Разное

Что такое пребиотики в детской смеси: Пребиотики в детской смеси изменяют химию мозга и могут улучшить обучение и память

Пребиотики в детской смеси изменяют химию мозга и могут улучшить обучение и память

03.02.2018 11:44

 

Диетическая полидекстроза и галактоолигосахариды усиливают познавательное поведение, улучшают память и изменяют нейрохимию у молодых поросят

Предыдущие исследования показали, что диетические пребиотики обладают потенциалом для улучшения памяти, изменения социального поведения и снижения тревожного поведения у грызунов. Настоящее исследование было направлено на расширение таких результатов и описание влияния пребиотического питания в раннем возрасте на познание и нейрохимию с использованием трансляционной модели молодого поросенка.

Исследователи из Иллинойского Университета в Урбана-Шампейн обнаружили, что пребиотики, добавленные в детскую смесь, могут улучшить обучение и память.

Почти каждый американец, который стал родителем в последнее десятилетие, слышал лозунг «грудное молоко лучше всего», и, вероятно, ему было рекомендовано предлагать грудное молоко новорожденным. Кроме всего прочего, грудное молоко содержит естественные источники пребиотиков: небольшие молекулы неперевариваемых пищевых волокон, которые способствуют росту хороших бактерий в кишечнике ребенка. Однако для многих семей грудное вскармливание является трудным или невозможным. К счастью, современные детские смеси становятся все ближе к реальному полноценному питанию, например,  с помощью исследователей Университета штата Иллинойс (Illinois State University).

В недавнем исследовании Лаборатории PNCL (Piglet Nutrition and Cognition Lab) Университета штата Иллинойс, ученые работали с поросятами для того, чтобы выяснить, как пребиотики включенные в детское питание могут улучшить память и исследовательское поведение.

«Когда мы предоставляем пребиотики в детской смеси, наши результаты подтверждают, что мы можем не только принести пользу здоровью кишечника, что известно, но мы также можем влиять на развитие мозга», — говорит Райан Дилгер (Ryan Dilger), доцент Департамента наук о животных, Отдела наук о питании и Программы Нейробиологии в Университета штата Иллинойс. «Мы можем фактически изменить то, как поросята учатся и запоминают, влияя на бактерии в толстой кишке.»

Поросята широко известны, как более информативная модель младенцев человека, чем мыши и крысы, т.к. их пищеварительные системы, поведенческие реакции и развитие мозга очень схожи. Поэтому исследователи все чаще обращаются к поросятам для проверки гипотез в доклинических исследованиях, связанных со здоровьем человека, особенно в контексте развития кишечной микрофлоры и мозга.

«Еще не было достаточно работ, изучавших нервную регуляцию пищеварительной системы у человека, но многие исследования на грызунах показывают на эту связь. Все это приводит к животной модели, которая намного ближе к человеческим младенцам, и к вопросу, существует ли эта связь, и можем ли мы выявить ее возможные механизмы», — говорит Стивен Флеминг (Stephen Fleming), ведущий Автор исследования и докторант программы Neuroscience в Университета штата Иллинойс.

В начале 2016 года Дилгер и его коллеги работали с поросятами, чтобы показать, что сочетание инновационных компонентов детского питания, включая пребиотики, может играть определенную роль в поведении и развитии мозга. В своем новом исследовании, команда сосредоточилась исключительно на эффекте пребиотиков.

Начиная со второго дня жизни поросятам давали коровье молоко на основе молочных смесей, дополненных полидекстрозой (PDX), синтетическим углеводом с пребиотической активностью, и галактоолигосахаридами (GOS), являющимися естественными пребиотиками. Когда поросятам было 25 дней, Флеминг провел их через несколько тестов на обучение, память и стресс-тесты. Через 33 дня для анализа были собраны кровь, мозг и ткани кишечника.

Тест на обучение и память дал поросятам возможность играть с игрушками для собак: одну, которую они видели раньше, и одну совершенно новую игрушку. Если они провели больше времени с новой игрушкой, это было признаком того, что поросенок признал ее новой и предпочел ее. Этот тест «распознавание новых объектов» улучшает классические тесты лабиринта, обычно используемые в исследованиях грызунов.

«Если вы пытаетесь проверить память, этот тест ближе к тому, что мы будем делать с младенцем. В конце концов, мы обычно не тренируем младенцев на лабиринтах», — говорит Флеминг. «Мы знаем из предыдущих исследований, что этот тест работает для свиней, но это первый опубликованный пример использования его в контексте питания.»

Свиньи, которых кормили PDX и GOS провели больше времени, играя с новыми объектами, чем свиньи, которые не получали пребиотические добавки. Предпочтение новым объектам, признак естественного любопытства, является признаком здорового развития мозга и указывает на позитивное развитие обучения и памяти.

Когда пребиотики работают так, как они должны, хорошие бактерии увеличиваются в изобилии. Один способ узнать это, взглянуть на конечные метаболические продукты — летучие жирные кислоты (ЛЖК), которые синтезируются бактериями во время переваривания пребиотических волокон.

«Летучие жирные кислоты являются глобальным показателем того, оказали ли пребиотики влияние на общую популяцию бактерий. Например, мы могли бы увидеть увеличение Лактобактерий и других полезных бактерий, которые производят бутират», — объясняет Дилгер.  Концентрации летучих жирных кислот в толстой кишке, крови и мозге у свиней, получавших PDX и GOS были изменены, по сравнению с контрольными свиньями.

Последние данные свидетельствуют о том, что бактериальные летучие жирные кислоты могут попадать в кровь и направляться в мозг, где они потенциально могут повлиять на настроение и поведение.

«Мы обнаружили, что да, летучие жирные кислоты всасываются в кровь у свиней, которых кормили полидекстрозой (PDX) и галактоолигосахаридами (GOS). И, да, они действительно попадают в мозг», — объясняет Флеминг. «Но когда мы смотрели на связь между этими летучими жирными кислотами и результатами наших тестов на поведение, там, кажется, не было четкой связи.»

Еще одним сюрпризом стало снижение серотонина в мозге свиней, которых кормили пребиотиками. «Когда вы слышите меньше серотонина, появляется немедленная реакция, чтобы сказать: «ну, это плохо», — говорит Флеминг. Не обязательно; эти свиньи не показали большую тревогу, чем контрольные свиньи во время стресс-теста или более низкую производительность, когда им дали тест на обучение и память. Исследователи предполагают, что пребиотики могут изменять уровни триптофана, предшественника аминокислоты серотонина, но об этом слишком рано говорить.

Несмотря на то, что для решения остающихся вопросов требуется больше времени, данная работа добавляет к растущему объему исследований, предполагающих сильную взаимосвязь между кишечником и мозгом, связь, которую производители детского питания должны внимательно рассмотреть.

«Есть так много способов изменить состав микробиоты, и они могут иметь очень сильные преимущества. Продвижение хорошего «здоровья кишечника» остается сильным фокусом в области питания», — говорит Дилгер.

 

Источник: Medical Xpress

См. также: «Ось Кишечник-Мозг»


Детские каши на козьем молоке

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое пребиотики?

— Пребиотики (иначе пребиотические волокна) — это вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не всасываются организмом взрослого или ребенка. Они практически в неизмененном виде достигают толстого кишечника, где играют роль питательной среды для бактерий. В свою очередь бактерии отвечают за многие процессы в организме, в том числе за формирование иммунитета и помощь в пищеварении.

— Пребиотики — что именно к ним относится?

— Для обогащения детского питания пребиотиками используются различные вещества, действие которых на организм малышей может отличаться.

  1. Олигосахариды — встречаются чаще всего. В составе грудного молока именно олигосахариды присутствуют в достаточно большом количестве.
  2. Лактулоза — многие знают ее как слабительное средство, но лактулоза еще и замечательный пребиотик. Учитывая слабительный эффект лактулозы, чаще всего ее добавляют в продукты, которые помогают в решении проблемы запора.
  3. Инулин — растительный компонент, который встречается во многих растениях. Пребиотик актуален для детей, которые начинают получать прикорм (в молочные смеси инулин не добавляют).
  4. Пребиотические комплексы — запатентованные комбинации, которые содержат несколько видов пребиотиков и работают с максимальной эффективностью.



В Совет маме: ребенок первого года жизни может получать пребиотики из детского питания. Для первого злакового прикорма разработано новое поколение детских каш с пребиотиками, которые улучшают работу кишечника малыша.

— Чем пребиотики отличаются от пробиотиков?

— Это два совершенно разных понятия.

Пробиотики — препараты, которые содержат в своем составе уже готовые бактерии для заселения кишечника. Мы даем ребенку или сами принимаем в качестве пробиотика живые бактерии и надеемся на то, что часть из них останется в просвете кишечника, приживется и начнет выполнять свою функцию.

Пребиотики не содержат микроорганизмов, они содержат только питательные вещества для микроорганизмов. За счет этого они позволяют увеличить в просвете кишечника популяцию полезных бактерий, которые нам необходимы.

То есть если дать пробиотики ребенку, но в просвете кишечника им нечем питаться, бактерии там не останутся, пройдут транзитом и не приживутся. Однако если дать пребиотик, то даже небольшое количество бактерий, которое содержится в кишечнике, сможет получить необходимое питание, размножиться и выполнять свои функции, в том числе защищать детский организм от развития вредоносных бактерий.

— Для чего пребиотики добавляют в детские молочные смеси?

— В последнее время проводится большое количество исследований, которые подтверждают, что человеческий организм зависит от микрофлоры — кишечной или другой. К сожалению, если флора некорректная, преобладают вредоносные бактерии и не хватает полезных бактерий, организму человека становится достаточно сложно выполнять свои функции.



Важно! Пребиотики содержатся в грудном молоке. Производители включают пребиотики в молочные смеси, чтобы максимально адаптировать питание к составу грудного молока и сделать его полезным для нормализации кишечной микрофлоры ребенка.

— Какая ситуация послужит примером для родителей?

— У малышей первых месяцев жизни относительно часто встречается лактазная недостаточность.

Помимо ферментов, которые ребенок вырабатывает для переработки молочного сахара, существуют ферменты, которые выделяют бактерии. Если недостаточно бактерий, которые помогают вырабатывать лактазу, появляется лактазная недостаточность. Со временем, когда флора у ребенка восстанавливается, лактазная недостаточность уходит. И это пример того, как при нормализации микрофлоры организм ребенка начинает более правильно и легко выполнять свои обычные функции.

— Полина Александровна, всем ли детям полезны пребиотики и какое место в детском питании занимает каша с пребиотиками?

— Пребиотики полезны каждому ребенку, и необходимо потреблять питание, которое содержит ту самую питательную среду для бактерий. Поэтому если в рационе ребенка присутствуют продукты, обогащенные пребиотиками, это только плюс. Особенно если говорить про детские каши с пребиотиками на самых первых этапах прикорма. Каша — пища более плотная и тяжелая по сравнению с молоком, более энергозатратная, и если есть возможность помочь пребиотиком для лучшей работы желудочно-кишечного тракта ребенка, это, конечно, хорошо и правильно.

— Могут ли пребиотики вызывать аллергию?

— Для того чтобы продукт вызвал аллергию, он должен усвоиться организмом, попасть в кровь. Пребиотики — вещества, которые проходят транзитом до пункта назначения и не всасываются, они остаются в просвете кишечника до момента, когда понадобятся бактериям. Поэтому говорить, что пребиотики могут вызвать аллергию, достаточно сложно, здесь нет механизма для развития аллергии. Но если ребенок получает препараты, которые помимо пребиотиков содержат другие вещества, тогда можно рассматривать риск развития аллергии.

— Зачем добавлять пробиотики в детские каши, какие проблемы они могут решить?

— Пробиотики могут помочь тогда, когда ребенку трудно переваривать кашу. Зачастую при вводе каши малыши сталкиваются с запорами, потому что содержимое кишечника становится более плотным. Проблемы запоров хорошо решаются пробиотиками.

Читайте также
  • о пользе каш на козьем молоке

— Как маме узнать, что в каше есть пребиотики или пробиотики?

— Маме нужно ориентироваться не на лицевую сторону упаковки продукта — надо перевернуть упаковку и прочитать информацию о составе каши. Обычно производитель указывает наличие и название пребиотиков. С олигосахаридами, лактулозой и инулином мамы обычно знакомы, и если они ищут пребиотики, то смогут найти их в описании состава продукта.

— Какие пребиотики содержат каши МАМАКО® и почему производители выбрали именно их?

— Существует несколько пребиотиков, которые работают в синергии. В грудном молоке это олигосахариды, в детских кашах — комплекс олигофруктозы (компонент немного повторяет состав грудного молока) и инулина. Такие пребиотики служат полезным пищевым волокном для пищеварения малышей, которые переходят на твердую пищу.


Пребиотики — это питательная среда для полезных бактерий, а пробиотики — непосредственно сами бактерии (препараты, которые содержат живые бактерии, либо продукты, в которые добавлены живые бактерии). Если пробиотики дать ребенку, в просвете кишечника которого нет питательной среды, то бактерии могут пройти транзитом и не задержаться в кишечнике. Пребиотики дают возможность полезной флоре размножиться и остаться в кишечнике.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Пребиотики в детских смесях — PMC

1.
Kunz C, Rudloff S, Baier W, Klein N, Strobel S. Олигосахариды в грудном молоке: структурные, функциональные и метаболические аспекты. Анну Рев Нутр
2000 г.; 20:699-722; PMID: 10940350; http://dx.doi.org/10.1146/annurev.nutr.20.1.699 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2.
Harmsen HJ, Wildeboer-Veloo AC, Raangs GC, Wagendorp AA, Klijn N, Bindels JG, Welling GW. Анализ развития кишечной флоры у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, с использованием методов молекулярной идентификации и детекции. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр
2000 г.; 30:61-7; PMID: 10630441; http://dx.doi.org/ 10.1097/00005176-200001000-00019 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3.
Джонсон К.Л., Версалович Дж. Микробиом человека и его потенциальное значение для педиатрии. Педиатрия
2012 г.; 129:950-60; PMID: 22473366; http://dx.doi.org/ 10.1542/peds.2011-2736 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4.
Гибсон Г.Р., Роберфройд М.Б. Диетическая модуляция микробиоты толстой кишки человека: введение в концепцию пребиотиков. Джей Нутр
1995 год; 125:1401-12; PMID:7782892 [PubMed] [Google Scholar]

5.
Сангван В., Томар С.К., Сингх Р.Р., Сингх А.К., Али Б. Галактоолигосахариды: новые компоненты дизайнерских продуктов. Джей Фуд Науки
2011 г. ; 76: Р103-11; PMID: 22417365; http://dx.doi.org/10.1111/j.1750-3841.2011.02131.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6.
Колида С., Гибсон Г.Р. Пребиотическая способность фруктанов инулинового типа. Джей Нутр
2007 г.; 137 (11 Дополнение): 2503S-6S; PMID:17951493 [PubMed] [Google Scholar]

7.
Roberfroid M, Gibson GR, Hoyles L, McCartney AL, Rastall R, Rowland I, Wolvers D, Watzl B, Szajewska H, ​​Stahl B, и др..
Эффекты пребиотиков: польза для обмена веществ и здоровья. Бр Дж Нутр
2010 г.; 104 Приложение 2:S1-63; PMID:20920376; http://dx.doi.org/10.1017/S0007114510003363 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8.
Ярон С., Шахар Д., Абрамас Л., Рискин А., Бадер Д., Литмановиц И., Бар-Йосеф Ф., Коэн Т., Леви Л., Лифшиц Ю. и др..
Влияние высокого содержания β-пальмитата в детских смесях на кишечную микробиоту доношенных детей. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр
2013; 56:376-81; PMID: 23201699; http://dx.doi.org/10.1097/MPG.0b013e31827e1ee2 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9.
Nakamura N, Gaskins HR, Collier CT, Nava GM, Rai D, Petschow B, Russell WM, Harris C, Mackie RI, Wampler JL и др..
Молекулярно-экологический анализ фекальных бактериальных популяций доношенных детей, вскармливаемых смесями с добавлением выбранных смесей пребиотиков. Appl Environ Microbiol
2009 г.; 75:1121-8; PMID: 19088307; http://dx.doi.org/ 10.1128/AEM.02359-07 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10.
Уотсон Д., О’Коннелл Матеруэй М., Шотерман М.Х., ван Нирвен Р.Дж., Наута А., ван Синдерен Д. Избирательное использование углеводов лактобактериями и бифидобактериями. J Appl микробиол
2013; 114:1132-4; PMID: 23240984; http://dx.doi.org/10.1111/jam.12105 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11.
Гонсалес Р., Клаассенс Э.С., Малинен Э., де Вос В.М., Воан Э.Э.
Дифференциальный транскрипционный ответ Bifidobacterium longum на грудное молоко, молочную смесь и галактоолигосахариды. Appl Environ Microbiol
2008 г.; 74:4686-94; http://dx.doi.org/ 10.1128/AEM. 00122-08 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12.
Ladirat SE, Schuren FH, Schoterman MH, Nauta A, Gruppen H, Schols HA. Влияние галактоолигосахаридов на состав кишечной микробиоты и метаболическую активность при лечении антибиотиками во время ферментации in vitro. FEMS Microbiol Ecol
2014; 87:41-51; PMID: 23909489; http://dx.doi.org/10.1111/1574-6941.12187 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13.
Капики А., Косталос С., Оикономиду С., Триантафиллиду А., Лукату Э., Пертрохилоу В. Влияние смеси с добавлением фруктоолигосахаридов на кишечную флору недоношенных детей. Ранний Хам Дев
2007 г.; 83:335-9; PMID: 16978805; http://dx.doi.org/10.1016/j.earlhumdev.2006.07.003 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14.
Шринивасджойс Р., Рао С., Патоле С. Добавки с пребиотиками у недоношенных новорожденных: обновленный систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Клин Нутр
2013; 32:958-65; PMID: 23786897; http://dx.doi. org/10.1016/j.clnu.2013.05.009 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15.
Косталос С., Капики А., Апостолу М., Папатома Е. Влияние смеси с пребиотиками на рост и микробиологию стула доношенных детей. Ранний Хам Дев
2008 г.; 84:45-9; PMID: 17433577; http://dx.doi.org/10.1016/j.earlhumdev.2007.03.001 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16.
Вереман-Ваутерс Г., Сталенс С., Ван де Брук Х., Пласки К., Веслинг Ф., Роджер Л.С., Маккартни А.Л., Ассам П. Физиологические и бифидогенные эффекты пребиотических добавок в детских смесях. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр
2011 г.; 52:763-71; PMID: 21593649; http://dx.doi.org/10.1097/MPG.0b013e3182139f39 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17.
Бен ХМ, Ли Дж, Фэн ЗТ, Ши СЫ, Лу ЮД, Чен Р, Чжоу СЮ. Низкий уровень галактоолигосахаридов в детских смесях стимулирует рост кишечных бифидо- и лактобактерий. Мир J Гастроэнтерол
2008 г.; 14:6564-8; PMID:1

  • 13; http://dx.doi.org/10.3748/wjg.14.6564 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    18.
    Ben XM, Zhou XY, Zhao WH, Yu WL, Pan W, Zhang WL, Wu SM, Van Beusekom CM, Schaafsma A. Дополнение молочной смеси галактоолигосахаридами улучшает кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей. Чин Мед Дж (Англия)
    2004 г.; 117:927-31; PMID:15198901 [PubMed] [Google Scholar]

    19.
    Sierra C, Bernal MJ, Blasco J, Martinez R, Dalmau J, Ortuño I, Espín B, Vasallo MI, Gil D, Vidal ML, Infante D, Leis R, Maldonado J, Moreno JM, Roman E. Пребиотический эффект во время первого года жизни у здоровых младенцев, получающих смесь, содержащую GOS в качестве единственного пребиотика: многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование. Евр Дж Нутр
    2014; PMID:24671237 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    20.
    Rinne MM, Gueimonde M, Kalliomäki M, Hoppu U, Salminen SJ, Isolauri E. Аналогичные бифидогенные эффекты частично гидролизованной детской смеси с пребиотиками и грудного вскармливания на микробиоту кишечника младенцев. ФЭМС Иммунол Мед Микробиол
    2005 г. ; 43:59-65; PMID: 15607637; http://dx.doi.org/10.1016/j.femsim.2004.07.005 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    21.
    Knol J, Scholtens P, Kafka C, Steenbakkers J, Gro S, Helm K, Klarczyk M, Schöpfer H, Böckler HM, Wells J. Микрофлора толстой кишки у младенцев, получающих смесь с галакто- и фруктоолигосахаридами: больше похожа на грудных детей . J Педиатр Гастроэнтерол Нутр
    2005 г.; 40:36-42; PMID: 15625424; http://dx.doi.org/ 10.1097/00005176-200501000-00007 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    22.
    Хольшер Х.Д., Фауст К.Л., Черкес Л.А., Литов Р., Циглер Э.Е., Лессин Х., Хэтч Т., Сун С., Таппенден К.А. Влияние детской смеси, содержащей пребиотики, на толерантность желудочно-кишечного тракта и фекальную микробиоту в рандомизированном контролируемом исследовании. JPEN J Парентер Энтерал Нутр
    2012 г.; 36 (1 Дополнение): 95S-105S; PMID: 22237884; http://dx.doi.org/ 10.1177/0148607111430087 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    23.
    Scholtens PA, Alliet P, Raes M, Alles MS, Kroes H, Boehm G, Knippels LM, Knol J, Vandenplas Y. Фекальный секреторный иммуноглобулин A повышен у здоровых младенцев, которые получают смесь с короткоцепочечными галактоолигосахаридами и длинноцепочечными галактоолигосахаридами. цепные фруктоолигосахариды. Джей Нутр
    2008 г.; 138:1141-7; PMID:18492847 [PubMed] [Google Scholar]

    24.
    Фанаро С., Мартен Б., Багна Р., Виги В., Фабрис С., Пенья-Кинтана Л., Аргуэльес Ф., Шольц-Аренс К.Е., Саватцки Г., Зеленка Р. и др..
    Галактоолигосахариды являются бифидогенными и безопасными при отлучении от груди: двойное слепое рандомизированное многоцентровое исследование. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр
    2009 г.; 48:82-8; PMID: 19172129; http://dx.doi.org/10.1097/MPG.0b013e31817b6dd2 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    25.
    Скалабрин Д.М., Митмессер С.Х., Веллинг Г.В., Харрис С.Л., Марунич Д.Д., Уокер Д.К., Бос Н.А., Тёлккё С., Салминен С., Вандерхоф Дж.А. Новая пребиотическая смесь полидекстрозы и галактоолигосахаридов обладает бифидогенным действием у детей раннего возраста. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр
    2012 г. ; 54:343-52; PMID:21946836; http://dx.doi.org/10.1097/MPG.0b013e318237ed95 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    26.
    Уолтон Г.Э., ван ден Хевел Э.Г., Костерс М.Х., Растолл Р.А., Туохи К.М., Гибсон Г.Р. Рандомизированное перекрестное исследование влияния галактоолигосахаридов на микробиоту фекалий у мужчин и женщин старше 50 лет. Бр Дж Нутр
    2012 г.; 107:1466-75; PMID: 21910949; http://dx.doi.org/10.1017/S0007114511004697 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    27.
    Топпинг Д.Л., Клифтон П.М. Короткоцепочечные жирные кислоты и функция толстой кишки человека: роль устойчивого крахмала и некрахмальных полисахаридов. Физиол Преподобный
    2001 г.; 81:1031-64; PMID:11427691 [PubMed] [Google Scholar]

    28.
    Баккер-Зирикзи А.М., Аллес М.С., Кнол Дж., Кок Ф.Дж., Толбум Дж.Дж., Биндельс Дж.Г. Влияние детских смесей, содержащих смесь галакто- и фруктоолигосахаридов или жизнеспособных Bifidobacterium animalis, на микрофлору кишечника в течение первых 4 мес жизни. Бр Дж Нутр
    2005 г.; 94:783-90; PMID: 16277782; http://dx. doi.org/10.1079/BJN20051451 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    29.
    Knol J, Scholtens P, Kafka C, Steenbakkers J, Gro S, Helm K, Klarczyk M, Schöpfer H, Böckler HM, Wells J. Микрофлора толстой кишки у младенцев, получающих смесь с галакто- и фруктоолигосахаридами: больше похожа на грудных детей . J Педиатр Гастроэнтерол Нутр
    2005 г.; 40:36-42; PMID: 15625424; http://dx.doi.org/ 10.1097/00005176-200501000-00007 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    30.
    Родригес-Колинас Б., Колида С., Баран М., Бальестерос А.О., Растал Р.А., Плоу Ф.Дж. Анализ селективности ферментации очищенных галактоолигосахаридов путем ферментации фекалий человека in vitro. Appl Microbiol Биотехнология
    2013; 97:5743-52; PMID: 23624658; http://dx.doi.org/10.1007/s00253-013-4892-z [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    31.
    Siigur U, Ormisson A, Tamm A. Фекальные жирные кислоты с короткой цепью у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. Акта Педиатр
    1993; 82:536-8; PMID:8338985; http://dx. doi.org/10.1111/j.1651-2227.1993.tb12747.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    32.
    Фукушима Ю., Кавата Ю., Хара Х., Терада А., Мицуока Т. Влияние пробиотической формулы на выработку кишечного иммуноглобулина А у здоровых детей. Int J Food Microbiol
    1998 год; 42:39-44; PMID: 9706796; http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(98)00056-7 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    33.
    Ясуи Х., Майк А., Оваки М. Иммуногенность Bifidobacterium breve и изменение выработки антител в пейеровых бляшках после перорального введения. Джей Молочные Науки
    1989; 72:30-5; PMID: 2925954; http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(89)79076-7 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    34.
    Seifert S, Watzl B. Инулин и олигофруктоза: обзор экспериментальных данных по иммуномодуляции. Джей Нутр
    2007 г.; 137 (11 Дополнение): 2563S-7S; PMID:17951503 [PubMed] [Google Scholar]

    35.
    Гопалакришнан А., Клинторн Дж. Ф., Рондини Э. А., Маккаски С. Дж., Гурзелл Э. А., Лангор И. М., Гарднер Э. М., Фентон Дж. И. Добавление галактоолигосахаридов увеличивает процент NK-клеток и снижает тяжесть колита у мышей с дефицитом Smad3. Джей Нутр
    2012 г.; 142:1336-42; PMID:22496400; http://dx.doi.org/10.3945/jn.111.154732 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    36.
    Раес М., Схолтенс П.А., Аллиет П., Хенсен К., Йонген Х., Бем Г., Ванденплас Ю., Румменс Д.Л. Изучение показателей базального иммунитета у здоровых детей раннего возраста, получающих молочную смесь с добавлением пребиотиков. Детская Аллергия Иммунол
    2010 г.; 21:e377-859; PMID: 20003064; http://dx.doi.org/10.1111/j.1399-3038.2009.00957.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    37.
    Шадид Р., Хаарман М., Кнол Дж., Тейс В., Берманн С., Рьоск-Дендорфер Д., Шендель Д.Дж., Колецко Б.В., Краусс-Эчманн С. Влияние добавок галактоолигосахаридов и длинноцепочечных фруктоолигосахаридов во время беременности на материнскую и неонатальную микробиоту и иммунитет. рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Am J Clin Nutr
    2007 г. ; 86:1426-37; PMID:17991656 [PubMed] [Google Scholar]

    38.
    Arslanoglu S, Moro GE, Schmitt J, Tandoi L, Rizzardi S, Boehm G. Раннее диетическое вмешательство со смесью пребиотических олигосахаридов снижает частоту аллергических проявлений и инфекций в течение первых двух лет жизни. Джей Нутр
    2008 г.; 138:1091-5; PMID:18492839 [PubMed] [Google Scholar]

    39.
    van Hoffen E, Ruiter B, Faber J, M’Rabet L, Knol EF, Stahl B, Arslanoglu S, Moro G, Boehm G, Garssen J. Специфическая смесь галактоолигосахаридов с короткой цепью и фруктоолигосахаридов с длинной цепью индуцирует благоприятный профиль иммуноглобулина у младенцев с высоким риском аллергии. аллергия
    2009 г.; 64:484-7; PMID: 18507650; http://dx.doi.org/10.1111/j.1398-9995.2008.01765.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    40.
    Эшли С., Джонстон В.Х., Харрис С.Л., Штольц С.И., Вамплер Д.Л., Берсет С.Л. Рост и переносимость грудных детей, получающих молочную смесь с добавлением полидекстрозы (PDX) и галактоолигосахаридов (GOS): двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Нутр Дж
    2012 г.; 11:38; PMID: 22676715; http://dx.doi.org/ 10.1186/1475-2891-11-38 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    41.
    Bruzzese E, Volpicelli M, Squeglia V, Bruzzese D, Salvini F, Bisceglia M, Lionetti P, Cinquetti M, Iacono G, Amarri S и др..
    Формула, содержащая галакто- и фруктоолигосахариды, предотвращает кишечные и внекишечные инфекции: обсервационное исследование. Клин Нутр
    2009 г.; 28:156-61; PMID: 19231042; http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2009.01.008 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    42.
    Mugambi MN, Musekiwa A, Lombard M, Young T, Blaauw R. Синбиотики, пробиотики или пребиотики в детских смесях для доношенных детей: систематический обзор. Нутр Дж
    2012 г.; 11:81; PMID: 23035863; http://dx.doi.org/10.1186/1475-2891-11-81 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    43.
    Schmelzle H, Wirth S, Skopnik H, Radke M, Knol J, Böckler HM, Brönstrup A, Wells J, Fusch C. Рандомизированное двойное слепое исследование питательной эффективности и бифидогенности новой детской смеси, содержащей частично гидролизованный белок, высокое содержание уровень бета-пальмитиновой кислоты и неперевариваемых олигосахаридов. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр
    2003 г.; 36:343-51; PMID: 12604972; http://dx.doi.org/10.1097/00005176-200303000-00008 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    44.
    Piemontese P, Giannì ML, Braegger CP, Chirico G, Grüber C, Riedler J, Arslanoglu S, van Stuijvenberg M, Boehm G, Jelinek J и др..
    Оценка переносимости и безопасности в большой группе здоровых младенцев, получавших инновационную смесь с пребиотиками: рандомизированное контролируемое исследование. PLoS один
    2011 г.; 6:е28010; PMID: 22140499; http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0028010 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    45.
    Рао С., Сринивасджойс Р., Патоле С. Добавление пребиотиков у доношенных новорожденных: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Arch Pediatr Adolesc Med
    2009 г.; 163:755-64; PMID: 19652109; http://dx.doi.org/10.1001/archpediatrics.2009.94 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    46.
    душ Сантуш Э.Ф., Цубои К.Х., Араужо М.Р., Андреолло Н. А., Миясака К.К. Диетические галактоолигосахариды увеличивают абсорбцию кальция у нормальных крыс и крыс с резекцией желудка. Rev Col Bras Cir
    2011 г.; 38:186-91; PMID: 21789458; http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69912011000300009 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    47.
    Alliet P, Scholtens P, Raes M, Hensen K, Jongen H, Rummens JL, Boehm G, Vandenplas Y. Влияние пребиотических галактоолигосахаридов, длинноцепочечных фруктоолигосахаридных детских смесей на уровни холестерина и триацилглицеринов в сыворотке. Питание.
    2007 г.; 23:719-23; PMID: 17664059; http://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2007.06.011 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    48.
    Пяртти А., Луото Р., Каллиомяки М., Салминен С., Изолаури Э.
    Влияние раннего приема пребиотиков и пробиотиков на развитие кишечной микробиоты, беспокойство и плач у недоношенных детей: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Дж Педиатр
    2013; 163:1272-7.e1-2; http://dx.doi.org/10.1016/j.jpeds.2013.05.035 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    49.
    ван Штейвенберг М., Эйссес А.М., Грюбер С., Моска Ф., Арсланоглу С., Кирико Г., Брэггер С.П., Ридлер Дж., Бем Г., Зауэр П.Дж. Снижают ли пребиотики количество эпизодов лихорадки у здоровых детей в первый год жизни: рандомизированное контролируемое исследование. Бр Дж Нутр
    2011 г.; 106:1740-8; PMID: 22018587; http://dx.doi.org/10.1017/S0007114511004053 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    50.
    Arslanoglu S, Moro GE, Boehm G. Раннее добавление пребиотических олигосахаридов защищает детей, находящихся на искусственном вскармливании, от инфекций в течение первых 6 месяцев жизни. Джей Нутр
    2007 г.; 137:2420-4; PMID: 17951479 [PubMed] [Google Scholar]

    51.
    Вос А.П., Хаарман М., Буко А., Говерс М., Кнол Дж., Гарссен Дж., Шталь Б., Бем Г., М’Рабет Л.
    Специфическая смесь пребиотических олигосахаридов стимулирует гиперчувствительность замедленного типа в мышиной модели вакцинации против гриппа. Инт Иммунофармако
    2006 г.; 6:1277-86; http://dx.doi.org/10.1016/j.intimp.2006.03.010 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    52.
    Bocquet A, Lachambre E, Kempf C, Beck L. Влияние детских смесей и последующих смесей, содержащих B lactis и галакто- и фруктоолигосахариды, на инфекцию у здоровых доношенных детей. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр
    2013; 57:180-7; PMID: 23880625; http://dx.doi.org/10.1097/MPG.0b013e318297f35e [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    53.
    Вос А.П., ван Эш Б., М’Рабет Л., Фолкертс Г., Гарссен Дж.
    Пищевые добавки со специфическими смесями олигосахаридов снижают параметры аллергической астмы у мышей. Инт Иммунофармакол
    2007 г.; 6:1277-86; http://dx.doi.org/10.1016/j.intimp.2006.03.010 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    54.
    Танабе С., Хочи С. Пероральное введение препарата галактоолигосахаридов подавляет развитие кожных поражений, подобных атопическому дерматиту, у мышей NCNga. Int J Mol Med
    2010 г.; 25:331-6; PMID: 20127036; http://dx.doi.org/10.3892/ijmm_00000349 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    55.
    Weise C, Ernst D, van Tol EA, Worm M. Диетические полиненасыщенные жирные кислоты и неперевариваемые олигосахариды уменьшают дерматит у мышей. Детская Аллергия Иммунол
    2013; 24:361-7; PMID: 23577592; http://dx.doi.org/10.1111/pai.12073 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    56.
    Gourbeyre P, Desbuards N, Grémy G, Tranquet O, Champ M, Denery-Papini S, Bodinier M. Воздействие галактоолигосахаридсинулиновых пребиотиков в перинатальном периоде и после отъема индуцировало биомаркеры, связанные с механизмом толерантности в мышиной модели сильной аллергической сенсибилизации. J Agric Food Chem
    2013; 61:6311-20; PMID: 23746232; http://dx.doi.org/10.1021/jf305315g [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    57.
    Schouten B, Van Esch BC, Kormelink TG, Moro GE, Arslanoglu S, Boehm G, Knippels LM, Redegeld FA, Willemsen LE, Garssen J. Неперевариваемые олигосахариды снижают концентрацию свободной легкой цепи иммуноглобулина у младенцев с риском аллергии. Детская Аллергия Иммунол
    2011 г.; 22:537-42; PMID: 21771085; http://dx.doi.org/10.1111/j.1399-3038.2010.01132.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    58.
    Фулад Н., Брезински Э. А., Чейз Э.П., Армстронг А.В. Влияние пищевых добавок на атопический дерматит у детей: систематический обзор пробиотиков, пребиотиков, детских смесей и жирных кислот. ДЖАМА Дерматол
    2013; 149:350-5; PMID: 23682371; http://dx.doi.org/10.1001/jamadermatol.2013.1495 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    59.
    Ниэле Н., ван Звол А., Вестербек Э.А., Лафебер Х.Н., ван Элбург Р.М. Влияние нечеловеческих нейтральных и кислых олигосахаридов на аллергические и инфекционные заболевания у недоношенных детей. Eur J Педиатр
    2013; 172:317-23; PMID: 23132642; http://dx.doi.org/10.1007/s00431-012-1886-2 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    60.
    Моро Г., Арсланоглу С., Шталь Б., Елинек Дж., Ван У., Бем Г.
    Смесь пребиотических олигосахаридов снижает заболеваемость атопическим дерматитом в течение первых шести месяцев жизни. Арка Дис Чайлд
    2006 г.; 91:814-9; http://dx.doi.org/10.1136/adc.2006.098251 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    61.
    Williams HC, Grindlay DJ. Что нового в атопической экземе? Анализ систематических обзоров, опубликованных в 2007 и 2008 гг. Часть 2. Профилактика и лечение заболеваний. Клин Эксп Дерматол
    2010 г.; 35:223-7; PMID:19874342; http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2230.2009.03734.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    62.
    Арсланоглу С., Моро Г.Э., Бём Г., Винц Ф., Шталь Б., Бертино Э. Раннее введение нейтральных пребиотических олигосахаридов снижает частоту некоторых аллергических проявлений в первые 5 лет жизни. Агенты J Biol Regul Homeost
    2012 г.; 26(3 Приложение):49-59; PMID: 23158515 [PubMed] [Google Scholar]

    63.
    Осборн Д.А., Синн Дж.К.
    Пребиотики у детей раннего возраста для профилактики аллергии. Системная версия базы данных Cochrane
    2013 28 марта; 3:CD006474. [PubMed] [Академия Google]

    64.
    Грюбер К., ван Штейвенберг М., Моска Ф., Моро Г., Кирико Г., Брэггер К.П., Ридлер Дж., Бем Г., Ван У.; Рабочая группа MIPS 1. Снижение частоты раннего атопического дерматита из-за иммуноактивных пребиотиков среди младенцев с низким риском атопии. J Аллергия Клин Иммунол
    2010 г.; 126:791-7; PMID: 20832848; http://dx.doi.org/10.1016/j.jaci.2010.07.022 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    65.
    ван дер Аа Л.Б., Люттер Р., Хейманс Х.С., Смидс Б.С., Деккер Т., ван Алдерен В.М., Силлевис Смитт Дж.Х., Книппельс Л.М., Гарссен Дж., Наута А.Дж. и др..
    Не обнаружено положительного системного иммуномодулирующего действия специфической синбиотической смеси у детей раннего возраста с атопическим дерматитом. Клин Эксперт Аллергия
    2012 г.; 42:531-9; PMID: 22092915; http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2222.2011.03890.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    66.
    ван дер Аа Л.Б., ван Алдерен В.М., Хейманс Х.С., Хенк Силлевис Смит Дж., Наута А.Дж., Книппельс Л.М., Бен Амор К., Сприккельман А.Б.; Учебная группа Синбад. Синбиотики предотвращают симптомы астмы у младенцев с атопическим дерматитом. аллергия
    2011 г.; 66:170-7; PMID: 20560907; http://dx.doi.org/10.1111/j.1398-9995.2010.02416.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    67.
    Ву К.Г., Ли Т.Х., Пэн Х.Дж. Lactobacillus salivarius в сочетании с фруктоолигосахаридами превосходит только фруктоолигосахариды при лечении детей с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени: двойное слепое рандомизированное клиническое исследование эффективности и безопасности. Бр Дж Дерматол
    2012 г.; 166:129-36; PMID: 21895621; http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2133.2011.10596.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    68.
    Мураро А., Халкен С., Аршад С.Х., Бейер К., Дюбуа А.Е., Дю Туа Г., Эйгенманн П.А., Гримшоу К.Е., Хоест А., Лак Г. и др..
    Рекомендации EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии. Первичная профилактика пищевой аллергии. аллергия
    2014; 69:590-601; PMID: 24697491; http://dx.doi.org/10.1111/all.12398 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    69.
    Фулад Н., Армстронг А.В. Пребиотики и пробиотики: профилактика и снижение тяжести течения атопического дерматита у детей. Польза микробов
    2014; 5:151-60; PMID: 24463205; http://dx.doi.org/ 10.3920/BM2013.0034 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    Пребиотики в детских смесях — PubMed

    Review

    . 2014;5(6):681-7.

    дои: 10.4161/19490976.2014.972237.

    Иван Ванденплас
    1
    , Элизабет Де Гриф, Джиджи Вереман

    принадлежность

    • 1 Детская гастроэнтерология; УЗ Брюссель ; Свободный университет Брюсселя ; Брюссель, Бельгия.
    • PMID:

      25535999

    • PMCID:

      PMC4615227

    • DOI:

      10.4161/19490976.2014.972237

    Бесплатная статья ЧВК

    Обзор

    Иван Ванденплас и др.

    Кишечные микробы.

    2014.

    Бесплатная статья ЧВК

    . 2014;5(6):681-7.

    дои: 10.4161/19490976.2014.972237.

    Авторы

    Иван Ванденплас
    1
    , Элизабет Де Гриф, Джиджи Вереман

    принадлежность

    • 1 а Детская гастроэнтерология; УЗ Брюссель ; Свободный университет Брюсселя ; Брюссель, Бельгия.
    • PMID:

      25535999

    • PMCID:

      PMC4615227

    • DOI:

      10. 4161/19490976.2014.972237

    Абстрактный

    Микробиота желудочно-кишечного тракта детей, находящихся на грудном вскармливании, отличается от микробиоты детей, находящихся на классическом вскармливании стандартной смесью. В то время как материнское молоко богато пребиотическими олигосахаридами и содержит небольшое количество пробиотиков, в стандартной детской смеси их нет. В детские смеси добавляют различные пребиотические олигосахариды: галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, полидекстрозу и их смеси. Имеются данные о том, что добавление пребиотиков в детские смеси изменяет микробиоту желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сходную с микрофлорой младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Их добавляют в детские смеси из-за их присутствия в грудном молоке. Младенцы, получающие эту смесь с добавками, имеют более низкий pH стула, лучшую консистенцию и частоту стула, а также более высокую концентрацию бифидобактерий в кишечнике по сравнению с детьми, получающими стандартную смесь без добавок. Поскольку большинство исследований указывают на тенденцию к благотворному клиническому эффекту и поскольку эти ингредиенты очень безопасны, пребиотики приближают детскую смесь на один шаг к грудному молоку, золотому стандарту. Тем не менее, несмотря на то, что нежелательные явления возникают редко, данные о значительной пользе пребиотиков для здоровья при изменении микробиоты кишечника ограничены.


    Ключевые слова:

    фруктоолигосахарид; галактоолигосахарид; грудное вскармливание; детская смесь; олигосахарид; полидекстроза; пребиотик.

    Похожие статьи

    • Олигосахариды в детских смесях: больше доказательств, подтверждающих роль пребиотиков.

      Ванденплас Ю., Захарова И., Дмитриева Ю.

      Ванденплас Ю. и др.
      Бр Дж Нутр. 2015 14 мая; 113(9)): 1339-44. дои: 10.1017/S0007114515000823.
      Бр Дж Нутр. 2015.

      PMID: 25989994

      Обзор.

    • Влияние детской смеси, содержащей пребиотики, на толерантность желудочно-кишечного тракта и фекальную микробиоту в рандомизированном контролируемом исследовании.

      Хольшер Х.Д., Фауст К.Л., Черкес Л.А., Литов Р., Зиглер Э.Е., Лессин Х., Хэтч Т., Сун С., Таппенден К.А.

      Хольшер HD и др.
      JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2012 Январь; 36 (1 Приложение): 95С-105С. дои: 10.1177/0148607111430087.
      JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2012.

      PMID: 22237884

      Клиническое испытание.

    • Безопасность и эффективность добавок инулина и олигофруктозы в детские смеси: результаты рандомизированного клинического исследования.

      Клоза-Монастероло Р. , Гисперт-Ллаурадо М., Луке В., Ферре Н., Рубио-Торрентс К., Сарагоса-Хордана М., Эскрибано Х.

      Клоза-Монастероло Р. и соавт.
      Клин Нутр. 2013 дек;32(6):918-27. doi: 10.1016/j.clnu.2013.02.009. Epub 2013 26 февраля.
      Клин Нутр. 2013.

      PMID: 23498848

      Клиническое испытание.

    • Ферментированная детская смесь (с Bifidobacterium breve C50 и Streptococcus thermophilus O65) с пребиотическими олигосахаридами безопасна и модулирует микробиоту кишечника, приближая ее к микробиоте младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

      Бегин Л., Тимс С., Рулофс М., Руже С., Узир Р., Ракза Т., Кирико Г., Розелерс Г., Кнол Дж., Розе Дж. К., Турк Д.

      Бегин Л. и соавт.
      Клин Нутр. 2021 март; 40 (3): 778-787. doi: 10.1016/j.clnu.2020.07.024. Epub 2020 23 июля.
      Клин Нутр. 2021.

      PMID: 32893049

      Клиническое испытание.

    • [Пробиотики в детских смесях. Можем ли мы изменить иммунный ответ?].

      Морено Вилларес Х.М.

      Морено Вильярес JM.
      Педиатр (Барк). 2008 март; 68 (3): 286-94. дои: 10.1157/13116712.
      Педиатр (Барк). 2008.

      PMID: 18358143

      Обзор.
      Испанский язык.

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Пре-, про-, син- и постбиотики в детских смесях: каковы преимущества для иммунной системы младенцев?

      Лемуан А., Туниан П., Адель-Пациент К., Томас М.

      Лемуан А. и др.
      Питательные вещества. 2023 28 февраля; 15 (5): 1231. дои: 10.3390/nu15051231.
      Питательные вещества. 2023.

      PMID: 36904230
      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    • Сборка генома de novo и анализ Zalaria sp. Him3, новые дрожжи, производящие фруктоолигосахариды.

      Йошикава Дж., Мацутани М., Маэда М., Кашиваги Ю., Маэхаши К.

      Йошикава Дж. и соавт.
      Геномные данные BMC. 2022 10 ноября; 23(1):78. doi: 10.1186/s12863-022-01094-2.
      Геномные данные BMC. 2022.

      PMID: 36357835
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Пероральная вакцинация с использованием пробиотической вакцинной платформы в сочетании с пребиотиками влияет на иммунный ответ и микробиом.

      Фокс Б.Э., Виландер А.С., Гилфиллан Д., Дин Г.А., Абдо З.

      Фокс Б.Е. и др.
      Вакцины (Базель). 4 сентября 2022 г .; 10 (9): 1465. doi: 10.3390/vaccines10091465.
      Вакцины (Базель). 2022.

      PMID: 36146543
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Метаболомный профиль мочи у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, по сравнению с новорожденными, получающими искусственное вскармливание, с использованием смеси, обогащенной синбиотиками.

      Фалайна В., Фотакис С., Буцику Т., Циака Т., Морос Г., Узунис С., Андреу В., Илиодромити З., Ксантос Т., Ванденплас Ю., Яковиду Н., Зумпулакис П.

      Фалайна В. и др.
      Int J Mol Sci. 2022 9 сент.;23(18):10476. дои: 10.3390/ijms231810476.
      Int J Mol Sci. 2022.

      PMID: 36142388
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Добавление пребиотиков к кетогенной диете улучшает метаболический профиль, но не влияет на судороги в модели синдрома инфантильных спазмов у грызунов.

      Му С.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *