Разное

Чем полезны фрукты и овощи для детей: Овощи и фрукты – полезные продукты

Содержание

«Самые полезные овощи для детей» | Консультация по окружающему миру (младшая группа):

Самые полезные овощи для детей.

Здоровье ребёнка напрямую зависит от заботы родителей. Ведь вы выбираете, чем кормить малыша, и как это делать. Овощи для детей – источник полезных соединений, необходимых для правильного функционирования организма. Польза овощей заключается в их быстрой усвояемости, что позволяет своевременно доставить в детский организм требуемые микроэлементы.

Что полезного есть в овощах

Заставляя кроху есть брокколи или сельдерей, вы наверняка говорили, что эти овощи полезны, и их нужно есть, чтобы быть здоровым. Но чем именно?  И какие овощи являются самыми полезными? Давайте разберёмся.

Понятно, что одни растительные продукты не смогут удовлетворить потребности малыша в питательных нутриентах.

Но они могут дополнить ежедневный рацион:

  • минеральными веществами – калием, железом, медью, марганцем, кальцием, фосфором, цинком;
  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • каротином – пигментом жёлтого цвета, который в организме превращается в витамин А;
  • фолиевой кислотой;
  • дубильными веществами, характеризующимися противовоспалительным действием.

Овощная продукция богата растительной клетчаткой, необходимой для здоровых процессов пищеварения. Клетчатка способствует быстрому усвоению и перевариванию пищи. Помимо этого, пищевые волокна участвуют в эвакуации из детского организма токсических соединений.

Фитонциды в составе овощей оказывают лёгкое бактерицидное воздействие.

Все овощные культуры обладают антиоксидантной активностью, они оказывают благотворное влияние на все органы и системы, защищая клетки организма от пагубного воздействия окружающей среды. Витамины, входящие в их состав, повышают иммунный статус ребёнка, нормализуют работу нервной системы.

Уникальные свойства овощей зависят от их вида.

Витамины в овощах

 

Каждая овощная культура по-своему полезна и уникальна, так как содержит определённые группы витаминов:

  • витамин А содержится в горохе, картошке, морковке, фасоли;
  • витамин В – в свёкле, картофеле, белокочанной капусте, салате, горохе;
  • витамин С – в зелёных салатных листьях, болгарском перце, капусте;
  • витамин D – в моркови, капусте, картошке;
  • витамин Е – в брокколи, спаржевой фасоли, салате, помидорах, горохе.

При выборе овощей детям нужно быть внимательным, поскольку многие из них аллергенны.

Самой низкой аллергенной активностью обладают кабачок, лук, капуста, огурец, картофель.

Подробно о свойствах каждой культуры

Каждый растительный продукт отличается особым воздействием на организм ребёнка.

Картофель

Следует знать, что в привычных всем клубнях содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витамин PP, В, йод, магний, кальций, цинк, железо. Лучше кормить малыша молодой картошкой, так как в ней больше витаминов.

Но эти витамины водорастворимые, поэтому готовьте овощ в духовом шкафу, мультиварке. Клубни характеризуются высокой питательностью, содержат углеводы, крахмал, аминокислоты.

Но никогда не готовьте малышу картошку с зелёными пятнами. Так проявляется соланин – канцерогенное вещество.

Свёкла

Источник йода, магния, фосфора, витамина P, С, группы В.

Овощ содержит пектин и клетчатку, которые нормализуют процессы пищеварения. При чрезмерном употреблении свёклы может развиться диарея.

Морковь

Растение богато кальцием, каротином, магнием, йодом, железом, витамином E, А.

Морковка укрепляет зубную эмаль, нормализует пищеварение, помогает работе сердца, улучшает зрение.

Также полезен свежевыжатый морковный сок.

Брокколи

Белок в этой капусте так же полезен, как и белок животного происхождения. Овощ содержит аминокислоты, фолиевую кислоту, магний, кальций, хлорофилл, витамин В, С.

Брокколи содержит в 2 раза больше железа, нежели другие виды капусты.

Растение известно своими противораковыми свойствами, оно очищает организм от металлов, лечит нервные расстройства.

Фасоль

Это источник каротина, клетчатки, фолиевой кислоты, минеральных веществ, витаминов. Овощ насыщен цинком и медью.

Поскольку бобы обладают невысоким уровнем токсичности, их нужно вымачивать и варить перед готовкой.

Перец

Кладезь витамина С, P, А, В, фолиевой кислоты, пектина, железа, кальция. Овощ также содержит высокую концентрацию жирных и эфирных масел.

Перцы оказывают бактерицидную активность, поэтому их рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах.

Перец превосходит чёрную смородину, капусту и даже лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.

В овощах зелёного цвета содержится кремний. Вещество улучшает структуру ногтевых пластин и волосяных луковиц.

Томаты

Богаты фосфором, цинком, магнием, витамином С, А. Помидоры также содержат ликопин – натуральное антиоксидантное вещество.

Овощи способны поднять настроение, поскольку содержат тирамин и серотонин – гормоны счастья.

При термической обработке томаты не теряют полезных свойств.

Кабачок

Содержит калий, железо, магний, фосфор, витамин С, органические кислоты, белок.

Овощ мягко воздействует на кишечную микрофлору, поэтому он особенно полезен малышам.

Огурцы

Этот овощ богат микроэлементами, минеральными солями, пектином, витамином В, С, А. По содержанию железа растение превосходит виноград.

Огурцы эвакуируют из организма лишнюю жидкость, устраняют отёчность.

Горох

Овощ насыщен аминокислотами, витамином А, PP, С, В, белком, минералами.

Благодаря наличию белка горох предотвращает преждевременное старение организма.

Правила приготовления

Чтобы овощные блюда для детей сохранили свою питательную ценность, нужно знать правила кулинарной обработки:

  • промойте овощ под горячей водой перед его готовкой;
  • снова обмойте растение после его очистки;
  • соскабливайте кожицу с корнеплодов, но не срезайте её;
  • варите овощи на пару, так лучше сохраняются минеральные вещества и витамины;
  • варите овощи для салатов, не очищая их;
  • кладите овощи для варки в кипящую воду, так вы сохраните витамин С.

Не выливайте овощной отвар – он насыщен минеральными солями. Добавляйте такие отвары в супы, соусы.

Каждая овощная культура должна варится в течение определённого времени. Это необходимо для сохранения витаминов и других питательных веществ.

Время, необходимое для варки овощей:

  • нарезанная картошка – 15 минут;
  • морковка – 20 минут;
  • капуста – 25 минут;
  • нарезанная свёкла – 30 минут.

Следует знать, что аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах, легко разрушается, если продукцию варить не сразу, а замочить в воде.

Также не стоит варить овощи в открытой кастрюле, нужно накрывать её крышкой.

Особенности подачи

Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.

Если ребёнок склонен к метеоризму и расстройствам стула, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.

Большинство детей не любит брокколи, цветную и белокочанную капусту. Чтобы накормить малыша этими ценнейшими продуктами, можно пойти на маленькую хитрость. Сварите капусту и размельчите её блендером. Затем просто добавьте эту массу в картофельное пюре – кроха всё съест, и не заметит подмены.

Из цветной капусты можно приготовить вкусное хрустящее блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде и обжарьте их в кляре из яйца, сливок и панировочных сухарей. Такой полезный и необычный ужин придётся по вкусу каждому.

Заключение

Овощи – кладезь ценнейших витаминов и минералов, необходимых детскому организму. Растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунный статус, дарят энергию и бодрость.

Чтобы получить максимум пользы от овощей, нужно готовить их правильно. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.

Самые полезные фрукты и овощи для детей по сезонам

Когда дома появляется ребёнок, его питание становится главным приоритетом. Ведь детский организм требует множества витаминов и других важных микроэлементов для роста и гармоничного развития. Наверное каждая мама задавалась вопросом при выборе фруктов и овощей — как же выбрать самые полезные при всем их разнообразии на магазинных полках? Давайте разбираться!

Не секрет, что максимально богаты витаминами сезонные овощи и фрукты. Ведь они собраны на пике природного цикла, поэтому сохраняют в своём составе все важные микроэлементы. Чтобы вам было проще ориентироваться при планировании рациона, мы подготовили удобный в использовании календарь сезонности овощей и фруктов. 

Месяц

Овощи

Фрукты и ягоды

Январь

Картофель, Капуста (белокочанная, брюссельская), Морковь, Свёкла, Тыква

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), Хурма

Февраль

Картофель, Капуста (белокочанная, брюссельская), Свёкла, Тыква

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины)

Март

Картофель, Капуста (белокочанная, брюссельская), Свёкла, Тыква

Апрель

Капуста (белокочанная), Свёкла, Спаржа, Шпинат

Май

Капуста (белокочанная), Молодой горошек, Салат (листовой, кресс, радиччо), Спаржа, Шпинат

Июнь

Болгарский перец, Зелёный горошек, Кабачок, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Морковь,  Огурец, Спаржа, Цукини, Шпинат, Фасоль

Вишня, Голубика, Земляника, Красная смородина, Клубника, Крыжовник, Черешня

Июль

Баклажан, Болгарский перец, Зелёный горошек, Кабачок, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Латук, Молодой картофель, Морковь, Огурец, Помидор, Спаржа, Фасоль, Цукини, Шпинат.

Абрикосы, Вишня, Голубика, Ежевика, Земляника, Клубника, Красная и чёрная смородина, Крыжовник, Малина, Нектарины, Персики, Черешня.

Август

Баклажан, Болгарский перец, Зелёный горошек, Кабачок, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Кукуруза, Картофель, Морковь, Огурец, Помидор, Редис, Спаржа, Фасоль, Шпинат.

Абрикосы, Арбузы, Брусника, Дыня, Крыжовник, Малина, Нектарины, Сливы, Смородина, Облепиха, Персики, Черника

Сентябрь

Баклажан, Болгарский перец, Горошек, Кабачок, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Картофель, Морковь, Огурец, Помидор, Фасоль, Цукини.

Арбузы, Брусника, Виноград, Груша, Дыня, Ежевика, Инжир, Клюква, Нектарины, Сливы, Облепиха, Черника, Яблоко

Октябрь

Баклажан, Батат, Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), Кукуруза, Картофель, Морковь, Свёкла, Тыква.

Брусника, Виноград, Груша, Инжир, Клюква, Шиповник, Яблоко

Ноябрь

Батат, Капуста (белокочанная, цветная), Картофель, Морковь, Свёкла, Тыква

Гранат, Груша, Инжир, Хурма, Яблоко

Декабрь

Капуста (белокочанная, цветная), Картофель, Морковь, Свёкла, Тыква.

Гранат, Груша, Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), Хурма, Яблоко

Жирным шрифтом отмечены овощи и фрукты, рекомендованные малышам первого года жизни


Чтобы наполнить рацион ребёнка всеми необходимыми витаминами включите в рацион фруктовое пюре Hame, ведь в нём сохранены все полезные свойства сезонных фруктов. Важным преимуществом наших продуктов является строгий контроль производства детского пюре на каждом этапе. Мы скрупулезно следим за качеством каждого продукта в составе детского питания Hamé, поэтому вы можете не сомневаться, что ваш малыш получит только самое лучшее и полезное!


Более подробную информацию о введении прикорма вы можете узнать в нашей статье

Фрукты и овощи для детей

Фрукты и овощи для детей | Беременность Рождение и ребенок

начало содержания

2-минутное чтение

Слушать

Фрукты и овощи очень важны для детей. Они являются отличным источником витаминов, и многие из них содержат важные минералы, такие как калий, кальций и железо. Они также содержат клетчатку для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Фрукты и овощи обычно содержат мало жира (за исключением авокадо), много воды и содержат значительное количество углеводов, антиоксидантов и клетчатки. Тем не менее, авокадо богат полезными мононенасыщенными жирами, поэтому они по-прежнему полезны для ваших детей.

Вы можете сохранить питательные вещества фруктов и овощей, подготовив их непосредственно перед подачей на стол.

Замороженные и консервированные фрукты и овощи также очень питательны и являются отличной заменой, если свежие фрукты и овощи недоступны.

Различные по текстуре, вкусу и цвету фрукты и овощи делают рацион вашего ребенка разнообразным и интересным. При таком огромном ассортименте овощей ваш ребенок, скорее всего, найдет среди них несколько любимых.

Сколько фруктов и овощей должен есть мой ребенок?

Вы должны приучать ребенка к фруктам и протертым овощам в небольших количествах примерно в возрасте 6 месяцев. Сначала делайте это просто, а затем добавляйте разнообразие.

К 1 году ребенку нужно предлагать много разных фруктов и овощей. К тому времени, когда вашему ребенку исполнится 2 года, он должен съедать около 2 ½ порций овощей и 1 порцию фруктов каждый день.

К 9 годам это количество увеличивается до 5 порций овощей и 2 порций фруктов в день.

Что делать, если мой ребенок отказывается есть фрукты и овощи?

Не беспокойтесь — просто продолжайте предлагать их. Возможно, вам придется предлагать новую еду до 10–15 раз, прежде чем ваш ребенок начнет ее есть. Всегда поощряйте детей пробовать новые фрукты или овощи и экспериментировать с различными способами приготовления или подачи знакомых фруктов и овощей. Настойчивость в конце концов окупится.

Узнайте больше о еде без истерик.

Источники:

Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям
(Рекомендуемый номер для детей, подростков и малышей) ,
Сеть «Воспитание детей»
(Овощи: советы, как побудить ребенка есть больше) ,
Здоровые дети
(Ешьте больше фруктов и овощей) ,
Ассоциация диетологов Австралии
(Как заставить ребенка есть больше фруктов и овощей?)

Узнайте больше о разработке и обеспечении качества контента HealthDirect.

Последнее рассмотрение: май 2021 г.

Наверх

Связанные страницы

  • Руководство по вегетарианскому питанию для младенцев и детей ясельного возраста
  • Здоровое питание для вашего ребенка

Нужна дополнительная информация?

Аллергия — Аллергия на фрукты и овощи | Сеть детских больниц Сиднея

Что такое аллергия на фрукты и овощи? Аллергия на фрукты и овощи — это реакция, возникающая вскоре после контакта с фруктами и овощами