Безопасное питание биоритмы человека: Питание человека по биоритмам
Питание человека по биоритмам
Содержание
- Лето
- Осень
- Зима
- Весна
Добрый день, друзья, пока человек жил в гармонии с миром и их биоритмы совпадали, природа сама подсказывала, что и когда лучше принимать в пищу — иначе просто не получалось. Сегодня, среди городских джунглей и рек автомобильных пробок, режим питания превратился в «перекусы на бегу» и обильную еду перед сном. Конечно, пользы это не приносит.
Давно доказано, что принимать пищу лучше часто и небольшими порциями. Питание по биоритмам предполагает 4 приема пищи (стакан кефира или чая перед сном считать не будем) с 4-х часовыми перерывами между ними. И никаких бутербродов! Распределение еды в течение дня — вопрос индивидуальный.
Для жаворонков актуален плотный первый завтрак, легкий второй, основной прием пищи (обед) в середине дня и легкий ужин. Совам не до хорошего первого завтрака, проснуться бы ко второму, утром можно обойтись йогуртом или чаем.
Конечно, просыпаться с первыми петухами и ложиться спать с заходом солнца, как делали наши предки, сегодня представляется невозможным, но создать распорядок приемов пищи в течение дня необходимо. Важно помнить, что ложиться спать на абсолютно пустой желудок так же вредно, как и на полный. Последний прием пищи должен быть никак не позже, чем за 2-2.15 часа до сна. Врачи диетологи советуют соблюдать еще больший промежуток — последний раз кушать за 4-5 часов до сна (об этом вы можете узнать, если посмотрите в видео в конце статьи). А непосредственно за полчаса перед сном, если вам все-таки не уснуть из-за присутствующего чувства голода, можно по желанию выпить стакан воды, чая, сока, йогурта, кефира, молока с медом и т. д.
Но возвращаясь к сезонности питания. Что и когда полезно и нужно принимать в пищу, чтобы биоритмы организма совпадали с ритмами природы?
Лето
Лето привычно балует овощами и фруктами, ягодами и грибами. На собственный садовый участок, на рынок или в лес — вот куда нужно отправляться за едой (кстати, там очень легко прослеживается естественная сезонность — что дает природа, то и есть в наличии). Организм получит клетчатку и витамины, растительные белки и микроэлементы.
Стоит заметить, что больше всего пользы приносят плоды тех растений, которые растут «по месту жительства». Экзотика, конечно, разнообразит жизнь, но намного больше пользы принесут помидоры, кабачки, редис, и т. д.
Северный режим приема пищи отличается от американского или средиземноморского. Человеку, рожденному в северных широтах, невозможно полноценно питаться африканскими фруктами и мясом кенгуру. Веками формировался механизм максимально эффективного усваивания «местных» продуктов, перекроить опыт тысяч поколений невозможно — он «вшит» на генетическом уровне.
И еще, ошибочное утверждение, что летом можно питаться только овощами и фруктами. В любое время года питание должно быть полноценным и лето не исключение. Обязательно — наличие белков. Ученые рассчитали, что на 1 кг веса в день должен приходиться минимум 1 г белка. Овощи нужно есть не только свежими, но и тушеными.
Есть одни фрукты не рекомендуется: избыток глюкозы и фруктозы может привести к повышению уровня инсулина и проблемам с поджелудочной железой. К тому же некоторые фрукты, например виноград и черешня, содержат много сахара, и от них можно набрать вес. Все хорошо в меру, тем более «запастись» витаминами не удастся: ими нужно подкармливать организм ежедневно.
Но продолжим далее разбираться в вопросе питания по биоритмам, после лета в наши широты приходит осень.
Осень
Поздним летом (или в начале осени) можно начать переход на зимний режим питания. В пищу идут морковь, редька, репа, свекла, тыква и др. Они «погасят» излишки набранной за лето солнечной энергии и укрепят иммунитет.
Для того, чтобы организм мобилизовал все свои силы, осенью полезен салат из капусты с заправкой, сделанной из масла с обычным уксусом. Не стоит совсем забывать и о свежевыжатых соках (как фруктовых и ягодных, так и овощных). Осень — пора консервирования и заготовок на зиму. В рацион можно добавлять мясо, начиная с нежирного.
Зима
Питание по биоритмам организма зимой предполагает не только обязательное наличие мясной и жирной пищи, богатой белками и жирами (здоровому человеку необходим холестерин в небольших дозах), приходит пора вспомнить про заветные баночки, припасенные с лета и осени (а в них — такие необходимые и бережно сохраненные витамины!). Соленые огурцы и маринованные грибы, моченые яблоки, квашеная капуста, варенья — то, что нужно организму. Кислое, острое и пряное как бы «разогревает» его изнутри, проявляя скрытые возможности.
Можно заметить, что зимнее питание обильнее летнего, ведь организм находится в менее комфортных климатических условиях (мороз и сырость требуют дополнительной энергии). Из ягод будут полезны клюква и брусника, не повредят зимой овощи, приспособленные к длительному хранению: морковь, свекла, брюква, тыква. Из фруктов лучше всего выбрать яблоки. А вот от апельсинов, ананасов, бананов и прочих южных даров следует воздержаться.
Весна
Переход от зимнего стола к весеннему и обратно должен быть постепенным: медленно исчезает мясо — добавляется зелень и овощи — добавляются фрукты и соки. Потом в обратном порядке: убираются фрукты и соки — исчезают овощи — появляется мясо — добавляются «заготовки». Конечно, никто не говорит о строгой диете, но именно неправильное питание — основная причина нарушения биоритмов человека. Из-за этого появляются разные аллергии, слабый иммунитет, как следствие – простуды и прочие заболевания. Кушать круглый год месяц за месяцем одни и те же продукты — неимоверно вредно, нужно обязательно придерживаться основным моментам питания по биоритмам организма.
В целом, подход к питанию каждого человека должен быть такой же индивидуальный, как его биоритм. Он зависит от региона проживания (соответственно сменяются времена года, ведь, например, в Сочи лето приходит раньше, чем в Москву) и от типа личности (сова или жаворонок). Но чаще всего нужно прислушаться к собственному мудрому организму и кушать то, что нравится, тогда, когда хочется. Доверяйте вашему телу и оно будет доверять вам.
Предлагаю посмотреть видео о суточном питании по биоритмам человека. Приятного вам просмотра.
Еще статьи на эту тему:
Что показывают биологические часы человека
Правильный завтрак – какой он?
Правила стройной фигуры.
Питание по биоритмам. | Еда
Мила Тесла
2
подписчика
Смотреть позже
24.11.2022
321
Нас всегда пугает время — оно уходит, утекает и убегает. Однако мы можем научиться использовать свои внутренние часы в организме на пользу себе, если приручить свои суточные биоритмы, изучить себя, и научиться питаться правильно, сбалансировано и вовремя. То, что утром идет нам на пользу, в вечернее время может повлиять негативно на организм. Для стройности и коррекции фигуры важно знать, какие питательные вещества будут усваиваться полностью в определенное время и не откладываться “про запас”. Нет, это не волшебная пилюля, зато это реальный способ профилактики и улучшения качества жизни.
Хронобиологические принципы питания — не диета в классическом понимании, а разумный подход к питанию в соответствии с биоритмами человека. Один из важнейших принципов рационального питания — это организованный прием пищи. Вы едите в одни и те же часы, соблюдаете интервалы между ними. И, конечно, количественно и качественно распределяете еду в течение дня.
Биологические процессы — влияние на организм
Суточную норму жиров и белков мы преимущественно получаем в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания. Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться. Этого точно нельзя допускать.
Желчь нужна для участия в процессе пищеварения. Она активизирует и усиливает действие фермента липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).Еще один важный момент: наибольшее выделение желудочного сока для переработки пищи также приходится на первую половину дня. Максимум его выделения отмечается в середине дня. Поэтому эксперты выделяют такие нормы для приемов пищи: 2/3 общего количества суточного рациона пищи нужно принимать за завтраком и обедом и менее 1/3 — за ужином.
А как же быть тем, кто работает по ночам?
Здесь еще важнее соблюдать режим: полноценно отдыхать, чередовать нагрузку, правильно питаться в течение рабочего времени. Пока вы бодрствуете ночью, ваша поджелудочная железа, печень и желчный пузырь предпочитают отдыхать и восстанавливаться. И с этим надо считаться. Первое правило, которое надо соблюдать всем — это готовить любое блюдо предпочтительно здоровым способом: на пару, запаривать, тушить, варить, но не жарить (особенно во фритюре).
Самые полезные продукты в вашем рационе
Полноценный белок в организм принесут нежирное мясо (курица, индейка, кролик) или рыба.
Овощи — источник быстро усваиваемых углеводов. Включайте в рацион овощные рагу, соте, салаты. Злаки с цельным зерном (в идеале с сохраненной оболочкой зерна) и макароны из твердых сортов пшеницы станут лучшим вариантом для медленных углеводов.
Углеводы — основной источник энергии для нас, и они необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому так важно обратить внимание на них в своем рационе и пересмотреть питание, если вместо полезной каши вы кусочничаете печеньем. Конечно, часто мы выбираем неправильный перекус, потому что время — деньги и нам надо быстрее. Для сохранения красивой фигуры важно думать о последствиях таких перекусов.
На рынке уже есть решения, которые максимально принесут пользу и при этом экономят ваше время на готовку. Отличным источником углеводов и даже белка в течение дня станут каши Tesla Tasty. Tesla Tasty — российский производитель, который разработал новую линейку функционального питания с учётом биоритмов, которую уже сейчас можно купить.
Сбалансированные мультизлаковые каши Tesla Tasty — это купаж из отборного цельнозернового сырья с оболочкой, который подобран в каждой каше с учетом рекомендаций питания по биоритмам: для завтрака, обеда и ужина.Именно собранный в продукте купаж (смесь различных злаковых) с точно сбалансированным содержанием всех необходимых природных аминокислот обеспечивает ими ваш организм в течение дня. Благодаря экструзионной обработке они полностью сохраняются и остаются в каше Tesla Tasty. Каждая каша — это уникальный продукт по своей безусловной полезности для организма, так как купаж, подобранный экспертами по питанию, помогает полностью усваивается и дарит чувство сытости надолго.
Экструзионная обработка — это метод обработки зерна, который позволяет сохранить цельную оболочку каждого зёрнышка. С помощью этого процесса повышается переваримость крахмала и белков, что так важно для здоровья организма.
Благодаря многолетним разработкам и привлечению экспертов в области медицины, диетологии и нутрициологии был создан действительно особенный и при этом полностью натуральный продукт, который надолго создает чувство сытости и придает организму состояние бодрости. Помимо сытости и полезности, каши Tesla Tasty учитывают биоритмы человека и помогают своевременно восполнять энергию в течение дня.
Каша на гарнир, а что добавить к ней?
Любую кашу можно дополнить важными продуктами для вашего рациона — кисломолочкой и сыром, свежими и сушеными фруктами, овощами.
Распределяйте их в основные и дополнительные приемы пищи в течение дня.
Хорошо снимают голод нежирный кефир; из сухофруктов — финики, курага, инжир, чернослив, но с ними надо быть аккуратнее. Фрукты и сухофрукты можно есть ограниченно, желательно до 16 часов дня.
А вот овощи кушайте без ограничения. Сырые овощи для перекусов — огурцы, помидоры, кусочки моркови, репы и капусты. Рекомендуем вам обязательно следить за порциями, это касается в основном сладких продуктов — фруктов и сухофруктов.
После 18:00 время подумать об ужине. Лучше всего начинать прием пищи не позднее, чем за 3-4 часа до сна. На ужин вы можете также выбрать кашу на гарнир и добавить к ней мясное блюдо из индейки или курицы.
Рекомендации для сохранения красивой фигуры несложные. Однако важно их соблюдать и помнить, что правильное питание тоже может быть вкусным и не занимает больше времени, чем жарка очередной колбаски. Вы можете особенно не ограничивать себя в еде и не считать калории на каждый прием пищи.
Для сбалансированного и здорового питания самое главное выбирать продукты, которые подходят под ваши биоритмы, содержат много полезных веществ, а не просто сахара для перебивания аппетита.
Помните выражение: “Ты — то, что ты ешь”? Так вот, оно на 100% отражает принцип натуральных каш в линейке Tesla Tasty за счет четко рассчитанных смесей из злаков и масличных растений.
Питание с учётом биоритмов способно придать легкость и зарядить бодростью в течение всего дня. А вот нарушение баланса белка и углеводов, наоборот, быстро приведет вас к перееданию и запасу лишних килограммов. Важно соблюдать баланс и стараться есть в одни и те же часы. Не нагружайте организм — обращайте внимание на ваш рацион.
Подумайте какое питание вы хотите иметь для себя и своей семьи, читайте составы на этикетках и выбирайте для себя качественное функциональное питание, где прежде всего есть обогащенные полезными веществами ингредиенты, без всякого ГМО.
А команда Tesla Tasty поможет вам на пути к здоровому питанию!
Питание и циркадианная система
1. Басс Дж., Такахаши Дж.С. Циркадная интеграция метаболизма и энергетики. Наука. 2010; 330:1349–1354. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Xu K, DiAngelo JR, Hughes ME, et al. Циркадные часы взаимодействуют с метаболической физиологией, влияя на репродуктивную способность. Клеточный метаб. 2011;13:639–654. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Loh DH, Jami SA, Flores RE, et al. Неправильное кормление ухудшает память. Элиф. 2015;4:e09460. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Arble DM, Bass J, Laposky AD, et al. Циркадный график приема пищи способствует увеличению веса. Ожирение (Серебряная весна) 2009; 17: 2100–2102. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
5. Mukherji A, Kobiita A, Damara M, et al. Сдвиг приема пищи на циркадную фазу отдыха смещает периферические часы с главными часами ЧНС и приводит к метаболическому синдрому. Proc Natl Acad Sci U S A. 2015;112:E6691–6698. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Bray MS, Ratcliffe WF, Grenett MH, et al. Количественный анализ ограниченного кормления световой фазой выявляет метаболическую диссинхронию у мышей. Int J Obes (Лондон) 2013; 37: 843–852. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Damiola F, Le Minh N, Preitner N, et al. Ограниченное питание разъединяет циркадные осцилляторы в периферических тканях и центральный водитель ритма в супрахиазматическом ядре. Гены Дев. 2000;14:2950–2961. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Булос З., Розенвассер А.М., Терман М. Графики кормления и циркадная организация поведения у крыс. Поведение мозга Res. 1980; 1:39–65. [PubMed] [Google Scholar]
9. Chaix A, Zarrinpar A, Miu P, et al. Ограниченное по времени кормление является профилактическим и терапевтическим вмешательством в отношении различных пищевых проблем. Клеточный метаб. 2014;20:991–1005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Moreno CR, Vasconcelos S, Marqueze EC, et al. Режимы сна в сборщиках резины Amazon с электрическим освещением и без него дома. Научный доклад 2015; 5:14074. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Sack RL, Auckley D, Auger RR, et al. Нарушения циркадного ритма сна: часть I, основные принципы, сменная работа и расстройства смены часовых поясов. Обзор американской академии медицины сна. Спать. 2007; 30:1460–1483. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Ralph MR, Foster RG, Davis FC, et al. Пересаженное супрахиазматическое ядро определяет циркадный период. Наука. 1990; 247:975–978. [PubMed] [Google Scholar]
13. Silver R, LeSauter J, Tresco PA, et al. Диффузный контактный сигнал от трансплантированного супрахиазматического ядра, контролирующего циркадные локомоторные ритмы. Природа. 1996;382:810–813. [PubMed] [Google Scholar]
14. Welsh DK, Takahashi JS, Kay SA. Супрахиазматическое ядро: автономия клеток и сетевые свойства. Annu Rev Physiol. 2010; 72: 551–577. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Partch CL, Green CB, Takahashi JS. Молекулярная архитектура циркадных часов млекопитающих. Тенденции клеточной биологии. 2014;24:90–99. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Patel VR, Ceglia N, Zeller M, et al. Распространенность и пластичность циркадных колебаний: структура связанных циркадных осцилляторов. Биоинформатика. 2015; 31:3181–3188. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Reddy AB, Karp NA, Maywood ES, et al. Циркадная оркестровка печеночного протеома. Карр Биол. 2006; 16:1107–1115. [PubMed] [Google Scholar]
18. Eckel-Mahan KL, Patel VR, Mohney RP, et al. Координация транскриптома и метаболома по циркадным часам. Proc Natl Acad Sci U S A. 2012;109:5541–5546. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Cardone L, Hirayama J, Giordano F, et al. Контроль циркадных часов путем сумоилирования bmal1. Наука. 2005;309: 1390–1394. [PubMed] [Google Scholar]
20. Zhang R, Lahens NF, Ballance HI, et al. Атлас циркадной экспрессии генов у млекопитающих: значение для биологии и медицины. Proc Natl Acad Sci U S A. 2014;111:16219–16224. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
21. Asher G, Reinke H, Altmeyer M, et al. Поли(ад-рибозо)полимераза 1 участвует в фазе вовлечения циркадианных часов в питание. Клетка. 2010; 142:943–953. [PubMed] [Google Scholar]
22. Hirayama J, Sahar S, Grimaldi B, et al. Опосредованное часами ацетилирование bmal1 контролирует циркадные функции. Природа. 2007; 450:1086–1090. [PubMed] [Google Scholar]
23. O’Neill JS, van Ooijen G, Dixon LE, et al. Циркадные ритмы сохраняются без транскрипции у эукариот. Природа. 2011; 469: 554–558. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
24. Czeisler CA, Duffy JF, Shanahan TL, et al. Стабильность, точность и почти 24-часовой период человеческого циркадного кардиостимулятора. Наука. 1999; 284:2177–2181. [PubMed] [Google Scholar]
25. Берсон Д.М., Данн Ф.А., Такао М. Фототрансдукция ганглиозными клетками сетчатки, которые устанавливают циркадные часы. Наука. 2002;295:1070–1073. [PubMed] [Google Scholar]
26. Мур Р.Ю. Нейронная регуляция шишковидной железы. Поведение мозга Res. 1996; 73: 125–130. [PubMed] [Google Scholar]
27. Zawilska JB, Skene DJ, Arendt J. Физиология и фармакология мелатонина в связи с биологическими ритмами. Pharmacol Rep. 2009;61:383–410. [PubMed] [Google Scholar]
28. Kramer A, Yang FC, Snodgrass P, et al. Регуляция ежедневной двигательной активности и сна с помощью передачи сигналов гипоталамического рецептора EGF. Наука. 2003;294: 2511–2515. [PubMed] [Google Scholar]
29. Cheng MY, Bullock CM, Li C, et al. Прокинетин 2 передает поведенческий циркадный ритм супрахиазматического ядра. Природа. 2002; 417:405–410. [PubMed] [Google Scholar]
30. Kraves S, Weitz CJ. Роль кардиотрофиноподобного цитокина в циркадном контроле двигательной активности млекопитающих. Нат Нейроски. 2006; 9: 212–219. [PubMed] [Google Scholar]
31. Kalsbeek A, van Heerikhuize JJ, Wortel J, et al. Суточный ритм стимулирующего воздействия на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, выявляемый при синхронизированном внутригипоталамическом введении антагониста вазопрессина v1. Дж. Нейроски. 1996;16:5555–5565. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Reddy AB, Maywood ES, Karp NA, et al. Передача сигналов глюкокортикоидов синхронизирует циркадный транскриптом печени. Гепатология. 2007; 45: 1478–1488. [PubMed] [Google Scholar]
33. Бур Э.Д., Ю С.Х., Такахаши Дж.С. Температура как универсальный сигнал для сброса циркадных осцилляторов млекопитающих. Наука. 2010;330:379–385. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Goo RH, Moore JG, Greenberg E, et al. Циркадные вариации опорожнения желудка при приеме пищи у людей. Гастроэнтерология. 1987;93:515–518. [PubMed] [Google Scholar]
35. Rao SS, Sadeghi P, Beaty J, et al. Амбулаторная 24-часовая манометрия толстой кишки у здоровых людей. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2001; 280:G629–G639. [PubMed] [Google Scholar]
36. Han SS, Zhang R, Jain R, et al. Циркадный контроль синтеза желчных кислот по оси klf15-fgf15. Нац коммун. 2015;6:7231. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Hussain MM, Pan X. Суточная регуляция усвоения макронутриентов. J Биол Ритмы. 2015;30:459–469. [PubMed] [Google Scholar]
38. Thaiss CA, Zeevi D, Levy M, et al. Транскрипционный контроль суточных колебаний микробиоты способствует метаболическому гомеостазу. Клетка. 2014; 159: 514–529. [PubMed] [Google Scholar]
39. Liang X, Bushman FD, FitzGerald GA. Ритмичность кишечной микробиоты регулируется полом и циркадными часами хозяина. Proc Natl Acad Sci U S A. 2015;112:10479–10484. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
40. Леоне В., Гиббонс С.М., Мартинес К. и др. Влияние суточных колебаний кишечных микробов и питания с высоким содержанием жиров на функцию циркадных часов и метаболизм хозяина. Клеточный микроб-хозяин. 2015; 17: 681–689. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
41. Morgan L, Arendt J, Owens D, et al. Влияние эндогенных часов и времени сна на метаболизм мелатонина, инсулина, глюкозы и липидов. J Эндокринол. 1998; 157: 443–451. [PubMed] [Google Scholar]
42. Танабэ К., Китагава Э., Вада М. и соавт. Воздействие антигена в поздний световой период вызывает тяжелые симптомы пищевой аллергии у мышей с аллергией на яйцеклетки. Научный доклад 2015; 5:14424. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
43. Scheer FA, Hilton MF, Mantzoros CS, et al. Неблагоприятные метаболические и сердечно-сосудистые последствия нарушения циркадного ритма. Proc Natl Acad Sci U S A. 2009;106:4453–4458. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
44. Scheer FA, Morris CJ, Shea SA. Внутренние циркадные часы усиливают чувство голода и аппетит вечером независимо от приема пищи и других действий. Ожирение (Серебряная весна) 2013; 21: 421–423. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Morris CJ, Garcia JI, Myers S, et al. Циркадная система человека играет доминирующую роль в возникновении различий между утром и вечером в термогенезе, вызванном диетой. Ожирение (Серебряная весна) 2015; 23: 2053–2058. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
46. Stokkan KA, Yamazaki S, Tei H, et al. Вовлечение циркадных часов в печени при кормлении. Наука. 2001; 291:490–493. [PubMed] [Google Scholar]
47. Звонич С., Птицын А.А., Конрад С.А., и соавт. Характеристика периферических циркадных часов в жировой ткани. Диабет. 2006; 55: 962–970. [PubMed] [Google Scholar]
48. Hoogerwerf WA, Hellmich HL, Cornelissen G, et al. Экспрессия гена часов в желудочно-кишечном тракте мышей: эндогенная ритмичность и влияние режима кормления. Гастроэнтерология. 2007; 133:1250–1260. [PubMed] [Академия Google]
49. Saini C, Liani A, Curie T, et al. Запись в реальном времени циркадной экспрессии генов печени у свободно движущихся мышей выявляет фазовое поведение часов гепатоцитов. Гены Дев. 2013;27:1526–1536. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Mendoza J, Graff C, Dardente H, et al. Сигналы питания изменяют колебания часовых генов и световые реакции в супрахиазматических ядрах мышей, подвергающихся воздействию цикла свет/темнота. Дж. Нейроски. 2005; 25:1514–1522. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
51. Krauchi K, Cajochen C, Werth E, et al. Изменение внутренних циркадных фазовых соотношений после утреннего и вечернего приема пищи, богатой углеводами, у людей. J Биол Ритмы. 2002; 17: 364–376. [PubMed] [Google Scholar]
52. Экель-Махан К., Сассон-Корси П. Метаболизм и циркадные часы сходятся. Physiol Rev. 2013; 93: 107–135. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
53. Lamia KA, Sachdeva UM, DiTacchio L, et al. Ampk регулирует циркадные часы путем фосфорилирования и деградации криптохрома. Наука. 2009 г.;326:437–440. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
54. Asher G, Gatfield D, Stratmann M, et al. Sirt1 регулирует экспрессию генов циркадных часов посредством деацетилирования per2. Клетка. 2008; 134:317–328. [PubMed] [Google Scholar]
55. Orozco-Solis R, Ramadori G, Coppari R, et al. Sirt1 передает питательные вещества в циркадные часы через нейроны sf1 вентромедиального гипоталамуса. Эндокринология. 2015;156:2174–2184. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
56. Масри С., Ригор П., Сервантес М. и др. Разделение циркадной транскрипции с помощью sirt6 приводит к раздельному контролю клеточного метаболизма. Клетка. 2014; 158: 659–672. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
57. Paschos GK, Ibrahim S, Song WL, et al. Ожирение у мышей со специфичной для адипоцитов делецией часового компонента arntl. Нат Мед. 2012;18:1768–1777. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
58. Turek FW, Joshu C, Kohsaka A, et al. Ожирение и метаболический синдром у мышей с мутацией циркадных часов. Наука. 2005; 308:1043–1045. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
59. Патель С.А., Чаудхари А., Гупта Р. и соавт. Циркадные часы регулируют увеличение продолжительности жизни, опосредованное ограничением калорий, посредством bmal1- и igf-1-зависимых механизмов. FASEB J. 2015; 30:1634–1642. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
60. Sookoian S, Castano G, Gemma C, et al. Общие генетические вариации фактора транскрипции часов связаны с неалкогольной жировой болезнью печени. Мир J Гастроэнтерол. 2007; 13:4242–4248. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
61. Скотт Э.М., Картер А.М., Грант П.Дж. Связь между полиморфизмом гена часов, ожирением и метаболическим синдромом у человека. Int J Obes (Лондон) 2008; 32: 658–662. [PubMed] [Google Scholar]
62. Tsuzaki K, Kotani K, Sano Y, et al. Ассоциация часов 3111 t/c snp с липидами и липопротеинами, включая небольшие плотные липопротеины низкой плотности: результаты исследования mima. БМС Мед Жене. 2010;11:150. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
63. Sookoian S, Gemma C, Gianotti TF, et al. Генетические варианты фактора транскрипции часов связаны с индивидуальной предрасположенностью к ожирению. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 1606–1615. [PubMed] [Академия Google]
64. Уэмура Х., Кацуура-Камано С., Ямагути М. и соавт. Вариант гена CLOCK и родственные гаплотипы связаны с распространенностью диабета 2 типа среди населения Японии. Дж Диабет. 2015 г. (публикация перед печатной версией от 16 сентября 2015 г.) [PubMed] [Google Scholar]
65. Валладарес М., Обрегон А.М., Чапут Дж.П. Связь между генетическими вариантами гена часов, ожирением и продолжительностью сна. J Physiol Biochem. 2015;71:855–860. [PubMed] [Академия Google]
66. Стефан Ф.К., Суонн Дж.М., Сиск К.Л. Ожидание 24-часового режима питания у крыс с поражением супрахиазматического ядра. Поведение нейронной биологии. 1979; 25: 346–363. [PubMed] [Google Scholar]
67. Storch KF, Weitz CJ. Суточные ритмы пищево-предвосхищающей поведенческой активности не требуют известных циркадных часов. Proc Natl Acad Sci U S A. 2009;106:6808–6813. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
68. Mendoza J, Pevet P, Felder-Schmittbuhl MP, et al. В мозжечке находится циркадный генератор, участвующий в ожидании пищи. Дж. Нейроски. 2010;30:1894–1904. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
69. Landry GJ, Kent BA, Patton DF, et al. Доказательства зависимого от времени суток влияния нейротоксических поражений дорсомедиального гипоталамуса на циркадные ритмы упреждения пищи у крыс. ПЛОС Один. 2011;6:e24187. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
70. Verwey M, Amir S. Циркадные осцилляторы в мозге, увлекаемые пищей. Евр Джей Нейроски. 2009; 30:1650–1657. [PubMed] [Google Scholar]
71. Gallardo CM, Darvas M, Oviatt M, et al. Нейроны дофаминового рецептора 1 в дорсальном стриатуме регулируют циркадные ритмы активности, предвосхищающие пищу, у мышей. Элиф. 2014;3:e03781. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
72. Sutton GM, Perez-Tilve D, Nogueiras R, et al. Рецептор меланокортина-3 необходим для захвата пищи. Дж. Нейроски. 2008; 28:12946–12955. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
73. LeSauter J, Hoque N, Weintraub M, et al. Грелин-секретирующие клетки желудка как циркадные часы, увлекаемые пищей. Proc Natl Acad Sci U S A. 2009;106:13582–13587. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
74. Kohsaka A, Laposky AD, Ramsey KM, et al. Диета с высоким содержанием жиров нарушает поведенческие и молекулярные циркадные ритмы у мышей. Клеточный метаб. 2007; 6: 414–421. [PubMed] [Академия Google]
75. Хатори М., Фоллмерс С., Зарринпар А. и соавт. Ограниченное по времени кормление без снижения калорийности предотвращает метаболические заболевания у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Клеточный метаб. 2012; 15:848–860. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
76. Пивоварова О., Гогебакан О., Сучер С. и соавт. Регуляция экспрессии часовых генов в жировой ткани человека при снижении массы тела. Int J Obes (Лондон) 2016 г. (опубликовано до печатной версии 23 февраля 2016 г.) [PubMed] [Google Scholar]
77. Маткович В., Ильич Ю.З., Баденхоп Н.Е. и соавт. Увеличение жировых отложений обратно пропорционально ночному повышению уровня лептина в сыворотке у молодых женщин. J Clin Endocrinol Metab. 1997; 82: 1368–1372. [PubMed] [Google Scholar]
78. Eckel-Mahan KL, Patel VR, de Mateo S, et al. Перепрограммирование циркадных часов с помощью диеты. Клетка. 2013; 155:1464–1478. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
79. Zarrinpar A, Chaix A, Yooseph S, et al. Диета и характер питания влияют на суточную динамику кишечного микробиома. Клеточный метаб. 2014;20:1006–1017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
80. Гилл С., Панда С. Приложение для смартфона выявляет неустойчивые дневные привычки питания людей, которые можно модулировать для пользы для здоровья. Клеточный метаб. 2015; 22: 789–798. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
81. Carlson O, Martin B, Stote KS, et al. Влияние сниженной частоты приема пищи без ограничения калорийности на регуляцию уровня глюкозы у здоровых мужчин и женщин среднего возраста с нормальным весом. Метаболизм. 2007; 56: 1729–1734. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
82. Stote KS, Baer DJ, Spears K, et al. Контролируемое исследование снижения частоты приема пищи без ограничения калорийности у здоровых взрослых людей среднего возраста с нормальным весом. Am J Clin Nutr. 2007;85:981–988. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
83. Dhurandhar EJ, Dawson J, Alcorn A, et al. Эффективность рекомендаций по завтраку для снижения веса: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2014; 100:507–513. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
84. Betts JA, Richardson JD, Chowdhury EA, et al. Причинная роль завтрака в энергетическом балансе и здоровье: рандомизированное контролируемое исследование на стройных взрослых. Am J Clin Nutr. 2014; 100: 539–547. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
85. Chowdhury EA, Richardson JD, Holman GD, et al. Причинная роль завтрака в энергетическом балансе и здоровье: рандомизированное контролируемое исследование у взрослых с ожирением. Am J Clin Nutr. 2016; 103:747–756. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
86. Toh KL, Jones CR, He Y, et al. Мутация сайта фосфорилирования hper2 при семейном синдроме продвинутой фазы сна. Наука. 2001; 291:1040–1043. [PubMed] [Google Scholar]
87. Liu Z, Huang M, Wu X, et al. Фосфорилирование Per1 определяет ритм питания у мышей. Представитель ячейки 2014; 7:1509–1520. [PubMed] [Google Scholar]
88. Богдан А., Бушареб Б., Туиту Ю. Пост в Рамадан изменяет эндокринные и нейроэндокринные циркадные паттерны. Время приема пищи как синхронизатор у людей? Жизнь наук. 2001; 68: 1607–1615. [PubMed] [Google Scholar]
89. Sadeghirad B, Motaghipisheh S, Kolahdooz F, et al. Исламский пост и потеря веса: систематический обзор и метаанализ. Нутр общественного здравоохранения. 2014; 17: 396–406. [PubMed] [Google Scholar]
90. Bray MS, Tsai JY, Villegas-Montoya C, et al. Зависимое от времени суток потребление пищевых жиров влияет на множественные параметры кардиометаболического синдрома у мышей. Int J Obes (Лондон) 2010; 34: 1589–1598. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
91. Morris M, Araujo IC, Pohlman RL, et al. Время приема фруктозы: важный регулятор ожирения. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2012;39:57–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
92. Jakubowicz D, Barnea M, Wainstein J, et al. Высокое потребление калорий на завтрак по сравнению с ужином по-разному влияет на потерю веса у женщин с избыточным весом и ожирением. Ожирение (Серебряная весна) 2013; 21: 2504–2512. [PubMed] [Академия Google]
93. Garaulet M, Gomez-Abellan P, Alburquerque-Bejar JJ, et al. Время приема пищи предсказывает эффективность потери веса. Int J Obes (Лондон) 2013; 37: 604–611. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
94. Ruiz-Lozano T, Vidal J, de Hollanda A, et al. Время приема пищи связано с эволюцией потери веса у пациентов с тяжелым ожирением после бариатрической хирургии. Клин Нутр. 2016 г. (опубликовано перед печатной версией 16 февраля 2016 г.) [PubMed] [Google Scholar]
95. Oike H, Sakurai M, Ippoushi K, et al. Кормление с фиксированным временем предотвращает ожирение, вызванное хроническим изменением цикла свет/темнота в моделях мышей с сменой часовых поясов/сменной работой. Biochem Biophys Res Commun. 2015; 465: 556–561. [PubMed] [Академия Google]
96. Halberg N, Henriksen M, Soderhamn N, et al. Влияние прерывистого голодания и возобновления питания на действие инсулина у здоровых мужчин. J Appl Physiol (1985) 2005; 99: 2128–2136. [PubMed] [Google Scholar]
97. Yanagihara H, Ando H, Hayashi Y, et al. Корм с высоким содержанием жиров оказывает минимальное влияние на ритмическую экспрессию мРНК часовых генов в периферических тканях мышей. Хронобиол Инт. 2006; 23:905–914. [PubMed] [Google Scholar]
98. Oishi K, Uchida D, Itoh N. Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка влияет на ритмическую экспрессию генов, регулирующих глюконеогенез, и генов циркадных часов в периферических тканях мыши. Хронобиол Инт. 2012;29: 799–809. [PubMed] [Google Scholar]
99. Пивоварова О., Юрчотт К., Рудович Н. и соавт. Изменения содержания жиров и углеводов в рационе изменяют центральные и периферические часы человека. J Clin Endocrinol Metab. 2015;100:2291–2302. [PubMed] [Google Scholar]
100. Greco JA, Oosterman JE, Belsham DD. Дифференциальные эффекты омега-3 жирных кислот, докозагексаеновой кислоты и пальмитата на циркадный профиль транскрипции часовых генов в иммортализованных нейронах гипоталамуса. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2014;307:R1049–R1060. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
101. Furutani A, Ikeda Y, Itokawa M, et al. Рыбий жир ускоряет вызванное диетой увлечение периферических часов мыши через gpr120. ПЛОС Один. 2015;10:e0132472. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
102. Huang MC, Ho CW, Chen CH, et al. Снижение экспрессии генов циркадных часов у мужчин-алкоголиков. Алкоголь Clin Exp Res. 2010; 34:1899–1904. [PubMed] [Google Scholar]
103. Ando H, Ushijima K, Kumazaki M, et al. Ассоциации метаболических параметров и потребления этанола с экспрессией матричных РНК часовых генов у здоровых мужчин. Хронобиол Инт. 2010;27:194–203. [PubMed] [Google Scholar]
104. Filiano AN, Millender-Swain T, Johnson R, Jr, et al. Хроническое потребление этанола нарушает основные молекулярные часы и суточные ритмы метаболических генов в печени, не затрагивая супрахиазматическое ядро. ПЛОС Один. 2013;8:e71684. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
105. Conroy DA, Hairston IS, Arnedt JT, et al. Начало выработки мелатонина при тусклом свете у мужчин и женщин с алкогольной зависимостью по сравнению со здоровым контролем. Хронобиол Инт. 2012;29: 35–42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
106. Brager AJ, Ruby CL, Prosser RA, et al. Хронический этанол нарушает циркадный световой захват и ежедневную двигательную активность у мышей. Алкоголь Clin Exp Res. 2010;34:1266–1273. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
107. Sherman H, Gutman R, Chapnik N, et al. Кофеин изменяет циркадные ритмы и экспрессию заболеваний и метаболических маркеров. Int J Biochem Cell Biol. 2011;43:829–838. [PubMed] [Академия Google]
108. Burke TM, Markwald RR, McHill AW, et al. Влияние кофеина на циркадные часы человека in vivo и in vitro. Sci Transl Med. 2015;7:305ra146. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
109. Pierard C, Beaumont M, Enslen M, et al. Ресинхронизация гормональных ритмов у людей после полета в восточном направлении: эффекты кофеина с медленным высвобождением и мелатонина. Eur J Appl Physiol. 2001; 85: 144–150. [PubMed] [Google Scholar]
110. Beaumont M, Batejat D, Pierard C, et al. Кофеин или мелатонин влияют на сон и сонливость после быстрого трансмеридионального путешествия на восток. J Appl Physiol(1985) 2004;96:50–58. [PubMed] [Google Scholar]
111. St Hilaire MA, Lockley SW. Кофеин не влияет на циркадные часы, но улучшает дневную бдительность у слепых пациентов с не 24-часовыми ритмами. Сон Мед. 2015;16:800–804. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
112. Ribas-Latre A, Baselga-Escudero L, Casanova E, et al. Пищевые проантоцианидины модулируют ацетилирование bmal1, экспрессию nampt и уровни nad в печени крыс. Научный доклад 2015; 5:10954. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
113. Pifferi F, Dal-Pan A, Menaker M, et al. Пищевые добавки с ресвератролом сокращают свободный циркадный период и снижают температуру тела у полуобезьян. J Биол Ритмы. 2011; 26: 271–275. [PubMed] [Google Scholar]
114. Zwighaft Z, Aviram R, Shalev M, et al. Циркадные часы контролируются уровнями полиаминов через механизм, который снижается с возрастом. Клеточный метаб. 2015; 22: 874–885. [PubMed] [Google Scholar]
115. Horne JA, Ostberg O. Анкета самооценки для определения утреннего и вечернего ритмов в циркадных ритмах человека. Int J Chronobiol. 1976;4:97–110. [PubMed] [Google Scholar]
116. Рённеберг Т., Вирц-Джастис А., Мерроу М. Жизнь между часами: ежедневные временные закономерности человеческих хронотипов. J Биол Ритмы. 2003; 18:80–90. [PubMed] [Google Scholar]
117. Garcia-Rios A, Gomez-Delgado FJ, Garaulet M, et al. Положительное влияние полиморфизма часового гена rs1801260 в сочетании с диетой с низким содержанием жиров на метаболизм инсулина у больных с метаболическим синдромом. Хронобиол Инт. 2014; 31:401–408. [PubMed] [Академия Google]
118. Илльнерова Х., Буресова М., Пресл Дж. Ритм мелатонина в грудном молоке. J Clin Endocrinol Metab. 1993; 77: 838–841. [PubMed] [Google Scholar]
Поддержка сезонных биологических ритмов с помощью питания и пищевых добавок
Биологические ритмы — это естественный цикл изменений химических веществ и функций нашего организма. Подобно внутренним главным «часам», он реагирует на ритмы окружающей среды (циркадные, суточные, инфрадианные, сезонные ритмы) . Эти функции этих ритмов включают регулирование сна, аппетита, температуры тела и иммунной системы. Распространенным примером нарушения биологических ритмов является сезонное аффективное расстройство (САР). САР — это тип депрессии, который приходит и уходит в зависимости от времени года, обычно начинается поздней осенью и ранней зимой и проходит весной, когда дни становятся длиннее. Идея поддержания суточных и сезонных ритмов является основополагающим аспектом традиционной медицины Индии (аюрведа) и Китая (традиционная китайская медицина, также известная как ТКМ), где для поддержания оптимального здоровья и хорошего самочувствия применяются сезонные диеты и режимы.
Многие из нас здесь, на Тихоокеанском Северо-Западе, питаются интуитивно, ориентируясь на смену сезонов. Например, обилие зелени и ягод весной помогает уменьшить воспаление, которое играет важную роль в противодействии аллергенам. Летом мы часто наслаждаемся продуктами с высоким содержанием воды и антиоксидантов, такими как салаты и арбузы, которые являются идеальным противоядием от интенсивности и жары лета. Осень ассоциируется с сезоном простуды и гриппа, и природа отвечает яблоками, грибами, кабачками и листовой капустой — продуктами, которые содержат большое количество витаминов С и А, а также другие свойства, повышающие иммунитет, чтобы мы были здоровы. Когда наступает зима, мы жаждем тыквы и наслаждаемся сытным рагу с луком, чесноком и корнеплодами. Корнеплоды с высоким содержанием витаминов и минералов, которые они поглощают из земли, полны питательных веществ и богаты антиоксидантами, которые поддерживают иммунную систему организма, а также настроение и энергию в короткие холодные дни.
Местная, органическая, цельная пища является основой нашего здоровья. Однако во время сезонных переходов хорошего питания и физических упражнений может быть недостаточно, чтобы вы чувствовали себя и работали наилучшим образом. Как правило, существуют определенные проблемы со здоровьем, характерные для сезонов. Здесь мы определяем распространенные проблемы со здоровьем и даем сезонные рекомендации по пищевым добавкам, которые могут восполнить пробел.
ОСЕНЬ:
На протяжении человеческой эволюции падение всегда было нашим самым напряженным временем; охота, сбор и сохранение продуктов на месяцы вперед. Сегодня все по-другому: мы возвращаемся в школу, снова занимаемся рутиной и делами, которые ушли на второй план во время нашей летней игры. Мы склонны сжигать свечу с обоих концов. В сочетании с более короткими днями и более прохладной погодой наши энергетические уровни нередко резко падают и даже приводят к блюз. Это также время, когда люди собираются в помещении, естественные чашки Петри для микробов, которые гноятся и вызывают насморк и кашель. ИММУНИТЕТ : ACES & Zinc – Содержит витамины A, C, E, селен и цинк. Эти витамины являются природными антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему против вирусов и бактерий. по 2 капсулы 1-2 раза в день. Подумайте о прекращении производства весной.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА : Стресс B-комплекс – Витамины группы В поддерживают нашу жизненную силу и играют важную роль во всем, от когнитивных функций и настроения до выработки энергии и здоровья сердца. Эта конкретная формула содержит дополнительный B5 (пантотеновая кислота), который является важным витамином для здоровой функции надпочечников и иммунной системы. Здоровые надпочечники играют важную роль в эффективном управлении стрессом, поддержании нашего настроения и остроты ума, а также повышении уровня нашей энергии. 1 капсула с завтраком. Подумайте о том, чтобы принимать это во время других периодов стресса в течение года или прекратить прием весной.
ЗИМА:
Зиме свойственна особая тишина. Зимний сезон является идеальным противоядием от стремительной мобильности лета и осени. Это время уединения и отдыха, когда энергия движется внутрь. Эта спокойная, мирная природа зимы также может иногда казаться немного угнетающей и может вызывать у нас чувство тяжести, застоя или отсутствия вдохновения. Это также время года, когда во многих культурах проводятся уютные встречи, способствующие общению с друзьями и семьей с большим количеством согревающих и успокаивающих блюд.
НАСТРОЕНИЕ : Витамин D 3 – «солнечный витамин». Начните добавлять или увеличивать дозу витамина D3, как только дни станут заметно короче. Подумайте о том, чтобы пережить весну, так как витамин D поддерживает наше настроение, а также наше иммунное здоровье. Исследования показали, что люди с дефицитом витамина D в 11 раз чаще болеют простудой или гриппом, а добавки с витамином D могут уменьшить простуду и грипп на 42 процента. Вит Д 3 3000–5000 МЕ/день
ВЕСНА:
Время весенней уборки! Энергия омоложения и очищения часто вдохновляет нас избавиться от беспорядка, накопившегося за год. Это включает и наше тело. Это время для избавления от тяжелых, зимних продуктов и токсинов, которые накопились за последние несколько месяцев. Дополнительные преимущества включают улучшение пищеварения, уменьшение воспаления, сбалансированный уровень сахара в крови и усиление иммунной функции. Диета, которая с низким содержанием белка (сахар, мука, молочные продукты) и с высоким содержанием цвета (ягоды, овощи) в течение 2-3 недель позволяет пищеварительному тракту восстановиться. Устранение является еще одним важным аспектом очищения детоксикации. Крайне важно, чтобы у вас были ежедневные испражнения, так как именно так мы избавляемся от токсического бремени в нашей системе. Наличие чистого листа также уменьшит воспалительные реакции, связанные с весенней аллергией.
CLEANSE : Поддержка печени (липотропный комплекс) – очень питателен для печени, помогая ей выводить токсины и способствуя системной поддержке. 1-2 капсулы 2 раза в день (не во время еды) x 3 недели и пробиотик (HLC Maintenance) Если вы действительно хотите быть здоровыми изнутри, пробиотики – это ответ на все вопросы о здоровье. . Пробиотики могут помочь защитить от ряда заболеваний и инфекций, а также проблем с пищеварением. 1-2 капсулы с завтраком , можно принимать постоянно или сезонно весной и осенью.
АЛЛЕРГИИ : Aller-C – Начните бороться со своими аллергиями еще до того, как они начнутся. Я рекомендую принимать по 2 капсулы в день за 4 недели до начала сезона аллергии, а затем по 2 капсулы 2 раза в день в разгар сезона аллергии . Прекратить, когда сезон закончится.
ЛЕТО:
Природа в самом разгаре, наши сады и календари полны сил. Долгие дни и теплые вечера способствуют сокращению часов сна. Жара и солнце влекут нас на улицу. Это время, чтобы играть усердно и больше тренироваться. В дополнение к легкой пище, увлажнению и защите нашей кожи, это также время, чтобы быть в курсе требований, которые мы предъявляем к нашему телу, особенно в отношении поддержки сна и здоровья суставов / мышц.
VITALITY : Triple Mag . Магний — это минерал, участвующий практически во всех процессах в организме, от расслабления мышц и правильного движения мышц до выработки гормонов. Клинически он используется для лечения мышечного напряжения и судорог, нарушений сна, запоров и хронического стресса. 1-2 капсулы перед сном.
Поддержание врожденных сезонных биоритмов необходимо для достижения оптимального здоровья и жизненных сил. Чтобы достичь этого БАЛАНСА: ешьте местные сезонные цельные продукты, двигайтесь, следите за потребностями сна и рассмотрите возможность чередования предлагаемых рекомендуемых добавок. Если у вас есть определенные сезонные симптомы или проблемы, или вы хотите посещать сезонные оздоровительные центры для улучшения своего здоровья, подумайте о том, чтобы записаться на прием, чтобы мы могли разработать для вас индивидуальный план оздоровления. Многие из этих рекомендуемых добавок есть в нашей клинике, а также мы предлагаем онлайн-диспансер через Fullscript , что позволяет вам заказывать и пополнять свои добавки профессионального уровня онлайн и получать их непосредственно к вам.