Чем полезно железо для организма: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.
Железо в организме: чем полезно для здоровья
9 декабря 2021
Если вы быстро устаете, с трудом просыпаетесь, страдаете от одышки и учащенного сердцебиения даже при незначительных физических нагрузках, постоянно мерзнете – все это может свидетельствовать о дефиците в организме важного микроэлемента, железа. Если к тому же вы женщина, ваши шансы иметь эти неприятные симптомы значительно возрастают. По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, примерно 10% женщин1 живут с дефицитом железа. Среди дошкольников и школьников2 этот показатель достигает 50–60%.
Где «хранится» железо
В организме человека содержится всего 3–5 г железа, и даже эта цифра изменяется в зависимости от веса, концентрации гемоглобина, пола и объема «депо», в котором железо хранится. До 80% железа находится в красных клетках крови (эритроцитах), до 10% – в мышечных клетках, а остальное – в селезенке, печени и костном мозге.
Железо и дыхание клеток
Одной из важнейших функций железа является транспортировка кислорода от легких к клеткам и выведение углекислого газа из них. Особый содержащийся в эритроцитах белок – гемоглобин – переносит молекулы кислорода к каждой клетке. Если в рационе мало железа, организм не может синтезировать достаточного количества эритроцитов и клетки буквально задыхаются от недостатка кислорода. Это состояние называется железодефицитной анемией и сопровождается усталостью, истощением, головными болями, сонливостью и повышенной чувствительностью к холоду.
Здоровье мышц, метаболизм и похудение
При нормальном содержании железа в организме мышцы насыщаются кислородом и способны сокращаться, а при физических нагрузках меньше устают. При дефиците железа они теряют тонус, становятся дряблыми, что является одним из наиболее очевидных признаков анемии. Известно: чем больше мышц и чем они прочнее, тем быстрее метаболизм и меньше риск набрать лишний вес, поскольку мышцы для своей работы потребляют много энергии.
Мозг, бодрость, память и здоровый сон
Почти 20% кислорода крови гемоглобин поставляет в клетки мозга. Благодаря этому мы чувствуем себя бодрыми, обладаем хорошей памятью и реакцией. Насыщение крови кислородом способствует лучшему контакту между нервными клетками, стимулирует познавательную активность, предупреждает когнитивные расстройства, такие как деменция и болезнь Альцгеймера. Железо помогает избавиться от бессонницы, улучшает качество сна, уменьшает колебания артериального давления крови, которое часто является причиной регулярных пробуждений среди ночи.
Хронические болезни и иммунитет
Железо необходимо при хронических заболеваниях, таких как почечная недостаточность, анемия, заболевания кишечника. Это связано с активизацией двух ферментов – цитохрома Р-450, ответственного за выведение токсинов, и миелопероксидазы, ответственной за обезвреживание болезнетворных микроорганизмов. Эритроциты транспортируют кислород к поврежденным тканям, органам и клеткам, повышая их устойчивость к воспалениям, сопротивляемость инфекции и способствуя быстрому заживлению.
Предменструальный синдром и болезненные менструации
Часто железодефицит является причиной ПМС: изменений настроения, головокружения, раздражительности и депрессии. Потеря крови во время менструаций усиливает проявления железодефицитной анемии, поэтому пополнение железом рациона придаст энергии и улучшит настроение.
Кожа, волосы и ногти
Железо влияет на питание и насыщение кислородом корней волос. Недостаток железа может быть причиной тусклых, тонких, сухих волос и даже их выпадения, а также склонности кожи головы к размножению грибков и образованию перхоти. Железо способствует усвоению витаминов группы B: их дефицит также вызывает усталость, бледность лица, сухость кожи, ломкость и сечение волос, расслаивание ногтей.
Беременность
Железо необходимо для образования белка гемоглобина и доставки кислорода в организм беременной женщины и плода.
Сколько железа нужно вам?
Потребность в железе зависит от возраста, пола и общего состояния здоровья.
Младенцам и детям необходимо больше железа, чем взрослым, поскольку они растут. Ежедневная потребность для мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 8 лет составляет 10 мг, от 9 до 13 лет – 8 мг. Начиная с подросткового возраста, потребности в железе для женщин возрастают из-за потери крови во время месячных. Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет необходимо ежедневно получать 18–20 мг железа, мужчинам того же возраста достаточно 8–10 мг. Для беременных женщин суточная норма железа должна быть не меньше 27 мг в день. После менопаузы потребности женщины в железе сокращаются до «мужской» дозы: 8–10 мг в день.
Повышенные потребности в железе могут быть при:
- Беременности и кормлении грудью;
- Почечной недостаточности, и особенно для пациентов на диализе;
- Воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, ухудшающих усвоение железа, таких как атрофический гастрит, язвенная болезнь, целиакия, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
- Приеме антацидов, которые препятствуют усвоению железа;
- Резкой потере веса, а также после операции на кишечнике;
- Интенсивных занятиях спортом, поскольку они могут разрушать эритроциты;
- Вегетарианстве и веганстве, когда человек не употребляет мяса и животных белков.
В каких продуктах много железа
Здоровый человек усваивает примерно 5–10% железа из пищевых продуктов, при дефиците железа в организме эта цифра возрастает до 10–20%. Всасывание железа у детей выше чем у взрослых. Железо можно получить из красного мяса, печени, рыбы, гречневой, овсяной, ячневой круп, орехов, капусты, шпината, черники, персиков и сухофруктов.
Что влияет на усвоение железа
Лучшему усвоению железа способствуют аскорбиновая (витамин С), лимонная и щавелевая кислоты (щавель, шпинат), витамины группы В и белковые продукты. Ухудшают усвоение железа продукты, богатые фитином (бобовые, пшеничные отруби), танинами (крепкий чай, какао, шоколад), поэтому их следует употреблять отдельно от «железосодержащей» пищи.
О дефиците железа могут свидетельствовать:
- Одышка;
- Учащенное сердцебиение;
- Холодные руки и ноги;
- Онемение, ощущение «мурашек» в конечностях;
- Ломкие, загибающиеся ногти, выпадение волос;
- Язвочки в углах рта;
- Боль и трудности с глотанием;
- Желание есть несъедобные вещи: глину, картон, крахмал, лед.
NUTRILITE Железо Плюс
1 таблетка NUTRILITE Железо Плюс содержит 10 мг железа растительного происхождения в двух формах, которые лучше всего переносятся и быстро усваиваются организмом. Преимущество данной формулы железа в том, что оно дополнено 150 мкг фолиевой кислоты (относится к витаминам группы В) и представляет собой порошок шпината. Фолиевая кислота жизненно необходима для правильного развития плода на раннем этапе беременности. Кроме того, фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами группы В активно противодействует отложению холестериновых бляшек в сосудах, предотвращает развитие инсультов и инфарктов. Порошок шпината богат фитонутриентами, которые улучшают усвоение железа и являются натуральными антиоксидантами. Не содержит искусственных консервантов, красителей и подсластителей.
Будьте здоровы и живите на полную!
Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Узнайте также:
- Польза магния для организма
- Расторопша пятнистая для печени
- Для чего нужен витамин С
- Польза Омега-3 для детей
- Чем важна клетчатка?
Сколько железа нужно человеку в разные периоды жизни?
Железо — важный микроэлемент, который участвует в работе многих ферментов и входит в состав гемоглобина — белка, который переносит кислород из легких по всему телу. Кроме этого железо влияет на аппетит, самочувствие человека, а также состояние его кожи, волос и ногтей. Организм не может производить железо самостоятельно, поэтому важно получать его с пищей или в виде добавок. В этом материале разберемся, как проявляется дефицит железа, сколько железа нужно организму в разные периоды и какие продукты помогут получить железо.
Содержание
- 1. Что бывает, когда железа слишком мало?
- 2. Что бывает, когда железа слишком много?
- 3. Как связаны генетика и железо?
- 4. Железо для детей и беременных
- 5. Сколько железа нужно моему организму и как понять, достаточно ли железа я ем?
- 6. В каких продуктах много железа?
Что бывает, когда железа слишком мало?
Симптомы дефицита железа можно перепутать с усталостью или последствиями стресса, поэтому многие люди не догадываются о причине своего состояния. При недостатке железа человек может заметить такие симптомы:
- Слабость, усталость;
- Головокружение;
- Одышка;
- Учащенное сердцебиение;
- Ломкость ногтей и волос;
- Бледность кожи.
Причиной такого самочувствия может быть потеря крови (например, после донорства крови или менструации), несбалансированное питание или неспособность организма усваивать достаточно железа из пищи. Нехватка железа со временем может привести к железодефицитной анемии — состоянию, при котором из-за дефицита железа костный мозг не может производить достаточно эритроцитов. При анемии симптомы недостатка железа усиливаются и ухудшают качество жизни человека.
Что бывает, когда железа слишком много?
Избыток железа тоже может навредить организму. Прием слишком большого количества добавок железа вызывает отравление: симптомы проявляются в виде боли в животе, головокружения и тошноты.
Очень высокие дозы железа могут привести к летальному исходу, особенно если их принимают дети, поэтому важно держать добавки с железом в недоступном для детей месте.
Кроме того, избыток железа может способствовать росту опухоли при наличии онкологического заболевания и усиливать оксидативный стресс, лежащий в основе большинства патологических процессов в человеческом организме.
Как связаны генетика и железо?
Иногда на уровень железа может влиять наследственность. Гемохроматоз — генетическое заболевание, при котором из-за поломки в одном гене организм усваивает намного больше железа. Микроэлемент накапливается в печени, сердце и поджелудочной железе, что впоследствии может повредить эти органы. Однако в то время как у многих людей с гемохроматозом симптомы не проявляются в течение всей их жизни, у других появляются такие симптомы, как боль в суставах, боль в животе и слабость в возрасте от 30 до 40 лет. Лечение состоит из назначения препаратов, помогающих выводить железо, и кровопускания.
Как показывают исследования, с уровнем железа связаны гены TMPRSS6, HFE и TFR2. Гены TMPRSS6 и HFE, например, помогают контролировать уровень гепсидина — белка, который отвечает за баланс железа в организме. Если уровень железа в крови становится низким, этот белок начинает вырабатываться медленнее, и человек усваивает больше железа из пищи. А другой ген — TFR2 — помогает активировать гепсидин и участвует иногда в поглощении железа клетками.
Генетический тест Атлас помогает определить статус носительства гемохроматоза и вероятность передачи болезни следующим поколениям. Кроме генетических болезней тест также определит как ваш генотип влияет на усвоение железа.
Железо для детей и беременных
В период беременности объем крови в организме женщины увеличивается. Это позволяет обеспечить плод кислородом и необходимыми питательными веществами. Количество железа при этом остается прежним, и его становится недостаточно. Беременным важно получать больше железа, чем обычно, чтобы избежать железодефицитной анемии. Дефицит железа может привести к преждевременным родам, рождению ребенка с низкой массой тела и послеродовой депрессии. При анемии женщина чувствует постоянную сонливость и усталость из-за нехватки кислорода, однако после родов мало кто обращает на это внимание, ведь забота о младенце тоже вызывает недосып и упадок сил.
В детстве организм активно растет и тоже нуждается в большем количестве железа, чем во взрослом возрасте. В группу риска развития дефицита железа входят дети, которые:
- Родились раньше срока или имели низкий вес при рождении;
- Пьют коровье или козье молоко в возрасте до 1 года и употребляют более 700 мл молока в ясельном возрасте. Коровье молоко связывают с рисками развития железодефицитной анемии потому, что при избыточном потреблении оно затрудняет усвоение железа.
- Не получают железо в прикорме после 6 месяцев;
- Получают смесь, не обогащенную железом;
- Имеют хронические заболевания или придерживаются строгой диеты;
- Едят недостаточно продуктов, богатых железом;
- Имеют лишний вес или ожирение.
Сколько железа нужно моему организму и как понять, достаточно ли железа я ем?
Здесь можно опираться на рекомендуемую норму железа. Она зависит от возраста, пола и состояния здоровья. Потребность в железе для младенцев 4—6 месяцев составляет 7 мг, а с 1 года до 7 лет — 10мг. В период полового созревания с 14 до 18 лет девушкам нужно 18мг железа в день, а мужчинам — 15 мг.
Женщины теряют кровь каждый месяц в течение менструального цикла, а потому в возрасте от 19 до 50 лет им необходимо ежедневно получать 18 мг железа, в то время как мужчинам того же возраста можно обойтись всего 10 мг.
Во время беременности женщине необходимо получать 15мг железа в день. Чтобы получить столько железа из пищи, можно съесть 110 грамм куриной печени (12,8 мг), 200 грамм тушеного шпината (2 мг), 100 грамм вареной чечевицы (3,3 мг) и 3/4 шоколадки с высоким содержанием какао (9 мг).
Человеку может потребоваться больше железа, если у него есть почечная недостаточность, язва или желудочно-кишечное расстройство, которое может помешать организму усваивать железо. Также больше железа нужно употреблять людям, которые много занимаются спортом, и вегетарианцам. Спортсменам нужно больше железа из-за того, что интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты, а вегетарианцам, поскольку железо из растительной пищи усваивается хуже. Для получения дневной нормы железа мужчине-вегетарианцу достаточно позавтракать омлетом (0,74 мг) с брокколи (1,59 мг) и съесть 100 грамм тофу (4,9 мг) с гречкой (0,8 мг) на обед или ужин, дополнив приемы пищи томатным или апельсиновым соком для лучшего усвоения.
В каких продуктах много железа?
Есть два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо усваивается лучше, и его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Негемовое железо обладает меньшей биодоступностью для организма и содержится в орехах, овощах и зерновых продуктах. Оно усваивается лучше, когда его употребляют с мясом, рыбой или морепродуктами.
Если запивать железосодержащие продукты и лекарства витамином С, то железо тоже будет усваиваться лучше. Такого же эффекта можно добиться, если просто сочетать их с продуктами, содержащими витамин С — апельсинами, клубникой, киви, перцем, петрушкой, капустой или помидорами.
Противоположный эффект на усвоение железа оказывают некоторые полифенолы и фитат — кислота, которая снижает усвоение питательных веществ. На усвоение железа могут повлиять полифенолы, которые содержатся, к примеру, в черном чае, чили, чечевице и баклажанах, а фитаты можно встретить в кукурузе, отрубях или бобах. Также снижать биодоступность железа может кальций, поэтому если вы хотите получать больше железа, не стоит пить много молока в течение дня. При этом важно понимать, что совсем избегать продуктов, которые снижают усвоение железа, не стоит — их эффекты при сбалансированном питании ослабляются и не влияют существенно на уровень железа у большинства людей.
Продукты с высоким содержанием железа:
- Устрицы;
- Субпродукты: печень, язык, почки, желудки;
- Красное мясо: говядина, баранина, свинина;
- Рыба: лосось, тунец;
- Темный шоколад;
- Фасоль;
- Нут, горох, чечевица;
- Шпинат;
- Цельные зерна: пшеница, овсянка, коричневый рис;
- Сыр тофу;
- Орехи;
- Сухофрукты: курага, чернослив, изюм.
Правильное питание поможет избежать железодефицитной анемии, но если человек уже имеет это заболевание, то, скорее всего, только правильной диеты будет мало. При необходимости врач назначит специальные препараты в виде таблеток, добавок или инъекций. Не принимайте добавки с железом без консультации с врачом, чтобы избежать перегрузки железом.
На заметку:
- Железо поступает в организм только с пищей или добавками. Основной его источник — красное мясо и субпродукты.
- И высокий, и низкий уровни железа могут негативно сказаться на здоровье.
- В среднем, взрослой женщине нужно 18 мг железа в день, в то время как мужчине — всего 10.
- Биодоступность железа повышают продукты с витамином С, а вот полифенолы, фитаты и кальций могут ее наоборот снижать.
- MedlinePlus, Iron, 2021
- MedlinePlus, Iron in diet, 2021
- MedlinePlus, Anemia caused by low iron — infants and toddlers, 2020
- MedlinePlus, Hemochromatosis, 2020
- NHS, Iron deficiency anaemia, 2021
- NHS, Iron Vitamins and minerals, 2020
- Lab Tests Online, Iron, 2021
- Mayo Clinic, Iron deficiency anemia, 2019
- Mayo Clinic, Iron deficiency anemia during pregnancy: Prevention tips, 2019
- Mayo Clinic, Iron deficiency in children: Prevention tips for parents, 2019
- NIH, Iron Fact Sheet for Health Professionals, 2021
- U. S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE, FoodData Central, 2021
Железо и дефицит железа — Better Health Channel
Действия для этой страницы
Резюме
Читать полный информационный бюллетень
- Железо является важным диетическим минералом, который участвует в различных функциях организма, включая транспорт кислорода в крови.
- Пищевое железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
- Определенные продукты и напитки влияют на количество железа, усваиваемого организмом.
- Дефицит железа — это когда запасы железа в организме слишком малы.
- Общие причины дефицита железа включают недостаток железа в рационе, хроническую кровопотерю, беременность и интенсивные физические нагрузки.
- У некоторых людей развивается дефицит железа, если они не могут усваивать железо.
- Дефицит железа можно лечить, добавляя в рацион продукты, богатые железом.
- Если у вас железодефицитная анемия, ваш врач общей практики (врач) может порекомендовать вам принимать препараты железа.
- Храните добавки железа в недоступном для детей месте – передозировка может привести к летальному исходу у маленьких детей и младенцев.
Что такое железо?
Железо — важный минерал, участвующий в различных функциях организма, в том числе в транспортировке кислорода кровью. Это необходимо для обеспечения энергией для повседневной жизни.
Хорошими источниками железа являются красное мясо, субпродукты и обогащенные железом сухие завтраки.
Железо выводится из организма с потом, выделением кишечных клеток и кровопотерей.
Около трети населения мира страдает дефицитом железа. Менструирующие женщины подвержены большему риску дефицита железа, чем мужчины и женщины в постменопаузе. Считается, что до 5% населения Австралии страдает железодефицитной анемией.
Роль железа в организме
Некоторые из многих функций железа в организме включают:
- Транспорт кислорода – эритроциты содержат гемоглобин, сложный белок, который переносит кислород от легких к остальным тело. Гемоглобин частично состоит из железа и составляет около двух третей железа в организме.
- Миоглобин – особый белок, помогающий запасать кислород в мышечных клетках. Миоглобин содержит железо и отвечает за красный цвет мышц.
- Ферменты — многие ферменты в организме содержат железо, в том числе те, которые участвуют в производстве энергии. Ферменты — это катализаторы (увеличивают скорость химической реакции), которые управляют многими функциями клетки.
- Иммунная система – правильное функционирование иммунной системы частично зависит от достаточного количества железа. Иммунная система помогает нам бороться с инфекцией.
В среднем человеку необходимо поглощать лишь небольшое количество железа каждый день, чтобы оставаться здоровым (около 1 мг для взрослых мужчин и 1,5 мг для женщин во время менструации). Однако для этого нам нужно потреблять в несколько раз больше. Это связано с тем, что наш организм усваивает лишь часть железа, содержащегося в продуктах, которые мы едим.
Австралийское рекомендуемое пищевое потребление железа (RDI) — это количество пищевого железа, необходимое для удовлетворения потребностей большей части населения. Эта сумма различна для разных возрастных групп и этапов жизни.
Возраст и этап жизни | Рекомендуемое потребление железа с пищей (мг/день) |
Дети 0–6 месяцев – грудное молокоf ed | 0,2 |
Дети 0–6 месяцев – искусственное вскармливание | Железо в детской смеси усваивается хуже (около 10–20 %), чем железо в грудном молоке. Вот почему детская смесь, доступная в Австралии, обогащена железом. Следуя инструкциям на упаковке со смесью, вы обеспечите своего ребенка достаточным количеством железа, необходимым для удовлетворения его ежедневных потребностей. Это потребление будет значительно выше, чем для детей, находящихся на грудном вскармливании. |
Младенцы в возрасте 7–12 месяцев | 11 |
Девочки и мальчики в возрасте 1–3 лет | 9 |
Девочки и мальчики 4–8 лет | 10 |
Девочки и мальчики 9–13 лет | 8 |
Юноши 14–18 лет | 11 |
Девушки 14–18 лет | 15 |
Женщины 19–50 лет | 18 |
Беременные женщины | 27 9007 4 |
Кормящие женщины старше 18 лет | 9 |
Кормящие женщины в возрасте 14–18 лет | 10 |
Женщины в возрасте 51 года и старше | 8 |
8 |
Типы железа в наш рацион
В нашем рационе присутствуют 2 типа железа:
- Гемное железо – содержится в тканях животных, таких как говядина, баранина, мясо кенгуру, курица и рыба. Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом (однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат большое количество витамина А, который может вызвать врожденные дефекты). Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом.
- Негемовое железо – содержится в тканях животных, продуктах животного происхождения и растительных продуктах, таких как сушеные бобы и чечевица. Хорошими вегетарианскими источниками негемового железа являются обогащенные железом сухие завтраки, цельнозерновые и бобовые (фасоль и чечевица). Если вы вегетарианец и в вашем рационе нет животных тканей, вам может потребоваться почти в два раза больше пищевого железа каждый день, чем невегетарианцам. Растительные источники железа включают: темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи, изюм, орехи, чернослив, курагу, семена, сушеные бобы и горох, обогащенные железом злаки, хлеб и макаронные изделия.
Сколько железа мы получаем из пищи?
Количество железа, которое вы усваиваете из пищи, зависит от того, сколько железа хранится в вашем организме.
Здоровый организм усваивает около 18% доступного железа из типичной западной диеты (которая включает продукты животного происхождения) и около 10% из вегетарианской диеты. Однако вы можете поглощать гораздо меньше, даже если в вашем рационе есть продукты, богатые железом.
Наиболее существенное влияние на усвоение железа оказывает количество железа, которое уже хранится в вашем организме. Тело хранит железо в разных местах, в том числе в печени. Если ваши запасы высоки, ваше тело усваивает меньше железа из продуктов, которые вы едите. И наоборот, низкие запасы железа увеличивают вашу способность усваивать железо.
Пищевые факторы, влияющие на усвоение железа
Определенные продукты и напитки влияют на усвоение железа организмом.
Для улучшения усвоения железа:
- Употребляйте витамин С (содержится во фруктах и овощах).
- Включите животный белок (гем) с растительными (негемовыми) источниками железа, такими как мясо с фасолью – например, говядина и фасоль в чили кон карне.
- Готовьте растительные источники железа (например, овощи). В большинстве случаев приготовление пищи увеличивает количество доступного негемового железа в овощах. Например, организм усваивает 6% железа из сырой брокколи по сравнению с 30% из вареной брокколи.
Продукты и напитки, снижающие способность организма усваивать железо:
- Соевые белки могут снижать усвоение железа из растительных источников.
- Чай, кофе и вино содержат дубильные вещества, которые уменьшают всасывание железа, связываясь с железом и выводя его из организма.
- Фитаты и волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, таких как отруби, могут снижать усвоение железа и других минералов.
- Недостаточное количество витамина А в вашем рационе может привести к дефициту железа, поскольку витамин А способствует высвобождению накопленного железа.
- Кальций и фосфор снижают усвоение растительного (негемового) железа.
Группы высокого риска дефицита железа
Каждый восьмой человек в возрасте 2 лет и старше в среднем не потребляет достаточного количества железа для удовлетворения своих потребностей. Если в вашем организме недостаточно железа, это называется дефицитом железа. Это может привести к усталости и снижению иммунитета. Включение в рацион продуктов, богатых железом, может помочь.
К людям с повышенным риском дефицита железа относятся:
- дети, получающие коровье или другое молоко вместо грудного молока или детской смеси
- дети раннего возраста, особенно если они пьют слишком много коровьего молока
- девочки-подростки у них, как правило, более обильные менструации)
- беременных женщин
- кормящих женщин
- людей с плохим питанием, таких как люди с алкогольной зависимостью, люди, которые придерживаются «причудливых диет», или люди с расстройствами пищевого поведения
- люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету
- австралийские аборигены
- спортсмены на тренировках
- люди с кишечными глистами
- постоянные доноры крови , полипы или рак кишечника
- люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, аутоиммунные заболевания, сердечная недостаточность или почечная недостаточность
- люди, регулярно принимающие аспирин
- люди с более низкой, чем обычно, способностью усваивать или использовать железо, например люди с глютеновой болезнью.
Стадии и симптомы дефицита железа
Большая часть железа в организме содержится в гемоглобине эритроцитов, которые переносят кислород в организм. Избыток железа хранится в печени и используется организмом, когда потребление с пищей слишком низкое.
Если в вашем рационе недостаточно железа, запасы железа в вашем организме со временем уменьшатся.
Это может вызвать:
- Истощение запасов железа – когда уровень гемоглобина в норме, но в организме имеется лишь небольшое количество запасенного железа, которое скоро закончится. Эта стадия обычно не имеет явных симптомов.
- Дефицит железа – когда у вас низкие запасы железа и железо в крови, а уровень гемоглобина упал ниже нормы. Вы можете испытывать некоторые симптомы, включая усталость.
- Железодефицитная анемия – когда уровень гемоглобина настолько низок, что кровь не может доставлять достаточное количество кислорода к клеткам. Симптомы включают очень бледный вид, одышку, головокружение и усталость. У людей с железодефицитной анемией также может быть снижена иммунная функция, поэтому они более уязвимы для инфекции. У детей железодефицитная анемия может повлиять на рост и развитие мозга.
Симптомы железодефицитной анемии у детей
Признаки и симптомы железодефицитной анемии у детей могут включать:
- поведенческие проблемы
- повторные инфекции
- потеря аппетита
- вялость
- одышка
- повышенное потоотделение
- странная тяга к еде (пика), например, поедание грязи
- неспособность расти с ожидаемой скоростью.
Причины дефицита железа у взрослых
Среди распространенных причин дефицита железа у взрослых:
- Недостаток железа в рационе (также известный как «недостаточное потребление с пищей»). Существует множество причин, по которым чье-то потребление железа с пищей может быть слишком низким, например, из-за плохо сбалансированной вегетарианской диеты, хронических причудливых диет или ограниченного доступа к широкому ассортименту свежих продуктов.
- Кровопотеря – дефицит железа легко возникает при хронической (продолжающейся) кровопотере. Общие причины включают обильные менструальные периоды, регулярное донорство крови, регулярные кровотечения из носа, другие хронические состояния, сопровождающиеся кровотечением (такие как пептические язвы, полипы или рак толстой кишки), и некоторые лекарства, особенно аспирин.
- Повышенная потребность в железе – если вы беременны или кормите грудью, вашему организму требуется больше железа. Если эта повышенная потребность не удовлетворяется, может быстро возникнуть дефицит железа.
- Упражнения – спортсмены склонны к дефициту железа, поскольку регулярные физические упражнения повышают потребность организма в железе несколькими способами. Например, тяжелые тренировки способствуют выработке эритроцитов (для чего требуется железо), а железо теряется при потоотделении.
- Неспособность усваивать железо — здоровые взрослые люди усваивают от 10 до 15% пищевого железа, но организм некоторых людей не может усваивать или использовать железо из пищи.
Причины дефицита железа у детей
Основные факторы риска для развития дефицита железа у детей включают:
- недоношенность и низкий вес при рождении
- Эксклюзивное грудное вскармливание. За пределами 6 месяцев (не внедрение твердых веществ)
- Высокий потребление коровь. молоко у детей младше 2 лет
- низкое потребление или полное отсутствие мяса
- вегетарианство и веганство
- неправильное питание на втором году жизни
- возможные желудочно-кишечные заболевания
- отравление свинцом.
Младенцы, дети и подростки подвержены вспышкам быстрого роста, что увеличивает их потребность в железе. К основным причинам дефицита железа у детей по возрастным группам относятся:
- Дети до 6 месяцев – новорожденные получают свои запасы железа в матке (матке), а значит, питание матери во время беременности очень важно. Дети с низким весом при рождении или недоношенные дети подвергаются повышенному риску дефицита железа и нуждаются в добавках железа (только под наблюдением врача). Обратитесь к врачу за дальнейшими рекомендациями.
- Дети в возрасте от 6 месяцев до одного года – запасы железа у ребенка заканчиваются во второй половине первого года жизни. Дефицит железа может возникнуть, если в их рационе недостаточно твердой пищи, богатой железом. Примерно в 6 месяцев можно начинать давать 2 порции в день простых, обогащенных железом детских каш, смешанных с грудным молоком или детской смесью. Мясное пюре вскоре можно будет предлагать с другими твердыми продуктами, как только ваш ребенок привыкнет к хлопьям. Позднее введение твердой пищи в рацион ребенка является частой причиной дефицита железа в этой возрастной группе.
- Дети в возрасте от 1 года до 5 лет – грудное молоко содержит небольшое количество железа, но длительное грудное вскармливание может привести к дефициту железа, особенно если грудное молоко заменяет твердую пищу в рационе. Молоко с низким содержанием железа, такое как коровье молоко, козье молоко и соевое молоко, не следует давать до 12-месячного возраста. Дети, которые пьют молоко, а не твердую пищу, подвержены риску дефицита железа.
- Подростки – девочки-подростки подвержены риску из-за ряда факторов, включая скачки роста в период полового созревания, потерю железа во время менструации и риск недостаточного питания из-за причудливых диет, ограничивающих прием пищи.
- В целом – желудочно-кишечные расстройства, такие как глютеновая болезнь, являются редкой, но возможной причиной анемии у детей.
Рекомендации для родителей – младенцы
Некоторые рекомендации по предотвращению дефицита железа у детей в возрасте до 12 месяцев включают:
- Во время беременности соблюдайте диету, богатую железом. Красное мясо – лучший источник железа.
- Тесты на анемию следует проводить во время беременности. Если ваш врач прописывает препараты железа, принимайте их только в соответствии с инструкциями.
- Кормите ребенка грудью или выбирайте детские смеси, обогащенные железом.
- Не давайте ребенку коровье молоко или другие жидкости, которые могут заменить твердую пищу, богатую железом, до достижения им возраста 12 месяцев.
- Не откладывайте введение твердой пищи. Начните давать ребенку протертые продукты, когда ему исполнится около 6 месяцев. Обогащенные детские каши, приготовленные из обогащенной железом детской смеси или грудного молока, обычно являются первой пищей, которую предлагают. Это связано с содержанием в нем железа, а также с тем, что его текстуру легко изменить. Примерно в 7 месяцев вводите мягкую комковатую пищу или продукты в виде пюре.
Рекомендации для родителей – детей младшего возраста
Для профилактики дефицита железа у детей ясельного и дошкольного возраста:
- Включайте в свой рацион нежирное красное мясо 3–4 раза в неделю. Предлагайте мясные альтернативы, такие как сушеные бобы, чечевица, нут, консервированные бобы, птица, рыба, яйца и небольшое количество орехов и ореховой пасты. Это важные источники железа в ежедневном рационе вашего ребенка. Если ваша семья придерживается веганской или вегетарианской диеты, вам, возможно, придется обратиться за советом к диетологу, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете все диетические потребности вашего ребенка.
- Включите в свой рацион витамин С, так как он помогает организму усваивать больше железа. Убедитесь, что у вашего ребенка есть много продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины, лимоны, мандарины, ягоды, киви, помидоры, капуста, стручковый перец и брокколи.
- Поощряйте прием твердой пищи во время еды и следите за тем, чтобы малыши не «наполнялись» напитками между приемами пищи.
- Помните, что хроническая диарея может привести к истощению запасов железа у вашего ребенка, а кишечные паразиты, такие как глисты, могут вызвать дефицит железа. Обратитесь к врачу для быстрой диагностики и лечения.
- Привередливые едоки могут подвергаться риску из-за плохого потребления или отсутствия разнообразия в еде, которую они едят. Обратитесь за советом к своему диетологу, участковому врачу или детской медсестре о том, как справиться с привередливостью в еде.
Рекомендации для родителей – подростков
Для предотвращения дефицита железа у подростков:
- Расскажите своему ребенку о важности железа. Помогите им стать достаточно информированными, чтобы сделать свой собственный ответственный выбор продуктов питания.
- Поощряйте продукты и блюда, богатые железом, такие как обогащенные железом сухие завтраки и хлеб, и подавайте мясо, птицу или рыбу на ужин.
- Предлагайте хорошие источники негемового железа, такие как сушеные бобы, чечевица, горох, брокколи, шпинат, фасоль, обогащенные злаки, хлеб и цельнозерновые продукты, если ваш ребенок хочет отказаться от красного мяса или стать вегетарианцем. Следует также поощрять продукты, богатые витамином С, такие как фрукты или овощи во время еды.
- Поощряйте только умеренное количество чая и кофе, так как они могут препятствовать усвоению железа.
Диагностика дефицита железа
Запишитесь на прием к врачу, если считаете, что у вас может быть дефицит железа. Диагностика направлена на исключение других заболеваний, которые могут иметь схожие симптомы, таких как целиакия.
Методы диагностики включают:
- медицинский осмотр
- историю болезни
- анализы крови.
Лечение дефицита железа
Лечение дефицита железа зависит от вашего статуса железа и основной причины:
- Если у вас дефицит железа , ваш врач предоставит вам информацию о включении продуктов, богатых железом, в ваш рацион . Примерно через 6 месяцев у вас будет еще один анализ крови, чтобы убедиться, что уровень железа улучшился.
- Если у вас дефицит железа , ваш врач даст вам рекомендации по питанию и будет внимательно следить за вашим питанием. Они будут поощрять вас есть продукты, богатые железом, и отговаривать вас от продуктов и напитков (таких как отруби, чай и кофе), которые могут мешать усвоению железа во время еды. Они будут регулярно проверять ваш статус железа и могут назначать добавки.
- Если у вас железодефицитная анемия , ваш врач назначит препараты железа. Вашему телу может потребоваться от 6 месяцев до одного года, чтобы пополнить запасы железа. Ваш уровень железа будет регулярно проверяться с помощью анализов крови.
- Если у вас есть основная проблема , которая вызывает дефицит железа, очень важно выяснить причину. Если это медицинская причина, важно лечить ее надлежащим образом.
Не диагностируйте дефицит железа самостоятельно
Поскольку добавки железа доступны без рецепта, может возникнуть соблазн провести самодиагностику, но это не рекомендуется, потому что:
- Избыток железа в организме может быть токсичным и даже фатально.
- Усталость, бледность, головокружение и одышка являются симптомами многих других заболеваний, а не только железодефицитной анемии. Некоторые из этих других условий являются серьезными. Неправильная самодиагностика и самолечение могут быть опасными и могут привести к пустой трате драгоценного времени на получение необходимого вам лечения. Правильное лечение на ранних стадиях заболевания дает больше шансов на выздоровление. Поэтому всегда посещайте своего врача общей практики, если считаете, что у вас может быть дефицит железа.
- Добавки железа не облегчат симптомы, если проблема не в железодефицитной анемии. И вы можете тратить деньги на планшеты, которые вам или вашему ребенку не нужны.
- Прием добавок железа, когда они вам не нужны, может помешать усвоению организмом других минералов, включая цинк и медь.
- Примерно у одного из 300 человек имеется гемохроматоз — наследственное заболевание, при котором организм поглощает больше железа, чем обычно. Избыток железа повреждает ткани организма и увеличивает риск развития рака и сердечных заболеваний. Людям с гемохроматозом необходимо ограничить потребление железа.
Не занимайтесь самодиагностикой и не давайте ребенку препараты железа, отпускаемые без рецепта, поскольку передозировка железа может привести к смерти. Для младенцев и детей младшего возраста безопасным верхним пределом является 20 мг в день — большинство добавок железа содержат около 100 мг на таблетку.
Важно хранить добавки железа плотно закрытыми и в недоступном для детей месте, так как дети часто принимают таблетки железа за леденцы.
Если вы подозреваете передозировку железом, немедленно позвоните своему врачу или в Информационный центр по отравлениям штата Виктория по телефону 13 11 26 (круглосуточно) или обратитесь в отделение неотложной помощи местной больницы.
Добавки железа
Если вам посоветовали принимать добавки железа, имейте в виду, что:
- Наиболее распространенным побочным эффектом добавок железа является темный или черный стул (кал), так что не пугайтесь этого изменения в работе вашего кишечника.
- Другие распространенные побочные эффекты включают тошноту, рвоту, запор и диарею. Обратитесь к врачу за советом, но, вообще говоря, лечение включает снижение рекомендуемой дозы на короткое время, чтобы дать организму время приспособиться.
- Железосодержащие добавки по возможности следует принимать натощак.
- Добавки следует принимать строго в соответствии с рекомендациями врача. Человеческое тело не очень хорошо выводит железо, и вы можете отравиться, если примете больше рекомендуемой дозы.
Где можно получить помощь
- Ваш врач общей практики
- Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942
- Victorian Poisons Information CentreВнешняя ссылка Тел. 13 11 26 (7 дней, 24 часа) – для консультаций при отравлениях, подозрениях на отравления, укусах и укусах, ошибках с лекарствами и советах по профилактике отравлений.
- IronExternal Link, 2014, Референсные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
- IronВнешняя ссылка, Управление пищевых добавок, Национальный институт здравоохранения, США.
- ГемохроматозВнешняя ссылка, MedlinePlus, Национальные институты здравоохранения, США.
- IronВнешняя ссылка, MedlinePlus, Национальный институт здравоохранения США.
- Передозировка железомВнешняя ссылка, MedlinePlus, Национальные институты здравоохранения, США.
- Железодефицитная анемияВнешняя ссылка, MedlinePlus, Национальные институты здравоохранения, США.
- Австралийские рекомендации по питаниюВнешняя ссылка, 2013 г., Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
- IronExternal Link, в Обследовании состояния здоровья Австралии: обычное потребление питательных веществ, 2011–2012 гг., 2015 г., Австралийское бюро статистики.
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена
к:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена
к:
Оставьте отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?
Дополнительная информация
Заявление об отказе от ответственности
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.
Отзыв от: 01-06-2022
11 преимуществ, эффектов и добавок железа – BetterYou USA
Автор:
Эмили Симпсон
Опубликовано 24 февраля 2023 г.
Железо очень полезно для здоровья. Этот важный минерал перерабатывает пищу, создает клетки крови и дает энергию. Узнайте, как определить признаки дефицита и максимально использовать преимущества железа для здоровья.
Содержание:
- Что такое железо?
- 11 преимуществ железа
- 5 признаков дефицита железа
- Как увеличить потребление железа
- 8 источников железа
Что такое железо?
Железо — важный минерал, необходимый для выработки энергии и транспортировки кислорода по телу. Ваше тело нуждается в железе для переработки пищи и обеспечения энергией, а также для создания эритроцитов. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу, поэтому важно убедиться, что у вас достаточно железа. Некоторые люди могут рассмотреть добавки железа, чтобы ощутить преимущества железа и избежать побочных эффектов, связанных с низким уровнем питательных веществ.
11 Польза железа
Железо жизненно важно для здоровья, в том числе для повышения уровня энергии. Обеспечение рекомендуемой дозы железа может помочь вам увидеть эти преимущества железа и избежать проблем со здоровьем из-за низкого уровня железа. Преимущества железа включают в себя:
- Способствует здоровой беременности. По этой причине железо может быть включено в добавки для беременных.
- Восстанавливает сон. По этой причине железо может быть включено в добавки для сна.
- Правильное производство эритроцитов
- Обычная транспортировка кислорода
- Снижает усталость
- Поддерживает фокус
- Поддерживает выносливость
- Поощряет спортивные результаты
- Повышает мышечную выносливость
- Уменьшает синяки
- Поддерживает иммунную систему
Все эти преимущества железа помогают поддерживать ваше тело и способствуют здоровому образу жизни. Обеспечение правильной дозы железа может помочь вам увидеть преимущества железа и избежать дефицита. Согласно NIH, рекомендуемые суточные нормы потребления железа:
— Для взрослого мужчины (в возрасте 19-50 лет): 8 мг в день
— Для взрослой женщины (в возрасте 19-50 лет): 18 мг в день
— Для всех взрослых в возрасте 51+: 8 мг в день
Дополнительные минералы к этим руководящие принципы могут помочь побудить вас испытать преимущества железа.
5 Признаков дефицита железа
Дефицит железа может возникнуть у любого, у кого уровень минералов становится слишком низким. Это может вызвать вредные побочные эффекты и означает, что вы не получите никакой пользы от железа. Люди с проблемами мальабсорбции, беременные или спортсмены могут подвергаться большему риску. Прием необходимого количества железа может помочь вам избежать этих побочных эффектов и увидеть преимущества железа. Есть признаки, на которые следует обратить внимание, если вы беспокоитесь о своих уровнях. Некоторые признаки низкого уровня железа включают:
- Усталость и недостаток энергии — Одним из преимуществ железа является его роль в красных кровяных тельцах, которые переносят кислород по всему телу. Однако, если у вас недостаточно железа или вы страдаете от дефицита железа, вы можете чувствовать усталость и усталость. Ваше тело нуждается в этом кислороде, чтобы вырабатывать энергию, чтобы заставить вас двигаться. В этом случае ваше тело не будет вырабатывать достаточно энергии. Прием энергетических добавок, содержащих железо, может стимулировать естественный прилив энергии с течением времени и поможет вам увидеть преимущества железа.
- Пристрастие к непродовольственным товарам — Дефицит железа, известный как пикацизм, может вызвать ощущение, что вы хотите есть то, что не является едой. Непонятно, почему на это может влиять железо, но это может быть признаком его дефицита. Часто поражает детей или беременных. Для детей прием детских добавок может помочь сохранить уровень витаминов на максимальном уровне, чтобы избежать дефицита и его симптомов, а также увидеть преимущества железа.
- Бледная кожа — Хотя это и не является симптомом дефицита железа, люди с дефицитом железа могут выглядеть бледнее, чем обычно. Это связано с тем, что эритроциты уменьшаются, и поэтому меньше достигает кожи и оставляет человека с более бледным, менее розовым цветом лица. Дефицит может также повлиять на вашу кожу другими способами. Вы можете испытывать сухость, зуд кожи и ломкость ногтей. Прием добавок для кожи может помочь вам насытить кожу жизненно важными питательными веществами, необходимыми ей, чтобы выглядеть и чувствовать себя здоровой.
- Одышка — Те, у кого дефицит железа, также могут испытывать одышку. Это связано с тем, что одним из преимуществ железа является перенос кислорода к вашим мышцам и клеткам. Если у вас низкий уровень железа, ваше тело не может вырабатывать достаточное количество эритроцитов для транспортировки этого кислорода, оставляя вас с возможными симптомами одышки и не видя преимуществ железа.
- Заметное сердцебиение — Железо благотворно влияет на здоровье сердца благодаря его роли в окружении эритроцитов и транспортировке кислорода. Заметное сердцебиение, также известное как учащенное сердцебиение, может быть признаком дефицита железа. Это означает, что сердце работает усерднее, чтобы кровь достигла каждой части тела. У людей, страдающих дефицитом железа, может возникнуть ощущение, что их сердцебиение более заметное или учащенное, чем обычно.
Обратитесь за медицинской помощью к своему лечащему врачу или другому специалисту в области здравоохранения, если вы считаете, что у вас могут быть какие-либо из этих признаков низкого уровня железа, и прежде чем принимать добавки.
Гемохроматоз, состояние, вызывающее перегрузку железом, также имеет симптомы, сходные с симптомами дефицита. Проверка уровня необходима, чтобы убедиться, что вы получаете необходимые преимущества железа. Таким образом, вы можете убедиться, что пользуетесь железом.
Как увеличить потребление железа
Увеличить потребление минералов и получить пользу от железа стало проще, чем когда-либо, благодаря BetterYou. С беспроблемными, не содержащими таблеток добавками вы можете спреем выйти из дефицита и поддержать потребности вашего организма в минералах. Одним из преимуществ железа является то, что его можно превратить в спрей для полости рта. Мы разработали спреи для железа, чтобы упростить поддержание уровня.
Добавки без таблеток могут помочь вам избежать побочных эффектов традиционных добавок железа, которые могут негативно сказаться на пищеварительной системе. Добавки железа BetterYou распыляются в рот и являются эффективной альтернативой добавкам в форме таблеток. Выберите между натуральным ароматом печеного яблока или граната и распылите его, чтобы ощутить преимущества железа уже сегодня.
8 Источники железа
Помимо приема добавок, вы можете увеличить потребление железа с помощью природных источников этого минерала. Поощрение сбалансированной диеты с источниками железа может помочь вам ощутить преимущества железа. Источники железа включают:
- Железосодержащие добавки BetterYou
- Темно-зеленые листовые овощи, такие как кресс-салат и кудрявая капуста
- Крупы и хлеб с дополнительным содержанием минералов (обогащенные)
- Мясо
- Сухофрукты, такие как абрикосы, чернослив и изюм
- Бобовые (фасоль, горох и чечевица)
- Тофу
- Семена и орехи
Сокращение потребления чая, кофе, молока и молочных продуктов, а также высоких уровней фитиновой кислоты также может помочь вам увидеть преимущества железа.