Беременность чем питаться таблица: Диета для беременных: меню, полезные продукты, рецепты | Рацион и режим питания во время беременности
Таблица калорийности продуктов для беременных женщин
Диета для беременных женщин должна быть сбалансирована. Во время ожидания ребёнка правильное питание имеет в два раза большее значение. Очень важно, чтобы диета была богата минеральными веществами, а также балластным веществом. Нужно в неё ввести продукты, содержащие кальций, который является незаменимым строительным материалом костной системы. Его содержится много в молочных продуктах: обезжиренное молоко, йогурт, желтый сыр и творог, зелень, апельсины, абрикосы, соя и рыба.
Продукт | Количество | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Абрикосы | 100 г | 47 | 0,9 | 0,2 | 11,9 |
Алыча | 100 г | 27 | 0,2 | 0,0 | 6,4 |
Апельсины | 100 г | 44 | 0,9 | 0,2 | 11,3 |
Арбуз | 100 г | 36 | 0,6 | 0,1 | 8,4 |
Ацидофилин 1% | 100 мл | 40 | 3,0 | 1,0 | 4,0 |
Баклажан | 100 г | 18 | 1,0 | 0,2 | 3,1 |
Белая смородина | 100 г | 33 | 1,0 | 0,2 | 13,1 |
Белуга бланшированная | 100 г | 234 | 23,3 | 15,6 | 0,0 |
Борщ украинский | 100 мл | 49 | 1,1 | 2,2 | 6,7 |
Брокколи свежие | 100 г | 25 | 3,0 | 0,4 | 2,4 |
Брусника | 100 г | 43 | 0,7 | 0,5 | 8,0 |
Брюква | 100 г | 34 | 1,2 | 0,1 | 7,4 |
Брюссельская капуста свежая | 100 г | 34 | 4,0 | 0,5 | 3,5 |
Вишня | 100 г | 47 | 0,9 | 0,4 | 10,9 |
Горбуша отварная | 100 г | 168 | 22,9 | 7,8 | 0,0 |
Горох сушеный | 100 г | 298 | 20,5 | 2,0 | 48,6 |
Грейпфрут | 100 г | 36 | 0,6 | 0,2 | 9,8 |
Грецкие орехи | 100 г | 645 | 16,0 | 60,3 | 18,0 |
Груша | 100 г | 54 | 0,6 | 0,2 | 14,4 |
Ежевика | 100 г | 31 | 2,0 | 0,0 | 4,4 |
Жир из печени трески | 100 мл | 898 | 0,0 | 100,0 | 0,0 |
Зеленый горошек свежий | 100 г | 79 | 6,0 | 0,7 | 12,0 |
Зеленый лук | 100 г | 29 | 4,1 | 0,8 | 3,9 |
Земляника | 100 г | 33 | 0,8 | 0,5 | 8,3 |
Зубатка отварная | 100 г | 114 | 15,5 | 5,8 | 0,0 |
Индейка отварная | 100 г | 195 | 25,3 | 10,4 | 0,0 |
Индейка, грудка | 100 г | 84 | 19,2 | 0,7 | 0,0 |
Итальянская капуста | 100 г | 38 | 3,3 | 0,4 | 7,8 |
Йогурт натуральный 2% | 100 мл | 60 | 4,3 | 2,0 | 6,2 |
Кабачки | 100 г | 23 | 0,6 | 0,3 | 4,9 |
Капуста белокачанная | 100 г | 29 | 1,7 | 0,2 | 7,4 |
Капуста краснокачанная | 100 г | 27 | 1,9 | 0,2 | 6,7 |
Картофель | 100 г | 80 | 2,0 | 0,0 | 16,0 |
Каша гречневая | 100 г | 336 | 12,6 | 3,1 | 69,3 |
Каша пшенная | 100 г | 346 | 10,5 | 2,9 | 71,6 |
Каша ячменная | 100 г | 334 | 8,4 | 2,0 | 74,9 |
Квашеная капуста | 100 г | 12 | 1,1 | 0,2 | 3,4 |
Кефир 0 % | 100 мл | 30 | 3,0 | 0,1 | 3,8 |
Клубника | 100 г | 28 | 0,7 | 0,4 | 7,2 |
Клюква | 100 г | 26 | 0,5 | 0,0 | 3,8 |
Кольраби | 100 г | 29 | 2,2 | 0,3 | 6,5 |
Кофейный напиток | 100 мл | 337 | 6,0 | 4,8 | 71,2 |
Красная смородина | 100 г | 31 | 1,1 | 0,2 | 13,8 |
Кролик отварной | 100 г | 204 | 24,6 | 11,7 | 0,0 |
Крыжовник | 100 г | 41 | 0,8 | 0,2 | 11,8 |
Кукуруза | 100 г | 97 | 3,0 | 1,2 | 18,2 |
Кунжут | 100 г | 565 | 19,4 | 48,7 | 12,2 |
Курица | 100 г | 202 | 18,5 | 14,3 | 0,0 |
Курица, грудка | 100 г | 99 | 21,5 | 1,3 | 0,0 |
Курица, печень | 100 г | 136 | 19,1 | 6,3 | 0,6 |
Лимон | 100 г | 36 | 0,8 | 0,3 | 9,5 |
Лук-порей | 100 г | 24 | 2,2 | 0,3 | 5,7 |
Макароны высшего сорта | 100 г | 337 | 10,4 | 1,1 | 69,7 |
Макрель отварная | 100 г | 124 | 22,8 | 3,6 | 0,0 |
Малина | 100 г | 29 | 1,3 | 0,3 | 12,0 |
Масло обыкновенное | 100 г | 659 | 1,1 | 73,5 | 1,1 |
Мед пчелиный | 100 мл | 324 | 0,0 | 0,0 | 79,5 |
Минтай отварной | 100 г | 79 | 17,6 | 1,0 | 0,0 |
Молоко 0,5% | 100 мл | 39 | 3,5 | 0,5 | 5,1 |
Молоко 1,5% | 100 мл | 47 | 3,4 | 1,5 | 5,0 |
Морковь | 100 г | 31 | 0,8 | 0,3 | 6,6 |
Мороженое молочное | 100 г | 126 | 3,2 | 3,5 | 21,3 |
Мюсли с изюмом и орехами | 100 г | 375 | 11,5 | 12,7 | 62,9 |
Мясо кролика | 100 г | 156 | 21,0 | 8,0 | 0,0 |
Огурец | 100 г | 15 | 0,7 | 0,1 | 3,0 |
Окрошка на кефире | 100 мл | 47 | 3,1 | 1,9 | 4,3 |
Оливковое масло | 100 мл | 882 | 0,0 | 99,6 | 0,2 |
Палтус отварной | 100 г | 216 | 14,0 | 17,8 | 0,0 |
Патиссоны | 100 г | 19 | 0,6 | 0,1 | 4,1 |
Пахта 0,5% | 100 мл | 37 | 3,4 | 0,5 | 4,7 |
Пекинская капуста | 100 г | 12 | 1,2 | 0,2 | 3,2 |
Перец болгарский | 100 г | 26 | 0,9 | 0,3 | 5,2 |
Перец зеленый сладкий | 100 г | 27 | 1,3 | 0,0 | 5,3 |
Перец красный сладкий | 100 г | 26 | 1,3 | 0,0 | 5,3 |
Петрушка, зелень | 100 г | 41 | 4,4 | 0,4 | 9,0 |
Петрушка, корень | 100 г | 38 | 2,6 | 0,5 | 10,5 |
Помидоры | 100 г | 19 | 0,8 | 0,3 | 3,5 |
Простокваша 1% | 100 мл | 40 | 3,0 | 1,0 | 4,1 |
Пшеничная булочка | 100 г | 272 | 7,3 | 1,5 | 58,5 |
Рассольник | 100 мл | 42 | 1,4 | 2,0 | 5,0 |
Редис | 100 г | 14 | 1,0 | 0,2 | 4,4 |
Репа | 100 г | 26 | 1,1 | 0,3 | 8,2 |
Ржаной хлеб | 100 г | 223 | 5,6 | 1,7 | 51,5 |
Рис коричневый | 100 г | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 |
Салат | 100 г | 12 | 1,2 | 0,3 | 1,3 |
Свекла | 100 г | 37 | 1,5 | 0,1 | 7,6 |
Свекольная ботва | 100 г | 17 | 2,1 | 0,5 | 5,5 |
Свекольник | 100 мл | 36 | 0,5 | 2,0 | 4,2 |
Сельдерей, зелень | 100 г | 13 | 1,0 | 0,2 | 3,6 |
Сельдерей, корень | 100 г | 21 | 1,6 | 0,3 | 7,7 |
Семечки подсолнечника | 100 г | 561 | 24,4 | 43,7 | 24,6 |
Семечки тыквенные | 100 г | 556 | 24,5 | 45,8 | 18,0 |
Сливы | 100 г | 45 | 0,6 | 0,2 | 11,7 |
Соленый огурец | 100 г | 11 | 1,0 | 0,1 | 1,9 |
Соя | 100 г | 381 | 2,0 | 0,1 | 1,0 |
Спаржа | 100 г | 23 | 2,2 | 0,2 | 3,3 |
Суп из помидоров | 100 мл | 28 | 1,3 | 1,8 | 1,9 |
Суп из сельдерея | 100 мл | 37 | 1,6 | 1,8 | 4,5 |
Суп овощной | 100 мл | 43 | 1,7 | 1,8 | 6,2 |
Сыр Камамбер | 100 г | 324 | 15,3 | 28,8 | 0,1 |
Сыр Пармезан | 100 г | 452 | 41,5 | 32,0 | 0,1 |
Творог обезжиренный | 100 г | 99 | 19,8 | 0,5 | 3,5 |
Телятина отварная | 100 г | 131 | 30,7 | 0,9 | 0,0 |
Треска отварная | 100 г | 78 | 17,8 | 0,7 | 0,0 |
Треска тушеная | 100 г | 101 | 9,7 | 5,1 | 3,9 |
Турецкий горох «Нут» | 100 г | 127 | 6,3 | 3,2 | 18,3 |
Тыква | 100 г | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Укроп | 100 г | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Фасоль белая сушеная | 100 г | 102 | 7,0 | 0,5 | 16,9 |
Фасоль красная сушеная | 100 г | 93 | 8,4 | 0,3 | 13,7 |
Фасоль стручковая свежая | 100 г | 24 | 2,0 | 0,2 | 3,6 |
Филейная вырезка индейки | 100 г | 105 | 15,8 | 4,6 | 0,1 |
Хек отварной | 100 г | 95 | 18,5 | 2,3 | 0,0 |
Хлеб с зернами | 100 г | 228 | 8,6 | 1,4 | 43,9 |
Хрен | 100 г | 67 | 4,5 | 0,6 | 18,1 |
Цветная капуста свежая | 100 г | 21 | 2,4 | 0,3 | 2,3 |
Целое куриное яйцо | 100 г | 139 | 12,5 | 9,7 | 0,6 |
Цикорий | 100 г | 21 | 1,7 | 0,2 | 4,1 |
Цуккини | 100 г | 16 | 1,5 | 0,2 | 3,0 |
Чай зелёный | 100 мл | 28 | 0,1 | 0,0 | 6,8 |
Черешня | 100 г | 61 | 1,0 | 0,3 | 14,6 |
Черная смородина | 100 г | 35 | 1,3 | 0,2 | 14,9 |
Черника | 100 г | 45 | 0,8 | 0,6 | 12,2 |
Чернослив | 100 г | 267 | 3,5 | 1,2 | 68,9 |
Чеснок | 100 г | 146 | 6,4 | 0,5 | 32,6 |
Чечевица вареная | 100 г | 111 | 7,8 | 0,0 | 20,1 |
Шоколад горький | 100 г | 549 | 5,4 | 35,3 | 52,6 |
Шпинат | 100 г | 17 | 2,7 | 0,4 | 0,8 |
Щи из квашеной капусты с картофелем | 100 г | 32 | 0,6 | 2,1 | 2,7 |
Щи из свежей капусты | 100 г | 31 | 0,9 | 2,1 | 3,1 |
Яблоки | 100 г | 46 | 0,4 | 0,4 | 12,1 |
Яблоки сушеные | 100 г | 238 | 2,1 | 2,1 | 62,3 |
Продукты, богатые питательной ценностью
Нужно также употреблять пищу, богатую железом. Оно является компонентом гемоглобина, который питает ткань кислородом. Благодаря железу Ваш ребенок не будет иметь анемию. Железо укрепляет организм против инфекций. Оно содержится в таких продуктах, как печень, почки, язык, постное мясо, капуста, шпинат, бобовые растения, сухофрукты, хлеб и каши.
Белок является строительным материалом, необходимым для образования новых клеток. Он содержится в молоке и молокопродуктах, постном мясе, рыбе, яйцах и в бобовых овощах.
Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для того, чтобы у ребенка правильно развивался головной и спинной мозг. Женщины должны от 1 до 3 месяцев перед планированной беременностью принимать этот витамин. Наличие фолиевой кислоты приводит к тому, что организм правильно впитывает и использует поступившее железо. Она содержится в дрожжах, зелени, особенно в шпинате и листьях салата; потрохах, апельсинах, свекле, чечевице, семенах подсолнечника и сухофруктах.
Элементом диеты должны быть также продукты, содержащие цинк. Он отвечает за правильное психическое развитие ребенка, а также за правильный вес. Он необходим при правильном усваивании фолиевой кислоты. Цинк влияет на хорошее состояние кожи матери и ребёнка. Цинк содержится в потрохах, мясе, в семечках тыквы и подсолнечника, в орехах, ростках пшеницы.
Фрукты, болгарский перец, капусту и зелень петрушки необходимо употреблять из-за содержания в ней витамина С, который отвечает за правильное функционирование всех тканей и кровеносных сосудов. Он помогает также в борьбе с вирусами и болезнетворными бактериями.
Продукты, которых нужно избегать при беременности
Беременная женщина должна уделять особое внимание консервированной еде, которая содержит искусственные красители и ароматизаторы. Чрезмерное количество добавок может вызвать диарею, расстройство желудка и аллергические реакции. Больше всего следует быть осторожным с бензоатом натрия (консервы, джемы, майонез), ортофосфорной кислотой, фосфатом натрия (порошки для выпекания, напитки типа колы), глутаминатом натрия (напитки, супы быстрого приготовления, приправы типа «Вегета», бульонные кубики, консервы, сухие соусы и т. п.). Следует также избегать магазинных колбасных изделий, поскольку они приправлены вредными для ребенка химическими веществами и содержат много соли.
Нужно категорически отказаться от алкоголя. Даже символический бокал вина при беременности запрещен. Во время беременности любые конфеты с алкогольной начинкой также запрещены.
Питание во время беременности | Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И.
Беременность – это период, сопровождающийся значительными функциональными изменениями в организме женщины, которые необходимы как для удовлетворения собственных потребностей, так и для обеспечения интенсивного роста и развития плода. Адекватное потребление макро- и микроэлементов в это время является крайне важным, т. к. недоедание или избыточное питание повышают риск развития акушерских и перинатальных осложнений [1].
Согласно гипотезе Р. Баркера, модель происхождения и развития болезни предполагает, что окружающая среда плода формирует эпигенетические модификации, которые влияют на экспрессию тех или иных генов и определяют развитие болезней в будущем [2]. Эта гипотеза подтверждает результаты семантических исследований состояния здоровья взрослого потомства когорты женщин, беременность у которых протекала в голодные времена Второй мировой войны [3].
В идеале рацион питания женщины должен быть оценен на этапе прегравидарной подготовки. Необходимо выделять пациенток группы высокого риска по формированию дефицита макро- и микронутриентов (табл. 1) [3].
Изучение акушерского анамнеза является крайне важным. Рождение ранее у пациентки ребенка с дефектом нервной трубки является самостоятельным показанием для назначения высоких доз фолиевой кислоты (4 мг) до зачатия и на ранних сроках беременности. При соматических заболеваниях, операциях на органах ЖКТ, перенесенном бариатрическом вмешательстве обязательным является назначение дополнительных макро- и микронутриентов в составе поливитаминных комплексов или в качестве монотерапии [4].
Для оценки рациона питания можно использовать специальные опросники или дневник питания (табл. 2) [5].
Количество дополнительных калорий, необходимых для обеспечения потребностей при одноплодной беременности, невелико. В большей мере изменяются требования к составу пищи и питательным веществам. Женщины с нормальным весом и одноплодной беременностью должны увеличить ежедневное потребление калорий на 340 и 450 ккал/сут во II и III триместрах соответственно, но не в I триместре, когда объем питания должен соответствовать нормам до беременности (рис. 1 и 2) [5, 6].
Согласно общепринятым рекомендациям, допустимая прибавка массы тела во время беременности определяется исходным ИМТ и количеством плодов [7].
При одноплодной беременности и ИМТ <18,5 кг/м2 (дефицит массы тела) нормой является увеличение массы от 12,5 до 18,0 кг, на 0,5–2 кг в течение I триместра и приблизительно на 0,5 кг в неделю после 20 нед. При ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2 (нормальная масса тела) прибавка составляет от 11,5 до 16,0 кг с нормами увеличения массы, как при дефиците массы тела. При ИМТ от 25,0 до 29,9 кг/м2 (избыточный вес) увеличение веса допустимо от 7,0 до 11,5 кг, однако во II и III триместрах темпы прибавки не должны превышать 250 г в неделю. В случае развития беременности у пациентки с ожирением (ИМТ ≥ 30,0 кг/м2) суммарное увеличение веса допустимо в пределах от 5 до 9,0 кг, из них в I триместре – 0,5–2 кг, далее – по 250 г в неделю [7]. Увеличение ИМТ и избыточная прибавка веса во время беременности оказывают независимое, но кумулятивное влияние на вес ребенка, продолжительность беременности и частоту развития акушерских осложнений.
В течение беременности для обеспечения потребностей плода и формирования плаценты требуется приблизительно 1 кг белка. Поэтому рекомендуется увеличить белковую составляющую рациона до 1,1 г/кг/день вместо 0,8 г/кг/день до беременности [7]. Не следует употреблять белковые порошки или концентрированные протеиновые напитки.
Потребность в углеводах возрастает со 130 до 175 г/сут и обеспечивается ежедневным употреблением нескольких порций фруктов, овощей и зерновых [8]. Целесообразно отказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов для предотвращения избыточной прибавки массы тела. Включение в ежедневный рацион волокон и клетчатки в количестве 28 г/сут эффективно для профилактики развития толстокишечного стаза.
Оптимальное количество и состав жиров, необходимых во время беременности, окончательно не определены [9]. Однако доказано, что трансжирные кислоты проникают через плаценту пропорционально концентрации в материнском организме и оказывают неблагоприятное действие на рост и развитие плода, препятствуя метаболизму незаменимых жирных кислот, нарушая структуру и синтез клеточной стенки [10].
Женщины, которые едят 3–4 раза в день, включая несколько порций различных овощей, фруктов, цельных зерновых, обезжиренных молочных продуктов и белка (мясо, птица, морепродукты, фасоль, горох, яйца, соевые продукты, орехи, семена), получают необходимое количество питательных веществ [11]. Однако ряд веществ необходимо добавлять к рациону в связи с тем, что даже при соблюдении всех правил невозможно получить с пищей требуемую суточную дозу. К ним относятся ежедневные добавки препаратов железа, кальция, фолиевой кислоты, йода и витамина D [6, 12].
Железо необходимо как для развития плода и плаценты, так и для обеспечения потребностей костного мозга матери [13, 14]. Существуют две диетические формы железа: гемовая и негемовая. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и является самой биодоступной формой. Негемовое железо преимущественно содержится в растительных продуктах и зерновых, оно менее биодоступно. Всасывание негемового железа увеличивается при потреблении фолиевой кислоты и витамина С и подавляется потреблением молочных продуктов, кофе, чая и какао [14].
Эксперты рекомендуют увеличить потребление железа примерно на 15 мг/сут (до 30 мг/сут) во время беременности, чтобы предотвратить развитие железодефицитной анемии. Эффективным является как непрерывный прием препаратов железа, так и прерывистые схемы – от 1 до 3 раз в неделю [14].
Кальций и витамин D. Низкое потребление кальция и витамина D ассоциировано с неблагоприятными последствиями для здоровья матери и ребенка, а также с развитием ряда акушерских осложнений (преэклампсии, преждевременных родов и низкого веса при рождении) [15, 16].
Для развития скелета плода требуется суммарно около 30 г кальция, преимущественно в III триместре беременности. Это количество легко может быть обеспечено за счет мобилизации материнских запасов [15]. Рекомендуемое потребление элементарного кальция составляет 1000 мг в день для беременных и кормящих женщин в возрасте от 19 до 50 лет [17]. Это количество может поступать в организм в виде лекарственных средств или с пищей (табл. 3).
Большинство экспертов рекомендует всем пациенткам проводить скрининговое исследование уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови до и во время беременности [18]. Дополнительное назначение витамина D целесообразно женщинам c ожирением, минимальным воздействием солнца на кожу, мальабсорбцией (целиакия, колит) и другими факторами (проживание в северных странах, вегетарианство, темная кожа). При выборе препарата, содержащего витамин D, важно помнить, что D3 (колекальциферол) легче, чем D2 (эргокальциферол) превращается в активные формы витамина D и более эффективен для увеличения концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови. Максимальное суточное потребление витамина D не должно превышать 100 мкг (4000 МЕ) [16, 18].
Фолиевая кислота. Для профилактики дефектов нервной трубки у плода рекомендовано принимать фолиевую кислоту за 1 мес. до и в течение первых 2–3 мес. после зачатия. Со II триместра для удовлетворения потребностей роста плода и функционирования плаценты необходимо 0,6 мг фолиевой кислоты, которую можно получить как из продуктов питания (табл. 4), так и из витаминно-минеральных комплексов [19, 20].
Цинк. Цинк необходим для нормального роста массы плода, серьезный дефицит цинка приводит к формированию гипотрофии и низкорослости. Систематический обзор 21 рандомизированного исследования применения цинка во время беременности показал, что на фоне нормализации его поступления отмечается сокращение частоты преждевременных родов на 14% (ОР 0,86, 95% ДИ 0,76–0,97), без статистического снижения риска развития задержки роста плода и рождения детей с гипотрофией (ОР 0,93, 95% ДИ 0,78–1,12) [21].
Йод. Дефицит йода имеет потенциально опасные последствия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать йод в количестве 250 мкг для беременных и кормящих женщин. Беременным следует рекомендовать употреблять только йодированную соль (содержит 95 мкг йода на 1/4 чайной ложки), морепродукты и/или принимать йод в составе поливитаминов. Американская ассоциация специалистов по заболеваниям щитовидной железы рекомендует женщинам, которые планируют беременность, а также беременным и кормящим дополнить свой рацион ежедневным приемом мультивитаминного комплекса, который содержит 150 мкг йода в форме йодида калия [22]. Следует отметить, что многие пренатальные витаминные комплексы не содержат йод [23]. Вся территория России отнесена к эндемичной зоне по дефициту йода, в связи с этим дополнительное применение йода является обязательным на этапе подготовки к беременности и на протяжении всего периода беременности и лактации [6].
Витамин А. По данным ВОЗ, потребность в витамине А во время беременности возрастает незначительно (с 700 мкг/сут у небеременных до 770 мкг/сут у беременных). Чрезмерное употребление витамина А оказывает тератогенное действие. При отсутствии серьезного нутритивного дефицита беременным не следует принимать поливитамины или добавки, которые содержат более 5000 МЕ (1500 мкг) витамина А. Некоторые продукты обогащены витамином А, например печень. По этой причине в I триместре рекомендуется воздержаться от ее употребления [24]. В России исследование потребности в данном витамине при беременности не проводилось, поэтому следует использовать рекомендации ВОЗ, т. к. наша страна является ее членом. Россия не относится к развивающимся странам, дефицита витамина А и связанной с ним ксерофтальмии не наблюдается.
Особые группы пациенток, которые нуждаются во внимательном консультировании по поводу питания
Использование некоторых продуктов должно быть ограничено в связи с риском их токсических или тератогенных эффектов. К ним относятся некоторые сорта рыбы (рыба-меч, тунец), большие дозы кофеина (более 200 мл), непастеризованные молочные продукты, сырое мясо и плохо промытые овощи и фрукты.
Сбалансированные вегетарианские диеты не оказывают отрицательного воздействия на течение беременности [25]. Однако такие пациентки относятся к группе риска развития нутритивного дефицита и требуют дополнительного применения железа, витамина D, витамина Е, кальция, витамина B12 и полиненасыщенных жирных кислот [26]. Удобным является использование поливитаминного комплекса, обеспечивающего поступление в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов в биодоступной форме.
Качества и количества употребляемого белка при хорошо сбалансированных вегетарианских диетах достаточно для обеспечения потребностей плода. Однако пациентке следует рекомендовать употреблять в течение дня бобовые, зерновые продукты и орехи для обеспечения поступления всех незаменимых аминокислот [26].
Безглютеновые диеты также пользуются популярностью и пропагандируются в прессе, однако пока отсутствуют доказательства их преимуществ для здоровья женщин без целиакии [27]. Ликвидация богатых глютеном продуктов во время беременности может привести к недостаточному поступлению тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и железа.
При непереносимости лактозы по мере прогрессирования беременности постепенно толерантность к ней повышается [28]. Это объясняется замедлением всасываемости из кишечника и адаптацией бактерий. Женщины, которые не могут употреблять достаточное количество кальция с молочными продуктами, должны получать его в составе поливитаминов или в качестве монопрепарата на протяжении всего периода беременности и лактации.
Использование искусственных подсластителей. Отсутствуют доказательства того, что употребление беременными аспартама, сукралозы, сахарина, ацесульфама калия или стевиозида (Stevia) увеличивает риск пороков развития у плода [29]. Однако применение сахарина должно быть ограничено, т. к. он хуже усваивается плодом. В одном исследовании на животных было показано увеличение частоты развития рака мочевого пузыря у потомков крыс, которым искусственно вводился сахарин [29]. Имеются отдельные исследования, показавшие, что длительное использование искусственных подсластителей может увеличить риск ожирения и метаболических заболеваний у взрослых, а также связано с более высокой массой тела новорожденных и детей в возрасте до 1 года [30].
Употребление фтора. Теоретически женщины, которые живут в районах, где вода не фторируется, или которые используют только бутилированную воду, могут получать неадекватное количество фтора (менее 3 мг/сут) [31]. Однако нет необходимости в дополнительном применении фторидов, т. к. доказано, что в перинатальном периоде они не влияют на формирование молочных зубов и не уменьшают риск развития кариеса. Чрезмерное употребление фтора во время беременности не вызывает развитие флюороза у детей, т. к. плацента полупроницаема для фтора и блокирует избыточный пассаж к плоду [31].
Соблюдение поста или голодание. На фоне длительного голодания (от 12 до 18 ч) происходит быстрое снижение в плазме крови глюкозы, инсулина и аланина, концентрация же жирных кислот и бета-гидроксибутирата повышается. Данный феномен называется «быстрым голоданием» и заключается в ускоренном переключении с углеводного на жировой обмен в случае недостаточного поступления в организм источников энергии [32]. Однако в процессе расщепления жиров образуется большое количество кетоновых тел, приводящих к закислению среды и развитию метаболического ацидоза. При этом отсутствуют данные о влиянии кетонемии на функционирование плода и новорожденного. Исследование характера течения беременности у здоровых женщин, которые постились в течение месяца Рамадан, не выявило изменений в темпах роста плода и показателях маточно-плацентарного кровотока. Однако некоторые авторы предположили, что длительный пост во время беременности может привести к постоянным изменениям в физиологии плода, которые могут оказать неблагоприятное влияние на постнатальное развитие [33]. Отмечено, что при голодании уменьшается частота дыхательных движений и шевелений плода [33].
Крайне важным этапом подготовки к беременности, а также в I триместре является определение характера питания и риска развития нутритивного дефицита для его своевременного устранения и назначения поливитаминных комплексов.
В России был проведен ряд исследований, доказавших высокую распространенность нутритивного дефицита среди беременных и эффективность применения сбалансированных поливитаминных комплексов в качестве профилактики развития акушерских и перинатальных осложнений [34–36].
Сбалансированным и полноценным по составу является поливитаминный комплекс Мульти-табс® Перинатал. Он содержит необходимый набор витаминов и микроэлементов в физиологических для беременных дозах (табл. 5).
Согласно данным Н.Э. Тоточиа и соавт. [35], применение витаминно-минерального комплекса Мульти-табс® Перинатал с 32-й нед. беременности сопровождается достоверным увеличением в сыворотке крови меди, магния, селена, цинка и ферритина. Клинически авторами было доказано, что дополнительная витаминно-минеральная дотация в 9 раз снижает риск развития йодного дефицита и в 7 раз – частоту преждевременных родов, гестационного пиелонефрита, задержки роста плода и анемии. Кроме того, прием витаминно-минерального комплекса с III триместра создает основу для полноценной лактации, уменьшая распространенность дефицитных состояний у женщин на протяжении 6 мес. грудного вскармливания.
Проведение витаминно-минеральной коррекции улучшает качество и состав грудного молока. Назначение Мульти-табс® Перинатал за 1,5 мес. до родов и в течение 1-го мес. лактации на 50–90% снижает частоту дефицита нутриентов в грудном молоке за счет нормализации содержания селена, цинка, йода, витаминов А, Е и С. Кроме того, повышается энергетическая ценность молока и концентрация в нем белка, что отражает физиологическую роль эссенциальных микронутриентов в регуляции обмена веществ [34, 35].
Заключение и рекомендации
● Питание – ключевой модифицируемый фактор, который влияет на характер течения беременности и оказывает долгосрочное воздействие на здоровье потомства.
● Особенности питания следует оценивать на этапе прегравидарной подготовки или в самые ранние сроки беременности. Группами высокого риска по развитию нутритивного дефицита являются женщины с хроническими заболеваниями органов пищеварения, недоеданием, избыточной массой тела, ожирением, перенесшие бариатрическое хирургическое вмешательство, с высоким потреблением сахаров и жиров.
● Необходимо строго соблюдать рекомендации по питанию и контролю прибавки массы тела во время беременности, которая определяется согласно ИМТ пациентки. При ИМТ <18,5 кг/м2 увеличение веса должно составить 12,5–18,0 кг, при ИМТ 18,5–24,9 кг/м2 – 11,5–16,0 кг, при ИМТ 25,0–29,9 кг/м2 – 7,0–11,5 кг, при ИМТ ≥30,0 кг/м2 – 5–9,0 кг.
● Всем беременным рекомендуется получать ежедневные добавки, содержащие железо, фолиевую кислоту, кальций, йод (предпочтительно в форме йодида калия) и витамин D.
● За 1 мес. до наступления беременности и в течение I триместра женщины должны принимать фолиевую кислоту от 0,4 до 0,8 мг в день. Более высокие дозы (4 мг в день) рекомендованы только для женщин из группы повышенного риска развития у плода дефекта нервной трубки (ранее рождение ребенка с дефектом нервной трубки, использование некоторых противосудорожных препаратов).
● Женщинам во время беременности следует придерживаться полноценного рациона питания, который включает потребление фруктов и овощей, цельных зерновых, обезжиренных молочных и белковых продуктов.
● Применение поливитаминных комплексов оправданно и эффективно для профилактики развития нутритивного дефицита во время беременности и лактации, может являться одним из факторов профилактики развития акушерских и перинатальных осложнений.
Диаграмма диеты для беременных пациенток, Диаграмма диеты беременных
О программе
Диаграмма диеты
Что можно и нельзя
Продукты питания, которые вы легко можете потреблять
О
Во время беременности в вашем организме происходят многочисленные физические и гормональные изменения. То, как вы питаете свое тело в это время, повлияет на ваше здоровье и здоровье вашего ребенка. Вы должны придерживаться здоровой сбалансированной диеты, чтобы оставаться здоровым на протяжении всей беременности. Пища, которую вы едите, является основным источником питания вашего ребенка, поэтому очень важно потреблять продукты, богатые питательными веществами. Правильное питание может способствовать росту и развитию вашего ребенка. Питание во время беременности относится к потреблению питательных веществ и планированию питания до, во время и после беременности.
Питание плода начинается с момента зачатия. По этой причине питание матери важно до зачатия (вероятно, за несколько месяцев), а также на протяжении всей беременности и лактации. Все большее число исследований доказывает, что питание матери влияет на рост и развитие ребенка. Недостаточное или чрезмерное количество питательных веществ может вызвать пороки развития или медицинские проблемы у плода и неврологические расстройства.
Диетическая таблица
Воскресенье | ||
Завтрак (8:00-8:30) | Чапати-4+ Жаркое из яиц ½ стакана (1 яйцо)/ Раги Доса- 3+ Томаты + луковый чатни ½ стакана. | |
Полдник (11:00-11:30) | Авокадо (75 г)/ орехи (миндаль- 4, изюм-6 грецкие орехи-3) молочный коктейль, {Молоко-150 мл} | |
Обед (2 :00–14:30) | 1,5 стакана коричневого риса + ½ стакана самбхара (архар дал)+ курица-гриль (150 г)+100 г творога. | |
Вечер (16:00-16:30) | Ростки чечевицы 1 чашка | |
Ужин (20:00-20:30) | 3 роти / чапати.+ томатный сабджи 1/2 чашки. | |
Понедельник | ||
Завтрак (8:00-8:30) | Upma-1,5 чашки/ poha- 1,5 чашки+ кокосовое чатни/томатное чатни/зеленое чатни- 2 ч.л. 00-11:30) | 1 Порция фруктового салата+ Творог. |
Обед (14:00-14:30) | 1,5 стакана риса + 1/2 стакана дхала + палак субджи 1/2 стакана + 1/2 стакана творога. | |
Вечер (16:00-16:30) | Чанна чат 1 чашка + 1 чашка легкого чая. | |
Ужин (20:00-20:30) | 3 роти/чапати+ сабджи из женских пальчиков 1/2 чашки. | |
Вторник | ||
Завтрак (8:00-8:30) | Идли-4/средняя доса-3-самбхар (1 чашка)+1 чайная ложка томатного чатни | -11:30) | ростки зеленого грамма 1 чашка |
Обед (14:00-14:30) | Овощной рис 1,5 стакана + 1 стакан соевого карри + 1/2 стакана творога. | |
Вечер (16:00-16:30) | Фруктовый салат 1 стакан+ 1/2 стакана молока. | |
Ужин (20:00-20:30) | Пшеничная мука упма 1 чашка + 1/2 чашки зеленой фасоли субжи | |
Среда | ||
Мундал 9:03- | Завтрак (8:03- | ) 9:03-00919 чила-3/+пудина/кокосовое чатни-2 ч.л./ пшеничная доса-4+ томатный сабжи ½ стакана. |
Полдник (11:00-11:30) | Черничный коктейль 1 чашка | |
Обед (14:00-14:30) | 1,5 чашки баранины бирьяни. Огурец лук райта ½ стакана. | |
Вечер (16:00-16:30) | Салат из батата (приготовленный батат — 200 г, чат масала — 1 щепотка, лимонный сок — 1 ч. л.)+ Легкий чай/кофе 1 чашка. | |
Ужин (20:00-20:30) | Пшеничная доса 3 + 1/2 стакана Bitter guard subji. | |
Четверг | ||
Завтрак (8:00-8:30) | Сэндвич с творогом и огурцом (3 ломтика)-1/ овес (75г)+молоко-200мл | |
Полдник (11:00-11 :30 утра) | Вареный черный чанна 1 чашка | |
Обед (14:00-14:30) | 1/2 чашки риса + 2 средних чапати+1/2 чашки фасоль карри+защита от змей сабджи 1/2 чашки . | |
Вечер (16:00-16:30) | Фруктовый салат 1 стакан+ 1/2 стакана молока. | |
Ужин (20:00–20:30) | 3 роти/чапати+ 1/2 чашки шпината субджи. | |
Пятница | ||
Завтрак (8:00-8:30) | Рис доса-4 +1/2 стакана самбхар+Варёное яйцо-1/ломтая пшеничная упма с овощами-1,5 стакана+ Яичный омлет (1 яйцо) | |
Полдник (11:00-11:30) | 1 порция фруктового салата+ творог. | |
Обед (14:00-14:30) | Томатный рис 1,5 стакана + соевое карри 1 чашка + маленькая чашка творога. | |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка чая+ Коричневые рисовые хлопья 1 чашка+ Джаггери | |
Ужин (20:00-20:30) | 3 Roti / chappathi+ /2 стакана. | |
Суббота | ||
Завтрак (8:00-8:30) | Ростки и панир Paratha 3+ Зеленое чатни. | |
Полдник (с 11:00 до 11:30) | 1 чашка бананового + миндального молочного коктейля. | |
Обед (14:00-14:30) | 3 средних лачха паранта + ½ чашки чана масала + салат из огурцов и лука 1 чашка | |
Вечер (16:00-16:30) | Вареный балак чанна 1 чашка + легкий чай/кофе 1 чашка | |
Ужин (20:00-20:30) | Пшеничная крупа upma 1 чашка + 1/2 чашки зеленой фасоли subji |
Что можно и что нельзя делать
Что делать
- Возьмите достаточно воды.
- Включает разноцветные фрукты и овощи
- Делай тренировку
- Ешьте правильно приготовленную пищу.
- Включает различные злаки и просо.
Нельзя
- Не оставайтесь без еды более 2-3 часов.
- Не ешьте за двоих (Во время беременности увеличьте максимум энергии на 300-500 ккал, чем обычно)
- Не превышайте дозу рафинированных углеводов.
Продукты питания, которые можно легко употреблять
- Зерновые: коричневый рис, овсяная мука, брокен, раги, лебеда, ячмень
- Бобовые: нут, фасоль, мунг дал, масур дал, соевые бобы и т. д.
- Овощи: брокколи, капуста, шпинат, салат, свекла, картофель, морковь, сладкий картофель, фасоль, бамия, листовая капуста и все другие овощи
- Фрукты: авакадо, банан, заварной крем, груши, виноград и арбуз, апельсины и яблоко.
- Молоко и молочные продукты: молоко, творог, йогурт.
- Мясо, рыба и яйца: нежирное мясо, куриная грудка, тунец, лосось, тилапия, рыба-меч, треска, индейка, креветки и т. д.
- Масло: оливковое масло, горчичное масло, масло рисовых отрубей, масло канолы, топленое масло ванаспати
- орехи и семена: семена подсолнечника, абрикосы, миндаль, грецкие орехи, пекан, изюм.
Таблица диеты для беременных – что есть во время беременности
Беременность – заманчивый этап в жизни женщины. Ваше тело и душа претерпевают прекрасный переход. Мысль о том, чтобы вместить в себя маленькую жизнь, просто нереальна и сюрреалистична. Будет много советов от друзей, родственников, родственников. Поэтому женщина всегда должна посоветоваться со своим гинекологом, прежде чем слепо следовать чему-либо.
Потребности вашего тела меняются, ваша кожа светится по-другому, происходят гормональные колебания, тяга к еде в любое время — это нормально. В окружении совершенно разных перемен вы иногда склонны игнорировать повседневные рутинные вещи, которые необходимы вам и вашему малышу.
Читайте также: Как беременность меняет женщину?
Итак, здесь, в этом блоге, мы собираемся обсудить диету, которой должна следовать беременная женщина, чтобы не отставать от хорошего здоровья в этот критический период.
Содержание
Продукты, которые должны быть включены в ваш рацион во время беременности
Сбалансированное и здоровое питание является обязательным для беременной женщины. Рацион должен быть обогащен питательными веществами, которые требуются организму. Потребность удваивается во время беременности, поскольку два тела нуждаются в энергии. Поэтому вот список продуктов, которые беременная женщина должна включить в свой рацион.
Белок
Эксперты рекомендуют потреблять 75-100 граммов белка в день, так как он играет жизненно важную роль в росте тканей плода, включая мозг. Это также помогает в увеличении кровоснабжения и в росте тканей груди и матки, что важно во время беременности. Фасоль, бобовые, орехи, тофу, соевые продукты являются хорошими источниками белка для вегетарианцев. Полезные белки животного происхождения включают рыбу, нежирное мясо, курицу, морепродукты и яйца.
Эксперты в области здравоохранения рекомендуют пять порций фруктов и овощей в течение всего дня, поскольку потребление свежих овощей и фруктов приводит к уменьшению хрипов в младенчестве. Потребление свежих фруктов и овощей также помогает защитить вашего ребенка от определенных видов аллергии и аллергических симптомов у вашего ребенка в более позднем возрасте.
Некоторые исследователи предполагают, что цитрусовые, зеленые и желтые овощи содержат бета-каротин, который помогает уменьшить экзему у детей.
Витамин Е
Шпинат, брокколи, мускатная тыква помогают предотвратить одышку и астму у матери и, в свою очередь, обеспечивают здоровую фазу беременности. Таким образом, витамин Е является антиоксидантом, который предотвращает выкидыш, но его следует употреблять только под руководством практикующего врача в первые дни беременности.
Читайте также: 9 Польза кокосовой воды во время беременности
Витамин С
Витамин С важен для нормальной иммунной защиты. Поэтому продукты, богатые витамином С, можно употреблять во время беременности. Такие источники могут включать помидоры, цитрусовые, брокколи, красный, зеленый и желтый перец. Следует избегать мегадоз, так как это может привести к преждевременным родам. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем решить, какое количество принимать.
Жиры
Во время беременности жиры не должны составлять более 30% вашего рациона. Чрезмерное потребление жиров может привести к развитию резистентности к глюкозе, гиперпродукции глюкозы и диабету у потомства. Баланс – это то, чего требует здоровое питание. Примеры мононенасыщенных продуктов включают оливковое масло, арахисовое масло, подсолнечное масло, авокадо, многие орехи и семена.
К таким продуктам относятся картофель, рис, макаронные изделия, хлеб и т. д. Углеводы являются важным компонентом хорошей диеты для беременных, поскольку они содержат большое количество энергии.
Кальций
Кальций очень важен во время беременности, так как он помогает в развитии костей и зубов вашего ребенка. Общие источники кальция включают сыр, молоко и йогурт. Растительные источники кальция включают темные листовые овощи, такие как брокколи, зеленая фасоль.
Клетчатка
Клетчатка очень важна во время беременности, так как способствует правильному пищеварению и предотвращает запоры. Употребление большого количества клетчатки во время беременности устранит риск геморроя, который очень распространен во время зачатия, когда ребенок растет. Такие продукты, как горох, бобовые, репа, сладкий картофель, должны быть включены в рацион для адекватного
Цинк
Цинк играет важную роль в нормальном росте и развитии, некоторых биологических функциях и целостности клеток, включая кислотный метаболизм и синтез белка. Это также важно для развития плода. Лучшими источниками цинка являются тофу, курица, чечевица, семена подсолнечника, грамм пшеницы, рис, макаронные изделия и многое другое.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота важна во время беременности, поскольку помогает предотвратить дефекты нервной трубки. Эксперты предполагают, что прием 400 мкг фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга вашего ребенка. Обогащенные каши являются хорошим источником цинка.
Железо
Железо является очень важной частью гемоглобина, который является переносчиком кислорода пигментом и основным белком в красных кровяных тельцах. Это очень важно, так как переносит кислород по всему телу. Поскольку беременность увеличивает количество крови в вашем организме на 50%, вам нужно больше железа, чтобы вырабатывать больше гемоглобина для всей этой крови. Недостаточное количество железа может привести к анемии у матери, и вероятность таких несчастных случаев может увеличиться:
- Усталость, раздражительность, депрессия у матери во время беременности.
- Недоношенный ребенок.
- Малыш с малым весом.
- Новорожденная смерть.
- Мертворождение.
Foods, которые являются богатым источником железа:
- Lean Meat
- Dished Frumit0260
Итак, мы рассмотрели список продуктов, которые следует есть, пока у вас есть эта драгоценная жизнь в утробе матери без каких-либо осложнений. Теперь вы также должны знать список продуктов, которых следует избегать во время беременности, так как это может ухудшить самочувствие вас и вашего ребенка.
Читайте также: Почему при беременности зеленые выделения?
Продукты, которых следует избегать во время беременности
Продукты с нулевой калорийностью:
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, такие как пирожные, печенье, печенье, конфеты и чипсы, следует свести к минимуму, поскольку они имеют небольшую пищевую ценность и могут вызвать проблемы с поддержанием надлежащего веса для беременной женщины.
Высокое содержание ртути:
Ртуть является высокотоксичным элементом и обычно содержится в загрязненной воде. Некоторые рыбы имеют высокое содержание ртути, такие как тунец, акула и рыба-меч. Следует избегать их потребления.
Немытые фрукты или овощи:
Поверхность или кожура фруктов или овощей могут быть загрязнены несколькими пестицидами, паразитами и бактериями. Важно тщательно промывать овощи и фрукты водой перед едой.
Обработанные нездоровые продукты:
Употребление слишком большого количества нездоровой пищи во время беременности может привести к увеличению веса, повышенной кислотности, гестационному диабету и осложнениям, которые могут иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего ребенка.
Take Away
Итак, мы получили некоторое представление о том, что есть, что ограничить и от чего полностью отказаться во время беременности. Все милые « будущие мамочки » должны понимать, что диета играет очень важную роль во время беременности, поскольку она в значительной степени меняет ваше настроение, ваше здоровье и здоровье вашего малыша. С ребенком в утробе матери вы должны быть намного более осторожными и знать некоторые факты и информацию, связанные с диетой и другими аспектами, поскольку вы берете на себя ответственность за себя и здоровье вашего ребенка.