Разное

Что приготовить из сухой детской смеси: Что можно приготовить из детской смеси? – Школа мам Nutrilak

Содержание

Врач объяснила, как правильно приготовить молочную смесь для новорожденного

Фото
Getty Images/iStockphoto

врач-педиатр

Гигиена превыше всего

Прежде всего тщательно вымойте руки и посуду: бутылочку, соску, крышку. Делать это лучше всего с помощью специального моющего средства для детской посуды — оно более щадящее. Учтите, что посудомоечная машина здесь вам не помощник: из-за узкого горлышка хорошо промыть бутылочку у нее не получится. Но вы прекрасно проделаете это с помощью специального ершика. Тщательно сполосните посуду, чтобы не осталось следов моющего средства, а затем прокипятите ее в течение 5 минут.

Если смесь приготовлена по правилам, ребенок хорошо прибавляет в весе, выдерживает интервалы между кормлениями, спокойно спит ночью, делает «большой» туалет 1 раз в день, то допаивать малыша не нужно. При проблемах со стулом или летом в жару можно давать с ложечки перед кормлениями до 100 мл воды в день в несколько приемов.

Важные инструкции

Для приготовления смеси используют только кипяченую воду. Кипятят ее в течение минимум 5 минут. Некоторые педиатры советуют использовать также детскую бутилированную воду. Но все-таки, если речь идет о новорожденном, лучше перестраховаться и тоже ее прокипятить. И не вздумайте смешивать кипяченую и некипяченую воду!

Обычно на каждые 30 мл воды добавляют 1 мерную ложку смеси, но это не отменяет необходимости внимательно прочитать инструкцию по приготовлению, которую всегда помещают на упаковке. Избыток порошка в мерной ложке можно удалить тупым концом ножа. Сухую смесь добавляют в бутылочку с водой, а не наоборот. Каждый раз смесь готовят не позже чем за 10–15 минут до кормления, а в идеале — непосредственно перед трапезой, ведь молоко — прекрасная среда для развития бактерий, в том числе и вредоносных. Если нужно взять смесь с собой на прогулку, обзаведитесь специальными порционными контейнерами, куда насыпают определенный объем порошка. Воду наливают в термос или сразу в бутылочку, которую можно положить в термосумку.

Если разведенная смесь хранилась в холодильнике, перед трапезой ее необходимо подогреть до 36‒37°С. Для этого подойдет специальный нагреватель для детского питания. Можно также поставить на время бутылочку со смесью в миску с теплой водой.

Фото
stevanovicigor/Getty Images/iStockphoto

Советы специалиста

Елена Фадеева, врач-педиатр, рассказывает, по какой формуле высчитывать суточную норму смеси, что такое «энергетический метод» расчета и почему иногда смесь скатывается комочками.

  • Как рассчитать размер порции. В первые 5–7 дней жизни объем пищи, которую при искусственном вскармливании младенец должен получать за день, рассчитывается по формуле: 70 или 80 х n, где n — день жизни новорожденного. Коэффициент 70 используется у детей, родившихся с весом менее 3200 г, 80 — у тех, кто появился на свет с весом более 3200 г.
    Затем для расчета суточного объема молочной смеси рекомендуется пользоваться так называемым энергетическим (калорийным) методом. Он основан на учете физиологической потребности ребенка в энергии. В первом полугодии жизни этот показатель составляет 115 ккал/кг, во втором — 110 ккал/кг массы тела. Калорийность же смеси всегда указывается на упаковке. Чтобы получить размер разовой порции, дневной объем делят на количество кормлений.

  • Как приготовить? Налейте в бутылочку теплую воду (в горячей воде смесь свернется комочками), после чего засыпьте в нее сухую смесь. Затем, не встряхивая (иначе сухие частицы, попав в соску, закупорят отверстие), покатайте бутылочку в руках. Чтобы питание стало однородным, потрясите бутылочку. Перед тем как дать ее малышу, убедитесь, что смесь получилась теплая: капните несколько капель на запястье или сгиб локтя (это самое чувствительное место). Смесь должна быть чуть теплее температуры тела, то есть практически не ощущаться.

  • Удобная поза. Во время трапезы малыш должен занимать полувертикальное положение. Так как смесь задерживается в желудке дольше, чем грудное молоко, кормить младенца надо, выдерживая определенные временные интервалы, которые зависят от возраста ребенка. Но если за 15‒20 минут до назначенного срока ребенок начнет проявлять беспокойство, время кормления можно сдвинуть. Чтобы малыш не заглатывал воздух, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску. После трапезы подержите младенца несколько минут «столбиком» и дождитесь, пока он отрыгнет воздух, который заглотил во время кормления.

Больше полезных материалов о кормлении грудничков — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Светлана Любошиц

Сегодня читают

Не макияж и не каблуки: сексолог назвал 4 вещи, на которые мужчина обращает внимание на первом свидании

Куда сходить на выходных с детьми: 3 места, где можно провести время с пользой

Названы самые дешёвые квартиры Москвы, которые можно оплатить материнским капиталом

Младшему сыну Александра Овечкина исполнилось 3 года: фанатом какого вида спорта он стал?

Каких девушек чаще всего выбирают на сайтах знакомств: новое исследование

Жидкие и сухие детские смеси: преимущества и недостатки | #02/23

Резюме. В статье приводится сравнение жидких и сухих детских смесей, главное отличие которых в том, что жидкие смеси – стерильный продукт, а сухие – нет. Стерильность смеси важна для недоношенных, маловесных, больных детей и младенцев с ослабленным иммунитетом. Сухая смесь может быть инфицирована бактериями Enterobacter sakazakii и Salmonella enterica, вызывающими заболевания у детей. Кроме стерильности, есть и другие отличия жидких и сухих формул. Преимущества жидких смесей состоят в том, что смесь готова к использованию, не требуется вода для приготовления, исключены ошибки разведения, происходит экономия времени и трудозатрат. Недостатки жидких смесей заключаются в ограниченности ассортимента, небольшом сроке годности, гликации белка и отсутствии в составе пробиотиков. Преимущества сухих смесей состоят в их широком ассортименте, возможности введения пробиотиков, длительном сроке годности. Недостатки сухих смесей заключаются в их нестерильности, необходимости разбавления водой с возможными ошибками разведения, затрате времени на приготовление. Во всем мире постепенно увеличивается спрос на готовые детские смеси. В настоящее время на нашем рынке присутствуют жидкие смеси для здоровых детей и для недоношенных младенцев. Отечественным производителем выпускаются уникальные жидкие лечебные формулы: комфорт, соевая и безлактозная смесь.

 

Лучшим питанием для детей раннего возраста является грудное молоко. При отсутствии или недостаточном количестве грудного молока используются адаптированные детские молочные смеси (АДМС) [1-4]. Требования к составу АМДС регламентированы законодательными актами Таможенного Союза (ТР ТС 021/2011; 027/2012; 033/2013) [1, 5]. АДМС могут быть жидкие (или готовые к употреблению) и сухие (порошкообразные) [1-3]. Основные отличия жидких и сухих смесей заключаются в технологии производства и стерильности, распространенности и ассортименте, удобстве использования, ингредиентном составе, сроках годности [1-7]. По перечисленным критериям в статье приводится сравнение жидких и сухих АДМС.

Технология производства жидких и сухих смесей

Принципиальное отличие между сухой и жидкой формулой состоит в том, что жидкая формула является стерильным продуктом, а сухая детская смесь – нет [1-3]. При вскармливании детей сухими смесями возможно развитие заболеваний, вызванных Enterobacter sakazakii и Salmonella enterica [1-3, 6, 7]. В мировой литературе описан 31 случай инфекции Enterobacter sakazakii у новорожденных и младенцев. Эта грамотрицательная палочка может способствовать развитию у новорожденных и младенцев сепсиса, менингита, вентрикулита, абсцессов, кист головного мозга и гидроцефалии. Наиболее высокий уровень летальности от инфекции, вызванной Enterobacter sakazakii, выявлен среди недоношенных и детей с низкой массой тела при рождении по сравнению с доношенными и весившими при рождении больше 2500 г [1-3, 6, 7]. Поэтому с 2005 г. эксперты ВОЗ рекомендуют использовать в стационарах для недоношенных, ослабленных детей и младенцев с иммунодефицитом исключительно готовые жидкие стерильные смеси [6].

Жидкие смеси изготавливают в закрытом цикле, в котором последним этапом производства является стерилизация готового продукта. В процессе производства минимизирован человеческий фактор. Смесь фасуется стерильной в асептическую упаковку [1-3, 5-8].

Производство сухих смесей не является полностью закрытым. Поэтому микробиологические требования к сухим смесям предусматривают минимальные допуски по содержанию микроорганизмов в конечном продукте (табл. 1) [1-3, 5]. При использовании современных технологий производства сухих смесей невозможно приготовить стерильную сухую детскую смесь. При этом следует отметить, что все сухие смеси являются безопасными, но не стерильными [1-3, 5, 6].

Распространенность и ассортимент жидких и сухих смесей

Жидкие молочные смеси выпускаются не всеми производителями детского питания. Жидкие детские молочные смеси – это специальный, нишевый продукт (НП). (Нишевым называется уникальный продукт со специальным назначением. ) Объемы производства НП всегда меньше по сравнению с объемами производства массовых продуктов. Жидкие молочные смеси сложнее найти в продаже, их ассортимент ограничен. Отдельные зарубежные производители не выводят жидкие формулы на отечественный рынок, даже если такая готовая смесь имеется в ассортименте за границей. Как правило, на отечественном рынке представлены готовые формулы для здоровых детей и жидкие формулы для недоношенных и маловесных детей. Жидкие смеси могут быть пресными и кисломолочными, но малый срок годности кисломолочных жидких смесей серьезно ограничивает их применение [1-7].

Сухие адаптированные смеси наиболее широко представлены на мировом рынке. Сухие смеси легче найти в продаже, в магазинах и интернете. Сухие смеси могут быть как базовые и профилактические, так и лечебные. Существует возможность выбора в зависимости от возраста и показаний [1-5].

Удобство применения смесей

Жидкая смесь готова к употреблению: не нужно тратить время на ее приготовление, не нужна вода для ее разведения, а значит, исключена вероятность ошибок разведения. Использовать жидкие смеси удобно не только в стационаре, но и в домашних условиях, в гостях и дороге. При работе с жидкими смесями в стационаре крайне важное значение имеет правильная организация работы в молочной комнате, соблюдение правил асептики и антисептики. Возможна контаминация смеси, например, при переливании стерильного продукта в шприц или бутылочку [1-3, 5, 7].

При использовании сухой смеси требуется предварительное разведение и приготовление. Для приготовления сухих молочных смесей нужна заранее прокипяченная и охлажденная вода, стерильная бутылочка, крышка и соска. Необходимо точное соблюдение соотношения количества смеси и объема воды. Дозировочная ложка для сухой смеси требует обработки. Добавление большего или меньшего количества смеси, чем указано в инструкции, может нанести вред здоровью ребенка. При использовании сухих смесей увеличивается риск контаминации и обсеменения продукта. Существует высокий риск использования некачественной воды и ошибок разведения [1-3, 5]. Сухой смесью неудобно пользоваться в гостях и дороге.

Продукты гликации белка (реакция Майяра)

Большинство жидких смесей имеет ярко выраженный кремовый оттенок. Цвет жидких молочных смесей очень близок к цвету ряженки. Кремовый цвет связан с тем, что в жидкой молочной смеси содержатся продукты гликации белка (меланоидины). Реакция Майяра – это процесс взаимодействия первичных аминов с редуцирующими сахарами, приводящий в итоге к образованию широкого спектра окрашенных продуктов – так называемых меланоидинов, или соединений Майяра. Образующиеся соединения Майяра постоянно присутствуют в значительных количествах в любых пищевых продуктах, прошедших термическую кулинарную обработку. Их безопасность для здоровья человека подтверждается многовековым опытом термической обработки пищи. Соединения Майяра не усиливают аллергенные свойства пищевых белков, но, к сожалению, приводят к незначительным потерям незаменимой аминокислоты лизина и снижению пищевой ценности продукта.

Количество продуктов реакции Майяра увеличивается в жидких молочных смесях по мере приближения срока годности к концу [1, 2, 9].

Пробиотики

В жидкой молочной смеси ограничен набор компонентов, которые можно добавить в продукт. Современные технологии не позволяют использовать при производстве жидких молочных смесей такой важный функциональный компонент, как пробиотики [1-3, 5].

Сухие АДМС имеют широкий спектр ингредиентов, а значит, и несколько больший функционал. Такие смеси могут содержать пробиотики. В производстве используются хорошо изученные и безопасные штаммы: Bifidobacterium animalis subsp. lactis, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri. Современные технологии позволяют обеспечивать сохранность микроорганизмов на протяжении всего срока годности детской смеси [1-3, 5].

Срок годности и хранение смесей

Жидкие молочные смеси имеют небольшой срок годности (от 3 до 9 месяцев). Кисломолочные жидкие смеси хранятся еще меньше, как правило, не дольше 3 месяцев [1-3]. При хранении жидких смесей требуется строгое соблюдение температурного режима. При минусовой температуре в жидкой смеси возможны формирование льда и нарушение состава. При высокой температуре увеличивается количество продуктов гликации, отмечается появление жировой пленки на поверхности, а в упаковках с кисломолочными продуктами происходит вздутие пачки (так называемый бомбаж) [9]. После вскрытия упаковки готовой смеси часть производителей жидких формул не рекомендует хранить продукт. Другие производители допускают хранение вскрытых жидких смесей при комнатной температуре в течение 2 часов или в холодильнике – до 10 часов при необходимости [1-3, 5, 8].

Сухие молочные смеси имеют большой срок годности (от 18 до 24 месяцев). Сухая молочная смесь после вскрытия упаковки хранится в плотно закрытом пакете или банке, в сухом прохладном месте, но не в холодильнике. Срок хранения сухой смеси после вскрытия упаковки – до 3 недель [1-3]. Основные отличия жидких и сухих адаптированных молочных смесей приведены в табл. 2.

Отечественным производителем детского питания «Инфаприм» выпускается линейка стерилизованных смесей «Нутрилак». Для здоровых детей производятся жидкие смеси Нутрилак Премиум 1 (с рождения), Нутрилак Премиум 2 (с 6 месяцев), Нутрилак Премиум 3 (с 12 месяцев), Нутрилак с рождения до 12 месяцев.

Производителем выпускаются и лечебные готовые смеси, не имеющие аналогов на рынке.

Готовая смесь Нутрилак Премиум Комфорт – стерилизованная смесь на основе частично гидролизованных белков молочной сыворотки с пребиотиком 2-фукозиллактозой (2’FL). Показание к применению: профилактика функциональных расстройств пищеварения.

Готовая смесь Нутрилак Премиум Безлактозный – стерилизованная безлактозная смесь, применяемая с рождения. Показания: первичная и вторичная лактазная недостаточность, диарейный синдром, галактоземия.

Готовая смесь Нутрилак Премиум Соя – стерилизованная смесь на основе изолята соевого белка. Показания к применению: аллергия на белок коровьего молока у детей старше 6 месяцев при отсутствии нарушений пищеварения и сенсибилизации к белкам сои, галактоземия, лактазная недостаточность, диарейный синдром. Все смеси не содержат генетически модифицированных организмов, пальмового и рапсового масла. Готовые к употреблению смеси Нутрилак выпускаются в упаковке Tetra Pak объемом по 200 мл. Для стационаров разработана инструкция по разогреву готовых стерилизованных смесей Нутрилак (табл. 3).

Заключение

Ни одна даже самая современная молочная смесь не может являться полноценной заменой материнскому молоку. Если грудное вскармливание невозможно, то в питании детей используются сухие или жидкие адаптированные молочные смеси. Преимущество жидких смесей по сравнению с сухими заключается в стерильности, постоянстве стандартизированного состава, физико-химической стабильности, экономии времени и трудозатрат персонала на приготовление, более низком риске контаминации. В настоящее время отечественным производителем выпускаются уникальные специализированные готовые к употреблению смеси для детей – комфорт, соевая и безлактозная смесь.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации / Союз педиатров России. М., 2019. 156 с. [Programma optimizatsii vskarmlivaniya detei pervogo goda zhizni v Rossiiskoi Federatsii / Soyuz pediatrov Rossii. M., 2019. 156 s. (In Russ.)]
  2. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / Под ред. В. А. Тутеляна, Д. Б Никитюка. М.: ГЕОТАР-медиа, 2020. 656 с. [Nutritionology and clinical dietetics: national guidelines / Еdited by V. A. Tutelyan, D. B. Nikityuk. Moscow: GEOTAR-media, 2020. 656 s. (In Russ.)]
  3. Энтеральное вскармливание недоношенных детей. Клиническая рекомендация / Российское общество неонатологов. М., 2015. 28 с. [Enteral feeding of premature babies. Clinical recommendation / Russian Society of Neonatologists. M., 2015. 28 c. (In Russ.)]
  4. Романенко К. В., Аверин А. П., Киосов А. Ф. и др. Особенности интенсивной нутритивной поддержки недоношенных детей в постреанимационном периоде и после выписки из стационара (часть 2) // Педиатрическая фармакология. 2011; 8 (3): 85-88. [Romanenko K. V., Averin A. P., Kiosov A. F. and other. Features of intensive nutritional support for premature babies in the post-resuscitation period and after discharge from the hospital (part 2) // Pediatric pharmacology. 2011; 8 (3): 85-88. (In Russ.)]
  5. Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 67 (с изменениями на 15 июля 2022 года). Доступ: https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/laws/4740.html [Technical Regulations of the Customs Union «On the safety of milk and dairy products» (TR CU 033/2013). Adopted by the decision of the Council of the Eurasian Economic Commission No. 67 of October 9, 2013 (as amended on July 15, 2022). Access: https://fsvps. gov.ru/ru/fsvps/laws/4740.html. (In Russ.)]
  6. Safe preparation, storage and handling of powdered infant formula: guidelines / World Health Organization in collaboration with Food and Agriculture Organization of the United Nations. Geneva, 2007. 32 s.
  7. Simmons B. P., Gelfand M. S., Haas M., et al. Enterobacter sakazakii infections in neonates associated with intrinsic contamination of a powdered infant formula // Infect Control Hosp Epidemiol. 1989; 10: 398-401.
  8. Чумакова И. В., Фатеева Н. В. Блехер Б. М., Пивоварова А. О. Жидкие адаптированные молочные смеси для питания детей раннего возраста: опыт производства и применения // Молочная промышленность. 2014; 12: 62-63. [Chumakova I. V., Fateeva N. V. Bleher B. M., Pivovarova A. O. Liquid adapted milk mixtures for feeding young children: production and application experience // Dairy industry. 2014; 12: 62-63. (In Russ.)]
  9. Сорвачева Т. Н., Зеленка Р., Смирнова О. А. Критерии качества детских молочных смесей: реакция Майяра – новые аспекты старой темы // Педиатрия. журнал им. Г. Н. Сперанского. 2014; 6: 117-120. [Sorvacheva T. N., Zelenka R, Smirnova O. A. Criteria for the quality of infant formula: Maillard reaction – new aspects of the old topic // Pediatrics. The journal named after G. N. Speransky. 2014; 6: 117-120 (In Russ.)]
  10. Инструкция производителя ЗАО «Инфаприм», Продукт детского питания смесь молочная стерилизованная адаптированная «Нутрилак (Nutrilak) Premium», ТУ 10.86.10-068-37552800-2015 Пункт 8. Правила применения. [Manufacturer’s instructions CJSC «Infaprim», Baby food product adapted sterilized milk formula «Nutrilak (Nutrilak) Premium», TU 10.86.10-068-37552800-2015 Clause 8. Application rules.]

А. Ф. Киосов1, 2, ORCID: 0000-0002-4222-4104, [email protected]
А. Ю. Пищальников2, ORCID: 0000-0002-3289-9052, [email protected]

1 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Областная клиническая больница № 2; 454000, Россия, Челябинск, ул. Гагарина, 18, корп. 2
2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 454092, Россия, Челябинск, ул. Воровского, 64

Сведения об авторах:

Киосов Андрей Федорович, к.м.н., заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Областная клиническая больница № 2; 454000, Россия, Челябинск, ул. Гагарина, 18, корп. 2; доцент кафедры педиатрии и неонатологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 454092, Россия, Челябинск, ул. Воровского, 64; [email protected]

Пищальников Александр Юрьевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой педиатрии и неонатологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; 454092, Россия, Челябинск, ул. Воровского, 64; [email protected]

Information about the authors:

Andrey F. Kiosov, MD, Head of the Department of Pathology of Newborns and Premature Babies at the State Budgetary Healthcare Institution Regional Clinical Hospital No. 2; 18 building 2 Gagarin str., Chelyabinsk, 454000, Russia; Associate Professor of the Department of Pediatrics and Neonatology at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education South Ural State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 64 Vorovsky str., Chelyabinsk, 454092, Russia; [email protected]

Aleksandr Yu. Pischalnikov, Dr. of Sci. (Med.), Professor, Head of the Department of Pediatrics and Neonatology at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education South Ural State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 64 Vorovsky str., Chelyabinsk, 454092, Russia; pau6277@yandex. ru

 

Жидкие и сухие детские смеси: преимущества и недостатки/ А. Ф. Киосов, А. Ю. Пищальников
Для цитирования: Киосов А. Ф., Пищальников А. Ю. Жидкие и сухие детские смеси: преимущества и недостатки // Лечащий Врач. 2023; 2 (26): 68-71. DOI: 10.51793/OS.2023.26.2.010
Теги: дети, младенцы, питание, смеси

Приготовление сухой детской смеси и обращение с ней

Маленькие дети, особенно младенцы, уязвимы к болезням пищевого происхождения. Младенцам может быть трудно бороться с инфекциями, потому что их иммунная система еще не полностью развита.

Министерство здравоохранения Канады рекомендует кормить ребенка грудью. Грудное молоко — лучшая пища для вашего ребенка. Если ребенок не находится на грудном вскармливании, приемлемыми альтернативами являются жидкая детская смесь и сухая детская смесь.

Министерство здравоохранения Канады рекомендует, чтобы недоношенные дети, дети с низким весом при рождении или с ослабленной иммунной системой получали стерильную жидкую детскую смесь промышленного производства, если они не находятся на грудном вскармливании.

Существует два типа жидких детских смесей:

  • готовые к употреблению
  • жидкие концентраты.

Готовая к употреблению жидкая детская смесь подвергается термической обработке производителем для получения стерильной смеси.

Для разбавления жидкого концентрата требуется вода. Для разбавления концентрированной формулы следует использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры и температуры тела.

Для опекунов и родителей, у которых может не быть доступа к жидкой детской смеси, или когда подходящая жидкая детская смесь недоступна, можно использовать сухую детскую смесь, если она правильно приготовлена.

Сухая детская смесь может использоваться для здоровых и доношенных детей, а также для недоношенных детей, детей с низким весом при рождении или ослабленной иммунной системой в ситуациях, когда стерильная жидкая детская смесь недоступна. Сухая детская смесь нестерильна. В результате, если сухая детская смесь не приготовлена ​​должным образом, ребенок может подвергнуться воздействию потенциально вредных бактерий, таких как Cronobacter  spp. Лица, осуществляющие уход, и родители должны следить за тем, чтобы сухая детская смесь была приготовлена ​​должным образом, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения.

Вы можете снизить риск пищевых отравлений для вашего ребенка, выполнив дома следующие действия:

Подготовьте место:

  • Перед началом работы вымойте рабочие поверхности и руки теплой водой с мылом.
  • Чистка и дезинфекция посуды и цифровых пищевых термометров.
  • Стерилизуйте бутылочки, соски, ложки, крышки и другое оборудование путем кипячения в открытой кастрюле с водой в течение двух минут. Дайте им высохнуть на воздухе и остыть. Накройте их чистым кухонным полотенцем, если вы не собираетесь использовать их сразу.

Приготовьте смесь:

Для недоношенных детей и детей с низкой массой тела при рождении в возрасте до двух месяцев или детей с ослабленной иммунной системой

  • Вскипятите воду в течение 2 минут.
  • Охладите воду до 70°C (это занимает около 30 минут), налейте необходимое количество воды в стерилизованную бутылку и добавьте порошок формулы в соответствии с инструкциями производителя. Поддержание температуры воды в 70°C убивает потенциально вредные бактерии.
  • Подавайте молочную смесь как можно скорее после того, как она будет приготовлена ​​и охлаждена до температуры от комнатной до температуры тела. Всегда проверяйте температуру смеси на внутренней стороне запястья, прежде чем давать ее ребенку, чтобы убедиться, что она не слишком горячая.
  • Некоторые сухие смеси для детского питания не могут быть приготовлены с кипяченой водой, охлажденной до 70°C, из-за чувствительных к нагреванию ингредиентов, таких как фортификаторы грудного молока или смеси для специальных медицинских целей. Проконсультируйтесь и следуйте советам своего врача или медицинского работника перед использованием этих формул.
  • После того, как вы начали кормить ребенка, бутылочку следует использовать в течение 2 часов. Все остатки следует выбросить.

Для здоровых доношенных детей

  • Охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду можно использовать для приготовления сухой детской смеси.
  • Подавайте смесь как можно скорее после ее приготовления.
  • Помните, что после того, как вы начали кормить ребенка, бутылочка должна быть использована в течение 2 часов.

Для последующего использования

  • Следуйте приведенным выше инструкциям по приготовлению сухой детской смеси для недоношенных детей и детей с низким весом при рождении в возрасте до двух месяцев или с ослабленной иммунной системой.
  • Поместите смесь в отдельные стерилизованные бутылочки и быстро охладите под проточной холодной водой.
  • Хранить в холодильнике при температуре 4°C или ниже до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать, потому что вредные бактерии могут размножаться при температуре выше 4°C.
  • Используйте любую приготовленную охлажденную смесь в течение 24 часов или в соответствии с указаниями производителя.
  • Подогрейте приготовленную смесь, поместив бутылочку в подогреватель для бутылочек или емкость с горячей водой не более чем на 15 минут, пока она не станет температурой между комнатной и температурой тела. Чем дольше вы его нагреваете, тем больше шансов, что вредные бактерии могут вырасти.
  • Не используйте микроволновую печь для разогрева приготовленной смеси, так как это может привести к образованию горячих точек, которые могут обжечь рот вашего ребенка.
  • Как только вы подогреете приготовленную смесь, немедленно покормите ребенка. Флакон следует использовать в течение 2 часов. Не охлаждайте и не используйте повторно подогретую приготовленную смесь.

Для получения дополнительной информации

  • Уход за младенцами
  • Детская смесь и обогатители грудного молока
  • На вашей кухне: советы по безопасности
  • Отзыв и рекомендации
  • Сообщить о небезопасном продукте
  • Руководство по безопасному приготовлению, хранению и обращению с сухой детской смесью —
  • Всемирной организации здравоохранения.

Кормление детской смесью: безопасное приготовление и хранение детской смеси

Человеческое молоко (грудное молоко) — это единственная пища, в которой нуждается ваш ребенок в первые 6 месяцев жизни. Через 6 месяцев продолжайте предлагать грудное молоко вместе с твердой пищей, пока вашему ребенку не исполнится два года или больше.

Родители могут давать ребенку детскую смесь по разным причинам. Детская смесь из коровьего молока, купленная в магазине, рекомендуется для большинства детей, находящихся на искусственном вскармливании. Предлагайте детскую смесь, пока вашему ребенку не исполнится 9–12 месяцев.

Детские смеси на основе сои рекомендуются только для детей с заболеванием, называемым галактоземией (g-lak-toh-see-me-ah), или для детей, которые не пьют молочные продукты по религиозным или культурным причинам.

Не давайте ребенку детскую смесь домашнего приготовления, коровье молоко или молоко других животных. Они небезопасны и не дают вашему ребенку полноценного питания, необходимого ему для роста и развития.

Если у вас есть вопросы или опасения по поводу кормления вашего ребенка, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг, медсестре общественного здравоохранения или консультанту по грудному вскармливанию. Вы также можете позвонить в HealthLink BC по телефону 8-1-1, чтобы поговорить с дипломированной медсестрой или диетологом.

Какие бывают виды детских смесей?

Есть 3 вида покупных детских смесей: готовые к употреблению; жидкий концентрат; и в порошке. Готовый к употреблению корм и жидкий концентрат стерильны (без микробов) до тех пор, пока их не откроют. Сухая смесь не стерильна. Информацию о том, какой тип формулы предлагать, см. в файле HealthLinkBC № 69.a Кормление вашего ребенка смесью: перед тем, как вы начнете.

Как мыть и дезинфицировать бутылочки и оборудование для приготовления смеси?

Каждый раз, когда вы готовите смесь, мойте, а затем дезинфицируйте бутылочки и принадлежности до тех пор, пока ваш ребенок пьет смесь. Дезинфекция означает уничтожение любых микробов, которые могут вызвать заболевание у вашего ребенка.

Для очистки:

  1. Соберите вместе принадлежности для кормления, такие как бутылочки, мерные чашки и ложки
  2. Вымойте руки теплой водой с мылом. Высушить чистым полотенцем
  3. Вымойте раковину и рабочую зону теплой водой с мылом
  4. Вымойте все приспособления для кормления в горячей мыльной воде. Используйте щетку для бутылок, чтобы вычистить внутреннюю часть бутылочек и сосок. Используйте эту щетку только для чистки бутылочек и сосок
  5. .

  6. Промойте все в горячей воде

Для дезинфекции:

  1. Поместите чистящие средства в большую кастрюлю
  2. Наполните кастрюлю водой, пока все не будет покрыто водой. Не накрывайте кастрюлю
  3. Доведите воду до кипения и кипятите 2 минуты
  4. Используйте продезинфицированные щипцы, чтобы удалить все предметы из кастрюли. Если вы не используете эти предметы сразу, дайте им высохнуть на чистом бумажном полотенце или ткани. Когда они высохнут, накройте их и храните в чистом месте. Не прикасайтесь к внутренней части любого оборудования, которое может контактировать с формулой
  5. .

Если для дезинфекции вы используете домашний стерилизатор, следуйте инструкциям производителя. Посудомоечные машины не дезинфицируют.

Как приготовить и хранить готовую смесь?

Не добавляйте воду в готовую к употреблению смесь. Налейте количество, которое, по вашему мнению, выпьет ваш ребенок, в чистую и продезинфицированную бутылочку.

Храните невскрытые банки с готовыми к употреблению смесями в прохладном, сухом месте. Храните открытые банки со смесью в холодильнике. Накройте открытые банки пластиковыми крышками или полиэтиленовой пленкой. Выбросьте банки через 48 часов или следуйте инструкциям на этикетке.

Как приготовить и хранить жидкий концентрат?

Чтобы приготовить жидкий концентрат, выполните следующие действия:

  1. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле на плите в течение 2 минут. Если вы пользуетесь чайником, убедитесь, что он не выключается сам по себе, как только вода закипит
  2. Дайте кипяченой воде остыть до комнатной температуры, прежде чем смешивать ее с формулой
  3. .

  4. Тщательно отмерьте и смешайте формулу, следуя указаниям на этикетке. На этикетке указано, сколько жидкого концентрата и воды нужно использовать
  5. .

Если вы делаете более 1 бутылки за один раз, быстро охладите их под холодной проточной водой или в миске, наполненной холодной водой и льдом. Храните их в холодильнике и используйте в течение 24 часов.

Храните невскрытые банки с жидким концентратом в сухом прохладном месте. Храните открытые банки со смесью в холодильнике. Накройте открытые банки пластиковыми крышками или полиэтиленовой пленкой. Выбросьте банки через 48 часов или следуйте инструкциям на этикетке.

Как приготовить и хранить порошковую смесь?

Самый безопасный способ приготовить порошковую смесь – это выполнить следующие шаги:

  1. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле на плите в течение 2 минут. Если вы пользуетесь чайником, убедитесь, что он не выключается сам по себе, как только вода закипит
  2. Дайте кипяченой воде остыть не менее чем до 70°C (158°F). Вода с температурой ниже 70°C (158°F) недостаточно горячая, чтобы убить вредные микробы, которые могут быть в порошке. Используйте цифровой термометр для проверки температуры
  3. Следуйте инструкциям на этикетке со смесью, чтобы отмерить и смешать воду и смесь. На этикетке указано, сколько порошка и воды нужно использовать
  4. .

  5. Охладите смесь до температуры кормления и сразу используйте

Если вы делаете более 1 бутылки за один раз, быстро охладите бутылки под холодной проточной водой или в миске, наполненной холодной водой и льдом. Храните их в холодильнике и используйте в течение 24 часов.

Для здоровых доношенных детей можно использовать воду, прокипяченную в течение 2 минут и охлажденную до комнатной температуры, для приготовления сухой детской смеси. Используйте формулу сразу после ее приготовления.

Машины для детского питания не рекомендуются, так как температура воды может быть небезопасной.

Храните невскрытые банки с порошковыми смесями в прохладном, сухом месте. Открытые банки хранить в прохладном сухом месте с плотно закрытыми крышками. Не храните их в холодильнике. После того, как банка открыта, используйте остаток порошковой формулы в течение 1 месяца и до истечения срока годности. Чтобы помочь вам запомнить, напишите дату, когда вы впервые открыли банку на крышке.

Для безопасного хранения детской смеси температура в холодильнике должна быть не ниже 4°C (39°F). Если вы не уверены, используйте термометр для холодильника.

Как довести смесь до нужной температуры для кормления ребенка?

Только что приготовленная сухая смесь слишком горячая, чтобы кормить ребенка. Охладите его, поставив бутылку под холодную проточную воду или в миску, наполненную холодной водой и льдом.

Детскую смесь, хранящуюся в холодильнике, можно кормить ребенка прямо из холодильника или предварительно подогреть. Ваш ребенок покажет вам, что он предпочитает. Подогрейте его, поставив бутылку в подогреватель для бутылочек или в миску с горячей водой не более чем на 15 минут. Следите за тем, чтобы кольцо бутылочки и соска не намокали от водопроводной воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *