Витамин е при беременности сколько пить: Витамин Е во время беременности
Сохраните у себя Поиск аналогов Взаимодействие Описание активных компонентов препарата Витамин E Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия Дата обновления: 2020.12.07 Владелец регистрационного удостоверения: МИНСКИНТЕРКАПС УП Код ATX: A11HA03 (Токоферол (Витамин E)) Активное вещество: Ph.Eur. Европейская Фармакопея Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав |
E50-E64 | Другие виды недостаточности питания (E50-E64) |
E56.0 | Недостаточность витамина Е |
F48.0 | Неврастения |
G71.0 | Мышечная дистрофия |
G72 | Другие миопатии |
G73.4 | Миопатия при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках |
M15 | Полиартроз |
M19.9 | Артроз неуточненный |
M42 | Остеохондроз позвоночника |
M47 | Спондилез |
M60 | Миозит |
M65 | Синовиты и теносиновиты |
M70 | Болезни мягких тканей, связанные с нагрузкой, перегрузкой и давлением |
M71 | Другие бурсопатии |
N95. 1 | Менопауза и климактерическое состояние у женщин |
N95.3 | Состояния, связанные с искусственно вызванной менопаузой |
Z54 | Состояние выздоровления |
Z73.0 | Переутомление |
Z73.3 | Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение) |
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Внутрь. Дозу, схему и длительность применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.
Побочное действие
Аллергические реакции: возможны зуд, гиперемия кожи
Со стороны пищеварительной системы: возможны диарея, тошнота, гастралгия, диспепсия.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к токоферолу; тяжелый атеросклероз коронарных артерий, инфаркт миокарда, повышенный риск развития тромбоэмболии; детский возраст — в зависимости от применяемой лекарственной формы.
С осторожностью
Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 ME).
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение токоферола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только по назначению врача.
Особые указания
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
При длительном применении токоферола и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.
При одновременном приеме с другими витаминно-минеральными препаратами, содержащими жирорастворимые витамины A, D и Е, следует проконсультироваться с врачом.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении витамин Е усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
При одновременном применении колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.
При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.
Сохраните у себя
Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код
Витамин E. Описание препарата в справочнике Видаль.
Витамины при беременности — благо или вред? Энциклопедия Клиники ЭКО
Как правильно принимать витамины в течение беременности: сколько дней, когда делать перерыв и на каких сроках существует потребность в витаминных препаратах? Главный врач Медицинской клиники репродукции «МАМА», Виктория Викторовна ЗАЛЕТОВА.
Как правильно принимать витамины в течение беременности: сколько дней, когда делать перерыв и на каких сроках существует потребность в витаминных препаратах? Рассказывает Главный врач Медицинской клиники репродукции «МА-МА», Виктория Викторовна ЗАЛЕТОВА:
Из чего же сделаны девочки?… Ну, из пирожных — например… Вопрос давний, но задан не в бровь, а в глаз. Особенно актуальной эта проблема становится, когда девочка взрослеет, и сама готовится стать мамой. Не секрет, что мы все состоим из воды и веществ, поступающих из пищи. Из витаминов тоже. Сколько их нужно — много или мало, и вообще бывает ли их много? Как выяснили ученые влияние несбалансированного или недостаточного питания сопоставимо с негативным влиянием генетических факторов, химических или инфекционных агентов. Подавляющее большинство заболеваний, обнаруживаемые сразу же у новорожденного «грудничка» — родом из внутриутробной жизни, когда он был эмбрионом. Проблема стала во весь рост, когда было доказано, что имеется связь между пороками развития с дефицитом в питании беременных женщин на стадии образования органов ребенка — белка, фолиевой кислоты, цинка, меди. Сейчас всем беременным назначают фолиевую кислоту в дозе 300 — 400 мкг в сутки для предупреждения тягчайшего порока развития нервного ствола. Следствием дефицита фолата могут быть возникновение анемии, увеличение частоты токсикозов, отслойка плаценты, недонашивание до срока родов. Найдена связь между недостатком витамина В2 и внутриутробной гибели плода, неукротимой рвотой, снижением лактации. Дефицит витамина С — это риск раннего разрыва плодных оболочек. Как Вы понимаете, в основном обращение в консультацию по беременности в большинстве своем откладывается на несколько недель. И после слов » мне кажется, что я беременна » протечет немало времени. А как раз в это время и проходит органообразование у ребенка! Поэтому предупредительные меры должны приниматься всеми, кто планирует беременность. Во всем мире проблема решается просто. Необходимыми веществами обогащаются продукты питания, безалкогольные напитки, производятся пищевые добавки, поливитаминные препараты. Например, в США около 60% всего населения и 90-100% беременных женщин принимают регулярно витамины в профилактических целях. В наших условиях проще всего и реальнее принимать оптимальное количество витаминных препаратов, витаминизированное молоко, напитков на основе витаминных смесей. Однако, оказалось, что треть беременных принимает витамины в 1,5- 2 раза больше, чем требуется в норме. Утверждены рекомендуемые нормы потребления разных пищевых веществ, но при этом они превышают среднюю физиологическую потребность, что объясняется возможным разбросом физиологических потребностей большинства людей. Так, несоответствие индивидуальным особенностям может дать обратный неблагоприятный эффект.
Витамин А может поступать к плоду в избыточном количестве через плаценту, Тератогенное действие его доказано в дозе 24000-30000 МЕ в сутки. Описаны случаи пороков при усиленном употреблении печенки. Суточная доза не должна превышать 750 мкг для беременных — таково мнения англичан и французов. При этом не рекомендуется злоупотреблять такой пищей как печень, рыбий жир, пищевыми добавками с большим количеством витамина А. Педиатры помнят вал каротиновых желтух, когда младенцев вскармливали морковным пюре и соками с 2-3 месяцев жизни. Конечно, увязать пороки развития ребенка, недоразвитие каких-то органов с витамином А в каждом случае сложно. Но факт налицо — треть беременных употребляет витамин А в дозе 230% от суточной потребности. Во многих случаях в семьях имеются заболевания печени, желчно-каменная болезнь, панкреатит, которые являются относительным противопоказанием к назначению больших доз витамина А. Следовательно, избыточная витаминизация ни к чему.
При избытке витамина С врачи констатируют увеличение заболеваний почек и связанных с ними гестозов. В то время как мать усиленно питается витамином С, уровень этого же витамина снижается в крови новорожденного и вызывает угрозу «кровоточивости». В Великобритании рекомендуемые дозы снижены до 60 мг в сутки, в США — 75 мг.
Плацента мало проницаема для витамина Е. В отечественных и иностранных препаратах его уровень разный (Глутамевит — 20 МЕ, Гендевит — 5 МЕ), Прегнавит — 10 МЕ, Матерна — 30 МЕ. Потребность же составляет — 10 МЕ. Передозировка может вызвать геморрагические осложнения в органах, вследствие нарушения функции тромбоцитов.
Доводя потребление витаминов А, С, Е, В1, В2 до двух и более раз, мы увеличиваем потребление и витамина Д. Этого достаточно для развития кальциноза сосудов матери в почках, кальцификация плаценты, костей лона и черепа ребенка. Поэтому отсюда склонность к повышению давления и возникновению заболевания почек у матери, нарушению плацентарного кровообращения, травматизму в родах. Потребность беременных в витамине Д — 600 МЕ в сутки. Абсолютно необязательно принимать витамин Д внутрь, в нашем климате (кто не живет в Заполярье) это обеспечивается 30 минутной прогулкой для выработки «своего, внутреннего» витамина Д. При индивидуальной коррекции можно прибегнуть к пищевым добавкам. Всем же остальным, может, это позволит избежать заболеваний и сердечно- сосудистых, и почечных.
Прием фолиевой кислоты в дозе 400 мкг как до беременности, так и во время ее неоспорима.
Учитывая все сказанное, в настоящее время активно возрождается экологический подход к проблеме рождения здорового ребенка. При таких масштабах как сейчас, гипервитаминизации беременных, — это бьет по ним самим и малышу. Обязательно надо просчитывать дозы витаминов. Иначе нам грозит рост взрослых болезней (нервной, эндокринной, иммунной систем) у детей.
Виктория ЗАЛЕТОВА
Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!
Контактный телефон
Необходимо заполнить поля:
Не правильно указаны поля:
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.
или позвоните +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России [email protected]
Большинству американских диет требуется больше витамина Е
Иллюстрация: Шошана Гордон/Аксиос
Почти все мы не получаем достаточного количества жизненно важного витамина, который поддерживает зрение, здоровье мозга и даже развитие плода — витамина Е.
Потрясающе stat: Исследования показали, что около 90% рациона питания взрослых людей в США не содержат достаточного количества витамина Е.
Увеличить: Основная функция витамина Е – антиоксидант. Он незаметно защищает наши клетки от окислительного повреждения, вызванного химическими веществами, которые естественным образом образуются, когда мы превращаем пищу в энергию.
- Последствия окислительного повреждения, не сдерживаемого витамином Е, включают ускоренное старение, ухудшение зрения и повышенный риск таких заболеваний, как рак, диабет и болезнь Альцгеймера.
- «Витамин Е — это как иметь пожарную команду», — говорит Марет Трабер, диетолог из Института Линуса Полинга штата Орегон. «Это нужно только в том случае, если ваш дом горит».
Витамин Е также важен во время беременности, говорит Трабер.
- Имеет решающее значение для развития нервной системы ребенка, включая головной и спинной мозг.
- Одно исследование показало, что у беременных женщин с низким уровнем витамина Е вероятность выкидыша почти в два раза выше.
Вот наши советы, полученные от диетологов, о том, как включить этот важнейший витамин в свой рацион.
1. Сколько принимать: Рекомендуемая суточная доза составляет 15 миллиграммов. Кормящим женщинам нужно немного больше, в 19 лет.миллиграммов в день, отмечает Гарвардская школа общественного здравоохранения.
2. Что есть: Витамин Е содержится в орехах, семенах и растительных маслах, а также в темной зелени. Подумайте миндаль и семена подсолнечника; рапсовое и подсолнечное масло; капуста, шпинат и листовая капуста.
3. Как принимать пищевые добавки: Если продукты, упомянутые выше, не являются основной частью вашего рациона, рассмотрите возможность их приема. Есть много способов принимать витамин Е, включая таблетки или масла, хотя у масел более короткий срок годности, говорит Трабер. Вы также можете использовать поливитамины, содержащие витамин Е. И обратите внимание, что лучше всего принимать добавки во время еды.
- Мультивитамины обычно содержат меньше витамина Е, чем отдельные таблетки или масла, поэтому убедитесь, что вы получаете правильное количество. Healthline имеет всесторонний обзор добавок витамина Е.
4. Стоит отметить: На рынке есть витамины для беременных, которые не содержат витамина Е. Ищите бренд, который содержит , чтобы сохранить здоровье вам и вашему ребенку, говорит нам Трабер.
И вот на что следует обратить внимание:
- Можно взять слишком много. Витамин Е может быть токсичным при очень высоких уровнях, поэтому дневная норма составляет около 1000 миллиграммов.
- Обратитесь к врачу. Healthline отмечает, что добавки с витамином Е могут негативно взаимодействовать с методами лечения и лекарствами, включая химиотерапию и антикоагулянты.
Подробнее
Польза витамина Е, продукты питания и симптомы дефицита
Что, если я скажу вам, что существует витамин, который играет роль в повышении антиоксидантного статуса, предотвращении повреждения свободными радикалами и естественном замедлении старения? Я говорю о витамине Е, и, хотите верьте, хотите нет, преимущества витамина Е на этом не заканчиваются.
Большинство людей не знают, что «витамин Е» — это собирательное описание восьми соединений, четырех токоферолов и четырех токотриенолов.
Он содержится только в растительных продуктах, включая некоторые растительные масла, орехи, злаки, фрукты и зародыши пшеницы. Он также доступен в качестве дополнения для тех, кто может использовать еще больше.
Положительные эффекты витамина Е включают его способность поддерживать правильное функционирование многих органов, активность ферментов и неврологические процессы. Например, потребление достаточного количества этого витамина-антиоксиданта, в идеале из продуктов, богатых витамином Е, а также из добавок, может помочь снизить риск рака предстательной железы, ишемической болезни сердца и легких когнитивных нарушений.
Получение достаточного количества витамина Е, по-видимому, особенно важно для очень молодых (плодов или младенцев), пожилых людей и женщин, которые беременны или могут забеременеть.
Давайте узнаем, как вы можете получить все эти замечательные преимущества витамина Е, а также лучшие источники, а также признаки дефицита, о которых следует знать.
11 главных преимуществ витамина Е
Было обнаружено, что употребление пищевых добавок и продуктов, богатых витамином Е, связано с некоторыми из следующих преимуществ для здоровья:
1. Балансирует холестерин
Исследования показали, что некоторые изомеры витамина Е служат защитным антиоксидантом, который борется с окислением холестерина. Это связано с тем, что витамин Е может защищать организм от повреждения свободными радикалами, что приводит к окислению холестерина.
Токотриеноловые изомеры витамина Е имеют три двойные связи, которые положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать активность фермента, контролирующего выработку/синтез холестерина (называемого ГМГ-КоА-редуктазой).
Изомеры токотриенола
также могут предотвращать адгезию клеток и, следовательно, замедлять прогрессирование атеросклероза или уплотнение/утолщение артерий.
Важно отметить, что синтетический витамин Е не обладает такими же полезными свойствами, как натуральные формы. Слишком много альфа-токоферола может на самом деле мешать действию дельта- и гамма-токотриенолов, снижающих уровень холестерина, которые являются двумя наиболее биологически активными токотриенолами и типами, связанными с кардиозащитной активностью.
2. Борется со свободными радикалами и предотвращает развитие заболеваний
Свободные радикалы борются и разрушают здоровые клетки в вашем организме, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Некоторые изомеры витамина Е обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые способны уменьшать повреждение свободными радикалами, бороться с воспалением и окислительным стрессом и, следовательно, помогают естественным образом замедлять старение.
Исследования показали, что витамин Е может также поддерживать иммунную систему, играть роль в профилактике рака и повышать защиту от некоторых инфекций.
Недавние исследования показывают, что для повышения иммунитета и антиоксидантного действия наиболее эффективными являются изомеры альфа-токотриенола, гамма-токотриенола и, в меньшей степени, дельта-токотриенола.
3. Восстанавливает поврежденную кожу
Витамин Е благотворно влияет на кожу, укрепляя стенки капилляров, улучшая влажность и эластичность, действуя в организме как естественное антивозрастное питательное вещество.
Исследования показали, что витамин Е уменьшает воспаление как в организме, так и на коже, а это означает, что его употребление в больших количествах может способствовать здоровой и молодой коже. Антиоксидантные свойства также полезны, когда вы подвергаетесь воздействию сигаретного дыма или ультрафиолетовых лучей солнечного света, защищая от рака кожи.
Прием витамина Е вместе с витамином С борется с воспалением кожи после воздействия УФ-излучения, а также может быть полезен для уменьшения признаков акне и экземы.
Витамин Е поглощается слоем эпидермиса кожи и может использоваться для лечения солнечных ожогов, которые, помимо прочих факторов, являются одной из основных причин рака кожи. Поскольку он ускоряет регенерацию клеток, его можно использовать для лечения шрамов, прыщей и морщин. Благодаря этому ваша кожа выглядит более здоровой и молодой.
4. Утолщает волосы
Останавливает ли витамин Е выпадение волос? Как витамин-антиоксидант, он помогает уменьшить вредное воздействие окружающей среды на ваши волосы. Это также может способствовать циркуляции в коже головы.
Масло с витамином Е
может удерживать естественную влагу в вашей коже, что помогает коже головы не становиться сухой и шелушащейся. Это масло также делает ваши волосы более здоровыми и свежими.
Вы можете нанести несколько капель масла с витамином Е на волосы, особенно если они выглядят сухими и тусклыми.
5. Балансирует гормоны
Витамин Е может играть решающую роль в уравновешивании вашей эндокринной и нервной систем, естественно работая для балансировки гормонов.
Симптомы гормонального дисбаланса могут включать предменструальный синдром, увеличение веса, аллергии, инфекции мочевыводящих путей, изменения кожи, беспокойство и усталость. Поддерживая баланс гормонов, вам будет легче поддерживать здоровый вес, поддерживать регулярный менструальный цикл и чувствовать себя более энергичным.
6. Помогает при симптомах ПМС
Прием добавки с витамином Е за два-три дня до и через два-три дня после менструального цикла может уменьшить спазмы, беспокойство, тягу к еде и другие симптомы ПМС.
Витамин Е может уменьшить тяжесть и продолжительность боли, а также уменьшить менструальную кровопотерю.
7. Улучшает зрение
Витамин Е может защитить глаза от повреждений и может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна, которая является частой причиной слепоты. Имейте в виду, что для того, чтобы витамин Е был эффективен для зрения, его также необходимо употреблять с достаточным количеством витамина С, бета-каротина и цинка.
Также было обнаружено, что ежедневный прием высоких доз витамина Е и витамина А, по-видимому, улучшает заживление и улучшает зрение у людей, перенесших лазерную хирургию глаза.
8. Может помочь людям со снижением когнитивных функций/болезнью Альцгеймера
Исследования показывают, что противовоспалительная активность токотриенолов может способствовать их защите от болезни Альцгеймера и других форм снижения когнитивных функций.
Витамин Е, принимаемый вместе с витамином С, также может снизить риск развития некоторых форм деменции.
Некоторые исследования (хотя и не все) предполагают, что витамин Е может замедлять усугубление потери памяти и снижение функциональных возможностей у людей с умеренно тяжелой болезнью Альцгеймера или другими нейродегенеративными расстройствами. Это также может отсрочить потерю независимости и потребность в опекуне или помощи, поддерживая общую когнитивную функцию.
Однако результаты исследования этого преимущества были неоднозначными и по-прежнему в основном «неубедительны».
9. Может снизить риск развития рака и улучшить результаты лечения
Витамин Е иногда используется для уменьшения вредного воздействия медицинских процедур, таких как облучение и диализ для лечения рака. Он также используется для уменьшения нежелательных побочных эффектов лекарств, которые могут вызвать выпадение волос или повреждение легких.
Определенные изомеры витамина Е также связаны с защитой от рака. В некоторых исследованиях на животных были обнаружены доказательства подавления роста опухоли с помощью пероральных доз токотриенолов.
Хотя еще многое предстоит узнать о том, как именно это работает, считается, что задействовано несколько механизмов действия — индукция гибели раковых клеток, отключение генов, связанных с раком, ингибирование ангиогенеза и остановка аномального роста кровеносных сосудов внутри опухоли.
В некоторых исследованиях на животных способность витамина Е защищать от рака была продемонстрирована в случаях рака молочной железы, рака предстательной железы, рака печени и рака кожи. Тем не менее, не все клинические испытания обнаружили связь между более высоким потреблением витамина Е с пищей или добавками и снижением риска развития рака.
Витамин Е, кажется, имеет особенно интересную связь с риском рака предстательной железы. Исследования, посвященные связи между витамином Е и раком простаты, дали противоречивые результаты.
В одном исследовании у курильщиков и мужчин, которые бросили курить, наблюдалось статистически значимое (на 71% меньше) снижение риска рака предстательной железы при приеме до 400 МЕ/день витамина Е. В другом клиническом исследовании курильщики-мужчины ежедневно принимали добавки с витамином Е. в дозах 111 МЕ/день синтетического витамина Е на срок до восьми лет риск развития рака предстательной железы был на 32% ниже по сравнению с мужчинами, которые не принимали добавки.
С другой стороны, крупное рандомизированное клиническое исследование, названное исследованием SELECT, показало, что ежедневный прием 400 МЕ синтетического витамина Е (с селеном или без него) не снижает риск рака предстательной железы у здоровых мужчин в возрасте 50 лет и старше. старшая. Фактически, у мужчин, принимавших витамин Е, риск развития рака простаты был на 17% выше, чем у мужчин, принимавших только плацебо.
10. Повышает физическую выносливость и мышечную силу
Витамин Е можно использовать для повышения физической выносливости. Это может увеличить вашу энергию, снизить уровень окислительного стресса в мышцах после тренировки и улучшить мышечную силу.
Кроме того, он может помочь снять усталость, улучшая кровообращение и укрепляя стенки капилляров.
11. Важно во время беременности для роста и развития
Витамин Е имеет решающее значение во время беременности и для правильного развития младенцев и детей, поскольку он защищает важные жирные кислоты от повреждения.
Некоторые эксперты считают, что наибольшая потребность в витамине Е возникает в течение 1000-дневного окна, которое начинается с момента зачатия, поскольку он влияет на ранние стадии неврологического развития и развития мозга, которые могут произойти только в этот конкретный период.
В связи с этим беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до 2 лет рекомендуется принимать натуральную пищевую добавку, чтобы убедиться, что они получают достаточно для предотвращения аномалий.
Риски, побочные эффекты, взаимодействия
Дефицит витамина Е:
Дефицит витамина Е (то есть потребление всех изомеров) долгое время считался редким явлением, а когда он все же случается, считается, что он почти никогда не вызван плохим питанием. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что многие люди сегодня на самом деле не получают достаточного количества витамина Е из своего рациона в натуральной форме, особенно слишком мало токотриенолов.
При возникновении дефицита симптомы могут включать потерю мышечной координации и ухудшение зрения и речи.
Существуют определенные ситуации, которые могут привести к дефициту витамина Е. Обычно это связано с проблемами с усвоением питательных веществ и другими метаболическими проблемами. К группам риска относятся:
- Недоношенные дети, родившиеся с массой тела менее 3,5 фунтов. Педиатр, который специализируется на уходе за новорожденными, обычно оценивает потребности ребенка в питании, чтобы помочь обнаружить и лечить это на ранней стадии.
- Люди с проблемами всасывания жира, что является общей проблемой для тех, кто борется с воспалительными заболеваниями кишечника, болезнью Крона, заболеваниями печени или недостаточностью поджелудочной железы.
- Те, у кого диагностирован муковисцидоз.
- Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза.
Потенциальные побочные эффекты чрезмерного приема:
Что произойдет, если принимать витамин Е каждый день? Витамин Е может быть небезопасен при приеме в очень больших количествах, особенно для людей, страдающих нарушениями свертываемости крови, сердечными заболеваниями или диабетом. Если вы страдаете от этих проблем со здоровьем, не принимайте дозы 400 МЕ/день и более.
Большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при приеме высоких доз были зарегистрированы побочные реакции.
Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, которые составляют от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность серьезного инсульта, называемого геморрагическим инсультом, на 22 процента. Одним из серьезных побочных эффектов слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечения, особенно в головном мозге.
Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие витамины-антиоксиданты, непосредственно перед и после ангиопластики, операции на сердце. Эти витамины, кажется, мешают правильному заживлению.
Добавки с очень высоким содержанием витамина Е потенциально могут привести к следующим проблемам со здоровьем:
- Сердечная недостаточность у больных диабетом.
- Ухудшение свертываемости крови.
- Повышенный риск рецидива рака головы, шеи и предстательной железы среди людей, у которых ранее были эти виды рака.
- Повышенное кровотечение во время и после операции.
- Повышенный шанс смерти после сердечного приступа или инсульта.
Некоторые исследования показали, что добавки с витамином Е также могут быть вредны для женщин на ранних сроках беременности. Женщины, принимающие высокие дозы добавок витамина Е в течение первых восьми недель беременности, могут увеличить риск врожденных пороков сердца.
Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к:
- тошнота
- диарея
- спазмы желудка
- усталость
- слабость
- головная боль
- затуманенное зрение
- сыпь
- синяк
- кровотечение
Витамин Е для местного применения может вызывать раздражение кожи у некоторых людей, поэтому сначала попробуйте небольшое количество и убедитесь, что у вас нет аллергии.
взаимодействий:
Добавки с витамином Е могут замедлить свертываемость крови, а когда вы принимаете лекарства, которые также замедляют свертываемость, вы можете увеличить вероятность синяков и кровотечений.
Некоторые лекарства, замедляющие свертываемость крови, включают:
- Аспирин
- Клопидогрел
- Ибупрофен
- Варфарин (кумадин). Этот препарат, в частности, используется для замедления свертывания крови. Прием витамина Е с варфарином может увеличить ваши шансы на появление синяков и кровотечений, поэтому обязательно регулярно проверяйте кровь, чтобы регулировать дозировку.
Лекарства, которые используются для снижения уровня холестерина, могут также взаимодействовать с витамином Е. Неизвестно, снижает ли прием витамина Е в одиночку эффективность некоторых лекарств, снижающих уровень холестерина, но, по-видимому, он влияет на уровень холестерина при приеме с бета-каротином, витамином С и селен.
Лучшие источники продуктов питания
Какая пища богата витамином Е? Орехи, семена и цельные зерна являются одними из лучших источников.
Имейте в виду, что, поскольку витамин Е является жирорастворимым, лучше всего употреблять его вместе с источником жира, таким как оливковое масло. (Орехи и семечки, естественно, содержат жир, который способствует его усвоению.)
Эти продукты с витамином Е могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности:
- Семена подсолнечника: 1 чашка — 33,41 миллиграмма (220 процентов)
- Миндаль: 1 чашка — 32,98 миллиграмма (218 процентов)
- Фундук: 1 чашка — 20,29 миллиграмма (133 процента)
- Зародыши пшеницы: 1 чашка без добавок, сырая — 18 миллиграммов (120 процентов)
- Манго: 1 целое сырое — 3,02 миллиграмма (20 процентов)
- Авокадо: один целый сырой — 2,68 миллиграмма (18 процентов)
- Мускатная тыква: 1 чашка приготовленной и нарезанной кубиками тыквы — 2,64 миллиграмма (17 процентов)
- Брокколи: 1 приготовленная чашка — 2,4 миллиграмма (12 процентов)
- Шпинат: ½ чашки приготовленного или около 2 чашек в сыром виде — 1,9миллиграммы (10 процентов)
- Киви: 1 средний — 1,1 миллиграмма (6 процентов)
- Помидор: 1 сырой — 0,7 миллиграмма (4 процента)
Как получить достаточное количество различных изомеров витамина Е (включая токотриенолы):
Большинство пищевых продуктов в рационе типичного человека содержат большое количество изомеров витамина Е, таких как гамма-токоферол и, в меньшей степени, альфа-токоферол.
Это особенно верно для масел, полученных из основных сельскохозяйственных культур, таких как соя, кукуруза, семена хлопка и семена кунжута, которые обеспечивают около 80 процентов изомеров витамина Е, которые большинство людей в США получают из своего рациона. Эти масла содержат в три-пять раз больше гамма-токоферола, чем альфа.
Как упоминалось выше, токотриенолы труднее получать из пищи, поскольку их источники гораздо менее распространены или доступны. Институт Линуса Полинга рекомендует стремиться к небольшому количеству токотриенола, витамина Е, около 140 миллиграммов в день, при этом средняя эффективная доза для иммунной защиты и других преимуществ составляет от 200 до 400 миллиграммов в день.
Вот советы по поиску лучших источников:
- Хотя в настоящее время очень трудно найти семена дерева аннато ( Bixa orellana ), тропическое растение, содержит очень высокие уровни токотриенолов, из которых 90 процентов составляют дельта-токотриенолы и 10 процентов гамма-токотриенолы.
- Другими хорошими источниками являются рисовое масло, пальмовое масло и масло из рисовых отрубей, а также арахис, орехи пекан и грецкие орехи.
- Некоторые другие, более распространенные, включают зерна овса, ржи и ячменя.
- Еще один простой способ получить пользу от витамина Е – добавить в любой рецепт всего столовую ложку масла зародышей пшеницы.
По теме: Арахисовое масло полезно или вредно для здоровья? Разделение фактов и вымысла
Добавки и дозировка
Сколько витамина Е вам нужно ежедневно? Рекомендуемая диетическая доза (RDA) витамина Е, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, составляет от 15 до 19 миллиграммов в день для взрослых (или не менее 22,5 МЕ в день).
Формы:
Существует восемь основных изомеров витамина Е. Большинство описанных выше преимуществ для здоровья витамина Е основаны на исследованиях, включающих только форму витамина Е, называемую альфа-токоферолом.
В последнее время исследователи уделяют больше внимания и другим формам витамина Е, особенно токотриенолу, который некоторые считают «витамином Е 21 века».
Было обнаружено, что альфа- и бета-токотриенолы являются наименее активными формами в целом, в то время как дельта- и гамма-токотриенолы являются наиболее активными.
Полученные данные свидетельствуют о том, что альфа-токоферол не вреден, а может препятствовать усвоению других форм витамина Е, в том числе других токоферолов и токотриенолов, которые необходимы для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений.
Что все это означает в отношении типов витамина Е в вашем рационе? Лучше всего получать из своего рациона различные изомеры витамина Е, учитывая, что разные типы имеют разные преимущества.
Доказано, что токотриенолы
обладают некоторыми исключительными преимуществами, которых нет у других форм. Сегодня самое яркое пятно для исследований токотриенола — это хронические состояния, такие как сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, рак и остеопения/остеопороз.
Наконец, также лучше всего получать витамин Е из продуктов питания, а не из пищевых добавок. Синтетический витамин Е из некачественных добавок или обработанных пищевых продуктов обычно находится в форме гамма-токоферола или альфа-токоферола.
Рекомендации по дозировке:
Рекомендуемая диетическая норма витамина Е (включая различные изомеры) включает количество, которое вы получаете как из продуктов питания, так и из пищевых добавок. Рекомендации для разных возрастных групп приведены ниже:
Дети:
- 1–3 года: 6 мг/день (9 МЕ)
- 4–8 лет: 7 мг/день (10,4 МЕ)
- 9–13 лет: 11 мг/день (16,4 МЕ)
Женщины:
- 14 лет и старше: 15 мг/день (22,4 МЕ)
- Беременные: 15 мг/день (22,4 МЕ)
- Грудное вскармливание: 19 мг/день (28,5 МЕ)
Мужчины:
- 14 лет и старше: 15 мг/день (22,4 МЕ)
Поговорите с врачом, прежде чем принимать больше, чем эти допустимые верхние дозы:
- 1–3 года: 200 мг/день (300 МЕ)
- 4–8 лет: 300 мг/день (450 МЕ)
- 9–13 лет: 600 мг/день (900 МЕ)
- 14–18 лет: 800 мг/день (1200 МЕ)
- 18 лет и старше: 1000 мг/день (1500 МЕ)
Заключение
- Витамин Е — это собирательное описание восьми соединений, четырех токоферолов и четырех токотриенолов, обладающих различными полезными свойствами.