Разное

Для чего назначают беременным витамин е: Витамин Е во время беременности

Содержание

Витамин Е: польза, применение, формы и дозировка | ФармЗнание

Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Задать вопрос

Чат с коллегами:

Корп. клиентам Помощь +7 (499) 213-05-00

Главная Статьи Работа в аптеке

Витамин — антиоксидант, за свои свойства получил народное название «витамин молодости». Для чего и сколько витамина Е нам нужно, чем отличается синтетический витамин Е от природного, стоит ли употреблять витамин Е для красоты, молодости и здоровья дополнительно, кому препараты витамина Е необходимы и почему его называют «антистерильным» читайте в статье.

  •  Зачем нужен витамин Е

Основная роль витамина Е в организме связана с его антиоксидантными способностями. В клеточной мембране он располагается так, что препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран, что препятствует их перекисной деструкции. Еще один механизм антиоксидантной защиты заключается в способности подвижного гидроксила хроманового ядра непосредственно взаимодействовать с активными формами кислорода (О2• ¯ , НО• НО2 • ), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO• , RO2 • ) и перекисями жирных кислот1. И это далеко не исчерпывающие механизмы антиоксидантного действия витамина Е. Целый ряд болезней имеет в своей основе свободнорадикальный механизм развития. Витамин Е защищает клетки тканей и органов от повреждений свободными радикалами, это позволяет сделать вывод о том, что его адекватное поступление в организм важно для профилактики таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, онкологические заболевания и других. От витамина Е зависит работа иммунитета, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, тонус мышц. Благодаря антиоксидантной защите витамин Е препятствует преждевременному старению кожи под действием УФ-излучения и других свободных радикалов2. Косметические эффекты витамина заключаются в его способности удерживать влагу в эпидермисе, разглаживать рельеф, улучшать эластичность и регенерацию3.

Токохроманолы

α–токоферола ацетат — к такому витамину Е мы привыкли в аптеке. Природный же витамин Е продуцируется в растениях в виде  токохроманолов, представляющих собой восемь родственных соединений: четыре токоферола (α, β, γ, δ) и четыре токотриенола (α, β, γ, δ).  Их объединяет общая основа химической структуры, все они жирорастворимы, все в разной степени являются антиоксидантами. Разные формы витамина Е в организме отличаются по витаминной активности и проявляют различные биологические свойства. Так, γ-токоферол имеет ряд уникальных свойств, которыми не обладает α-токоферол. К ним относятся противовоспалительная активность, ингибирование активности ЦОГ-2 и пролиферации клеток рака легких4. В разных продуктах питания витамеры распределены по-разному.

  • Почему α–токоферол

Добавки и лекарственные формы витамина Е содержат α–токоферол.  Именно он обладает наибольшей витаминной активностью и признан единственным, способным восполнить нашу ежедневную потребность при гиповитаминозе. Концентрация α–токоферола в крови и клетках выше, чем остальных форм витамина Е, и, соответсвенно, он наиболее изучен. Другие формы витамина Е также метаболизируются и ресекретируются печенью в кровь и также выполняют свою функцию в организме, но не взаимопревращаются и не могут заменить α – токоферол. Поэтому для него определено рекомендованное потребление и верхний допустимый предел поступления в организм.

  • Аптечный витамин Е

Для приема в лечебных и профилактических целях фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты и БАД витамина Е. Скорее всего мы встретим витамин Е в виде сложного эфира уксусной кислоты или ацетата (α-токоферола ацетат, α — токоферилацетат). Этерифицируют витамин для того, чтобы продлить его срок годности и защитить его антиоксидантные свойства. Усвояемость и эффективность ацетата витамина Е такая же, как и у токоферола5.

Синтетический витамин Е получают конденсацией метилзамещенных n-гидрохинонов с фитолом или изофитолом.   На упаковке он обозначается как D,L-α-токоферола ацетат и состоит из рацемической смеси лево- и правовращающих стереоизомеров. Витамин Е природного происхождения получают из растительных масел. На упаковке он может быть обозначен как D- α–токоферола ацетат или RRR-α–токоферилацетат, что, по сути, одно и то же, но второе обозначение более точное с точки зрения химии.

Чаще всего в лекарственных препаратах содержится синтетический витамин Е, однако можно найти и естественный (например, витамин Е форте фирмы Доппельгерц). БАД тяготеют к использованию природного витамина Е, причем можно найти добавки с содержанием не только альфа, но и бета, дельта и гамма-токоферолов, например, витамин Е от Солгар. Синтетический витамин Е в БАД также встречается.

  • Формы и дозировки витамина Е.

Витамин Е выпускается в виде 5%, 10% или 30% масляных растворов, содержащих по 50, 100 или 300 мг витамина Е в 1 мл. А также же в виде мягких желатиновых капсул по 100, 200 или 400 мг витамина Е. Иногда дозировка указывается в МЕ (международных единицах).

 Таблица 1. Соответствие дозировок витамина Е




альфа-токоферол

1 мг

1 МЕ

натуральный

1,49 МЕ

0,67 мг

синтетический

2,22 МЕ

0,45 мг

Для лечения гиповитаминоза у взрослых применяются дозировки 100-300мг. в сутки.  Для профилактики гиповитаминоза Е достаточно употреблять суточную норму витамина.

  • Суточная норма витамина Е, верхний допустимый предел.

Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ от 2021 года для взрослого человека суточная доза составляет 15 мг витамина Е. Верхний допустимый предел — 300 мг витамина Е в сутки. Детали в таблице 2.

Таблица 2. Нормы потребления витамина Е (только для α-токоферола)




Категория

Взрослые

Дети

Беременные 

Кормящие

до 6 мес

6 мес- 2 лет

3-6 лет

7-11 лет

11-14 лет

15-18 лет

Суточная норма, мг

15

3

4

7

10

12

15

15-17

19

Нормы потребления рассчитаны в α-токофероловых эквивалентах (α-ТЭ), где 1мг α-ТЭ соответствует 1 мг d-α-токоферола, 1,35 мг dl-α-токоферола или 1,49 мг dl-α-токоферилацетата.

  • Стоит ли принимать витамин Е отдельно.

Что можно сказать покупателю, который желает попить витамин Е дополнительно (для красоты, здоровья, молодости)? Ответить на этот вопрос можно, исходя из следующих фактов:

  1. Факт первый: гиповитаминоз витамина Е явление редкое поскольку его в натуральном виде мы получаем в достаточном количестве с привычными продуктами питания. Источником витамина Е являются любые растительные продукты, имеющие в составе липиды. Особенно много его в растительных маслах: масле зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, оливковом, соевом и др. и в молодых ростках злаков. Человек получает витамин Е также с зеленью, зерновыми культурами, семенами, орехами. Меньшее количество содержится в плодах, овощах и животных продуктах, таких как сливочное масло, яйца, мясо, молоко.

    В пищевой промышленности витамином Е обогащают многие продукты для повышения их витаминной ценности, также токоферолы используют в качестве пищевой добавки (Е306, Е307, Е309) как антиокислитель для сохранности продуктов.  

  2. Факт второй. При приеме естественных продуктов передозировки не возникает, а организм получает всю гамму различных форм витамина Е.
  3. Факт третий. Витамин Е в профилактических дозах входит в состав различных поливитаминных комплексов и биодобавок.
  4. Факт четвертый. Исследования о пользе дополнительного употребления витамина Е для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, заболеваний глаз, когнитивных нарушений имеют неоднозначные результаты и не поддерживают использование в этих целях дозировок, превышающих норму.
  5. Факт пятый. Большинство лекарственных препаратов и биодобавок витамина содержат значительно большие дозировки, чем рекомендованные.
  6. Факт шестой. Гипервитаминоз витамина Е также редок, однако многочисленные долгосрочные клинические испытания и результаты мета-анализа свидетельствуют о том, что у лиц, обеспеченных витамином Е, при его приеме в чрезмерно высоких дозах существует повышенный риск смертности.
  7. Факт седьмой. При длительном приеме витамина Е в дозах более 330-660 мг могут возникнуть симптомы передозировки: 

    — нечеткость зрения
    — головная боль
    — головокружение
    — утомляемость, астения
    — тошнота, диарея, гастралгия

    При приеме более 660 мг ежедневно на протяжении длительного времени увеличивается риск кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушается метаболизм гормонов щитовидной железы, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатку глаза, геморрагический инсульт.

    NB! Приём больших дозировок витамина Е может привести к дефициту витамина А.

  8. Факт восьмой. Концентрация витамина Е в эпидермисе человека снижается с возрастом. Для поддержания красоты и молодости кожи витамин Е добавляют в различные косметические продукты (антивозрастные кремы, сыворотки, масла), правда в небольшой концентрации. При желании можно использовать наружно масляный раствор витамина Е. Местное применение в косметических целях более эффективно, чем прием добавок2. Благодаря своей липофильной природе витамин Е хорошо проникает во все слои кожи.

 

  •  Когда и кому необходим дополнительный прием витамина Е

Дефицит витамина Е может наблюдаться у недоношенных детей с низкой массой тела, у людей с нарушением всасывания жиров (например, с болезнью Крона). При данных состояниях необходимо обеспечить поступление повышенных доз витамина. Большие дозы требуются при наследственных заболеваниях, связанных с метаболизмом витамина. Так, при абеталипопротеинемии плохо усваиваются пищевые жиры. Атаксия и дефицит витамина Е (AVED) — еще одно редкое наследственное заболевание, при котором белок-переносчик альфа-токоферола печени дефектен или отсутствует. 

!!! Дефицит витамина Е может возникать у людей, придерживающихся диет с ограничением жиров, принимающих орлистат.5

!!! Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что приводит к увеличению потребности в витамине Е.

!!! С увеличением потребления ПНЖК (к которым относятся Омега-3, Омега-6, Омега-9) и степенью их ненасыщенности, потребность в витамине Е возрастает4.

  •  Витамин Е для беременности

Витамин Е был открыт в 1922 году в ходе эксперимента над белыми крысами. Тогда было установлено, что лишение крыс продуктов, содержащих фактор «Х» приводит к бесплодию. Впоследствии фактор был выделен и назван витамином Е или «антистерильным» витамином. Он участвует в синтезе гормонов прогестерона и эстрогенов, необходимых для созревания, оплодотворения, прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, удержания зародыша, формирования плаценты. На ранних сроках беременности витамин Е предотвращает выкидыш и снижает риск развития тромбоза. Также при беременности витамин Е снижает тонус мышц, предотвращает судороги, препятствует появлению растяжек.6 Поэтому его назначали врачи на этапе планирования беременности и на ранних сроках. Повышенные дозировки в данном случае вопрос также спорный, поскольку для выполнения своих вышеперечисленных функций достаточно вышеупомянутой суточной дозы 15 мг.

Резюме: Отдельно и тем более в повышенных дозах принимать витамин Е самостоятельно не нужно. Конечно, при желании покупатель может приобрести монопрепарат или биодобавку витамина Е поскольку он безрецептурный. При этом можно предложить покупателю природный вариант и объяснить, что не рекомендуется принимать более 300 мг в день. Учитывая соотношения синтетического и природного альфа-токоферола, суточная доза природного витамина Е не должна превышать 150-200 мг. В косметических целях витамин лучше использовать наружно.

Источники:

  1. Докучаева, Е. А., Сяхович, В. Э., & Богданова, Н. В. (2017). Общая биохимия: Витамины: практикум/ЕА Докучаева, ВЭ Сяхович, НВ Богданова; под ред. СБ Бокутя.
  2. Юркова, А. А. (2020). Витамин Е: состав, свойства, биологическая роль. Modern Science, (11-2), 16-20.
  3. Самусева, К. Р. (2021). Витамин Е в косметических кремах для кожи. In Молодость. Интеллект. Инициатива, 79-81.
  4. Коденцова, В. М., & Рисник, Д. В. (2018). Токоферолы: биологическая роль, критерии витаминной обеспеченности, физиологическая потребность организма и рекомендуемые нормы потребления. Вопросы диетологии, 8(2), 22-31.
  5. Vitamin E. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health. 
  6. Балабаева, Е. С., & Муртазина, Л. Р. (2020). Витамины Е и К и их применение в клинической практике. Бюллетень медицинских интернет-конференций, 10 (1), 13-14. 
    • ≈ 60 мин.
    • Разное

    Декспантенол: здоровая кожа матери и ребенка

    50794

    • ≈ 90 мин.
    • Органы дыхания

    Бронхиальная астма у детей: возможности современной фармакотерапии и консультирования в аптеке

    75907

    • ≈ 90 мин.
    • Органы дыхания

    Покупатели бронхолитиков короткого действия: что может угрожать здоровью пациента с бронхиальной астмой

    50551

    • ≈ 60 мин.
    • Разное

    Весеннее преображение. Инновационные подходы бьюти протоколов

    50685

    • 36 ак. часов

    Основы фитотерапии

    До 2500 ₽

    • 36 ак. часов

    Основы фармацевтического консультирования

    До 2500 ₽

    • 144 ак. часа

    Аспекты фармацевтического консультирования в аптечных организациях

    До 5700 ₽

    • 72 ак. часа

    Актуальные требования к организации деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров

  • Секрет шикарной прически: как правильно и неправильно ухаживать за волосами

    • Падыганова Алсу Вазиховна
  • Не временное облегчение, а настоящая помощь: консультирование при насморке

    • Ковригина Елена Семёновна
  • Крапивница острая и хроническая: диагностика, лечение, профилактика

    • Ольшанская Ирина Ивановна
  • Алкогольная интоксикация: как помочь?

    • Ольшанская Ирина Ивановна
  • Стали известны номинанты по итогам первого этапа голосования XXIII «Платиновой.

    ..

    Они объявлены в рамках второго заседания оргкомитета конкурса

  • Нерегулярность сна повышает риск атеросклероза?

    Исследование влияния времени засыпания и количества часов сна на развитие…

  • Сертификаты и категории украинских фармспециалистов приравняли к российским

    По украинским документам можно будет работать до 1 января 2026 года

  • Постановление Правительства РФ №477 от 26.03.2022

    Рассказываем, как подготовиться к вступлению в силу постановления

  • Подать документы на аккредитацию через ФРМР

    Пошаговая инструкция для фармацевтов

  • Приказ Минздрава №709н: Какой будет аккредитация фармспециалистов?

    Изучаем приказ Минздрава №709н

  • Типы аккредитации фармацевтических специалистов

    Где, кому и как нужно проходить аккредитацию?

  • 7 вопросов о прохождении аккредитации и записях в трудовой

    7 популярных вопросов и комментарии эксперта

  • Можно ли отправлять лекарства в посылке за границу?

    Разбираемся, что можно и нельзя ввозить и вывозить

  • Кто и кем имеет право работать в аптеке?

    Таблица соответствия образования и должностей фармспециалистов

  • Внесение данных в ФРМР: разбор юриста

    Ответы на популярные вопросы о ФРМР

  • Как зарегистрироваться в ФРМО и ФРМР

    Подробная инструкция и образец заполнения формы

  • Метформин: применение, механизм действия и побочные эффекты

    ЛС на основе метформина

  • 10 фактов о парацетамоле

    Десять фактов о парацетамоле

  • Ингибиторы протонной помпы: применение и препараты

    Механизм действия и особенности популярных препаратов

  • Сахарный диабет 2 типа и инсулинорезистентность: тест для врачей и.

    ..

    Проверьте свои знания и получите памятку с нормой гликированного гемоглобина

  • С вами точно это происходило: разбираем три до боли знакомых аптечных кейса

    3 случая за первым столом

  • Аптека с роботизированным складом в Подмосковье

    О том, как это произошло, поговорили с генеральным директором

  • Долгосрочные последствия коронавируса для организма

    Обзор свежих научных публикаций о последствиях коронавируса для организма

  • Правильное питание: рекомендации от врача эндокринолога и чек-лист продуктов

    Как правильно составить рацион питания

  • Важный фактор лечения эректильной дисфункции

    Эректильная дисфункция (ЭД) — постоянная неспособность достичь и поддерживать. ..

  • Увеличение штрафа за отпуск ПКУ без рецепта: что думают фармацевты

    «В таких условиях станет невозможно работать»: что думают фармацевты и провизоры…

  • Операция «Спаси Новый Год», или Помоги Деду Морозу попасть на праздник

    Календарь на 2022 год тает, и праздники с каждым днем становятся все ближе…

  • Мотивация фармацевтов в аптеке

    Рассказываем, чем вдохновляют специалистов в аптеках России.

  • Симптомы и лечение отита у детей

    Проверьте свои знания о симптомах и терапии ОСО

  • Как быстро заснуть: 5 неочевидных способов

    Эффективные подходы к коррекции бессонницы

  • Когда и что сеять в марте?

    Когда и как сеем в марте

  • Аптечная посевная или что сеять в феврале

    Посевной календарь на весну 2023 год

  • «Я не в ресурсе»: что это значит и как исправить?

    5 шагов, которые помогут справится с нересурсным состоянием

  • Штамм коронавируса «Кракен»: признаки и лечение

    Разновидность омикрон-штамма добралась и до России

  • Пандемия коронавируса в 2023 году: прогнозы экспертов

    Что ожидать россиянам нынешней осенью-зимой

  • Вакцинация от коронавируса в России: самое важное, что нужно знать о вакцинах

    Об эффективности российских вакцин и стоит ли прививаться.

  • Противовирусные препараты при коронавирусе: факты и ответственное…

    Рассказываем эффективны ли противовирусные препараты при профилактике…

  • Правовое регулирование деятельности аптек: что нового?

    Заведующие за первым столом и другие новеллы фармацевтического законодательства

  • Лечение аллергического конъюнктивита

    Обзор популярных препаратов

  • Репродуктивное право женщины. Роль работника первого стола в его реализации.

    Репродуктивные права – это права человека, которые на сегодняшний день уже…

  • Фармзнание поздравляет коллег с международным женским днём: Пять признаний в…

    Мы собрали истории о любви к профессии и делимся этими прекрасными словами с. ..

Для чего нужен витамин Е в организме человека

Витамин Е не синтезируется в организме, мы получаем его с пищей. Какие продукты содержат токоферол?


Зачем нужен витамин Е, как определить, что организму не хватает этого витамина? Эксперт Роскачества Марият Мухина, доктор медицинских наук, рассказывает, к чему может привести нехватка α-токоферола и какие продукты помогут восполнить дефицит витамина Е.  


Почему организму необходим витамин Е? 


В нашем организме протекает множество различных химических процессов, для которых необходима энергия. Она образуется в результате окисления кислородом органических веществ, которые мы получаем с пищей.


В результате окисления образуются свободные радикалы (оксиданты). В большом количестве они начинают разрушать здоровые клетки, вызывают их мутации и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. У свободных радикалов один неспаренный электрон. Из-за этого они очень активны и стремятся отнять недостающий элемент у здоровой клетки, повреждая ее и превращая в новый свободный радикал.   


Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, который блокирует окислительные процессы и останавливает выработку АФК

(активной формы кислорода). Молекула антиоксиданта отдает один из своих электронов свободному радикалу, а оставшиеся электроны просто перераспределяет, оставаясь стабильной.


Что такое витамин Е?


Витамин Е – собирательное название группы жирорастворимых веществ с характерными антиоксидантными свойствами. В природе витамин Е встречается в восьми химических формах: альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферол и альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенол. Они обладают разным уровнем биологической активности. Альфа- (или α-) токоферол – единственная форма, которая отвечает потребностям человека.


Свободные радикалы образуются не только из-за процессов окисления, протекающих в организме, но и из-за негативного воздействия окружающей среды: сигаретного дыма, загрязненного воздуха и солнечного ультрафиолета.


Марият Мухина


доктор медицинских наук, диетолог, невролог, рефлексотерапевт


– Польза витамина Е для организма заключается не только в антиоксидантной активности. Токоферол положительно воздействует на иммунитет, метаболические процессы, регенерацию клеток.


Витамин Е необходим для здоровья сосудов, он способствует их расширению и препятствует свертываемости крови, подавляя агрегацию тромбоцитов (склеивание тромбоцитов между собой), помогает снизить артериальное давление. Витамин Е в комплексе с другими антиоксидантами (цинком и медью) замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД), или, иначе говоря, потери центрального зрения у пожилых людей, а также катаракты.


Витамин Е нужен беременным женщинам, чтобы предотвратить образование растяжек на коже, поскольку он улучшает эластичность мягких тканей. На ранних сроках беременности витамин Е помогает снизить риск выкидыша – способствует созреванию и функционированию плаценты, помогает предотвратить ее отслоение, благотворно влияет на состояние сосудов плаценты. Также витамин Е защищает стенки матки от истончения во время интенсивного роста плода.


Для чего нужен витамин Е детям? Если дети часто болеют, то им рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с витаминами А и С. Являясь сильными антиоксидантами, они повышают иммунитет и помогают справляться с нагрузками. Педиатры назначают витамин Е в составе комплексной терапии, если у малыша дефицит массы тела, склеродермия или повышенная утомляемость.


Разберемся, сколько витамина Е нужно в день. Суточная норма витамина Е зависит от возраста человека. Средние рекомендуемые дозы указаны ниже в миллиграммах (мг).

Рекомендуемая суточная норма витамина Е












Возраст





Рекомендованная*




суточная доза (мг)





Натуральный витамин Е (МЕ)





Синтетический витамин Е (МЕ)


Младенцы до 6 месяцев


4


6


8,9


Младенцы 7–12 месяцев


5


7,5


11,1


Дети 1–3 года


6


9


13,3


Дети 4–8 лет


7


10,4


15,5


Дети 9–13 лет


11


16,4


24,4


Подростки 14–18 лет


15


22,4


33,3


Взрослые


15


22,4


33,3


Беременные женщины


15


22,4


33,3


Кормящие женщины


19


28,3


42,2


* National Institutes of Health.


Причины дефицита витамина Е

  1. Недостаточное поступление токоферола с пищей. Дефицит витамина Е может произойти при длительном голодании. Краткосрочное воздержание от еды не повлияет на уровень токоферола, так как обычно его запаса в организме хватает на 1–3 месяца.
  2. Плохая усвояемость. Наличие таких заболеваний, как целиакия, болезнь Крона, муковисцидоз, синдром мальабсорбции, язвенный колит, затрудняет абсорбцию токоферола из тонкого кишечника.
  3. Нарушение транспортировки. Липопротеины перемещают токоферол по кровеносным и лимфатическим сосудам. Если количество липопротеинов снижается, то возникает риск гиповитаминоза.
  4. Дефицит желчных кислот. Для усвоения витамина Е необходима желчь. Ее недостаток может стать причиной дефицита токоферола.


Симптомы и последствия недостатка витамина Е


Дефицит жирорастворимого витамина Е редко встречается у здоровых людей. Как правило, его нехватка связана с заболеваниями, при которых жир в организме не усваивается должным образом. К таким болезням относятся: болезнь Крона, муковисцидоз и другие редкие генетические заболевания.


Чтобы выявить дефицит токоферола, необходимо сдать анализ крови.


О гиповитаминозе говорят следующие показатели:


– менее 3,8 мкг/мл у детей и подростков;


– менее 5,5 мкг/мл у взрослых.


Выше мы выяснили, зачем нужен витамин Е. Теперь разберемся, какие симптомы свидетельствуют о его дефиците и чем грозит нехватка этого антиоксиданта.

  1. Мышечная слабость. Без достаточного количества витамина Е в мышцах усиливаются окислительные процессы (окислительный стресс), приводящие к мышечной слабости. Это происходит, если в организме дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами.
  2. Проблемы с координацией. Дефицит витамина Е может привести к разрушению клеток Пуркинье (нейронов) в головном мозге. А эти нейроны имеют решающее значение для координации и контроля движений.
  3. Онемение и покалывание. Из-за дефицита витамина Е нервные волокна не могут нормально передавать сигналы, что приводит к периферической невропатии – онемению, обычно в руках и ногах.
  4. Ослабленная иммунная система. Витамин Е укрепляет иммунную систему организма, поддерживая рост Т-клеток, которые помогают бороться с инфекциями. Частые инфекции и простудные заболевания свидетельствуют о том, что иммунная система не функционирует должным образом.
  5. Нарушение зрения. Дефицит витамина Е может ослабить световые рецепторы в сетчатке, что со временем приведет к проблемам со зрением.


Чем опасен излишек витамина Е


Витамин Е, который естественным образом присутствует в продуктах питания и напитках, не вреден и не нуждается в ограничении. Передозировка токоферола возможна из-за неправильного приема витаминсодержащих препаратов, тем более что витамин Е способен накапливаться в организме.


Излишек токоферола приводит к дефициту витаминов А и К, к нарушению свертываемости крови, гипогликемии, проблемам темновой адаптации зрения, повышается риск кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт). Во избежание таких последствий количество токоферола в сутки не должно превышать 300 мг (450 МЕ).


Продукты, богатые витамином Е


Жирорастворимый витамин Е не синтезируется в организме, мы получаем его с пищей. Поэтому важно разобраться, какие продукты содержат токоферол.


Больше всего витамина Е в масле зародышей пшеницы, масле лесного ореха, в подсолнечном, миндальном, сафлоровом и пальмовом маслах. Миндаль, грецкий орех, лещина, фундук, арахис, семена подсолнечника также являются одними из лучших источников витамина Е.


Продукты с максимальным содержанием витамина Е




























Продукт





Содержание витамина Е, 


мг/100 г*


Масло зародышей пшеницы


150


Масло лесного ореха


47


Подсолнечное масло


41,1–44


Миндальное масло


39,2


Сафлоровое масло


34,1


Пальмовое масло


15,9–33,1


Семена подсолнечника


26,1–31,2


Маргарин «Здоровье»


31


Миндаль


25,6–30,8


Масло виноградных косточек


28,8


Грецкий орех


23


Маргарин молочный столовый


23


Лещина


21


Фундук


15,3–20,4


Зародыши пшеницы


19


Рапсовое масло


17,5–18,9


Масло канолы


18,9


Кукурузное масло


14,8–18,6


Соевое масло


12,1–17,1


Арахисовое масло


15,7–16,7


Маргарин «Экстра»


15


Оливковое масло


12,1–14,3


Арахис


8,3–10,1


Кедровые орехи


9,3


Печень трески, консервы


8,8


* Справочные сведения из базы данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации» и «Википедии».


Вышеперечисленные продукты нельзя употреблять в большом количестве. Дневная норма жиров должна составлять примерно 60–70 г. При этом желательно, чтобы соотношение между растительными и животными жирами было 50/50. Например, норма растительного масла при рационе 2000 ккал в сутки составляет 44 г (2,5 ст. ложки), а количество маргарина – 1 ст. ложка.


– Растительное масло лучше использовать нерафинированное холодного отжима, – добавляет Марият Мухина. – В процессе рафинации в растительном масле остается около 40% токоферола от изначального количества.


С орехами тоже стоит быть осторожнее и не превышать дневную норму для взрослого человека – 20–30 г в день.


Взаимодействие витамина Е с другими веществами


Витамин Е нужно с осторожностью принимать тем, кто пьет антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты, так как он усиливает их эффект (еще больше снижая свертываемость крови), и может произойти кровотечение.


Биодобавки с витамином Е и другие антиоксиданты, особенно в высоких дозах, могут влиять на эффективность химиотерапии и лучевой терапии. Поэтому необходимо сообщить лечащему врачу-онкологу о любых препаратах, которые вы принимаете.


Не стоит совмещать витамин Е со статинами или ниацином, так как он может снизить их эффект. Эти препараты показаны людям с высоким уровнем холестерина.


Если вам назначены биодобавки с витамином К, имейте в виду, что жирорастворимый токоферол ухудшает его усвояемость.


Профилактика и лечение дефицита витамина Е


Необходимое количество витамина Е можно получать, придерживаясь разнообразного и сбалансированного питания. Поэтому, если анализ крови показал дефицит токоферола, необходимо скорректировать свой рацион, добавив продукты, богатые витамином Е.


Если же недостаток витамина Е связан с плохой абсорбцией, то, скорее всего, существует проблема с ЖКТ. Необходимо выяснить причину, чтобы вовремя начать лечение. В этом случае гиповитаминоз может быть устранен с помощью внутримышечного введения токоферола.


Если вы принимаете витамин Е с профилактической целью, обращайте внимание на дозировку, чтобы ее не превышать. Ориентируйтесь на рекомендованную суточную норму в соответствии с вашим возрастом. Предварительно обязательно проверьте уровень токоферола в организме.


Это надо учесть при выборе биодобавки с витамином Е

  1. Количество витамина Е. Большинство поливитаминно-минеральных комплексов содержит около 13,5 мг витамина Е, в то время как монопрепараты токоферола намного превышают рекомендуемую дозировку – 67 мг и более.
  2. Форма витамина Е. Витамин Е может быть натуральный (из натуральных источников) и синтетический (лабораторный). Натуральный на упаковке обозначается как d-alpha-tocopherol, а синтетический – dl-alpha-tocopherol. Натуральная форма витамина Е лучше усваивается нашим организмом, и он требуется в меньшем количестве.
  3. Единицы измерения. На некоторых этикетках витамин Е указан в международных единицах (МЕ), а не в мг.
  • 1 МЕ натуральной формы витамина Е эквивалентна 0,67 мг.

  • 1 МЕ синтетической формы витамина Е эквивалентна 0,45 мг.

Витамин Е для здоровой иммунной системы, кожи и глаз

Автор: Р. Морган Гриффин

В этой статье

  • Почему люди принимают витамин Е?
  • Сколько витамина Е следует принимать?
  • Можно ли получить витамин Е естественным путем из продуктов питания?
  • Чем опасен прием витамина Е?

Витамин Е является ключом к сильному иммунитету и здоровой коже и глазам. В последние годы добавки витамина Е стали популярными в качестве антиоксидантов. Это вещества, защищающие клетки от повреждений. Тем не менее, риски и преимущества приема добавок витамина Е до сих пор неясны.

Зачем люди принимают витамин Е?

Многие люди принимают добавки с витамином Е в надежде, что антиоксидантные свойства этого витамина предотвратят или вылечат болезнь. Но исследования витамина Е для предотвращения рака, сердечных заболеваний, диабета, катаракты и многих других состояний разочаровали.

До сих пор единственными установленными преимуществами добавок витамина Е были люди, у которых фактический дефицит. Дефицит витамина Е встречается редко. Они более вероятны у людей с заболеваниями, такими как проблемы с пищеварением и муковисцидоз. Люди, соблюдающие диету с очень низким содержанием жиров, также могут иметь низкий уровень витамина Е.

Сколько витамина Е следует принимать?

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) включает витамин Е, который вы получаете как из пищи, которую вы едите, так и из любых пищевых добавок, которые вы принимаете.

Category

Vitamin E (alpha-tocopherol): Recommended Dietary Allowance (RDA)
in milligrams (mg) 

CHILDREN

1-3 года

6 mg/day 

4-8 years

7 mg/day 

9-13 years

11 mg/day 

FEMALES

14 years and up

15 mg/day 

Pregnant

15 mg/day 

Breastfeeding

19 mg/day 

MALES

14 years and up

15 mg/ день

Верхний допустимый уровень потребления добавки — это максимальное количество, которое большинство людей могут безопасно принимать. Более высокие дозы могут быть использованы для лечения дефицита витамина Е. Но вы никогда не должны принимать больше, если это не говорит врач.

Category
(Children & Adults)

Tolerable Upper Intake Levels (UL) of
Vitamin E (alpha-tocopherol)
in milligrams (mg) 

1-3 years

200 mg/day 

4-8 years

300 mg/day 

9-13 years

600 mg/day 

14-18 years

800 mg/day 

19 years and up

1,000 mg/day 

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, добавки лучше всего усваиваются с пищей.

Можно ли получить витамин Е естественным путем из продуктов питания?

Большинство людей получают достаточное количество витамина Е из пищи. Хорошие источники витамина Е включают:

  • Растительные масла
  • Зеленые листовые овощи, такие как шпинат
  • Обогащенные злаки и другие продукты
  • Яйца
  • Орехи

Каковы риски приема витамина Е?

Риски и преимущества приема витамина Е до сих пор неясны. Исследования связывают использование витамина Е с увеличением геморрагического инсульта.

Кроме того, анализ клинических испытаний показал, что пациенты, которые принимали синтетический витамин Е или натуральный витамин Е в дозах 400 МЕ в день или выше, имели повышенный риск смерти от всех причин, который, по-видимому, увеличивается даже больше при более высоких дозах. Сердечно-сосудистые исследования также показывают, что пациенты с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают натуральный витамин Е в дозе 400 МЕ в день, имеют повышенный риск сердечной недостаточности и госпитализаций, связанных с сердечной недостаточностью.

Добавки витамина Е могут быть вредными при приеме на ранних сроках беременности. Одно исследование показало, что у женщин, принимавших витамин Е в течение первых 8 недель беременности, частота врожденных пороков сердца увеличилась в 1,7-9 раз. Точное количество добавок витамина Е, используемых беременными женщинами в этом исследовании, неизвестно.

Большое популяционное исследование показало, что мужчины, принимающие поливитамины более семи раз в неделю в сочетании с отдельной добавкой витамина Е, на самом деле имели значительно повышенный риск развития рака предстательной железы.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать антиоксиданты, в том числе витамин Е, из хорошо сбалансированной диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, а не из пищевых добавок. Если вы планируете принимать добавку витамина Е, сначала поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, подходит ли она вам.

При вдыхании продукта для вейпинга ацетат витамина Е может быть причиной повреждения легких, связанного с использованием электронных сигарет или вейпинга (EVALI).

Каковы побочные эффекты приема витамина Е?

Витамин Е для местного применения может вызвать раздражение кожи.

Передозировка добавок витамина Е может вызвать тошноту, головную боль, кровотечение, усталость и другие симптомы.

Людям, которые принимают препараты для разжижения крови или другие лекарства, не следует принимать добавки с витамином Е без предварительной консультации со своим лечащим врачом.

Антиоксидантная роль витамина Е в поддержании репродуктивного здоровья женщин:

35-40

40 и старше

Baby’s Health

Egg Health

Женская

Общее здоровье

после рода

беременная

пренатальные витамины

Подготовка к здоровой беременности

Подготовка к беременности

. полученный антиоксидант, витамин Е был активной темой исследований в области репродуктивного здоровья. Хотя механизм действия и оптимальный метод приема добавок все еще изучаются, ученые предположили, что витамин Е может поддерживать несколько аспектов женского репродуктивного здоровья, а также пренатального и неонатального здоровья. Фактически, до того, как он был идентифицирован, ученые называли витамин Е «антистерильным фактором X».

Давайте взглянем на недавний обзор, в котором обобщается состояние исследований витамина Е в отношении репродуктивного здоровья и беременности.

     

    Основные выводы

    • В исследованиях на животных было предложено добавление витамина Е для противодействия негативным эффектам никотина, известного индуктора окислительного стресса. В одном исследовании крысы, которым давали витамин Е, имели более чем в 2,5 раза больше шансов забеременеть, чем те, которым не давали (83% против 33%).
    • В нескольких животных моделях эмбрионы, культивированные в среде, содержащей витамин Е, с большей вероятностью развивались до стадии бластоцисты. Они опережали в развитии необработанные эмбрионы даже через несколько дней после переноса. Некоторые исследования также показали, что добавление витамина Е в культуральную среду может уменьшить фрагментацию ДНК.
    • Предполагается, что витамин Е замедляет апоптоз клеток яичников в результате окислительного стресса, вызванного химиотерапевтическим препаратом, называемым циклофосфамидом.
    • Было обнаружено, что женщины с историей множественных выкидышей имеют более низкие уровни витамина Е в сыворотке, наряду с более высокими уровнями перекисного окисления липидов (расщепления липидов).

     

    Витамин Е, окислительный стресс и репродуктивное здоровье

    Витамин Е представляет собой группу из 8 химических соединений, называемых токоферолами (ТОС) и токотриенолами (ТСТ). Только одна форма, альфа-токоферол, используется человеческим организмом.

    Интересно, что витамин Е тесно связан с репродуктивным здоровьем, поскольку он был впервые описан Эвансом и Бишопом в 19 году.22: В журнале Science они описали «антистерильный фактор X», который, помимо уже известных витаминов B и C, необходим для нормального размножения. Этот загадочный «фактор X» был выделен из зародышей пшеницы и назван витамином Е в 1936 году.

    За последние три десятилетия многочисленные исследования показали, что витамин Е может действовать как антиоксидант, защищая различные биологические функции и органы, включая репродуктивные функции. а органы — от оксидативного стресса.

    Витамин Е поглощает активные формы кислорода (АФК, тип нестабильной реактивной молекулы, которая повреждает ДНК и другие компоненты клеток), возможно, предотвращая повреждение и гибель клеток АФК. Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование показало, что беременные женщины с дефицитом антиоксидантов имели значительно лучшие материнские и перинатальные исходы при приеме смеси антиоксидантов, включая 400 МЕ витамина Е, по сравнению с теми, кто получал плацебо.

    Здоровый уровень витамина Е также связан со здоровой беременностью и благоприятными исходами, включая нормальное кровяное давление во время беременности, соответствующий возрасту рост плода и доношенную беременность.

     

     

    Витамин Е и здоровье мозга ребенка

    Витамин Е также предотвращает вызванное АФК ухудшение других соединений, поддерживающих репродуктивное здоровье, таких как полиненасыщенные жирные кислоты. Поскольку одной из полиненасыщенных жирных кислот является омега-3/ДГК, которая поддерживает развитие мозга ребенка, достаточное потребление витамина Е до и во время беременности может иметь важное значение для здорового развития нервной системы ребенка.

     

    Витамин Е и ваше репродуктивное здоровье

    Учитывая потенциальную роль витамина Е в репродуктивном, пренатальном и неонатальном здоровье, рекомендуется ежедневно получать достаточное количество витамина Е в период до зачатия и на протяжении всей беременности.

    • Цель: 15 мг . Национальные институты здравоохранения рекомендуют 15 мг (22 МЕ) альфа-токоферола для взрослых женщин, а также беременных женщин. При кормлении грудью рекомендуется 19 мг (28 МЕ).
    • Ешьте орехи, семечки и овощи . Поскольку витамин Е содержится в самых разных продуктах, его дефицит в развитых странах встречается редко, но рекомендуется убедиться, что в вашем рационе достаточно этого антиоксиданта. Синтезируемый естественным образом растениями, витамин Е содержится в большом количестве в растительных маслах, орехах, семенах и зеленых листовых овощах. К продуктам с высоким содержанием витамина Е относятся:

      • Семена подсолнечника: 7,4 мг в 1 унции
      • Миндаль: 6,8 мг в 1 унции
      • Сафлоровое масло: 4,6 мг в 1 столовой ложке
      • Арахисовое масло: 1,5 мг в 1 столовой ложке
      • Шпинат (вареный): 1,9 мг в ½ стакана
      • Брокколи (вареная): 1,2 мг в ½ стакана
    • Ешьте с полезными жирами . Поскольку витамин Е является жирорастворимым соединением, употребление в пищу богатых витамином Е продуктов со здоровым жиром увеличивает его усвоение. Орехи — это фантастика, так как они естественным образом содержат полезные жиры. Шпинат или брокколи, обжаренные в оливковом масле, — еще один простой способ доставить этот антиоксидант в вашу систему.
    • Принимайте с витамином С . Известно, что витамин Е и витамин С работают синергетически, защищая клетки от окислительного стресса. Многие фрукты и листовые овощи, такие как ягоды, авокадо, помидоры, шпинат и брокколи, являются хорошим источником витаминов Е и С.
    • Узнайте, находитесь ли вы в группе риска . У людей с расстройствами пищеварения или с трудностями всасывания жиров может быть дефицит витамина Е. Сюда входят люди с муковисцидозом, глютеновой болезнью и панкреатитом. Поговорите со своим врачом, если вы подвержены более высокому риску дефицита витамина Е.

    До сих пор ведутся споры о том, следует ли беременным женщинам и беременным женщинам принимать добавки с витамином Е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *