Разное

Беременность и инсулинорезистентность: Инсулинорезистентность и беременность — Медицинский центр «Эхинацея»

Сахарный диабет и беременность. О чем нужно знать будущей маме?

Гестационный сахарный диабет — один из вариантов диабета, который возникает или впервые диагностируется в период беременности. В основе заболевания — нарушение обмена углеводов различной степени: снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины. Его второе имя – «диабет беременных».

Вообще сахарный диабет — заболевание, которое характеризуется грубым нарушением углеводного обмена вследствие недостаточности гормона поджелудочной железы – инсулина – в крови. Как правило, он сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови. Согласно данным ВОЗ существует несколько типов сахарного диабета:

— 1 тип. Возникает в детском и юношеском возрасте в результате аутоиммунного распада специфических клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, что приводит к уменьшению или полному прекращению его выработки.

— 2 тип. Развивается у людей с избыточным весом во второй половине жизни на фоне генетических дефектов, перенесенных инфекционных заболеваний, острого и хронического панкреатита, приема определенных медикаментов и химических веществ. Заболевание характеризуется наследственной предрасположенностью.

Гестационный сахарный диабет при беременности развивается в результате снижения чувствительности клеток и тканей организма к собственному инсулину – развивается инсулинорезистентность. Это связано с повышением в крови уровня гормонов. Кроме того, у беременных уровень глюкозы снижается более стремительно из-за потребностей в ней плода и плаценты. Все это влияет на увеличение выработки инсулина поджелудочной железой. Именно поэтому в крови беременных чаще всего показатели уровня инсулина повышены. Если же поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин в требуемом организмом беременной количестве, развивается гестационный сахарный диабет.

С января 2014 года в России был введен соответствующий тест для беременных. По результатам анализа данных, в текущем году только в Александро-Мариинской областной клинической больнице зарегистрировано 425 пациенток, страдающих гестационным сахарным диабетом. В 2017 году показатель был ниже – 420 будущих мам.

Эту актуальную проблему мы рассмотрели с заведующей эндокринологическим отделением Александро-Мариинской областной клинической больницы, главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Астраханской области Аллой Багдасарян.

-Кто же более подвержен этому заболеванию. Опишите группу риска?

— Во-первых, я хочу отметить, что беременность – это работа, к которой нужна подготовка.  Для нас очень важно, чтобы женщины относились к своему здоровью осознанно еще на этапе планирования беременности. Очень часто девушки или женщины фертильного возраста «запускают» себя. Это несоблюдение сбалансированного питания, отсутствие какой-либо физической нагрузки. Последствия этого безответственного отношение к организму очевидны – ожирение, который является одним из основных факторов развития ГСД.

Также он развивается в случае генетической предрасположенности и других факторов риска, таких как: нарушения углеводного обмена, повышенный уровень сахара в моче, сахарный диабет второго типа у прямых родственников, возраст женщины (старше 30 лет), артериальная гипертензия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Я, как внештатный специалист областного минздрава, не просто обеспокоена этой проблемой, а очень переживаю, когда к нам в отделение попадает женщина в положении с таким диагнозом. Часто мне приходится слышать, что якобы это заболевание после родовспоможения купируется. Однако, это не так. Около 10% женщин после родов остаются с признаками заболевания, которое впоследствии трансформируется в сахарный диабет второго типа. По данным статистики, он развивается на протяжении последующих 10-15 лет у 50% женщин, перенесших во время беременности это заболевание.

— Итак, долгожданная беременность. Каковы симптомы ГСД? 

— Специфических проявлений при гестационном сахарном диабете нет. Поэтому единственным критерием для постановки диагноза — лабораторный скрининг беременных. Женщины, входящие в группу риска, при первом же обращении в женскую консультацию должны сдать анализ на уровень сахара в крови натощак на фоне обычной диеты и физических нагрузок. Если уровень сахара в крови, взятой из пальца, составляет 4. 8-6,0 ммоль/л, рекомендуется пройти специальный тест с нагрузкой глюкозой.

Для выявления гестационного сахарного диабета всем беременным в период между шестым и седьмым месяцами проводят оральный глюкозотолерантный тест, который показывает качество усвоения глюкозы организмом. Если уровень глюкозы в плазме крови, взятой натощак, превышает 5,1 ммоль/л, через час после еды — более 10,0 ммоль/л, а через пару часов — более 8,5 ммоль/л, то у врача есть основание диагностировать ГСД.

При своевременном диагностировании заболевания и последующем наблюдении, выполнении всех рекомендаций врача, риск рождения больного ребенка снижается до 1-2%.

Каким угрозам гестационный сахарный диабет подвергает малыша? О каких осложнениях этой патологии должны знать будущие мамы?

— Плод получает от матери глюкозу, но не получает инсулин. Таковы особенности углеводного обмена между матерью и плодом. Таким образом, избыточное количество глюкозы – это особенность первого триместра. После 12 недели, когда в организме будущего малыша вырабатывается свой инсулин, развивается гиперинсулинемия, которая грозит развитием асфиксии и травматизма в родах, дыхательными расстройствами и гипогликемическими состояниями новорожденных. Есть ли способ предотвратить эти сложности? Конечно, главное — своевременная постановка диагноза и грамотно подобранная терапия.

Что же касается матери. Женщине придется осуществлять постоянный контроль над показателями уровня глюкозы в крови: не менее 4 раз в день. Кроме того, необходимо придерживаться диеты. Очень важно, чтобы диета была максимально сбалансирована по содержанию основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, так как от этого напрямую зависят полноценный рост и развитие плода.

Прием лекарственных средств, снижающих уровень глюкозы в крови, при беременности противопоказан. Если диета, назначенная врачом, наряду с умеренными физическими нагрузками не даст ожидаемых результатов, придется начать инсулинотерапию.

— Как выстроить себе план питания, необходимый при данном заболевании?

— Сахарный диабет при беременности предполагает обязательную диетотерапию. Правильное питание может стать залогом успешного лечения этого заболевания. Акцент необходимо сделать на снижении калорийности пищи, без понижения её питательности. Врачи рекомендуют придерживаться ряда простых, но эффективных рекомендаций:

— есть малыми порциями в одинаковые часы;

— исключить из рациона жареные, жирные продукты, насыщенные легкоусвояемыми углеводами (торты, выпечка, бананы, инжир), а также продукты быстрого приготовления и фаст-фуд;

— обогатить рацион кашами из различных круп (рис, гречка, перловая крупа), салатами из овощей и фруктов, хлебом и макаронными изделиями из цельного зерна, т.е. продуктами, богатыми клетчаткой;

— употреблять в пищу мясо нежирных сортов, птицу, рыбу, исключить сосиски, сардельки, копченые колбасы, содержащие в себе много жиров

— готовить еду, используя небольшое количество масла растительного происхождения;

— пить достаточное количество жидкости.

— Как же быть с физической нагрузкой? Не будет ли она приносить вред будущей маме?

— Нет, не будет. Физические упражнения весьма полезны для беременных, так как, помимо поддержки мышечного тонуса и сохранения бодрого самочувствия, они улучшают действие инсулина и препятствуют накоплению лишней массы. Естественно, что физическая нагрузка для беременных должна быть умеренной и складываться из пешей ходьбы, гимнастики, водных упражнений. Не стоит злоупотреблять активными физическими нагрузками, которые чреваты травмами. Важно регулировать количество нагрузок, исходя из актуального на данный момент времени самочувствия.

-Послеродовое наблюдение. О чем нужно знать женщине? Как контролировать свое здоровье?

— После родов у всех пациенток с ГСД отменяется инсулинотерапия. В течение первых суток после родов необходимо обязательное измерение уровня гликемии с целью выявления возможного нарушения углеводного обмена. Если у женщины секреция инсулина адекватно увеличивалась в соответствии с нарастающей инсулинорезистентностью во время беременности и диабет не развился, значит, инсулиносекреторные ресурсы поджелудочной железы сохранены.

Через 1,5-2 месяца после родов, женщинам, перенесшим гестационный диабет, необходимо сдать анализ на определение уровня глюкозы в крови и провести глюкозотолерантный тест. На основании результатов этих исследований врач порекомендует определенную схему питания и физических нагрузок, а также определит сроки для контрольной сдачи анализов.

 

Гестационный сахарный диабет | Щелковский перинатальный центр

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности.
Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

  • Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет
  • Наличием СД у ближайших родственников
  • Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности
  • Рождение ребенка весом более 4000 г

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%).

Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина.

Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира. В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии».

Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

  • Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности
  • Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации
  • Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода
  • Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной)
  • Задержка формирования легочной ткани
  • Травмы в родах
  • Высокий риск перинатальной смертности

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

  • Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, или ≥90 перцентиля при недоношенной беременности)
  • Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах
  • Дыхательные расстройства
  • Асфиксия
  • Гипогликемия новорожденного
  • Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы)
  • Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы)
  • Желтуха
  • Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови
  • Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови)

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

  • Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме
  • В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

  • Многоводие
  • Инфекции мочевой системы
  • Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления)
  • Преэклампсия, эклампсия
  • Преждевременные роды
  • Аномалии родовой деятельности
  • Травмы в родах
  • Родоразрешение путем кесарева сечения

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ:

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов
  • Пить простую воду не запрещается
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста. Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом

Ведение беременности при выявленном гестационном сахарном диабете:

У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояниядолжно быть скорректировано питание.

Диета при диабете беременных

Из питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы (быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы крови):

  • Сахар, фруктоза, варенье, мед, карамель, леденцы, шоколад
  • Фруктовые соки (в том числе соки, выданные в женской консультации)
  • Лимонады
  • Мороженое, пирожное, торты, сгущенное молоко
  • Хлебобулочные изделия из высокосортной муки
  • Сдобная выпечка (булки, плюшки, пироги)

Из питания полностью исключаются продукты питания с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы крови. Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно, это контрольная точка, с которой сравнивают другие продукты.

Ещё один показатель, который помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови после еды и как долго он задержится на этой отметке — гликемическая нагрузка (ГН)

Рассчитывается по формуле:

ГН = [ГИ (%) х количество углеводов в порции (г)] / 100

Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким гликемическим индексом, но большим количеством углеводов не будет эффективным для поддержания нормального сахара крови после приема пищи.

Например, сравним гликемическую нагрузку разных продуктов питания:

Арбуз:

ГИ – 75, углеводы – 6,8 г на 100 г продукта, ГН = (75х6,8) / 100 = 6,6 г.

Пончики:

ГИ – 76, углеводы – 38,8 г на 100 г продукта, ГН = (76х38,8) / 100 = 29,5 г.

Гречка рассыпчатая:

ГИ – 50, углеводы – 30,6 г на 100 г продукта, ГН = (50х30,6) / 100 = 15,3 г.

Перловка:

ГИ – 22, углеводы – 23 г на 100 продукта, ГН = (22Х23) / 100 = 5,1 г.

Очевидно, что гликемическая нагрузка продуктов возрастает при повышении количества потребляемых углеводов и гликемического индекса. Соответственно, возможно контролировать гликемическую нагрузку, употребляя продукты с низким ГИ малыми порциями несколько раз в день.

Шкала гликемической нагрузки:

Во время одного приема пищи

  • Низкая до 10 г
  • Средним от 11 до 19 г
  • Высоким – более 20

Во время дня

  • Низкая до 80 г
  • Средним от 100 до 120 г
  • Высоким – более 120

Необходимо отдавать предпочтение продуктам питания со средней и низкой гликемической нагрузкой, потреблением пищи малыми порциями, несколько раз в день, исключив поступление легко усваиваемых углеводов.

Необходимо исключить продукты питания, имеющие высокий ГИ:

  • Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, дыня, финики
  • Овощи: Картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек
  • Каши – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, шлифованные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления
  • Домашняя лапша, рисовая лапша
  • Молоко
  • Сорта белого или черного хлеба из муки высшего качества

Так же, не стоит употреблять продукты питания, содержащие большое количество скрытого жира, что бы излишне не прибавлять в весе:

  • Мясные деликатесы
  • Сосиски
  • Сардельки
  • Колбасы
  • Карбонаты
  • Ветчину
  • Сало
  • Буженину
  • Субпродукты

Предпочтение отдается продуктам со средним и низким ГИ:

  • Овощи: Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, мята, базилик, спаржа, шпинат, черемша, тархун), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, спаржа, лук, чеснок, патиссоны, репа, паприка, стручковый перец, сырая морковь
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, бобы
  • Грибы
  • Фрукты: Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, яблоки, груши, мандарин
  • Ягоды: черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, айран, тан, (не более 1 стакана за один прием), йогурт, творог, сыр
  • Мясо, курица, рыба. При приготовлении убирают видимый жир и максимально его вытапливают. Наилучшая кулинарная обработка продуктов —варить, приготовление на пару, запекание, открытый огонь

Как снизить гликемический индекс и гликемическую нагрузку:

  • Сочетать крахмалистые продукты со средним ГИ с овощами, которые имеют низкий̆ ГИ
  • Паста из муки твердых сортов пшеницы без овощей̆ хуже, чем те же паста с овощами
  • Не варить пасту из твердых сортов пшеницы до клейко-образного состояния
  • Употреблять каши из цельного зерна (предпочтение отдавать: перловка, гречка, овсянка, пшеница, полба, булгур) и хлеб из цельной̆ муки с отрубями
  • Каши, (гречку, геркулес) лучше просто заваривать кипятком и держать в тепле несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдёт в легко- и быстро усваиваемое организмом состояние
  • Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. Не из чего не готовить пюре
  • Употреблять цельные фрукты (в отличие от соков они содержат клетчатку, что снижает ГИ)
  • Отдавать предпочтение сырым овощам. Овощи, подвергающиеся тепловой̆ обработке, не следует разваривать. Клетчатка при такой̆ обработке не разрушается
  • Стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой̆, которая состоит из цельной̆ клетчатки
  • Сочетать белковые продукты с овощами, есть крахмалы одновременно с белками
  • Заправлять салаты небольшим количеством оливкового масла (1 столовая ложка) с лимонным соком
  • Жир также снижает гликемический индекс
  • Если уж очень захотелось сладкого, есть его вместе с белками и продуктами, богатыми клетчаткой̆, жиром
  • Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов на завтрак, т. к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей
  • Завтрак должен быть «белковым» (творог, яйцо, мясо, рыба, курица с овощами). Это позволяет улучшить показатели сахара крови в первой половине дня после завтрака, перед и после обеда

Гестационный диабет | CDC

Следуйте плану здорового питания, чтобы питать вас и вашего ребенка.

Гестационный диабет — это тип диабета, который может развиться во время беременности у женщин, у которых еще нет диабета. Ежегодно от 2% до 10% беременностей в Соединенных Штатах страдают от гестационного диабета. Управление гестационным диабетом поможет обеспечить здоровую беременность и здорового ребенка.

Что вызывает гестационный диабет?

Гестационный диабет возникает, когда ваш организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина во время беременности. Инсулин — это гормон, вырабатываемый вашей поджелудочной железой, который действует как ключ, позволяющий сахару крови проникать в клетки вашего тела для использования в качестве энергии.

Во время беременности ваш организм вырабатывает больше гормонов и претерпевает другие изменения, такие как увеличение веса. Эти изменения заставляют клетки вашего тела использовать инсулин менее эффективно, что называется резистентностью к инсулину. Резистентность к инсулину увеличивает потребность организма в инсулине.

Все беременные женщины имеют некоторую резистентность к инсулину на поздних сроках беременности. Однако у некоторых женщин резистентность к инсулину возникает еще до того, как они забеременеют. Они начинают беременность с повышенной потребности в инсулине и чаще страдают гестационным диабетом.

Примерно у 50% женщин с гестационным диабетом развивается диабет 2 типа, но есть шаги, которые можно предпринять для его предотвращения. Поговорите со своим врачом о том, как снизить риск и как часто проверять уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что вы на правильном пути.

Симптомы и факторы риска

Гестационный диабет обычно протекает бессимптомно. Ваша история болезни и наличие у вас каких-либо факторов риска могут подсказать вашему врачу, что у вас может быть гестационный диабет, но вам нужно сдать анализ, чтобы знать наверняка.

Связанные с этим проблемы со здоровьем

Наличие гестационного диабета может увеличить риск высокого кровяного давления во время беременности. Это также может увеличить риск рождения крупного ребенка, которого необходимо родить путем кесарева сечения (кесарева сечения).

Если у вас гестационный диабет, ваш ребенок подвержен повышенному риску:

  • Очень большого веса (9 фунтов и более), что может затруднить роды
  • Раннее рождение, которое может вызвать проблемы с дыханием и другие проблемы
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Развитие диабета 2 типа в более позднем возрасте

Уровень сахара в крови обычно возвращается к норме после рождения ребенка. Однако примерно у 50% женщин с гестационным диабетом развивается диабет 2 типа. Вы можете снизить риск, достигнув здоровой массы тела после родов. Посетите своего врача, чтобы проверить уровень сахара в крови через 6–12 недель после рождения ребенка, а затем каждые 1–3 года, чтобы убедиться, что ваш уровень находится на целевом уровне.

Тестирование на гестационный диабет

Важно пройти тестирование на гестационный диабет, чтобы вы могли начать лечение для защиты своего здоровья и здоровья вашего ребенка.

Гестационный диабет обычно развивается примерно на 24 900 43 900 44 недель беременности, поэтому вам, вероятно, нужно пройти тестирование между 24 и 28 неделями.

Если вы подвержены повышенному риску гестационного диабета, ваш врач может проверить вас раньше. Уровень сахара в крови выше нормы в начале беременности может указывать на то, что у вас диабет 1 или 2 типа, а не гестационный диабет.

Профилактика

Прежде чем забеременеть, вы можете предотвратить гестационный диабет, похудев, если у вас избыточный вес, и регулярно занимаясь физической активностью.

Не пытайтесь похудеть, если вы уже беременны. Вам нужно будет набрать вес, но не слишком быстро, чтобы ваш ребенок был здоров. Поговорите со своим врачом о том, какой вес вы должны набрать для здоровой беременности.

Лечение гестационного диабета

Вы можете многое сделать для лечения гестационного диабета. Посещайте все предродовые консультации и следуйте плану лечения, в том числе:

  • Проверка уровня сахара в крови , чтобы убедиться, что он находится в пределах нормы.
  • Употребление здоровой пищи в нужном количестве в нужное время. Следуйте плану здорового питания, составленному вашим врачом или диетологом.
  • Быть активным. Регулярная физическая активность умеренной интенсивности (например, быстрая ходьба) снижает уровень сахара в крови и делает вас более чувствительными к инсулину, поэтому вашему организму не нужно его много. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, какие виды физической активности вы можете выполнять, и есть ли какие-то виды, которых следует избегать.
  • Наблюдение за ребенком. Ваш врач проверит рост и развитие вашего ребенка.

Если здорового питания и активности недостаточно для контроля уровня сахара в крови, врач может назначить инсулин, метформин или другие лекарства. 100001

Условия. 5 советов экспертов, которые помогут повысить шансы забеременеть


С ростом ожирения резистентность к инсулину становится одним из самых больших препятствий на пути к беременности.

С ростом ожирения резистентность к инсулину становится одним из самых больших препятствий на пути к беременности. Инсулинорезистентность, потенциальное последствие ожирения, возникает, когда мышечные, жировые клетки и клетки печени не реагируют эффективно на инсулин, что затрудняет поглощение клетками глюкозы из кровотока. Это, в свою очередь, приводит к более высокому уровню глюкозы в крови и еще более высокой выработке инсулина.


Инсулинорезистентность может подавлять овуляцию.

Инсулинорезистентность способствует бесплодию посредством ряда механизмов. «Избыток инсулина изменяет баланс половых гормонов, стимулируя выработку тестостерона по сравнению с выработкой эстрогена», — говорит Роберт Грин, доктор медицинских наук, эндокринолог-репродуктолог из компании Conceptions Reproductive Associates в Денвере. «Это также может подавлять овуляцию, и новые данные показывают, что более высокий средний уровень сахара в крови может ухудшить качество яиц». Исследования показывают, что резистентность к инсулину может вызвать задержку созревания яйцеклеток и привести к уменьшению размера яиц. Эти результаты связаны с неблагоприятными исходами, включая задержку эмбрионального развития, ограничение роста плода, врожденные дефекты и меньшие размеры плода.


Инсулинорезистентность обычно диагностируется при клиническом осмотре, а не при медицинском обследовании.

Женщины, подверженные риску резистентности к инсулину, включают женщин, страдающих ожирением, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), диабетом 2 типа или женщин, не занимающихся физическими упражнениями. Инсулинорезистентность обычно диагностируется при клиническом осмотре, а не при медицинском обследовании. Клинический диагноз включает измерение окружности живота, тестирование на ожирение, СПКЯ и диабет. Доступны различные анализы крови, такие как глюкоза натощак, инсулин натощак и A1C. Но нет единого мнения о том, какой из них лучше или каким должно быть пороговое значение для диагностики резистентности к инсулину, говорит доктор Грин.


Упражнения помогают мышцам лучше усваивать глюкозу.

Упражнения улучшают способ накопления и использования калорий в организме. Мышечная ткань нуждается в глюкозе, поэтому, наращивая мышечную массу с помощью упражнений, вы увеличиваете количество глюкозы, потребляемой вашими мышцами. Упражнения также делают мышцы более эффективными при поглощении глюкозы. Вместе это означает, что для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови требуется меньше инсулина. Более низкие уровни инсулина снижают риск резистентности к инсулину. Исследования показывают, что 45 минут упражнений снижают резистентность к инсулину примерно на полтора дня. Попробуйте включить силовые тренировки, чтобы нарастить мышцы. У упражнений есть дополнительные преимущества, помогающие вам похудеть, снизить уровень гормонов стресса и улучшить сон, что положительно влияет на фертильность.


Увеличьте количество растворимой и нерастворимой клетчатки, чтобы помочь замедлить усвоение сахара.

Увеличьте потребление растворимой и нерастворимой клетчатки. Это поможет замедлить усвоение сахаров и может снизить количество высвобождаемого инсулина. Вы также должны уменьшить количество добавленного сахара, потому что сахар вызывает высвобождение инсулина. Избегайте обработанных сахаров, которые очень быстро усваиваются, вызывая всплеск инсулина, за которым следует быстрое падение уровня сахара в крови, говорит доктор Грин.


Гормоны стресса повышают уровень сахара в крови, поэтому найдите способы справиться со стрессом.

Гормоны стресса, такие как кортизол, на самом деле повышают уровень сахара в крови, что требует большего количества инсулина. Было показано, что медитация вызывает реакцию расслабления. Попробуйте йогу, глубокое дыхание или пятиминутную мини-медитацию.


Плохой сон может увеличить риск ожирения, резистентности к инсулину и диабета 2 типа, которые могут способствовать бесплодию.

Плохой сон может увеличить риск ожирения, резистентности к инсулину и диабета 2 типа, которые могут способствовать проблемам с фертильностью. «Плохой сон означает нарушение циркадного ритма нашего организма», — говорит доктор Грин. Это может негативно повлиять на ряд функций, связанных с фертильностью, включая овуляцию. Он также повышает уровень гормонов стресса, которые увеличивают риск резистентности к инсулину и бесплодия.


Метформин повышает чувствительность печени к инсулину, что позволяет ей поглощать больше глюкозы из кровотока.

Пациенткам с резистентностью к инсулину, которые пытаются забеременеть, часто назначают метформин, препарат, повышающий чувствительность к инсулину. Метформин делает печень более чувствительной к инсулину, поэтому она поглощает больше глюкозы из кровотока. По словам доктора Грина, метформин считается очень безопасным для приема во время беременности и имеет большой послужной список. Исследования показали, что метформин увеличивает скорость овуляции примерно в четыре раза. «Итог: метформин безопаснее, чем нелеченная резистентность к инсулину», — говорит доктор Грин.


Ребенок, рожденный от матери, страдающей ожирением, при рождении обычно имеет более высокое содержание жира в мышечных и жировых клетках.

Выполнение пяти описанных здесь шагов для снижения веса и улучшения резистентности к инсулину может повлиять на вашего ребенка после того, как вы забеременеете. Согласно исследованию, представленному на 75-м ежегодном собрании Американской диабетической ассоциации, ребенок, рожденный от матери с ожирением, как правило, имеет более высокое содержание жира в мышечных и жировых клетках при рождении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *