Разное

Витамины во втором триместре какие пить: рейтинг топ-10 по версии КП с ценами и отзывами

Витамины для беременных по триместрам | Мамоведия

Каждая беременная женщина стремится подобрать самый лучший комплекс витаминов, который можно было бы принимать на протяжении всех трех триместров беременности. На первый взгляд, все достаточно просто – принимаем всего одну таблетку и в организм поступает полный набор витаминов и микроэлементов, которые способны обеспечить оптимальный рост и развитие плода.

Но не все так просто, поскольку на разных триместрах беременности маме и ребенку необходим абсолютно разный набор витаминов и микроэлементов.

В первом триместре беременности жизненно необходимы следующие витамины – кальций, йод, фолиевая кислота, витамины А, Е, и С.

Фолиевую кислоту советуют принимать на протяжении периода за три месяца до зачатия и до четвертого месяца беременности. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, правильной передачи генетической информации, полноценного формирования плаценты. Кроме этого, правильный прием фолиевой кислоты помогает исключить выкидыши и замершую беременность. Недостаток этого витамина негативно отражается на состоянии беременной и будущего ребенка и может привести к тяжелым порокам развития плода. Фолиевая кислота содержится в говяжьей печени, спарже, чечевице, бобах, брюссельской капусте.

Витамин А необходим для дифференциации клеток плода по разным тканям и органам, а позже — для хорошего развития скелета, нервной и зрительной системы. Витамин А содержится в печени, рыбьем жире, облепихе, кураге, шпинате, моркови, персиках, абрикосах. Необходимо помнить, что усвоение витамина А возможно только в случае присутствия жиров.

Витамин Е способен предотвратить выкидыш, принимает участие в формировании плаценты и способствует нормализации обмена веществ. Этот витамин есть в растительных маслах, салате, томатах, горохе, шпинате, шиповнике, а также в небольших количествах в молоке, мясе, яйцах.

Витамин С необходим для поддержки оптимального процесса формирования всех оболочек плодного яйца и нормального развития плаценты. Кроме этого, витамин С обеспечивает беременную хорошим иммунитетом. Витамин С можно найти в зелени, картофеле, клубнике, черной смородине, капусте, цитрусовых и киви.

На втором триместре беременности матери и плоду больше всего необходимы йод, кальций и железо.

Йод чаще всего назначают еще в первом триместре беременности, а на втором триместре продолжают принимать. Йод обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы для нормального формирования скелета плода и хорошего умственного развития. При недостатке йода у беременной женщины замедляется обмен веществ, происходит стремительная прибавка в весе, наблюдается вялость, упадок сил, ломкость ногтей и волос. Йод содержится в морской соли, морской рыбе, морской капусте, морепродуктах и сушеном инжире.

Кальций беременным назначается также на протяжении первого и второго триметра беременности. Кальций обеспечивает плоду нормальное развитие скелета, почек и эндокринной системы. С пищей проблематично получить достаточное количество кальция, поэтому его принимают в виде специальных витаминов, которые назначает доктор. Больше всего кальция содержат кисломолочные продукты, а также кольраби, брокколи и капуста. Такие продукты как кофе, шоколад и газированные напитки препятствуют усвоению кальция организмом.

На третьем триместре беременности очень важную роль для беременной и плода играют витамины А, С, Д и железо.

Железо беременная должна принимать на протяжении второго и третьего триместра беременности. Прием железа является отличной профилактикой анемии. Кроме этого, железо необходимо для синтеза белка, который участвует в сокращении мышц. Дефицит железа может привести к тонусу матки и мышечной слабости. Железом богаты такие продукты, как телятина, индюшатина, крольчатина, некоторые виды рыбы. С приемом железа не нужно совмещать чай и кофе, поскольку эти напитки препятствуют усвоению железа организмом.

Еще на последнем триместре беременности практически всем женщинам прописывают прием витамина Д, который необходим для обеспечения процесса нормального развития сердечнососудистой системы будущего малыша. Этот витамин можно найти в сельди, лососе, сливочном масле, яичном желтке и молоке.

Главное правило питания беременной — максимально разнообразный рацион! Половину меню должны составлять сезонные овощи и фрукты, обязательно ввести в рацион морепродукты, мясо и молокопродукты.

Главные питательные вещества, необходимые в период беременности.

Наверняка вы слышали о важности получения достаточного количества белка, железа, кальция и фолиевой кислоты во время беременности. Но на этом список не заканчивается — вам нужны и другие важные питательные вещества. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество наиболее важных нутриентов, перечисленных ниже.

Кальций

Этот микроэлемент выполняет в организме пластические и структурные функции – участвует в образовании костной ткани; придает стабильность клеточным мембранам, принимает участие в осуществлении межклеточных связей; необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон, является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом системы свертывания крови; участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект. Растущий ребенок получает необходимый ему кальций от матери, поэтому, чтобы обеспечить здоровье костей и, в дальнейшем, зубов у ребенка, а также сохранить свои кости и зубы,  маме нужно компенсировать потраченный кальций правильным питанием. Также достаточное количество кальция может помочь предотвратить высокое кровяное давление во время беременности.
В сутки здоровая беременная женщина должна получать не меньше 1000 мг кальция и не больше 2500 мг. Лучшими пищевыми источниками кальция являются йогурт, молоко, обогащенный фруктовый сок, сыр (например, чеддер), тофу, творог.

Холин

Это важное органическое соединение, которое участвует в различных физиологических процессах – от поддержания правильной структуры клеток до функционирования нервной системы. Холин помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки у ребенка и способствует развитию головного мозга. Холин участвует в остеогенезе и может помочь предотвратить высокое кровяное давление у беременной женщины. В сутки беременная женщина должна получать от 450 до 3500 мг. Источниками холина в пищевых продуктах являются   яйца, треска, лосось, говядина, брокколи.

Докозагексаеновая кислота

Докозагексаеновая кислота — одна из полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Она помогает стимулировать развитие мозга и зрения у ребенка, а у мамы может снизить риск развития сердечных заболеваний в будущем. Беременная женщина должна получать 300 мг докозагексаеновой кислоты в сутки. Источниками ПНЖК являются жирная рыба (лосось, сом, тунец), морепродукты (синий краб), яйца.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. Она помогает защитить ребенка от развития дефектов нервной трубки (в первые 30 дней беременности), а также предотвращает выкидыши и преждевременные роды. У беременных женщин фолиевая кислота предотвращает развитие анемии.  Женщина во время беременности должна получать 600 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Лучшим источники фолиевой кислоты в природе являются чечевица, шпинат, рис, брокколи, апельсиновый сок.

Йод

Микроэлемент йод усиливает энергетические процессы, повышает иммунную защиту. Он необходим для развития мозга и нервной системы, предотвращения задержки роста, тяжелой умственной отсталости и глухоты. Также важен для предотвращения выкидыша и мертворождения. Для будущей мамы йод важен с точки зрения здоровья щитовидной железы. В сутки здоровая беременная женщина должна получать не меньше 250 мкг (и не больше 1100 мкг) йода. Источниками йода являются йодированная соль, треска, йогурт, творог, запеченный с кожурой картофель.

Железо

Этот микроэлемент играет важную роль в организме, основная функция – транспортировка кислорода к тканям. Также является важной составляющий многих ферментов организма, поддерживает иммунную функцию. Этот микроэлемент помогает предотвратить преждевременные роды и предотвращает развитие анемии у беременных. В питании беременной женщины ежедневно должно присутствовать не менее 27 мг (и не более 45 мг) железа. Источниками железа в пище являются цельнозерновые хлопья,  консервированная белая фасоль, говядина, баранина, курица, фрукты и овощи, листовая зелень.

Калий

Этот микроэлемент важен для будущих мам, поскольку он позволяет контролировать артериальное давление и поддерживать правильный баланс жидкости. Калий также может помочь предотвратить формирование камней в почках и снижение костной массы с возрастом. Большинство витаминов для беременных не содержит калий, поэтому очень важно получать этот микроэлемент из пищи. При беременности рекомендуется употреблять 4700 мг калия в сутки. Источниками калия служат фрукты и овощи (особенно богаты им бананы), дыня, картофель, чернослив, изюм, желудевая тыква, шпинат, апельсиновый и томатный соки.

Рибофлавин

Один из наиболее важных водорастворимых витаминов (витамин В2), кофермент многих биохимических процессов. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста  и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. При беременности ежедневно женщине требуется 1,4 мг рибофлавина.  Избыточное употребление рибофлавина может окрасить мочу в оранжевый цвет. Рибофлавин содержится в таких пищевых продуктах, как обогащенные злаки, обезжиренное молоко, яйца, миндаль, шпинат, брокколи, курица, лосось и говядина.

Витамин В6

Этот витамин является частью ферментативной системы, отвечающей за синтез гема, поддерживает иммунную систему и помогает в производстве белка для новых клеток. При его дефиците наблюдается раздражительность или заторможенность и сонливость, потеря аппетита, тошнота. Беременным рекомендуется употреблять 1,9 мг в сутки. Если ваш врач не назначит вам витамин B6, не принимайте более 100 мг в день. Содержится витамин В6 в таких продуктах, как обогащенные хлопья, бананы, картофель, курица, лосось, шпинат, фундук и овощной сок.

Витамин В12

Этот витамин играет важную роль в нормальном кроветворении (участвует в выработке красных кровяных телец) и  функционировании нервной системы. Стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состоянии центральной и периферической нервной системы. Во время беременности ежедневно рекомендуется употреблять 2,6 мкг витамина В12. Богаты витамином В12 моллюски, мидии, крабы, лосось, обезжиренное молоко, говядина, курица и индейка.

Витамин С

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует рост, нормализует обмен холестерина, стимулирует деятельность эндокринных желез, улучшает функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Во время беременности ежедневно женщина должна получать не менее 85 мг и не более 2000 мг. Богаты витамином С фрукты и овощи: сладкий красный и зеленый перец, дыня, киви, клубника, грейпфруты, брокколи, апельсины, томаты.

Витамин Д

Витамин Д помогает усваивать кальций из пищи и участвует в формировании и укреплении костей и зубов. Также он помогает мышцам, нервам и иммунной системе работать должным образом.
Для беременных ежедневно рекомендуется употребление 600 МЕ или 15 микрограммов. Не принимайте более 4000 МЕ в день.
Наш организм вырабатывает витамин Д под воздействием солнца. Но не каждый получает достаточное количество витамина Д таким образом, поэтому важно также получать витамин Д из пищи. Витамин Д содержится в лососе, тунце, говяжьей печени,  сыре, яйцах, грибах и обогащенных продуктах, такие как злаки, молоко и некоторые фруктовые соки и соевые напитки.

Цинк

Этот микроэлемент играет важную роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот, регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от химического повреждения, необходим для формирования костей, повышает устойчивость к стрессам. Он принимает участие в формировании мозга ребенка. Для будущей мамы цинк необходим для роста и восстановления клеток, а также для производства энергии. Ежедневно женщине необходимо получать не мене 11 мг и не более 40 мг цинка. Цинк содержится в устрицах (но не стоит есть сырые устрицы во время беременности), крабах, говядине, свинине, индейке, нуте, бобах, орехах и молоке.

Сбалансированное питание во время беременности обеспечивает будущую мать и ребенка всем необходимым, одновременно предотвращая различные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в этот радостный, но сложный период. Несмотря на то, что целесообразно принимать специальные витамины для беременных, которые вам порекомендует врач, использование разнообразных продуктов  питания позволит получить комплекс питательных веществ, в которой нуждаются беременные женщины.

Источники:

http://www.whogis.com/ru/

Есть в два раза лучше во время беременности

Говоря о здоровье

Темы в этом сообщении
  • Акушерство и гинекология

Возможно, вы слышали поговорку «есть за двоих» во время беременности. Но здоровое питание во время беременности не означает, что вы едите в два раза больше. Вместо этого подумайте о том, чтобы есть в два раза больше, чтобы поддерживать рост и развитие вашего ребенка.

То, что вы едите во время беременности, может повлиять на связанные с беременностью проблемы, такие как тошнота, утреннее недомогание, изжога и запор. Развитие здоровых пищевых привычек во время беременности облегчит поддержание полноценного питания после рождения ребенка.

Придерживайтесь принципов правильного питания во время беременности

Основные принципы здорового питания, рекомендуемые для всех, применимы и к беременным. Вам не нужно потреблять больше калорий каждый день до начала второго триместра. В течение оставшейся части беременности вам нужно всего около 300 дополнительных калорий каждый день, если вы уже придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты. Дополнительные калории должны поступать из питательных продуктов.

Примите во внимание следующие принципы здорового питания:

  • Ешьте много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
  • Выбирайте нежирные белковые и нежирные молочные продукты.
  • Ешьте разнообразную пищу в течение трех приемов пищи или разделите их на пять или шесть небольших приемов пищи.
  • Перекусывайте здоровой пищей, если вы голодны между приемами пищи.
  • Ограничьте или избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и соли.

Акцент на питательные вещества

Некоторые питательные вещества важны для хорошего здоровья, особенно во время беременности:

  • Белок
    Белок имеет решающее значение для роста вашего ребенка, особенно во втором и третьем триместрах. Источники белка включают нежирные куски говядины, свинины, баранины и птицы; рыбы; яйца; молочные продукты; фасоль и горох; цельные зерна; орехи и ореховое масло; и арахис и арахисовое масло.
  • Кальций и витамин D
    Кальций и витамин D способствуют развитию костей и зубов ребенка. Если в вашем рационе недостаточно кальция, кальций, в котором нуждается ваш ребенок, будет браться из ваших костей. Витамин D особенно важен, потому что он помогает вашему организму усваивать кальций. Источниками кальция и витамина D являются молоко, йогурт, а также продукты и напитки, обогащенные кальцием и витамином D.
  • Витамины группы В, включая фолиевую кислоту и холин
    Витамины группы В необходимы ребенку для нервной функции, роста и деления клеток. Холин также является важным питательным веществом для развития мозга ребенка. Фолат или фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты, такие как дефекты нервной трубки, расщепление позвоночника и анэнцефалию во время развития плода, если принимать их до и во время беременности. Источники витаминов группы В включают цельнозерновые продукты, обогащенный хлеб и зерновые продукты; говядина, свинина, птица; яйца; молочные продукты; темно-зеленые листовые овощи; цитрусовые и большинство ягод. Холин содержится в яйцах, молочных продуктах и ​​соевых продуктах.
  • Витамин С
    Витамин С способствует развитию костей, зубов и десен вашего ребенка. Источниками витамина С являются цитрусовые, дыни, помидоры, ягоды, сладкий перец и брокколи.
  • Железо
    Железо необходимо для развития клеток крови и мышц у вас и вашего ребенка. Источники железа включают говядину, свинину и птицу; цельные и обогащенные зерна; обогащенные сухие завтраки; фасоль и чечевица; и темно-зеленые листовые овощи.
  • Клетчатка
    Клетчатка важна для работы кишечника, чтобы обеспечить регулярную дефекацию и уменьшить запоры. Источники клетчатки включают цельные зерна, овощи и фрукты.
  • Витамины для беременных
    Многим женщинам трудно есть и пить во время беременности в достаточном количестве, чтобы обеспечить их достаточным количеством фолиевой кислоты, железа и кальция, особенно если они страдают от утреннего недомогания. В качестве добавки можно использовать витамины. Тем не менее, лучший способ получить необходимые витамины и минералы — это хорошо сбалансированное питание.

Продукты, которые следует ограничить или которых следует избегать

Ограничьте или избегайте высококалорийных и низкопитательных закусок, таких как чипсы, печенье и конфеты. Сюда также входят подслащенные сахаром напитки, такие как фруктовый сок, лимонад, подслащенный чай, спортивные напитки и газированные напитки.

Во время беременности лучше ограничить потребление кофеина до 200 миллиграммов в день. Это составляет примерно одну-две чашки обычного кофе. Кофеин не ограничивается кофе. Чай, газированные напитки и шоколад также содержат кофеин.

Габриэла Палечек, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог из О-Клэр, штат Висконсин.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, был либо зарегистрирован до COVID-19, либо зарегистрирован в отделении ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Темы в этом посте
  • Акушерство и гинекология

Похожие сообщения

Важность плана родов

Рак шейки матки: мазок Папаниколау и профилактика

Возвращение на работу после отпуска по беременности и родам: советы и хитрости, чтобы оставаться организованным, уменьшить беспокойство

продуктов, на которых нужно сосредоточиться в каждом триместре — Oh Baby

Рекомендуем на Ergobaby

Беременность — это такое захватывающее время, но оно также может быть временем, полным неопределенности. Правильное пренатальное питание важно как для вас, так и для вашего ребенка, но выяснение того, что есть, может быть очень запутанным. Когда вы беременны, нужно принимать так много решений, но пока вы выбираете имена для детей и украшаете детскую, важно также сделать питание приоритетом. Подпитка вашего тела питательными веществами поможет обеспечить вашему ребенку наилучшее начало.

Питательные вещества в первом триместре

Хорошо сбалансированное питание играет ключевую роль на протяжении всей беременности, но некоторые питательные вещества играют важную роль в каждом триместре. Основные водорастворимые витамины B и C становятся основным фактором в первом триместре. Наиболее известным витамином первого триместра является B9, фолиевая кислота, которая помогает защитить вашего ребенка от риска дефектов нервной трубки. Витамин С важен на всех этапах беременности, но он работает для поддержки вашей иммунной системы в первом триместре, которая часто подвергается налогообложению на ранних сроках беременности.

Источники пищи

Фолиевая кислота: темная листовая зелень, цитрусовые, спаржа, брокколи, чечевица, бобовые, печень травяного откорма.

Пищевые добавки

Пищевые добавки никогда не заменяют богатую питательными веществами диету, хотя многим женщинам трудно поддерживать идеальную диету на ранних сроках беременности. Рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой, если вы не уверены, что потребляете достаточное количество фолиевой кислоты через продукты. Фолат — это натуральная форма B9, которая лучше усваивается организмом, чем фолиевая кислота, синтетическая форма которой содержится в большинстве пищевых добавок.

Питательные вещества для второго триместра

Железо становится ключевым питательным веществом во втором триместре, когда объем крови увеличивается на 40-50%. Железо используется для доставки кислорода ко всем частям вашего тела и вашему ребенку. Витамин С по-прежнему важен во втором триместре, поскольку он увеличивает всасывание железа в это время быстрого увеличения объема крови.

Источники пищи

Железо: (источники гема) моллюски, устрицы (очень высокие источники, должны быть тщательно приготовлены), яичный желток, лосось, говядина, баранина, курица. (Негемовые источники) чечевица, лебеда, тыквенные семечки, нут.

Витамин С: цитрусовые, капуста, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, клубника.

Добавки

Добавки железа рекомендуются только в индивидуальном порядке, поэтому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Настоящие пищевые источники витамина С, такие как вишня ацерола или каму-каму, усваиваются лучше, чем синтетическая аскорбиновая кислота.

Питательные вещества для третьего триместра

Потребности ребенка в питательных веществах достигают своего пика в этот период быстрого роста. Этот триместр по-прежнему требует более высокого уровня железа, а также белка. Они имеют решающее значение для поддержания увеличенного объема крови, роста и развития клеток вашего ребенка и здоровой плаценты.

Легкие порхающие движения во втором триместре сменяются гораздо более сильными и резкими толчками в третьем триместре. Это когда кости вашего ребенка становятся более плотными и развитыми, а кальций становится ключевым питательным веществом.

Два других питательных вещества, которые очень важны для здоровья костей, — это жирорастворимые витамины: D3 и K2. Сейчас важность D3 получает все большее признание, но K2 по-прежнему остается невоспетым героем. Традиционные культуры потребляли гораздо больше K2, чем мы сегодня, потому что их рацион включал больше мясных субпродуктов и продуктов естественного брожения.

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, играют наибольшую роль в третьем триместре по многим причинам. Здоровые жиры необходимы для развития мозга вашего ребенка, который на 60% состоит из жира, особенно ДГК. Женщины, которые потребляют омега-3, особенно ЭПК, на поздних сроках беременности, меньше подвержены риску послеродовой депрессии. Здоровые жиры помогают добавить защитную прокладку вашему ребенку и вносят свой вклад в дополнительные материнские запасы при подготовке к грудному вскармливанию.

Источники пищи

Кальций: брокколи, листовая капуста, шпинат, зелень репы, капуста, зелень свеклы, миндаль, семена кунжута, бразильские орехи, сардины, лосось, органический йогурт, молочный кефир.

D3: сельдь, лосось, сардины, яичный желток, выращенный на пастбищах (и безопасное пребывание на солнце).

K2: квашеная капуста традиционной ферментации, натто, яичный желток, выращенный на пастбищах, масло коровьего откорма, курица, говядина.

Омега-3: жирная рыба, такая как скумбрия или лосось, морские водоросли (найдите такую, которая содержит ДГК и ЭПК).

Пищевые добавки

Как пренатальный диетолог и пропагандист настоящей пищи, я всегда предлагаю стремиться к удовлетворению потребностей в питательных веществах с помощью цельных продуктов. Цельные продукты работают синергетически, обеспечивая кофакторы и ферменты, необходимые для активации и усвоения многих питательных веществ. Например, витамин D3 является жирорастворимым витамином, а это означает, что для его правильного использования требуется жир. Вот почему все пищевые источники D3 также содержат жир. Таким образом, при добавлении витамина D жидкие или гелевые капсулы с жиром длительного хранения предпочтительнее, чем сухие таблетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *