Разное

Беременным можно есть рыбу: Врачи рассказали, как часто беременным можно есть рыбу – Москва 24, 06.09.2022

Можно ли на ранних сроках беременности есть рыбу

Творчество › К чему › К чему снится кушать рыбу › Можно ли есть копченую рыбу во время беременности

К разочарованию всех любителей суши, сырая рыба, моллюски и ракообразные также входят в число продуктов, которые крайне нежелательно есть во время беременности, поскольку они могут содержать бактерии или даже паразитов. Также следует исключить из рациона копченые морепродукты.

  • Нельзя есть сырую рыбу, моллюсков и ракообразных на ранних сроках беременности из-за опасности наличия бактерий или паразитов.
  • Копченые морепродукты тоже следует исключить из рациона.
  • Рекомендуется употреблять речную рыбу, так как в ней содержатся больше полезных веществ.
  • Желательно есть хека, камбалу, лаврака, треску, дорадо, зубатку, окуня, лосося и сома.
  • Целесообразно воздерживаться от хищной рыбы из-за высокого содержания ртути в ней.
  • Нельзя есть сырую рыбу и морепродукты, речную рыбу и соленую рыбу на ранних сроках беременности.
  • Уменьшение потребления рыбы до ста граммов в неделю может уменьшить токсичное воздействие соединений ртути на организм.
  • Соленую сушеную рыбу можно есть на ранних сроках беременности.
  • Регулярное употребление рыбных блюд в первом и втором триместре полезно благодаря содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6.
  • Лучше выбирать рыбу с высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот, например, семгу, форель, камбалу, кету, сельдь.
  • Рыбные консервы разрешены, но должны быть хорошего качества.
  1. Какую рыбу можно в первом триместре
  2. Почему нельзя рыбу во время беременности
  3. Какую рыбу нельзя есть во время беременности
  4. Можно ли соленую рыбу на ранних сроках беременности
  5. Можно ли есть рыбу в первом триместре
  6. Какая рыба безопасна для беременных
  7. Можно ли беременным есть рыбу

Какую рыбу можно в первом триместре

Какую рыбу и морепродукты можно употреблять беременным? Рекомендуется употреблять речную рыбу, так как в ней находится намного больше полезных веществ. Беременным желательно есть хека, камбалу, лаврака, треску, дорадо, зубатку, окуня, лосося и сома.

Почему нельзя рыбу во время беременности

Во время беременности и лактации противопоказано употреблять в пищу хищную рыбу из-за высокого содержания в ней ртути. Об этом сообщила заведующая лабораторией профилактический токсикологии и экотоксикологии государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр гигиены» Ирина ИЛЬЮКОВА.

Какую рыбу нельзя есть во время беременности

Что нельзя или нежелательно:

  • Любую сырую рыбу или морепродукты (например, такие используются для приготовления суши или рыбного тартара).
  • Речную рыбу — по той же причине, возможности подхватить паразитов.
  • Соленую рыбу или рыбу холодного копчения — тоже по аналогичной причине.

Противопоказано употребление в пищу, например, тунца, скумбрии, хека, горбуши, особенно в первые три месяца беременности по крайней мере уменьшить потребление рыбы до ста граммов в неделю, тогда соединения ртути будут оказывать менее токсичное воздействие на организм.

Можно ли соленую рыбу на ранних сроках беременности

Да, или все-таки нет? Опасности, связанные с этим продуктом, не идут ни в какое сравнение с его достоинствами, поэтому да, соленую сушеную рыбу беременным можно, и даже нужно.

Можно ли есть рыбу в первом триместре

Исследователи Гарвардской медицинской школы доказали, что беременные женщины, регулярно употребляющие рыбные блюда в первом и втором триместре, могут не беспокоиться об уровне интеллектуального развития ребенка, так как в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Но не стоит переусердствовать.

Какая рыба безопасна для беременных

Какая рыба полезна беременным:

Лучше выбирать рыбу с высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот. Например, это может быть семга, форель, камбала, кета, сельдь. Готовить ее стоит на пару. Разрешено кушать рыбные консервы, но только хорошего качества.

Можно ли беременным есть рыбу

Врачи сходятся на том, что для них рыба и морепродукты также несут существенную пользу. В их состав входит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые поддерживают в хорошем состоянии организм будущей матери, а также способствуют правильному развитию ребенка, который готовится появиться на свет.

Какие продукты несут смертельную опасность для беременных

Что среднестатистическому человеку не навредит или вызовет легкое недомогание, для беременной может быть смертельно опасным

Мир не стерилен: бактерии и паразиты могут встретиться даже в безобидной колбасе. И если обычному человеку навредить не так-то просто – организм умеет справляться с инфекциями, то беременные подвергаются особому риску из-за естественного снижения иммунитета. В какой еде может таиться опасность и как ее избежать, рассказала «Толку» химик, пищевой технолог, автор книг о еде и telegram-канала «Страшная химия» Ольга Косникова.

Ольга Косникова, химик, пищевой технолог.

Фото: t.me/chemistry_by_olga

Яйца птиц

Куры, перепела, страусы – любая птица может быть опасна. Изначально, в утробе, яйца стерильны. Но птица может быть сама нездорова, и тогда произойдет обсеменение патогенами изнутри. Чаще всего это происходит снаружи – через поры скорлупы. Неправильное хранение, несоблюдение санитарных условий: грязная тара, грязные руки, фекалии птиц – все это может привести к заражению.

«Какие болезни можно подхватить от простого яйца? Туберкулез, орнитоз, сальмонеллез, микоплазмоз, лимфоидный лейкоз и многое другое. За здоровьем птиц сложно следить, хотя их и вакцинируют, и используют антибиотики. Но все же заражение не исключено.


Хорошая новость: термообработка убивает почти все», – говорит Ольга Косникова.

Пить сырые яйца, употреблять коктейли и десерты, в составе которых есть недостаточно тщательно термически обработанный продукт, рискованно. Любое бактериальное заболевание может вызвать прерывание беременности и преждевременные роды. Да и лечение антибиотиками само по себе не самое безопасное для женщины, вынашивающей ребенка.

«Еще одна хорошая новость: в промышленности применяют пастеризованный белок. Например, большинство тортов и пирожных делают именно так, чтобы как раз исключить риск заражения. Что касается яичницы – лучше максимально прожаривать яйца, так будет безопаснее», – подчеркивает специалист.

Долго хранить яйца не стоит: скорлупа, подскорлупные оболочки и яичный белок свежих яиц обладают наиболее выраженными антимикробными свойствами. При хранении постепенно эта «защита» ослабляется, давая возможность размножаться патогенам.

Сырое молоко

Парное молоко, то есть только что выдоенное, обычно микробиологически чисто – потому что организм коровы выделяет бактерицидные компоненты. Но стоит ему немного постоять, как оно начинает обсеменяться бактериями.

«Покупать молоко на рынке, с рук – опасно. Если это ваша корова, в которой вы уверены, можно пить, и то с оговоркой, ведь никто не застрахован от болезни животного. Сальмонеллы, шигеллы, кампилобактеры, листерии, бруцеллы, кишечная палочка, паразиты и норовирусы – неполный список патогенов, с которыми можно столкнуться, выпив сырого молока», – перечисляет химик.

1 из 10 случаев заражения туберкулезом возникает из-за приема зараженного молока или молокопродуктов.

Один из самых известных случаев заражения через молоко в России (СССР) произошел с алтайской актрисой Екатериной Савиновой. Она заболела бруцеллезом, что впоследствии, как принято считать, стало причиной психического отклонения и косвенно – ее гибели.

Как безопасно употреблять молоко? Пить только термически обработанное – пастеризованное или стерилизованное. Все, что продается в магазинах, безопасно: по законодательству РФ торговать в розницу сырым молоком ИП или ООО нельзя.

С 1998 по 2011 год Центр по контролю заболеваний США зарегистрировал 148 вспышек заболеваний, вызванных употреблением сырого молока. Заболели свыше 2 тыс. человек, умерли двое.

Суши и сырая рыба

В суши в подавляющем большинстве случаев действительно кладут сырую рыбу. Но не только что выловленную, а размороженную.

«Правильная заморозка убивает паразитов и делает рыбу безопасной. Кроме того, чаще всего рыба попадает в роллы не из моря, а из аквакультуры – то есть она не дикая, а специально выращенная в установках замкнутого водоснабжения. Питается такая рыба сухим кормом. Риск наличия паразитов в такой рыбе крайне низкие, ей просто неоткуда их получить», – уверена технолог.

Однако есть один вид бактерий, которые не погибают от холода – это листерии. Их наличие обычно не связано с соблюдением гигиены на производстве. Листериоз – редкая болезнь, но одна из самых тяжелых среди пищевых инфекций. Бактерии инфицируют центральную нервную систему, что может вызвать менингит и энцефалит. А у беременных – выкидыши, мертворождения, развитие пороков плода.

«Людям из групп риска – детям, пожилым, беременным и с иммунодефицитами – лучше взять, например, запеченные роллы», – успокаивает специалист.

А вот содержащаяся в рыбе метилртуть не так опасна, как об этом говорят «в народе», уверяет Ольга Косникова. Действительно, все рыбы накапливают это соединение в своих тканях, это естественный процесс. Но реальную опасность представляют долгоживущие и находящиеся наверху пищевой цепочки, хищные виды рыб – например, акула, скумбрия королевская, тунец большеглазый, марлин, макрель, сом, щука.

«Есть рыба, которую условно можно есть не чаще раза в неделю: такие, как окунь, карп, сибас, дорадо, треска. А вот лососевых, а также креветки и крабов можно есть хоть каждый день. Не стоит отказываться от рыбы только потому, что в ней есть метилртуть – она также содержит множество полезных веществ, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты. Просто нужно потреблять ее в меру», – считает Ольга Косникова.

Метилртуть в рыбе.

Фото: rospotrebnadzor.ru

Гораздо опаснее морской речная рыба – в основном семейства карповых, в том числе караси, лещи. Она может содержать паразитов – червей описторхисов, которые вызывают заболевание описторхоз. Оно лечится противогельминтными препаратами, которые противопоказаны к применению в I триместре беременности и в период лактации.

Паразиты оказывают угнетающее действие на развитие плода во время беременности, физическое и умственное развитие ребенка.

Мясные деликатесы

Стейки прожарки raw/rare, тартар, карпаччо, строганина – любые деликатесы, не прошедшие достаточную термическую обработку, могут стать прекрасной средой для

микроорганизмов. Сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, бруцеллы, кишечная палочка – ото всех этих «гостей» человеку придется избавляться только с помощью антибиотиков.

«Рестораны стараются закупать «чистое» мясо, но можем ли быть на 100% в этом уверены? Вряд ли на кухне ежедневно делают контрольные смывы. И если такие бактерии, как сальмонеллы быстро погибают уже при 70 градусах, то другие могут быть более устойчивыми», – предупреждает технолог.

В сыром мясе могут обитать и паразиты: бычий цепень (солитер), эхинококки, трихинеллы, токсоплазмы. Удаление некоторых из них требует хирургического вмешательства.

Так, например, токсоплазма проникает через плаценту. Если плод выживает, в 25% случаев он рождается с врожденным токсоплазмозом. Со временем возможно проявление слепоты, глухоты и задержки умственного развития у такого ребенка.

«Обычный условно здоровый человек может пролечиться с помощью антипаразитарных препаратов (которые может назначить только врач) и, возможно, даже обойтись без серьезных последствий. Возможно – потому что лечение это очень токсичное. Но людям со сниженным иммунитетом, в том числе беременным, так рисковать не стоит», – уверена специалист.

Грибы

«Здесь действует очень простое правило, которое касается вообще всех: если вы не знаете, что это за грибы, не рискуйте. Ведь, как говорится, все грибы съедобны, но некоторые только один раз», – шутит Ольга Косникова.

Несколько культур грибов разводят искусственно на специальных фермах: в частности, это шампиньоны, вешенки, шиитаке. Эти грибы, если они куплены в супермаркете, как правило, промышленные.

«Есть несколько крупных агрокомплексов в РФ, которые этим занимаются и отвечают за безопасность продукта. Возможно, кто-то встретит в магазине условные лисички, но и они, скорее всего, пройдут серьезный отбор перед попаданием на прилавок. Крайне маловероятно встретить опасные грибы в магазине.


А вот бабушка-дачница из палатки на улице не несет ответственности. Ее, быть может, максимум оштрафуют, а покупатель грибов может потерять здоровье. Так что, если вы не готовы доверить продавцу свою жизнь – не покупайте у него», – предупреждает химик.

Проблема грибов в том, что нет бытовых способов сделать их безопасными, как другие продукты. Мясо, яйца, рыбу можно хорошо термически обработать, а вот с ядом в грибах вряд ли что-то станет от жарки.

«В интернете можно найти народные советы вроде того, что если поварить с луковицей, она покажет наличие яда. Мол, если посинела, то гриб ядовит. Нет, это так не работает, это народное творчество, которое может стоить жизни», – заявляет Ольга Косникова.

Опасными могут стать и съедобные грибы, которые росли с трассой или химзаводом. Они впитывают все, что содержится в окружающей среде, и фактически могут приобрести «ядовитость» – например, накопить в себе тяжелые металлы, которые останутся в организме навсегда.

«Промышленные грибы проходят тесты, в том числе на допустимое содержание металлов (это миллионные доли на 1 кг). Это что касается выбора, съесть шампиньон из магазина или с полянки недалеко от трассы», – говорит эксперт.

Важно: если грибы в холодильнике потемнели, покрылись слизью – это плохой признак. Это значит, что началось гнилостное разложение.

Консервы и колбаса

Бактерии клостридии, которые живут практически везде, сами по себе не опасны, но могут выделять ботулотоксин – самый сильный природный яд. И именно в домашних «закрутках» они прекрасно себя чувствуют и размножаются.

Попадание ботулотоксина в организм человека вызывает тяжелое заболевание ботулизм, которое поражает нервную систему. Оно может начаться как обычное отравление, а закончиться параличом и смертью. Летальность от ботулизма достигает 65% при отсутствии возможности проводить ИВЛ.

«Клостридии живут в любой белковой среде, в любых консервах, соленых или маринованных с уксусом – неважно. Ботулотоксин разрушается при контакте с кислородом, а «закатки» опасны тем, что воздух туда не проникает, нет. Консервация на предприятиях безопасна, потому что проходит длительную стерилизацию под давлением. Поэтому зачастую промышленные консервы безопасны даже после окончания срока годности. Но дома таких условий нет», – отмечает Ольга Косникова.

Вздуваются консервы как раз из-за газов, которые продуцируют патогенные бактерии. Вздутые консервы и банки есть нельзя ни в коем случае!

Первые упоминания о ботулизме относятся к 1793 году, когда в Германии после употребления в пищу копченой кровяной колбасы заболели 13 человек, из которых шестеро скончались. Впоследствии заболевание получило свое название от лат. botulus, что означает «колбаса».

В случае с колбасами помогает применение Е250 – нитрита натрия. Он попросту не дает размножаться клостридиям и выделять токсины.

«Его добавляют не в чистом виде, а в смеси с обычной поваренной солью. Это называют нитритной солью, где содержание нитрита от 0,5 до 0,9% от массы. Отравиться этим количеством нельзя, – уверяет технолог.

Споры клостридии также живут в меде, поэтому его нельзя употреблять детям в возрасте до года, а лучше до двух. У детей первого года жизни кислотность ЖКТ недостаточно высока для борьбы с возбудителями. А вот беременным можно, ведь желудок взрослого способен разрушить споры с помощью соляной кислоты.

«Кому-то опасность может показаться преувеличенной. Конечно, «раньше в поле рожали, пили сырое молоко, ели грибы из леса и домашние соленые огурчики». Но это классическая ошибка выжившего», – считает Ольга Косникова.

Должны ли беременные женщины есть рыбу?

Беременные женщины много думают о здоровье своего ребенка. Питание находится в верхней части списка, наряду с тем, каких продуктов следует избегать. Большинству женщин рекомендуется избегать морепродуктов во время беременности или кормления грудью из-за ртути. Однако по мере развития исследований этот совет изменился.

FDA рекомендует среднему американцу съедать в среднем от 8 до 12 унций рыбы в неделю. Благодаря недавним исследованиям, когда беременным женщинам рекомендовалось избегать рыбы, теперь им рекомендуется есть 2-3 порции в неделю. Важно знать, какую рыбу есть.

Польза рыбы для детей

Когда вы беременеете, ваша потребность в питательных веществах возрастает, поскольку вы питаете не только свое собственное тело, но и выращиваете другое внутри себя. Несколько питательных веществ, которые лучше всего помогут развитию вашего ребенка, больше всего содержатся в рыбе. Наиболее заметными тремя из них являются селен, йод и омега-3 жирная кислота DHA. Эти питательные вещества, наряду с другими, жизненно важны для развития у ребенка здоровых глаз, мозга и органов.

Даже после рождения ребенка, если вы кормите грудью, вам следует продолжать есть 2-3 порции рыбы. Не только для вашего здоровья, но и потому, что питательные вещества передаются вашему ребенку через грудное молоко.

Ртутные риски

Ртуть — это металл, который естественным образом встречается в окружающей среде, а его количество в рыбе увеличивается из-за промышленного загрязнения. В то время как взрослый человек вряд ли пострадает от следовых количеств, обнаруженных в рыбе, дети, подвергшиеся воздействию в утробе матери или пьющие грудное молоко, более восприимчивы. Вот почему важно быть осторожным при выборе рыбы, которую можно есть во время беременности или кормления грудью.

Какую рыбу есть

Итак, теперь, когда вы знаете, что рыбу можно есть, вам не терпится поужинать морепродуктами. Но ждать. Не следует есть любую рыбу. Некоторые рыбы лучше других, как с точки зрения содержания питательных веществ, так и с низким содержанием ртути.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) составило исчерпывающую таблицу рыбы, которую лучше всего есть во время беременности, какая рыба полезна, а какой следует избегать. Вы можете быть спокойны, зная, что все наши продукты содержат рыбу, которую FDA присвоило категории «Лучшая». Лосось, минтай, пикша и тилапия — это рыба с высоким содержанием жирных кислот и низким содержанием ртути.

Рыба, которой следует избегать

Итак, возникает вопрос, какую рыбу нельзя есть беременной женщине? К счастью, список короткий, но уровни ртути высоки. Если вы планируете забеременеть или кормите грудью, вам следует избегать употребления в пищу акул, рыбы-меч, большеглазого тунца, королевской скумбрии, марлина, кафельной рыбы из Мексиканского залива и оранжевого большеголова.

Одна порция одной из этих рыб во время беременности или кормления грудью вряд ли представляет опасность. Тем не менее, лучше избегать при заказе ужина.

Помните, что когда вы выбираете здоровую пищу, богатую морепродуктами, вы приносите пользу как себе, так и своему ребенку. Даже после того, как ваш ребенок начал есть твердую пищу, полезно продолжать давать ему рыбу, чтобы способствовать формированию здоровых пищевых привычек и развитию.

Полное руководство для беременных

Cordlife India

Вполне естественно, что во время беременности вы претерпите ряд физических и эмоциональных изменений. Более того, вы можете испытывать странную тягу к определенной пище, а иногда и отвращение к ней. Помимо этого, вы получаете много запутанных предложений относительно того, что есть и что не есть, пока вы ждете ребенка. Узнайте, можно ли есть рыбу при беременности.

Можно ли есть рыбу во время беременности?

Сразу же ответ «Да». Младенец, прижавшийся к вам в утробе, нуждается в основных питательных веществах и кислороде для развития. Рыба содержит такие питательные вещества, как витамин D и белок. Они необходимы для развития ребенка и имеют низкий уровень насыщенных жиров для вашего развивающегося ребенка. Омега-3 жирные кислоты в рыбе также необходимы для развития вашего ребенка внутри вас. Помимо этого, вот список пользы для здоровья от употребления рыбы во время беременности.

Польза для здоровья от употребления рыбы во время беременности

  • Рыба является богатым источником белка и аминокислот, которые способствуют росту плода. Он также помогает в развитии клеток волос, кожи и мышц ребенка.
  • Потребление ДГК и Омега-3 жирных кислот из рыбы укрепляет мозг ребенка внутри вас.
  • Потребление DHA и омега-жирных кислот за счет потребления рыбы для вас, несомненно, может улучшить ваше настроение во время и после беременности.
  • Диета для беременных, богатая рыбой, или включение рыбьего жира в еду или ужин для беременных не только снижает уровень гипертонии, вызванной беременностью, но и снижает риск остановки сердца во время беременности.
  • Потребление омега-3 в адекватных количествах с рыбой или другими рыбными добавками может снизить риск преждевременных родов.
  • Потребление рыбы способствует здоровью костей во время беременности.
  • Потребление рыбы снижает вероятность набора лишнего веса во время беременности.
  • Также снижает вероятность рака толстой или прямой кишки.

Поэтому, выбирая рыбу для своей беременности, вы должны помнить не только о необходимых питательных веществах, но и о правильном выборе.

Как вы узнаете, что сделали правильный выбор рыбы?

Ешьте те виды, которые не содержат большого количества ртути и богаты омега-3 жирными кислотами. Употребление в пищу рыбы с высоким содержанием ртути может со временем попасть в кровоток. Высокий уровень ртути в крови может повредить развивающийся мозг и нервную систему вашего ребенка в утробе матери. Определенно, в этих рыбах меньше ртути, что хорошо для общего роста и развития вашего ребенка.

Источник: iStock

Так что наслаждайтесь разнообразным выбором вкусной рыбы, пока вы беременны. Не забудьте выбрать из списка безопасной рыбы, которую можно есть во время беременности, приведенной ниже:

  • Масляная рыба (Помфрет).
  • Хильса — это разновидность сельди (поскольку ее можно найти только в сезон дождей, ешьте ее только в том случае, если она вам подходит).
  • Индийская скумбрия (Бангада) — разновидность скумбрии.
  • Равас (индийский лосось) — разновидность лосося.
  • Вы также можете есть сладкую речную рыбу, такую ​​как роху и катла, но умеренность является ключом.

В этом списке рыб, безопасных для беременных, вы можете узнать, можно ли есть морепродукты или нет?

Что касается морепродуктов, то есть определенные виды моллюсков, такие как

  • крабы
  • креветки
  • креветки и омары, которые можно есть во время беременности, если только они правильно приготовлены

В противном случае исследования показали высокий уровень токсинов были обнаружены в этих рыб, что не хорошо для беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *