Витамин в13: Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) — влияние на организм, польза и вред, описание
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты)
Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который сначала назвали фактором ДДС, а позднее – витамином B13. Было установлено, что витамин B13 стимулирует рост крыс, цыплят и свиней.
Позднее было установлено, что витамин B13 – только одна часть ростового фактора ДДС, а кроме него в факторе ДДС содержится оротовая кислота – биологически активное вещество, ранее неизвестное (калоризатор). Сначала оротовая кислота была названа витамином B14, однако затем понятия «оротовая кислота» и «витамин B13» объединили, хотя в 1963 году было установлено, что в витамин B13 входит ранее неизвестная мевалоновая кислота.
Оротовая кислота — представляет собой кристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде.
Физико-химические свойства витамина В13
Оротовая кислота – витаминоподобное вещество. Химическая формула C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота). В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета, с температурой плавления 345-346° С. В кислотах В13 не растворим, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.
Пищевые источники витамина В13
Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока, творог, а также печени, дрожжах.
Суточная потребность в витамине В13
Суточная доза оротовой кислоты составляет:
- для взрослых – 0,5-1,5 г, иногда до 3 г;
- грудным детям – 0,125-0,25 г;
- для детей 1-3 лет – 0,125-0,5 г;
- для детей 3-8 лет – 0,25-1 г;
- беременным женщинам – 3 г;
- кормящим мамам – 3 г.
В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т. к. препарат нетоксичен.
Полезные свойства витамина В13
Витамин В13 обладает следующими полезными свойствами:
- Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности;
- Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением;
- Помогает при лечении множественного склероза;
- Участвует в синтезе метионина, в метаболизме фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина В12;
- Обладает анаболическими свойствами;
- Стимулирует синтез белков;
- Помогает при делении клеток;
- Улучшает рост и развитие организма;
- Регенерирует гепатоциты;
- Снижает риск анемии;
- Помогает поддерживать сократительную функцию мышц;
- Улучшает сокращение миокарда, препятствуя инфаркту миокарда (calorizator).
В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:
- Заболевания печени, цирроз;
- Хроническая сердечная недостаточность;
- Вирусные гепатиты;
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Нефропатии;
- Болезнь Боткина;
- Послеоперационный период.
Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).
Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.
Вредные свойства витамина В13
Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений. В некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции.
Усвояемость витамина В13
Из пищевых продуктов витамин В13 всасывается легко и почти полностью за исключением некоторых случаев. Так, снижение усвоения витамина возникает, если человек употребляет алкоголь и пищу, которая ускоряет моторику кишечника (например, сухофрукты или сливы).
Дефицит витамина В13
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены. При недостатке этого витамина другие витамины группы В «заменяют» оротовую кислоту, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов. В редких случаях В13 могут назначить подросткам или при серьезных травмах, когда выявляется недостаточность этого вещества.
Избыток витамина В13
Избыточное поступление витамина В13 в организм человека наблюдается лишь при неконтролируемом приеме лекарственных препаратов, содержащих оротовую кислоту. В данном случае возможно развитие аллергических реакций, выражающихся в покраснении кожных покровов и появлении зуда, еще может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. А также в больших дозах оротовая кислота может вызвать нарушение работы печени или диспепсические явления (калоризатор). После прекращения приема таких препаратов эти симптомы довольно быстро проходят.
Взаимодействие витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты) с другими веществами
Витамин В13 способствует наилучшему усвоению витамина В9.
При недостатке в рационе витамина В12, поступившая в организм оротовая кислота в некоторой степени способна компенсировать дефицит этого вещества, обеспечивая нормальное протекание ряда ферментативных реакций.
В13 помогает лучше переносить организму некоторые антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды.
Больше об эффективности оротовой кислоты смотрите в видео-ролике «Обзор Калия оротат»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Витамин B13
09.11.2022
Витамин B13 или оротовая кислота: для чего нужен
Еще одно название витамина В13 – оротовая кислота. Она была открыта в 1904 году. Тогда исследования показали, что это вещество входит в состав молока. Раньше правильно называли оротовую кислоту витаминоподобным соединением, потому что мы получаем ее не только с продуктами питания. Это соединение вырабатывается в кишечнике полезной микрофлорой. Но название «витамин В13» так прижилось в литературе, что об этом почти забыли.
Оротовая кислота выполняет ряд важных функций в организме. А именно, в процессах синтеза белков, углеводов и жиров. Также ее называют «анаболическим витамином», поскольку она является нестероидным анаболиком, позитивно влияя на белковый обмен. Она обеспечивает ускоренный рост, мышечных волокон. Правда, он будет не таким интенсивным, как от гормональных стероидных препаратов, но гораздо более безопасным. Ведь из-за стероидов неминуемо возникают проблемы со здоровьем, пусть даже и через много лет. Еще оротовую кислоту советуют применять после долгого голодания и при снижении массы, чтобы быстрее восстановить синтез белка.
Еще витамин В13 принимает участие в производстве метионина и нуклеиновых кислот. Помогает предотвратить раннее старение и печеночные аномалии. Как и почти все витамины группы В, незаменим для обмена и усваивания других витаминов – например, В12 и В9.
- Действие оротовой кислоты позитивно отражается на репродуктивной функции, и на внутриутробном развитии ребенка.
- Витамин В13 дополнительно применяют при лечении множественного склероза и профилактики жировых перерождений печени.
- Оротовая кислота необходима для формирования фосфолипидов – веществ, необходимых для создания и физиологического функционирования мембран клеток. К тому же, участие витамина В13 в биологическом синтезе нуклеиновых кислот обеспечивает нормальный рост и клеток, и в целом организма.
- Он облегчает протекание экземы, дерматита, нейродермита, псориаза у деток от 6 месяцев до 10 лет.
- Оротовая кислота способствует кроветворению, а именно выработке эритроцитов и лейкоцитов.
Витамин B13: в каких продуктах содержится?
Витамин В13 есть во всех клетках живого организма, а также у кормящих мам в молоке. Основные источники оротовой кислоты – печень, молоко, сливки, сметана, творог. Дневная доза витамина В13 должна составлять 0,5 – 2 г для взрослых, немного больше – 3 г – в период беременности и лактации, для младенцев и детей – от 0,25 до 1,5 г. Несмотря на то, что дозы кажутся большими, дефицита витамина В13 почти не наблюдается, поскольку чаще всего вещества, вырабатываемого в кишечнике, хватает для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Исследования показывают, что при наличии оротовой кислоты в нужном количестве, улучшается усвоение витамина В9, а также она может частично компенсировать дефицит витамина В12. Повышенная доза витамина В13 рекомендована тем людям, которые принимают антибиотики. Витамин В13 неустойчив к воздействию света. Поэтому молочные продукты нельзя хранить в прозрачной таре. Гиповитаминоз не вызывает никаких тяжелых нарушений в организме. Известно только, что ухудшается протекание кожных болезней. Но другие витамины группы В, могут частично заменять оротовую кислоту, немного перестраивая обменные процессы.
Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник
Что может вызвать дефицит B12?
В этой статье
Большинство людей имеют нормальный уровень витамина B12. Но некоторые этого не делают. Причиной может быть то, что вы едите или не едите, а также определенные состояния здоровья и лекарства. При отсутствии лечения дефицит B12 может привести к проблемам с сердцем, нервами или мозгом.
Прививки B12, добавки и изменение рациона питания могут помочь. Но сначала врач должен выяснить, почему вы не получаете достаточно. Вот некоторые из наиболее распространенных причин, которые они будут искать.
Пернициозная анемия
Это заболевание заставляет иммунную систему атаковать клетки желудка, вырабатывающие внутренний фактор (IF). Это белок, который вам нужен для усвоения B12. Эксперты не уверены, что вызывает пернициозную анемию. Некоторые люди рождаются с ним, но это редкость.
Симптомы могут включать:
- Усталость
- Бледность кожи
- Слабость
- Учащенное сердцебиение
Ваше тело также нуждается в B12 для производства эритроцитов. Это то, что переносит кислород к вашим тканям и органам. Вы можете стать анемичным, когда вам не хватает.
«Пагубный» означает смертельный. Но это уже не так смертельно. Сегодня существуют простые способы лечения этого вида анемии. Ваш врач, скорее всего, сделает вам укол B12 в мышцы. Вы будете получать его один раз в неделю, пока ваш уровень не станет нормальным. После этого вам может понадобиться инъекция или добавка в высоких дозах один раз в месяц до конца жизни. Если вам не нравятся уколы или таблетки, спросите своего врача, подходит ли вам назальный спрей B12.
Возраст
У некоторых пожилых людей наблюдается состояние, называемое атрофическим гастритом. Это когда ваш желудок не вырабатывает достаточно соляной кислоты. Это помогает вам усваивать B12 из пищи.
При атрофическом гастрите обычно легче усваивать B12 из добавок или обогащенных продуктов. Вот почему людям в возрасте 50 лет и старше рекомендуется получать витамин B12 из этих источников. Но иногда пожилым людям требуется более высокая доза, чтобы поддерживать их уровень. Спросите своего врача, что подходит именно вам.
Заболевания кишечника
Определенные состояния здоровья затрудняют всасывание B12 в тонком кишечнике. К ним относятся:
- Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), такие как болезнь Крона или язвенный колит
- Целиакия
Симптомы могут включать:
- Проблемы с ясным мышлением
- Мегалобластная анемия, когда ваши эритроциты больше нормы и их недостаточно
- Деменция
9000 болезнь. Но вам также может понадобиться дополнительный B12 через уколы или добавки.
Лекарства
Некоторые лекарства могут снизить уровень B12, особенно если вы принимаете их в течение длительного времени. К ним относятся лекарства для:
Изжога: Эти препараты могут блокировать желудочную кислоту, которая помогает вам усваивать B12. К ним относятся ингибиторы протонной помпы и агонисты Н3-рецепторов. Они используются для лечения кислотного рефлюкса и язвенной болезни.
Диабет: Эксперты считают, что длительный прием метформина может привести к нарушению всасывания.
Припадки: Появляется все больше свидетельств того, что противоэпилептические препараты могут влиять на всасывание B12.
Инфекции . Антибиотик хлорамфеникол может вызвать проблемы с абсорбцией B12.
Если вы принимаете эти лекарства каждый день, ваш врач может захотеть проверять уровень B12 примерно раз в год. Они могут изменить ваш рецепт или порекомендовать добавки, если ваш уровень станет слишком низким.
Хирургия желудка
Ваше тело не сможет усваивать B12, если весь или часть желудка или тонкой кишки удалены. Это может произойти, если вам сделали операцию по снижению веса, раку или другим заболеваниям.
Если у вас операция на желудочно-кишечном тракте, ваш врач захочет следить за вашим уровнем B12. Они могут сделать вам укол B12, если он станет слишком низким.
Веганская или вегетарианская диета
Большинство натуральных источников B12 поступают из продуктов животного происхождения. Это мясо, молочные продукты и яйца. Но можно получить достаточное количество B12 на веганской или строгой вегетарианской диете. Самый простой способ сделать это – принимать ежедневные или еженедельные добавки. Спросите своего врача, какая доза подходит именно вам.
Вот некоторые другие растительные источники B12:
- Обогащенное немолочное молоко
- Обогащенные злаки
- Витаминные воды или энергетические напитки
- Tempeh
Получение достаточного количества B12 очень важно, если вы беременны или кормите грудью. Это потому, что дефицит может нанести вред вам и вашему ребенку. Спросите своего врача, какие добавки нужны вам или вашему ребенку.
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены.
ИСТОЧНИКИ:
Национальный институт сердца, легких и крови: «Пернициозная анемия».
Journal of Blood Medicine : «Оптимальное лечение пернициозной анемии».
Руководство Merck: «Дефицит витамина B12».
Управление пищевых добавок (NIH): «Витамин B12».
Клиника Майо: «Лекарства от изжоги и дефицит B-12».
Журнал клинической эндокринологии и метаболизма : «Долгосрочное использование метформина и дефицит витамина B12 в исследовании результатов программы профилактики диабета».
Биомедицинские отчеты: «Влияние противоэпилептических препаратов на уровень фолиевой кислоты и витамина B12 в сыворотке у различных пациентов с эпилепсией».
продуктов, которые вы должны есть, если у вас дефицит B12
В этой статье
Все виды клеток вашего тела нуждаются в витамине B12. Это включает в себя эритроциты и глиальные клетки, которые защищают ваши нервы. Но вы не сделаете это питательное вещество самостоятельно. Вы должны получить его из внешних источников. Это происходит естественным образом в определенных продуктах, таких как мясо, молочные продукты и яйца. Его также добавляют в некоторые продукты.
В среднем большинству людей в возрасте 14 лет и старше требуется около 2,4 мкг в день. Хорошей новостью является то, что ваш организм хранит лишний B12 в печени. Если вы перестанете его поглощать, потребуется несколько лет, чтобы использовать то, что осталось. Но как только вы это сделаете, у вас, вероятно, будут проблемы со здоровьем. К ним относятся усталость, проблемы с памятью или повреждение нервов.
Лечение может помочь вам поправиться. Если у вас серьезный дефицит, ваш врач, вероятно, назначит вам B12 через укол в мышцы или ежедневную добавку с высокой дозой. Возможно, вам также придется внести изменения в свой рацион. Повысьте уровень B12 с помощью этих продуктов.
Рыба и моллюски
Вот сколько B12 содержится в порции этих продуктов весом 3 унции:
- Приготовленные моллюски: 84,1 мкг
- Приготовленные на пару мидии: 20,4 мкг
- Приготовленная атлантическая скумбрия 16.0016
- Приготовленный на пару королевский краб Аляски: 9,8 мкг
- Приготовленная дикая радужная форель 5,4 мкг
- Приготовленный лосось: 2,4 мкг
Красное мясо
Сюда входят говядина и баранина. Как и у людей, большое количество B12 хранится в их печени.
Вот что вы можете получить из следующих порций по 3 унции:
- Вареная говяжья печень: 70,7 микрограммов
- Жареная нежирная говядина, стейк: 6,9 микрограммов . Это включает в себя проблемы с сердцем и кровеносными сосудами и некоторые виды рака. Вы можете ограничить его до нескольких порций в неделю. Спросите своего врача, сколько безопасно для вас.
Молочные продукты
Коровы также выделяют B12 в молоко. Это то, что вы найдете в следующих продуктах:
- Нежирное молоко, 1 чашка: 1,2 микрограмма
- Нежирный йогурт, 8 унций: 1,2 микрограмма
- Швейцарский сыр, 1 унция: 0,9 микрограмма
Птица
Вы можете найти некоторое количество B12 в курице и индейке.
- Вареная печень индейки, 3 унции: 23,9 мкг
- Вареная куриная печень, 1 унция: 4,7 мкг
- Вареный фарш из нежирной индейки, 3 унции: 1,6 мкг
- Жареная индейка, 3 унции: 0,8 микрограмма
- Жареная куриная грудка, 3 унции: 0,3 микрограмма
Яйца
Одно сваренное вкрутую яйцо содержит около 0,6 микрограмма B12. Это 25% от вашей дневной нормы. Но вам нужно съесть целое яйцо. Большая часть B12 поступает из желтка.
Если у вас есть дефицит, яйца не должны быть вашим основным источником B12. Существует не так много доказательств того, что они могут так сильно повысить уровень B12.
Веганские или вегетарианские источники
Труднее получать B12 из пищи, если вы придерживаетесь строгой растительной диеты. Это означает, что вы не едите никаких продуктов животного происхождения, включая яйца или молочные продукты. Ваш врач, скорее всего, предложит принимать ежедневные или еженедельные пищевые добавки, чтобы поддерживать ваш уровень. Они могут сообщить вам, какая доза подходит именно вам.
Вы можете получить B12 из некоторых растительных источников. К ним относятся обогащенные продукты с добавлением питательных веществ.
- Обогащенное немолочное молоко, такое как соевое или овсяное, 1 чашка: 0,6–2,07 мкг
- Обогащенные злаки, одна порция: 0,6–2,1 мкг
- Пищевые дрожжи, 1 столовая ложка: 4,8 мкг
Всегда читайте этикетку продукта, чтобы узнать, сколько B12 вы получаете на порцию.
Некоторые ферментированные продукты и морские водоросли содержат B12. Это происходит от их контакта с бактериями. Вы не должны зависеть от них во всех своих потребностях в B12. Но вы все равно можете добавить их в свой рацион. К ним относятся:
Темпе. Это ферментированный соевый жмых. Исследования показывают, что в одной порции может быть от 0,7 до 8,0 мкг. Но трудно точно знать, сколько вы получите в том виде, который вы найдете в продуктовом магазине.
Нори. Это сушеные листы морских водорослей. Вы, наверное, видели, как их используют для приготовления суши. Исследования показывают, что можно получить 2,4 микрограмма B12 из 4 граммов нори. Но вам нужно съедать чуть больше 13 листов, чтобы удовлетворить суточную норму.
Если вы являетесь веганом или строгим вегетарианцем более нескольких лет, попросите своего врача проверить ваш B12. Простой анализ крови может показать, находятся ли ваши уровни там, где они должны быть.
Когда еды мало
Лечение дефицита B12 зависит от его причины. Пожилой возраст и определенные состояния здоровья, такие как пернициозная анемия, могут затруднить усвоение вашим желудком B12 из пищи. Ваш врач может провести некоторые тесты, чтобы выяснить, есть ли у вас эти проблемы. Чтобы оставаться здоровым, вам могут потребоваться регулярные инъекции B12 или пищевые добавки.
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены.
ИСТОЧНИКИ:
Управление пищевых добавок (NIH): «Витамин B12».
Руководство Merck: «Дефицит витамина B12».
Экспериментальная биология и медицина : «Источники витамина B12 и микробное взаимодействие».
Университет штата Орегон: «Витамин B12».
JAMA Internal Medicine : «Связь потребления переработанного мяса, необработанного красного мяса, птицы или рыбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от всех причин».
Фонд исследования рака: «Ограничьте употребление красного и переработанного мяса».
Питательные вещества : «Пищевые источники витамина B-12 и их связь с маркерами статуса витамина B-12 у здоровых пожилых людей в исследовании B-PROOF», «Веганское питание для матерей и детей: практические инструменты для медицинских работников, «Источники растительной пищи, содержащие витамин B12, для вегетарианцев».