Разное

Выпечка для аллергиков детей: Кексы для аллергиков без яиц и молочных продуктов

Содержание

Изготавливаем выпечку для детей с аллергией: общие советы

  • Главная
  • »

  • Статьи
  • »

  • Изготавливаем выпечку для детей с аллергией: общие советы

Сложно представить ребенка, который не любит всякие сладкие вкусности. Родители должны знать о том, как не навредить ребенку, страдающему от аллергии.

Общие советы для приготовления гипоаллергийной выпечки.

Чтоб приготовить безопасную выпечку, нужно заменить опасные компоненты безопасными аналогами. Чаще всего встречается аллергия на яйца, молочные продукты и глютен, содержащийся в пшеничной муке. В традиционной выпечке все эти продукты используются. Ребенок, страдающий от аллергии на глютен, не должен употреблять изделия из пшеничной муки.

К счастью, можно найти муку не только из пшеницы, но и из других продуктов, например, из гречки или риса. В такой муке не будет глютена, так что можно свободно выпекать любые изделия. Если у ребенка аллергия на другие компоненты традиционной выпечки, то их тоже можно легко заменить. Молоко коровы можно заменить другими видами молока. Растительное или оливковое масло заменят сливочное.

Что можно добавить вместо традиционного молока?

Согласно статистике, самым часто встречающимся типом аллергии является аллергия на молочный белок. Происходит реакция на казеин, который содержится в коровьем молоке. Бывают и другие реакции. Чаще всего такая аллергия встречается у детей, которым исполнился 1 год. К двум или трем годам она исчезает. К счастью, традиционное молоко заменяется растительными видами молока: соевым, рисовым и т.п.

Что можно добавить в выпечку вместо куриных яиц?

В данном случае очень легко обойтись и без яиц, выпечка получится такой же вкусной.

Существуют некоторые способы заменить яйца:

  • можно добавить 2 ложки нутовой муки или соевого молока, крахмала;
  • половинку банана;
  • соевый йогурт;
  • семена льна.

Тонкости приготовления выпечки для детей с аллергией на глютен

В этом случае нельзя использовать муку с пшеницей, а также молоко и сливочное масло. Альтернативой фабричному хлебу может стать хлеб из кукурузной муки, испеченный дома. При выпечке можно использовать оливковое масло. На замену пшеничной муке прекрасно подойдет рисовая мука, или кукурузная. Малышам очень по вкусу кукурузная выпечка. Мука без глютена не делает выпечку очень пышной и эластичной, как это делает пшеничная мука. Но все равно можно сделать кучу разной выпечки: разнообразные сладкие пироги и кексы, печенье, крекеры.

Даже если ребенок не может употреблять продукты с глютеном, это не значит, что ему нельзя есть выпечку. Просто выпечка будет иметь другой состав. Аллергия – это не повод отказываться от вкусных десертов. На нашем сайте trawa-moscow.ru вы сможете подобрать натуральные и полезные десерты из растительных продуктов. Позвоните по номеру +7 (499) 391-71-96. Наш консультант поможет выбрать идеальное угощение для ваших детей.


Другие статьи

Вам так же может быть интересно:

  • Торты

  • Пирожные

  • Чиа-пудинги

  • Конфеты

  • Орехи и сухофрукты

  • Пончики и блендсы

  • RAW-десерты

  • Подарочные наборы

  • Шоколад ручной работы

Меню для аллергиков / От каких продуктов стоит отказаться, а какие есть без опасений – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Когда в семье аллергик, вопросы меню становятся не просто актуальными — жизненно важными. Приходится не только планировать сытное и вкусное питание, но и каждый день заботиться, чтобы рацион не нанес вред здоровью. Вот и начинается выискивание рецептов, в которых нет аллергенов. Food.ru разобрался, какую еду можно употреблять без опасений, а от какой лучше воздержаться.

В чем причины аллергии

Некоторые питательные вещества, попадая в организм, воспринимаются как опасные. Иммунная система человека дает гиперчувствительную — слишком активную — реакцию в борьбе с ними.

Аллергия на питание индивидуальна, но основные причины можно разделить на две группы:

  • отсутствие в организме ферментов, необходимых для расщепления и усвоения определенного вещества или нескольких компонентов в продукте;

  • повышенное количество протеина — белка — или жиров в блюде, которые организм не может переварить из-за возраста или состояния ЖКТ.

Наиболее часто пищевые аллергии наблюдаются у детей. Проницаемость стенок желудка у ребенка выше, чем у взрослого, а кислотность желудочного сока ниже, к тому же есть разница в микрофлоре. Это создает благоприятные условия для прямого контакта клеток иммунной системы с аллергеном.

Патологические реакции на пищу нередко встречаются у беременных. В этих случаях есть надежда на изменение ситуации: маленький аллергик подрастет, его организм перестанет остро реагировать на опасное вещество, и питание можно будет привести к обычному. Беременность тоже заканчивается.

Сложнее с врожденной патологической реакцией на продукты или с аллергией в пожилом возрасте. Здесь потребуется навсегда исключить из рациона опасную еду.

Что нужно исключить из меню аллергика

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Чем больше типов и вариаций продуктов, тем лучше. Однако при болезненных реакциях организма придется отказывать себе даже в любимых блюдах.

Чаще всего в меню для аллергиков нельзя включать:

  • арахис;

  • древесные орехи, в первую очередь фундук;

  • рыбу, особенно морскую;

  • ракообразных моллюсков;

  • белок коровьего молока;

  • сыр;

  • яйца;

  • злаки и зерновые продукты: пшеницу, ячмень, рожь, солод;

  • овес, кукурузу, рис, сорго;

  • клубнику;

  • сою;

  • пищевые добавки: красители, сульфиты, нитриты, глутаматы;

  • переработанное мясо.

Список большой, но не каждый аллергик испытывает неприятные реакции на все эти ингредиенты. Вполне вероятно, что проблему вызывают лишь несколько продуктов. Нужно выяснить, какие именно и исключить их из меню.

Важно не вводить в питание и так называемые перекрестные аллергены. Например, если человек страдает непереносимостью молока, возможна также негативная реакция на телятину, говядину и сою. Еще нередко аллергик воспринимает бобовые аналогично кофе, а фрукты и орехи как пыльцу цветущих растений.

Какие продукты аллергик может есть без опасений

Даже при довольно больших ограничениях питание можно сделать разнообразным, ведь остается масса других продуктов, среди которых много гипоаллергенных:

  • гречка, рис, овсянка;

  • курятина, индюшатина, крольчатина;

  • большинство овощей;

  • яблоки и груши зеленого цвета;

  • кисломолочные несоленые продукты;

  • подсолнечное и оливковое масла;

  • бездрожжевая выпечка;

  • сухофрукты, за исключением кураги;

  • чай.

Уже только из них можно сформировать интересное меню. Подходящие рецепты вы найдете на Food.ru независимо от того, кто именно аллергик — взрослый или ребенок.

Если среди ингредиентов понравившегося блюда есть нежелательный, его можно заменить аналогом: сливочное масло в супе — растительным, яйца в блинах — бананом, свинину — крольчатиной.

Для примера составим дневное меню человека с непереносимостью молока и жирных молочных продуктов, красного мяса, яиц и орехов:

  • завтрак — сладкий плов (в рецепте может быть курага, ее лучше не использовать), черный чай с галетами;

  • обед — суп-пюре из капусты и кабачка (только уберите из рецепта сливочный сыр), биточки из индейки с гречкой на гарнир, компот из зеленых яблок;

  • ужин — запеченная с овощами курица, зеленая груша.

Согласитесь, питание на целый день получилось вкусным и разнообразным, а при красивой сервировке блюда будут аппетитными и наверняка понравятся всей семье.

Что можно сделать?

Проконсультироваться с аллергологом, при необходимости сдать специальные пробы, по результатам разработать индивидуальное меню. Есть регулярно. Следить за нормами потребления белков, жиров и углеводов, обеспечив сбалансированное питание. Контролировать энергетическую ценность блюд с учетом затраты калорий.

Что важно знать о составе блюд:

  • Калорийность продуктов: как рассчитать и зачем это делать

  • Чем сложные углеводы отличаются от простых: и в каких продуктах их искать

  • Что такое продукты с отрицательной калорийностью: и существуют ли они

У вас есть аллергия на продукты? Расскажите в комментариях, чем заменяете опасные для здоровья ингредиенты в блюдах?

Все продукты можно заказать с доставкой из «Перекрёстка». Откройте приложение или сайт супермаркета, сложите все ингредиенты в корзину, укажите адрес и ожидайте курьера. Приедет мигом — всего лишь через час!

Аллергия на

яиц? Как заменить яйца в рецептах

Ниже приводится общее руководство по замене ингредиентов при аллергии на яйца . Пожалуйста, проверьте состав и безопасность всех названных продуктов, чтобы убедиться, что они безопасны для вашего ребенка.

Если вам нужна дополнительная помощь в поиске рекомендуемых продуктов или ингредиентов, разместите сообщение на форуме KFA Food and Cooking Support Forum, чтобы получить предложения от других родителей, которые также борются с той же пищевой аллергией.

Заменители основных ингредиентов при пищевой аллергии
Многие распространенные аллергены также являются распространенными ингредиентами в ваших любимых рецептах. Есть ингредиенты, которые можно легко заменить. Есть и другие, которые могут быть более сложными. Возможность успешного приготовления «безопасной» версии рецепта часто зависит от двух важных факторов. Во-первых: какова роль ингредиента в рецепте? Во-вторых: сколько ингредиентов рецепта требует замены? Если в рецепте всего 5 ингредиентов, а вам нужно заменить 4 из них, конечный результат может иметь мало общего с исходным блюдом. Итог: иногда можно создать «безопасную» версию рецепта, а иногда лучше вообще найти другой рецепт.

Заменители яиц в выпечке

В типичном рецепте выпечки яйца обычно играют одну из двух ролей: связующее вещество (для скрепления рецепта) или разрыхлитель (чтобы помочь ему подняться). Иногда яйца играют обе роли сразу. Определение цели использования яиц в вашем рецепте поможет вам определить, какие варианты замены у вас могут быть.

Как правило, если рецепт выпечки требует трех или более яиц на партию (типичная «партия» состоит из 36 печений, одной формы для пирожных, одной буханки хлеба или одного торта), яиц заменители, как правило, не работают хорошо. Консистенция готового продукта получается плохой. Фунтовые лепешки, бисквиты, пирожные с ангельской едой и другие популярные десерты с относительно высоким содержанием яиц плохо получаются при приготовлении без яиц. В таких ситуациях обычно лучше сделать что-то другое.

На рынке имеются коммерческие заменители яиц. Убедитесь, что вы рассматриваете замену яйца, а не заменитель яйца. Заменители яиц обычно продаются в молочных отделах продуктовых магазинов и предназначены для людей, заботящихся о холестерине, а не для людей с аллергией на яйца. Они содержат яйца и небезопасны для людей с аллергией на яйца. Коммерческие заменители яиц (такие как Egg Replacer® марки Ener-G, популярный порошкообразный продукт, доступный в магазинах натуральных продуктов по всей территории США), как правило, подходят либо для связывания, либо для разрыхления. Как и в случае с любым другим продуктом, обязательно прочитайте заявление об ингредиентах, чтобы убедиться, что продукт действительно безопасен для вашего ребенка.

Яйца в качестве связующего вещества

Для рецептов, в которых яйца используются главным образом в качестве связующего вещества (например, печенья в виде леденцов), используйте одну из возможных замен одного яйца:

  • 1/2 среднего банана, пюре
  • 1/ 4 стакана яблочного пюре (или другого фруктового пюре)
  • 3-1/2 столовых ложки желатиновой смеси (смешайте 1 стакан кипятка и 2 чайные ложки неприправленного желатина, а затем добавьте 3-1/2 столовых ложки этой смеси на одно яйцо)
  • 1 столовая ложка молотого семени льна, смешанная с 3 столовыми ложками теплой воды; дайте постоять 1 минуту перед использованием
  • Коммерческие заменители яиц (см. выше)

Имейте в виду, что добавление фруктового пюре может повлиять как на вкус, так и на плотность готового продукта.

Ксантановая камедь

Ксантановую камедь можно добавлять в торты и печенье без яиц, а также в безмолочное мороженое для связывания и придания текстуры. Используйте примерно одну чайную ложку на рецепт. Ксантановая камедь представляет собой белый порошок, полученный из экзоскелета бактерии. Выращивается на сахарной кукурузе.

Яйца в качестве разрыхлителя

Для рецептов, в которых яйца используются главным образом в качестве разрыхлителя, вы можете попробовать имеющийся в продаже продукт-заменитель яиц (см. выше) или следующую смесь: ложка разрыхлителя на яйцо.

Примечание: для этой смеси требуется разрыхлитель, а не пищевая сода. Эти два продукта не являются взаимозаменяемыми.

Глазурь из яичного белка

Иногда в рецептах используются яичные белки в качестве глазури, взбитыми яичными белками намазывают верхнюю часть изделия перед приготовлением. Хорошим вариантом здесь является использование растопленного маргарина вместо взбитых яичных белков.

 

Обновлено в декабре 2022 г.

Аллергия на молоко? Чем заменить молоко в рецептах

Ниже приводится общее руководство по замене ингредиентов при аллергии на молоко . Пожалуйста, проверьте состав и безопасность всех названных продуктов, чтобы убедиться, что они безопасны для вашего ребенка.

Если вам нужна дополнительная помощь в поиске рекомендуемых продуктов или ингредиентов, разместите сообщение на форуме KFA Food and Cooking Support Forum, чтобы получить предложения от других родителей, которые также борются с той же пищевой аллергией.

Заменители основных ингредиентов при пищевой аллергии
Многие распространенные аллергены также являются распространенными ингредиентами в ваших любимых рецептах. Есть ингредиенты, которые можно легко заменить. Есть и другие, которые могут быть более сложными. Возможность успешного приготовления «безопасной» версии рецепта часто зависит от двух важных факторов. Во-первых: какова роль ингредиента в рецепте? Во-вторых: сколько ингредиентов рецепта требует замены? Если в рецепте всего 5 ингредиентов, а вам нужно заменить 4 из них, конечный результат может иметь мало общего с исходным блюдом. Итог: иногда можно создать «безопасную» версию рецепта, а иногда лучше вообще найти другой рецепт.

Заменители молока/молочных ингредиентов

Имейте в виду, что некоторые марки и разновидности «немолочных» продуктов (особенно соевые сыры) могут содержать казеин (молочный белок) или производятся на производственных предприятиях на оборудовании, совместно используемом с молочными продуктами. .

Заменитель сливочного масла

Одна из самых простых заменителей сливочного масла: просто используйте безмолочный маргарин. Тем не менее, вам, возможно, придется поискать и попробовать на вкус, чтобы найти лучший безмолочный маргарин, доступный в вашем регионе, поскольку хороший маргарин может иметь большое значение во многих рецептах. Для выпечки постарайтесь найти безмолочный маргарин с низким содержанием воды и высоким содержанием жира (например, пачка маргарина обычно содержит меньше воды, чем банка маргарина). Маргарины с высоким содержанием воды могут повредить вашу выпечку.

Заменитель йогурта, сметаны и сливочного сыра

Доступны продукты на основе сои, кокоса и гороха «йогурт», «сметана» и «сливочный сыр». Обычно они очень хорошо работают в рецептах.

Заменитель сыра

Безмолочные сыры представляют собой непростую задачу. Если ребенок достаточно взрослый, чтобы помнить «настоящий» сыр, вы можете подождать некоторое время, прежде чем предлагать безмолочную версию. Маленькие дети обычно легче адаптируются. Соевые сыры не имеют вкуса и не плавятся, как традиционные молочные сыры. В некоторых случаях соевый сыр не будет казаться расплавленным, а на самом деле расплавится внутри. В настоящее время есть сыры без молока и без сои, доступные от нескольких брендов. Они доступны в клочьях, блоках и ломтиках. Эти сыры без молока и сои плавятся намного лучше, чем безмолочные сыры прошлого.

Сыр без молока может не подходить для рецептов сырных соусов. Если вы хотите приготовить безмолочный «сырный соус», проверьте нашу базу данных рецептов Safe Eats ® , чтобы найти рецепты «сырного соуса» на основе пищевых дрожжей.

Заменитель молока

Существует ряд коммерчески производимых заменителей коровьего молока, изготовленных из сои, кокоса, риса, картофеля, овса, миндаля, фундука, кешью, конопли, льна, подсолнечника и даже макадамии. Большинство из них доступны с несколькими различными вкусами (такими как «оригинальный», «ванильный», «шоколадный» и «мокко»). Все эти молочные напитки можно заменить в рецептах 1 к 1.

Примечание. Козье молоко не считается безопасной альтернативой для людей с аллергией на коровье молоко.

Алиса Флеминг провела тщательное тестирование вкуса, чтобы определить, какие типы молока лучше всего подходят для тех или иных рецептов. Следующая информация с разрешения перепечатана из ее книги «Dairy Free Made Easy» Алисы Флеминг с сайта www.godairyfree.org:

СОЕВОЕ МОЛОКО

Вкус:

  • В целом соевое молоко считается «сытным». среди немолочных напитков и отлично подходит, когда вы жаждете чего-то густого и сливочного.
  • Простые сорта имеют слегка сладкий ореховый вкус.
  • Вкус и консистенция сильно различаются в зависимости от марки соевого молока.

Применение:

  • Соевое молоко можно легко заменить коровьим молоком во всех сферах выпечки, хлопьев, блинов и вафель, смузи или прямо из стакана.
  • Несладкие сорта одинаково хорошо подходят для острых блюд.
  • Соевое молоко имеет более выраженный вкус, поэтому оно не лучший выбор для нежных десертов и соусов.

РИСОВОЕ МОЛОКО 

Вкус:

  • Для многих рисовое молоко имеет «настоящий молочный вкус». Это один из самых легких, сладких и освежающих заменителей молочных продуктов.

Применение:

  • Благодаря природной сладости рисовое молоко идеально подходит для десертов и выпечки.
  • Его нежная текстура хорошо сочетается с карри, легкими крем-супами и соусами.
  • Рисового молока лучше избегать в более широкой области острых блюд.

ОВСЯНОЕ МОЛОКО

Вкус:

  • Овсяное молоко имеет легкую текстуру и очень мягкий вкус с легким оттенком сладости. Он очень хорошо заменяет нежирное или обезжиренное молоко.

Применение:

  • Овсяное молоко является хорошей заменой коровьему молоку как в сладких, так и в соленых блюдах.
  • Овсяное молоко рекомендуется не только пить прямо из стакана, но и в качестве утренней каши; смузи; выпечка; карри; легкие крем-супы и соусы; и картофельное пюре.

Заменитель сгущенного молока с сахаром и сгущенного молока

Вы можете сделать свой собственный заменитель сгущенного молока с сахаром, приготовив «безопасное» сгущенное молоко и добавив сахар. Сгущенное молоко – это молоко, содержание воды в котором снижено на 60%. Кипятите любое количество соевого или рисового молока в кастрюле, пока оно не уменьшится на 60%, чтобы получить сгущенное молоко. Приблизительно из 3 чашек рисового или соевого молока в конце останется 1 чашка сгущенного молока. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Для подслащенного сгущенного молока смешайте одну чашку сгущенного молока с 1-1/4 чашки сахара. Нагревать до полного растворения сахара. Прохладный. Это даст 1-1/2 стакана заменителя сгущенного молока. Он будет храниться в холодильнике несколько дней.

Другой альтернативой сгущенному молоку является замена в рецепте кокосовым молоком 1:1. Это придаст рецепту кокосовый вкус, поэтому он работает в некоторых рецептах, но не во всех. Существуют также коммерчески доступные альтернативы сгущенному или сгущенному молоку с сахаром.

Заменитель пахты

Вы можете сделать свой собственный заменитель пахты, смешав одну столовую ложку уксуса и 1 стакан альтернативного молока, например рисового или соевого молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *