Что такое пребиотики и пробиотики в детском питании: ПРЕБИОТИКИ В ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЯХ | Ванденплас
Пробиотики и пребиотики в продуктах детского питания отечественного производства.
Главная / Наука в Беларуси / Пробиотики и пребиотики в продуктах детского питания отечественного производства.
24.06.2013
Наука в Беларуси
Считается доказанным, что пища содержит активные функциональные компоненты, оказывающие непосредственное влияние на функционирование всех органов и систем.
Взаимосвязь между потребляемой пищей, организмом человека и окружающей средой обеспечивает микрофлора, представители которой путём сложнейших и не до конца изученных механизмов определяют характер взаимодействия между иммунной системой человека и микробной средой. Наиболее тесное взаимодействие между микроорганизмами и иммунными клетками реализуется в кишечнике. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обеспечивает взаимодействие макроороганизма с огромной популяцией микроорганизмов, находящихся в просвете кишечника, с собственно кишечной микрофлорой, а также со всеми микроорганизмами, поступающими в организм человека с пищей. Микробная экосистема организма уникальна у каждого человека, при этом на протяжении жизни она может изменяться в ответ на изменения состояния здоровья, рациона питания, факторов окружающей среды. В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что «ключи к здоровью» человека лежат в плоскости его взаимоотношений с миром микроорганизмов. И в первую очередь это относится к детям.
При физиологически протекающей беременности младенец рождается стерильным. Но уже в первые часы после рождения начинается бактериальная колонизация кишечника. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, кишечная микрофлора представлена преимущественно бифидо-, лактобактериями и небольшим количеством стафилококков. При этом такой состав кишечной микрофлоры и её защитное действие на организм обеспечивается, главным образом, специальными факторами факторами грудного молока, к которым относят, в первую очередь, галактоолигосахариды. При искусственном вскармливании в составе кишечной микрофлоры младенцев преобладают кишечная палочка и бактероиды, что связано с другим качеством пищи, поступающей в пищеварительный тракт [1]. Поэтому задачей первостепенной важности при искусственном вскармливании младенцев является коррекция состава кишечной микрофлоры путём использования надлежащих смесей для питания. С этой целью используют про- и пребиотики.
Пробиотики дословно переводятся «для жизни» и представляют собой довольно обширную группу микроорганизмов, обеспечивающих восстановление нормальной микрофлоры и обладающие антагонизмом в отношении патогенных и условно патогенных бактерий. У младенцев и детей раннего возраста наиболее часто используют пробиотики на основе бифидобактерий. В настоящее время у детей первых месяцев жизни разрешены к применению только 5 пробиотических штаммов, среди них только B. laktisBB-12 является единственным пробиотиком, получившим от FDA (Американский кодекс по нормированию лекарств и продуктов питания) статус GRAS, то есть, абсолютно безопасного пробиотика [2].
Пребиотики — это нутриенты, которые используются полезными микроорганизмами кишечника в процессе их роста и оказывают положительное влияние на микробиоценоз. Основными пребиотиками грудного молока являются галактоолигосахариды — неперевариваемые компоненты, которые избирательно стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры в кишечнике младенца. В молочных смесях для детей в качестве пребиотиков чаще всего используют галактооли- госахариды (ГОС), фруктоолигосахариды (ФОС), лактулозу и инулин. Соотношение ГОС: ФОС сохраняется как 9:1 в соответствии с рекомендациями Научного Комитета по Питанию Европейского Союза.
В Республике Беларусь единственным производителем смесей для детского питания является ОАО «Беллакт». Степень адаптации смесей, выпускаемых предприятием, соответствует международным стандар-там. В производстве смесей используются современные технологии и многоступенчатый контроль качества, что подтверждается международными сертификатами качества ISO и НАССР. В качестве пробиотика в детские молочные смеси «Беллакт-иммунис 1,2,3», «Беллакт КМ-1», «Беллакт-КМ-2» введен наиболее изученный пробиотический штамм B. laktisBB-12. Количество бифидобактерий B. laktisBB-12 в 1мл восстановленной смеси, КОЕ, не менее 1,3Ч10 . Штамм B. laktisBB-12 оказывает стимулирующее действие на иммунитет, способствует развитию кишечного эпителия, продуцирует витамины группы В, препятствует росту патогенных микроорганизмов, защищая от кишечных инфекций. Кисломолочные смеси «Беллакт КМ-1», «Беллакт-КМ-2» получают путём ферментации молока термофильными молочнокислыми бактериями и, помимо обогащения пробиотиком B. laktisBB-12, содержит иммунонутриенты (длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, нуклеотиды и др.).
В качестве пребиотиков в смесях ОАО «Беллакт» используют ГОС и ФОС в рекомендуемом Научным Комитетом по Питанию ЕС соотношении 9:1. Пребиотики входят в состав смесей «Беллакт Оптимум 1,2,3» (для питания здоровых детей), «Беллакт ГА» (для детей с риском развития аллергии), «Беллакт ПРЕ» (для питания недоношенных), «Беллакт СОЯ» (для питания детей с непереносимостью белка коровьего молока и непереносимостью лактозы), «Беллакт АР» (антирефлюксный — для детей с наличием функциональных нарушений желудочно- кишечного тракта). Проведенная оценка клинической эффективности в соответствии с принципами «Добросовестной клинической практики» смеси «Беллакт Оптимум 3» (УЗ «Минская городская детская поликлиника № 10», 2010г) показала, что после 30 дней использования продукта в питании отмечено достоверно значимое увеличение количество бифидобактерий (Р<0,01), лактобацилл (Р<0,001), нормальной кишечной палочки (Р<0,01). Купировался копрологический синдром нарушенного переваривания жиров (жирные кислоты, нейтральный жир, мыла), уменьшилась частота обнаружения крахмала (Р<0,05), йодофильной флоры.
Оценка клинической эффективности смесей с пребиотиками «Бел- лактПре» (ГУ РНПЦ «Мать и дитя», 2006, 2009гг), «БеллактГА» (ГУ РНПЦ «Мать и дитя»,2009г), «БеллактНЛ» (УЗ «Минская городская детская поликлиника № 10», 2010г), «БеллактАР» (НИИ питания РАМН, Химкинская городская детская поликлиника, 2008г) свидетельствует о положительном влиянии данных продуктов для детского питания на нутритивный статус младенцев и состояние кишечной микро- фолоры, что позволяет отнести указанные смеси к продуктам выбора для питания детей раннего возраста.
Литература:
1. Конь, И. Я. Питание детей первого года жизни: современные пред- ставления // Педиатрия. — 2006. — № 1. — С.63–71.
2. Шевелёва, С. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические про- дукты. Современное состояние вопроса. // Вопросы питания. — 1999. — № 3. — С.32–40.
Э. К. Капитонова, д. м. н.; Л. Н. Мачулина, к. м. н.; А. М. Яроцкий Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, г. Минск, Беларусь ОАО «Беллакт», г. Волковыск, Беларусь.
НАН Беларуси, Молоко, продукты
где содержатся пребиотики, в каких продуктах детского питания есть инулин
Практически каждый день современный человек через журналы, телевидение и интернет-ресурсы сталкивается со словами «микробиота», «полезная микрофлора кишечника» и «дисбиоз». Пребиотики и пробиотики являются популярными добавками, которыми обогащаются разнообразные продукты, и они позиционируются как вещества, абсолютно необходимые в питании здорового человека, особенно в периоды интенсивного роста и развития. Давайте разберемся, какую роль играет нормальная микрофлора в здоровье человека, и так ли необходимы эти вещества в рационе детей.
Содержание: Скрыть
- Взаимоотношения бактерий и человека
- Влияние на иммунитет
- Помощь и поддержка
- Пребиотики — пища для бактерий
- Источники пребиотиков
- Инулин и олигофруктоза
- Каши Bebi Premium
Взаимоотношения бактерий и человека
Жизнь невозможна без бактерий. Микроорганизмы были первыми обитателями нашей планеты и существуют вот уже более 3 миллиардов лет. Для людей микромир не всегда представляет опасность. В ходе эволюции микробы и человек адаптировались друг к другу и стали сотрудничать. В норме в организме человека живет более 1000 видов различных микроорганизмов, а их общее количество в 10 раз превышает число клеток в его теле. Наиболее представительная популяция микробов обитает в желудочно-кишечном тракте.
ВАЖНО! Значение кишечной микрофлоры человека трудно переоценить. Она принимает участие в переваривании пищи и усвоении многих необходимых веществ. Полезные бактерии синтезируют витамины группы В, К, аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также летучие жирные кислоты, некоторые гормоны и целый ряд других биологически активных веществ.
Их роль очень важна в регуляции моторики желудочно-кишечного тракта и обмене основных питательных веществ. Достоверно известно, что нарушение состава кишечной микрофлоры может повлиять на возникновение серьезных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и некоторые формы злокачественных новообразований.
Влияние на иммунитет
Полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, стоят на страже здоровья человека, участвуя в формировании иммунной защиты. Это комплексное разнонаправленное действие. Оно осуществляется в обезвреживании многих токсических (в том числе канцерогенных) веществ, противостоянии болезнетворным бактериям, которые проникают в организм извне, и прямом регулирующем действии на иммунные клетки кишечника. Таким образом, информация о том, что состояние собственной микрофлоры напрямую влияет на здоровье человека, является, безусловно, достоверной.
Становление микробиоты
У новорожденного ребенка кишечник стерилен, но его заселение бактериями начинается еще в процессе родов и с первыми глотками маминого молока. Грудное вскармливание играет очень важную роль в доминировании в кишечнике малыша «правильных» микроорганизмов.
ВАЖНО! Процессы формирования собственного микробиома происходят в первые несколько лет жизни. При благоприятном развитии событий у младенца доминирующими микроорганизмами являются лактобациллы и бифидобактерии. Именно их преобладание влияет на формирование защитного иммунного барьера и снижает риски развития пищевой аллергии.
По мере взросления ребенка состав его кишечной микробиоты расширяется и становится более стабильным. У каждого взрослого человека соотношение между различными видами бактерий индивидуально и является таким же уникальным признаком, как и отпечатки пальцев.
Если что-то пошло не так
Многие факторы могут оказать влияние на количество и видовой состав микрофлоры малыша. Это и особенности течения родов, раннее прикладывание ребенка к материнской груди, характер вскармливания и соответствие питания возрастным особенностям. Безусловно, прямое влияние на состояние микробиоты оказывают перенесенные вирусные и бактериальные инфекции, лечение антибиотиками. Как во всяком живом сообществе, в кишечнике младенца идет борьба за среду обитания между микроорганизмами. К сожалению, наряду с полезными бактериями там могут заселяться и болезнетворные.
ВАЖНО! Изменение баланса микрофлоры может проявляться в нестабильности стула, коликами и болями в животе, нарушениями усвоения питательных веществ, высыпаниями на коже и пищевой непереносимостью. Все эти состояния неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья малыша, снижают его естественную защиту от агрессии внешнего мира.
Значение нормального баланса кишечной микробиоты для здоровья сохраняется в любой возрастной период жизни человека, но особенно это важно у детей — в период интенсивного роста и развития.
Помощь и поддержка
Идея воздействовать на кишечную микрофлору и таким образом улучшить состояние здоровья появилась очень давно, но только в последние десятилетия нашла научное подтверждение эффективности этого влияния. На сегодняшний день существует два основных направления улучшения количественного и качественного состава собственной микробиоты. Первое заключается в постоянном пополнении и восстановлении численности нормальной микрофлоры за счет поступления пробиотиков. Пробиотики — это жизнеспособные бактерии, полезные для организма человека, которые поступают в составе продуктов питания, лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Среди всех микроорганизмов наиболее важная роль в формировании микробиоты ребенка принадлежит бифидобактериям и лактобациллам. Поэтому большинство кисломолочных продуктов для детского питания, специальных препаратов и добавок к пище содержат штаммы этих бактерий. Однако первоначальные надежды на то, что пробиотики будут восстанавливать нарушенный баланс микрофлоры кишечника, не оправдались. К сожалению, большинство поступающих бактерий разрушаются в желудке и в верхних отделах кишечника, и их влияние на жизнеспособность и численность собственной микрофлоры оказывается минимальным.
Пребиотики — пища для бактерий
Другим возможным воздействием на состояние микробиоты является применение пребиотиков.
ВАЖНО! Как и любые живые организмы, бактерии кишечника нуждаются в регулярном поступлении питательных веществ и факторов роста. Пребиотики являются лучшей пищей для них.
Это частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, которые оказывают стимулирующее действие на рост и жизнеспособность собственных бактерий. Эти вещества не разрушаются в желудке и тонком кишечнике, а в толстой кишке микроорганизмы выделяют специальные ферменты, которые расщепляют пребиотики, а полученную энергию используют для своей жизнедеятельности. Болезнетворные микробы не обладают такими ферментами, поэтому это персональное питание для полезных микроорганизмов. Кроме того, при расщеплении образуются вещества, которые приводят к гибели болезнетворных микробов. Использование пребиотиков является основной современной стратегией улучшения жизнедеятельности собственной микрофлоры кишечника естественным путем.
Источники пребиотиков
С материнским молоком малыш получает в необходимом количестве олигосахара, секреторные иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и лактозу. Все эти вещества определяют формирование нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта ребенка и влияют на становление иммунной системы малыша. Младенцу старше 4 месяцев материнского молока уже недостаточно, для поддержания необходимого темпа роста и развития требуется введение прикорма. В качестве первого продукта прикорма у большинства малышей предпочтительно использовать кашу, так как при небольшом объеме порции этот продукт обладает высокой питательной и энергетической ценностью. Кроме того, она является наиболее последовательным продуктом в переходе от материнского молока к более твердой пище.
ВАЖНО! Пребиотическими свойствами обладают пищевые волокна, которые являются составной частью клеточных стенок различных растений. Особенно высокое содержание перевариваемых пищевых волокон отмечается в нерафинированных злаках. Лидерами среди различных круп по их количеству являются овсяная и ячменная.
Инулин и олигофруктоза
ВАЖНО! Инновационным направлением в производстве продуктов прикорма является включение в их состав пребиотиков. Польза применения этих полезных добавок доказана в современных научных исследованиях. Включение в рацион обогащенных продуктов детского питания способствует нормализации состава кишечной микрофлоры, комфортному пищеварению и тем самым — улучшению состояния здоровья детей.
Какие же пребиотики можно включать в меню малыша, а также где они содержатся? Наиболее предпочтительны натуральные компоненты, которые обладают доказанным пребиотическим эффектом и не изменяют усвоение основных питательных веществ у ребенка. Этим характеристикам наилучшим образом соответствуют инулин и олигофруктоза. Эти вещества относятся к классу олигофруктантов — углеводов растительного происхождения.
- Инулин и его производные можно найти в составе многих овощей и фруктов. Ими богаты пшеница, топинамбур, репчатый лук, бананы и цикорий. Именно корень цикория является промышленным источником олигофруктантов, для их получения используют метод горячей экстракции. Инулин является типичным пребиотиком, добавление его в продукты питания способствует увеличению числа бифидобактерий. При его включении в рацион доказана высокая эффективность в лечении функциональных запоров у малышей. Кроме положительного влияния на перистальтику кишечника и качественный и количественный состав микрофлоры, олигофруктанты повышают всасывание некоторых минералов, в первую очередь — кальция и магния. В ряде научных исследований доказаны иммуномодулирующее влияние инулина, а также усиление специфического иммунного ответа при вакцинации при регулярном его употреблении. Помимо положительного влияния олигофруктантов на состояние кишечной микробиоты и уровень здоровья ребенка в целом, добавление инулина позволяет из обычного продукта получить диетический.
- Сладкий вкус олигофруктозы позволяет снизить количество добавляемого сахара, а жироподобное строение инулина улучшает вкус самого блюда, при этом снижается его общая калорийность. Добавление олигофруктантов в специализированные продукты детского питания позволяет сохранить все питательные свойства блюда и получить дополнительные преимущества в повышении общего уровня здоровья малыша.
Каши Bebi Premium
ВАЖНО! Инулин и олигофруктоза являются полезными добавками в специализированные продукты детского питания линейки Bebi Premium и входят в состав каш «Гречневая низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками», «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками», «Рисовая низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками», «Молочная ночная каша 3 злака с яблоком и ромашкой, обогащенная пребиотиками» и «Молочная ночная каша 3 злака с малиной и мелиссой, обогащенная пребиотиками» указанного производителя.
Кроме того, эти современные каши с пребиотиками промышленного производства обогащаются микронутриентами — важнейшими минералами и витаминами. Обогащенные продукты позволяют обеспечивать организм малыша всем необходимым для роста и развития. Это профилактика частых в этом возрасте дефицитных состояний, таких как железодефицитная анемия, недостаточность питания и рахит. При производстве каш учитываются потребности детей этого возраста, и компенсируются именно те вещества, дефицит которых широко распространен и опасен для здоровья. Количество витаминов и минералов рассчитывают с учетом возможных потерь в процессе изготовления, хранения и приготовления конечного продукта.
Пребиотики в питании детей старшего возраста и взрослых
Обеспечение поступления пребиотиков важно не только в первые месяцы жизни, но и на протяжении последующих лет. Эти вещества являются необходимым компонентом питания ребенка и не только обеспечивают становление кишечной микрофлоры, но и влияют на совместную работу многих органов и систем. В случае нарушения кишечного биоценоза использование обогащенных продуктов, содержащих пребиотики, является методом коррекции. В более старшем возрасте, а также у взрослых рацион питания расширяется, состав микробиоты меняется и становится более стабильным, однако целесообразность использования обогащенных пребиотиками продуктов в дальнейшем не теряет актуальности.
Пребиотики в детском питании: все, что вам нужно знать
Что такое пребиотическое питание и какую пользу оно может принести ребенку? Express Parenting связалась с профессором Йоханом Гарсеном, главой отдела фармакологии и экспертом в области иммунофармакологии Утрехтского университета, Нидерланды, чтобы узнать все об этом.
Как пребиотические волокна грудного молока помогают укрепить иммунитет?
Менее известный факт, что кишечник является самым большим иммунным органом. Около 60-70 процентов иммунных клеток организма находятся в кишечнике. Различные бактерии, присутствующие в кишечнике, являются важными регуляторами иммунной системы кишечника и, таким образом, косвенно всей иммунной системы. Пребиотические олигосахариды, содержащиеся в грудном молоке, действуют как пища для полезных бактерий (пробиотиков), помогая тем самым их росту и правильному функционированию иммунной системы. Увеличение количества и активности этих хороших бактерий помогает уменьшить рост патогенов в кишечнике ребенка и защищает его от различных заболеваний, таких как инфекции. Пребиотики также повышают иммунитет , связываясь с инфекционными (вредными) бактериями и убивая их. Кроме того, они также помогают создать баланс воспалительных реакций, тем самым предотвращая аллергию, а также другие заболевания, связанные с воспалением, такие как экзема и астма.
Как пребиотическая клетчатка действует в организме человека?
Пребиотики — это пищевые ингредиенты, попадающие в кишечник в непереваренной форме. В кишечнике пребиотические волокна действуют как пища для хороших бактерий. Хорошие/полезные бактерии в кишечнике ферментируют эти волокна для производства соединений, которые служат нескольким преимуществам для здоровья, таким как повышение иммунитета у младенцев, снижение частоты инфекций, требующих антибиотиков, более мягкий стул, уменьшение запоров, а также снижение частоты и тяжести аллергии. пищевая аллергия, кожная аллергия и даже респираторная аллергия).
«Грудное молоко содержит уникальное соединение для защиты детей от вредных бактерий»
Истории только для подписчиков
Просмотреть все
Подпишитесь сейчас менее чем за 4 рупии в день
Как пребиотики могут помочь младенцам, особенно тем, у кого нет имеют доступ к грудному молоку?
Сильная иммунная система — это защита вашего организма от различных болезней и болезней, и она может иметь большое значение для поддержания вашего здоровья. Программирование этого начинается рано, когда ребенок еще не родился. Первые два года жизни младенца являются наиболее важным периодом в развитии здоровой иммунной системы. В этот период грудное молоко является единственным источником питания и содержит компоненты, поддерживающие развитие, зрелость и тренировку здоровой стойкой иммунной системы. Пребиотические олигосахариды, также известные как олигосахариды грудного молока (HMO), представляют собой самую большую группу компонентов грудного молока, которые поддерживают развитие иммунной системы. В грудном молоке было обнаружено почти 1000 олигосахаридных структур, из которых только 164 были идентифицированы и описаны в отношении их функции и молекулярной структуры.
На протяжении многих лет производители смесей пытались имитировать полезные эффекты пребиотических олигосахаридов, присутствующих в грудном молоке. Клинические испытания этой уникальной смеси scGOS и lcFOS (короткоцепочечные галактоолигосахариды и длинноцепочечные фруктоолигосахариды), которые имитируют более 100 различных структур олигосахаридов, присутствующих в грудном молоке, продемонстрировали снижение частоты диареи, простуды , кашля , средний отит и аллергия и т. д., по сравнению со смесью без пребиотиков. Также было замечено, что кормление смесями с scGOS и lcFOS по сравнению со стандартной смесью приводило к более мягкому стулу и кишечной микробиоте, сходным с таковыми у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Добавки scGOS и lcFOS также снижают использование антибиотиков и противовоспалительных препаратов, таких как кортикоиды, у младенцев.
Каковы преимущества олигосахаридов для здоровья кишечника у младенцев?
Самым большим преимуществом этих пребиотических олигосахаридов в грудном молоке является их роль в повышении иммунитета. Эти олигосахариды действуют как пища для полезных бактерий, уже присутствующих в кишечнике ребенка. Увеличение количества хороших бактерий приводит к уменьшению количества болезнетворных бактерий, тем самым улучшая здоровье кишечника и иммунитет. Помимо этого, они также предотвращают запоры у детей, регулируя их дефекацию, что приводит к мягкому стулу.
GOS:FOS в соотношении 9:1 имитирует эту функцию пребиотических олигосахаридов грудного молока, тем самым помогая детям, которые не могут получать материнское молоко.
Реклама
Приводит ли потребление молочных смесей с пребиотиками к каким-либо побочным эффектам у младенцев?
Материнское молоко лучше всего подходит для младенцев, но если мать не может кормить ребенка грудью, можно рассмотреть молочную смесь с добавлением пребиотиков. Специальная смесь ГОС:ФОС в соотношении 9:1 является наиболее изученным пребиотиком для грудных детей. Проведено более 30 клинических испытаний и более 55 публикаций в известных международных журналах, подтверждающих его безопасность для младенцев. Кроме того, этот ингредиент получил безопасный статус для его использования не только у нормальных детей, рожденных в срок (завершение 9 лет).месяцев), но также и для недоношенных детей согласно USFDA и Европейскому управлению по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Во всем мире смесь с пребиотиком GOS:FOS используется уже более 20 лет.
Есть ли в Индии продукты, богатые пребиотиками?
Пребиотические продукты содержат особый тип клетчатки, которая помогает пищеварению. Пребиотические волокна присутствуют в большинстве продуктов, которые мы потребляем каждый день. Некоторыми примерами пребиотических продуктов являются чеснок, лук, лук-порей, спаржа, банан, ячмень, овес, яблоки и семена льна. Однако для младенцев, которые не начали давать прикорм, грудное молоко является лучшим естественным источником этих пребиотических волокон.
Можете ли вы пролить свет на понимание роли пребиотической клетчатки в организме человека и чем она отличается от пробиотической клетчатки?
Слово «пребиотик» часто путают с пробиотиками. Важно знать разницу. Пробиотики — это живые микроорганизмы, такие как лактобактерии, бифидобактерии и т. д., находящиеся в кишечнике человека, а пребиотики — это неперевариваемые пищевые компоненты, которые способствуют росту полезных бактерий (пробиотиков) в кишечнике. Другими словами, пребиотики действуют как пища для пробиотиков. Хотя в некоторых случаях пробиотики полезны, необходимо тщательно выбирать тип и количество пробиотических бактерий, поскольку это живые микроорганизмы, попадающие в организм. Если тип живого организма не подходит малышу, это может спровоцировать нежелательный иммунный ответ. Это можно преодолеть с помощью пребиотиков, поскольку они поддерживают рост здоровых микроорганизмов, уже присутствующих в кишечнике ребенка.
Реклама
Как работающие индийские матери могут удовлетворить потребность в пребиотиках после выхода на работу? Как включить пребиотики в рацион ребенка?
Если ребенку был назначен прикорм, можно легко добавить в рацион ребенка продукты, содержащие пребиотические волокна. Некоторыми примерами этого являются цельнозерновые продукты, бананы, лук, спаржа, артишоки, чеснок и т. д. Кроме того, мать может рассмотреть возможность сцеживания и хранения грудного молока для ребенка, пока ее нет дома. Если это невозможно или неадекватно, можно рассмотреть возможность применения детской смеси с пребиотиками после консультации с педиатром
Детские пребиотики и детские пробиотики: все, что вам нужно знать
Здоровый, богатый бактериями кишечный микробиом играет важную роль во многих функциях организма. Исследования начали лучше понимать пользу для здоровья от потребления и стимуляции так называемых хороших бактерий, даже когда речь идет о кишечном микробиоме вашего малыша.
Полезные бактерии естественным образом присутствуют в организме. Основными пищевыми веществами, которые влияют на здоровье кишечника и способствуют развитию полезных бактерий, являются пробиотики и пребиотики. Вот посмотрите на пробиотики и пребиотики для детей.
Что такое детские пробиотики?
Пробиотики — это пищевые продукты или добавки, содержащие живые микроорганизмы. Эти так называемые дружественные бактерии могут помочь изменить баланс бактерий в кишечнике, увеличивая популяцию здоровых микробов в микробиоме организма. Пробиотики можно найти во многих продуктах, но особенно много их в молочных продуктах, таких как сыр, йогурт и кефир.
Различные штаммы пробиотиков по-разному влияют на микробиом кишечника. Группы пробиотиков, с которыми вы, вероятно, столкнетесь:
- Лактобактерии
- Бифидобактерии
- Saccharomyces boulardii
Один из способов понять преимущества пробиотиков для младенцев состоит в том, чтобы рассмотреть следующее: грудное молоко не только естественным образом содержит пробиотики, пробиотики в грудном молоке, как было показано, помогают младенцам развивать здоровый микробиом кишечника.
Когда и как давать ребенку пробиотики
Если вы не кормите грудью или докармливаете молоком, существуют другие способы ввести здоровую кишечную флору в микробиом вашего ребенка:
- Корм с обогащенной пробиотиками детской смесью
- Добавка с пробиотиками в каплях для детей
- Вводите продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, когда они станут достаточно взрослыми
Что такое детские пребиотики?
Пребиотики помогают стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике, выступая в качестве пищи для бактерий. Пребиотики распространены во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая бананы и цельнозерновые продукты. Исследователи сосредоточили большую часть своей работы на этих типах пребиотиков:
- Фруктоолигосахариды (ФОС)
- Галактоолигосахариды (GOS)
- Инулин
Как и пробиотики, пребиотики в большом количестве содержатся в грудном молоке — фактически, они являются третьим по величине компонентом, что означает, что они даже более распространены, чем пробиотики. Можно с уверенностью сказать, что это означает, что пребиотики могут быть безопасны для ребенка.
Когда и как давать ребенку пребиотики
Для детей, не находящихся на грудном вскармливании, возможности добавления пребиотиков в рацион включают:
- Выберите формулу, обогащенную пребиотиками
- Добавка с пробиотиками, содержащая пребиотики
- При введении прикорма давайте продукты, богатые пребиотиками
Что такое синбиотики?
Синбиотики представляют собой комбинации микроорганизмов или их субстратов. В этом случае пробиотики и пребиотики объединяются, чтобы помочь хорошим бактериям, содержащимся в пробиотиках, добраться до кишечника и процветать. Пробиотики и пребиотики присутствуют в грудном молоке, превращаясь в синбиотики.
Полезны ли пробиотики и пребиотики для детей?
Мы знаем, что естественные пробиотики в грудном молоке полезны и безопасны для ребенка, но как насчет введения пробиотиков для малышей, находящихся на искусственном вскармливании?
Несмотря на то, что польза пробиотиков и пребиотиков (добавок или других добавок) для младенцев все еще изучается, они могут быть безопасным дополнением к рациону вашего ребенка, если только у ребенка не ослаблен иммунитет, он не болен раком или не родился раньше срока. Обязательно поговорите с врачом вашего малыша, чтобы убедиться, что вы выбираете подходящие детские пребиотики и пробиотики и правильно дозируете их.
Помогают ли пробиотики или пребиотики при коликах?
Воспитатели, которые ищут способы облегчить или предотвратить колики у своих малышей, могут найти некоторое облегчение, добавив пробиотические добавки или продукты в рацион ребенка.