Разное

Эксперименты с йодом: Любимые опыты из курса Химия в аптечке — Детско-Юношеская Научная Академия

Содержание

Роспотребнадзор предложил провести эксперимент по производству обогащенных йодом продуктов

5 апреля 2022, 15:53

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Роспотребнадзор разработал законопроект о проведении в некоторых регионах эксперимента по внедрению в производство обогащенных йодом пищевых продуктов и их использовании в социальных организациях. Документе опубликован во вторник на портале проектов нормативных правовых актов.

«В целях обеспечения профилактики нарушений здоровья населения, обусловленных йододефицитными состояниями, обеспечить в отдельных субъектах Российской Федерации (Новосибирская, Омская, Иркутская, Архангельская, Тюменская, Амурская, Ульяновская, Кировская области, Алтайский край, Республика Алтай, Республика Хакасия, Республика Татарстан, Республика Мордовия, НАО) внедрение в производство обогащенных йодом пищевых продуктов и обязательность их использования в медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных организациях, их наличия в розничной торговле», — говорится в проекте.

Срок проведения эксперимента — с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2026 года. Предполагается, что правительство утвердит для каждой территории комплексный план мероприятий по производству обогащенных йодом пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, содержащих йод. Также ожидается утверждение дорожной карты обеспечения вышеуказанных объектов и проведение мероприятии по обязательному использованию продуктов при составлении документации на поставки, в том числе готовых блюд, в медицинские, дошкольные, образовательные, санаторно-курортные организации.

В рамках проекта федерального закона ведомство предложило создать федеральную государственную информационную систему мониторинга доступности пищевых продуктов, обогащенных йодом, их востребованности населением и снижения рисков нарушений здоровья, связанных с дефицитом йода на территориях эксперимента. Предполагается также создать совет по проведению эксперимента, куда войдут представители субъектов РФ, Роспотребнадзора, Минздрава, Минтруда, Минпросвещения, Минсельхоза, Минэкономразвития, а также организаций, «осуществляющих научную деятельность в области пищевых технологий и здорового питания населения».

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» о тяжелых последствиях дефицита йода в России. Так, ежегодно в специализированной помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Среднее потребление йода жителем РФ составляет 40-80 мкг в день при физиологической потребности в 150-250 мкг.

«Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей. Ежегодные затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с йододефицитными состояниями в пять раз превышают затраты на мероприятия по их профилактике, диагностике и лечению», — говорится в документе.

По данным Роспотребнадзора, реализация профилактических мероприятий должна уменьшить риски формирования йододефицитных состояний и снизить заболеваемость населения, связанную с дефицитом йода. Принятие федерального закона потребует дополнительного финансирования из федерального и регионального бюджетов на развитие предприятий пищевой промышленности, планирующих производство обогащенных йодом продуктов.  

Теги:

Россия

Читайте ТАСС

Новости

Дзен

Роспотребнадзор решился на эксперимент по обогащению продуктов йодом

Общество

992

Поделиться

Решение острой проблемы, с которой столкнулись россияне из-за санкций — нехватки тироксина в аптеках, — нашел Роспотребнадзор. Санитарное ведомство хочет побороть болезни щитовидной железы на корню. Для этого продукты питания планируется обогащать йодом.

Фото: pexels.com

Пока инициатива задумана как эксперимент для нескольких регионов. Как говорится в законопроекте, эксперимент по обогащению продуктов йодом планируется реализовать в Новосибирской, Омской, Иркутской, Архангельской, Тюменской, Амурской, Ульяновской и Кировской областях, а также в Алтайском крае, Республике Алтай, Хакасии, Татарстане, Мордовии и Ненецком автономном округе. Запустить проект ведомство рассчитывает уже в сентябре. 

Добавлять йод, который является составной частью молекул гормонов щитовидной железы и обеспечивает ее нормальную работу, санитарные врачи предлагают в продукты, которые составляют основу потребительской корзины. Это молоко и молочная продукция, хлеб, мука, макаронные изделия, приправы, соль, а также продукты животноводства и птицеводства.

Основными потребителями обогащенной полезным микроэлементом еды станут пациенты медицинских учреждений, школы и детские сады. Кроме того, продукты с йодом войдут в меню санаториев и детских лагерей. На прилавках обычных магазинов такие продукты тоже появятся.

Таким способом санитарные врачи надеются побороть проблему болезней щитовидки еще в зародыше. По подсчетам медиков, причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является именно недостаточное поступление йода с пищей.

Кроме того, кормить людей продуктами с йодом оказалось куда выгоднее, чем лечить тех, кто этого микроэлемента хронически недополучает. Чиновники подсчитали, что профилактика пять раз дешевле, чем лечение и медико-социальная реабилитация. 

Пока статистика по заболеваниям щитовидной железы выглядит печально. По данным НМИЦ эндокринологии, которые приводит Роспотребнадзор, из-за дефицита йода ежегодно в специализированной помощи врачей нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с проблемами щитовидки.  

