Разное

Детям о правильном питании: Беседа с детьми о правильном питании | План-конспект занятия (подготовительная группа):

Содержание

Правильное питание детей: четыре способа сделать его не только полезным, но и приятным

От качества питания зависит иммунитет, физическое и умственное развитие ребёнка, его пищевое поведение во взрослой жизни. Научить малыша выбирать полезные продукты, когда вокруг столько соблазнов, поможет чёткий план действий из 12 простых шагов.

Почему здоровое питание важно для детей

Прежде всего, недостаточное употребление свежих овощей и фруктов, мяса, крупы, хлеба грубого помола приводит к дефициту витаминов и минералов в организме. Из-за этого не только снижается работоспособность, но и падает иммунитет, чаще возникают простудные заболевания [1]

Злоупотребление сладостями, газировкой и фастфудом, частые перекусы провоцируют набор лишних килограммов. А если в семье принято поощрять хорошее поведение ребёнка вкусняшкой, то у него формируются неправильные пищевые привычки. Это, в свою очередь, провоцирует желание заесть стресс и во взрослом возрасте [2].

Кроме того, недостаток белка, минеральных солей, фтора, а также повышенное употребление простых сахаров (печенье, конфеты) способствует развитию кариеса. Бактерии в ротовой полости расщепляют сахар и образуют кислоты, которые деминерализуют твёрдые ткани зуба [3].

Принципы правильного питания

Многочисленные эпидемиологические исследования, проведённые в последние годы специалистами НИИ педиатрии РАМН, НЦ здоровья детей РАМН и других медицинских учреждений России, выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков [1]. Пропуск завтрака, злоупотребление сладостями, перекус вместо обеда или ужина, отсутствие разнообразия в питании — лишь некоторые из проблем. 

Чтобы питание приносило ребёнку только пользу, рекомендуется следовать советам специалистов.

  1. Соблюдать равновесие между поступающей пищей и энергозатратами ребёнка. Суточный расход энергии у детей зависит от возраста: в 7–11 лет нужно 2 100 ккал в сутки, от 11 до 14 лет — 2 300–2 500, от 14 до 18 лет — 2500–2 900 ккал [4].

  2. Поддерживать баланс между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. В соответствии с современными представлениями суточный рацион здорового ребёнка должен иметь соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 [4]. Обеспечить организм витаминами и минералами поможет разнообразное питание, включающее фрукты, овощи, крупы, орехи, мясо, бобовые, молочные продукты.

  3. Придерживаться постоянного режима питания. Полезным с точки зрения физиологии является 3–4-кратный приём пищи в одно и то же время в течение дня с промежутками не более 4–5 часов [5].

Как научить ребёнка правильно питаться

Показать личный пример. Вся домашняя еда должна быть здоровой. Это значит минимум обработки, сахара и жарки. Не стоит есть при ребёнке гамбургер или пиццу. Вычислить слабые места в семейном рационе и взглянуть на привычное питание со стороны поможет простой анализ — нужно в течение недели записывать все съеденные продукты. После этого станет ясно, от чего нужно избавиться. Детям проще есть «правильные» продукты, если в их семье это само собой разумеющийся процесс.

Рассказать о пользе продуктов доступным языком. Ребёнку сложно понять, что такое лишний вес, гастрит и кариес. Проблемы со здоровьем кажутся ему далёкими и несущественными. Лучше зайти с другой стороны и объяснить ребёнку конкретную пользу продукта. Например, мясо сделает его сильным и нормативы по физкультуре будет легче сдать, гречка придаст энергии для игр, а орешки помогут быстрее решить задачи по математике. Подросткам можно рассказать о влиянии правильного питания на внешний вид.

Выработать режим питания. Ритуалы делают жизнь детей понятной и стабильной, а родителям экономят время и нервы. Кроме того, чёткий режим помогает избежать бесконечных перекусов, а привычка есть в одно и то же время способствует лучшему пищеварению. Оптимально делать промежутки между приёмами пищи длиной в 4–5 часов и не ужинать прямо перед сном. Ночью организм должен отдыхать и восстанавливать силы, а не заниматься перевариванием [4]. Лучше во время приёмов пищи собираться всей семьёй. Так ребёнку будет проще перенять полезные пищевые привычки, научиться поведению за столом и обсудить все новости.

Следить за количеством и качеством перекусов. Если ребёнок часто кусочничает в течение дня, то к обеду или ужину он просто не успеет проголодаться. Перекусы заглушают естественное чувство голода и мешают нормальному усвоению пищи. У малышей допустимы два перекуса, у старших школьников — один. Желательно, чтобы они состояли также из здоровой пищи: орехи, сухофрукты, кисломолочная продукция.

Давать в школу еду с собой. Контролировать школьное питание сложно, ведь ребёнок с радостью выберет сосиску в тесте или шоколадку, а не горячий обед. Чтобы этого избежать, можно приготовить ему еду с собой. Ланчбокс с домашним салатом, полезные бутерброды и котлеты помогут сохранить здоровье.

Не заставлять есть нелюбимые продукты. Если ребёнок не ест какой-то конкретный продукт, не стоит на этом зацикливаться и пытаться впихнуть его любой ценой. На замену отлично подойдёт другой овощ или фрукт, который богат теми же полезными витаминами и микроэлементами.

Покупать сладкое порционно. Нет вредной еды — нет искушения её съесть. Поэтому покупать вкусняшки нужно в том количестве, в котором можно сразу дать их детям. Так не придётся запрещать «съесть ещё одну конфету».

Давать выбор. Пусть ребёнок сам определит из нескольких полезных вариантов еды, какой ему нравится больше. Так у него не будет ощущения, что его заставляют есть что-то конкретное. А значит, и сопротивляться нет необходимости.

Использовать фантазию. Если ребёнок не ест тушёные кабачки, возможно, ему понравятся кабачковые оладьи. Из творога можно сделать сырники, запеканку или чизкейк. Вариантов обхитрить малыша много. Также можно использовать интерес ребёнка ко всему новому и привлечь его к процессу готовки. Это не только приятное времяпрепровождение, но и изучение продуктов, получение новых навыков. И, конечно, съесть блюдо, которое готовил сам, очень интересно.

Устраивать дни запретной еды. Чтобы еда не стала для ребёнка целью номер один, нужно проводить дни эмоциональной разгрузки. Достаточно иногда сходить в ресторан быстрого питания или заказать еду на дом. Неважно, бургер или пицца нравится малышу, важно — не делать из этого чего-то особенного.

Быть последовательными. Чтобы выработалась привычка питаться правильно, нужно время. Нельзя давать слабину, как бы сильно ребёнок ни капризничал. Важно также рассказать о правилах бабушкам и другим родственникам. Вся семья должна придерживаться единой стратегии в питании.

Поощрять. Когда ребёнок выбирает полезную еду, его нужно хвалить. Только не стоит использовать в качестве награды продукты. Плохой вариант — пообещать шоколадку за съеденную тарелку брокколи.

Список источников:
  1. Файзуллина Р. А.  Питание современных школьников: состояние проблемы, возможные пути решения. // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-sovremennyh-shkolnikov-sostoyanie-problemy-vozmozhnye-puti-resheniya (дата обращения: 29.11.2020 г.).

  2. Бардымова Т. П., Михалёва О. Г.,  Березина М. В. Современный взгляд на проблему ожирения. // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-problemu-ozhireniya (дата обращения: 29.11.2020 г.).

  3. Неловко Т. В., Оганова К. М., Федоров С. А. Гигиена питания в профилактике заболеваний зубов. // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gigiena-pitaniya-v-profilaktike-zabolevaniy-zubov (дата обращения: 29.11.2020 г.).

  4. Станкевич С. С. Питание детей школьного возраста. // URL: http://center-edu.ssti.ru/document5/pitanie_deti.pdf (дата обращения: 29.11.2020 г.).

  5. Соболева Л. Г., Шаршакова Т. М. Питание школьников: гигиеническая оценка и пути рационализации. // URL: https://cyberleninka. ru/article/n/pitanie-shkolnikov-gigienicheskaya-otsenka-i-puti-ratsionalizatsii (дата обращения: 29.11.2020 г.).

 

5 игр, которые расскажут ребенку о здоровом питании

Лучший способ приучить детей к правильному питанию – это, конечно, личный пример. Если вы сами будете есть здоровую пищу, научитесь готовить вкусные и при этом полезные блюда, а из вашей кухни раз и навсегда исчезнут магазинные вредности, детям ничего не останется, как «посмотреть и повторить». Закрепить результат помогут простые и интересные игры про еду.

Радуга на тарелке

Первым делом расскажите ребенку о том, что все ягоды, фрукты и овощи содержат полезные вещества – фитонутриенты, которые также окрашивают их в разные цвета. Дети старше 5 лет воспримут и «взрослые» научные названия: красный цвет придает овощами и фруктам ликопин, желтый и оранжевый – бета-каротин, зеленый – изофлавоноиды, синий – антоцианы, белый – кверцетин. Достаточно собрать радугу на тарелке, чтобы за один прием пищи получить максимум пользы для организма.

В ожидании обеда можно вспомнить последовательность цветов радуги («Как однажды Жан-Звонарь головой свалил фонарь» или «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан») и выложить ее на тарелке из фруктов и овощей. Другой вариант игры – нарисовать ягоды, фрукты и овощи самим, вырезать и сделать аппликацию.

С девочками можно играть в куклы, приготовив им полезный «перекус» из пластиковых фруктов и овощей. А еще можно вырезать картинки фруктов и овощей из журналов и сделать радужную табличку, а потом каждый день проверять, получилось ли «съесть радугу».

Главное правило здорового рационального питания — разнообразие. Ни один продукт не содержит всех или даже большей части витаминов, поэтому их и нужно «миксовать». Чем разнообразнее будет рацион, тем больше вероятность, что организм получит все необходимые вещества. Овощи и фрукты нужно есть не реже 2 раз в день. Взрослым рекомендуется 300-400 г овощей (не считая картофеля) и/или фруктов; детям от 3 до 5 лет – чуть меньше, в среднем 200-300 г.

Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Промышленное или натуральное?

В эту словесную игру, как в «Города» или «Имена», можно играть где угодно – в автобусе, в очереди в поликлинике или просто на ходу. Суть проста: расскажите детям о том, что такое натуральные продукты – «дары природы» (из лесов, рек, от домашних животных). Подробно стоит остановиться на молоке: поверьте, детям очень интересно узнать, как обычное молоко под воздействием определенной температуры и времени превращается в совершенно другие продукты – простоквашу, йогурт, творог или сыр.

После этого посвятите детей в тайны пищевой промышленности – расскажите, зачем в натуральные продукты добавляют красители, ароматизаторы, большое количество сахара и искусственные добавки. Возможно, на этот экскурс уйдет не один день – вопросов у детей обычно появляется много. Так, разобравшись почти во всем, можно начинать играть: вы называете ребенку продукт, а он отвечает, полезный он (натуральный) или вредный (промышленный).


Вопросы могут быть с подвохом: например, «йогурт» – может быть как натуральный, так и нет. Можно порассуждать вместе с ребенком о том, почему магазинный йогурт кажется вкуснее (в него добавлен сахар, ароматизаторы, красители) и как сделать натуральный йогурт «конкурентоспособным» (добавить в него ягодное или фруктовое пюре, немного меда или пару ложек варенья). И будьте готовы, что после таких разговоров ребенок захочет перейти от слов к делу и поэкспериментировать на кухне – не отказывайте ему в этом.

Успех каждой игры из этой подборки – в подкованности в теме здорового питания взрослого. Чем «развернутее» будут ваши ответы, тем интереснее будет ребенку. Дети вообще любят общаться, особенно – на «взрослые» темы. Игры про еду – хорошая возможность сблизиться с ребенком, незаметно заложив «ростки» здорового отношения к еде.

Третий лишний

Еще одна словесная игра, которая помогает сформировать у ребенка представление о разных категориях продуктов, а также развивает логику и расширяет кругозор. «Тройки» можно придумывать любые, а правильные ответы к ним могут быть разными. Например, из набора «творог, кефир, кисель» ребенок может исключить как «творог» – это не напиток, так и «кисель» – не молочный продукт. Интересные «тройки» можно придумать с фруктами и овощами, если вспомнить интересные факты: например, что авокадо – это не овощ, а фрукт; а арбуз на самом деле ягода. Каши – тоже не исключение: «гречневая, рисовая, манная» – какая «лишняя»? Конечно, манная. И дело даже не в глютене, а в том, что она «пустая» – полезных веществ в ней практически нет.

Идеальная тарелка

«Идеальная тарелка» – это название простой и понятной «модели» здорового питания. Мнения ученых из разных стран относительно ее содержимого немного разделяются, но суть примерно одинакова. Для игры с ребенком можно взять самую распространенную модель идеальной тарелки, состоящей из трех неравных частей: половина тарелки должна быть заполнена овощами, листовой зеленью и фруктами (овощей при этом должно быть больше), четвертинка – зерновыми (кроме круп здесь могут быть цельнозерновой хлеб или макароны из твердых сортов пшеницы) и оставшаяся четвертая часть – белковыми продуктами (куриное филе, рыба). С детьми можно нарисовать такую тарелку или сделать аппликацию, вырезав продукты из ненужных журналов. А еще – играть «по-настоящему» – за обеденным столом. Вот пара рецептов на заметку, в которых «тяжелая» мясная составляющая сбалансирована овощным гарниром: сочные тефтели с брынзой и курица с картофелем

«Хэнд-диета»

Дети любят, когда им все объясняют на пальцах. В прямом смысле. Поэтому «хэнд-диета» (от англ. hand – рука) может стать еще одной интересной игрой. Расскажите ребенку о том, как вредно переедать и как можно контролировать объем съеденной пищи с помощью собственной руки: порция углеводов должна быть не больше кулака, порция мяса – с ладонь без пальцев, порция масла – с фалангу пальца, порция сыра – как четыре фаланги. А потом слепите «подходящие» котлетки из пластилина и «накормите» ими кукол и игрушечных зверей, придумывая при этом истории о том, как кто-то постоянно съедал чужую котлету и незаметно располнел.

Мария Березовская
Журналист, редактор

Правильное питание детей: четыре способа сделать его не только полезным, но и приятным Стоматология Dental Way в Москве и Московской области

Правильное питание детей: четыре способа сделать его не только полезным, но и приятным Стоматология Dental Way в Москве и Московской области | Dental Way

+7 (495) 137 7821

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Звонки принимаются с 8:30 до 21:00

О правильном питании сегодня не говорит только ленивый. И это не случайно. Здоровый образ жизни, пропагандируемый врачами, сложно представить без такой составляющей как сбалансированный рацион. Особенно важен он для активно растущего детского организма.

Как питание влияет на здоровье ребёнка? Какие продукты должны быть обязательными в ежедневном рационе? Как превратить скучный приём полезной пищи в приятное времяпровождение? Об этом и многом другом в нашей статье.

Динамика современной жизни диктует свои условия: дети с самого раннего возраста ведут активный образ жизни. Детский сад, школа, дополнительные кружки и секции – день расписан по часам. Чтобы переносить такие интеллектуальные и физические нагрузки без вреда для здоровья, необходимо регулярно и сбалансированно питаться.

Состав «здорового» питания

В ежедневном меню ребёнка дошкольного и школьного возраста должны присутствовать блюда, содержащие достаточное количество жиров, белков, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов, воды. Свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, крупы – обязательные атрибуты детского рациона. Суточный калораж рассчитывается в зависимости от возраста и нагрузок: школьники и ребята, занимающиеся активными видами спорта, танцами должны потреблять больше калорий для восполнения энергии.

Чем грозит нарушение питания

Перекусы фастфудом, злоупотребление кондитерскими изделиями, частое употребление сладких напитков – при таком пищевом поведении сохранить здоровье непросто. Недостаток тех или иных питательных веществ приводит к снижению работоспособности, ослаблению иммунитета и восприимчивости к простудным заболеваниям. Частые перекусы – путь к лишнему весу, заболеваниям пищеварительной и эндокринной систем.

Дефицит белка, минеральных солей, фтора наряду с злоупотреблением простых углеводов (торты, печенье, конфеты, лимонад) – идеальные условия для развития кариеса. Бактерии ротовой полости расщепляют сахар до кислот, которые в свою очередь связывают минералы эмали зуба. Деминерализация усиливается недостатком минеральных веществ, поступающих с пищей, и зуб разрушается.

Необходимо помнить, что пищевые привычки закладываются с раннего детства. Чтобы из бежать проблем со здоровьем и нарушения пищевого поведения во взрослом возрасте, следует приучать ребёнка правильно питаться с малых лет.

Грамотная организация питания ребёнка

Для того, чтобы приёмы пищи были для детей не в тягость, а в радость, попробуйте следовать таким принципам:

  1. Питание должно быть регулярным. В норме у ребёнка должно быть 3 основных приёма пищи и 1-2 перекуса. Завтрак, обед и ужин предполагают основной объём пищи за день и должны включать в себя горячие блюда. Овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты – отличный вариант для второго завтрака или полдника. Чёткий график приёма пищи помогает организму выработать режим и питаться тогда, когда возникает чувство голода. Кроме того, пищевые ритуалы делают жизнь детей понятной и стабильной, снижают тревожность и способствуют лучшему пищеварению
  2. Детское меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Интерес – движущая сила ребёнка. Она может помочь и для мотивации малоежек. Необычные сочетания продуктов, нетрадиционная подача блюд – этими способами можно расширить рацион детей, избирательных в еде, укладываясь при этом в соотношение белков, жиров и углеводов.
  3. Безусловно важен личный пример взрослых: если родители пытаются накормить ребёнка кашей, а сами лакомятся бургерами или хот-догами, попытка привить любовь к правильному питанию вряд ли увенчается успехом. Поэтому начинать этот путь следует с пересмотра рациона семьи в целом. Проще есть полезные продукты, если в семье это само собой разумеющийся процесс.
  4. Предоставить право выбора: пусть ребёнок сам составляет меню из полезных вариантов блюд, которые ему нравится. Во-первых, у него не будет ощущения, что его заставляют съесть что-то конкретное, что будет вызывать сопротивление. Во-вторых, его можно привлечь к приготовлению этих блюд, прививая тем самым новые полезные навыки.

Несмотря на то, что формирование правильного пищевого поведения – процесс непростой и небыстрый, однако его необходимость сложно переоценить. Не забывайте о том, что для успешного результата все члены семьи должны придерживаться одной стратегии. Важно вести беседы с детьми о грамотной организации питания, о пользе и вреде различных продуктов для здоровья, о возможных неприятных последствиях нарушений пищевого поведения.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Коронки на жевательные зубы: как выбрать оптималь…

Разрушение зуба — не приговор. Современная стоматология позволяет восстановить функциональные и эст…

Читать далее

Лечение воспалительных заболеваний десен: стомати…

«Рот – зеркало организма» — утверждают врачи, подчёркивая связь состояния ротовой…

Читать далее

Пульпит: симптомы и лечение

Термином «пульпит» в стоматологии называют воспалительный процесс в сосудисто-нервном п…

Читать далее

Имя *

E-mail

Телефон *

Даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA.
Конфиденциальность,
Условия использования

+7 (495) 137 7821

Работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00

Имя *

E-mail

Телефон *

Даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA.
Конфиденциальность,
Условия использования

Особенности детского питания

Особенности детского питания















 










    Питание         для      детей
располагает своими особенностями и
сложностями.

При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать
определенные особенности детского организма.  


Рост организма ребенка

    Главное отличие детского питания – это
рост организма ребенка. То есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый. Зная об этом,
многие            взрослые        совершают             ошибку, делая акцент на создании высокобелкового рациона,
хотя даже обычная белковая пища, потребляемая взрослыми, содержит

больше белка, чем грудное молоко.


Высокая подвижность

    Еще одна особенность детского питания – дети очень подвижны в
отличие от взрослых. Большая подвижность организма ребенка способствует
нормализации обмена. Если насильственно ограничивать детей в движениях, это
спровоцирует недостаточную секрецию гормонов роста, заболевания и как итог –
отставание в развитии.


О потреблении сладостей

    Из-за высокой интенсивности обмена дети в отличие от взрослых
способны поглощать значительно больше сладостей без особого для себя вреда.
Однако потворствовать им в этом не стоит. Хотя сладкие продукты природного
происхождения очень полезны для ребенка.  



О холестерине



    Кроме того, дети по сравнению с взрослыми значительно активнее
используют холестерин.
Он очень важен для здоровья, является основным компонентом мембраны, которая
окружает клетки всего организма. А ребенок растет, и у него образуется много
новых клеток.





Важный нюанс – жировые клетки, которые составляют «сало» по
большей части формируются в течение первых лет жизни. В последующем они
увеличиваются и разрастаются в размерах. Следовательно, то, как выглядит
взрослый человек во многом связано именно с питанием в детстве.
Совершенство регуляторных
механизмов


    Самая важная особенность
детского питания
. В организме ребенка регуляторные механизмы,
контролирующие приход и расход энергии, функционируют в совершенстве. Его
организм точно знает, какая пища и в каких количествах ему нужна. Однако если
имеет место изобилие вкусно приготовленных (со специями, жареных, жирных и
т.д.) и сладких блюд, координировать будет аппетит язык, а не физиологическая
потребность.




Такой уровень регуляции остается до 14 – 17 лет. В дальнейшем
он сохраняется при условии, что человек ведет здоровый образ жизни.



 




 

    Можно обозначить ряд общих правил — рекомендаций, к которым
имеет смысл прислушаться, чтобы обеспечить ребенку правильный рацион питания.

1 правило детского питания – режим питания



    Правильное питание ребенка предполагает отсутствие строгого
соблюдения режима питания.  



Какой обед, если нужно запустить ракету или уложить куклу
спать? Такие дела для ребенка также важны, как для взрослого любовь, интересная
работа, отдых. Дети – это крохотные, но полноправные люди, которые пока еще
нуждаются в заботе.

Кроме того, когда нет чувства голода, то
есть организм пока еще не готов к приему пищи, едят без удовольствия, поэтому
еда не пойдет впрок. Когда проголодается, малыш сам попросит. И нет проблемы в
том, что ребенок покушал вместо трех, два или пять раз в день. Если пища
нормальная и к ребенку не применять насилия, то не будет ни недоедания, ни
переедания.

2 правило детского питания – ненасилие




    В большинстве случаев ребенка уговаривают «съесть за папу,
дедушку, маму и т.д.», либо просто приказывают «пока не доешь, не встанешь
из-за стола». А если представить, как бы мы себя чувствовали в такой ситуации?
Организму малыша в данный момент не нужна еда, поэтому он и не хочет, только и
всего. Аппетит может возникнуть спустя какое-то время, и нет смысла обижаться.
Однако аппетит должен быть к натуральным продуктам – каше, картошке,
яблоку, молоку, а не к конфетам и печенью. В некоторых случаях, правда, бывают
капризы и хитрости.

3 правило детского питания – болезни


 







    Отдельно стоит остановиться на правильном питании ребенка при заболеваниях. Очень широко
практикуется практика «закармливать» больных детей. Существует мнение, что это
дает организму дополнительную энергию для борьбы с болезнью.

Парадокс — в
следующем: организм действительно нуждается в силах, он мобилизует все ресурсы,
чтобы восстановить пошатнувшееся равновесие. И у больного нет аппетита именно
потому, что вся энергия направлена на борьбу с болезнью, и ее просто не
остается на процесс пищеварения. Здесь работает животный инстинкт, который
направлен на выживание, и никакая пища просто «не лезет». К примеру, больные
звери не притрагиваются к еде, даже если она лежит перед носом.

И принудительное кормление в лечебных целях
несет ребенку прямой вред.

Предпочтительнее всего – предлагать ему
горячее питье – чай с медом, теплый морс и т.д.



4 правило – свобода в повседневном питании



    В условиях повседневного питания лучше, если у детей есть
возможность выбора продуктов. Таким образом, сама по себе решается проблема
сбалансированного по необходимым питательным веществам и калориям рациона.

На основе многолетних наблюдений, было выявлено, что при
наличии свободы выбора дети на уровне интуиции или подсознания способны
составлять меню, которое будет наилучшим во всех отношениях. Функция взрослых
здесь – ориентировать ребенка в отношении правильного сочетания продуктов.

 

5 правило – фрукты


 

    Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений,
практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. Но если
ребенок отказывается, не нужно принуждать. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит
нужное ему яблоко или даже зелень.

Следует только координировать сочетание фруктов с другими
продуктами. Эти правила сочетания объективны как для детей, так и для взрослых.
Если продукты правильно совмещать, у здоровых детей будет отсутствовать
газовыделение, стул будет без запаха с нормальной консистенцией, язык – красным
и чистым.

6 правило детского
питания – белковая пища



    Белковую пищу следует давать ребенку 1-2 раза в день по
желанию, однако не переживать, если он отдает предпочтение рису или картофелю
вместо творога или гороховой каши. Но избыток, как и недостаток белков, может
привести к неприятным последствиям.


Не стоит ребенка приучать к колбасе, поскольку это
ненатуральная пища, которая обманывает вкусовые органы. Из продуктов природного
происхождения ребенок должен иметь возможность выбирать из того, что едят
взрослые.

 

7 правило детского питания – молочная продукция






    Молоко, простокваша, кефир, йогурт представляют
собой великолепную еду для детей. Однако их нежелательно совмещать с
крахмалами. Ребенка в возрасте года – полтора не стоит кормить кашами на
молоке. Наилучший вариант — молоко и кисломолочную продукцию
(комнатной температуры) давать в качестве отдельной еды. Хорошей вариацией
является сочетание творога с помидорами (морковью) с кефиром, йогуртом или
молоком.

8 правило детского питания – сладости



    Если кормить ребенка сладостями, то точно не после еды. Лучше
всего давать за полчаса – час до основной трапезы. Как правило, дают всегда
после.


Сладкое действительно необходимо детскому организму. Сладости
природного происхождения – фрукты, мед, сухофрукты покрывают потребности
организма ребенка.


В случае болезненных состояний, сниженного иммунитета хорошим
вариантов будет предложить ему замоченные сухофрукты, фрукты, дыни, арбузы и
горячие напитки. И больше никаких блюд и продуктов. Несколько таких дней в
месяц восполнят ресурсы детского организма.

 

9 правило детского питания – вода


    Воды стоит давать столько,
сколько хочет ребенок. Самой лучшей является талая вода.
Желательно понемногу приучать ребенка пить по четверти – половине стакана воды
после пробуждения утром, за 30 минут до основной трапезы и перед сном, вечером.

10 правило детского питания



    Не нужно запрещать детям после приема пищи играть, бегать, а
тем более не стоит уговаривать их полежать. Поскольку дети почти никогда не
едят впрок в отличие от взрослых, не «заедают» свои печали, скуку и плохое
настроение. И как результат — они не переедают. Такая подвижность после еды не
принесет никакого вреда здоровью.

 



 



 




    Ответственная
по СПР



    Е.С. Гранчакова

 


Книги детям о правильном питании

— Мам, можно конфету?

— Ты еще не обедал!

Можно ли убедить ребенка, что морковка вкуснее шоколадки, а яблоко может заменить пирожное? Без собственного воодушевленного примера – вряд ли. Если вы любите полезную пищу, с удовольствием перекусываете фруктами и орехами, то ребенок, глядя на вас, возможно, тоже захочет похрустеть.

Дети подрастают и им уже требуются объяснения, почему нельзя объедаться сладким, отчего заболел животик, как происходит процесс пищеварения. Узнать ответы на возникающие вопросы поможете вы, родители, и, конечно, хорошие книги о питании.

В этой подборке собраны занимательные книги о питании для детей самого разного возраста. 

 

«Вопросы и ответы о еде» (изд-во Робинс)


Сколько еды нам нужно каждый день? Почему дети так любят есть сладкое? Что такое пищевая аллергия? Бывают ли фрукты-рекордсмены? Как едят космонавты? Такие вопросы любят задавать маленькие «почемучки», и эта книга поможет вам с ответами.

Информация о питании подана доступно для дошкольников, начиная с 2-3 лет. Ответы на вопросы о еде лаконичны, так что идеальный вариант – это совместное чтение, где по ходу дела можно обсудить прочитанное, что-то уточнить. На целый разворот изображена пирамида баланса еды, где по убыванию расположены продукты, которые нам нужны ежедневно, а на самом верху – те, без которых можно и обойтись. 

Книга из плотного картона, который выдержит многократное использование. Есть 60 познавательных створок – любимый элемент всех детишек.

Екатерина Мириманова «Детям о питании. Невероятное путешествие по Нутриландии»


Преподнести информацию о питании в виде квеста? Легко! Автор предлагает отправиться в увлекательное путешествие по Нутриландии. Вас ждет столкновение с Плохофудией, и кто победит – зависит от нас, читателей. Автор придумала запоминающихся и узнаваемых персонажей: Капелька Воды, Злососиска, Рогалик и прочие. На каждом развороте яркие рисунки. 

Через сказку и увлекательный сюжет мы узнаем о пользе некоторых продуктов, о правильном рационе питания, необходимости физической нагрузки. Есть и чисто практические рекомендации – пить воду натощак, рецепты полезного мороженого и необычной пиццы. Кратко и доступно для дошкольников описаны общие принципы системы пищеварения, основные нутриенты. Большое внимание уделено активным играм, в том числе незаслуженно забытым современными детьми: классики, прыжки через резиночку, скакалку. 

Книга интерактивная – здесь есть кроссворды, рецепты, задания на внимательность и понимание материала. В конце книги находится словарик. 

128 страниц. Формат примерно А4.

Максайнер А., Куль А. «Всё вкусно! О любимой и нелюбимой еде, запахе пирогов, перекусах и разной вкуснятине»


В этой небольшой книге – всего 32 страницы – рассказывается о питании, пищевом поведении и кухнях разных стран. Таиланд, Китай, Франция, Камбоджа, США, Германия и другие – не факт, что доведется в них побывать, но узнать, как там живут люди, очень интересно. 

Много рассказывается о национальных и возрастных пристрастиях в еде, о восприятии вкуса, о составе пищи, о том, как люди добровольно или вынуждено отказываются от той или иной еды, об изысканной кухне и голоде. Даже затронута тема животных – что они бывают плотоядные, травоядные, всеядные. 

Книга написана серьезно, но местами с юмором. Есть опросник, отвечая на его вопросы можно сформулировать свои пищевые пристрастия. Забавные веселые иллюстрации отлично дополняют легкий текст. Формат книги – почти А4.  

Для детей 4-8 лет.

Мазур М., Улатовска А. «Как устроена еда? Путеводитель по вкусной и здоровой пище»


В книге подробно, с использованием иллюстраций и пояснений, рассказывается о том, как читать этикетки с составом продукта в магазине, что лучше, масло или маргарин, полезны ли сладкие напитки, что скрывают внутри колбасные изделия, какие важные витамины и микроэлементы входят в состав ягод, фруктов. Есть разворот с наглядной пирамидой здорового питания, с пояснениями по каждому из уровней. Автор подробно рассматривает такие продукты, как мясо, сыр, корнеплоды, грибы и т.д. Отдельный разворот посвящен важности питья простой чистой воды.

Большое внимание уделено здоровой физической активности. Действительно, мало питаться правильно, важны ещё и сбалансированные нагрузки – зарядка, бег, танцы, футбол, езда на велосипеде и т.д.

Книга познакомит школьников с принципами здорового питания, научит ребенка отличать полезные продукты от вредных.

104 страницы. Формат книги – почти А4.

 

Димитри Делма «Вкусная история. Путешествие фруктов и пряностей из далеких стран»


Такие привычные нам бананы, ананасы, какао, кофе, картофель, черный перец… А ведь когда-то из-за них велись войны, шли завоевания, рушились империи, открывались новые земли. 

В книге одиннадцать увлекательных историй, которые произошли в период с XV по XIX вв с одиннадцатью героями. Такие разные люди –путешественнии, ботаники, моряки, торговцы, солдаты, миссионеры и даже шпионы, – но их объединило то, что они знакомили человечество с невиданными до этого фруктами, специями, животными. 

Каждый рассказ сопровождается картой, которая наглядно показывает нам, где происходило то или иное событие. В начале книги есть «Карта пряностей», где отмечено место происхождения разных вкусных вещей. В конце есть «Словарь гурмана», эта глава предлагает нам усовершенствовать искусство говорить о еде, в том числе обогатить словарный запас.

64 страницы. Формат почти А4. Для детей среднего школьного возраста.

 

Бузари Али «Ингредиенты. Химия и алхимия гастрономического творчества»  


Автор рассказывает о приготовлении пищи через описание общих принципов биохимических реакций в процессе обработки: как ведут себя сахара во время кристаллизации и загустения, углеводы – при желировании и распаде, жиры – при высоких температурах и т.д. Помимо теории мы узнаем и конкретные вещи: как делают шипучие конфеты, что происходит с яблоками при дозревании, в чем секрет хрустящей корочки.

Бузари Али – шеф-повар и специалист по биохимии – подробно знакомит читателей с закономерностями, которые происходят с кулинарными шедеврами в процессе их приготовления.

Иллюстрации в книге на каждом развороте, все они оформлены в соответствии с темой главы: если речь идет о воде, то рисунки выполнены акварелью, в главе о жирах – маслом и т. д. Есть много схем и фотографий. 

Книга адресована подросткам и взрослым, интересующимся основами кулинарии.

Елена Мотова «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей»  


Автор – врач-диетолог – рассказывает об эмоциональном переедании, срывам после диет, много внимания уделяет тому, как прислушаться к себе, дать организму возможность питаться здоровой едой и получать при этом удовольствие. Удовольствие не только от пищи, но и от жизни в целом.

Текст вдохновляет на сбалансированное и разнообразное питание, на правильные пищевые привычки. В начале книги подробно рассказывается о строении и работе кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Вы узнаете нюансы обмена веществ, энергетических потребностей и затрат. 

Книга основана на данных доказательной медицины и содержит отсылки к научным исследованиям.  Адресована подросткам и взрослым, заинтересованным в здоровом осознанном питании.

Как приучить ребёнка к здоровому питанию? Блюда правильного питания для детей на завтрак, обед и ужин!


Правильное питание в развитии ребенка играет очень важную роль. Любовь к полезным продуктам и правильные пищевые привычки стоит формировать у малыша с самого раннего возраста. Гораздо проще научить ребенка гармоничному режиму питания, чем «переучивать» взрослого подростка. Родителям очень важно объяснить детям, что правильное питание – это залог здоровья всего организма, помочь сформировать культуру здорового питания.


Ребенку необходимо питаться полноценно и разнообразно, ведь правильный рост и развитие организма могут происходить только при условии получения им полного набора необходимых элементов, витаминов и минералов. Большую часть из этих веществ человек может получать из пищи, главное – питаться рационально и сбалансированно. Организму ребенка требуются витамины А, В, C, D, E, H, K, PP, натрий, калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо и медь, марганец, молибден, кобальт, хром, селен, йод, кремний и сера.


Отдельное внимание стоит уделить потребности детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях. Ниже приводим таблицу для детей разного возраста.











Возраст в годах





Белки в г





Жиры в г





Углеводы в г





Калории, ккал





Всего





в том числе 





Всего





в том числе





животных





растительные


1-1,5


48


36


48



160


1300


1,5-2


53


40


53


5


192


1500


3 — 4


63


44


63


8


233


1800


5 — 6


72


47


72


11


252


2000


7 — 10


80


48


80


15


324


2400


11 — 13


96


58


96


18


382


2850


Нет необходимости до грамма высчитывать потребленные ребенком жиры или углеводы, если в этом нет медицинской необходимости (например, проблемы с лишним весом). Достаточно помнить о том, что питание должно быть разнообразным, сбалансированным и здоровым (нет – чипсам, газировке и другим вредным простым углеводам).


Как приучить ребенка к здоровому питанию?


Правильное питание может оказаться для детей сложным вопросам (впрочем, как и для многих взрослых): почему-то хочется шоколадку, а не яблоко. Чем раньше вы начнете приучать ребенка к полезной еде, тем будет проще. Как именно это сделать:

  1. Разрешить ребенку самому определять размер своей порции.

    Не стоит заставлять ребенка доедать еду, если он уже наелся – так ребенок не научится слушать свое тело, не научится понимать голоден он еще или нет. Важно доверять ребенку и разговаривать с ним о том, для чего нужен тот или иной продукт. Так малыш поймет, что макароны – это классно, но рыба – это белок, те самые кирпичики, без которых он не сможет вырасти большим и сильным. В таком формате здоровое питание для детей становится интереснее и понятнее. Маленькие дети (если они здоровы) отлично регулируют свой аппетит: если ребенок здоров – он будет есть, когда голоден.

  2. Сделать полезную еду доступной.

    Пусть на столе будет лежать порезанная кусочками морковка, огурцы или яблоки, а не только сушки. Тоже касается перекусов: лучше предложить ребенку овощ или фрукт, чем сладкое печенье.

  3. Предлагайте новый продукт несколько раз.

    Может потребоваться время, чтобы ребенок распробовал новый продукт. Не сдавайтесь после нескольких попыток (или даже после 10 попыток). Да, ребенку вполне может не понравится сельдерей, но дайте шанс им обоим.

  4. Подавайте личный пример.

    Сложно, но очень действенно. Следите за тем, что вы едите, как вы реагируете на еду, проявляете ли вы интерес к новым продуктам.

  5. Разделите понятие «десерт» и «лакомство».

    Десерт – это полезные сладости, фрукты. Лакомство – это чипсы, шоколадки и т.д. Десерты вы едите каждый день, лакомство – нет.

  6. Откажитесь от просмотра телевизора за едой (в эту же категорию – игры на планшете, «сидение» в телефоне).

    Пусть это будет правило для всех: за едой вы общаетесь между собой, но не с девайсами.

  7. Не делайте из еды «запретный плод».

    Ребенок должен уметь делать выбор (да, иногда он вполне может быть в пользу чипсов). Важно сформировать здоровые отношения с едой, без запретов и строгих «ты должен это есть!».

  8. Предлагайте один продукт в разных форматах.

    Шпинат может быть не только «ужасным невкусным» шпинатом, но и классными зелеными блинчиками, сочным смузи или супом «из пришельцев». Благодаря современной технике процесс приготовления здоровой еды для ребенка не вызывает трудностей. Подробнее о таком приборе – процессоре для приготовления детских блюд 5в1 AGU Octopy – мы расскажем ниже.


Процессор для приготовления детских блюд 5 в 1 AGU Octopy – отличный девайс для приготовления здоровой пищи, которая понравится всей семье. В нем сочетается множество полезных функций:

  • Приготовление пищи на пару, используя 2 режима в зависимости от типа пищи, сохраняя питательные вещества
  • Блендер с 2 режимами скорости для разных текстур пищи;
  • Разморозка;
  • Поддержание пищи в теплом состоянии от 1 до 8 часов;
  • Равномерное и быстрое нагревание детских бутылочек и баночек с детским питанием;
  • Стерилизация бутылочек и аксессуаров;
  • Режим самоочистки и удаление накипи в резервуаре для воды.


Прибор не занимает много места и отлично вписывается в дизайн любой кухни. В процессоре AGU Octopy легко готовить множество вкусных и полезных блюд для детей на все приемы пищи. Некоторые рецепты блюд вы найдете ниже в нашей статье.



Рецепт блюда на завтрак ребенку — Морковные котлеты на пару.


Ингредиенты: 3 крупные моркови, 4 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, соль и перец по вкусу.


Процесс приготовления: морковь почистить, порезать на небольшие кусочки и загрузить в процессор. Использовать режим блендер. Добавить к измельченной моркови манную крупу, яйца, специи, перемешать и оставить на 20 минут. Слепить котлетки и выложить в чашу для приготовления на пару, готовить 25 минут. На гарнир отварите гречку или рис.



Рецепт блюда на обед ребенку — Овощной суп-пюре


Ингредиенты: 150 грамм картофеля, ½ среднего кабачка, ½ маленькой луковицы, 1 средняя морковь, шпинат, 50 грамм брокколи, соль по вкусу.


Процесс приготовления: все овощи почистить, порезать на небольшие кусочки и загрузить в процессор. Использовать режим приготовление на пару — 20 минут (время откорректируйте в зависимости от того, какого размера кусочки). После того, как овощи будут готовы, используйте блендер, чтобы предать овощам текстуру пюре. Добавьте соль, специи и кипяченую воду, чтобы получить желаемую консистенцию супа-пюре.



Рецепт блюда на десерт — Фруктовое пюре из яблока и банана на десерт.


Ингредиенты: 1 большое яблоко, 2 больших банана.


Процесс приготовления: яблоки очистить от шкурки и семечек, порезать на кусочки. Бананы очистить от кожуры. Поместить фрукты в чашу процесса и использовать блендер до получения необходимой консистенции.


 


Здоровое питание – это здоровье ребенка, вклад в его будущее. И лучшее время для формирования правильных пищевых привычек – детство! Выбирайте полезные продукты, готовьте сбалансированную и здоровую пищу для гармоничного роста и развития крохи. Так его питание будет сбалансированным, а организм – здоровым!

фактов о детском питании | Healthy Schools

Здоровое питание в детстве и подростковом возрасте важно для правильного роста и развития и предотвращения различных заболеваний. 1,2 Диетические рекомендации для американцев, 2020–2025 рекомендуют людям в возрасте 2 лет и старше соблюдать режим здорового питания, включающий следующие 2 :

  • Разнообразные фрукты и овощи.
  • Цельнозерновые.
  • Обезжиренные и нежирные молочные продукты.
  • Разнообразие белковых продуктов.
  • Масла.

Эти рекомендации также рекомендуют людям ограничивать калорийность твердых жиров (основных источников насыщенных и трансжирных кислот) и добавленных сахаров, а также снижать потребление натрия. 2 К сожалению, большинство детей и подростков не соблюдают рекомендации, изложенные в Руководстве по питанию для американцев . 2–4

Здоровое питание может помочь людям достичь и поддерживать здоровый вес тела, потреблять важные питательные вещества и снижать риск развития заболеваний, таких как 1,2

  • Высокое кровяное давление.
  • Болезнь сердца.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Рак.
  • Остеопороз.
  • Дефицит железа.
  • Кариес зубов (полости).

Министерство сельского хозяйства США предоставляет планы здорового питания через MyPlate.gov.

  • Школы имеют уникальную возможность предоставить учащимся возможность узнать о здоровом питании и практиковать его. 15
  • Употребление здорового завтрака связано с улучшением когнитивных функций (особенно памяти), снижением прогулов и улучшением настроения. 16–18
  • Адекватная гидратация может также улучшить когнитивные функции у детей и подростков, что важно для обучения. 19–23  
  • В период с 2001 по 2010 год потребление подслащенных сахаром напитков среди детей и подростков снизилось, но по-прежнему составляет 10% от общего потребления калорий. 10
  • В период с 2003 по 2010 год общее потребление фруктов и цельных фруктов среди детей и подростков увеличилось. Однако большинство молодежи по-прежнему не соблюдает рекомендации по фруктам и овощам. 11,12
  • Пустые калории из добавленных сахаров и твердых жиров составляют 40% дневной нормы калорий для детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет, что влияет на общее качество их рациона. Примерно половина этих пустых калорий поступает из шести источников: газированные напитки, морсы, молочные десерты, зерновые десерты, пицца и цельное молоко. 4   Большинство молодых людей не потребляют рекомендуемое количество воды. 13
  1. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 год: консультативный отчет министру здравоохранения и социальных служб и министру сельского хозяйства . Вашингтон, округ Колумбия: Министерство здравоохранения и социальных служб США; 2015.
  2. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. . 8-е издание. Декабрь 2015 г. Доступно по адресу: http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/.
  3. Кребс-Смит С.М., Гюнтер П.М., Субар А.Ф. и др. Американцы не соблюдают федеральные диетические рекомендации. Журнал питания. 2010; 140:1832–1838.
  4. Риди Дж., Кребс-Смит С.М. Пищевые источники энергии, твердые жиры и добавленные сахара среди детей и подростков в Соединенных Штатах. Журнал Американской ассоциации диетологов. 2010;110:1477–1484.
  5. Медицинский институт. Профилактика детского ожирения: здоровье на волоске . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academy Press ; 2004.
  6. Куши Л.Х., Байерс Т., Дойл С. и др. Рекомендации Американского онкологического общества по питанию и физической активности для профилактики рака: снижение риска развития рака с помощью выбора здоровой пищи и физической активности. Раковый журнал для клиницистов 2006; 56:254–281.
  7. Kaiser LL, Townsend MS. Отсутствие продовольственной безопасности среди детей в США: последствия для питания и здоровья. Темы клинического питания. 2005; 20:313–320.
  8. Алаймо К., Олсон К.М., Фронгилло Э.А. Пищевая недостаточность и когнитивное, академическое и психосоциальное развитие американских детей школьного возраста. Педиатрия ,2001;108:44–53.
  9. Клейнман Р.Е., Мерфи Дж.М., Литтл М. и др. Голод у детей в Соединенных Штатах: потенциальные поведенческие и эмоциональные корреляты. Педиатрия, 1998; 101:1–6.
  10. Месироу М.А., Уэльский Дж.А. Изменение моделей потребления напитков привело к тому, что в рационе детей в США стало меньше жидких калорий: Национальное исследование здоровья и питания, 2001–2010 гг. Журнал Академии питания и диетологии . 2015;115(4):559–66.
  11. Ким С.А., Мур Л.В., Галуска Д. и соавт. Основные показатели жизнедеятельности: потребление фруктов и овощей детьми — США, 2003–2010 гг. ММВР . 2014; 63 (№ РР-31): 671–6.
  12. Древновски А., Рем К.Д. Социально-экономический градиент в потреблении цельных фруктов и 100% фруктовых соков среди детей и взрослых в США. Нутр Дж. 2015;14:3.
  13. Древновски А., Рем К.Д., Констант Ф. Потребление воды и напитков детьми в возрасте 4–13 лет в США: анализ данных NHANES за 2005–2010 гг. Нутр Дж. 2013;12(1):85.
  14. Министерство сельского хозяйства США. MyPlate.gov.
  15. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Руководство по охране здоровья в школе для пропаганды здорового питания и физической активности. ММВР . 2011;60(RR05):1–76.
  16. Тарас ХЛ. Питание и успеваемость учащихся в школе. Журнал школьного здоровья. 2005; 75:199–213.
  17. Rampersaud GC, Pereira MA, Girard BL, et al. Привычки в отношении завтрака, состояние питания, масса тела и успеваемость у детей и подростков. Журнал Американской диетической ассоциации. 2005; 105:743–760.
  18. Хойланд А., Дай Л., Лоутон КЛ. Систематический обзор влияния завтрака на когнитивные способности детей и подростков. обзоров исследований в области питания. 2009; 22:220–243.
  19. Попкин Б.М., Д’Анси К.Е., Розенберг И.Х. Вода, увлажнение и здоровье. Обзоры питания. 2010;68(8):439–458.
  20. Кемптон М.Дж., Эттингер У., Фостер Р. и др. Обезвоживание влияет на структуру и функции мозга у здоровых подростков. Картирование человеческого мозга. 2011; 32:71–79.
  21. Edmonds CJ, Jeffes B. Помогает ли выпивка думать? У детей в возрасте от 6 до 7 лет наблюдается улучшение когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем до результатов теста после того, как они выпили воды. Аппетит. 2009; 53: 469–472.
  22. Edmonds CJ, Burford D. Должны ли дети пить больше воды? Влияние питьевой воды на когнитивные функции у детей. Аппетит. 2009; 52:776–779.
  23. Бентон Д., Берджесс Н. Влияние потребления воды на память и внимание детей. Аппетит. 2009; 53:143–146.

Важность правильного питания для детей

AddictionAllergies & AsthmaAmbulatoryAudiologyAutismAwardsBC4TeensBehavioral HealthBehind the ScenesBurn CenterCancerCardiologyCenter for Healthy Weight and NutritionCenter for Injury Research and PolicyChild BehaviorChild DevelopmentColorectal and Pelvic ReconstructionCommunity EducationCommunity ResourcesCoronavirusDentistryDermatologyDiseases & ConditionsDiversity and InclusionEndocrinologyENTEpilepsyEverything MattersFertility and Reproductive Health ProgramFundraising EventsGastroenterologyGeneticsGynecologyHematologyHomecareHospiceHospital NewsInfants & NewbornsInfectious DiseaseKids & TeensLaboratory ServicesMake Safe HappenMarathonNeonatologyNephrologyNeurologyNeurosurgeryNew HospitalNICUNutrition & FitnessOccupational TherapyOphthalmologyOrthopedicsOur PatientsOur staffPalliative CareParentingPediatric НовостиАптекаФизиотерапия — Спорт и ортопедияПластическая хирургияЗдоровье населенияБеременностьПервичная помощьПсихология ЛегочнаяРадиологияОзнакомьтесь и прочитайтеРеабилитацияИсследованияRheu матологияБезопасность и профилактикаСпортивная медицинаХирургические услугиЦентр семейной безопасности и исцеленияЛечебный отдыхТерапияПрограммаTHRIVEМалыши и дошкольникиНеотложная помощьУрология

Вместо… Попробуйте…
Цельное молоко Нежирное молоко
Сода Вода или ароматизированная газированная вода
Белый хлеб Цельнозерновой или цельнозерновой хлеб
Мороженое Домашний смузи
Сливочное масло Оливковое масло
Заправки для салатов на основе сливок или соус для пасты Заправки на масляной основе или соус для пасты на растительной основе
Картофельные чипсы Жареные чипсы или орехи

Возраст Адекватное потребление (мг/день) 
(1 чайная ложка без горки поваренной соли составляет 2 300 мг)
от 0 до 6 месяцев 110
от 7 до 12 месяцев 370
от 1 до 3 лет 800
от 4 до 8 лет 1000
от 9 до 13 лет 1200
14+ 1500