Детские смеси с пробиотиками и пребиотиками: Пре- и пробиотики в составе детских молочных смесей
10 вопросов о пребиотиках и пробиотиках в грудном молоке и детских смесях
Вопрос 1: Что такое пребиотики и пробиотики?
Оба слова произошли от греческого слова Bios, что значит «жизнь» или «живые организмы». Приставка «пре-» означает «до» и «про-» означает «поддерживающий». Следовательно. Пребиотики готовят «дорогу» Пробиотикам — живым полезным бактериям, которые находятся в нашем теле. Пребиотики также часто называют «пищей для микробиоты кишечника». Пребиотики представляют собой пищевые волокна, которые не усваиваются в верхнем отделе пищеварительной системы (прим. переводчика — из Википедии: компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность) .
Поскольку они не перевариваются человеком, они играют роль источника пищи, с помощью которого полезные бактерии растут и размножаются в кишечнике ребёнка. Таким образом, пребиотики не являются бактериями и пробиотиками, а представляют собой вещества, которые стимулируют рост полезных пробиотических бактерий. В этом случае термин «пробиотики» используют для обозначения полезных бактерий, которые помогают перистальтике и борются с вредными бактериями, которые могут находится в кишечнике ребёнка. Пробиотики заселяют толстый кишечник и прямой кишечник, своим присутствием подавляя рост вредных бактерий, помогая улучшить пищеварение и всасываемость минералов, что в целом способствует укреплению иммунитета ребёнка. Вкратце, пре-и пробиотики уменьшают количество «вредных бактерий» и увеличивают количество полезных бактерий в жкт.
Вопрос 2: Содержатся ли пребиотики и пробиотики в грудном молоке?
Грудное молоко содержит пребиотики и пробиотики. А также грудное молоко состоит из множества других компонентов, и является гораздо большим, чем просто едой, для ребёнка. Грудное молоко — это живая субстанция. Биоактивные компоненты грудного молока критически важны для полноценно роста и развития и формирования иммунитета ребёнка. Грудное молоко содержит белые кровяные тельца — лейкоциты, клетки иммунной системы, которые защищают организм от инфекционных заболеваний и вредных воздействий. Эти живые компоненты активно и эффективно защищают и поддерживают здоровье детей, некоторые из этих компненетов взаимодействуют друг с другом, чтобы усилить свои действия (подробнее здесь).
Состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под нужды ребёнка. Грудное молоко — это активная живая система, которая подстраивается под нужды ребёнка на каждой ступени его развития. Чем ребёнок старше, тем больше в грудном молоке матери антител и лимфоцитов, чтобы помогать ребёнку защищаться от заболеваний и патогенных бактерий, с которыми он может столкнуться. Поэтому состав грудного молока уникален и точно соответствует потребностям ребёнка. И поэтому грудное молоко невозможно создать в лаборатории.
Вопрос 3: Какие пребиотики содержатся в грудном молоке?
Грудное молоко содержит собственные пребиотики, называемые Олигосахаридами человеческого молока. Пища с высоким содержанием клетчатки — бананы, лук, чеснок, ягоды и зелень — содержит натуральные пребиотики. Новорожденные дети не могут есть эти продукты, и поэтому они получают пребиотики напрямую вместе с грудным молоком. Олигосахаридов человеческого молока «очень много и они уникальны. Исследования показывают, что это не только «еда для микробиоты кишечника», но они также оказывают антимикробный эффект и препятствуют срастанию бактериальных клеток с эпителием (инфицированию),тем самым снижая риск развития вирусных, бактериальных и протозойных инфекций». Множество других особенностей, включая снижения риска развития НЭК у недоношенных детей, описаны в «Human milk oligosaccharides: Every baby needs a sugar mama» и в «Олигосахариды человеческого молока: 130 причин кормить ребенка грудным молоком».
Вопрос 4: Какие пробиотические бактерии содержатся в грудном молоке?
Грудное молоко содержит особые бактерии Bifidus factor, которые поддерживают рост бактерий группы Lactobacillus в кишечнике ребёнка. Бактерии этой группы являются молочнокислыми бактериями, которые помогают защитить ребёнка от вредных бактерий, создавая кислую среду, в которой вредные бактерии не могут выжить. В то же самое время, грудное молоко содержит лактоферрин, энзимы и другие компоненты, которые помогают ребёнку бороться с вирусами и оказывают противовоспалительный эффект (см. American Pregnancy Association: ‘What’s in Breastmilk?)
Вопрос 5: Есть ли пребиотики и пробиотики в детских смесях?
Все смеси, как на основе коровьего молока, так и на основе сои, являются продуктом промышленного массового производства и не содержат живых клеток и веществ, способствующих защите от вирусов, которые содержатся в грудном молоке и выступают в роли антибактериальных, антивирусных и антипаразитных компонентов. Поэтому производители смеси пытаются воспроизвести пребиотики и пробиотики, которые содержатся в грудном молоке, и добавляют их в свои продукты. Эти компании пытаются воздействовать на «флору кишечника» детей на искусственном вскармливании. Поскольку всегда добавление пребиотиков и пробиотков звучит как преимущество, такие компании, как «Нестле» и «Данон», получают патенты на выделение и изучение олигосахирдов грудного молока и Bifidus bacteria и пытаются добавить их в свои смеси. Однако попытки добавить пребиотики в смеси и приблизить флору кишечника детей на искусственном вскармливании к флоре кишечника грудных детей не увенчались успехом. Потому что доказательств того, добавление пробиотиков в кишечник значительно улучшает здоровье, пока не так уж и много (см. Prebiotics in infant formula)
Вопрос 6: Когда пребиотики и пробиотики стали добавлять в детские смеси?
Учёные постоянно обнаруживают новые компоненты в грудном молоке, в добавок к тому длинному списку полезных веществ, которые уже известны: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, энзимы, гормоны…
Пока учёные изучают невероятную сложность и важность грудного молока, производители смесей постоянно пытаются добавить новейшие компоненты в свою продукцию. Начиная с 1990-х годов, такие компании как «Нестле» исследовали роль пребиотиков и пробиотиков и способы их добавления в детские смеси. (см. Hanson L, Yolken R. Nestlé Nutrition Institute Workshops Series, 1997)
Начиная с 2002 года, начался постоянный рост рекламных слоганов о преимуществах для здоровья и питания от добавления пребиотиков и пробиотиков, в которых говорилось о том, что смесь «сделана как грудное молоко» и «создана по образу» грудного молока.
Вопрос 7: Кому выгодно добавлять пребиотики и пробиотики в смеси?
Скорее всего не детям. Компании, которые заявляют для рекламы своей продукции, что пребиотики и пробиотки дают преимущества для здоровья, расширяют свои рынки и увеличивают продажи. Таким образом, они повышают свою конкурентоспособность и извлекают больше коммерческой выгоды. «Нестле» заявляет, что пробиотики её компании содержат »Пробиотики Bifidobacteria B. lactis. Probiotic B. lactis , поддерживающие здоровую флору кишечника вашего ребёнка». Это «наша самая похожая на грудное молоко смесь». Wyeth’s S-26 Progress Gold говорит почти то же самое: «Biofactors system, уникальная комбинация нутриентов для поддержки роста ребёнка на каждой ступени развития». Такие слоганы позваляют компаниям устанавливать высокие цены: банка смеси с пробиотиками может стоить на $10 дороже, чем обычная смесь.
Вопрос 8: Существуют ли доказательства того, что смеси с пребиотиками и пробиотиками оказывают положительные эффекты на здоровье, как утверждается в рекламе, и оправдывают ли они свои высокую стоимость?
Короткий ответ — НЕТ.
В Европе реклама продуктов с пробиотиками регулируется Комитетом по диетическим продуктам, питанию и аллергиям Европейского Агентства по Безопасности Пищевых Продуктов (Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of the European Food Safety Authority (EFSA)), который проверяет доказательства и выпускают Мнения, основанные на научных данных. В этой статье объясняется: «Не смотря на значительное количество фундаментальных и клинических исследований преимуществ пробиотиков, все они пришли к отрицательным выводам». В качестве примера можно привести рекламу компании «Данон», посвящённую продуктам с добавками Immunofortis®, который представляет собой продукт, содержащий смесь галакто- и фруктоолигосахаридов, которые являются пребиотиками. Компания»Данон» заявила, что Immunofortis® «естественным образом укрепляет иммунитет ребёнка» и обратилась в EFSA для подтверждения. После детального изучения научных исследований, EFSA выпустила в 2010 году ответ на этот запрос: «Комитет пришёл к заключению, что предоставленные доказательства не могут убедительно подтвердить взаимосвязь между употреблением Immunofortis® и запуском соответствующего ответа иммунной системы на защиту от патогенных воздействий». Вкратце можно сказать, что EFSA отклонила заявку компании «Данон».
Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) также не обнаружило доказательств эффективности пре- и пробиотиков, добавляемых в искусственные смеси. В 2011 году ESPGHAN выпустило заключение на основании систематического обзора публикуемой информации о пре- и пробиотиках: «Всё больше искусственных смесей содержат пребиотики, пробиотики или синбиотики (комбинации пре- и пробиотиков), не смотря на неопределённость касательно их эффективности… В настоящее время недостаточно данных, которые бы подтверждали необходимость добавления пробиотиков и/или пребиотиков в детские искусственные смеси. » (см. Journal of Pediatric Gastroenterological Nutrition). Этот же вывод был подтверждён в 2014 году Рабочей группой ESPGHAN по вопросам применения Пребиотиков и Пробиотиков в Гастроэнтерологии. Они пришли к заключению, что «качество доказательств, используемых в изученных исследованиях, было низким или очень низким».
Вопрос 9: Почему пробиотики в детских смесях неэффективны?
Пробиотики — бактерии — должны быть живыми при употреблении внутрь, и оставаться живыми после прохождения пищеварительной системы, чтобы повлиять на количество других бактерий в кишечнике. Их применение должно быть безопасным и не иметь побочных эффектов и они не должны производить токсины. Их также необходимо употреблять именно в том количестве, чтобы можно было успешно достичь положительного эффекта для здоровья. Большое количество бактерий при приёме внутрь — это критически важный фактор, определяющий выживаемость бактерий в процессе пищеварения, чтобы необходимое их количество могло достичь толстой кишки. Количество бактерий в одной дозе добавок с пробиотиками поэтому должно исчисляться миллионами и даже миллиардами, но даже в этом случае неочевидно, как именно можно определить, сколько же бактерий выживут в процессе пищеварения и останутся живыми к тому моменту, когда достигнут места назначения в кишечнике.(1) Более того, все люди по-разном реагируют на пробиотики. Заключение ESPGHAN в 2014 году утверждает: «Безопасность и эффективность использования одних пробиотических микроорганизмов не должны быть экстраполированы на другие пробиотические микроорганизмы», и поясняет, что «Эффективность пробиотиков штаммоспецифична. Следовательно, эффективность и безопасность и рекомендации по применению каждого штамма должны изучаться и рассматриваться по-отдельности». У каждой пробиотической бактерии есть не только имя семейства, к которому она принадлежит, но еще и имя её конкретного вида, и свои имена у её подвидов, которые обозначаются рядом букв и цифр, точно определяющих конкретный штамм. Как утверждает S. Bengmark: «Разница (с точки зрения генетики) между одним штаммом пробиотических бактерий и другим больше, чем между человеком и золотой рыбкой».
В качестве примера можно привести Nestlé’s Bifidus BL, это название является зарегистрированной торговой маркой компании для штамма бактерий, который имеет название Bifidobacterium lactis BB-12. Этот штамм был получен из штамма бактерий под названием Bifidobacterium animalis ssp. Lactis, но разве может производитель детской смеси включить слово ‘animalis’ («животный») в название бактерий, указанных на упаковке детского питания?.. Поэтому «Нестле» сократило название до Bifidus BL для торгового названия своего продукта.
Любопытные сравнения можно найти здесь.
Заключение ESPGHAN об использовании «Нестле» B. lactis BB-12 в качестве пробиотика содержит замечение о том, что предоставленных данных недостаточно, и что «Ни одно рандомизированное контрольное исследование (RCT) не было предоставлено для подтверждения заявленного эффекта B. lactis Bb12».
Вопрос 10: Эффективны ли смеси с пробиотиками? И безопасны ли они?
Пребиотики и пробиотики имеют сложные свойства и взаимодействуют друг с другом. Очевидно, что их преимущества различны, и они могут оказаться неэффективными, если их просто положить в упаковку со смесью. Другие проблемы использования пре- и пробиотиков могут привести к тому, что продукт с такими добавками сам по себе станет небезопасным для употребления, например, срок годности продукта может быть больше, чем жизнеспособность добавленных в него пробиотиков. Более того, многие штаммы пробиотических бактерий чувствительны к нагреву, это означает, что они погибают при нагреве и теряют свои свойства при длительном хранении при температурах выше +4 °C. Детские смеси хранятся в супермаркетах, аптеках, дома при комнатной температуре, часто несколько месяцев или лет. В каких из этих мест смеси хранят при температуре около +4 °C в течение длительного времени? Если детские смеси передаются в стратегический продуктовый резерв страны, то они могут храниться там на полках ещё дольше. Подробнее можно прочитать о чувствительности штаммов бифидобактерий к температурам и другим воздействиям окружающей среды в период хранения можно здесь.
Другие важные соображения касательно безопасности смесей с пробиотиками и пребиотиками.
Родители и другие люди, которые заботятся о ребёнке, могут быть введены в заблуждение и поверить, что бактерии-пробиотики могут бороться с вредными бактериями. Например, сайт компании «Нестле-Гербер» утверждает, что Bifidus BL — это »пробиотик, который помогает вашему ребёнку бороться с вредными бактериями в пищеварительном тракте… Это смесь пробиотиков, близких к тем, что содержатся в грудном молоке». Однако на этикетке этих продуктов и в рекламных материалах компании отсутствуют предупреждения о рисках инфицирования штаммами таких патогенных бактерий как Enterobacter sakazakii или Salmonella. Как вы думаете, вызывают ли эти заявления о содержании в смеси бактерий-пробиотиков ложное чувство безопасности и ощущение того, что пробиотики уменьшают риск заражения Enterobacter sakazakii или Salmonella?
Сухие смеси для искусственного вскармливания не стерильны.
Enterobacter sakazakii, которую недавно переименовали Cronobacter sakazakii, и некоторые штаммы Salmonella — это редкие, но очень опасные бактерии, которые могут присутствовать даже в запечатанной упаковке детской смеси и вызывать серьёзные заболевания у детей. В 2007 году изданный ВОЗ документ «Безопасное приготовление, хранение и обращению с сухой детской смесью. Руководящие принципы» разъясняет: «Сухая детская смесь ассоциируется с тяжелым заболеванием и смертью детей грудного возраста, вызываемых инфекциями Enterobacter sakazakii.» В 2005 и 2008 годах Ассамблея ВОЗ обращалась к правительствам, что необходимо убедиться, что производители детского питания информируют и предупреждают потребителей их продукции путём явных предупреждений на упаковках, что сухие детские смеси не стерильны.
Хотя бактерии-пробиотики очень чувствительны к температурам и погибают при нагреве, Cronobacter и Salmonella устойчивы к нагреву и могут выживать при высоких температурах. Они также сохраняются в приготовленной из сухого порошка смеси, если она приготовлена из недостаточно горячей или воды, которую не вскипятили перед использованием для того, чтобы уничтожить микробов. Поэтому ВОЗ рекомендует несколько последовательных действий, которые необходимо обязательно выполнять для приготовления детского питания из сухих смесей, чтобы достоверно уничтожить все микробы в смеси и воде: для приготовления смеси использовать воду, которую сначала вскипятили, а потом охладили до 70 °C, а затем полученную смесь охладить до необходимой для кормления ребёнка температуры. См. «Безопасное приготовление, хранение и обращению с сухой детской смесью. Руководящие принципы»
ВОЗ также предупреждает: «Некоторые сухие детские смеси могут содержать пробиотики, которые погибают при использовании воды с температурой 70°C». А инструкция по приготовлению смеси «Нестле» с пробиотиком утверждает, что «Смесь Nestlé Good Start Probiotic нельзя нагревать более чем до 40 °C (100 °F), поскольку она содержит B. lactis.» И хотя температура 40°C (100°F) безопасна для бактерии-пробиотика, она является идеальной температурой для роста бактерий Cronobacter sakazakii, которые могут присутствовать в упаковке смеси.
Остаётся главный вопрос: безопасно ли кормление детскими смесями?
Все мы должны стремиться к тому, чтобы сделать кормление детскими смесями более безопасным для тех детей, которых не кормят грудью. В отличие от грудного молока, жидкие и сухие смеси не содержат противомикробные компоненты. Более того, поскольку они производятся, упаковываются и хранятся перед использованием, на каждом этапе существует потенциальная возможность заражения бактериями. Пре- и пробиотики — это излишний и ненужный компонент смеси, который используют только для увеличения продаж и цен на продукцию. Нельзя допускать рекламу и представлять эти продукты медицинским работникам на основании недоказанных и вводящих в заблуждение утверждений о преимуществах для здоровья и питания, или положительных результатах, полученных спонсируемыми компаниями-производителями смесей исследованиями. Объективная и независимая организация «Кокрейновское Сотрудничество» пришла к выводу, что «Недостаточно доказательств того, чтобы рекомендовать добавлять пробиотики в детские смеси для предотвращения аллергических заболеваний и пищевых реакций». И «Есть некоторые доказательства того, что добавление пребиотиков в детские смеси могут предотвращать риск развития экземы и астмы. В то же время, есть некоторое беспокойство по поводу достоверности этих доказательств, так как не во всех исследуемых случаях наблюдалась аллергическая реакция, и не было показано, в каким последствиям приводит употребление пробиотиков всеми детьми.»
Комитет ESPGHAN выпустил заявление касательно спонсируемых производителями смесей исследований: «Поскольку большинство исследований (в обзоре) спонсированы производителями детского питания, требуются независимые исследования, финансируемые правительственными или международными организациями»
Поэтому важно, чтобы родители, опекуны и медицинские работники не принимали решение о кормлении ребёнка на основании спорных и недоказанных заявлений о добавлении пре- и пробиотиков. Необходимо предоставлять родителям беспристрастную информацию, не подверженную давлению коммерческих организаций. Необходимо создавать условия, в которых матери бы понимали, что они могут кормить грудью своих детей, восстановить грудное вскармливание, кормить грудью приемных детей, поддерживать и поощрять их кормить грудью.
(1) Fuller R. ‘Probiotics: the Scientific Thesis’, London: Chapman and Hall, 1992, provides background information on probiotics in general. Further publications by Fuller R. provide studies on probiotics in man and animals and in human medicine
Перевод команды «Молочной мамы»
Источник: http://ibfan.org/upload/files/FAQ-Pre-and-Probiotics.pdf
Детская молочная смесь с пребиотиками с 0 месяцев — влияние на организм, когда вводить в рацион
12.05.2020
Время на чтение: 5 мин
11886
Для пополнения энергии, роста и развития люди едят пищу.
А пребиотики это вещества, которые являются «питанием» для полезных «микробов-друзей» в кишечнике и способствуют их росту.
Чем полезны пребиотики?
Таким образом, обеспечивая питанием полезных бактерий в составе микрофлоры пищеварительного тракта, пребиотики:
- Укрепляют иммунитет
- Повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, и вызываемым ими инфекциям
- Способствуют подавлению роста и развития вредных бактерий
- Способствуют выздоровлению во время простуд и при диарее
В каких случаях детям назначают пребиотики?
Когда нужно помочь нашим друзьям-микробам:
- при кесаревом сечение (ребенок не получит свою долю полезных микробов от матери как это происходит при прохождении через родовые пути при физиологических родах, а вместо этого его организм будет заселяться бактериями, преобладающими во внешней среде роддома.
- при искусственном вскармливании (если детская молочная смесь не содержит пре- и пробиотики)
- при лечении антибактериальными препаратами (вместе с «вредными» могут погибнуть и полезные бактерии)
- после перенесенных кишечных инфекций (при воспалении в кишечнике нарушается микрофлора и размножаются «вредные» бактерии).
Пребиотики это большая группа химических соединений. Они синтезируются и в организме человека и могут быть природного происхождения (содержатся в растениях и продуктах на их основе).
Как в организм могут поступить пребиотики?
- С пищей
- С биологически активными добавками
Пребиотики в пище
- грудное вскармливание — с маминым молоком в желудочно-кишечный тракт грудничка поступают в большом количестве пребиотики.
- при отсутствии грудного молока — на смешанном или искусственном вскармливании кормить ребенка молочными смесями с пребиотиками или кисломолочными смесями.
Как помогают смеси, обогащенные пребиотиками?
Пребиотики являются питанием для собственных бифидо- и лактобактерий.
Например, смесь Nutrilak Premium Кисломолочный содержит:
- пребиотики
-
лактобактерии L.rhamnosus LGG® — самые эффективные и безопасные для детей с рождения, защищают от респираторных и кишечных инфекций. -
бифидобактерии BB-12® заселяют кишечник, обеспечивая баланс полезной микрофлоры, препятствуют колонизации вредными микроорганизмами.
Как еще ребенок первого года жизни может получить пребиотики?
С кисломолочными продуктами: потому что в процессе кисломолочной ферментации в кисломолочном продукте образуются вещества, обладающие пребиотическими свойствами.
А благодаря многообразию бактерий, входящих в состав кисломолочных продуктов, они могут не только поддержать состав собственной микрофлоры, но и заменить пострадавшие бактерии.
С рождения могут быть рекомендованы – кисломолочные смеси, например: Nutrilak Premium Кисломолочный — содержит пребиотические вещества и также дополнительно обогащен полезными бактериями: лактобактериями L.rhamnosus LGG® и бифидобактериями BB-12®
С 8 месяцев малышу можно ввести кисломолочные продукты: творог, детские биолакт, йогурт и кефир.
Где еще содержаться пребиотики?
- цельнозерновые злаки: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая и другие каши. Они богаты клетчаткой и натуральными пребиотиками.
- чеснок и лук содержат 6 % натуральных сладких пребиотиков, называемых фруктоолигосахаридами (ФОС). Такие продукты также предупреждают болезни, активизирующие рост бактерий. Детям с 12 месяцев лук можно добавить в термически обработанном виде в супы.
- бобовые: фасоль, горошек, соя и чечевица. У некоторых детей такая пища могут вызывать вздутие живота, поэтому лучше добавлять бобовые в рацион ребенка старше 3 лет небольшими порциями, чередуя с другими продуктами.
- печеные яблоки. Такое лакомство содержит пектин, помогающий улучшить работу кишечника.
Правила подбора пребиотиков:
Чтобы пребиотики приносили пользу, их важно правильно подобрать.
- назначаются только те пребиотики, которые разрешены данной возрастной группе;
- назначение медицинских препаратов (биологически активных добавок), содержащих пребиотики должно происходить по рекомендации и под контролем врача.
Выводы
- Пребиотики это пища для полезных бактерий. Они являются естественным и простым помощником при становлении детского иммунитета.
- Важно подбирать их с участием врача, опираясь на индивидуальные особенности ребенка.
(4
оценок; рейтинг статьи 3.0)
Официальное руководство – Organic Life Start
Когда речь заходит о здоровье ребенка, родители ненавидят слово «добавлено» в детских смесях. Синтетические добавки в детских смесях — яд для здоровья младенцев. В случае с пребиотиками и пробиотиками «добавление» является хорошим признаком, так как оно обычно помогает сбалансировать пищеварительную систему младенцев.
Пребиотики и пробиотики — модные словечки для здоровья. Эти крошечные бактерии необходимы для создания микробиома вашего ребенка.
Но что такое пребиотики и пробиотики? Стоит ли давать их своему малышу? Продолжайте читать, чтобы узнать, что делает эти «пищеварительные супергерои» полезными для здоровья вашего ребенка. Давайте начнем с краткого обзора «микробиома» младенцев.
Микробиом младенцев
Микробиом — это собирательный термин для популяции бактерий, живущих в кишечнике, особенно в толстой кишке. Микробиота кишечника на самом деле представляет собой хорошие бактерии, которые играют решающую роль в регулировании веса и борьбе с инфекциями, и каждый день обнаруживаются многие другие функции.
У младенцев микробиом «активно» растет. Некоторые кишечные микробиомы начинают развиваться во время беременности, а остальные растут в младенчестве. Удивительно, но то, родился ли ребенок вагинально или путем кесарева сечения, определяет состав микробиома вашего ребенка.
Хотя мы не можем изменить способ рождения вашего ребенка, на его микробиом сильно влияет детское питание. Микробиом ребенка на грудном вскармливании и микробиом ребенка на искусственном вскармливании сильно отличаются друг от друга. Это связано с тем, что грудное молоко содержит много пребиотиков и пробиотиков, а большинство детских смесей не содержат их, которые считаются жизненно важными для роста здорового микробиома младенцев [1].
Что такое пробиотики?
Пробиотики, широко известные как «хорошие» и «дружественные» бактерии, представляют собой живые микроорганизмы, населяющие наш кишечник. Пробиотики поддерживают здоровье пищеварительного тракта, проталкивая пищу через кишечник. Пробиотики также защищают организм от вредных бактерий, вызывающих инфекцию и воспаление [2].
Согласно исследованию, в кишечнике содержится в 10 раз больше бактерий, чем клеток во всем теле. Эти бактерии имеют симбиотические отношения с нашим телом, а это означает, что они поддерживают здоровье нашего пищеварительного тракта. Наиболее распространенными типами пробиотиков являются штаммы лактобактерий и бифидобактерий (Bifidobacterium Lactis).
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают 30% своего микробиома из натуральных пробиотиков, естественным образом присутствующих в грудном молоке. Пробиотики, добавляемые в детские смеси, повторяют преимущества пробиотиков, присутствующих в грудном молоке. Органическая детская смесь с добавлением пробиотиков означает, что ваш малыш будет меньше раздражаться, меньше воспаляться и не будет подвергаться риску заболеть.
Какие преимущества пробиотики предлагают младенцам?
Новорожденные имеют стерильную систему ЖКТ, из-за чего становятся уязвимыми для слабого иммунитета и желудочно-кишечных инфекций. Пробиотики помогают младенцам создавать хорошие бактерии, которые модулируют иммунитет, защищают желудочно-кишечный тракт и предотвращают инфекции. По сравнению с младенцами, находящимися на грудном вскармливании, кишечная флора, возникающая в результате грудного вскармливания, почти так же мощна и устойчива, как и кишечная флора младенцев, использующих детские смеси, обогащенные пробиотическими добавками.
Ниже приведены некоторые невероятные преимущества пробиотиков, которые могут заставить вас выбрать смесь, обогащенную пробиотиками, для вашего ребенка:
- Исследования показывают, что пробиотики помогают предотвратить у младенцев синдром раздраженного кишечника, запоры, колики, язвенный колит и воспаление желудка [3]. ].
- Пробиотики поддерживают здоровье кишечника, добавляя в кишечник «больше» бактерий.
- Пробиотики предотвращают или снижают риск диареи и атопической экземы у детей.
- Пробиотики контролируют рост «нежелательных» бактерий, предотвращая воспаление.
- Пробиотики были изучены для предотвращения редкой инфекции у младенцев, называемой некротизирующим энтероколитом, которая повреждает желудочно-кишечный тракт младенца [4].
Что такое пребиотики?
Пребиотики менее известны, но играют решающую роль в росте пробиотиков. Пребиотики, также известные как олигосахариды грудного молока (HMO), представляют собой неперевариваемые углеводные волокна, которые улучшают рост хороших бактерий (пробиотиков) в кишечнике младенцев. Комбинация пребиотиков и пробиотиков поддерживает здоровую среду кишечника, что хорошо для общего состояния здоровья вашего ребенка [5]
Пребиотики присутствуют в грудном молоке в удивительно больших количествах и укрепляют иммунную систему ребенка, служат пищей для пробиотиков и предотвращают инфекции. Общие типы пробиотиков включают:
- Фруктоолигосахариды (ФОС)
- Галактоолигосахариды (GOS)
Какие преимущества пребиотики предлагают младенцам?
Пребиотики обеспечивают следующие преимущества для здоровья младенцев:
- Стимулируют дефекацию и делают стул более мягким
- Укрепить иммунную систему
- Способствует росту полезных кишечных бактерий
- Полезен при лечении атопической экземы и аллергического дерматита
- Уменьшить риск язвенного колита и диареи [6]
Безопасны ли пробиотики и пребиотики для младенцев?
Дети, находящиеся на грудном и искусственном вскармливании, хорошо переносят пробиотики. По данным Американской академии педиатрии (AAP), как пробиотики, так и пребиотики достигли «безопасного» статуса в укреплении здоровья младенцев.
Поскольку большинство детских смесей с добавлением пробиотиков считаются безопасными, поскольку они получены из натуральных источников, все же важно проконсультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку смеси с пребиотиками и пробиотиками.
Почему младенцу могут понадобиться дополнительные пробиотики и пребиотики?
Будучи матерью, вы, вероятно, знаете, насколько чувствительна пищеварительная система вашего ребенка. Высокостерильная желудочно-кишечная система младенцев делает младенческий период очень чувствительным и мучительным. Синтетические добавки в детских смесях могут создавать пищевые токсины в организме ребенка и уничтожать полезные бактерии в кишечнике.
Поскольку большинство детских смесей с добавлением пробиотиков считаются безопасными, поскольку они получены из натуральных источников, все же важно проконсультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку смеси с пребиотиками и пробиотиками.
Дисбаланс между «полезными» и «плохими» бактериями может вызывать у детей несколько симптомов, в том числе:
- Инфекции верхних дыхательных путей
- Детские колики
- Диарея и запор
- Экзема и акне
- Астма и аллергии
Исследования показывают, что пребиотики и пробиотики могут снизить вероятность многих заболеваний органов пищеварения у младенцев и активировать иммунную систему [7].
Итак, вопрос: какая формула лучше всего содержит пребиотики и пробиотики? Одной из лучших органических смесей, содержащих пробиотики и пребиотики, является органическая детская смесь HiPP . HiPP предлагает широкий спектр смесей, содержащих пребиотики, пробиотики и другие высококачественные ингредиенты, чтобы обеспечить вашего ребенка всеми необходимыми питательными веществами.
Все формулы HiPP содержат пребиотики и пробиотики
Давайте рассмотрим формулы HiPP одну за другой, их уникальные свойства, плюсы и минусы.
1. Hipp Dutch Formula
Бестселлер
✓ Соотводки пробиотики и пребиотики
✓ Нет сахар, без кукурузного сиропа, no Soy
✓ No Warch
✓ Самая популярная форма Hipp’s Самая популярная форма
3
9
9
✓ .
Голландская формула HiPP стадии 1, стадия 2 и стадия 3 содержит пребиотики, называемые галактоолигосахаридами, и пробиотики, называемые L. fermentum hereditum®, полученные из органических культур молочной кислоты и лактозы, аналогичные тем, которые содержатся в грудном молоке. Давать голландскую смесь HiPP означает дать вашему ребенку сильный иммунитет и здоровый микробиом кишечника. Кроме того, это детское питание также содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для глаз, мозга и нервной системы вашего ребенка.
Голландская формула HiPP Плюсы | Голландская формула HiPP Минусы |
---|---|
|
|
2. Немецкая комбиотическая формула HiPP
✓ Содержит пробиотики и пребиотики
✓ Без сахара или кукурузного сиропа
✓ Нет сои
✓ Оригинальная формула Hipp’s
Проверка цена
Hipp German Formul , стадия 1, стадия 2, стадия 2 (без крахмала) и стадия 3, и все они важны для роста и развития вашего ребенка. Эта органическая формула содержит пребиотики в виде галактоолигосахаридов и пробиотики в виде органических культур молочной кислоты, которые облегчают пищеварение, поддерживают здоровье кишечника и укрепляют иммунитет.
Немецкая комбиотическая формула HiPP Pros | Немецкая комбиотическая формула HiPP Cons |
---|---|
|
|
3. Гипоаллергенная формула HiPP
✓ Содержит пробиотики и пребиотики
✓ Нет сахара, без кукурузного сиропа, без сои
✓ Гидролизованные белки молочного дети с чувствительностью к другим смесям и проблемами пищеварения. Формула выпускается в три этапа: этап PRE, этап 1 и этап 2. Формула содержит пребиотики в форме волокон GOS и пробиотики в виде органических культур молочной кислоты, которые содержатся в грудном молоке. И пре-, и пробиотики способствуют легкому пищеварению и минимизируют риск аллергических реакций.
Гипоаллергенная формула HiPP Плюсы | HiPP Hypoallergenic Formula Минусы |
---|---|
|
|
4. Формула комфорта HiPP
✓Contains Probiotics & Prebiotics
✓ No sugar, no corn syrup, no soy
✓ Reduced lactose with hydrolyzed milk protein
✓ Easy to digest formula for sensitive babies
Check Price
This gentle formula содержит как пребиотики, так и пробиотики в виде волокон GOS и органических молочнокислых культур соответственно. Как пре-, так и пробиотики способствуют более мягкому стулу, уменьшают такие проблемы, как газы, колики или вздутие живота, укрепляют иммунитет и способствуют здоровому пищеварению.
Формула HiPP Comfort Плюсы | Формула HiPP Comfort Минусы |
---|---|
|
|
5. Антирефлюксная формула HiPP
✓ Содержит пробиотики и пребиотики
✓ Нет сахара, без кукурузного сиропа, без сои
✓ Органическая саранча содержит пребиотики в виде волокон GOS, полученных из лактозы, и пробиотики в виде органических молочнокислых культур, которые содержатся в грудном молоке. Эти два ингредиента идеально подходят для укрепления иммунитета вашего ребенка и микробиома кишечника.
Антирефлюксная формула HiPP Pros | Антирефлюксная формула HiPP Минусы |
---|---|
|
|
6. Формула HiPP Kindermilch
✓ Содержит пробиотики и пребиотики
✓ Без сахара, без кукурузного сиропа, без сои
✓ можно использовать вместе с твердыми продуктами
✓ Продолжение питания для Toddlers
Проверка цена 9000
Hipp Kinderm. этапы: этап 1+ и этап 2+. Пребиотики в виде волокон GOS, полученных из лактозы, и пробиотики в виде органических молочнокислых культур улучшают пищеварение, облегчают пищеварение и укрепляют иммунитет.
HiPP Kindermilch Formula Pros | HiPP Kindermilch Формула Минусы |
---|---|
|
|
Детская смесь с пребиотиками и пробиотиками
Покупая детскую смесь, заботящиеся о своем здоровье мамы хотят видеть пребиотики и пробиотики в списке ингредиентов. Введение пробиотиков и их пребиотических друзей в детские смеси может помочь росту микробиома подобно грудному молоку. Детские смеси HiPP обогащены пребиотиками и пробиотиками, которые имитируют грудное молоко, чтобы помочь вашему ребенку расти и развиваться. Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем давать вашему малышу какую-либо детскую смесь.
3 самые популярные детские смеси с пребиотиками и пробиотиками
- Голландская смесь HiPP Combiotic
- Комбиотическая немецкая формула HiPP
- Формула HiPP Comfort
Каталожные номера:
Наши главные рекомендации
Добавление в детские смеси пробиотиков и/или пребиотиков: систематический обзор и комментарии комитета ESPGHAN по питанию
Обзор
. 2011 г., февраль; 52(2):238-50.
doi: 10. 1097/MPG.0b013e3181fb9e80.
Кристиан Брэггер
1
, Анна Хмелевска, Тамаш Дечи, Саня Колачек, Вальтер Михач, Луис Морено, Малгожата Пещик, Джон Пунтис, Раанан Шамир, Ханя Шаевска, Доминик Турк, Йоханнес ван Гудовер; ESPGHAN Комитет по питанию
принадлежность
- 1 Детская университетская больница, Цюрих, Швейцария.
PMID:
21150647
DOI:
10.1097/миль на галлон.0b013e3181fb9e80
Обзор
Christian Braegger et al.
J Pediatr Gastroenterol Nutr.
2011 фев.
. 2011 г., февраль; 52(2):238-50.
doi: 10.1097/MPG.0b013e3181fb9e80.
Авторы
Кристиан Брэггер
1
, Анна Хмелевска, Тамаш Дечи, Саня Колачек, Вальтер Михач, Луис Морено, Малгожата Пещик, Джон Пунтис, Раанан Шамир, Ханя Шаевска, Доминик Турк, Йоханнес ван Гудовер; Комитет по питанию ESPGHAN
принадлежность
- 1 Детская университетская больница, Цюрих, Швейцария.
PMID:
21150647
DOI:
10.1097/миль на галлон.0b013e3181fb9e80
Абстрактный
Детские смеси все чаще дополняются пробиотиками, пребиотиками или синбиотиками, несмотря на неопределенность в отношении их эффективности. В настоящей статье, подготовленной Комитетом по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, систематически анализируются опубликованные данные, касающиеся безопасности и воздействия на здоровье введения смесей, дополненных пробиотиками и/или пребиотиками, по сравнению со смесями без добавок. . Были исключены исследования, в которых пробиотики/пребиотики вводились не в процессе производства, а впоследствии, например, в капсулах, содержимое которых добавлялось в детские смеси или корма. На основании этого обзора имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что введение оцениваемых в настоящее время пробиотических и/или дополненных пребиотиками смесей здоровым детям грудного возраста не вызывает опасений по поводу безопасности в отношении роста и побочных эффектов. Безопасность и клинические эффекты 1 продукта не следует экстраполировать на другие продукты. В настоящее время недостаточно данных, чтобы рекомендовать рутинное использование смесей с пробиотиками и/или с добавками пребиотиков. Комитет считает, что добавление в смесь пробиотиков и/или пребиотиков является важной областью исследований. В этой области существует потребность в хорошо спланированных и тщательно проведенных рандомизированных контролируемых исследованиях с соответствующими критериями включения/исключения и адекватными размерами выборки. В этих исследованиях должны использоваться проверенные показатели клинических исходов для оценки эффектов пробиотиков и/или добавок пребиотиков к смесям. Такие испытания также должны определять оптимальные дозы и продолжительность приема, а также предоставлять больше информации о долгосрочной безопасности пробиотиков и/или пребиотиков. Поскольку большинство испытаний финансировались компаниями, было бы желательно провести независимые испытания, преимущественно совместно финансируемые национальными/правительственными органами/органами Европейского Союза и другими международными организациями.
Похожие статьи
Дополнение детских смесей пробиотиками/пребиотиками: извлеченные уроки в отношении документирования результатов.
Шаевска Х.
Шаевская Х.
Дж. Клин Гастроэнтерол. Октябрь 2012 г.; 46 Приложение: S67-8. doi: 10.1097/MCG.0b013e3182647a49.
Дж. Клин Гастроэнтерол. 2012.PMID: 22955362
Детские смеси с пребиотиками: лучше ли они, чем смеси без добавок? Обновленный систематический обзор.
Скурка А., Писцик-Лех М., Колодзей М., Шаевска Х.
Скурка А. и др.
Бр Дж Нутр. 2018 Апрель; 119 (7): 810-825. дои: 10.1017/S0007114518000120. Epub 2018 19 февраля.
Бр Дж Нутр. 2018.PMID: 29457570
Пребиотические олигосахариды в диетических продуктах для младенцев: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию.
Агостони С., Аксельссон И., Гуле О., Колецко Б., Михаэльсен К.Ф., Пунтис Дж.В., Риго Дж., Шамир Р., Шаевска Х. , Турк Д.; Комитет ESPGHAN по питанию.
Агостони С. и др.
J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2004 ноябрь; 39 (5): 465-73. doi: 10.1097/00005176-200411000-00003.
J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2004.PMID: 15572882
Синбиотики, пробиотики или пребиотики в детских смесях для доношенных детей: систематический обзор.
Мугамби М.Н., Мусекива А., Ломбард М., Янг Т., Блаау Р.
Мугамби М.Н. и соавт.
Нутр Дж. 2012 4 октября; 11:81. дои: 10.1186/1475-2891-11-81.
Нутр Дж. 2012.PMID: 23035863
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Пробиотики и пребиотики у недоношенных детей: где мы? Куда мы идем?
Шаевска Х.
Шаевская Х.
Ранний Хам Дев. 2010 июль; 86 Дополнение 1:81-6. doi: 10.1016/j.earlhumdev.2010.01.019. Epub 2010 25 января.
Ранний Хам Дев. 2010.PMID: 20097493
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Влияние новой детской смеси на прибавку в весе, состав тела, безопасность и переносимость для младенцев: исследование INNOVA 2020.
Plaza-Diaz J, Ruiz-Ojeda FJ, Morales J, de la Torre AIC, García-García A, de Prado CN, Coronel-Rodríguez C, Crespo C, Ortega E, Martin-Pérez E, Ferreira F, García- Рон Г., Галисия И., Сантос-Гарсия-Куэльяр М.Т., Марото М., Руис П., Мартин-Молина Р., Вивер-Гомес С., Хиль А.
Плаза-Диас Дж. и др.
Питательные вещества. 2022 28 декабря; 15 (1): 147. дои: 10.3390/nu15010147.
Питательные вещества. 2022.PMID: 36615804
Бесплатная статья ЧВК.Клиническое испытание.
Воздействие на здоровье детской смеси с добавлением пробиотиков или синбиотиков у младенцев и детей ясельного возраста: систематический обзор с сетевым метаанализом.
Индрио Ф., Гутьеррес Кастреллон П., Ванденплас Ю., Кагри Динлейичи Э., Франкавилла Р., Мантовани М.П., Грилло А., Бегетти И., Корвалья Л., Асети А.
Индрио Ф. и др.
Питательные вещества. 2022 5 декабря; 14 (23): 5175. дои: 10.3390/nu14235175.
Питательные вещества. 2022.PMID: 36501205
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Lacticaseibacillus rhamnosus HN001 изменяет состав микробиоты в слепой кишке, но не в фекалиях в модели поросят.
Янг В., Маклин П., Данстан К., Райан Л., Питерс Дж., Армстронг К., Андерсон Р., Дьюхерст Х., ван Гендт М., Дилгер Р.Н., Деккер Дж., Хаггарти Н., Рой Н.
Янг В. и др.
Фронт Нутр. 2022 28 октября; 9:1002369. doi: 10.3389/фнут.2022.1002369. Электронная коллекция 2022.
Фронт Нутр. 2022.PMID: 36386940
Бесплатная статья ЧВК.Диетические факторы, связанные с развитием астмы: описательный обзор и краткое изложение текущих руководств и рекомендаций.