Разное

Витамин в13: Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) — влияние на организм, польза и вред, описание

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты)

Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который сначала назвали фактором ДДС, а позднее – витамином B13. Было установлено, что витамин B13 стимулирует рост крыс, цыплят и свиней.

Позднее было установлено, что витамин B13 – только одна часть ростового фактора ДДС, а кроме него в факторе ДДС содержится оротовая кислота – биологически активное вещество, ранее неизвестное (калоризатор). Сначала оротовая кислота была названа витамином B14, однако затем понятия «оротовая кислота» и «витамин B13» объединили, хотя в 1963 году было установлено, что в витамин B13 входит ранее неизвестная мевалоновая кислота.

Оротовая кислота — представляет собой кристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде.

Физико-химические свойства витамина В13

Оротовая кислота – витаминоподобное вещество. Химическая формула C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота). В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета, с температурой плавления 345-346° С. В кислотах В13 не растворим, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.

Пищевые источники витамина В13

Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока, творог, а также печени, дрожжах.

Суточная потребность в витамине В13

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • для взрослых – 0,5-1,5 г, иногда до 3 г;
  • грудным детям – 0,125-0,25 г;
  • для детей 1-3 лет – 0,125-0,5 г;
  • для детей 3-8 лет – 0,25-1 г;
  • беременным женщинам – 3 г;
  • кормящим мамам – 3 г.

В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т. к. препарат нетоксичен.

Полезные свойства витамина В13

Витамин В13 обладает следующими полезными свойствами:

  • Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности;
  • Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением;
  • Помогает при лечении множественного склероза;
  • Участвует в синтезе метионина, в метаболизме фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина В12;
  • Обладает анаболическими свойствами;
  • Стимулирует синтез белков;
  • Помогает при делении клеток;
  • Улучшает рост и развитие организма;
  • Регенерирует гепатоциты;
  • Снижает риск анемии;
  • Помогает поддерживать сократительную функцию мышц;
  • Улучшает сокращение миокарда, препятствуя инфаркту миокарда (calorizator).

В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:

  • Заболевания печени, цирроз;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Вирусные гепатиты;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Нефропатии;
  • Болезнь Боткина;
  • Послеоперационный период.

Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).

Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Вредные свойства витамина В13

Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений. В некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Усвояемость витамина В13

Из пищевых продуктов витамин В13 всасывается легко и почти полностью за исключением некоторых случаев. Так, снижение усвоения витамина возникает, если человек употребляет алкоголь и пищу, которая ускоряет моторику кишечника (например, сухофрукты или сливы).

Дефицит витамина В13

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены. При недостатке этого витамина другие витамины группы В «заменяют» оротовую кислоту, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов. В редких случаях В13 могут назначить подросткам или при серьезных травмах, когда выявляется недостаточность этого вещества.

Избыток витамина В13

Избыточное поступление витамина В13 в организм человека наблюдается лишь при неконтролируемом приеме лекарственных препаратов, содержащих оротовую кислоту. В данном случае возможно развитие аллергических реакций, выражающихся в покраснении кожных покровов и появлении зуда, еще может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. А также в больших дозах оротовая кислота может вызвать нарушение работы печени или диспепсические явления (калоризатор). После прекращения приема таких препаратов эти симптомы довольно быстро проходят.

Взаимодействие витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты) с другими веществами

Витамин В13 способствует наилучшему усвоению витамина В9.

При недостатке в рационе витамина В12, поступившая в организм оротовая кислота в некоторой степени способна компенсировать дефицит этого вещества, обеспечивая нормальное протекание ряда ферментативных реакций.

В13 помогает лучше переносить организму некоторые антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды.

Больше об эффективности оротовой кислоты смотрите в видео-ролике «Обзор Калия оротат»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Витамин В13 (оротовая кислота) – «анаболический витамин»

Витамин В13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) — витаминоподобное вещество, которое влияет на обмен веществ, однако не обладает всеми свойствами витаминов, рассматривается, как препарат анаболического действия. В связи с тем, что оротовая кислота плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, в качестве лекарственного препарата применяют оротат калия.

Роль витамина В13

В организме оротовая кислота играет важную роль в процессах синтеза белков, углеводов и липидов, и является нестероидным анаболическим веществом.

Витамин В13 содержится во всех живых клетках. В организме человека он синтезируется в кишечнике, а у кормящих женщин выделяется с молоком. Также это вещество мы получаем вместе с продуктами питания.

Витамин В13 обладает анаболическими свойствами, то есть стимулирует белковый обмен. Кроме того, в организме человека это вещество:

— участвует в синтезе нуклеиновых кислот и метионина;

-предупреждает развитие некоторых печеночных расстройств и преждевременное старение;

— участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12;

— благотворно влияет на репродуктивную функцию, а также на развитие плода при беременности;

— помогает при лечении множественного склероза.

Витамин В13, принимаемый совместно с другими витаминами, способствует набору веса, улучшению усвоения аминокислот и увеличения синтеза белка. Оротовая кислота способствует предотвращению жирового перерождения печени, то есть проявляет гепатопротекторные свойства.

В виде оротата калия это вещество входит в состав некоторых поливитаминных препаратов, которые применяются при:

-нарушениях белкового обмена и как общие стимуляторы обменных процессов;

— заболеваниях печени, циррозе;

— хронической сердечной недостаточности;

— вирусных гепатитах;

— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

— нефропатии;

— болезни Боткина.

Витамин В13 применяют также для улучшения анаболических процессов при напряженных физических нагрузках. Кроме того, была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз). Это вещество назначают с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: сульфаниламидов, антибиотиков, резохина, делагила, стероидных гормонов. В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, так как Витамин В13 обычно хорошо переносится. В отдельных случаях наблюдаются аллергические дерматозы, которые быстро проходят после отмены Витамина В13; при необходимости назначают противогистаминные препараты.

Дефицит витамина В13

Симптомы дефицита витамина В13 и заболевания, связанные с ним, все еще не определены. Даже при длительном дефиците оротовой кислоты явные признаки ее недостаточности не наблюдаются, так как происходит перестройка метаболических путей, и роль витамина В13 берут на себя другие витамины группы В. Именно поэтому, его относят в группу витаминоподобных веществ, а не полноценных витаминов.

Симптомы гипервитаминоза:

Симптомы гипервитаминоза проявляются при избыточном приеме оротовой кислоты, как медицинского препарата. Чаще всего гипервитаминоз В13 проявляется в виде аллергических дерматитов.

Источники Витамина В13

Основной источник — печень, молоко и молочные продукты, пивные дрожжи, кумыс, сыворотка, корнеплоды растений. Витамин В13 разрушается под действием воды и солнечного света.

Источник: abcslim.ru

К списку статей

Дефицит витамина B12: причины, симптомы и лечение Получить?

  • Пищевые источники витамина B12
  • Дефицит витамина B12
  • Беременность или молодая мама?
  • Симптомы дефицита витамина B12
  • Лечение
  • Профилактика
  • Получаете ли вы достаточно витамина B12? Вы хотите, чтобы убедиться, что вы делаете, чтобы оставаться здоровым.

    Витамин B12 делает многое для вашего организма. Это помогает, например, сделать вашу ДНК и ваши эритроциты.

    Поскольку ваш организм не вырабатывает витамин B12, вы должны получать его из продуктов животного происхождения или из пищевых добавок. И вы должны делать это на регулярной основе. Хотя B12 хранится в печени до 5 лет, в конечном итоге у вас может возникнуть дефицит, если ваша диета не помогает поддерживать его уровень.

    Ответ зависит от таких факторов, как возраст, привычки в еде, состояние здоровья и принимаемые лекарства.

    Среднее рекомендуемое суточное количество, измеренное в микрограммах (мкг), зависит от возраста:

    • Младенцы в возрасте до 6 месяцев: 0,4 мкг
    • Младенцы в возрасте 7-12 месяцев: 0,5 мкг
    • Дети в возрасте 1-3 лет : 0,9 мкг
    • Дети в возрасте 4–8 лет: 1,2 мкг
    • Дети в возрасте 9–13 лет: 1,8 мкг
    • Подростки в возрасте 14–18 лет: 2,4 мкг (2,6 мкг в день при беременности и 2,8 мкг в день при кормлении грудью) )
    • Взрослые: 2,4 мкг (2,6 мкг в день при беременности и 2,8 мкг в день при кормлении грудью).

      Источники животного происхождения включают молочные продукты, яйца, рыбу, мясо и птицу. Если вы ищете продукт, обогащенный витамином B12, проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности продукта.

      Большинство людей в США получают достаточное количество этого питательного вещества. Если вы не уверены, вы можете спросить своего врача, следует ли вам сдать анализ крови, чтобы проверить уровень витамина B12.

      С возрастом усваивать этот витамин становится труднее. Это также может произойти, если вы перенесли операцию по снижению веса или другую операцию, в ходе которой была удалена часть желудка, или если вы много пьете.

      У вас также может быть повышена вероятность дефицита витамина B12, если у вас:

      • Атрофический гастрит, при котором слизистая оболочка желудка истончается
      • Пернициозная анемия, затрудняющая усвоение организмом витамина B12
      • Состояния которые влияют на тонкую кишку, такие как болезнь Крона, глютеновая болезнь, бактериальный рост или паразит
      • Злоупотребление алкоголем или чрезмерное употребление алкоголя, что может затруднить усвоение организмом питательных веществ или помешать вам потреблять достаточное количество калорий. Одним из признаков того, что вам не хватает B12, может быть глоссит или опухший воспаленный язык.
      • Нарушения иммунной системы, такие как болезнь Грейвса или волчанка
      • Принимал определенные лекарства, препятствующие всасыванию B12. Сюда входят некоторые лекарства от изжоги, в том числе ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как эзомепразол (нексиум), лансопразол (превацид), омепразол (прилосек без рецепта), пантопразол (протоникс) и рабепразол (ацифекс), блокаторы Н3-рецепторов, такие как фамотидин (пепсид АС). и некоторые лекарства от диабета, такие как метформин (Глюкофаж).

      Вы также можете получить дефицит витамина B12, если придерживаетесь веганской диеты (то есть не едите продукты животного происхождения, включая мясо, молоко, сыр и яйца) или являетесь вегетарианцем, который не ест достаточно яиц или молочные продукты для удовлетворения ваших потребностей в витамине B12. В обоих этих случаях вы можете добавить в свой рацион обогащенные продукты или принимать добавки для удовлетворения этой потребности. Узнайте больше о различных типах добавок витамина B.

      Вы беременная женщина, придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты и планируете кормить ребенка только грудью? Вы должны поговорить со своим врачом, прежде чем родить ребенка, чтобы у вас был план того, как вы будете получать достаточное количество витамина B12, чтобы сохранить здоровье вашего ребенка.

      Без достаточного количества витамина B12 у вашего ребенка могут быть задержки в развитии, он не будет развиваться и расти должным образом.

      Если у вас дефицит витамина B12, у вас может развиться анемия. Легкий дефицит может не вызывать никаких симптомов. Но при отсутствии лечения это может привести к таким симптомам, как:

      • Слабость, усталость или головокружение
      • Сердцебиение и одышка
      • Бледность кожи
      • Гладкий язык
      • Запор, диарея, потеря аппетита или газы
      • Нервные проблемы, такие как онемение или покалывание, мышечная слабость и проблемы при ходьбе
      • Потеря зрения
      • Психические проблемы, такие как депрессия, потеря памяти или изменения поведения ты сначала понадобятся уколы этого витамина. Возможно, вам придется продолжать делать эти уколы, принимать высокие дозы добавок внутрь или вводить их через нос после этого.

        Если вы не едите продукты животного происхождения, у вас есть выбор. Вы можете изменить свой рацион, включив в него злаки, обогащенные витамином B12, пищевые добавки или уколы B12 или пероральные дозы витамина B12 в высоких дозах, если у вас его дефицит.

        Пожилым людям с дефицитом витамина B12, вероятно, придется ежедневно принимать пищевую добавку B12 или поливитамины, содержащие B12.

        Для большинства людей лечение решает проблему. Но любое повреждение нерва, которое произошло из-за дефицита, может быть необратимым.

        Большинство людей могут предотвратить дефицит витамина B12, употребляя в пищу достаточное количество мяса, птицы, морепродуктов, молочных продуктов и яиц.

        Если вы не едите продукты животного происхождения или у вас есть заболевание, которое ограничивает способность организма усваивать питательные вещества, вы можете принимать витамин B12 в виде поливитаминов или других добавок, а также продукты, обогащенные витамином B12.

        Если вы решите принимать добавки с витамином B12, сообщите об этом своему врачу, чтобы он мог сказать вам, сколько вам нужно, или убедиться, что они не повлияют на какие-либо лекарства, которые вы принимаете.

        Top Picks

        5 продуктов с высоким содержанием витаминов группы В и почему Они вам нужны

        Автор: Редакторы WebMD

        В этой статье

        • Почему вам нужно B Витамины
        • Продукты, содержащие витамины группы В

        Витамины группы В представляют собой водорастворимые витамины, которые важны для различных процессов в организме. Они содержатся во многих необработанных пищевых продуктах, а также могут приниматься в качестве пищевой добавки.

        Каждый день ваше тело должно получать необходимое количество витаминов и питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и хорошо работать. Из 13 витаминов, в которых нуждается ваш организм, 8 из них — это витамины группы В. К ним относятся:

        • Тиамин (B1)
        • Рибофлавин (B2)
        • Ниацин (B3)
        • Пантотеновая кислота (B5)
        • Пиридоксин (B6)
        • Биотин (B7)
        • Фолат/фолиевая кислота (B9)
        • Цианокобаламин (B12) 9001 1

        Многие преимущества витаминов группы В связаны с их способность помочь вашему телу превращать питательные вещества, дающие энергию, такие как углеводы, в топливо. Без них вашему телу не хватило бы энергии.

        Группа витаминов В играет особую роль в вашем организме. Прежде всего, витамины группы В помогают ферментам (которые расщепляют то, что вы едите и пьете) выполнять несколько функций, в том числе: 

        • Высвобождение энергии из белков, углеводов и жиров
        • Расщепление аминокислот
        • Перемещение кислорода и энергии по телу

        Витамины группы В также помогают вашим клеткам расти и размножаться. Некоторые витамины группы В также помогают организму вырабатывать гемоглобин, который важен для эритроцитов. Гемоглобин придает крови красный цвет, а также помогает транспортировать кислород по всему телу.

        Некоторые другие полезные для здоровья витамины группы В включают: 

        Иммунная функция

        Витамин B6 или пиридоксин поддерживает биохимические реакции в вашей иммунной системе. Было доказано, что прием этого витамина B в качестве добавки повышает иммунный ответ у людей, которые находятся в критическом состоянии.

        Здоровье мозга 

        Данные исследований показывают, что чем больше витаминов группы В в вашей крови, тем лучше будут ваши результаты в тестах, связанных с памятью, решением задач и формированием слов и предложений.

        Профилактика заболеваний 

        Витамины B6 и B12, по-видимому, играют роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Тем не менее, есть также исследования, которые предполагают, что длительное употребление этих двух витаминов группы В может увеличить риск рака легких у мужчин.

        Хотя витамины группы В естественным образом содержатся во многих продуктах, они легко разрушаются алкоголем и кулинарией. Пищевая промышленность также лишает продукты содержания витамина В, особенно в белой муке, белом хлебе и белом рисе.

        Поскольку ваш организм не может хранить все витамины группы B, важно, чтобы вы постоянно получали их с пищей. Вот пять продуктов с высоким содержанием витаминов группы В:

        1. Цельные зерна

        Поскольку при переработке пищевых продуктов из зерен удаляются питательные вещества, вы должны есть цельные зерна, которые не прошли этот процесс. Зерновые с высоким содержанием витаминов группы В включают:

        • Коричневый рис
        • Ячмень
        • Просо

        2. Яйца

        Яйца являются хорошим источником витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты (В5) и цианокобаламина (В12).

        Два больших яйца обеспечивают 46% суточной нормы витамина B12 и 39% суточной нормы витамина B2.

        3. Бобовые

        Бобовые представляют собой группу пищевых продуктов, в которую входят бобы, чечевица и нут. Помимо того, что они являются богатым источником витаминов группы В, бобовые также помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови.

        4. Цитрусовые

        Цитрусовые, такие как апельсины, клементины и лимоны, отметьте как минимум шесть из восьми витаминов группы В. Они содержат:

        • Тиамин (B1)
        • Рибофлавин (B2)
        • Ниацин (B3)
        • Пантотеновая кислота (B5)
        • Пиридоксин (B6)
        • 9001 0 Фолат или «фолиевая кислота» (B9)

        5. Авокадо

        Авокадо содержит почти 20 витаминов и минералов. Всего 1 чашка авокадо (150 г) содержит 30% суточной нормы фолиевой кислоты и 23% витамина B6. Другие полезные для здоровья свойства авокадо включают: 

        • Защита глаз
        • Снижение веса
        • Повышение настроения
        • Энергия
        • Здоровье сердца
        • Укрепление костей

        6.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *