Разное

Апельсиновый сок состав: Сок апельсиновый — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание

Апельсиновый сок — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 6,19%

Жиры 1,77%

Углеводы 92,04%

45 килокалорий

Апельсиновый сок – непрозрачный напиток оранжевого цвета, с ярким цитрусовым ароматом, получаемый из апельсинов. Сладкий, с остро выраженной кислинкой. Особо ценен сок, получаемый из тонкокожих сицилийских, генуэзских и мальтийских апельсинов.

Изготовление

В промышленности апельсиновый сок пастеризируют — свежеотжатый сок (NfC) путем нагрева и резкого охлаждения, и так же поступают с разбавленным водой концентратом. Если же этикетка указывает на наличие искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов – это сокосодержащий напиток. Наиболее полезным является свежеотжатый сок. Его готовят очистив от кожуры апельсин и отправив его части в соковыжималку, или разрезав плод пополам, используют соковыжималку для цитрусовых.

Виды

Различают такие виды апельсинового сока: свежеотжатый, сок прямого отжима и восстановленный.

Калорийность

В одном стакане апельсинового сока около 110 кКалл.

Состав

Апельсиновый сок – содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамн С), фолиевой кислоты (витамин В9), калия. Так же в нем представлены витамины А, К и Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В8), незаменимые аминокислоты, железо, цинк, медь, фосфор и магний.

Хранение

Апельсиновый сок лучше употреблять сразу, после приготовления. Хранить можно при температуре от +2 С до +6С не более суток.

Полезные свойства

В стакане апельсинового сока содержится суточная доза витамина С, благодаря этому, ежедневное его употребление способствует улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, выделительной и кровеносной систем. Апельсиновый сок рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозе, отеках, метеоризме, ОРВИ и простудах. Исследователи установили противораковое действие свежеотжатого апельсинового сока.

Ограничения по употреблению

Апельсиновый сок с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения, а так же в случае индивидуальной непереносимости. Высокая кислотность сока негативно влияет на состояние зубной эмали.

Интересные факты

Мировое производство апельсинового сока составляет более 2 млн тонн в год. Более 80% его производят Флорида (США) и Сан-Паулу (Бразилия). Самыми известными мировыми производителями являются компании PepsiCo, Coca-Cola, National Foods.

Апельсиновый сок Куриное филе с сыром на апельсиновой моркови Вода сасси с апельсином Утиная грудка с мангово-имбирным тартаром и медовым соусом
Шоколадно-банановый пирог в мультиварке Апельсиновый курд Скумбрия с маринованными сливами в духовке Клюквенный щербет

Апельсиновый сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,7 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 10,4 г

45

килокалорий

Общая информация

Вода 88,3 г

Энергетическая ценность 45 ккал

Энергия 188 кДж

Белки 0,7 г

Жиры 0,2 г

Неорганические вещества 0,4 г

Углеводы 10,4 г

Клетчатка 0,2 г

Сахар, всего 8,4 г

Минералы

Кальций, Ca 11 мг

Железо, Fe 0,2 мг

Магний, Mg 11 мг

Фосфор, P 17 мг

Калий, K 200 мг

Натрий, Na 1 мг

Цинк, Zn 0,05 мг

Медь, Cu 0,044 мг

Марганец, Mn 0,014 мг

Селен, Se 0,1 мкг

Витамины

Витамин С 50 мг

Тиамин 0,09 мг

Рибофлавин 0,03 мг

Никотиновая кислота 0,4 мг

Пантотеновая кислота 0,19 мг

Витамин B-6 0,04 мг

Фолаты, всего 30 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 30 мкг

Фолиевая кислота, DFE 30 мкг

Холин, всего 6,2 мг

Витамин A, RAE 10 мкг

Каротин, бета- 33 мкг

Каротин, альфа 6 мкг

Криптоксантин, бета 169 мкг

Витамин A, IU 200 МЕ

Лютеин + зеаксантин 115 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,04 мг

Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,024 г

14:0 0,001 г

16:0 0,021 г

18:0 0,001 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,036 г

16:1 недифференцированно 0,005 г

18:1 недифференцированно 0,032 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,04 г

18:2 недифференцировано 0,029 г

18:3 недифференцированно 0,011 г

Аминокислоты

Триптофан 0,002 г

Треонин 0,008 г

Изолейцин 0,008 г

Лейцин 0,013 г

Лизин 0,009 г

Метионин 0,003 г

Цистин 0,005 г

Фенилаланин 0,009 г

Тирозин 0,004 г

Валин 0,011 г

Аргинин 0,047 г

Гистидин 0,003 г

Аланин 0,015 г

Аспарагиновая кислота 0,075 г

Глутаминовая кислота 0,033 г

Глицин 0,009 г

Пролин 0,044 г

Серин 0,013 г

Смотрите также: Банановый сок, Берёзовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок, Вода

Оригинальные рецепты с фото:

Щи с квашеной капустой и сосисками

Кальмары с овощами.

Куриные спинки запеченные с грушей в духовке

Компот из черешни

Борщ с уткой и черносливом

Торт «Решето»

Холодный свекольник без мяса

Калорийность Сок апельсиновый. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Сок апельсиновый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность60 кКал1684 кКал3. 6%6%2807 г
Белки0.7 г76 г0.9%1.5%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.3%56000 г
Углеводы13.2 г219 г6%10%1659 г
Органические кислоты1 г~
Пищевые волокна0. 2 г20 г1%1.7%10000 г
Вода84.5 г2273 г3.7%6.2%2690 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0. 9%1.5%11250 г
бета Каротин0.05 мг5 мг1%1.7%10000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.8%9000 г
Витамин C, аскорбиновая40 мг90 мг44. 4%74%225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%2.2%7500 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%2.5%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K179 мг2500 мг7. 2%12%1397 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%3%5556 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%4.7%3636 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%1.3%13000 г
Фосфор, P13 мг800 мг1. 6%2.7%6154 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%2.8%6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0. 2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)13 г~

Энергетическая ценность Сок апельсиновый составляет 60 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории60 кКал-%
Белки0. 7 г-%
Жиры0.1 г-%
Углеводы13.2 г-%
Пищевые волокна0.2 г-%
Вода84.5 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Сок апельсиновый богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 44,4 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Пищевая ценность, калории и польза

Апельсиновый сок и целые апельсины схожи по питательности, но есть некоторые важные различия.

В частности, по сравнению с целым апельсином порция апельсинового сока содержит значительно меньше клетчатки и примерно в два раза больше калорий и углеводов, в основном фруктового сахара.

Вот более пристальный взгляд на пищевую ценность одной чашки (240 мл) апельсинового сока по сравнению со средним апельсином (131 грамм) — любой из них считается одной порцией фруктов (6, 7, 8):

110 62
0 grams 0 grams
25. 5 grams 15 grams
0.5 grams 3 grams
2 grams 1 грамм
4% от RDI 6% RDI
137% от RDI 116% RDI
18% из RDI
18% из RDI
.
7% of the RDI 4% of the RDI
11% of the RDI 10% of the RDI
2% of the RDI 5% of the RDI
7% от РСНП 3% от РСНП
14% от РСНП 7% от РСНП

. Оба являются отличными источниками витамина С, который поддерживает иммунное здоровье, и хорошим источником фолиевой кислоты, которая помогает снизить риск некоторых врожденных дефектов во время беременности (9)., 10).

Однако содержание этих питательных веществ в соке было бы еще выше, если бы некоторые из них не терялись при переработке и хранении. Например, в одном исследовании купленный в магазине апельсиновый сок содержал на 15% меньше витамина С и на 27% меньше фолиевой кислоты, чем домашний апельсиновый сок (4).

Хотя апельсины и апельсиновый сок не указаны на этикетках пищевых продуктов, они также богаты флавоноидами и другими полезными растительными соединениями. Некоторые из них уменьшаются при переработке и хранении апельсинового сока (1, 4, 11).

Более того, одно исследование показало, что по сравнению с необработанным апельсиновым соком пастеризованный апельсиновый сок обладает на 26% меньшей антиоксидантной активностью сразу после тепловой обработки и на 67% меньшей антиоксидантной активностью после примерно месяца хранения (2).

Резюме

Порция апельсинового сока объемом 8 унций (240 мл) содержит примерно в два раза больше калорий и сахара, чем целый апельсин. Их витаминно-минеральный состав одинаков, но при переработке и хранении сок теряет часть витаминов и полезных растительных соединений.

Являются ли некоторые типы более здоровыми?

Самый полезный апельсиновый сок — это свежевыжатый дома, но на это может уйти много времени. Поэтому многие люди предпочитают покупать апельсиновый сок в супермаркете.

Наименее полезные напитки — это напитки со вкусом апельсина, которые содержат лишь небольшой процент настоящего сока, а также несколько добавок, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и желтый пищевой краситель.

Более здоровый выбор — 100% апельсиновый сок — независимо от того, сделан ли он из замороженного концентрата апельсинового сока или никогда не заморожен. Эти два варианта схожи по пищевой ценности и вкусу (12, 13).

В магазинах также продается апельсиновый сок с добавлением кальция, витамина D и других питательных веществ. Однако из-за высокой калорийности его не следует пить только ради этих дополнительных питательных веществ. Вместо этого прием таблеток с пищевыми добавками — это безкалорийный способ восполнить любые пробелы в питании (14).

Если вы следите за своим потреблением калорий, вы можете купить напитки с апельсиновым соком, которые содержат на 50% меньше калорий и меньше сахара, чем обычный апельсиновый сок.

Однако эти напитки содержат добавленную воду и заменители сахара — либо натуральные, такие как стевия, либо искусственные, включая сукралозу и ацесульфам калия, которых лучше избегать. Если они включены, они будут перечислены в списке ингредиентов.

Наконец, вы можете выбрать, сколько мякоти вы хотите добавить в апельсиновый сок. Дополнительная мякоть не добавляет достаточного количества клетчатки, чтобы изменить количество пищевых продуктов на этикетке по сравнению с соком без мякоти, но она содержит полезные растительные соединения, включая флавоноиды (13, 15).

Резюме

Самый питательный вариант магазинного сока – это 100% апельсиновый сок с добавлением мякоти. Худший выбор — это напитки со вкусом апельсина, которые содержат мало настоящего сока и добавляют сахар.

Возможные преимущества

Почти 80% американцев не получают рекомендуемой суточной нормы потребления фруктов, которая составляет две чашки в день для среднего взрослого человека. Апельсиновый сок доступен круглый год и имеет неизменное качество, что делает его удобным и вкусным способом помочь вам выполнить свою норму фруктов (3, 16, 17).

Кроме того, он обычно стоит меньше, чем целые апельсины. Таким образом, это может помочь тем, у кого ограниченный бюджет, выполнять свои ежедневные рекомендации по фруктам (3).

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения советуют отдавать предпочтение целым фруктам, а не соку, когда это возможно, и отмечают, что фруктовый сок должен составлять не более половины вашей дневной нормы фруктов, то есть не более одной чашки (240 мл) в день для среднего взрослого человека. (8, 17, 18).

Несколько исследований проверили пользу апельсинового сока для здоровья сердца и предполагают, что он может помочь повысить ваш антиоксидантный статус и защитить холестерин от повреждения свободными радикалами, который является фактором риска атеросклероза (19, 20, 21).

Однако эти исследования обычно спонсируются компаниями или группами, заинтересованными в увеличении продаж апельсинового сока, и/или требуют, чтобы люди выпивали большее количество апельсинового сока, например две чашки в день или больше.

Краткий обзор

Апельсиновый сок может помочь вам достичь цели по фруктам – две порции в день, но он должен составлять не более половины вашей ежедневной нормы фруктов. Это означает, что вы должны ограничить потребление до одной порции сока в день.

Потенциальные недостатки

Хотя апельсиновый сок полезен для здоровья, он также имеет недостатки, которые в основном связаны с его калорийностью и влиянием на уровень сахара в крови.

Высокая калорийность

Фруктовый сок менее сытный, чем цельные фрукты, и его можно быстро пить, что повышает риск переедания и увеличения веса (18).

Более того, исследования показывают, что, когда вы пьете богатые калориями напитки, такие как апельсиновый сок, вы не обязательно едите меньше пищи в целом и можете потреблять больше калорий, чем без сока (22, 23, 24).

Крупные обсервационные исследования на взрослых связали каждую порцию в одну чашку (240 мл) 100% фруктового сока с увеличением веса на 0,5–0,75 фунта (0,2–0,3 кг) в течение четырех лет (25, 26).

Кроме того, когда взрослые и подростки выпивали две чашки (500 мл) апельсинового сока за завтраком, сжигание жира после еды уменьшалось на 30% по сравнению с питьевой водой. Частично это может быть связано с тем, что сладкий сок стимулирует выработку жира в печени (27).

Возможно, больше всего беспокоит влияние апельсинового сока на детей, поскольку они являются основными потребителями сока и сокосодержащих напитков (18).

Апельсиновый сок и другие сладкие напитки могут способствовать избыточному потреблению калорий у детей, а также вызывать кариес. Разбавление апельсинового сока не обязательно снижает риск для зубов, хотя может снизить потребление калорий (18).

Может повысить уровень сахара в крови

Апельсиновый сок также может повысить уровень сахара в крови больше, чем цельные апельсины.

Гликемическая нагрузка — показатель того, как качество и количество углеводов в пище влияют на уровень сахара в крови — колеблется от 3–6 для целых апельсинов и 10–15 для апельсинового сока.

Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше вероятность того, что пища повысит уровень сахара в крови (28).

Чтобы помочь преодолеть некоторые из этих недостатков апельсинового сока, ученые проверили преимущества добавления в сок апельсиновых выжимок — богатых клетчаткой и флавоноидами остатков апельсинов, извлеченных из сегментов, сломанной мякоти и сердцевины.

Предварительные исследования на людях показывают, что добавление жмыха в апельсиновый сок может помочь уменьшить его влияние на уровень сахара в крови и улучшить чувство сытости (29)., 30, 31).

Однако необходимы дополнительные исследования, а апельсиновый сок, обогащенный жмыхом, еще не продается в магазинах.

Резюме

Апельсиновый сок не очень насыщает и может способствовать избыточному потреблению калорий и увеличению веса. Он также может повысить уровень сахара в крови больше, чем целый апельсин, и может увеличить риск кариеса.

Хотя апельсиновый сок по своей питательной ценности похож на цельные апельсины, он содержит очень мало клетчатки, но вдвое больше калорий и сахара.

Это может быть простой способ достичь рекомендуемого количества фруктов, но это может вызвать скачки сахара в крови и даже увеличение веса.

Лучше ограничить себя не более чем 8 унциями (240 мл) в день.

Еще лучше, если есть возможность, по возможности предпочитать целые апельсины соку.

Что на самом деле в вашем стакане апельсинового сока?

Главная > Ресурсный центр > CN Extra > Что на самом деле в вашем стакане апельсинового сока?

РЕКЛАМА

Хотя общественность знает, что фрукты и овощи содержат множество различных питательных веществ, полезных для здоровья, данные Национального исследования диеты и питания Великобритании 1 показывают, что подавляющее большинство (69%) взрослых и подростков (92%) не соответствует рекомендации 5 A Day по фруктам и овощам. Небольшой стакан 100% фруктового сока объемом 150 мл считается одной порцией фруктов и может помочь людям приблизиться к цели «5 раз в день». На самом деле, исследования показывают, что любители фруктовых соков на 42% чаще соблюдают рекомендацию «5 раз в день», чем непьющие. 2

В обществе сохраняется неразбериха по поводу чистоты 100% фруктового сока – содержит ли он добавленные сахара и даже размер порции. Путаницу усугубляет недавний опрос медицинских работников, который показал, что 63% респондентов считают, что 100% фруктовый сок содержит такие добавки, как сахар, красители и консерванты, 3 , что не соответствует действительности.

100% фруктовый сок означает, что ничего не добавляется и ничего не удаляется

100% фруктовый сок строго контролируется Европейской директивой, 4 , что означает, что ничего нельзя добавить или убрать. Сюда входят сахар, консерванты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы и даже вода. Поэтому, когда на этикетке указано «100% апельсиновый сок», внутри будет только чистый апельсиновый сок, приготовленный из целых апельсинов. Вопреки распространенному мнению, один стакан 100% апельсинового сока объемом 150 мл содержит сок только 1-2 апельсинов среднего размера 5 , а содержание витаминов, минералов, воды и натуральных сахаров будет отражать то, что было в исходных фруктах, использованных для приготовления напитка. сок.

100% фруктовый сок содержит биодоступные витамины, минералы и полифенолы

Чистый апельсиновый сок известен как богатый источник витамина С, но мало кто знает о других ценных питательных веществах, содержащихся в нем. Небольшой стакан 100% апельсинового сока объемом 150 мл также является источником фолиевой кислоты и калия и содержит цитрусовые флавоноиды, такие как гесперидин. Калий и фолиевая кислота являются питательными веществами, которых не хватает в рационе некоторых групп в Великобритании 1 , и они необходимы для нормальных функций организма.

Фолат особенно важен для будущих матерей, поскольку он способствует росту тканей матери во время беременности, а низкий уровень фолиевой кислоты у матери является фактором риска развития дефектов нервной трубки у развивающегося плода. Кроме того, фолиевая кислота способствует нормальной психологической функции, помогает иммунной системе нормально работать и помогает уменьшить усталость и усталость. Калий необходим для баланса воды и электролитов в организме, помогает мышцам нормально работать, способствует функционированию нервной системы и поддерживает поддержание нормального кровяного давления.

Фрукты признаны диетическим источником полифенолов, таких как флавоноиды и каротиноиды; 100% фруктовые соки также содержат большое количество этих натуральных растительных пигментов. В частности, стопроцентный апельсиновый сок содержит цитрусовый флавоноид, называемый гесперидином. Новые данные 6 свидетельствуют о том, что гесперидин может положительно влиять на функцию микрососудов у людей и, таким образом, может быть фактором, способствующим сердечно-сосудистым преимуществам 100% апельсинового сока.

Инициатива Fruit Juice Matters рада поделиться с ведущим Стефаном Гейтсом новым коротким видео, в котором более подробно рассказывается о чистоте и питательных свойствах 100% апельсинового сока.

Посмотрите видео ниже и узнайте больше.


Для получения дополнительной информации и загружаемых материалов для пациентов посетите сайт: fruitjuicematters.uk/en


Ссылки: 1. Социальные исследования NatCen, MRC Лаборатория Элси Виддоусон, Университетский колледж Лондона. Медицинская школа. (2018 г.).; 2. Социальные исследования NatCen, Лаборатория MRC Элси Уиддоусон, Университетский колледж Лондона. Медицинская школа. (2017 г.).; 3. Ruxton C (2018) Что европейские медицинские работники думают о фруктовых соках? Си-Эн Фокус 10: 36-38; 4. https://aijn.eu/en/publications/key-eu-legislation/the-eu-fruit-juicedirective.; 5. Рингблом У (ред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *