Что есть при токсикозе чтобы не тошнило: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.
Что делать при тошноте: 8 простых советов, которые должны помочь
4 ноября 2022
Здоровье
Имбирь, леденцы и другие проверенные способы.
Когда нужно вызывать скорую
К тошноте может привести буквально всё что угодно: проблемы с пищеварительным трактом, низкое давление, некоторые лекарства, стресс, беременность и многое другое. Но иногда она может быть симптомом опасных состояний, при которых нужна срочная медицинская помощь. Набирайте номер 103 или 112, если есть тошнота и какой-то из этих симптомов:
- сильная острая боль в груди;
- боль, которая распространяется в руку, спину, шею или челюсть;
- затруднённое дыхание;
- рвота кровью, похожая на кофейную гущу;
- сильная головная боль и жёсткость мышц шеи;
- отёчность лица, особенно вокруг рта;
- затуманенное зрение;
- сильная спутанность в голове и сонливость;
- потеря сознания;
- сильная боль в животе;
- рвота и температура выше 39 градусов;
- учащённое дыхание и пульс;
- рвота и очень сильная головная боль, особенно если такого не было раньше;
- чрезмерная жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, тёмная моча, сильная слабость, головокружение, потемнение в глазах при вставании — они указывают на обезвоживание.
Эти признаки могут говорить об инфаркте, нарушении мозгового кровообращения, тяжёлых инфекциях, в том числе мозговых оболочек, внутреннем кровотечении и других состояниях.
Когда с тошнотой нужно записаться к врачу
Даже если жизнь вне опасности и скорая не нужна, в некоторых случаях с тошнотой всё-таки лучше идти к врачу, причём поскорее. Запишитесь на приём, если:
- недавно была травма головы;
- рвота длится сутки у взрослого или несколько часов у ребёнка до шести лет;
- тошнота длится больше недели и есть вероятность беременности;
- тошнит уже несколько дней, а лучше не становится;
- приступы тошноты и рвоты случаются уже больше месяца;
- тошнота и рвота привели к необъяснимому похудению.
Как избавиться от тошноты
Лечение тошноты будет зависеть от причины, которая её вызвала. Но в любом случае можно попытаться облегчить состояние с помощью простых способов.
1. Отдохните
Облегчить тошноту поможет отдых, потому что активность может спровоцировать рвоту. Лучше делать это сидя или полусидя, чтобы голова была примерно на 40 см выше уровня ног. Это важно, потому что при горизонтальном положении желудочный сок может подняться по пищеводу и усилить дискомфорт.
2. Отвлекитесь
Можно послушать музыку или посмотреть фильм, чтобы не думать о тошноте. Но если укачивает в транспорте, то лучше не смотреть в телефон и не читать книги — вырвет только быстрее.
3. Проветритесь
Свежий воздух довольно быстро избавляет от тошноты. Поэтому можно открыть окно или выйти на улицу, если есть возможность. Кроме того, это поможет, если вокруг есть резкие раздражающие запахи.
4. Выпейте холодный напиток
Вода или немного сока или газировки маленькими глотками также могут предотвратить рвоту. Лучше, чтобы жидкость была прохладной. Считается, что подслащенные напитки даже лучше успокаивают желудок, но стоит соблюдать меру — слишком сладкие продукты делают только хуже.
5. Пососите леденец
Можно использовать любые леденцы и сосательные конфеты. Их нужно сосать, а не грызть. Они не только помогают избавиться от тошноты, но и отвлекают.
6. Съешьте что-то с имбирём
Имбирь часто советуют от тошноты при токсикозе, морской болезни и даже во время химиотерапии. Некоторые исследования подтверждают, что это эффективное, недорогое и безопасное средство. Можно попробовать свежий имбирь, сушёный, чай из него, цукаты или даже имбирное печенье.
7. Выпейте мятный чай
Мятный чай тоже облегчает тошноту. В мяте есть натуральные эфирные масла, которые должны помочь и вряд ли усугубят состояние. Напиток должен быть не очень горячим, а пить его нужно маленькими глотками.
Чего лучше избегать, чтобы не усиливать тошноту
Некоторые вкусы, запахи или действия только усугубляют тошноту, поэтому лучше стараться:
- держаться подальше от сильных резких запахов;
- не есть сильно пахнущую, горячую, жирную или жареную пищу;
- есть не торопясь;
- не есть сразу и много, лучше разделить еду на большее количество приёмов;
- не пить во время еды много жидкости, лучше между приёмами пищи;
- не чистить зубы сразу после еды;
- не ложиться сразу после еды;
- не стягивать талию тесным ремнём или одеждой.
Читайте также 🤢🥴
- Что делать при алкогольном отравлении
- О чём говорят головная боль и тошнота
- Как остановить рвоту самостоятельно и когда нужно звонить в скорую
- Как распознать отравление угарным газом и что делать дальше
- Чем опасно пищевое отравление и как с ним справиться
Блог Farla :: Что кушать при токсикозе
В первые 12-14 недель беременности женщина может столкнуться с очень неприятным явлением – токсикозом. Природа его возникновения не до конца изучена. Ясно одно: все дело в гормональной перестройке организма, готовящегося к ответственной работе – вынашиванию и родам здоровенького малыша.
Редкие счастливицы обходятся без утренней тошноты и головокружений. Чаще всего в начале беременности женщины ощущают дурноту и слабость. Степень тяжести токсикоза может быть разной. Если речь не идет о тяжелом состоянии, когда срочно требуется медицинское вмешательство, а просто немного мутит в течении дня, вполне можно помочь себе самой. Немаловажным здесь является вопрос о том, что кушать при токсикозе. Ведь организму нужны силы для вынашивания ребеночка. А для полноценного развития маленького человечка требуются витамины и минералы. Если они не поступают с пищей, это плохо для формирования малыша. Поэтому нужно стараться кушать регулярно. Существуют продукты, которые легче других переносятся организмом при токсикозе. Кроме того, некоторая пища помогает немного унять дурноту. Что это за «волшебные» яства? Сейчас узнаем.
Организм сам дает подсказки
В начале беременности на еду мне даже смотреть не хотелось из-за тошноты. Запах шашлыков с соседнего дачного участка вызывал дурноту. А проходя мимо палатки с пирожками возле станции, зажимала нос. Но вот случайно в овощном отделе местного магазинчика увидела капусту брокколи. Руки, можно сказать, сами потянулись к этому малоаппетиному, на взгляд обычного человека, продукту. Рядом лежала стручковая фасоль. Взяла и ее «за компанию». Естественно, стала искать в Интернете, как всю эту неземную «вкуснятину» приготовить. И узнала удивительную вещь. Оказывается, это те самые продукты, которые очень рекомендуются во время беременности. Вот так интуитивно выбрала то, что нужно.
Оба эти овоща содержат кальций. Известно, что во время беременности он не просто необходим, а очень нужен. Без него невозможно нормальное развитие ребеночка. Если в материнском организме мало кальция, это чревато проблемами с зубами и костями у женщины. Таким образом, брокколи и стручковая фасоль – отличная замена молочным продуктам, которые усиливают тошноту при токсикозе. Не нужно впихивать в себя творог и кефир, от которых тошнит еще больше.
Также полезна морковка. Она способствует повышению гемоглобина в крови. Овощи – вот оно, спасение!
Первое, второе и компот
Классический обед, состоящий из салатика, супа и котлетки с гарниром, – не самый удачный вариант питания для будущей мамочки. Это я сразу поняла. Впрочем, и раньше плотный обед в меня «не влезал».При беременности – тем более. Так что обед я разбила на 2 части: супчик, а через 2-3 часа – салат с котлеткой. Или наоборот. Лучше кушать чаще и не так обильно. Тогда и силы появляются, и тошнит реже.
Важный момент: суп может быть овощным или мясным, рыбным или куриным, но не жирным. На второе – не жареные, а паровые блюда.
Но некоторые женщины во время беременности вообще не могут есть супы и прочую жидкую пищу. Все мы индивидуальны. Например, подруга спасалась исключительно «сухой» едой. Это не означает, что она ела всухомятку. Просто предпочитала кашки, печеную картошку, отрубной хлеб, сухарики, тыквенные семечки. У нее был принцип: «Еда – отдельно, питье – отдельно». То есть во время еды не пить, а чай или компот наливать себе не ранее, чем через полчаса после приема пищи.
Компот, кстати, отличный напиток при токсикозе. После него не подступает дурнота. Я варила его из кураги и яблокс минимальным добавлением сахара. Также хороши ягодные морсы.
Соки – лучшее спасение при токсикозе
И еще о напитках. Чай и кофе – не лучшие варианты при токсикозе. Про сладкую газировку вообще молчу. А вот свежевыжатые соки из овощей и фруктов – другое дело. Во-первых, они утоляют жажду. Во-вторых, насыщают энергией. В-третьих, отлично освежают, в результате чего дурнота мучает не так сильно.
Что еще пить при токсикозе, а главное – как?
Избавиться от тошноты помогают чаи из трав: мяты, мелиссы, ромашки, пустырника. Эти растения помогают унять спазмы в желудке и оказывают общее успокаивающее воздействие на организм.
Пить нужно больше, но маленькими порциями.
Выходя из дома, я брала с собой бутылочку с водой, в которую добавляла лимон и чуточку сахара. Особенно этот напиток выручал в транспорте, когда начинало укачивать. Иногда вместо лимонной воды брала с собой холодный чай с мятой. Лучше всяких «липтонов». И полезнее.
Про соленое
На соленые огурчики будущих мамочек в начале беременности тянет неслучайно. Организм стремится восполнить недостаток соли. Это нормально. Поэтому можно и нужно кушать соленую пищу (не переедая, конечно, от этого даже самому крепкому организму пользы мало).
Кроме огурчиков, можно кушать соленую рыбу. Ее можно есть так, а можно готовить из нее паштеты, смешивая с зеленью, рисом. Еще полезно налегать на квашеную капусту.
Про фрукты
Говорят, что беременным надо кушать больше фруктов. Это, конечно, так. Но только не во время токсикоза. Здесь нужно подходить к выбору плодов с осмотрительностью. Хороши только кисловатые фрукты: яблоки, киви, цитрусовые. А также ягоды: смородина, брусника, клюква. У них тоже кисловатый вкус. При токсикозе – то, что нужно.
***
Итак, основные принципы питания при токсикозе: кушать регулярно и выбирать легкие продукты. Ни в коем случае нельзя голодать. От этого состояние только ухудшится. И еще важно: не надо, найдя какой-то один продукт, который не вызывает отторжения, налегать только на него. Особенно, если этот продукт – потенциальный аллерген, вроде апельсинов. Подобный подход может привести к аллергии у будущего ребеночка. Нужно кушать разнообразные блюда. К счастью, это не так сложно, ведь выбор продуктов, облегчающих состояние при токсикозе, достаточно широк. Остается только выбрать среди них те, которые подходят именно вам.
4 шага к безопасности пищевых продуктов
Как предотвратить пищевое отравление?
Знаете ли вы, что только в этом году примерно каждый шестой американец заболеет пищевым отравлением? Пищевое отравление не только ежегодно приводит к госпитализации 128 000 американцев, но и может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. Вы можете защитить свою семью от пищевого отравления дома, выполнив следующие четыре простых шага: убирать , отдельно , готовить и, холод .
Чистота: часто мойте руки, посуду и поверхности
Микробы, от которых вы можете заболеть, могут сохраняться во многих местах на вашей кухне, включая пищу, руки, посуду, разделочные доски и столешницы.
Мойте руки правильно:
- Используйте обычное мыло и воду — не используйте антибактериальное мыло — и трите тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями не менее 20 секунд. Нужен таймер? Дважды напейте песню «С днем рождения» от начала до конца.
- Ополосните руки, затем вытрите чистым полотенцем.
- Часто мойте руки, особенно в это ключевое время, когда микробы могут распространяться:
- До , во время и после приготовление пищи
- После обработка сырого мяса, птицы, морепродуктов или их соков, или сырых яиц
- До поедание
- После посещения туалета
- После смены подгузников или подмывания ребенка, который сходил в туалет
- После прикосновения к животному, корму для животных или экскрементам животных
- После прикосновения к мусору
- До и после уход за больным
- До и после Лечение пореза или раны
- После сморкания, кашля или чихания
- После обращение с кормом или лакомствами для домашних животных.
Мойте поверхности и посуду после каждого использования:
- Мойте разделочные доски, посуду, приборы и столешницы горячей мыльной водой, особенно после того, как на них было сырое мясо, птица, морепродукты или яйца.
- Чаще стирайте тряпки для посуды в стиральной машине в режиме горячей воды.
Мыть фрукты и овощи, но не мясо, птицу или яйца:
- Промывать фрукты и овощи под проточной водой без использования мыла, отбеливателя или моющих средств для промышленных продуктов.
- Промойте фрукты и овощи перед тем, как очистить их от кожицы, кожуры или срезать любые поврежденные или поврежденные участки.
- Очистите твердые продукты, такие как дыни или огурцы, чистой щеткой для продуктов.
- Высушите продукт бумажным полотенцем или чистым тканевым полотенцем.
- Не мойте мясо, птицу, яйца или морепродукты, чтобы не распространять вредные микробы по кухне.
- Продукты с пометкой «предварительно вымытые» не требуют повторной стирки.
Дополнительная информация:
Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: чистота (FDA)
Чистота помогает предотвратить болезни пищевого происхождения (USDA)
Отдельно: не допускайте перекрестного загрязнения
Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для продуктов, мяса, птицы, морепродуктов и яиц:
- Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов или других продуктов, которые не будут подвергаться тепловой обработке до их приготовления. едят, а другой для сырого мяса, птицы или морепродуктов. Заменяйте их по мере износа.
- Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов.
- Используйте горячую мыльную воду для тщательного мытья тарелок, столовых приборов и разделочных досок, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки.
Храните определенные виды продуктов отдельно:
- В корзине отделяйте сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов и поместите пакеты с сырым мясом, птицей и морепродуктами в пластиковые пакеты, если таковые имеются. При выезде положите сырое мясо, птицу и морепродукты в отдельные пакеты от других продуктов.
- Дома поместите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или герметичные герметичные пластиковые пакеты. Заморозьте их, если не планируете использовать в течение нескольких дней.
- В холодильнике храните яйца в оригинальной упаковке и храните их в основном отделении, а не в дверце.
Дополнительная информация:
Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: отдельно (FDA)
Приготовление при правильной температуре
Пища считается безопасно приготовленной, если внутренняя температура достаточно высока, чтобы убить микробы, вызывающие заболевание:
- Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что ваша еда безопасна. Когда вы решите, что ваша еда готова, поместите пищевой термометр в самую толстую часть пищи, стараясь не касаться костей, жира или хрящей.
- Обратитесь к нашей таблице минимальных температур приготовления, чтобы убедиться, что ваши продукты достигли безопасной температуры.
Сохраняйте пищу горячей (140°F или выше) после приготовления:
Если вы не подаете еду сразу после приготовления, держите ее вне опасной температурной зоны (от 40°F до 140°F), где быстро размножаются микробы. с помощью источника тепла, такого как жаровня, поднос для подогрева или медленноварка.
Тщательно разогрейте продукты в микроволновой печи (165˚F или выше):
- Прочтите инструкции по приготовлению на упаковке и точно следуйте им, чтобы убедиться, что пища полностью приготовлена.
- Если на этикетке продукта указано: «После приготовления дайте постоять в течение x минут», следуйте указаниям: оставив продукты, приготовленные в микроволновой печи, на несколько минут, они будут хорошо приготовлены, поскольку более холодные участки поглощают тепло от более горячих участков.
- Перемешивайте продукты во время нагревания. Следуйте инструкциям на упаковке замороженных продуктов промышленного приготовления; некоторые не предназначены для перемешивания при нагревании.
Следуйте специальным рекомендациям для барбекю и курильщиков:
- Основы приготовления барбекю: советы по предотвращению болезней пищевого происхождения (FDA)
- Копчение мяса и птицы (USDA)
Дополнительная информация:
Советы по безопасности пищевых продуктов: кулинария (FDA)
Приготовление на гриле и безопасность пищевых продуктов (USDA)
Кухонные термометры (USDA)
Охлаждение: правильное охлаждение и заморозка продуктов
Охлаждение скоропортящиеся продукты в течение 2 часов:
- Бактерии, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре от 40°F до 140°F.
- Температура в холодильнике должна быть установлена на 40°F или ниже, а в морозильной камере на 0°F или ниже. Для уверенности используйте термометр.
- Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Если продукты подвергаются воздействию температуры выше 90°F (например, в горячей машине или на летнем пикнике), поместите их в холодильник в течение 1 часа.
- Остатки следует помещать в неглубокие контейнеры и сразу же охлаждать, чтобы обеспечить быстрое охлаждение.
- Никогда не размораживайте и не маринуйте продукты на столе. Самый безопасный способ размораживания или маринования мяса, птицы и морепродуктов — в холодильнике.
- Замораживание не уничтожает вредоносные микробы, но обеспечивает безопасность продуктов до тех пор, пока вы не сможете их приготовить.
- Знайте, когда нужно выбрасывать продукты, сверяясь с нашей таблицей безопасного времени хранения. Убедитесь, что вы выбрасываете еду до того, как размножатся вредные бактерии.
Дополнительная информация:
Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: охлаждение (FDA)
Охлаждение и безопасность пищевых продуктов (USDA)
Остатки и безопасность пищевых продуктов (USDA)
Пищевое отравление | нидирект
Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением зараженной пищи. Обычно это несерьезно, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней без лечения.
Признаки и симптомы пищевого отравления
В большинстве случаев пищевого отравления пища заражена бактериями, такими как сальмонелла или кишечная палочка (E. coli), или вирусом, например норовирусом.
Симптомы пищевого отравления обычно проявляются в течение одного-двух дней после употребления зараженной пищи. Хотя симптомы могут начаться в любой момент от нескольких часов до нескольких недель спустя.
К основным симптомам относятся:
- плохое самочувствие (тошнота)
- рвота
- диарея, которая может содержать кровь или слизь
- желудочные спазмы и боль в животе
- недостаток энергии и слабость
- потеря аппетита
- высокая температура (лихорадка)
- боль в мышцах
- озноб
В большинстве случаев эти симптомы проходят через несколько дней, и вы полностью выздоравливаете.
Что делать
Большинство людей с пищевым отравлением выздоравливают дома и не нуждаются в каком-либо специальном лечении. Тем не менее, есть некоторые ситуации, когда вам следует обратиться к своему терапевту за советом.
Пока вы не почувствуете себя лучше, вы должны отдыхать и пить жидкость, чтобы предотвратить обезвоживание. Старайтесь пить много воды, даже если вы можете пить ее только глотками.
Ты должен есть, когда тебе хочется. Сначала старайтесь есть легкие легкие блюда небольшими порциями и придерживайтесь пресной пищи, такой как тосты, крекеры, бананы и рис, пока не почувствуете себя лучше.
Растворы для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеках, рекомендуются для более уязвимых людей. Это могут быть пожилые люди и люди с другим заболеванием.
Лечение пищевых отравлений
Пищевое отравление обычно можно вылечить дома, не обращаясь к врачу. Большинство людей почувствуют себя лучше в течение нескольких дней.
Важно избегать обезвоживания , выпивая много воды, даже если вы можете пить ее только глотками. Вам нужно будет восполнить любую жидкость, потерянную из-за рвоты и диареи.
Вы также должны:
- отдыхайте как можно больше
- ешьте, когда чувствуете себя готовым — сначала придерживайтесь небольших, легких и нежирных блюд (хороший выбор — пресные продукты, такие как тосты, крекеры, рис и бананы)
- избегайте алкоголя, кофеина, газированных напитков, острой и жирной пищи, потому что они могут ухудшить ваше самочувствие
Обратитесь к врачу общей практики, если ваши симптомы серьезны или не начинают улучшаться в течение нескольких дней.
Когда обратиться к врачу общей практики
Хотя симптомы могут вызывать тревогу у родителей/опекунов, важно отметить, что диарея обычно длится от пяти до семи дней. У большинства детей он прекращается в течение двух недель. При рвоте обычная продолжительность ее составляет один-два дня, а у большинства детей она прекращается в течение трех дней.
Для взрослых рвота в течение двух дней и диарея, продолжающаяся до 10 дней, не являются чем-то необычным.
Вам следует связаться с врачом общей практики, если:
- у вас серьезные симптомы — например, если вы не можете удерживать жидкости из-за неоднократной рвоты (рвота длится более двух дней у взрослых, 24 часов у детей до двух лет или 12 часов у детей в возрасте от одного года до моложе)
- ваши симптомы не начинают улучшаться через несколько дней — дети с диареей, которые испражнялись (испражнялись) более пяти раз за предыдущие 24 часа, взрослые с диареей, продолжающейся более 10 дней
- в диарее есть кровь
- у вас симптомы сильного обезвоживания
- ты беременна
- тебе за 60
- у вашего ребенка или ребенка младшего возраста подозрение на пищевое отравление. Обычно другие люди, которые ели ту же пищу, испытывают аналогичные симптомы
- у вас есть хроническое основное заболевание, такое как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), заболевание сердечных клапанов, диабет или заболевание почек
- у вас слабая иммунная система — например, из-за лекарств, лечения рака или ВИЧ
В таких ситуациях ваш лечащий врач может отправить образец стула на анализ и иногда может прописать антибиотики или направить вас в больницу, чтобы за вами наблюдали более внимательно.
Как продукты могут быть заражены
Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе их производства, обработки или приготовления.
Например, он может быть заражен:
- неполное приготовление пищи (особенно мяса)
- неправильное хранение продуктов питания, которые необходимо охладить до температуры ниже 5C
- хранение приготовленных блюд без охлаждения в течение длительного времени
- употребление в пищу продуктов, к которым прикасался больной или контактировавший с больным диареей и вызывающий рвоту
- употребление в пищу продуктов, срок годности которых истек
- перекрестное загрязнение (когда вредные бактерии распространяются между пищевыми продуктами, поверхностями и оборудованием)
Перекрестное заражение может произойти, например, если вы готовите сырую курицу на разделочной доске и не моете доску перед приготовлением пищи, которая не будет подвергаться тепловой обработке (например, салата)
Это может привести к распространению вредных бактерий с разделочной доски на салат.
Это также может произойти, если сырое мясо хранится в холодильнике над готовыми к употреблению блюдами, а сок из мяса капает на продукты, находящиеся внизу.
- Предотвращение перекрестного загрязнения
Типы инфекции
Загрязнение пищевых продуктов обычно вызывается бактериями, но иногда оно также может быть вызвано вирусами или паразитами.
Бактерии включают:
- кампилобактер
- сальмонелла
- листерия
- Кишечная палочка (Кишечная палочка)
- шигелла
Профилактика пищевых отравлений
Лучший способ избежать пищевого отравления — убедиться, что вы соблюдаете высокие стандарты личной гигиены и гигиены питания при хранении, обработке и приготовлении пищи.
Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует помнить о «четырех C»:
- очистка
- кулинария
- охлаждение
- перекрестное загрязнение (предотвращение)
Также рекомендуется придерживаться даты «срок годности» продукта и инструкций по хранению на упаковке.