Выпечка без яиц и молока для детей аллергиков: Кексы для аллергиков без яиц и молочных продуктов
Печенье без молока и яиц для аллергиков для детей и кормящих мам
Не секрет, что аллергик должен соблюдать строгую диету, исключающую вещества-провокаторы болезни. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным. Особенно, хочется порадовать ребенка, если он страдает аллергией и уже в раннем возрасте соблюдает гипоаллергенную диету из-за непереносимости. Поэтому сегодня популярны печенья, которые не содержат аллергенны. Такой десерт можно сделать своими руками дома.
Особенности питания аллергиков – взрослых и детей
Диета аллергика делится на два типа:
- Элиминационная.
- Неспецифическая.
Первый тип предназначен для человека, у которого уже диагностирована гиперчувствительность на определенный продукт. Такая диета полностью исключает из рациона продукты, содержащие вещество-аллерген. Например, аллергия на куриный белок. Значит, нужно исключить употребление белка.
Второй тип предназначен для снятия нагрузки с организма, у которого появились симптомы сверхчувствительности и пока не ясно, на что реагирует иммунитет.
Можно составлять дневник, в котором будут отражаться употребляемые продукты и реакция на них. Особенно полезен такой дневник для мам грудничков. Он поможет понять, на что может возникнуть реакция неокрепшего организма крохи.
Правила диетического питания при аллергии:
- Отказаться от полуфабрикатов и еды с добавлением консервантов и красителей. Преимущество должно быть у блюд домашнего приготовления.
- Отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов.
- Употреблять термически обработанную еду.
Врач-аллерголог поможет установить рамки диеты. Он определит, что должно входить в рацион, а что – нет.
Что может вызывать отрицательную реакцию:
- Глютен.
- Молочные продукты.
- Мука пшеничная.
- Куриные яйца, в основном белок.
- Белковые продукты.
Симптоматика аллергии на продукты
Признаки пищевой аллергии могут быть самыми разными – от покраснений на коже, до анафилактического шока. Они проявляются мгновенно или спустя некоторое время. Более опасными считаются скрытые признаки. Больной может и не догадываться, что у него гиперчувствительность. Но его ожидает более острый ответ организма.
Первые признаки:
- Зуд в полости рта, на коже вокруг рта. Онемение этих областей.
- Чихание, повешенное выделение слизи.
- Отеки губ, языка, слизистых.
- Проблемы ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, колики.
- Сыпь на теле.
- Отек гортани.
- Анафилактический шок.
Ошибки ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ДИЕТ. Почему не работают?
Смотрите это видео на YouTube
Рецепты гипоаллергенного печенья для ребенка
Рецепты обычно включают в себя пшеничную муку. Она может спровоцировать аллергическую реакцию. Заменять ее следует на кукурузу, гречку и рис. Можно приготовить гипоаллергенное печенье. Печенье получается ничуть не хуже покупного.
Мука
Гречневая
Допустимо использовать гречневую крупу. Ее перед использованием нужно будет измельчить до порошка.
Печенье из гречневой муки для детей-аллергиков – рецепт:
Состав ингредиентов:
- Крупа гречневая – 180 гр.
- Перепелиное яйцо – 4 шт.
- Пудра из сахара – 125 гр.
Рецептура приготовления:
- Яйца следует взбить с пудрой.
- Всыпать порциями муку.
- Замешать тесто.
- Выпекание длится 20 минут.
Кукурузная
Кукуруза является гипоаллергенной.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 750 гр.
- Сахар – половина стакана.
- Курага – 50 гр.
- Минеральная воды газированная -250 мл.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Сода или разрыхлитель.
- Соль – 1⁄2 ч. л.
Как готовить:
- Курагу замочить заранее в воде.
- Смешать все сухие ингредиенты, понемногу влить воду и перемешивать.
- Добавить курагу.
- Запекать 15-20 минут на пекарской бумаге.
- Температура духовой печи – 180 градусов.
Рисовая
Ингредиенты:
- Мука из риса – 2 стакана+ кукурузная – 1,5 стакана.
- Тростниковый сахар -150 гр.
- Яйца перепелиные – 4 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
Как готовить:
- Сахар измельчить с помощью кофемолки.
- Сахар смешиваем с маслом.
- Добавить яйца.
- Перемешать.
- Всыпать сухой ингредиент.
- Тесто выходит послушным и нежным.
- Сделать небольшие шарики.
- Застелить противень пекарской бумагой и отправить туда шарики из теста.
- Испечь в духовке за 20 минут.
- Стоит помнить, печенька будет бледная. Рис не даст ей зарумяниться.
Овсяные хлопья
Основа – овсянка. Овес является гипоаллергенным.
Для приготовления нужно:
- Овсяные хлопья – 500 гр.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мука рисовая – 150 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – щепотка.
- Сода – щепотка.
Как делать печенье:
- Хлопья нужно измельчить в кофемолке.
- Масло растопить.
- Соду гасят уксусом.
- Смешать все ингредиенты. Добиться густой консистенции.
- Выпекать 15 минут.
Овсяное печенье для аллергика
Смотрите это видео на YouTube
Безмолочная выпечка для кормящих мам детей до года
Кормящая женщина должна соблюдать диету, исключающую аллергены, чтобы малыш хорошо себя чувствовал.
Магазины предлагают широкий выбор выпечки, которая для нее находится под запретом. После рождения ребенка женщина во многом себе отказывает. Часто такие продукты содержат консерванты и добавки для продления срока годности. Молочка тоже под запретом. Поэтому баловать себя можно домашней выпечкой, в ингредиентах которой можно быть уверенным.
Рецепт теста для пирожков без дрожжей
Дрожжи могут вызвать негативную реакцию ЖКТ маленького ребенка. Поэтому в рецепте они заменены на кефир.
Для приготовления нужно:
- Безглютеновая смесь – 2-2,5 стакана.
- Соль – 1⁄2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Кефир до 2,5% жирности – 250 мл.
- Сода – 1⁄2 ч. л.
- Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Как готовить:
- Кефир нужно немного подогреть на водяной бане.
- К кефиру добавить масло, соль и сахар.
- Тщательно размешивать ингредиенты и всыпать сухие продукты.
- Замесить тесто.
- Раскатать его и посыпать 1/3 соды.
- Сложить дважды и кажды2й раз поспать 1/3 соды.
- Свернуть его и положить его в холодильник.
- Через час оно готово.
Яблочный пирог
Для приготовления нужно:
- Творог – 200 гр.
- Зеленое яблоко, сладкий сорт – 2-3 плода.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Мука – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Корица – по вкусу.
Как готовить:
- Достать масло из холодильника за несколько часов.
- Теплое масло взбить с яйцами с помощью миксера.
- Добавить к масляно-яичной смеси творог и муку с разрыхлителем.
- Замешать тесто. Оно должно получаться средней жидкости.
- По всей форме нужно его распределить.
- Сверху выложить яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.
- Выпекать в духовом шкафу 40 минут.
Пирог для аллергиков
Смотрите это видео на YouTube
Как сделать детский торт без яиц и молока – пошаговый процесс
Можно приготовить торт для аллергиков без молока и яиц на торжество и не бояться отрицательной реакции организма.
Ингредиенты для коржей
Список:
- Безглютеновая смесь – 130 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
- Щепотка соли.
- Сок половины лимона.
Какие компоненты крема?
Крем будет заварной. Для него понадобится:
- Сок фруктов – 1 стакан.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Манная крупа – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления
- Всыпать сахар.
- Влить растительное масло.
- Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке.
- Яблоко очистить и измельчить на мелкой терке.
- Смешать сухие ингредиенты, морковь и яблоко.
- Сок лимона выдавить туда же.
- Вылить тесто в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму.
- Выпекать около часа при 170 градусах.
Корж выйдет невысоким и очень темным. Его можно разрезать на небольшие куски и сложить сломи.
Заварной крем:
- Смешать сок, манную крупу и сахар.
- Поставить смесь на средний огонь.
- Довести до загустения.
- Остудить до комнатной температуры.
Смазать коржи кремом и отправить в холодильник на 5 часов. Украсить ягодами. Выпечка без яиц и молока для аллергиков готова.
Секреты домашних вкусняшек
Это:
- Натуральная ваниль или ванильный экстракт добавят выпечке насыщенный аромат, которого никогда не будет у покупной продукции.
- Хорошей добавкой будут сухофрукты – курага, изюм, чернослив; или же фрукты. Например, бананы.
- Корица будет насыщать вкусности приятным запахом.
- Сахар можно заменить на сахарозаменитель. Так кушанье будет еще полезнее.
Аллергия – не повод питаться одной гречкой с вареной куриной грудкой. Питание человека на диете тоже может быть вкусным и разнообразным. Можно приготавливать печенье без яиц и молока для аллергиков, тортик, кекс, хлеб, пирожное, другие кондитерские сладости и вкусности. Многие из них будут постными.
Выпечка для аллергиков детей без яиц и молока, фото и видео рецепты
Дети очень любят сладкое, независимо от возраста, каждый малыш просит маму купить шоколадку или печенье. Что говорить о детях, если даже взрослые часто не могут отказать себе в покупке сладкого! Но дети, которые имеют какие-либо проблемы со здоровьем, например, аллергию или непереносимость лактозы, требуют к себе особого внимания со стороны родителей. Так, существует специальные сладкие блюда для детей-аллергиков, которые позволит малышам чувствовать себя хорошо и кушать сладкое.
Выпечка для детей-аллергиков: особенности
Процесс приготовления этой выпечки отличается от обычной, и главное отличие заключается в том, что выпечка для аллергиков включает в себя совершенно другие ингредиенты. Далее рассмотрим, каких правил нужно придерживаться во время приготовления выпечки для детей-аллергиков, и почему аллергики требуют особого рациона.
У детей бывают разные виды аллергии, которые могут быть вызваны непереносимостью какого-либо вещества, ингредиента или лактозы. Также могут появляться аллергии на цитрусовые и бобовые продукты, поэтому в качестве лечения может применяться специальная диета без использования аллергических ингредиентов и продуктов.
Так как выпечка обычно делается с использованием молока и яиц, дети с лактазной недостаточностью не могут есть такие продукты, так как они будут ухудшать самочувствие. Обычно, когда у детей наблюдается аллергия или лактазная недостаточность, при употреблении пищи с лактозой, у них будет расстройство желудка, запор и аллергическая сыпь. В свою очередь, эти симптомы могут стать причиной бессонной ночи и повышения температуры.
Ингредиенты для выпечки для детей-аллергиков
Поэтому родителям, чьи дети страдают от аллергии или лактазной недостаточности, необходимо знать, как правильно печь пироги и готовить другие блюда, которые можно будет употреблять детям. Вместо ингредиентов, которые могут вызывать ухудшение состояния, нужно использовать другие продукты для выпечки, но в то же время, обладающие такими же свойствами. Например, молоко коровы можно заменить на миндальное или соевое, а яйца заменяются желатином, в пропорциях одно яйцо на одну пачку желатина. Также для выпечки лучше использовать специальные смеси, которые не содержат в себе глютен. Есть специальная безглютеновая мука, которая употребляется именно в тех случаях, когда у людей есть аллергия или непереносимость глютена.
Какие блюда можно приготовить?
Наиболее популярными рецептами выпечки для детей-аллергиков являются рецепты без яиц и молока, поэтому можно рассмотреть несколько блюд, которые готовятся без употребления этих продуктов. Обычно для выпечки по рецептам используется пшеничная мука, но если есть аллергия на такую муку, можно использовать гречневую, овсяную или кукурузную муку. Итак, для детей, страдающих от аллергии, можно испечь следующие блюда: банановый кекс, вертуту, домашний хлеб и булочки, пирог с капустой, ватрушки, кукурузный хлеб, овсяное и творожное печенье, множество видов пирожков и булочек на кефире, пиццу, сырные палочки.
Каждое из этих блюд имеет ограничение по возрасту, поэтому перед тем, как печь какое-либо мучное блюдо, нужно посмотреть, подходит ли оно по возрасту ребенка. Так, некоторая выпечка может употребляться с 1 года, 1,5 лет и 2 лет. Благодаря тому, что в рецепте нет продуктов, содержащих лактозу (молоко и яйца), выпечка сможет порадовать малыша, страдающего лактазной недостаточностью.
Также нужно придерживаться назначенной врачом диеты для здоровья малыша, иначе аллергические реакции будут появляться постоянно. Можно принимать противоаллергические препараты, но это может плохо влиять на здоровье ребенка, и без отказа от продуктов-аллергенов все-таки нельзя будет вылечить малыша полностью. Часто такие заболевания, как лактазная недостаточность, при правильном питании и диете с возрастом может отступить, и ребенок сможет есть продукты с низким содержанием лактозы.
Сразу после рождения у детей тоже может наблюдаться лактазная недостаточность, поэтому существует множество смесей, которые не содержат лактозу. Также есть гипоаллергенные смеси, которые употребляются детьми при наличии каких-либо аллергий на продукты питания. Можно сказать, что при любых проблемах с пищеварением и непереносимостью лактозы, дети все же будут получать полезные вещества из смесей, которые предназначены для лечения.
Таким образом, первое правило, которое должны выучить родители: при появлении любых симптомов нарушения пищеварения, появлении сыпи и запоров, нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить, что стало причиной таких симптомов. Если по анализам обнаруживается аллергия на ингредиент, который входит в продукт питания, его нужно исключить из рациона и постараться сем-нибудь заменить.
Видео по теме статьи
Рецепт веганских безмолочных бананово-шоколадных пирожных
К
Эшли Адамс
Эшли Адамс
Эшли Адамс работает ресторанным профессионалом и инструктором по кулинарии и выпечке без использования молочных продуктов.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 05. 05.21
Ель
Соблюдаете ли вы веганскую диету, отказываетесь от молочных продуктов из-за непереносимости лактозы или отказываетесь от молочных продуктов по другим причинам для здоровья, эти веганские бананово-шоколадные пирожные дадут вам шоколадное исправление без каких-либо запрещенных ингредиентов. В рецепте яйца заменены бананами, а также используется соевое молоко и безмолочные шоколадные чипсы, что придает классический вкус брауни с небольшим добавлением аромата. Эти веганские пирожные пользуются успехом как у детей, так и у взрослых; сделайте партию, чтобы держать ее под рукой для десерта или полдника.
Этот рецепт отлично подходит для спелых бананов, которые слишком мягкие, чтобы их есть; они также увлажняют тесто и придают ему тонкий банановый аромат. Если вам нужна дополнительная текстура, не стесняйтесь добавлять измельченные грецкие орехи.
2 стакана муки общего назначения
2 стакана сахарного песка или нерафинированного тростникового сахара
3/4 стакана несладкого какао-порошка
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка мелкой соли
1 стакан пюре из спелых бананов
1/4 стакана несладкого соевого или миндального молока
1/4 стакана масла канолы
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чашка стружки темного безмолочного шоколада
Соберите ингредиенты.
Разогрейте духовку до 350 F. Слегка смажьте маслом форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов и отложите в сторону.
Ель
В большой миске хорошо смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
Ель
В небольшой миске смешайте банановое пюре, соевое молоко, масло канолы и экстракт ванили.
Ель
Добавьте влажные ингредиенты к сухим, перемешайте до однородности.
Ель
Добавьте безмолочные шоколадные чипсы.
Ель
Вылить тесто в подготовленную форму.
Ель
Выпекайте от 25 до 35 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
Ель
Дайте брауни полностью остыть на решетке для охлаждения, прежде чем разрезать на квадраты.
Ель
Подавайте и наслаждайтесь.
Проверьте этикетки
Этот рецепт подходит для безмолочных продуктов, без яиц и веганов, но, как и в случае любого рецепта, предназначенного для людей с аллергией или диетическими ограничениями, обязательно внимательно прочитайте все этикетки пищевых продуктов, чтобы убедиться, что в них нет скрытые молочные ингредиенты (или ингредиенты глютена, яиц или пшеницы, если они относятся к вам).
Как хранить
Если вы хотите сохранить пирожные в течение короткого периода времени, вы можете хранить остатки в герметичном контейнере, положив их слоями между кусочками пергамента или вощеной бумаги. В таком виде они будут храниться около недели.
Если вы хотите хранить их дольше, вы можете их заморозить. Заверните каждое пирожное по отдельности и положите в пакет для заморозки. Вам нужно будет разморозить их на ночь при комнатной температуре или разогреть в микроволновой печи, прежде чем снова подавать на стол. Они будут храниться от 2 недель до 3 месяцев в замороженном виде.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Рецепт веганского шоколадного печенья
К
Ариан Резник
Ариан Резник
Ариан Резник — шеф-повар, специализирующийся на диетах, сертифицированный диетолог и автор бестселлеров, которая с большим удовольствием разрушает представление о том, что и как едят диетологи.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 10.01.22
Протестировано
Бахаре Ниати
Протестировано
Бахаре Ниати
Бахаре Ниати — профессиональный фуд-фотограф и разработчик рецептов. Выпечка и сладости — ее любимые блюда, и она делится своими творениями и любовью к выпечке в своем блоге «Выпечка — это терапия».
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Ель ест / Диана Чиструга
Эти печенья с шоколадной крошкой на вкус такие же, как те, на которых вы, вероятно, выросли, только они веганские. Вместо масла и яиц мы используем веганское масло и немного кукурузного крахмала, а также добавляем полусладкие веганские шоколадные чипсы. В результате получается нежное, ароматное и вкусное печенье, которое обязательно понравится всей семье.
Это печенье быстро готовится всего в одной миске, а поскольку веганское масло используется в расплавленном состоянии, его не нужно взбивать в течение нескольких минут, чтобы сделать его пышным. В результате получается более жевательное печенье, а также экономится время. Кукурузный крахмал предотвращает их растекание, а также создает легкую хрустящую корочку снаружи, которая сохраняет внутреннюю мягкость. Веганское масло добавляет маслянистый вкус, который вы ожидаете от печенья, без молочных продуктов.
Выложите их на противень большой ложкой для печенья, ненадолго охладите, а затем будьте готовы насладиться одним из лучших шоколадных печений!
«Если вы ищете отличное веганское печенье с шоколадной крошкой, не ищите дальше! Они хрустящие по краям, жевательные внутри и довольно быстро собираются вместе. Чтобы убедиться, что вы не перемешали тесто, прекратите месить, когда вы все еще можете видеть следы муки. Остальное будет добавлено вместе с шоколадной стружкой». — Бахаре Ниати
2 стакана муки
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки соли
1 стакан коричневого сахара, упакованный
1/2 стакана сахарного песка
3/4 стакана веганского сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
1 чайная ложка чистого экстракта ванили
1 стакан веганских шоколадных чипсов
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Диана Чиструга
Взбейте муку, кукурузный крахмал, пищевую соду и соль в средней миске. Отложите.
Ель ест / Диана Чиструга
В стационарном миксере или ручными электрическими взбивалками взбейте коричневый сахар, сахарный песок и веганское масло, пока они хорошо не перемешаются, около 30 секунд.
Ель ест / Диана Чиструга
Очистите стенки миски резиновой лопаткой и добавьте ванильный экстракт. Коротко взбейте, чтобы объединить, около 10 секунд.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте смесь муки и быстро взбейте на низкой скорости, пока она не смешается. Не перемешайте.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте шоколадную стружку, затем с помощью большой ложки для печенья (3 столовые ложки) или ложки выложите 12 штук печенья на большой противень, застеленный пергаментом.
Ель ест / Диана Чиструга
Аккуратно приплюсните верхушки дном стакана или лопаточкой. Охладите весь лист не менее 30 минут. Тем временем предварительно разогрейте духовку до 350 F.
Ель ест / Диана Чиструга
Достаньте лист теста из холодильника и выпекайте печенье, пока оно не начнет приобретать золотистый цвет сверху, примерно 13–15 минут. Дать остыть на противне в течение 10 минут, затем переложить на решетку до полного остывания.
Ель ест / Диана Чиструга
Tips
- Если вам трудно найти в супермаркете веганские шоколадные чипсы, попробуйте Trader Joe’s или Whole Foods; их домашние бренды на самом деле веганские. Sunspire и Tropical Source — еще два популярных бренда. Если вам все еще трудно найти шоколадные чипсы, на которых написано, что они веганские, попробуйте вместо этого посмотреть на этикетки с ингредиентами. Многие бренды не рекламируют, что их чипсы не содержат молочных продуктов. Если на этикетке шоколадных чипсов не указаны какие-либо молочные ингредиенты, включая сухое молоко или сыворотку, а вместо этого указаны только ингредиенты какао и подсластители, эти чипсы являются веганскими.
- Отличным инструментом для выдавливания печенья является ложка для печенья, похожая на ложку для мороженого. Он идеально подходит для приготовления идеальных кругов одинакового размера, а тесто легко высвобождается простым нажатием рычага.
- Это печенье не содержит яиц, но мы все же не рекомендуем есть сырое тесто для печенья. Это потому, что сырая мука не была обработана для уничтожения микробов.
- Это тесто для печенья более рассыпчатое, чем обычное тесто для печенья, поэтому, если оно немного рассыплется при разделении на шарики, просто прижмите кусочки друг к другу.
Make Ahead
Это тесто прекрасно замораживается и хранится в морозильной камере до трех месяцев. Вот два разных метода:
- Сформируйте шарики и аккуратно приплюсните. Выложить на противень и поставить в морозилку. Когда они замерзнут, положите их в герметичный контейнер. Нет необходимости размораживать перед выпечкой; просто добавьте минуту или две к времени выпечки.
- Плотно оберните его полиэтиленовой пленкой в форме бревна. Когда будете готовы к выпечке, держите в холодильнике до оттаивания. Нарезать ломтиками и запечь.
Варианты рецептов
- Если у вас нет под рукой веганского масла, вы можете использовать вместо него масло. Мы предлагаем кокосовое масло со вкусом сливочного масла, но вы также можете использовать простое кокосовое масло. Просто убедитесь, что он расплавился до жидкой формы.
- Добавьте орехи в это печенье, чтобы сделать его еще сытнее; мы предлагаем 1/2 чашки нарезанных орехов пекан или грецких орехов, сложенных в тесто вместе с чипсами.
Как хранить и замораживать
- Храните это печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре. Они должны хорошо храниться в течение по крайней мере нескольких дней и должны оставаться мягкими при условии, что они не подвергаются воздействию воздуха.
- Чтобы заморозить, поместите печенье в герметичный контейнер и заморозьте на срок до трех месяцев.