вы рассказали о толстянке, сколько просматривала об этом растении, везде говорят о мышьяке. Спасибо за информацию. Вообще спасибо за вашу огромную работу, много полезной информации. Пишу редко, но просматриваю всегда, спасибо
Внук
потому что нам в 5 классе втирали опыт о шарообразности земли где кораблик заплывает за горизонт, оказалось это ложь, просто преломление атмосферы, которое можно повторить с велосипедистом на участке шоссе длинной один километр
Дм
Спасибо! Очень толковый ответ! Хотел бы спросить по прошлому ролику о боверии. Как ее правильно размножить в домашних условиях? Я так понял на сахаре красивая но не очень хорошая, а как на хитине? Из чего взять это хитин? Спасибо!
Hanasakiko
То же самое про рыбу фугу. Она не производит яд, а накапливает его, поедая червей определённого вида. Сейчас В Японии ее выращивают, этих червей она не ест, поэтому отравится ей невозможно. Ещё один миф из Японии.
Внук
если нет спектрометра можно проделать другой опыт. взять личинку улитки и два кило капусты. половину высушить и сжеч, другую половину скоримть улитке. затем сравнить вес золы и вес ракушки.
Опаренко
Толстяка очень хорошо помогает при ожогах, сразу боль проходит и пузыри не образуются. Листочек сорвал, помазал и все хорошо. Ванечка, благодарю за науку, вы лучший.
Внук
чтобы отвергеуть очевидное придумали что в орехе не йод а юглон, но если юглон пахнет иодом и качественную реакцию на крахмал дает как йод, то почему это не йод?
Tatyana
Спасибо! Никогда в эти глупости не верила. У меня их несколько. Когда обрезаю свою первую, а ей уже лет 10, жалко выбрасывать черенки, вот и размножились.
Тimur
Спасибо за просвещение! Да, фейхоа в Крыму не растёт даже на ЮБК. Из Баку привозил и пару раз сажал. В Никитском ботсаду тоже нету его.
Алексей
Интереснее вопрос о накоплении из воздуха, а не из земли комнатными растениями и не только. Если можно по списку, спаси Господи!
Ирина
Здравствуйте, только что сели чайку попить, Иван уже что то подготовил, но одно другому не мешает, слушаем внимательно, спасибо
Elena
Какие потрясающие цветы! Спасибо за ваш труд. Вы уникальный человек-несете образование в мир, причем очень доходчиво.
2.7: Углеводы — Биология LibreTexts
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 24738
- Bio-OER
- City Tech CUNY
Введение: углеводы
Углеводы выполняют две основные функции: энергетическую и структурную. В качестве энергии они могут быть простыми для быстрого использования или сложными для хранения. Простые сахара представляют собой мономеры, называемые моносахаридами . Они легко попадают в клетки и немедленно используются для получения энергии. Наиболее важным моносахаридом является глюкоза ( C 6 H 12 O 6 ), поскольку она является предпочтительным источником энергии для клеток. Преобразование этого химического вещества в клеточную энергию можно описать следующим уравнением:
C 6 H 12 O 6 (s) + 6 O 2 (g) → 6 CO 2 (g) + 6 H 9 (l)043 O энергия
Длинные полимеры углеводов называются полисахаридами и не сразу попадают в клетки для использования в качестве энергии. Они часто используются для хранения энергии. Примерами молекул для накопления энергии являются амилоза или крахмал, (растения) и гликоген (животные). Некоторые полисахариды настолько длинные и сложные, что их используют для таких структур, как 9.0034 целлюлоза в клеточных стенках растений. Целлюлоза очень большая и практически неперевариваемая, что делает ее непригодной в качестве легкодоступного источника энергии для клеток.
Углеводы: Углеводы состоят из единиц сахара, называемых -сахариды.
Многие моносахариды, такие как глюкоза и фруктоза, являются редуцирующими сахарами , это означает, что они содержат свободные альдегид или кетон группы, которые восстанавливают слабые окислители, такие как медь в реагенте Бенедикта. Двойная связь в карбонильной группе является источником электронов, которые можно передать чему-то другому. Другими словами, эти электроны могут быть « потеряны » из-за сахара и « приобретены » из-за другого химического вещества. Реактив Бенедикта содержит ион меди (меди) в комплексе с цитратом в щелочном растворе. Тест Бенедикта идентифицирует восстанавливающие сахара на основе их способности восстанавливать медь (Cu 2+ ) в закись меди (Cu + ) при основном (высоком) pH. Закись меди от зеленого до красновато-оранжевого цвета. Грубо говоря, восстановление — это тип химической реакции, которая идет в паре с окислением . В реакциях окисления/восстановления ( RedOx ) одно химическое вещество отдает электроны (окисляется) другому химическому веществу, которое их приобретает (восстанавливается). Мы помним, уменьшается или увеличивается соединение при использовании пневмоники: LEO идет GER or L oss of E lectrons is O xidation & G ain of E lectrons is R eduction.
Моносахариды содержат карбонильную группу. Карбонил является источником электронов (двойная связь кислорода). Эти электроны могут быть отданы (или потеряны и окислены) для восстановления другого соединения (которое получает эти электроны).
Глюкоза является предпочтительным углеводом клеток. В решении он может превратиться из линейной цепи в кольцо.
Моносахариды способны к изомеризации . Это означает, что в растворе они чередуются по структуре от линейной цепочки до кольцевой формы. В цепной форме альдегид может отдавать (терять) электроны для восстановления другого соединения. Когда моносахариды подвергаются синтезу дегидратации с образованием полимеров, они больше не могут изомеризоваться в цепи со свободными альдегидами и не могут действовать как восстанавливающие сахара. Зеленый цвет указывает на небольшое количество редуцирующих сахаров, а красновато-оранжевый цвет указывает на обилие редуцирующих сахаров. Невосстанавливающие сахара не меняют цвет (т. е. раствор остается синим).
Примечание : Cu 2+ имеет меньше электронов, чем Cu + .
Когда моносахариды подвергаются синтезу дегидратации с образованием полимеров, они больше не могут изомеризоваться в цепи со свободными альдегидами и не могут действовать как восстанавливающие сахара. Зеленый цвет указывает на небольшое количество восстанавливающих сахаров, а красновато-оранжевый цвет указывает на обилие восстанавливающих сахаров. Невосстанавливающие сахара не меняют цвет (т. е. раствор остается синим).
Структурные углеводы
В пищевых продуктах более сложные углеводы образуются из более крупных полисахаридов. Эти более крупные углеводы довольно нерастворимы в воде. Пищевые волокна — это название, данное неперевариваемым материалам в пище, которые чаще всего получают из сложных углеводов растительного происхождения. Часть этого материала служит растениям структурным компонентом клеток и совершенно нерастворима. Целлюлоза является основным структурным углеводом, содержащимся в клеточных стенках растений. Точно так же животные и грибы имеют структурные углеводы, состоящие из неперевариваемого соединения, называемого 9.0034 хитин . Мы не будем тестировать эти предметы.
Целлюлоза представляет собой сложный углевод молекул глюкозы. Это основной структурный компонент клеточных стенок растений. Его структурная прочность повышается за счет внутримолекулярных водородных связей.
Хитин представляет собой структурный углевод, содержащийся в панцирях животных или клеточных стенках грибов. Полимер содержит амидные группы, которые отличают его от других углеводов, состоящих из глюкозы.
Линька цикады из хитинового панциря.
Проверьте свои знания
- http://www.visionlearning.com/en/library/Biology/2/Carbohydrates/61/quiz
Обнаружение углеводов (активность)
Материалы:
|
|
Остановись и подумай
- Используйте свои чувства и предыдущие наблюдения/опыт о качествах экспериментов.
- Сформулируйте несколько гипотез о содержании углеводов в опытных или неизвестных.
- Прежде чем выдвигать гипотезу, определите, является ли образец экспериментальным или контрольным.
Вопрос: Есть ли в моем соке простые редуцирующие сахара? Есть ли в моей моче простые восстанавливающие сахара?
Сахарный диабет — это заболевание, при котором клетки не могут усваивать глюкозу. Слово «диабет» относится к мочеиспусканию, а «сахарный диабет» — к сладости. Поскольку клетки диабетиков не могут удалять глюкозу из крови, циркулирует избыток глюкозы, которая выводится с мочой. Традиционный метод диагностики сахарного диабета заключался в том, чтобы попробовать сладость мочи пациента. Давайте использовать тест Бенедикта для процесса обнаружения вместо негигиеничной альтернативы.
Выдвиньте гипотезу и спросите, что мы могли бы предсказать на основе теста Бенедикта при тестировании образца мочи человека с сахарным диабетом.
Тест Бенедикта на снижение содержания сахара
- Возьмите 9 пробирок и пронумеруйте их от 1 до 9.
- Добавьте в каждую пробирку тестируемые материалы. Ваш преподаватель может попросить вас протестировать некоторые дополнительные материалы. Если да, включите дополнительные пронумерованные пробирки.
- Укажите в таблице, является ли исследуемый образец положительным контролем, отрицательным контролем или экспериментальным.
- Перед тем, как начать нагревание образцов, спрогнозируйте изменение цвета (если таковое имеется) для каждого образца. (используйте тип образца, чтобы помочь в вашем прогнозе)
- Добавьте 40 капель (или 2 мл) раствора Бенедикта в каждую пробирку.
- Поместите все пробирки в кипящую водяную баню на 3 минуты или до заметного изменения цвета и в это время наблюдайте за цветом.
- Через 3 минуты снимите пробирки с водяной бани и дайте им остыть до комнатной температуры. Запишите цвет их содержимого в таблицу.
Тест на йод для крахмала
Углеводы, которые используются для хранения энергии, не являются восстанавливающими сахарами, поскольку они представляют собой полимеры, в которых отсутствуют свободные альдегиды. Клетки растений хранят энергию в виде крахмалов, таких как амилоза или пектин. Поскольку эти молекулы больше, чем моносахариды или дисахариды, они не сладкие на вкус и плохо растворяются в воде. Йод (йод-йодид калия, I 2 KI) окрашивание отличает крахмал от моносахаридов, дисахаридов и других полисахаридов. В основе этого теста лежит то, что крахмал представляет собой спиральный полимер глюкозы — йод взаимодействует с этими спиральными молекулами и становится синевато-черным. Йод не реагирует с другими углеводами, которые не скручены, и остается желтовато-коричневым. Следовательно, иссиня-черный цвет является положительным тестом на крахмал, а желтовато-коричневый цвет (т. е. отсутствие изменения цвета) — отрицательным тестом на крахмал. Примечательно, что гликоген, обычный полисахарид для хранения энергии у животных, имеет несколько иную структуру, чем крахмал, и дает только промежуточную цветовую реакцию.
Растения запасают углеводы в виде простого повторяющегося полимера глюкозы, называемого крахмалом. Амилоза представляет собой разновидность крахмала. Клетки животных хранят глюкозу в запасном полимере, называемом гликогеном, который немного сложнее, чем амилоза.
Упражнение: Тест на йод на крахмал
- Возьмите 7 пробирок и пронумеруйте их от 1 до 7.
- Проверка гипотез: Укажите в таблице, является ли образец экспериментальным или контрольным. Предскажите ожидаемые изменения цвета для каждого образца.
- Добавьте в каждую пробирку испытуемые материалы, как указано в таблице ниже. Ваш преподаватель может попросить вас протестировать некоторые дополнительные материалы. Если да, включите дополнительные пронумерованные пробирки.
- Добавьте в каждую пробирку по 10 капель йода. Этот тест не требует кипячения , а НЕ .
- Запишите цвет содержимого пробирок в таблицу ниже.
Вопросы для размышления
1. Какой из растворов в тесте Бенедикта является положительным контролем? Что такое отрицательный контроль?
2. Что является восстанавливающим сахаром, сахарозой или глюкозой?
3. Что содержит больше редуцирующих сахаров, картофельный сок или луковый сок?
4. Есть ли разница между хранением сахаров в луке и картофеле?
5. Какой образец пациента, скорее всего, получен от пациента с диабетом, и как мы это узнаем?
6. Какой из растворов в тесте на йод является положительным контролем? Что такое отрицательный контроль?
7. Что более положительно для йодной пробы: луковый сок или картофельный сок?
8. Что вы можете сказать о хранении углеводов в луке? В картошке?
9. Опишите полуреакцию Cu 2+ → Cu + как окисление или восстановление.
10. Опишите полуреакцию Cu + →Cu как окисление или восстановление.
Эта страница под названием 2.7: Углеводы распространяется под лицензией CC BY-NC-SA 4.0 и была создана, изменена и/или курирована компанией Bio-OER.
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или Страница
- Автор
- Био-ОЭР
- Лицензия
- CC BY-NC-SA
- Версия лицензии
- 4,0
- Теги
5 способов сделать тесты на йод более доступными для учащихся
Введение: тест на йод
Пища, которую мы потребляем, представляет собой сложную смесь 3 основных макромолекул; углеводов, липидов и белков. Все это вместе обеспечивает избыточный источник питания и энергии для запуска обмена веществ в организме. Организм человека устроен таким образом, что требует пропорционального питания, в котором каждой из этих молекул отводится определенная роль. Эти различные типы макромолекул химически разнообразны и имеют уникальный состав.
Одной из этих молекул является « углевод ». Мода на низкоуглеводную диету в настоящее время хорошо известна. Но потребление углеводов не должно быть снижено ниже определенного уровня, так как они являются самой важной энергоемкой пищей. Что ж, с « выбор углеводов » можно лучше поиграться. С одной стороны, цельнозерновой хлеб, киноа, овес и фрукты можно употреблять в качестве хороших источников углеводов, в то время как гамбургеры, жареные картофельные дольки и картофель фри могут быть нездоровым выбором.
Поскольку все знают об углеводах в нашей пище, возникает необходимость в биохимических тестах на промышленном и исследовательском уровнях. Такой тест называется «Йодный тест ». Он проверяет наличие спиральной структуры амилазы, в которой фиксируется молекула йода. Хотя это очень простой тип теста на наличие углеводов, многие студенты изо всех сил пытаются понять науку, стоящую за ним. Студентам, знакомящимся с этим тестом, часто бывает трудно изучить его детали, лежащий в его основе принцип и его практическое применение. Даже преподаватели, занимающиеся этой темой, иногда не могут передать суть этой темы и ее суть.
Мы в Labster понимаем сложность этого биохимического теста. Эта статья может оказать некоторую помощь, поскольку она пытается определить основные проблемы, с которыми сталкиваются студенты при изучении этой темы. В нем также перечислены практические решения, которые учителя и воспитатели могут использовать в своем следующем классе. В конце мы убедим вас, почему виртуальная лабораторная симуляция будет полезна не только вашим ученикам, но и вам как преподавателю для более эффективного преподавания концепций.
Почему тест на йод может быть сложным для преподавания или обучения?
Есть 3 причины, по которым учащиеся боятся и путаются в теме теста на йод. Признание этих блоков — первый шаг к тому, чтобы сделать тему более доступной.
1. Незнание основного принципа
Это одна из основных причин, по которой большинство учащихся не понимают, как работает йодный тест и другие биохимические тесты, проводимые для пищевых макромолекул. Когда основной принцип не ясен, тест становится менее логичным и более теоретическим для учащихся. «Почему» (причина проведения теста) и «как» (основной принцип теста) каждого теста, выполняемого для различных макромолекул, должны быть досконально понятны учащимся.
2. Основные понятия биохимии слабы
Непосредственное преподавание теста на йод на следующем уроке может быть не рекомендовано. Многие студенты не знают основных различий между «углеводами и сахарами», «основной структурой крахмала», «различием между амилозой и амилопектином», «основами химии комплексов с переносом заряда», «природой молекулярного йода», « различные типы полийодид-ионов (I3-, I5- или I7-) и т. д. Базовые знания об углеводах, их структуре, задействованных связях и т. д. являются предварительным условием, прежде чем переходить к сложным темам, таким как биохимическое тестирование, реагенты, используемые для тестов, и т. д.
3. Не зная его практической полезности
Изучение биохимического теста кажется бесполезным для студентов, если они не знают, как использовать его в своих будущих исследованиях, работе в промышленности или бизнесе. Тест на йод часто преподают студентам, не рассказывая им о его практической полезности. Это делает процесс обучения скучным и неблагоприятным.
5 способов сделать тест на йод более доступной для понимания темой
Чтобы решить проблемы, возникающие при преподавании этой темы, преподаватели могут использовать перечисленные ниже решения на своих занятиях. Они могут расшифровать множество различных аспектов теста на йод. Они не только облегчат процесс преподавания для таких педагогов, как вы, но и сделают уроки более понятными и легкими для усвоения вашими учениками.
1. Укрепить основную концепцию углеводов и их структуры
Это наш главный совет всем преподавателям, занимающимся тестом на йод. Разработка биохимических тестов, использующих базовую биохимию углеводов на молекулярном уровне, требует наличия сильных основных концепций. Вы можете начать с приведенных ниже примеров на следующем занятии.
Различные типы пищевых макромолекул (Вы можете использовать Введение в моделирование пищевых макромолекул от Labster)
Основы дифференцирования различных пищевых макромолекул
Введение в углеводы
Разница между карбо -карбоидратами и сахарными
Simple Versus Caslebydrates
Simple Versus Complex -Carbydrates
Simple Versus Caslebydrates
. , олигосахариды и полисахариды)
Общеизвестные углеводы и их структуры (крахмал, целлюлоза, гликоген)
Сходства и различия между крахмалом, целлюлозой и гликогеном
Различные компоненты крахмала (амилоза и амилопектин)
Рассмотрение этих тем перед объяснением теста на йод может облегчить вашу работу. Кроме того, это будет поощрять учащихся задавать более открытые вопросы во время занятий в классе, связанных с «фундаментальной наукой».
Рисунок: Фрагмент моделирования йодного теста Лабстер. Он доступен для классов средней школы .
2. Научите их подходить к проблеме с научной точки зрения
Тест на йод — один из многих биохимических тестов, используемых как в академических исследованиях, так и в исследованиях и разработках в промышленности. Обучение ваших студентов тому, как подходить к проблеме с научной точки зрения, может помочь им понять , где «йодный тест может быть применен» и « там, где его не должно быть» . Вы можете процитировать приведенный ниже пример, чтобы продемонстрировать, почему научный подход к проблеме может сэкономить время и силы.
Пример : Тест на йод подходит для сложных углеводов, таких как крахмал. Крахмал состоит из двух компонентов: амилозы и амилопектина. Молекула йода проходит и связывается внутри « спиральной структуры амилозы» .
Итак, если протестировать продукты, богатые крахмалом (некоторые овощи, такие как картофель, горох, кукуруза, ямс, и фрукты, такие как сырой/незрелый банан, и продовольственные зерна, такие как пшеница) с помощью теста на йод, мы можем ожидать синевато-черный цвет за счет успешного связывания йода внутри структуры спирали амилозы.
Однако, если протестировать продукты, богатые сахаром (большинство фруктов, спелые бананы) с помощью йодного теста, мы не получим иссиня-черного цвета . Это потому, что все углеводы из незрелого банана превратились бы в сахар в спелом банане.
Это небольшое задание покажет вашим ученикам важность научного планирования экспериментов. Это поможет им осознать важность создания проверяемых гипотез на основе существующих знаний. Если хорошо провести предварительные исследования и тщательно спланировать свои эксперименты, можно избежать ненужных препятствий, которые обычно мешают лабораторной работе. Вы также можете использовать Моделирование научного метода и Моделирование экспериментального дизайна от Labster, где аналогичные концепции объясняются подробно.
Рисунок: Захват молекулы йода в спиральной структуре амилозы (крахмала) приводит к положительному результату теста. Источник изображения
Рисунок: Фрагмент моделирования йодного теста от Labster, показывающий спиральную структуру амилозы. Он доступен для классов средней школы .
3. Продемонстрируйте методику
Учащиеся с большей вероятностью запомнят тесты и их конкретные детали, когда получат практический опыт выполнения лабораторных процедур. Мы понимаем, что преподаватели не всегда могут проводить индивидуальные практические занятия для всех экспериментов. В таких случаях мы рекомендуем хотя бы демонстрацию эксперимента. Поскольку тест на йод основан на «хромогенном изменении (изменение цвета с оранжевого/желтого на синий) », учащимся может показаться весьма интересным наблюдать за изменением цвета перед глазами.
Вы можете использовать различные продукты питания, такие как столовый сахар, фруктовый сок, картофельные чипсы, овсяные хлопья, попкорн, молоко, картофель фри, сыр, киноа, конфеты и т. д., которые богаты углеводами и сахарами, для проведения практического занятия по тестированию сложных углеводов. присутствие в них. Следите за своими учениками, так как изменение цвета теста на йод приводит их в восторг в классе!
Рисунок: Результаты теста на йод: (-) – отрицательный результат оранжево-желтого цвета; (+) – положительный результат синевато-черного цвета.
4. Рационально объясните лежащую в основе науку!
Педагоги должны упростить науку, лежащую в основе технических экспериментов. Крайне важно объяснить, почему цвет в этом эксперименте меняется. Если вы упростите это для своих учеников, половина дела будет сделана! Возьмите наводки из нижеперечисленных пунктов и упростите их для своих студентов.
Объясните, какой реагент используется в тесте на йод: Реактив Люголя используется в тесте на йод. Этот реагент является обычным дезинфицирующим средством и содержит элементарный йод и йодид калия (KI).
Объясните, почему используется йодид калия (KI) : Йод нерастворим в воде. Только после добавления KI йод реагирует с йодид-ионами и дает трииодид-ионы (-3), пентаиодид-ионы (-5), гептайодид-ионы (-7).
Объясните, почему это работает для сложных углеводов : Тест на йод работает по принципу «захвата молекул йода » в спиральных цепях сложных углеводов. Поскольку в крахмале есть амилоза, которая образует спиральную цепь, молекулы йода могут быть захвачены внутри нее. И это дает синевато-черную окраску на йодной пробе. Аналогичные результаты получены для декстрина (цвет: черный) и гликогена (цвет: красновато-коричневый).
Скажите, где это не работает ’ t работа: Этот тест не проходит для сахаров (моносахаридов и дисахаридов) и разветвленных полисахаридов (таких как целлюлоза).
5. Использование виртуальных лабораторных симуляций
Тест на йод — это практический метод, используемый для обнаружения сложных углеводов в пищевых исследовательских лабораториях, пивоваренных компаниях и на промышленных предприятиях. Отрицательный результат теста на йод подтверждает, что весь крахмал был успешно преобразован в сахара, и процесс пивоварения завершен, как и ожидалось. Видя его использование во всем мире в различных областях, ясность и визуализация этой техники становятся важными.
Мы в Labster понимаем проблемы, с которыми сталкиваются как ученики, так и учителя. Поэтому мы призываем современных педагогов максимально использовать симулятор йодного теста от Labster. Он переносит ваших учеников в виртуальный мир, где они могут понять, как молекулы йода вписываются в спиральную структуру амилозы, как сахара дают отрицательный результат, а углеводы дают положительный результат, как назначаются положительные и отрицательные контроли и т.