Йода россияне получают минимум в три раза меньше нормы. По данным медиков, в среднем житель нашей страны в день потребляет 40–80 мкг этого микроэлемента в день при физиологической потребности в 150–250 мкг. Нехватка йода — это снижение обменных процессов в организме, замедление когнитивных функций,  риск заболеваний нервной системы, сердца и сосудов плюс болезни обмена веществ. 

«Последствия йод дефицитных состояний — мертворождения, самопроизвольные аборты, аномалии плода, нарушения репродуктивной функции, тиреотоксикозы, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Подписаться

Авторы:

Роспотребнадзор
Кировская область
Татарстан
Хакасия

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Туристка рассказала о пробке перед Крымским мостом: досматривают даже детей

    38784

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Британские фантазеры: ВСУ зайдут в Крым через месяц

    14731

    Крым

    crimea. mk.ru
    фото: МК в Крыму

  • Что стало причиной самого страшного в Карелии железнодорожного ДТП

    Фото

    11849

    Карелия

    Александр Трубин

  • 7 июля – день Ивана Купалы, что можно, а что строго запрещено делать в большой праздник

    Фото

    9962

    Псков

  • В Новосибирской области жители заявили о зверском убийстве председателя СНТ «Автомобилист»

    7047

    Новосибирск

    Дарья Мелехова

  • ЧП на Крымском мосту: движение в Крым остановлено

    Фото

    4174

    Крым

    фото: МК в Крыму

В регионах:Ещё материалы

Научные эксперименты для детей с йодом и кукурузным крахмалом

••• Wisky/iStock/Getty Images

Обновлено 16 ноября 2018 г. подростки делают под вашим наблюдением два известных эксперимента, которые демонстрируют химические реакции с йодом и кукурузным крахмалом. Йод является распространенным элементом, который можно найти во многих аптечках. Одним из свойств йода является то, что он становится фиолетовым в присутствии крахмала, который является основным продуктом большинства кухонь в виде кукурузного крахмала. Вы можете использовать это свойство, чтобы посмотреть, как крахмал реагирует с различными химическими веществами и ферментами. Цель первого эксперимента — показать, как ферменты слюны начинают переваривать крахмал в растворе йода и крахмала. Выскажите вместе с аудиторией гипотезу о том, как изменяется раствор крахмала и йода при переваривании крахмала. Когда вы добавляете слюну в раствор йода и крахмала, фермент амилаза расщепляет крахмал в слюне, чтобы начать пищеварение, и раствор становится прозрачным, а контрольный раствор, в котором нет слюны, остается фиолетовым. Цель второго эксперимента — показать, сколько витамина С содержится в каждом соке. Витамин С буферизирует реакцию между йодом и крахмалом и устраняет пурпурный цвет. Этот эксперимент предполагает, что соку с самым высоким уровнем витамина С потребуется наименьшее количество капель, чтобы очистить раствор от пурпурного цвета. Апельсиновому соку с самым высоким содержанием витамина С потребуется наименьшее количество капель, чтобы остановить реакцию, в то время как для вишневого сока потребуется больше всего.

Расщепление слюны и крахмала

    Налейте чайную ложку воды в одну из пробирок. Отметьте эту «трубку А» кусочком липкой ленты.

    Сплюнь в чайную ложку, пока она не наполнится. Налейте слюну во вторую пробирку. Отметьте эту «трубку B» кусочком липкой ленты.

    Отмерьте 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала и поместите в каждую пробирку. Встряхните каждую пробирку, чтобы крахмал растворился.

    Наденьте защитные очки. Наполните пипетку йодом.

    Поместите по четыре капли йода в каждую пробирку. Наблюдайте, как жидкость в обеих трубках становится темно-синей.

    Поместите пробирки в держатель и оставьте на 30 минут.

    Проверьте цвет через 30 минут. Пробирка, наполненная водой и кукурузным крахмалом, по-прежнему будет фиолетовой. Но пробирка со слюной посветлеет или даже станет прозрачной. Это связано с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмал. Это показывает первые шаги в пищеварении.

Изучение содержания витамина С в соке

    Налейте чашку воды в миску. Добавьте 2 столовые ложки кукурузного крахмала и перемешайте вилкой, пока крахмал полностью не растворится.

    Наденьте защитные очки. Наполните пипетку йодом. Добавляйте йод в смесь кукурузного крахмала по одной капле за раз, пока вся смесь не станет темно-синего цвета. Опорожните оставшуюся часть пипетки. Промойте капельницу водой.

    Налейте 2 столовые ложки смеси йода и кукурузного крахмала в четыре пробирки и поместите их на штатив. С помощью липкой ленты и ручки пометьте каждую пробирку апельсиновым, лимонным, яблочным или вишневым соком.

    Наполните пипетку апельсиновым соком. Поместите две капли в первую пробирку. Вращайте пробирку, чтобы перемешать раствор. Продолжайте добавлять сок и перемешивайте, пока раствор не станет прозрачным. Запишите количество капель, необходимое для того, чтобы раствор стал прозрачным.

    Повторить с остальными тремя соками, зафиксировав количество капель для каждого сока. Поскольку аскорбиновая кислота, или витамин С, останавливает реакцию между кукурузным крахмалом и йодом, соку с самым высоким содержанием витамина С потребуется наименьшее количество капель для очистки раствора. Соки, которые содержат меньше витамина С, потребуют больше капель сока, чтобы очистить раствор.

    Вещи, которые вам понадобятся
    • Мерные ложки
    • 4 Пробирки
    • Малярная лента
    • Ручка
    • Кукурузный крахмал
    • Пипетка
    • 9 0044 Защитные очки

    • Йод
    • Держатель для пробирок
    • Миска
    • Мерный стакан
    • Вилка
    • Апельсиновый сок
    • Лимонный сок
    • Яблочный сок
    • Вишневый сок
    • Поднесите к другим сокам, чтобы выяснить, в каких из них содержится больше всего витамина С.

    Предупреждения
    • Йод может оставлять пятна на коже, одежде и столешницах. Убедитесь, что вы делаете это для маленьких детей, а подростки и дети старшего возраста делают это только под вашим присмотром взрослых.

Статьи по теме

Об авторе

Шелли Брейнер из Нэшвилла с 1986 года пишет статьи на такие темы, как воспитание детей, развлечения, политика и благоустройство дома. Ее работы появились в «The Tennessean» и «Borderlines», а также в книге Simon & Schuster. Браунер имеет степень магистра образования в области консультирования по вопросам развития Университета Вандербильта.

Фото кредиты

Wisky/iStock/Getty Images

Iodine Clock Reaction | Департамент химии

Часы I

Опасности

Предупреждение : никогда не оставляйте раствор В в открытом стакане более часа. Протестируйте существующие стоковые решения. Если демонстрация не работает, выбросьте раствор B.

Химические вещества и растворы

  • Раствор йодных часов A
  • Раствор йода для часов B

Приготовление раствора

Раствор A

0,02 М KIO 3  

Раствор B

4 г растворимого крахмала, 0,2 г метабисульфита натрия (Na₂S₂O₅), 5 мл 1М серной кислоты в 1 л раствора

Материалы

  • Электронный секундомер
  • Ледяная баня в большом блюде холодильника
  • Цилиндры по 100 мл
  • стаканы на 400 мл
  • Магнитная мешалка и мешалки для обоих стаканов

Процедура

  1. В цилиндры налить 100 мл раствора А.
  2. В стаканы налейте 100 мл раствора В.
  3. Поместите один цилиндр и химический стакан в баню со льдом как минимум за 15 минут до предполагаемого использования.
  4. Смешайте и наблюдайте за изменением цвета.
  5. АЛЬТЕРНАТИВА: чтобы проиллюстрировать влияние концентрации, поместите разные количества раствора А в цилиндры и долейте деионизированную воду, смешав каждый цилиндр с равным объемом раствора В (например, 50 мл раствора А с 50 мл деионизированной воды, смешанной со 100 мл раствора). Б). Измерьте скорость реакции с помощью секундомера.

Обсуждение

Упрощенное объяснение реакции следующее:

I- реагирует с IO₃- с образованием I₂.

\( \ce{ 5HI_{(водн.)} + HIO3_{(водн.)} -> 3I2 + 3h3O } \)

I₂ немедленно расходуется на реакцию с HSO₃-.

\( \ce{ I2 + HSO3- + h3O -> 2I- + SO42-_{(водн.)} + 3H+_{(водн.)} } \)

При потреблении HSO₃- I₂ накапливается. I₂ + крахмал образует комплекс крахмал-I₂ синего цвета.

При разбавлении раствора А (0,02 М KIO₃) пополам образование синего комплекса крахмал-I₂ занимает в два раза больше времени. Когда раствор А разбавлен до 1/4 концентрации, для образования синего комплекса крахмал-I₂ требуется в четыре раза больше времени. Реакция протекает намного медленнее при более низких температурах.

Утилизация

Растворы можно выливать в канализацию. (Бисульфит и йодат расходуются, а йод образует комплекс с крахмалом, поэтому опасность окислителя отсутствует). Демонстрация дает 800 мл 0,2% крахмально-йодного комплекса вод.

Ссылки

Summerlin and Ealy, Chemical Demonstrations , стр. 75-76.

 

Часы II (качающиеся часы)

Опасности

30% перекись водорода очень активна.

Химические вещества и растворы

Раствор №1

36 мл 30% H₂O₂ до 100 мл (сделать свежим)

Раствор №2

43 г KIO₃, 4,3 мл конц. серная кислота в 1 л раствора

Раствор №3
  1. 15,6 г малоновой кислоты, 3 г MnSO₄ в 970 мл воды.
  2. Добавьте 30 мл 1% раствора крахмала.

Материалы

  • магнитная мешалка и брусок
  • Три мерных цилиндра по 100 мл
  • Стакан на 400 мл

Процедура

  1. Отмерьте по 100 мл каждого раствора в мерные цилиндры.
  2. При перемешивании быстро добавьте каждый раствор в химический стакан на 400 мл. Раствор будет колебаться между бесцветным, янтарным и темно-синим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *