Разное

Что можно есть кормящей маме в третий месяц: Диета кормящей мамы по месяцам

врач рассказала, что есть при грудном вскармливании — Гинекология — tsn.ua

Во время грудного вскармливания малыш получает материнское молоко, которое содержит сотни важных для ребенка компонентов. Это факторы роста и гормоны, регулирующие развитие ребенка, иммунные факторы, живые активные клетки.

О том, каким должен быть рацион кормящей мамы и влияет ли еда на качество грудного молока и самочувствие малыша, рассказал специалист по грудному вскармливанию в клинике ISIDA Нестерова Виктория Александровна.

Состав грудного молока

Грудное молоко – сложная биологическая жидкость, содержащая сотни компонентов. В состав молока входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • гормоны и факторы роста;
  • антитела;
  • иммуномодуляторы;
  • иммунные и стволовые клетки;
  • вода;
  • полезная микрофлора.

Молоко меняется вместе с потребностями ребенка. Оно всегда именно такое, как надо вашему малышу для нормального развития. Женский организм может вырабатывать полноценное молоко даже в условиях дефицита еды и обедненного питания. Но для здоровья мамы, для ее восстановления после родов и сопротивляемости инфекциям необходимо питаться хорошо и разнообразно. Выносить, родить и вскормить ребенка – энергозатратная задача.

Рацион питания как до, так и после родов должен быть здоровым и сбалансированным. Удовлетворять потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах. Содержать достаточно клетчатки. Через грудное молоко мама знакомит малыша с разными продуктами питания задолго до начала прикорма. Он различает оттенки вкуса и аромата того, что съела мама. А потом узнает эти продукты, когда будет есть их самостоятельно.

Рацион питания при грудном вскармливании

Радикально менять рацион питания при грудном вскармливании нет потребности. Содержание жиров, белков и углеводов в молоке «запрограммировано». Его качество и жирность не зависит от того, сколько масла у мамы на бутерброде. Потребность в калориях во время кормления несколько вырастает, на продукцию молока понадобятся дополнительные 500 ккал в день.

Рекомендуется, чтобы рацион кормящей женщины содержал:

  • сложные (медленные) углеводы: каши из цельнозерновых круп, макароны, рис, картофель;
  • сезонную зелень – в ней содержится клетчатка, витамины, микроэлементы;
  • овощи, фрукты, ягоды – 5 небольших порций в день;
  • белки и железо – мясо, рыба, бобовые, молочные продукты;
  • немного полезных жиров, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3 жиры. На состав жирных кислот в молоке мы можем повлиять. Ешьте орехи (в небольшом количестве), оливковое, льняное, конопляное масло, жирную рыбу (1-2 порции в неделю).
Также читайте

Питание при грудном вскармливании должно быт комфортным для желудочно-кишечного тракта. При наличии заболеваний ЖКТ, или других, требующих специальной диеты, придерживайтесь в питании рекомендаций лечащего врача. Дополнительно принимать витамины и микроэлементы без показаний не надо. Если ваш рацион питания будет сбалансированным и разнообразным, вы получите все необходимые для себя и для ребенка питательные вещества из еды.

Большинство детей отлично переносят обычный рацион питания их матерей. Но если вы заподозрили у малыша негативную реакцию на какой-то из съеденных вами продуктов, проконсультируйтесь с педиатром. Или исключите продукт из рациона на 1,5-2 недели. А потом повторно введите его в рацион питания. Зачастую дети со временем постепенно перерастают чувствительность к некоторым продуктам питания. Но если, например, покраснение кожи вернулось после повторного ввода, уберите продукт на более длительное время. 

Некоторые реакции и состояния детей – эритема в первые дни или акне новорожденных после третьей недели жизни – не связаны с питанием мамы.

Питьевой режим

Пейте воду, когда испытываете жажду, выпивая около двух литров качественной воды в день. Хорошая идея держать бутылку с водой под рукой во время кормления (окситоцин вызывает жажду). Не пейте воду через силу, литрами. Это не увеличит выработку молока, но может отрицательно повлиять на его выделение из груди. Также разрешается пить на протяжении дня некрепкий чай или кофе – до 2-3 чашек в день. Избыток кофеина может сделать малыша беспокойным.

Алкоголь при грудном вскармливании

Употребление алкогольных напитков сведите к минимуму. Алкоголь отрицательно влияет на уровень пролактина и окситоцина в крови, и попадает в молоко. Допускается бокал качественного сухого вина в неделю. Пить его лучше сразу после кормления, за 2-3 часа до следующего кормления ребенка, чтобы к его началу концентрация алкоголя в крови успела снизиться.

Функции грудного вскармливания

Грудное молоко:

  • утоляет чувство голода и жажды;
  • успокаивает и снижает уровень гормонов стресса, уменьшает боль.
  • защищает кишечник от бактерий, вирусов и паразитов;
  • содержит факторы роста, обеспечивающие нормальное развитие организма;
  • способствует формированию иммунной системы ребенка и защищает от инфекций и аллергий. Дети, которые не получали грудного молока, чаще болеют и дольше выздоравливают;
  • является главным источником белков в первые месяцы жизни;
  • содержит ферменты, которые помогают перевариванию пищи ребенком;
  • формирует здоровую микрофлору ребенка
  • регулирует  аппетит;
  • помогает ребенку сформировать правильные суточные ритмы;
  • позитивно влияет на развитие нервной системы и формирование поведенческих реакций;
  • укрепляет эмоциональную связь ребенка с мамой;
  • обеспечивает адекватную прибавку в весе в зависимости от возраста. В смесях содержится больше белков, чем в грудном молоке. Это приводит к ускоренному набору веса, а попутно – к повышению риска развития ожирения.

Если ребенок плачет после кормления грудью или часто хочет есть, это не значит, что ваше молоко «плохое» или недостаточно жирное. Это не повод для перехода на искусственное вскармливание.  Вместе с педиатром и консультантом по грудному вскармливанию проанализируйте здоровье ребенка, организацию грудного вскармливания. Постарайтесь проводить больше времени в контакте «кожа-к-коже». Научитесь удобным положениям для кормления грудью. Сбалансировано питайтесь, отдыхайте, как только выдается возможность.  

И пусть грудное вскармливание будет в радость!

Читайте также: Почему ребенок плохо сосет грудь

6 суперпродуктов, которые должны есть кормящие мамы

Кормящие мамы являются единственным источником питания для своих маленьких детей. По крайней мере, в течение первых нескольких месяцев как никогда важно, чтобы дети получали здоровую и питательную пищу, богатую всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. Кормящим матерям нужно на 330 калорий в день больше, чем среднестатистической небеременной женщине. Кроме того, кормящие женщины должны увеличить потребление определенных витаминов. К ним относятся ДГК (жир омега-3), холин и йод, говорит Элизабет Уорд, магистр медицинских наук, автор Ожидайте лучшего: руководство по здоровому питанию до, во время и после беременности . Она отмечает, что большинство кормящих матерей не получают достаточно двух последних питательных веществ. Чтобы убедиться, что вы снабжаете себя нужными питательными веществами для себя и ребенка, вот несколько одобренных диетологами суперпродуктов для кормящих мам.

Пока вы сосредотачиваетесь на своей диете, найдите время, чтобы запланировать тренировку с Aaptiv. С тысячами тренировок разной продолжительности у нас есть класс для каждой занятой мамы.

Жирная рыба

Важно избегать определенных видов рыбы, особенно видов с высоким содержанием ртути, как во время беременности, так и во время кормления грудью. Рыба, которая должна быть исключена из меню до тех пор, пока вы не прекратите кормить грудью, включает рыбу-меч, королевскую макрель, кафельную рыбу и акулу (вы должны быть настолько смелыми!). Тем не менее, жирная рыба, такая как дикий или выращенный лосось, минтай, сом, креветки и консервированный легкий тунец, безопасна и рекомендуется! «Рыба поставляет ДГК, жир для построения мозга, а также белок, витамины и минералы», — объясняет Уорд.

Яйца

Яйца обеспечивают маму и ребенка высококачественным белком. Кроме того, Уорд говорит, что они также являются источником более дюжины витаминов и минералов. Холин, в частности, является питательным веществом, содержащимся в яйцах. Не бойтесь есть желток. Фактически, именно здесь находятся все питательные вещества, за исключением нескольких граммов белка, содержащегося в яичных белках, добавляет Уорд.

Йогурт

Если йогурт был важным продуктом вашего питания во время беременности, продолжайте его, особенно цельномолочный, жирный. «Жиры представляют собой концентрированный источник калорий, который помогает удовлетворить повышенные потребности вашего организма в энергии», — говорит Алисса Рамси, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, C.S.C.S., владелец компании Alissa Rumsey Nutrition and Wellness. «Греческий йогурт — отличный источник белка. Его также легко есть, когда вы в пути или заняты заботой о своем ребенке». Кроме того, Рамси отмечает, что молочные продукты содержат кальций. Это очень важно, так как исследования показали, что женщины часто теряют 3-5 процентов своей костной массы во время грудного вскармливания. Помимо молочных продуктов, другими источниками кальция являются зеленые овощи, такие как капуста и листовая капуста.

Цельные зерна

«Обогащенные цельные зерна обогащены фолиевой кислотой, которую должны регулярно употреблять все женщины детородного возраста, чтобы предотвратить врожденные дефекты, если они забеременеют», — говорит Уорд. Вы должны стремиться к приблизительно 500 миллиграммам в день. Это поможет вам достичь рекомендуемой диетической нормы фолиевой кислоты. Кроме того, цельные зерна могут облегчить некоторые неприятные послеродовые симптомы, такие как запор.

Бобовые

По возможности фасоль, горох, чечевица и нут должны быть в меню кормящих матерей. «Бобовые содержат клетчатку, белок, железо, фолиевую кислоту, кальций и цинк и особенно хороши для питания полезных бактерий в кишечнике, которые помогают укрепить вашу иммунную систему», — объясняет Уорд. «Женщины, кормящие грудью, могут чувствовать себя подавленными, потому что они лишены сна из-за того, что встают по ночам. Поэтому для них особенно важно не заболеть».

Сладкий картофель

Сладкий картофель обладает рядом полезных питательных свойств для кормящих мам. В основном это связано с содержанием в них витамина А. Один сладкий картофель содержит чуть более 18 000 МЕ (мера жирорастворимых витаминов). Это более половины рекомендуемой суточной нормы. «Витамин А необходим для здоровья зрения, иммунной функции и поддержания таких органов, как сердце, легкие и почки», — отмечает Рамси. «Риск дефицита витамина А выше у детей, матери которых не получают достаточного количества витамина А».

Какие продукты следует есть после родов во время грудного вскармливания? | Здоровое питание

Автор: Шэрон Перкинс Обновлено 12 декабря 2018 г.

Кормящим мамам необходимо поддерживать свою энергию с помощью питательных продуктов, особенно сразу после родов. Ваше тело претерпевает серьезные физические и гормональные изменения сразу после родов, а затем должно начать вырабатывать молоко для вашего ребенка. Вам не нужно увеличивать потребление калорий. По данным Университета штата Огайо, кормление грудью увеличивает потребность в калориях на 300 калорий в день, примерно столько же, сколько и беременность. Продукты с высоким содержанием белка, цельного зерна, железа, кальция и омега-3 жирных кислот должны быть частью вашего послеродового рациона кормящей мамы.

Protein Foods

Кормящим матерям требуется немного больше белка, чем женщинам, не кормящим грудью, около 71 грамма в день, по данным Университета штата Огайо. Вам нужно от трех до четырех порций белка по 3 унции в день плюс от четырех до пяти порций молочных продуктов, чтобы удовлетворить ваши потребности в белке. Молочные продукты также помогают удовлетворить ваши повышенные потребности в кальции. Нежирное мясо, птица, свинина, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, семечки и бобовые содержат больше всего белка в вашем рационе.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, проверьте уровень витамина B-12, питательного вещества, которое в основном содержится в мясе. Дефицит B-12 может вызвать слабость, потерю аппетита, рвоту или замедление развития вашего ребенка, предупреждает WomensHealth.gov. Кормящие веганы должны обсудить добавки B-12 со своими врачами.

Цельнозерновые продукты

Вам нужна энергия, чтобы заботиться о новорожденном, а также производить молоко. Углеводы дают вам самый быстрый источник энергии. Не покупайте простые сахара, которые быстро повышают уровень глюкозы, но так же быстро могут его и снизить. Падение уровня сахара в крови может вызвать у вас слабость, усталость или депрессию. Выбирайте сложные углеводы, которые медленнее усваиваются и стабилизируют уровень сахара в крови. Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, лебеда, коричневый рис, ячмень и булгур, а также продукты из цельного зерна дают вам энергию без лишних калорий, содержащихся в простых сахарах. Включите в свой ежедневный рацион от 9 до 11 порций цельнозерновых продуктов; один ломтик хлеба или 1/2 стакана крахмала равняется одной порции.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты также содержат здоровые углеводы, которые обеспечивают энергию для вашего послеродового рациона, а также витамины и минералы, необходимые вам и вашему грудному ребенку. Фрукты и овощи также содержат клетчатку, которая помогает предотвратить запоры, распространенную жалобу сразу после родов, особенно если вы перенесли кесарево сечение и принимаете обезболивающие препараты. Включайте от трех до пяти порций вареных или 1 стакана сырых овощей по 1/2 стакана и от двух до четырех порций фруктов по 1/2 стакана в день.

Тщательно мойте фрукты и овощи, чтобы удалить пестициды. По данным Рабочей группы по охране окружающей среды, в десятку наиболее загрязненных продуктов входят яблоки, сельдерей, клубника, персики, шпинат, импортные нектарины и виноград, болгарский перец, картофель и домашняя черника. Фрукты и овощи с наименьшим содержанием пестицидов включают лук, сладкую кукурузу, ананас, авокадо, спаржу, душистый горошек, манго, баклажаны, домашнюю дыню и киви.

Жиры

Вам и вашему ребенку нужны жиры в вашем рационе, если это правильный вид жиров. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, помогают развитию мозга и глаз вашего ребенка. Однако кормящим мамам следует съедать не более двух порций рыбы в неделю из-за риска токсинов ртути. Консервы из легкого тунца, сома, минтая и лосося содержат меньшее количество ртути; избегайте акул, королевской скумбрии, кафельной рыбы и рыбы-меч, рекомендует Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Если вы не едите рыбу, льняное семя также содержит омега-3 жирные кислоты, но не так легко или хорошо превращается в эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, незаменимые омега-3 жирные кислоты в рыбе. Используйте для приготовления пищи оливковое или растительное масло, а не насыщенные жиры, такие как сало, сливочное пальмовое масло или кокосовое масло; эти масла содержат ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина, а не повышают его, как насыщенные жиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *