Азербайджанские сладости: Какие сладости попробовать в Азербайджане
Какие сладости попробовать в Азербайджане
Баку, 19 марта, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ
В традиционной азербайджанской кулинарии вы не найдете изделий из крема или тортов. Для выпечки в ней чаще всего используется песочное или дрожжевое тесто, а начинка готовится с применением масла, меда, орехов, фруктов и пряностей. Но при этом вариантов сладостей множество. Мы приведем лишь некоторые, которые встречаются в широкой продаже.
Азербайджанская выпечка хранится долго, поэтому вы можете не только насладиться ею во время поездки в нашу страну, но и забрать с собой.
Курабье
Несложное в приготовлении, но очень вкусное печенье – курабье, в Азербайджане вы найдете в любой кондитерской. Курабье по-бакински готовится из песочного теста и представляет собой печенье в форме цветка, в центре которого помещена капелька джема. Впрочем, по форме курабье могут отличаться. Бывает печенье в виде палочек с бороздками, с углублением по всей длине, заполненным фруктовым джемом и присыпанное сахарной пудрой.
Какой бы оно формы не было, рассыпчатое нежное курабье придется по вкусу и взрослым и детям.
Бамия
Бамия – довольно необычная сладость. Она изготавливается из заварного теста, которое пропускают через мясорубку со специальной насадкой с зубчатым отверстием в середине. Получается ребристый жгутик теста, который разрезают на равные части, длиной 7-8 сантиметров и обжаривают на растительном масле. После этого бамию помещают в сахарный сироп для насыщения. Наконец, после подсыхания сладость посыпают сахарным песком.
В результате бамия приобретает снаружи хрустящую корочку, внутри оставаясь сочной и нежной.
Шякяр чорек
Шякяр чорек — простая и популярная азербайджанская выпечка, название которой переводится как «сладкий хлеб». Для его изготовления из крутого подслащенного теста, замешанного на топленом масле, формируют шарики, которые смазывают желтком яйца и выпекают.
Получается рассыпчатое печенье, отлично подходящее для домашнего чаепития.
Фясяли
Эта изысканная сладость встречается в продаже не часто, однако разыскать и попробовать ее определенно стоит.
Пресное тесто для приготовления фясяли смазывают маслом, складывают в несколько слоев, нарезают прямоугольниками, скручивают в рулет и в вертикальном направлении сплющивают, чтобы образовалась круглая тонкая лепешка, диаметром 10-12 сантиметров. Эту лепешку с обеих сторон обжаривают на сковороде в масле, а затем посыпают сахарной пудрой.
Можно представить какое лакомство в итоге получается: слоеная лепешка, хрустящая и рассыпчатая, в меру сладкая и маслянистая.
Ширванская слойка
Наконец мы подходим к описанию традиционной выпечки с использованием ореховой начинки. Ширванская слойка представляет собой изделие из многократно прослоенного сливочным маслом теста. В центр разделанного на квадраты теста кладут орехи с медом, закрывают «конвертиком» и смазывают сверху яйцом.
При выпекании края конвертиков раскрываются, обнажая аппетитную начинку. Готовая слойка рассыпчатая и хрустящая, с глянцевой темно-желтой корочкой.
Трубочки с бадамом
Эти сладкие трубочки из сдобного теста, размером с мизинец, начиняются смесью – миндаля (бадам) или любых других орехов, с сахаром и кардамоном. Оригинальность трубочек в форме их скручивания. Порция теста раскатывается в ленту, один конец которой несколько шире другого. На тесто со стороны более широкого конца кладут начинку, загибают концы и закатывают в форму трубочки.
Готовые, посыпанные сахарной пудрой трубочки, отлично подходят к чашке чая или кофе.
Мутаки
Эти, своего рода рогалики с фруктовой начинкой изготавливаются из сдобного дрожжевого теста, разделанного в виде трубочек. Для начинки, чаще всего используют абрикосовое повидло. На треугольник теста у его основания кладут начинку и сворачивают в трубочку, с таким расчетом, чтобы вершина его находилась на поверхности изделия, а основание в середине трубочки.
Мутаки получаются светло-желтого цвета, мягкие и рассыпчатые.
Пахлава
Пахлава, пожалуй, самая известная из национальных сладостей. В Азербайджане много вариаций пахлавы – бакинская, губинская, шекинская, гянджинская, и у каждой свои особенности.
К примеру, наиболее распространенная, классическая бакинская пахлава представляет собой ромбики, на поверхность каждого их которых вдавлен орешек. Пахлава может содержать до 10-12 слоев тонкого пшеничного теста с начинкой из орехов, смешанных с сахарным песком и кардамоном.
Гянджинская пахлава напоминает бакинскую, однако в ее тесто при приготовлении добавляется розовый настой (гюлаб), а грецкие орехи, используемые для начинки, полностью очищаются от шелухи, отчего пахлава получается светлой. Сверху гянджинскую пахлаву смазывают настойкой шафрана и посыпают маком, который также предварительно ошпаривают кипятком и очищают, поэтому маковины получаются белыми.
В свою очередь, шекинская пахлава (или халва) готовится из рисовой муки, измельченных орехов с пряностями, сиропа или меда. Обычно ее упаковывают в форме брусков.
Губинская пахлава, также готовится из рисовой муки, однако разделывается на привычные ромбики с орешком посередине, как бакинская. При этом тесто у нее необычное, решетчатое словно тонкая сетка. Губинская пахлава может содержать до 50 слоев теста, прослоенного орехами. Ее изготовление (также как и шекинской), трудоемкий процесс и им занимаются преимущественно мужчины.
Кстати, из того же рисового теста в Губе делают еще одну оригинальную сладость – бюкме. Она представляет собой несколько слоев решетчатого рисового теста, в которое завернута начинка из орехов и сахарного песка с пряностями. Попробовать это изделие можно только в Губе.
Шекербура
Еще одна знаменитая азербайджанская выпечка — шекербура, часто готовится хозяйками дома и встречается в продаже в кондитерских лавках. Шекербура («бура» от тюркского «борек» — пирожок) представляет собой изделие из рассыпчатого теста с начинкой из орехов и сахарного песка, сдобренных пряностями. У нее узнаваемый внешний вид, благодаря особой технологии приготовления. На одну половину кружка теста кладут ореховый фарш и закрывают другой половинкой, винтообразно защипывая края. Затем на поверхность шекербуры шипцами наносят различные узоры.
Готовое изделие получается светло-желтого цвета, рассыпчатое и ароматное.
Бадамбура
Бадамбура отличается от шекербуры тем, что тесто у нее слоеное, а начинка, согласно названию («бадам» по-азербайджански — миндаль), должна содержать измельченный миндаль, вперемешку с сахарным песком. Но, чаще всего, в начинку бадамбуры встречающейся в продаже, кладут фундук или смесь различных орехов. Готовое изделие посыпают сахарной пудрой.
Гогал
Классический гогал – это выпечка из слоеного рассыпчатого теста с различной начинкой – соленой (шор-гогал) или сладкой (ширин-гогал). В качестве сладкой начинки чаще всего используют смесь масла с мукой и сахаром, или же орехи, перетертые с сахаром.
Гогал — один из самых распространенных по сей день и любимых многими традиционных азербайджанских мучных изделий.
Кята
Кята – очень вкусное азербайджанское национальное кондитерское изделие, которое бывает разных форм. Самые распространенные ее виды это кята бакинская и кята карабахская.
Бакинская кята слоеная, треугольной или прямоугольной формы, с зубчатыми краями. А карабахская кята напоминает широкую плоскую булку со сладкой начинкой. И в той и другой разновидностях начинкой служит сливочное масло, перетертое с сахаром и мукой.
У каждого вида кяты свои почитатели. Бакинская кята рассыпчатая с хрустящими запеченными краями, а карабахская кята более мягкая и пористая, как булка.
Ногул
Это самая известная традиционная азербайджанская конфета. Она изготавливается путем обкатки кинзового семени в сахарном сиропе (имеются также вариант с кардамоном вместо кинзы).
Глазурь для обкатки кинзового семени представляет собой уваренный сахарный сироп с добавлением уксусной эссенции. Затем в специальном котле зерна кинзы или кардамона перекатываются, обрастая глазурью и мукой. Постепенно изделие увеличивается в форме, приобретая круглую бугристую форму.
Ногул — конфета с непередаваемым оригинальным вкусом знакома многим азербайджанцам с детства.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам
Десерты азербайджанской кухни — азербайджанские сладости
0
0
8298
0
32 мин.
Кухня Азербайджана славится своим богатством блюд и их разнообразием вкуса. Она вобрала в себя все то самое лучшее, что имел и имеет Тюркский мир в кулинарии – как в плане десертов, так и других блюд. Но не стоит думать, будто бы она что-то слепо скопировала. Вовсе нет. Азербайджанская кухня привнесла в рецептуру и свою ярчайшую самобытность, которая отличает ее от других кухонь Востока. Правильно приготовленные блюда кухни Азербайджана всегда будут сытными, питательными и полезными. Не удивительно, что сегодня возвращается интерес к ней по всему миру. И совершенно не обязательно иметь под рукой какие-то особые наборы продуктовых ингредиентов или кухонные приспособления. Пользуясь приведенными ниже рецептами, каждая хозяйка у себя на кухне сможет приготовить быстро и легко питательные и вкусные блюда, чем и удивит своих гостей и домочадцев.
Всего в этой кухне имеется более трех десятков наименований десертов. И это – лишь те десерты, что относятся к мучным. А ведь есть еще и всевозможные карамели, конфеты… Более того, в каждой местности Азербайджана имеются свои особенные рецепты – как полностью уникальные, так и составленные на основе уже имеющихся рецептур. Таким образом, выбор в самом деле достаточно велик, каждый желающий обязательно сможет найти в этой кухне что-нибудь для себя.
Пахлава (или баклава) —наиболее популярная сладость, не только в Азербайджане, но и в других кухнях тюркских народов. Ее готовят вот уже более пяти веков. Собственно, это такой многослойный десерт, приготовленный из нескольких очень тонких слоев теста, между которыми лежит нежнейшая ореховая начинка, а сами слои теста пропитаны специальным сиропом с сахаром или медом и приготовленном на основе розовой воды.
А шакербура собой представляет небольшой по размерам пирожок, приготовленный из дрожжевого теста. Начинкой его являются всевозможные разновидности ореха: фундука, грецкого и т.д. Свой формой шакербура похож на полумесяц. Кулинар украшает его специальным орнаментом, похожим на колосья.
Можно также приготовить шекер-чурек – очень нежное хрустящее печенье, имеющее аромат топленого молока. Несмотря на простой рецепт своего приготовления, шекер-чурек всегда занимал и занимает одно из наиболее почетных мест на праздничном столе каждого азербайджанца.
Кята – бывает разных видов – в зависимости от той местности, где она приготовлена. К примеру, встречается кята карабахская, кята ираванская, бакинская кята и т.д. Под этим подразумеваются сладости на мучной основе, внутри имеющие мягкую начинку. Разные народности готовят кяту по своим рецептам. Потому она имеет множество отличий как по размеру, так и по форме.
Заслуживает внимания и шор гогал – это такая булочка ярко-желтого цвета, округлой формы. Также приготовленная из дрожжевых видов теста и с какой-нибудь сладкой начинкой внутри.
Многие традиционные азербайджанские блюда в качестве десерта принято подавать вместе с довольно сладким чаем. Он заслуживает, безусловно, отдельного разговора. Однако в рамках данной статьи охватить еще и все многообразие чайных видов этой страны просто не представляется возможным. Он всегда являлся и является символом гостеприимства и радушия хозяев. Нередко чай подается вместе со всевозможными видами варенья, приготовленного из абрикоса или черешен, персиков или сливы, кизила, клубники, ореха и даже арбузов.
Данные ниже рецепты относятся к наиболее традиционным для кухни Азербайджана. Тем более, что приготовить их по силам окажется буквально каждому. Стоит попробовать хотя бы часть из них – чтобы удивить своих гостей, проникнуться духом гостеприимства этого замечательного народа и, разумеется, поделиться этими рецептами со своими знакомыми.
Шакербура
Как уже отмечалось, это одно из наивкуснейших лакомств кухни Азербайджана и выполнено в виде небольшого по размерам пирожка, приготовленного из дрожжевых видов теста (далее будет дана рецептура одного из вариантов). Начинкой для него являются всевозможные разновидности ореха: фундука, грецкого и т.д. Свой формой шакербура похож на полумесяц. Кулинар украшает его специальным орнаментом, похожим на колосья.
Рецептура приготовления:
На полкило ореха фундук нужно взять столько же сахара, килограмм муки, пяток яиц, а также полкило сметаны, 350 граммов масла сливочного, половину (можно и целый – в зависимости от желаемой консистенции) стакана молока, 5 граммов дрожжей и еще штук пять кардамона (можно немного больше – по вкусу).
Далее дрожжи замачиваются в молоке, добавляется столовая ложка сахара. Состав вливается в муку, после чего добавляется остаток молока и масло. Тесто замешивается и оставляется в каком-нибудь теплом месте на полчаса. В это время можно помолоть кардамон с орехами, полученную смесь перемешать с сахаром. Тесто выполняется в виде округлых лепешек примерно размерами с небольшое блюдце. В лепешки складывается начинка. Шов желательно выполнить специальным инструментом – чтобы тот приобрел характерную форму колосьев. Но, если такового под рукой не имеется, то можно, в принципе, обойтись и без него. Верхняя часть также украшается орнаментом. Выпекается блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов от получаса до 40 минут.
Пахлава
Не будет большим преувеличением утверждать, в Азербайджане именно пахлава пользуется наибольшей популярностью. Примечательно, что каждый регион Азербайджана имеет свои рецептурные особенности приготовления пахлавы — бакинская, губинская, шекинская, гянджинская, карабахская и у каждой свои особенности. Это касается и начинки, и приготовления теста. Ниже же будет дан так называемый «классический» рецепт пахлавы. Однако никто не мешает пуститься и в собственные кулинарные эксперименты.
Она и готовится достаточно просто, и не потребует каких-то особых ингредиентов, и получается исключительно вкусной и питательной. Существует много версий происхождения названия этого кондитерского изделия. По одной версии, слово «пахлава» происходит от внешнего вида этого блюда – «ромбики», которые являются символом огня. Такой узор можно встретить и на азербайджанских коврах, и во многих других местах. Называется орнамент «пахла». Также, существует версия происхождения названия от турецкого слова «bakla» или «baklama» которое означает «завязывать», «заворачивать в», «складывать в кучу».
Рецептура приготовления:
На полтора килограмма орехов и сахара берут полкило масла сливочного, пару яиц и 800 граммов муки, 2 грамма шафрана, пол-литра воды.
Тесто замешивается из масла, яиц и муки. Готовое, оно разделяется на десяток фрагментов. Орехи размалываются и смешиваются с сахаром. Начинка делится на семь частей. Далее нужно раскатать каждую часть теста, уложить на противень, помазать маслом, присыпать слоем орехов с сахаром. Затем пахлава нарезается характерными ромбами, поверхность ее смазывается шафраном. Серединка каждого ромбика украшается половинкой ореха. Выпекается в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Время приготовления – один час. В это время можно из воды и сахара состряпать сироп. Когда пахлава будет почти готова, сироп кипятится – после чего готовое блюдо сразу же им заливается.
Шор гогал
А это блюдо представляет собой ярко-желтую круглую булочку. Кто-то утверждает, что она является символом солнца. Возможно, это действительно так. Но в любом случае стоит признать, что шор гогал очень вкусен, так что рекомендуется приготовить его одним из первых. Однако, в отличие от предыдущего рецепта, булочка не имеет сладкой начинки, но выполненную из всевозможных традиционных для Востока специй. Выпечка получается соленой и рассыпчатой. Ее употребляют обычно вместе с довольно сладким чаем.
Рецептура приготовления:
Для приготовления теста необходимо взять следующие компоненты: полтора килограмма муки, 40 граммов дрожжей, пол-литра молока, сто граммов масла сливочного, 5-6 яиц, а также соль – добавляется по вкусу.
Для начинки берется: полкило муки, приправы: анис, корица, тмин, перец черный, куркума и соль – все по чайной ложечке, 2-3 столовых ложек топленого масла.
Потребуется также: килограмм масла, одно яйцо, сто граммов тмина (можно заменить и маком).
Сначала делается опара. Для этого дрожжи растворяют в подогретом (но не горячем) молоке, добавляется мука. Опара ставится в теплом месте. Когда она будет увеличиваться в размерах, в нее вводятся остатки муки, а также масло. Все это перемешивается максимально равномерно и снова оставляется в теплом месте на час-полтора.
В это время можно приготовить начинку. В традиционном своем исполнении она представляет смесь пряностей с добавлением масла.
Итак, когда тесто подошло, его делят на десять частей, каждая из которых тонко раскатывается, обильно смазывается топленым сливочным маслом. Части укладываются слоями друг на друга, затем разрезаются полосками – по 7 сантиметров в ширину каждая. После чего нужно поделить их еще на части – сантиметров по десять каждая. Части скручиваются по спирали, сплющиваются с обеих сторон. В середине на образовавшуюся воронку укладывается по чайной ложке начинки. Все заклеивается, снова переплющивается так, чтобы сформировалась лепешка. Ее смазывают взбитыми яйцами. Блюдо выпекается при температуре 180 градусов чуть более получаса.
Мутаки
Некоторые отмечают сходство этого вида печенья с рогаликами. Может быть, это и в самом деле так, но вкус у мутаки совершенно особенный. Все дело в оригинальном сочетании теста и начинки. Примечательно, что в одних областях страны начинка представлена в виде ореховой смеси, а в других – абрикосового повидла. Можно попробовать оба варианта и выбрать именно тот, что придется больше по душе.
Рецептура приготовления:
Для приготовления теста берут: килограмм муки, 200 граммов масла сливочного, 4 яйца, пол-литра молока, 10-20 граммов дрожжей. Для начинки потребуется: 400 граммов грецких орехов (молотых), два стакана сахарного песка (или столько же повидла из абрикосов).
Дрожжи растворяются в подогретом молоке, после чего взбиваются яйца, добавляется по вкусу соль с сахаром, размягченное сливочное масло. Все это тщательным образом нужно перемещать, потом добавить муку. Тесто замешивается и оставляется в теплом месте часа на полтора. За это время можно успеть приготовить начинку для мутаки. Для этого смешиваются орехи с сахаром и кардамоном. Можно также использовать повидло из абрикосов. Когда тесто подошло, оно делится на четыре доли, раскатывается, режется по форме ровных прямоугольничков. В каждый укладывается начинка, завертывается рулетом. Останется минут десять выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов.
Курабье бакинское
Возможно, что многие вспомнят это блюдо, поскольку оно пользовалось популярностью еще во времена Советского Союза. Однако за прошедшее время рецептура не подверглась изменению. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не держать курабье в духовке слишком долго. Иначе оно получится излишне сухое. Если все сделать правильно, то готовое блюдо имеет характерный золотистый цвет.
Рецептура приготовления:
Необходимо взять стакан муки, сто граммов масла сливочного, один белок от яйца, повидло (рекомендуется абрикосовое) для начинки и сахарную пудру.
Масло нужно для начала размягчить, смешать и взбить вместе с сахарной пудрой. Можно также взять и немного добавить ванили для более приятного запаха. Когда масло приобретет пышную форму, в него вводится белок, после чего снова все тщательно перемешивается. Добавляется мука, вымешивается до однородного теста. Оно укладывается в кулинарный мешок, откуда курабье выжимается нужными дозами на противень. Рекомендуется выпекать примерно четверть часа при температурном режиме до 200 градусов. После остывания печенья посередине укладывается капелька абрикосового джема.
Бадамбура
Это достаточно оригинальное и самобытное блюдо напоминает пирожок, однако имеет своеобразную слоеную форму. На вкус очень нежно и мягко. Правильно приготовленная выпечка имеет ореховый вкус с тонкими нотками кардамона.
Рецептура приготовления:
Для теста необходимо взять 150 граммов масла сливочного, 250 мл. молока, половину столовой ложки дрожжей, килограмм муки.
Для начинки потребуется 300 граммов миндаля (измельченный), а также стакан сахарного песка.
Для начала яичный желток взбивается с солью, в него вводится масло, дрожжи, разведенные в немного подогретом молоке. Добавляется мука – тесто замешивается и на полчаса отправляется в теплое место. За это время можно заняться приготовлением начинки. Для нее просто молотый миндаль смешивается с сахаром.
Подошедшее тесто нужно поделить на десять частей, раскатать эти части в тонкие пласты. Каждый пласт смазывается маслом. Пласты укладываются друг на друга слоями, свертываются в виде рулета и нарезаются кусочками примерно по 3 сантиметра каждый в толщину. Каждый из кусочков приминается по форме пиалы. Внутрь такой пиалы нужно уложить начинку, а края плотно защипать. Выпекается блюдо в разогретом до 170 градусов духовом шкафе минут 25-30. Когда блюдо остынет – его нужно посыпать сахаром или пудрой.
Бакинская кята
Стоит отметить, что в азербайджанской кухне имеется немало разновидностей кяты. В зависимости от местности, где ее выпекают. Отличия встречаются весьма существенные. Однако именно бакинский вариант получил наибольшее распространение. Правильно приготовленная кята будет иметь неповторимый вкус и буквально таять во рту.
Рецептура приготовления:
Для теста нужно взять 6 стаканов муки, пару яиц, пару стаканов сметаны, 300 граммов масла сливочного, а также столовую ложку дрожжей. Начинка готовится из двух стаканов сахара, стакана муки и 200 граммов масла сливочного.
Тесто замешивается, накрывается пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут. В это время можно успеть заняться приготовлением начинки. Заранее отвердевается в холодильнике масло, которое затем нужно натереть на терке. В него засыпается мука с сахаром. Вся эта масса перетирается.
Когда тесто остынет, его нужно поделить на 3-4 части, каждая из которых раскатывается пластами. На пласт выкладывается начинка, все это сворачивается в рулет и нарезается на небольшие кусочки. Все укладывается на противне, сверху смазывается яичным желтком. Нужно готовить в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов.
Кята карабахская
Кухня Азербайджана отличается своим особенным, неповторимым колоритом. В особенности всего, что касается так или иначе выпечки. Не удивительно, что даже одно и то же блюдо может иметь массу вариаций. И каждый рецепт может иметь массу отличий даже, казалось бы, одного и того же блюда. Так что и кята имеет свои вариации. Заслуживает внимания карабахская кята.
Рецептура приготовления:
Нужно взять: килограмм муки, 350 граммов масла сливочного, стакан молока, 3-4 яйца, пару стаканов сахарного песка, ваниль по вкусу, 10 граммов дрожжей, соли – также по вкусу, два желтка.
Берутся дрожжи и немного сахарного песка, соли, 4 ложки муки, все разводится в теплом молоке и спешивается. Готовая консистенция должна напоминать сметану. Это – опара. Ее нужно отправить в теплое место для того, чтобы она «подошла». В это время в миске взбивается 4 яйца, в них вливается остаток молока, добавляется сахар – стакан, а также разогретое сливочное масло – 150 граммов. На все это выливается подошедшая опара. По вкусу добавляется ваниль. Тесто замешивается, постепенно добавляя в нее муку. Не рекомендуется доводить его до совсем крутого состояния. Достаточно, чтобы оно просто начинало отлипать о руки. Готовое тесто складывается в довольно глубокую и просторную емкость, сверху накрывается пищевой пленкой. Теперь можно его отправить на полтора часа в теплое место и заняться приготовлением начинки.
Для начинки предварительно замороженное сливочное масло растирается на средней терке. Секрет: чтобы облегчить растирание масла, его можно периодически окунать в муку.
Затем в это масло добавляется сахар и немного ванили. Также немного добавляется муки, все перетирается до состояния крошки. Это – начинка. Она отправляется примерно на час в холодильник.
Готовое тесто делится на 3-4 части, на столько же частей делится и охлажденная начинка. Из каждой части формируется лепешка, на нее укладывается начинка, края собираются и скрепляются. Затем все это переворачивается и сформировывается в вид кяты. Так поступают со всеми частями.
Теперь необходимо подготовить противень. Его выстилают бумагой или смазывают маслом. На него выкладывают сформированную кяту, смазывают заготовку сверху желтком. При помощи вилки делается особый рисунок (можно ознакомиться с тем, как он выглядит, по фото).
Продукт выпекается в духовке при температуре в 150 градусов – до состояния готовности.
Кёкэ нахчыванский
Эти вкусные и нежные пирожки обычно готовятся к праздникам. Впрочем, никто не запрещает заняться приготовлением кекэ и в обычные дни. Блюдо несладкое, в отличие ото всех представленных выше десертов. Начинку можно даже перепутать с мясом, однако это лук, который был приготовлен особым образом.
Рецептура приготовления:
Нужно будет для приготовления основного теста взять полкило муки, 150 граммов масла сливочного, одно яйцо, а также чайную ложку дрожжей и столько же сахара, стакан молока, соль добавляется по вкусу.
Начинка содержит в себе 200 граммов грецкого ореха, луковицу, перец, куркуму и соль – по вкусу.
Готовится все достаточно просто. Нужно будет для начала перемешать половину взятого молока и сахар, ввести туда дрожжи, снова перемешать и минут через 10 добавить растопленного масла, остаток молока и муки.
Тесто замешивается до однородной консистенции и ставится в теплое место на пару часов. Можно за это время успеть приготовить начинку. Для нее на сливочном масле нужно пожарить лук до золотистого оттенка, затем в него ввести куркуму, орех, перец и соль.
Когда тесто готово, из него формируются небольшие лепешки, которые раскатываются, а внутрь каждой вводится немного начинки. Лепешки заворачиваются особым образом – для придания характерной формы блюду. Все выпекается минут 20 в духовке, разогретой до 200 градусов.
Шекер чурек
Это очень вкусное печенье, отличающееся нежной консистенцией. Блюдо неспроста занимает видное место в кухне Азербайджана. Тем более, что и готовить его достаточно легко. С этим сможет справиться даже самая что ни на есть начинающая хозяйка. Вообще-то переводится слово «шекер чурек» как «сладкий хлеб». Хотя это и не хлеб, а печенье. Рекомендуется начать приготовление десертных блюд азербайджанской кухни именно с него, если нет необходимого опыта в кулинарии.
Рецептура приготовления:
Нужно взять: стакан масла сливочного, столько же сахара, пару яиц и килограмм муки.
Сахар перемешивается с разогретым сливочным маслом (можно его даже растопить), вводятся яйца. Помешивая смесь, постепенно вводится мука. Получившееся тесто скатывается в виде небольших по размерам калачиков. Те, в свою очередь, выкладываются на противень и сверху немного придавливаются. Посреди каждого такого калачика нужно сделать небольшое углубление, смазанное яичным желтком. Блюдо выпекают минут 20 в нагретой до 180 градусов духовке.
Шакер-лукум
Это очень красивое печенье яркого желтого цвета еще и не менее вкусное. Тем более, что и готовится оно очень быстро, и не потребует каких-либо особых ингредиентов для своего приготовления. Нужно будет следующее:
- Пара яичных желтков;
- Три четверти стакана сахарной пудры;
- 3-4 столовых ложки топленого или сливочного масла;
- Немного ванилина, куркумы или шафрана;
- Полтора стакана пшеничной муки;
- Некоторые добавляют еще и столовую ложку рома или коньяка, но это совершенно не обязательно. Как говорится, каждому по вкусу.
Духовка разогревается до 180 градусов. В это время нужно будет залить коньяком или ромом шафран и тщательно перемешать. Вместо коньяка берут и обычную воду. Затем желтки взбиваются с сахаром и с добавлением ванилина. В них вводят шафрановую смесь, приготовленную ранее, снова взбиваются – на этот раз – особенно тщательно.
Теперь всю эту смесь выкладывают внутри глубокой чашки, в нее высыпается мука, добавляется масло. Тесто замешивается до такого состояния, чтобы не прилипало к рукам совсем чуть-чуть, делится на фрагменты и скатывается в небольшие шарики. По величине шарики могут быть примерно с грецкие орехи. Они выкладываются на противень, смазанный маслом. Время приготовления в заранее разогретой духовке – не более 7 минут. Можно употреблять вместе с чаем, молоком или кофе.
Шакер-пури
Если времени на приготовление полноценного десерта не хватает, а гости нагрянули внезапно, то можно посоветовать приготовить Шакер-пури – эти исключительно ароматные и вкусные подушечки, от которых – совершенно точно – никто не откажется. Готовятся они действительно крайне быстро – что оценит по достоинству каждая хозяйка. А гости, конечно же останутся довольны.
Для приготовления этого сахарного печенья нужно будет взять:
- Сахарной пудры граммов 300;
- Сливочного масла – граммов 200;
- Молока – 150 мл;
- Одно яйцо;
- Немного ванилина;
- Пшеничной муки – с полкило.
Сливочное масло нужно взбить вместе с сахаром. Теперь в него вводится молоко и яйцо. А затем – муку. Все тесто перемешивается до довольно крутого состояния, раскатывается в пласт, из которого затем можно вырезать печенье нужной формы. Выпекается в духовке при температуре до 180 градусов в течение примерно 20 минут. Не возбраняется посыпать печенье сверху еще чем-нибудь вкусным и ароматным.
Разумеется, это все – лишь часть (притом, сравнительно небольшая) всего того богатства блюд азербайджанской кухни. Но и представленного хватает для того, чтобы понять, насколько эта кухня разнообразна и богата на разного рода рецепты. Можно пробовать готовить эти десерты хоть каждый день, причем, вводя в рецептуру что-то новое, от себя. Ведь, как уже отмечалось выше, кухня Азербайджана тем и замечательна, что имеет множество вариаций одного и того же блюда.
Эти десерты станут настоящей изюминкой и украшением как праздничного, так и повседневного стола. И, конечно же, не нужно забывать делиться рецептами со своими друзьями и знакомыми.
Азербайджанские сладости — Бакинская пекарня
Азербайджанские сладости
Сделано в Бакинской пекарне
В Азербайджане есть много видов сладких десертов, которые различаются в зависимости от того, где вы живете. Самыми популярными традиционными азербайджанскими сладостями для мероприятий и фестивалей являются джара (разновидность таблетки), которая готовится из натуральных ингредиентов, таких как мед или орехи; пахлава — этот восхитительный десерт состоит из маслянистых слоев на тонкой глазури, покрывающей философские инверторы, заполненные в основном мучным сиропом, но также включающие другие вкусности, такие как кунжутная паста.
Азербайджанские десерты одни из лучших во всей Азии. Вкусную пахлаву часто подают с чашкой чая. Они также являются обычным угощением во время праздников, таких как Рождество, когда людям нравится вместе есть эти липкие сладости, потягивая вино из бокалов без ножки!
Прелесть азербайджанской кухни в том, что в ней более 30 видов сладостей. И это просто мучные десерты. Вы должны добавить карамель и конфеты, а также.
Мы отправляем нашу продукцию по всей территории США!
Мутаки с грецкими орехами
Национальный десерт Мутаки со сладким ореховым вкусом, покрытый сахарной глазурью для дополнительной элегантности, является идеальным способом отпраздновать азербайджанскую кухню.
Начинается как сметанное тесто, которое вы разрезаете на треугольники, а затем туго заворачиваете в масло и муку, чтобы оно не вытекло при последующей выпечке на слабом огне, подобно тому, как должен наслаждаться верный друг Фила: медленно, но верно тает внутри рот каждый раз!
Пахлава
Самая известная из национальных сладостей, «пахлава» — сытный десерт из тонких слоев теста с медом и измельченными орехами. Это традиционное угощение возникло в Азербайджане, но стало международным фаворитом во многих культурах по всему миру!
Вкусное лакомство, известное как пахлава, имеет характерную ромбовидную форму, которая символизирует огонь. Эта уникальная форма приготовления пищи популярна во многих культурах, и ее можно найти на Навруз в марте.
Вкусное и сладкое азербайджанское кондитерское изделие, известное как кята, можно найти в самых разных формах. Наиболее распространенные типы включают бакинский сорт, который имеет выпуклую поверхность, сделанную из таких ингредиентов, как мука, масло, сахар и т. Д .; в то время как карабахские больше похожи на булочки с тщательно продуманной начинкой, которая содержит похожие элементы, в том числе перетертые вместе нити ткани Jacquard Textiles, смешанные с ней!
Рулетка с маком
Мягкая и рыхлая текстура этих вкусных булочек делает их идеальными для завтрака или десерта. Они наполнены липкой сладкой начинкой, которую хочется каждый раз откусывать!
Если вы ищете что-то богатое и сытное, рулет с маком — ваш выбор. Сладкий дрожжевой хлеб с его плотной текстурой быстро удовлетворит любой аппетит, а также будет покрыт декадентским горько-сладким соусом, который просто невозможно превзойти!
Шейкер Бура
Шекербура — это вкусная выпечка с начинкой из молотых орехов и сахара. Снаружи текстура наполовину хрустящая, а внутри она мягкая, но недостаточно нежная, чтобы ваши зубы могли легко прорваться, поэтому вы сможете более полно насладиться всеми этими вкусами! Вкус шекербуры представляет собой тонкий баланс между сладким и соленым, с достаточным количеством кардамона, чтобы придать ему остроту. Это самое популярное время для празднования Новруза, когда эту выпечку подают на специальных подносах рядом с другими восхитительными угощениями, такими как орехи или кусочки сухофруктов, как часть праздника, посвященного приходу весны после зимы.
Шор гогал
Азербайджанский шор гогал — блюдо из пресного теста с начинкой из специй, масла и муки. Эту популярную выпечку часто готовят к праздникам на Новруз Байрам, а затем подают к сладкому чаю, чтобы сохранить свой традиционный вкус с восхитительно кислыми нотками, которые дополняются нотками шоколадно-коричневой приторности в каждом кусочке!
Круглый желтый Шор-Гогал символизирует солнце, а Шекербура в форме полумесяца символизирует луну. Этими праздничными пирожными наслаждаются люди во всем мире круглый год, потому что они такие вкусные!
Закажите сладости здесь
Телефон: +1 (718) 996–5414
Знаменитый американский десерт!
Вы можете купить кексы в нашем магазине, заказать на нашем сайте, по телефону или заказать через Grubhub, Ubereat, Doordosh.
Кексы в магазине продаются поштучно, при заказе минимум 6 кексов в коробке. Мы предлагаем различные вкусы сливок, такие как ваниль, шоколад, малина, абрикос, манго, черника!
Бакинская пекарня Specials
Для взрослых
Вы не ошибетесь с вкусным, красивым тортом! Независимо от того, празднуете ли вы взрослый день рождения или просто хотите показать кому-то, как много они значат в вашей жизни.
Торты Для НЕГО
Торт для него? Почему бы не подарить самое лучшее угощение на день рождения! Заказывать онлайн легко и весело. Вы можете настроить свой заказ с различными вкусами, цветами глазури.
Торты Для Нее
Один из лучших способов сделать женщину счастливой – это вкусный торт. А что может быть приятнее, чем удивить ее в этот особенный день.
Различные торты
Торты — это испеченный символ счастья, который бывает разных видов и размеров. Также есть возможность настроить свою собственную комбинацию вкусов!
Бакинская пекарня Sweet Galleries
Мы понимаем, что поиск идеального торта для вашего мероприятия — это больше, чем просто маленькая деталь. В нашей пекарне мы предлагаем десерты на заказ, чтобы у вас был потрясающий праздник по любому поводу! Если есть что-то особенное, мы можем создать красивые деликатесы с нуля, потому что каждый заслуживает свой собственный вкусный десерт для вечеринки.
В Бакинской Пекарне мы предлагаем десерты на заказ для разных случаев. Наши специалисты будут работать с вами, чтобы создать десерт специально для того, что он празднует — будь то юбилей, свадьба, детский праздник, корпоративное мероприятие или вечеринка по случаю дня рождения. Отметьте свой особенный день стильно, сделав заказ онлайн или по телефону сегодня.
Сладкий блог
Корпоративное мероприятие Sweeten Up
Корпоративные мероприятия — отличный способ собрать вместе сотрудников, деловых партнеров и клиентов. Эти функции могут быть чем угодно, от конференции на весь день до благотворительного аукциона, который поможет вам по-новому общаться со своей аудиторией!
Сладкие идеи для выпускного
Отметьте свои выпускные со сладким и изысканным десертным столом! Эти десерты делают это именно потому, что они хорошо выглядят и еще лучше на вкус (или, что более важно).
Сладкие столы в день свадьбы
Когда вы в последний раз ели свадебный торт? Мы все знаем, что свадьбы могут быть стрессовыми, так почему бы не насладиться чем-нибудь сладким в этот особенный момент жизни с теми, кто больше всего о нас заботится – с нашими близкими!
Нужна помощь? Есть вопросы? Вызов:
+1 (718) 996–5414
Какие сладости попробовать в Азербайджане
Баку, 23 марта, АЗЕРТАДЖ
В традиционной азербайджанской кухне вы не найдете ни продуктов с кремом, ни пирожных. Для выпечки чаще всего используют песочное или дрожжевое тесто, а начинку готовят с использованием сливочного масла, меда, орехов, фруктов и специй. Но вариантов сладостей очень много. Приведем лишь некоторые, которые встречаются в широкой продаже.
Азербайджанская выпечка долго хранится, поэтому ею можно не только полакомиться во время поездки по стране, но и взять с собой.
Курабье
Простое в приготовлении, но очень вкусное печенье — курабье, в Азербайджане вы найдете в любой кондитерской. Курабье по-бакински готовится из песочного теста и представляет собой печенье в форме цветка, в центр которого помещается капля варенья. Однако форма курабье может отличаться. Бывают печенья в виде палочек, с углублением по всей длине, наполненные фруктовым джемом и посыпанные сахарной пудрой.
Нежное курабье в какой бы форме оно ни было, понравится и взрослым, и детям.
Бамие
Бамие — довольно необычная сладость. Его готовят из заварного теста, которое пропускают через мясорубку со специальной насадкой с зубчатым отверстием посередине. Получается ребристое жгутиковое тесто, которое разрезают на равные части, длиной 7-8 сантиметров и обжаривают на растительном масле. После этого бамие помещают в сахарный сироп для пропитки. Наконец, после сушки сладость посыпают сахаром.
В результате бамие приобретает хрустящую корочку снаружи, оставаясь сочной и нежной внутри.
Шекер чорек
Шекер чорек — простая и популярная азербайджанская выпечка, название которой переводится как «сладкий хлеб». Для его изготовления из крутого подслащенного теста, замешанного на топленом масле, формируют шарики, которые смазывают яичным желтком и выпекают.
Получается рассыпчатое печенье, прекрасно подходящее к домашнему чаепитию.
Фасали
Эта изысканная сладость не всегда доступна, но ее определенно стоит найти и попробовать.
Пресное тесто для приготовления фасали смазывают маслом, складывают в несколько слоев, разрезают на прямоугольники, скручивают и сплющивают в вертикальном направлении с образованием круглой тонкой лепешки диаметром 10-12 сантиметров. Фасали с двух сторон обжаривают на сливочном масле на сковороде, а затем посыпают сахарной пудрой.
Представляете, какое лакомство в итоге получается: слоеное, хрустящее и рассыпчатое, в меру сладкое и маслянистое.
Слоеное Ширван
Наконец, мы подошли к описанию традиционного теста с ореховой начинкой. Ширванская слоека готовится из теста, многократно пропитанного сливочным маслом. При приготовлении слоек орехи и мед кладут на нарезанное квадратиками тесто, затем закрывают в виде «конвертика» и сверху смазывают яйцом.
При выпечке края слоек раскрываются, обнажая аппетитную начинку. Готовая слоека рассыпчатая и хрустящая, с глянцевой темно-желтой корочкой.
Миндальные трубочки
Эти сладкие булочки размером с мизинец наполнены смесью миндаля (бадам) или любых других орехов, с сахаром и кардамоном. Оригинальность миндальных трубочек в виде закручивания. Порция теста скатывается в ленту, один конец которой несколько шире другого. На тесто с более широкого конца положить начинку, загнуть концы и свернуть в виде трубочки.
Готовые миндальные трубочки, посыпанные сахарной пудрой, отлично подходят к чашечке чая или кофе.
Мутаки
Это своеобразные рогалики с фруктовой начинкой из сладкого дрожжевого теста, свернутые в виде трубочек. Для начинки чаще всего используют абрикосовый джем. Начинку кладут на кусок теста в виде треугольника и сворачивают в трубочку.
Мутаки светло-желтые, мягкие и рассыпчатые.
Пахлава
Пахлава, пожалуй, самая известная из национальных сладостей. В Азербайджане существует множество вариаций пахлавы – бакинской, губинской, шекинской, гянджинской, и каждая имеет свои особенности.
Например, самая распространенная, классическая бакинская пахлава имеет форму ромбов, на поверхность каждого из которых уложен орешек. Пахлава может содержать до 10-12 слоев тонкого пшеничного теста с начинкой из орехов, перемешанных с сахаром и кардамоном.
Гянджинская пахлава напоминает бакинскую пахлаву, однако в ее тесто во время приготовления добавляется розовый настой (гюлаб), а грецкие орехи, используемые для начинки, полностью очищены от кожуры, что делает пахлаву легкой. Сверху гянджинскую пахлаву смазывают настойкой шафрана и посыпают маком, который также предварительно ошпаривают кипятком и очищают, поэтому маки белые.
В свою очередь шекинская пахлава (или халва) готовится из рисовой муки, измельченных орехов со специями, сиропом или медом. Обычно шекинскую пахлаву режут в виде прямоугольников.
Губинская пахлава, тоже готовится из рисовой муки, но нарезана обычными ромбами с орехом посередине, как бакинская пахлава. При этом тесто у этой пахлавы необычное, решетчатое, как тонкая сетка. Губа пахлава может содержать до 50 слоев теста, прослоенных орехами. Ее производство (как и шекинской пахлавы) — трудоемкий процесс и выполняется в основном мужчинами.
Кстати, из того же рисового теста в Губе делают еще одну оригинальную сладость — букме. Он состоит из нескольких слоев решетчатого рисового теста, в которые завернута начинка из орехов и сахарного песка со специями. Попробовать этот продукт можно только в Губе.
Шекер-бура
Еще одна известная азербайджанская выпечка – шекер-бура, которую часто готовят домохозяйки и которую можно найти в продаже в кондитерских. Шекер-бура («бура» от тюркского «борек» — пирог) — изделие из рассыпчатого теста с начинкой из орехов и сахарного песка, со специями. Имеет узнаваемый внешний вид, благодаря особой технологии приготовления. На одну половину кружка теста кладут ореховый фарш и закрывают другой половиной, закручивая края спиралью. Затем на поверхность шекер-буры уколом наносятся различные узоры.
Готовый продукт светло-желтого цвета, рассыпчатый и ароматный.
Бадам-бура
Бадам-бура отличается от шекер-буры тем, что тесто у нее слоеное, а начинка, согласно названию («бадам» по-азербайджански — миндаль), должна содержать измельченный миндаль, смешанный с сахаром . Но чаще всего в начинку бадам-бура, встречающуюся в продаже, кладут фундук или смесь различных орехов. Готовое изделие посыпают сахарной пудрой.
Гогал
Гогал классический — пирожное из слоеного теста с различными начинками — солеными (шор-гогал) или сладкими (ширин-гогал). В качестве сладкой начинки чаще всего используют смесь масла с мукой и сахаром или перетертые с сахаром орехи.
Гогал – одно из самых распространенных и любимых традиционных азербайджанских мучных изделий.