Разное

Черная икра калорийность: Икра черная «Стандарт» 500 г с доставкой по Москве

Икра белужья зернистая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

237

Белки, г: 

27.2

Жиры, г: 

14.2

Углеводы, г: 

0.0

Чёрная икра белуги является ценным и вкусным продуктом питания на протяжении многих веков. В биохимический состав чёрной икры входят немалое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые положительно воздействуют на организм человека.

Белуга (Huso huso) – крупная, хищная и пресноводная рыба, которую ученые относят к семейству Осетровых. Белуга считается самой крупной из когда-либо существовавших пресноводных рыб на Земле, а также одним из древнейших обитателем вод. Масса рыбы нередко доходит до тонны при длине в четыре метра. Например, однажды был зарегистрирован улов рыбаков в виде особи белуги весом 1,5 тонны. В ареал обитания рыбы входят Чёрное, Азовское и Каспийское моря, но откладывать икринки белуга уходить в ближайшие реки, чаще всего в Волгу.

В данный момент данный вид рыбы находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную красную книгу. Белугу в настоящее время разводят в искусственных водоемах, так как чёрная икра рыбы и её мясо ценится истинными гурманами и является наивкуснейшим деликатесом. Икра белуги обладает не только замечательным вкусом, но и минерально-витаминным составом, как впрочем, и другие продукты, полученные из осетровых рыб.

Калорийность белужьей икры

Калорийность зернистой белужьей икры одна из самых высоких, составляет 237 ккал на 100 грамм продукта.

Состав зернистой белужьей икры

Чёрная икра – это замечательный дар, который преподнесла природа человеку. Химический состав икры белуги обогащен большим количеством жиров и белков. Стоит отметить, что в жирах содержатся важные полиненасыщенные кислоты, которые обеспечивают человеческому организму нормальный процесс жизнедеятельности (calorizator). В свою очередь белки насыщают организм аминокислотами и при этом легко усваиваются, что также обеспечивает человеку хорошее самочувствие.

Белужья икра содержит целый перечень полезных элементов, к которым, безусловно, можно относить: рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин, калий, кальций, натрий, фосфор, магний.

Икра белужья зернистая содержит достаточное количество полезных вещей для того, чтобы быть рекомендуемой даже людям, нуждающимся в активном усиленном питании.

Чёрная икры белуги также богата витаминами А, В и D.

Полезные свойства икры чёрной белужьей

Диетологи и врачи установили, что при регулярном употребление в пищу икры белуги, у человека нормализуется пищеварение, кровяное давление, иммунная система, а также организм насыщается незаменимыми минеральными соединениями и витаминами.

Как определить качественную белужью зернистую икру

Выбирая икру, стоит, уделять внимание самим икринкам, поскольку принято полагать, что крупные, светлые зерна намного приятнее на вкус, нежели маленькие, достаточно насыщенного цвета (калоризатор). Что касается советов истинных гурманов, они могут отличить настоящую икру от некачественной буквально за несколько мгновений.

Во-первых, если икру невозможно раздавить, прижав языком к небу, то она, либо перезрелая, либо же искусственная, так как настоящая белужья икра практически тает на языке.

Во-вторых, настоящая икра должна покатиться по тарелке от малейшего дуновения на неё.

Икра белужья в кулинарии

Чёрная икра белуги в кулинарии используется аналогично другим видам икры. Наиболее часто на праздничных столах икру белуги можно увидеть как главный ингредиент тарталеток или бутербродов, а также в виде изысканной закуски. Часто данный вид икры используют для изготовления оригинальных и деликатесных соусов.

Естественно, употреблять зернистую икру предпочтительнее в чистом, если можно так выразиться, первозданном виде. Подается она в неметаллической посуде, а идеальным сопровождением считается шампанское, либо же водка, охлажденная перед непосредственной подачей.

Стоит отметить еще один интересный факт, чёрная икра белуги используется в составе люксовых и элитных косметических средствах, которые способствуют омоложению кожи и улучшению состояния волос.

Черная икра — Полезные и опасные свойства черной икры

Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба
семейства осетровых (осетр,
белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского и Азовского морей идет в реки
для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять
идет в реки для отдыха.

По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6
её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая,
приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта
— осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются
вместе.

В настоящее время организацией Greenpeace проводится кампания пропаганды
отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена
российским законодательством. Это связано с бедственным положением
в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани
полного вымирания.

Калорийность черной икры

Калорийность черной икры – 235 кКал на 100 г. Она содержит повышенное
количество белков и жиров, поэтому является достаточно питательным
продуктом. В 100 г осетровой зернистой икры – 203 кКал. Употребление
черной икры в больших количествах может стать причиной появления
лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
24,51846,547,5203 — 235

Полезные свойства черной икры

Икра — это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых
и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что
для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых
жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми
витаминами А и D,
витаминами Е и группы В.
Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций,
калий,
натрий,
магний,
фосфор,
а также железо,
марганец,
йод, кремний,
цинк. Жир
икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса
той же рыбы.

Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным
средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое
и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический
йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень
полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6
в составе её белков, способствуют улучшению мозговой
деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность
сердечно-сосудистых заболеваний, т. к. уменьшают риск
тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения
в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры
также уменьшает риск развития некоторых видов раковых
опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют
в пищу при нехватке железа в организме.

Икра в питании беременной женщины должна присутствовать
как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов,
необходимых как для мамы, так и для будущего малыша.
Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает
судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима
для развития всех органов и тканей и кроветворения.
Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит
соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам,
повышенное давление, появился белок в моче, то икру
лучше из своего рациона исключить.

Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда.
В отличие от остальных продзапасов в консервных банках
икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при
нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить
икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом.
Можно изготовить икру без консервантов, но храниться
она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы
до Нового года она «не дотянет». Добавление
консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать
круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей,
а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво
оценивать ситуацию: не так страшно слово «консервант»,
как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная
кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая
добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже
можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для
консервирования икры применяют смесь двух консервантов:
сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены
к применению, присутствие обоих в икре в определенном
количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 «Икра
лососевая зернистая баночная».

Рекомендуем ознакомится с нашим полным
каталогом консервантов и пищевых добавок, а также
со списком наиболее опасных из них.

Опасные свойства черной икры

Но все же следует помнить что консерванты могут вызывать аллергию,
головную боль, заболевания желудочно-кишечного тракта, провоцировать
возникновение злокачественных опухолей и негативно влиять на имунную
систему.

При некоторых заболеваниях, таких как заболевание почек, мочекаменная
болезнь, гипертоническая болезнь, ишемическая
болезнь сердца, из рациона больных исключают продукты, содержащие
соль. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой
больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.

Детям до 3 лет не рекомендуется есть икру, т.к. у них
еще полностью не сформирована работа желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как отличить качественную черную икру от
браконьерской, а также об опасности, которая таится в плохой икре.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других продуктов:

Икра красная

Устрица

Мидия

Кальмар

Морская капуста

Кета

Осетр

Сиг

Стерлядь

Семга

Пищевая ценность черной икры — Ешьте столько

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другие продукты известных брендов

Найти на Amazon

Процент калорий от. ..

столовых ложек

Пищевая ценность
Для порции размером

Сколько калорий в черной икре? Калорийность черной икры: калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира в черной икре? Количество жира в черной икре: Всего
Жир
Сколько холестерина в черной икре? Количество холестерина в черной икре: Холестерин

Сколько натрия в черной икре? Количество натрия в черной икре: натрия
Сколько углеводов в черной икре? Количество углеводов в черной икре: углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в черной икре? Количество чистых углеводов в черной икре: нетто
углеводы
Сколько белка в черной икре? Количество белка в черной икре: Белок
Витамины и минералы
Жирные кислоты
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.
в зависимости от
ваши потребности в калориях.

Пищевая ценность
Для порции размером
(г)
Сколько калорий в икре черного пинагора? Калорийность икры черного пинагора: калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира в икре черного пинагора? Количество жира в икре черного пинагора: Всего
Жир
Сколько холестерина в икре черного пинагора? Количество холестерина в икре черного пинагора: Холестерин

Сколько натрия содержится в икре черного пинагора? Количество натрия в икре черного пинагора: Натрий
Сколько углеводов содержится в икре черного пинагора? Количество углеводов в икре черного пинагора: углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в икре черного пинагора? Количество чистых углеводов в икре черного пинагора: нетто
углеводы
Сколько сахара в икре черного пинагора? Количество сахара в икре черного пинагора: Сахар
Сколько клетчатки в икре черного пинагора? Количество клетчатки в икре черного пинагора: клетчатка
Сколько белка содержится в икре черного пинагора? Количество белка в икре черного пинагора: Белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А содержится в икре черного пинагора? Количество витамина А в икре черного пинагора: Витамин А
Сколько витамина С содержится в икре черного пинагора? Количество витамина С в икре черного пинагора: Витамин С
Сколько кальция содержится в икре черного пинагора? Количество кальция в икре черного пинагора: кальций
Жирные кислоты
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2020 All Rights Reserved.