Детские рецепты каши: Каши для детских завтраков
7 рецептов детских каш / Как накормить привереду – статья из рубрики «Как накормить» на Food.ru
1. Яблочная манка
Манная каша — классика детского рациона: много лет подряд ее готовят мамы и бабушки, подают в школах и садиках. Манку можно вкусно приготовить на молоке, добавив немного масла и сахара. Но если ребенок не ест молочные продукты или у него аллергия на лактозу, замените молоко яблочным соком.
Сок смешивают с водой в пропорции 1:1, нагревают, добавляют крупу и варят до готовности, как в классическом варианте. Блюдо украшают дольками свежих яблок и кладут кусочек сливочного масла — с ним вкус получится более нежным.
Совет
Чтобы исключить из питания добавленный сахар, используйте домашний яблочный сок или внимательно читайте состав на упаковке магазинного.
2. Запеченный десерт из манной крупы
Еще один вариант накормить ребенка манкой оценят те родители, чьим малышам не нравится консистенция каши. В этом случае крупу сначала отваривают, а потом запекают, превращая ее из жидкой массы в плотный десерт, напоминающий капкейк.
Рецепт прост:
Доведите манку до готовности.
Смешайте ее с яйцами и маслом.
Вылейте в порционные формы, чередуя взбитую массу с наполнителями.
Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 25-30 минут.
В качестве добавок подойдут орехи и курага, как в нашем варианте, или другие сухофрукты, семечки, шоколад, цукаты, свежие ягоды или фрукты.
Если порционных форм для кексов нет или хочется ускорить процесс приготовления, запекайте одним пластом в большой форме — его можно будет разрезать на порции, как любой пирог или торт.
3. Шоколадно-банановая овсянка
Во многих семьях есть традиция готовить по утрам овсянку: но если взрослый может съесть очередную порцию вязкой каши, то ребенку со временем надоест однообразный завтрак. Но необязательно отказываться от овсяных хлопьев — можно просто приготовить их по-новому.
Например, добавить в горячую массу молочный шоколад, который так любят дети, — продукт растает, и блюдо станет больше похоже на пудинг. Подайте кашу с клубникой, орехами или бананом — беспроигрышные сочетания вкусов.
Готовить можно как на молоке, так и на воде. Вы также можете не добавлять сахар, если считаете, что сладости шоколада достаточно.
Совет
Используйте хлопья долгой варки — они полезнее аналогов быстрого приготовления. Опознать их в магазине можно по указанному на упаковке времени: быстрые варятся за 1-5 минут, традиционные — за 10-15 минут.
4. Аппетитная пшенка
Пшено и тыква — это сочетание не только вкусное, но и красивое! Желтый цвет в тарелке поднимает настроение и заряжает позитивом — такая каша точно сделает утро ребенка более радостным.
Пшенная крупа полезна и сама по себе, но в сочетании с тыквой блюдо и вовсе превращается в суперфуд. В спелых плодах много витаминов A и С, кремния, меди. Сладкий привкус и нежная текстура нравятся многим малышам.
Интересный факт
В США пшенку называют «сложным щелочным протеином», подчеркивая, что в ней содержится растительный белок (11 г на 100 г), который легко усваивается.
Пшено нужно тщательно промыть, чтобы убрать горчинку, сварить с тыквой и подать с маслом, медом и сухофруктами: изюмом или курагой.
Блюдо можно варить в кастрюле на плите или запекать в духовке, поместив ингредиенты в керамический горшочек с крышкой. Томленые крупы всегда вкуснее и ароматнее вареных.
5. Шоколадный рисовый десерт
Любимое детское угощение — шоколад — добавляют ко многим крупам, в том числе к рису. Филиппинская каша чампорадо делается из риса, шоколада, какао-порошка, сгущенного и кокосового молока.
Интересный факт
В темном шоколаде много полезных веществ: витамины B1, B2, PP, кальций, железо, магний и калий помогают малышам расти здоровыми.
Чтобы уменьшить калорийность, рис готовят на воде с несладким какао-порошком, а уже в тарелке поливают небольшим количеством сгущенки.
Совет
Готовьте чампорадо из круглозерного непропаренного риса — при варке он образует приятную вязкую текстуру, необходимую в этом десерте.
6.
Сытная гречка на обед
В рационе малыша должны присутствовать не только сладкие каши с фруктами или шоколадом: сытные вариации с мясом и овощами дети тоже едят с удовольствием. Например, в обычной гречке по-купечески ребенку могут не нравиться куски мяса, но стоит заменить их на фарш, как отношение к блюду сразу меняется.
Совет
Фарш лучше готовить самостоятельно, выбирая нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Белое мясо будет нежнее, красное — насыщеннее по вкусу.
Тушите в сковороде, казане или керамическом горшочке в духовке. Кстати, если объем гречневой крупы получится слишком большим, излишек можно заморозить. Так у вас под рукой всегда будет полезный обед, который останется просто разогреть.
7. Ароматная перловая каша с курицей
Перловка — еще одна недооцененная крупа, которую чаще всего используют в супах, а не в гарнирах. Однако низкий гликемический индекс и высокое содержание магния, селена, фосфора и меди делают эти зерна незаменимыми в питании детей и взрослых.
Крупу можно готовить на молоке в виде сладкой каши, добавляя ягоды или цукаты. Но лучше всего перловка раскрывается в несладких блюдах с мясом и овощами. Главное — создать вкус, который понравится ребенку: для этого добавьте морковь, лук, курицу и томатную пасту.
Совет
Замочите перловку с утра, пока накрываете завтрак, — тогда к обеденному времени она уже будет набухшей и готовой к варке. Быстро сварить крупу можно в мультиварке-скороварке под давлением.
Что можно сделать?
Заготовить сушеные яблоки и другие сухофрукты, чтобы дома всегда были вкусные добавки для каш. Кстати, их также можно давать ребенку в качестве полезного перекуса.
Что еще вкусного и полезного приготовить ребенку:
Как сделать шоколадную пасту дома. Секреты приготовления
Как приготовить котлеты из моркови. Советы и рецепты
8 сладостей из риса для всей семьи
Каши для детей: можно ли давать каши детям и с какого возраста? Рецепты на воде и молоке
О пользе круп для растущего организма знают все. Именно каши для детей являются одним из первых прикормов и пищей во время болезней и в периоды реабилитации. Они питательны, содержат большое количество эссенциальных микроэлементов, хорошо усваиваются, способствуют пищеварению.
Однако коэффициент полезности блюда зависит от способа приготовления. Например, гречневая каша — кладезь железа. Дети, которые часто употребляют её, реже подвержены анемии. Но если сварить гречневую кашу на молоке (так многие и делают), то польза от этой крупы сводится к минимуму. Всё дело в том, что кальций из молока препятствует усвоению железа из гречневой крупы.
Не всё так просто и с манной кашей. Современные диетологи доказали её бесполезность для здоровых детей. Кроме обычных углеводов, которые дают чувство сытости, ничего полезного для ребёнка в ней нет. Тем не менее, она до сих пор достаточно популярна.
Итак, давайте разберёмся, какие крупы для детей самые полезные, как сварить из них кашу и когда вводить блюдо в рацион.
Содержание:
- Можно ли давать детям кашу и с какого возраста?
- Польза каши для детей
- Какую кашу давать ребёнку? Какие наиболее полезны?
- На молоке или воде?
- Как варить кашу ребёнку: рецепты и инструкции
- Несколько советов по приготовлению каши
- Примеры приготовления
- Сколько каши давать ребёнку и когда?
- Ребёнок не ест кашу — что делать?
Можно ли давать детям кашу и с какого возраста?
По рекомендациям ВОЗа первый прикорм необходимо вводить в 4–6 месяцев. В этот период у малыша повышается активность, он набирает в весе, и грудного молока или смеси может быть уже недостаточно. Ферментная система ЖКТ готова к началу приёма взрослой пищи. Более позднее введение прикорма может привести к авитаминозу и задержке развития.
Схема введения круп в рацион ребёнка до года следующая:
6-7 месяцев
Первые каши нужно вводить через 3-4 недели после привыкания к овощам. Но если ребёнок не наедается, плохо набирает в весе, имеются проблемы с ЖКТ или склонность к «разжиженному» стулу, то педиатр может назначить кашу в качестве первого прикорма.
Первые каши должны быть безмолочными, безглютеновыми (рисовая, гречневая, кукурузная) и монокомпонентными. Также первые каши варятся без использования соли, сахара, мёда, сухофруктов и т. д. Не рекомендовано варить каши детям до первого года жизни на цельном коровьем молоке.
7-8 месяцев
Можно добавить в рацион овсянку. Уже знакомые каши пробовать комбинировать. Но лишь в том случае, если организм ребёнка к ним привык. Каши можно разбавлять добавками, например, яблочным пюре.
9-10 месяцев
Вводить ячменную и пшеничную крупы.
12 месяцев
С этого возраста можно начинать варить каши на цельном коровьем молоке. Но при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Также можно начинать давать манную кашу.
Польза каши для детей
Зерновые продукты содержат большое количество углеводов, витаминов (группы В, железо, цинк, медь, РР и др. ), минералов и растительных белков. Злаки — это отличный источник энергии, что так нужна малышам всех возрастов, особенно школьникам.
Каши улучшают работу ЖКТ и могут помочь при расстройствах. Так, гречка и овсянка помогают при запорах, а рис — при диарее. Находящаяся в крупах клетчатка помогает выводить из организма ненужные вещества, нормализует обменные процессы в организме.
Какую кашу давать ребёнку? Какие наиболее полезны?
Prostock-studio/Shutterstock.com
По результатам многочисленных исследований был определён ТОП-7 полезных каш для детей:
Гречневая каша на воде
Гречка богата железом, растительным белком, магнием, витаминами группы В. Эта каша хорошо усваивается и стимулирует работу ЖКТ. Но помним, что, сварив крупу на молоке, мы лишаем её полезных свойств.
Овсянка
О пользе овса ходят легенды. Ещё в старину тяжело больных поднимали на ноги отварами из этой удивительной крупы и пили воду, на которой она варилась, для профилактики многих заболеваний.
Овсянка богата на витамины группы В, С, Е, клетчаткой. Однако стоит понимать, что каши быстрого приготовления по принципу «залил и готово» малополезны. После той обработки, что они прошли, и при наличии вкусовых добавок, такие каши вредны для детей. Полезная овсяная каша — это каша, сваренная из цельных злаков или хлопьев, время варки которых начинается от 3 минут.
Перловая каша
Prostock-studio/Shutterstock.com
Она же ячменная. Ячмень содержит железо, фосфор, калий, магний, витамины группы В, РР, Д, А, Е, цинк, бор, кремний, фтор. Эта крупа очень полезна для мозговой деятельности и восстановления обмена веществ. Но её недостатком является длительность приготовления. Не стоит соблазняться на магазинные предложения и приобретать кашу быстрого приготовления. Пользы в ней будет немного.
Пшённая каша
Эта крупа содержит йод, железо, хром, магний и другие полезные вещества. Пшёнку рекомендовано употреблять детям при анемии. Она улучшает функционирование ЖКТ, способствует ускорению процесса кроветворения, помогает вывести из организма антибиотики.
Кукурузная каша (маисовая)
Prostock-studio/Shutterstock.com
Благодаря своему витаминно-минеральному составу показана детям с плохими зубами. Укрепляет костную ткань и иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также кукуруза стимулирует снижение уровня брожения и гниения остатков пищи в кишечнике.
Рисовая каша
Польза блюда будет зависеть от сорта зерна и способа его обработки. Самым полезным видом риса является бурый не шлифованный. Рис богат калием и фосфором. Имея в составе 7 аминокислот, рис является отличным источником энергии. Рисовая каша улучшает работу ЖКТ, выводит из организма токсины, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Льняная каша
Являясь исконно русским блюдом, эта удивительная каша является источником омега-3 и омега-6. В льняных семенах этих жирных кислот находится в три раза больше, чем в рыбе. Также она отличается и повышенным содержанием белка — на 100 г каши приходится 34 г белка.
На молоке или воде?
Prostock-studio/Shutterstock. com
Для детей старше года полезнее будет готовить кашу с молоком, так как находящиеся в нём жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из каши.
Молочная каша более питательна и калорийна, является дополнительным источником кальция, что очень важно для развития скелета и зубов ребёнка.
Но при добавлении молока необходимо учитывать несколько нюансов:
- крупы, богатые железом, потеряют свою суперспособность в профилактике и лечении анемии;
- при приготовлении каш деткам до года не рекомендуется использовать цельное коровье молоко;
- при приготовлении молочных каш нужно быть уверенным, что организм ребёнка усваивает этот продукт, у него нет аллергии на лактозу;
- молоко добавляется после или в конце приготовления блюда, иначе оно становится неполезным.
При наличии аллергии на лактозу молоко можно заменить на безлактозную смесь, молоко из растительных компонентов (овсяное, миндальное, рисовое, например).
Как варить кашу ребёнку: рецепты и инструкции
Prostock-studio/Shutterstock. com
Крупа не должна содержать шелухи и прочего мусора. Варить нужно хорошо промытую крупу, так как на складах её часто обрабатывают от грызунов.
Для приготовления каши желательно использовать посуду с толстым дном. Это позволит избежать её пригорания.
Если каша готовится малышам, то крупу можно предварительно измельчить блендером или кофемолкой. Так кашка быстрее разварится и будет иметь однородную консистенцию.
Несколько советов по приготовлению каши
Prostock-studio/Shutterstock.com
Вязкая каша
Чтобы сварить вязкую кашу, её нужно готовить из дроблёной крупы и добавлять в кипящую воду. Для приготовления вязкой каши воды нужно взять в 1.5–2 раза больше, чем крупы.
Рассыпчатая каша
Для получения рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшена крупа и вода берутся в соотношении ½, соответственно. Крупа добавляется в кипяток и варится до впитывания воды. Размешивать кашу не нужно.
Как ускорить процесс?
Чтобы каша сварилась быстрее, её предварительно замачивают. Гречка вымачивается в холодной воде за 3-4 часа до варки. Успеть приготовить кашу для детей из пшёнки или овса на завтрак станет возможным, если замочить крупу в горячей воде на ночь. Утром разбухшая кашка сварится очень быстро.
Примеры приготовления
Prostock-studio/Shutterstock.com
Приведенные ниже примеры блюд являются общими для взрослых и детей.
При приготовлении каши ребёнку до года следует учитывать рекомендации педиатров и не добавлять специи и коровье молоко. Коровье молоко можно заменить на грудное, козье, растительное, сухую детскую смесь, воду и т. д.
Манная каша
Prostock-studio/Shutterstock.com
Несмотря на низкое содержание полезных веществ, эта каша остаётся популярной по причине быстроты и простоты её приготовления. Употреблять манную кашу можно не только в чистом виде, но и использовать её для приготовления десертов и кремов.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. манки с горкой;
- ягоды, джем, яичный желток, сливочное масло по вкусу.
Способ приготовления:
- Когда молоко закипело, добавляем соль и сахар.
- Постоянно помешивая, всыпаем манку. Важно сыпать крупу очень маленькими порциями. Тогда не будет комочков.
- Не перестаём помешивать до полного набухания крупы, обычно этот процесс длится не более 5 минут.
- Добавляем масло и хорошенько вымешиваем.
- Для образования пышности манную кашу можно взбить блендером, так она станет похожей на крем.
- Готовую кашу можно разбавить наполнителями по вкусу.
Рисовая каша для ребёнка
Prostock-studio/Shutterstock.com
Если вы и ваш ребёнок не любите рисовую кашу-размазню, то можно приготовить рассыпчатый рис по такому рецепту.
Что понадобится:
- 1 ст. риса
- 1 ст. воды;
- масло и специи по вкусу;
Рецепт приготовления:
- Чтобы рис получился рассыпчатым, его засыпают в холодную воду.
- Под крышкой и на большом огне рисовая каша доводится до кипения.
- После этого огонь убавляется до среднего, и кашка варится ещё 10 минут.
- По истечении этого времени огонь ставится на минимальный, и каша варится ещё около 5 минут.
- Кастрюля снимается с огня.
- Крышка кастрюли меняется на тканевое полотенце.
После этого рисовой каше нужно будет постоять ещё минут 10.
Гречневая каша для ребёнка
Prostock-studio/Shutterstock.com
Крупу можно размолоть в кофемолке и проварить 15 минут. Такая кашка получится жидкой и её будет удобно употреблять из бутылочки. Если она получилась немного густоватой, не беда. Кашку можно разбавить грудным молоком или приготовленной смесью.
Для более взрослого ребёнка и школьника можно приготовить гречку с сыром, ведь его любят все. Это блюдо отлично подойдёт как для завтрака, так и для ужина.
Ингредиенты:
- 200 гр. гречки;
- 500 мл воды;
- 50 г твёрдого сыра;
- 30 г масла;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде варим гречку до готовности. Обычно процесс занимает 15–20 минут.
- Пока гречка варится, трем крупно сыр.
- В готовую кашу добавляем масло, сыр и быстро размешиваем.
Блюдо подаётся горячим, чтобы сыр тянулся. Можно украсить зеленью, если ребёнок любит.
Кукурузная каша
Prostock-studio/Shutterstock.com
Кукурузная кашка отлично подойдёт как грудничку, так и более взрослому ребёнку. Она сытная, полезная и не содержит глютена. Варить можно как на молоке, так и на воде.
Очень вкусно получается в сочетании с тыквой.
Ингредиенты:
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г крупы;
- 250 мл молока;
- 25 г масла;
- распаренные сухофрукты, джем, мёд по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу заливаем кипятком и оставляем для разбухания.
- Пока кукурузная крупа набухает, мякоть тыквы нарезаем небольшими ломтиками и тушим с сахаром.
- В кипящее молоко всыпаем крупу и варим 15 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.
- За несколько минут до готовности добавляем сливочное масло и тыкву.
- При желании добавляем мёд, распаренные сухофрукты и т. д.
Пшённая каша
Prostock-studio/Shutterstock.com
Пшённую кашу для детей из цельного зерна готовят начиная с 1–1.5 лет. До этого возраста рекомендуется использовать крупу разной степени помола или молоть самостоятельно.
Так как сейчас у нас сезон тыквы, а это очень полезный овощ, который можно вводить в прикорм деткам с 6 месяцев, то рассмотрим рецепт приготовления каши с ней.
Ингредиенты:
- 130 г мякоти;
- 200 мл молока;
- 200 мл. воды;
- 0.5 ст. крупы;
- масло и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать тыкву кубиками.
- Поместить крупу и тыкву в кастрюлю и залить горячей водой.
- Закипятить и снять пленку.
- Посолить.
- Дать выкипеть воде, желательно, чтобы пшенка оставалась твердой.
- Закипятить молоко и добавить его к каше.
- Накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне.
При подаче добавить масло и сухофрукты по вкусу.
Молочные каши для детей
Prostock-studio/Shutterstock.com
Одной из самых распространённых каш для завтрака является овсянка на молоке. Вкусно, полезно, быстро.
Её можно разбавлять различными топпингами, замороженными ягодами, делать сладкой и солёной и даже подавать в качестве гарнира к мясу.
Для ребёнка старше года варится овсяная каша из не перемолотых хлопьев.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. хлопьев;
- 200 мл молока / воды;
- специи, масло, топпинги по вкусу.
Способ приготовления:
- Используемое молоко или воду доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и добавляем хлопья.
- Варим кашу около 7 минут, постоянно помешивая.
- Снимаем с огня, накрываем и даём 10 минут настояться.
Каши на воде для детей
Prostock-studio/Shutterstock.com
Каши для детей можно варить из нескольких круп одновременно. Это полезно и расширяет спектр получаемых микроэлементов. Однако следует понимать, что смешивать можно лишь те крупы, которые ребёнок уже ранее употреблял.
Например, каша из риса и пшена «Дружба».
Что понадобится:
- 0.5 ст. пшена;
- 0.5 ст. риса;
- 1 л воды;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешиваем крупы с водой и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь на минимум и варим еще 20–30 минут, следя, чтобы не пригорело.
- В готовую кашу добавляем масло и специи.
Сколько каши давать ребёнку и когда?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Новые продукты вводятся в рацион малышей с 1-2 ч. л. в утренние или обеденные часы, чтобы пронаблюдать реакцию. При положительном результате количество нового продукта пропорционально увеличивается и за несколько дней объём доводится до возрастной нормы.
Продукт в г. или мл. | 4-6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9-12 мес. |
Пюре из овощей | 10-150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10-150 | 150 | 180 | 200 |
Пюре из фруктов | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовый сок | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Мясное пюре | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 |
Творог | 10-40 | 40 | 40 | 50 |
Кисломолочные напитки (кефир и проч. ) | – | – | 200 | 200 |
Рыбное пюре | – | – | 5-30 | 30-60 |
Желток | – | 1/4 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. |
Печенье | – | 3-5 | 5 | 10-15 |
Пшеничный хлеб | – | – | 5 | 10 |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 |
⠀
Кашу лучше давать малышу на завтрак. Она обеспечит его энергией и чувством сытости на весь день. Однако если малыш беспокойно спит и часто просыпается голодным ночью, то ею можно заменить вечернее кормление.
Ребёнок не ест кашу — что делать?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Если ребёнок отказывается употреблять кашу, то для коррекции ситуации следует выяснить причину.
Среди них могут быть:
- консистенция;
- температура;
- неудачный опыт;
- не нравится вкус;
- плохое самочувствие.
После выявления причины, можно поправить ситуацию следующим образом:
- Разбавить кашу грудным молоком или смесью, чтобы она стала жидкой. При положительном результате постепенно уменьшать количество жидкости.
- Убедиться, что предложенная ребёнку каша соответствует его возрастной группе. Если каша готовится самостоятельно, то стоит попробовать измельчить её ещё больше до однородности.
- Сменить добавки. Например, ребёнок отказывается есть кашу с тыквой. Предложите ему кашу с яблоком.
- Сменить обстановку. Если при прошлом кормлении малыша что-то сильно потревожило, он испугался, то стоит перенести стульчик для кормления в другое помещение.
- Сменить кашу. Дети, как и взрослые, имеют право на выбор вкусовых предпочтений. Не нравится кукурузная каша, предложите ему гречневую.
- Сдвинуть время кормления. Есть через силу не полезно. Если ребёнок не голоден, то ничего страшного не произойдет, если сместить время приема пищи на 30–40 минут.
Каша — это универсальное блюдо. Её можно готовить с добавлением овощей, фруктов, натуральных сладостей и даже мяса. Её варят на воде, молоке и бульоне. Пользу от употребления каши сложно переоценить, ведь она является источником огромного количества микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она наполняет энергией, положительно влияет на здоровье и развитие детей, начиная с грудного возраста.
Оцените, пожалуйста, статью
Это нам очень важно
Рейтинг статьи: 2.7 / 5. Подсчет голосов: 3
Оценок пока нет. Оцените первым!
Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
Письмо отправлено!
Проверьте электронный ящик
/>
Домашняя детская каша — просто, быстро и питательно
Опубликовано: · Изменено: Автор: My Kids Lick The Bowl · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Делиться заботой!
2039
акции
Поделиться212
Перейти к рецепту
Я много раз рассказывала, как моя малышка Эсме ест детскую кашу, в своих историях в Instagram. Наконец, я собираюсь записать, как я делаю домашнюю детскую овсянку на своем сайте.
Овсяная каша в микроволновке
Итак, я хочу убрать это заранее. Я готовлю детскую кашу в микроволновке. Вы можете, конечно, приготовить его на плите, но для небольших партий, когда я кормлю детеныша, микроволновая печь подойдет.
Некоторые люди не любят микроволновки, и это нормально. Я с удовольствием использую микроволновую печь для приготовления еды для своих малышей, так что я это делаю 🙂
Лучшее молоко для приготовления детской каши
Правильно, очевидно, что грудное молоко — лучшее молоко для младенцев, со смесью, когда грудное молоко не подходит использовался. НО правила могут немного измениться, когда дети начинают прикорм.
Грудное молоко и смесь остаются подходящим молоком для детей в возрасте до шести месяцев в качестве напитков. Однако, как только ваш ребенок начал есть твердую пищу, вы можете добавлять в пищу другие молочные продукты. Можно давать коровье молоко или безмолочные заменители молока детям при приготовлении пищи. Недопустимо заменять один из их молочных продуктов (грудное или искусственное) коровьим молоком в возрасте до 1 года, но в их блюдах и закусках это нормально с точки зрения питания.
Коровье молоко, соевое молоко и ореховое молоко являются потенциальными аллергенами, но последние рекомендации профессиональных организаций по аллергии во всем мире предполагают, что отсрочка их введения не защищает от развития пищевой аллергии.
При желании вы можете приготовить эту детскую кашу на сцеженном молоке или детской смеси. Для моих первых двух детей я много сцеживала, поэтому у меня была отличная заначка для добавления в еду. Я не так часто сцеживала своего третьего и четвертого ребенка, поэтому при приготовлении детской каши я использовала только жирное коровье молоко.
Овсяные хлопья для младенцев
Овсяные хлопья обычно подходят большинству младенцев. Лично я предпочитаю овсянку в качестве однозерновой каши для младенцев, а не рисовую кашу. Я всегда считала, что рисовые хлопья вызывают запор у детей.
Овес, естественно, более питательный, чем молотый белый рис, поэтому я предпочитаю его в качестве стартовой каши традиционным рисовым хлопьям. Аллергия на овес встречается редко, но может проявляться у некоторых детей. Так что, как и в случае с любой новой пищей, следите за любыми симптомами аллергии, когда она вводится в их рацион.
Я большой поклонник овса, поэтому многие из моих рецептов прикорма содержат овес, мои овсяные пальчики, детские оладьи, детские кексы со шпинатом, детское печенье и мое детское печенье для прорезывания зубов являются популярными рецептами на основе овса для детей
В основе приготовления детской каши лежит простое измельчение традиционных овсяных хлопьев с помощью кухонного комбайна. Это означает, что детская овсянка, приготовленная из мелкого овса, будет иметь более гладкую текстуру для маленьких детей и будет готовиться быстрее.
Традиционные овсяные хлопья
Овсяные хлопья, измельченные до мелкой консистенции для детской каши
Овсяные хлопья, овсяные хлопья или овсяные хлопья
Эти три продукта одинаковы. Что касается меня, в Новой Зеландии я бы сказал, что использую овсяные хлопья, чтобы приготовить тарелку каши. Та же тарелка каши в другой стране может называться овсянкой.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев
- 3 столовые ложки молока
Инструкции
- Я готовлю овсяные хлопья для приготовления детской каши оптом. Я измельчаю примерно 1 чашку овса в кухонном комбайне до тех пор, пока он не станет мелким, и храню его в герметичном контейнере в кладовой. (Это около 20 небольших порций)
- Чтобы приготовить 1 небольшую порцию, возьмите 1 столовую ложку овсяных хлопьев для детской каши и смешайте с 3 столовыми ложками молока в миске, пригодной для использования в микроволновой печи
- Подготовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 20 секунд, перемешайте, разогрейте в микроволновой печи еще 20 секунд и перемешайте, дайте остыть перед подачей на стол
Примечания
Детскую кашу можно приготовить в любом количестве. Просто соблюдайте соотношение 1 порция овса к 3 порциям молока (1:3)
Вы можете добавить любое фруктовое пюре в готовую детскую кашу или подать ее без добавок, ниже приведены некоторые идеи для придания вкуса детской каше
- Банановое пюре или пюре
- Яблочное пюре или тертое яблоко (для детей старшего возраста, определяющих текстуру)
- Груша
- Черника
- Корица
- Ваниль
Пищевая ценность:
Выход: 1
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калории: 43 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 4 мг Натрия: 24 мг Углеводов: 6 г Волокна: 1 г Сахаров: 0 г Белков: 2 г лаборатория независимых испытаний
Делиться заботой!
2039
акции
Поделиться212
Подпишись! МОИ рецепты в ВАШЕЙ почте
Взаимодействие с читателями
Рисовая каша для малышей — MJ и Hungryman
Перейти к рецепту
Очень простая в приготовлении, эта рисовая каша из говядины и овощей для детей легко усваивается, питательна и подходит для детей в возрасте от 6 месяцев. . Это также отличная еда, когда ваш ребенок чувствует себя плохо или у него режутся зубки.
Хоть я и называю это детской кашей, это блюдо для всех возрастов! Рисовая каша обычно используется в азиатских культурах в качестве сытного пикантного завтрака. Это также наш «куриный суп». Теплый и утешительный, это идеальная еда во время болезни.
Если у вашего ребенка жар, режутся зубки, диарея и т. д., приготовьте эту кашу как можно скорее!
Каша — отличный способ внести разнообразие в рацион вашего ребенка! Его можно приготовить с любыми видами мяса, морепродуктами, овощами и другими ароматными начинками.
Делюсь с вами овощной версией с говядиной!
Безопасен ли рис для детей?
Будучи корейцами, мы едим много риса. Вот почему, когда появилось сообщение о том, что в рисе содержится примерно в 10 раз больше неорганического мышьяка, чем в других зерновых культурах, мое беспокойство резко возросло. Возможно, вы можете относиться.
Почему так много риса? Это связано с тем, как они выращиваются, а рис, как правило, поглощает больше тяжелых металлов из почвы, в которой он выращивается.
Мышьяк особенно опасен для младенцев и детей младшего возраста, так как их тела настолько малы и поэтому подвержены гораздо большему воздействию, чем взрослые. Мышьяк также является нейротоксичным соединением и, таким образом, может привести к нарушению развития мозга. Я знаю. Страшный.
НО! не позволяйте страху взять над вами верх . Я делюсь этой информацией, потому что знания важны. Это помогает нам учиться и принимать обоснованные решения.
Это знание еще больше побудило меня сделать, и я надеюсь, что оно побудит вас, так это сосредоточиться на предложении широкого ассортимента зерновых вместо того, чтобы в значительной степени полагаться на рис.
В целом, овсянка (мы ВСЕГДА варим ее для быстрого завтрака), ячмень, гречка, лебеда и пшеница содержат гораздо меньше неорганического мышьяка.
Как приготовить рис для детей от 6 месяцев
Ресурс
Вот простой способ значительно уменьшить содержание мышьяка в рисе, сохранив его питательные вещества.
Согласно исследованиям, пропаривание риса удаляет около 54 процентов мышьяка из коричневого риса и около 73 процентов из белого риса, сохраняя при этом большую часть питательных веществ: калия, магния, цинка, фосфора и марганца.
Для этого рецепта этот дополнительный шаг не только значительно удалит мышьяк, но и сократит время приготовления.
Ингредиенты
Рис — Лучше всего подойдет рис для суши или жасминовый рис. Я не рекомендую басмати, так как он не превращается в кремообразную, «липкую» консистенцию.
Овощи
Не стесняйтесь использовать любые овощи — сладкий перец, брокколи, спаржу, шпинат… бесконечные возможности!
Можно мелко нарезать ножом или кухонным комбайном. Мне нравится много готовить, пока ребенок спит, поэтому этот ручной измельчитель еды — мой выбор (партнерская ссылка). Он очень тихий, легкий и мощный.
Пошаговая инструкция
- приготовить говядину в кунжутном масле
- добавить лук и чеснок
3. добавить пропаренный рис
4. добавить остальные овощи
5. добавить воду -20 минут
6. Добавьте каплю кунжутного масла перед подачей на стол
Советы экспертов
Важно часто помешивать. Чем больше вы будете это делать, тем больше рис разложится и станет шелковистым.
Хотя в этом рецепте используется вода, вы можете использовать бульон для большей глубины вкуса. Просто убедитесь, что вы используете сорт с низким содержанием натрия или без добавления соли.
Рекомендации по хранению
Оставшуюся кашу можно хранить в герметичном контейнере до 5 дней. Чем дольше он сидит, тем толще он становится. Разогрейте в микроволновке или на плите. При необходимости добавьте немного воды, грудного молока или смеси, чтобы разбавить смесь.
Как заморозить детскую кашу
Если вы собираетесь замораживать, обязательно сначала охладите. НЕ оставляйте кашу в большой кастрюле при комнатной температуре для охлаждения. Вместо этого переложите в неглубокие контейнеры (мне нравится делить на порции по одной порции) в холодильнике, прежде чем переносить в морозильную камеру. Вот подробный пост о том, как безопасно и эффективно хранить остатки.
Эту детскую кашу можно заморозить на срок до 3 месяцев. Разморозить в холодильнике на ночь.
Вы хотите свести к минимуму привередливость в еде и заложить прочную основу для здорового питания на всю жизнь?
Ознакомьтесь с этой трехмесячной программой самостоятельного кормления! Для меня это самое близкое, что есть на вашей кухне
рисовая каша для младенцев
Очень простая в приготовлении, эта рисовая каша из говядины и овощей для младенцев легко усваивается, питательна и подходит для детей от 6 месяцев.
4.95 от 19 голосов
Печать Pin
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 35 минут
Порции: 6
Автор: Min | MJ и Hungryman
- ▢ 1 стакана (220 г) суши или жасминовый рис
- ▢ 1 столовая ложка кукиированного масла
- ▢ ½ фунта худой говядины
- ▢ ½ стакана (70 г).
- ▢ ½ стакана (70 г) мелко нарезанных цуккини
- ▢ ½ стакана (70 г) мелко нарезанной моркови
- ▢ ½ стакана (15 г) мелко нарезанной капусты
- ▢ 4 стакана воды или бульона с низким содержанием натрия на выбор
Сначала отварить рис
Rinse
сито. Добавьте 4 стакана воды в большую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте рис и варите 5 минут. Процедить рис. Откажитесь от воды.
Для каши
В большую кастрюлю добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла. Добавьте говядину и готовьте на среднем огне в течение 2-3 минут, разбивая большие комки, пока она не перестанет быть розовой.
Добавить лук и чеснок и готовить 2-3 минуты.
Добавьте процеженный рис и готовьте 3-4 минуты на среднем огне, часто помешивая, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
Добавьте остальные овощи и перемешивайте примерно минуту или около того.
Налейте 4 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, около 15-20 минут. Не забывайте очищать дно кастрюли, чтобы рис не прилипал.
На этом этапе можно добавить больше воды, если требуется более жидкая консистенция. Перед подачей добавить немного кунжутного масла. Для детей постарше и взрослых можно приправить по вкусу солью и перцем или добавить немного соевого соуса.
Важно часто помешивать. Чем больше вы будете это делать, тем больше рис раскрошится и станет шелковистым.
Хотя в этом рецепте используется вода, вы можете использовать бульон для большей глубины вкуса. Просто убедитесь, что вы используете сорт с низким содержанием натрия или без добавления соли.
Оставшуюся кашу можно хранить в герметичном контейнере до 5 дней. Чем дольше он сидит, тем толще он становится.