Витамин е при беременности на ранних сроках как принимать: Витамин Е во время беременности
Витажиналь — инструкция поприменению, состав витаминов, дозировка, побочные эффекты
Витажиналь — инструкция поприменению, состав витаминов, дозировка, побочные эффекты
Оглавление
Описание препарата
Показания к применению
Противопоказания
Рекомендации по применению
Форма выпуска
Срок годности
Условия хранения
Пищевая и энергетическая ценность
Условия реализации
Изготовитель
Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей
Описание препарата
Показания к применению
Противопоказания
Рекомендации по применению
Форма выпуска
Срок годности
Условия хранения
Пищевая и энергетическая ценность
Условия реализации
Изготовитель
Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей
Описание препарата
Показания к применению
Противопоказания
Рекомендации по применению
Форма выпуска
Срок годности
Условия хранения
Пищевая и энергетическая ценность
Условия реализации
Изготовитель
Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей
ВИТАЖИНАЛЬ. Описание препарата и инструкция по применению
Описание препарата
Витажиналь® — это биологически активная добавка к пище для женщин, планирующих беременность, во время беременности, после родов и кормящих грудью. Известно, что во время подготовки и в течение самой беременности и лактации организму женщины требуется большее количество витаминов и микроэлементов, недостаток которых может привести к негативным изменениям в организме матери или плода. В такой ситуации рациональным представляется их дополнительный прием не только во время беременности, но и при её планировании, и в период лактации. Прием сбалансированного комплекса жизненно необходимых элементов «Витажиналь®» способствует восполнению уже имеющегося дефицита необходимых составляющих здорового питания, что благоприятно отражается как на здоровье женщины, так и на развитии плода.
Фолиевая кислота (витамин B9) играет важнейшую роль в развитии нервной системы плода и обеспечении его нормального роста. На ранних стадиях беременности снижает риск развития у плода дефектов нервной системы, а также риск возникновения пороков челюстно-лицевой области. Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, и нуклеиновых кислот; необходима для обновления и созревания эритроцитов. В период беременности выполняет в определенной степени защитную функцию по отношению к действию неблагоприятных факторов, что особо необходимо в период интенсивного роста плода для роста и деления клеток.
Витамин D3 (холекальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, нормализует формирование костного скелета и зубов; предупреждает развитие рахита у детей. Его прием также способствует предотвращению уменьшения костной массы у матери и снижает риск развития остеопороза.
Йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы у матери. Тиреоидные гормоны выполняют множество функций, в том числе регулируют обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, половых и молочных желез, а также рост и развитие плода.
ДГК (докозагексаеновая кислота) – это полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к семейству Омега-3. Она играет незаменимую роль в развитии головного мозга и сетчатки глаза ребенка. С ее недостатком в организме матери также связывают повышение риска преждевременных родов и низкий вес плода при рождении. В период беременности и грудного вскармливания потребность в ДГК увеличивается в 2,5 раза по сравнению с обычной физиологической потребностью, поэтому в этот период жизни женщины требуется её дополнительный прием.
Витамин Е (D-альфа токоферол) – природный антиоксидант, обладает антиоксидантной активностью в отношении ДГК. Участвует в процессе роста клеток, важнейших процессах тканевого метаболизма, синтезе белков и гемоглобина. Оказывает положительное влияние на функции скелетной мускулатуры, сердца и сосудов, половых желез. Предотвращает повышенную свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение. Недостаток витамина Е на ранних сроках беременности может явиться причиной выкидыша.
Показания к применению
Дополнительный источник омега-3 докозагексаеновой кислоты и витаминов D, E, фолиевой кислоты и йода для женщин в период подготовки к беременности (за 1-2 месяца до планируемого зачатия), в период беременности, после родов и в период грудного вскармливания.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов. Не рекомендуется женщинам с заболеваниями щитовидной железы.
Рекомендации по применению
Женщинам в период подготовки к беременности (за 1-2 месяца до планируемого зачатия), в период беременности, после родов и в период грудного вскармливания по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Форма выпуска
Капсулы по 430 мг; по 10 капсул в блистере, по 3 блистера в картонной пачке с инструкцией по применению.
Срок годности
36 месяцев, не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия хранения
В сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Пищевая и энергетическая ценность
1 капсула содержит белок – 0,14 г, углеводы – 0,06 г, жиры – 0,40 г,
ккал/кДж / капсулу – 4,4/18,1.
Условия реализации
Через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.
Не является лекарственным средством.
Свидетельство о гос. регистрации № RU.77.99.11.003.E..003354.07.17 от 28.07.2017 г.
Изготовитель
«CAPSUGEL Ploermel», Zone lndustrielle de Camagnon, 56803 Ploermel, Франция; упаковано: «DELPHARM EVREUX», 5 Rue du Guesclin, 27000 Evreux, Франция для «BESINS HEALTHCARE MONACO S.A. M.», Les Terrasses du Port 2 avenue des Ligures 98000 Monaco, Монако.
Импортер и организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей
ООО «Безен Хелскеа РУС», РФ, 123022, г. Москва, ул. Сергея Макеева, 13
тел. (495) 980 10 67; факс (495) 980 10 68
Вопросы по приему и действию препарата
1. Витажиналь – это БАД, а не лекарственное средство. Надо ли принимать его беременным?
Витаминно-минеральные комплексы со статусом регистрации «Лекарственное средство» содержат нагрузочные дозы микронутриентов и необходимы для лечения выраженного гиповитаминоза.*
Для массовой профилактики дефицита витаминов и благополучного течения беременности достаточно применение доз микронутриентов, не превышающих суточную потребность. ** Этим критериям соответствуют БАД.
Витажиналь® содержит 5 базовых (незаменимых) микронутриентов для беременных в физиологических дозах в соответствии с международными и российскими рекомендациями. ***
* Ших Е.В., Махова А.А., «Витаминно-минеральный комплекс при беременности», М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016
**Официальный сайт FDA
*** Е.В. Ших, А.А. Махова, Эндемичность территории по дефициту микронутриентов, как критерий формирования состава базового ВМК для периконцепционального периода, Акушерство и гинекология, №10, 2018
2. Разве для профилактики дефицитов во время беременности не достаточно правильного и сбалансированного питания?
Действительно, абсолютное большинство витаминов и минералов в составеВМК не нужны. Необходимы только те микронутриенты, в отношении которых в России прослеживается дефицит (йод, витамин Д в физиологических дозах) и компоненты с бесспорно доказанной значимостью для правильного развития плода (фолиевая кислота, витамин Е, Омега-3 ПНЖК).*
Именно поэтому комплекс Витажиналь® содержит 5 базовых микронутриентов для беременных: фолиевая кислота, йод, Омега-3 ПНЖК, витамины Д и Е.
* Е.В. Ших, А.А. Махова, Эндемичность территории по дефициту микронутриентов, как критерий формирования состава базового ВМК для периконцепционального периода, Акушерство и гинекология, №10, 2018
3. Почему в Витажинале всего 5 компонентов?
Доказано, что с ростом числа компонентов ВМК возрастает вероятность непредсказуемого взаимодействия между ними. Это может явиться причиной изменения концентрации витаминов и снижения эффекта каждого из них.*
Витажиналь® содержит 5 базовых (незаменимых) компонентов, необходимых для восполнения физиологических потребностей организма беременной женщины и ее будущего ребенка – фолиевая кислота, йод, Омега-3 жирные кислоты, витамины Д и Е. Компоненты комплекса Витажиналь® подобраны с учетом взаимодействия между собой.**
* Е.В. Ших, Рациональная витаминотерапия беременных, АГ-Инфо, 2/2014
** Е.В. Ших, А.А. Махова, Эндемичность территории по дефициту микронутриентов, как критерий формирования состава базового ВМК для периконцепционального периода, Акушерство и гинекология, №10, 2018
4.
Не слишком ли низкие дозы компонентов в Витажинале?
Назначение ВМК во время беременности осуществляется с профилактической целью, то есть в дозах, не превышающих суточную потребность (в соответствии с российскими и международными рекомендациями).*
Применение высоких доз витаминов оправдано в случае лечения гиповитаминоза. Только тогда необходимо применение нагрузочных доз микронутриентов, которые входят в состав лекарственных средств.*
Витажиналь® содержит физиологические доз компонентов, именно поэтому является базовым комплексом микронутриентов, который может подойти каждой беременной женщине (при отсутствии противопоказаний).**
* Ших Е.В., Махова А.А., «Витаминно-минеральный комплекс при беременности», М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016
** Е.В. Ших, А.А. Махова, Эндемичность территории по дефициту микронутриентов, как критерий формирования состава базового ВМК для периконцепционального периода, Акушерство и гинекология, №10, 2018
Cтатьи
ОМЕГА-3 в составе комплексов Фамвиталь и Витажиналь
Микронизированный прогестерон при беременности и бесплодии
Хронический эндометрит и успешная беременность: мнение специалиста
Антуан Безен: о стратегии, подходах и вере в Россию
Без паники: бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз (молочница) во время беременности.
Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.
Все записи
БАД.Не является лекарственным средством.
Витамин Е: польза, применение, формы и дозировка
Витамин — антиоксидант, за свои свойства получил народное название «витамин молодости». Для чего и сколько витамина Е нам нужно, чем отличается синтетический витамин Е от природного, стоит ли употреблять витамин Е для красоты, молодости и здоровья дополнительно, кому препараты витамина Е необходимы и почему его называют «антистерильным» читайте в статье.
- Зачем нужен витамин Е
Основная роль витамина Е в организме связана с его антиоксидантными способностями. В клеточной мембране он располагается так, что препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран, что препятствует их перекисной деструкции. Еще один механизм антиоксидантной защиты заключается в способности подвижного гидроксила хроманового ядра непосредственно взаимодействовать с активными формами кислорода (О2• ¯ , НО• НО2 • ), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO• , RO2 • ) и перекисями жирных кислот1. И это далеко не исчерпывающие механизмы антиоксидантного действия витамина Е. Целый ряд болезней имеет в своей основе свободнорадикальный механизм развития. Витамин Е защищает клетки тканей и органов от повреждений свободными радикалами, это позволяет сделать вывод о том, что его адекватное поступление в организм важно для профилактики таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, онкологические заболевания и других. От витамина Е зависит работа иммунитета, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, тонус мышц. Благодаря антиоксидантной защите витамин Е препятствует преждевременному старению кожи под действием УФ-излучения и других свободных радикалов2. Косметические эффекты витамина заключаются в его способности удерживать влагу в эпидермисе, разглаживать рельеф, улучшать эластичность и регенерацию3.
Токохроманолы
α–токоферола ацетат — к такому витамину Е мы привыкли в аптеке. Природный же витамин Е продуцируется в растениях в виде токохроманолов, представляющих собой восемь родственных соединений: четыре токоферола (α, β, γ, δ) и четыре токотриенола (α, β, γ, δ). Их объединяет общая основа химической структуры, все они жирорастворимы, все в разной степени являются антиоксидантами. Разные формы витамина Е в организме отличаются по витаминной активности и проявляют различные биологические свойства. Так, γ-токоферол имеет ряд уникальных свойств, которыми не обладает α-токоферол. К ним относятся противовоспалительная активность, ингибирование активности ЦОГ-2 и пролиферации клеток рака легких4. В разных продуктах питания витамеры распределены по-разному.
- Почему α–токоферол
Добавки и лекарственные формы витамина Е содержат α–токоферол. Именно он обладает наибольшей витаминной активностью и признан единственным, способным восполнить нашу ежедневную потребность при гиповитаминозе. Концентрация α–токоферола в крови и клетках выше, чем остальных форм витамина Е, и, соответсвенно, он наиболее изучен. Другие формы витамина Е также метаболизируются и ресекретируются печенью в кровь и также выполняют свою функцию в организме, но не взаимопревращаются и не могут заменить α – токоферол. Поэтому для него определено рекомендованное потребление и верхний допустимый предел поступления в организм.
- Аптечный витамин Е
Для приема в лечебных и профилактических целях фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты и БАД витамина Е. Скорее всего мы встретим витамин Е в виде сложного эфира уксусной кислоты или ацетата (α-токоферола ацетат, α — токоферилацетат). Этерифицируют витамин для того, чтобы продлить его срок годности и защитить его антиоксидантные свойства. Усвояемость и эффективность ацетата витамина Е такая же, как и у токоферола5.
Синтетический витамин Е получают конденсацией метилзамещенных n-гидрохинонов с фитолом или изофитолом. На упаковке он обозначается как D,L-α-токоферола ацетат и состоит из рацемической смеси лево- и правовращающих стереоизомеров. Витамин Е природного происхождения получают из растительных масел. На упаковке он может быть обозначен как D- α–токоферола ацетат или RRR-α–токоферилацетат, что, по сути, одно и то же, но второе обозначение более точное с точки зрения химии.
Чаще всего в лекарственных препаратах содержится синтетический витамин Е, однако можно найти и естественный (например, витамин Е форте фирмы Доппельгерц). БАД тяготеют к использованию природного витамина Е, причем можно найти добавки с содержанием не только альфа, но и бета, дельта и гамма-токоферолов, например, витамин Е от Солгар. Синтетический витамин Е в БАД также встречается.
- Формы и дозировки витамина Е.
Витамин Е выпускается в виде 5%, 10% или 30% масляных растворов, содержащих по 50, 100 или 300 мг витамина Е в 1 мл. А также же в виде мягких желатиновых капсул по 100, 200 или 400 мг витамина Е. Иногда дозировка указывается в МЕ (международных единицах).
Таблица 1. Соответствие дозировок витамина Е
альфа-токоферол
|
1 мг
|
1 МЕ
|
натуральный
|
1,49 МЕ
|
0,67 мг
|
синтетический
|
2,22 МЕ
|
0,45 мг
|
Для лечения гиповитаминоза у взрослых применяются дозировки 100-300мг. в сутки. Для профилактики гиповитаминоза Е достаточно употреблять суточную норму витамина.
- Суточная норма витамина Е, верхний допустимый предел.
Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ от 2021 года для взрослого человека суточная доза составляет 15 мг витамина Е. Верхний допустимый предел — 300 мг витамина Е в сутки. Детали в таблице 2.
Таблица 2. Нормы потребления витамина Е (только для α-токоферола)
Категория
|
Взрослые
|
Дети
|
Беременные
|
Кормящие
| |||||
до 6 мес
|
6 мес- 2 лет
|
3-6 лет
|
7-11 лет
|
11-14 лет
|
15-18 лет
| ||||
Суточная норма, мг
|
15
|
3
|
4
|
7
|
10
|
12
|
15
|
15-17
|
19
|
Нормы потребления рассчитаны в α-токофероловых эквивалентах (α-ТЭ), где 1мг α-ТЭ соответствует 1 мг d-α-токоферола, 1,35 мг dl-α-токоферола или 1,49 мг dl-α-токоферилацетата.
- Стоит ли принимать витамин Е отдельно.
Что можно сказать покупателю, который желает попить витамин Е дополнительно (для красоты, здоровья, молодости)? Ответить на этот вопрос можно, исходя из следующих фактов:
- Факт первый: гиповитаминоз витамина Е явление редкое поскольку его в натуральном виде мы получаем в достаточном количестве с привычными продуктами питания. Источником витамина Е являются любые растительные продукты, имеющие в составе липиды. Особенно много его в растительных маслах: масле зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, оливковом, соевом и др. и в молодых ростках злаков. Человек получает витамин Е также с зеленью, зерновыми культурами, семенами, орехами. Меньшее количество содержится в плодах, овощах и животных продуктах, таких как сливочное масло, яйца, мясо, молоко.
В пищевой промышленности витамином Е обогащают многие продукты для повышения их витаминной ценности, также токоферолы используют в качестве пищевой добавки (Е306, Е307, Е309) как антиокислитель для сохранности продуктов.
- Факт второй. При приеме естественных продуктов передозировки не возникает, а организм получает всю гамму различных форм витамина Е.
- Факт третий. Витамин Е в профилактических дозах входит в состав различных поливитаминных комплексов и биодобавок.
- Факт четвертый. Исследования о пользе дополнительного употребления витамина Е для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, заболеваний глаз, когнитивных нарушений имеют неоднозначные результаты и не поддерживают использование в этих целях дозировок, превышающих норму.
- Факт пятый. Большинство лекарственных препаратов и биодобавок витамина содержат значительно большие дозировки, чем рекомендованные.
- Факт шестой. Гипервитаминоз витамина Е также редок, однако многочисленные долгосрочные клинические испытания и результаты мета-анализа свидетельствуют о том, что у лиц, обеспеченных витамином Е, при его приеме в чрезмерно высоких дозах существует повышенный риск смертности.
- Факт седьмой. При длительном приеме витамина Е в дозах более 330-660 мг могут возникнуть симптомы передозировки:
— нечеткость зрения
— головная боль
— головокружение
— утомляемость, астения
— тошнота, диарея, гастралгияПри приеме более 660 мг ежедневно на протяжении длительного времени увеличивается риск кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушается метаболизм гормонов щитовидной железы, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатку глаза, геморрагический инсульт.
NB! Приём больших дозировок витамина Е может привести к дефициту витамина А.
- Факт восьмой. Концентрация витамина Е в эпидермисе человека снижается с возрастом. Для поддержания красоты и молодости кожи витамин Е добавляют в различные косметические продукты (антивозрастные кремы, сыворотки, масла), правда в небольшой концентрации. При желании можно использовать наружно масляный раствор витамина Е. Местное применение в косметических целях более эффективно, чем прием добавок2. Благодаря своей липофильной природе витамин Е хорошо проникает во все слои кожи.
- Когда и кому необходим дополнительный прием витамина Е
Дефицит витамина Е может наблюдаться у недоношенных детей с низкой массой тела, у людей с нарушением всасывания жиров (например, с болезнью Крона). При данных состояниях необходимо обеспечить поступление повышенных доз витамина. Большие дозы требуются при наследственных заболеваниях, связанных с метаболизмом витамина. Так, при абеталипопротеинемии плохо усваиваются пищевые жиры. Атаксия и дефицит витамина Е (AVED) — еще одно редкое наследственное заболевание, при котором белок-переносчик альфа-токоферола печени дефектен или отсутствует.
!!! Дефицит витамина Е может возникать у людей, придерживающихся диет с ограничением жиров, принимающих орлистат.5
!!! Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что приводит к увеличению потребности в витамине Е.
!!! С увеличением потребления ПНЖК (к которым относятся Омега-3, Омега-6, Омега-9) и степенью их ненасыщенности, потребность в витамине Е возрастает4.
- Витамин Е для беременности
Витамин Е был открыт в 1922 году в ходе эксперимента над белыми крысами. Тогда было установлено, что лишение крыс продуктов, содержащих фактор «Х» приводит к бесплодию. Впоследствии фактор был выделен и назван витамином Е или «антистерильным» витамином. Он участвует в синтезе гормонов прогестерона и эстрогенов, необходимых для созревания, оплодотворения, прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, удержания зародыша, формирования плаценты. На ранних сроках беременности витамин Е предотвращает выкидыш и снижает риск развития тромбоза. Также при беременности витамин Е снижает тонус мышц, предотвращает судороги, препятствует появлению растяжек.6 Поэтому его назначали врачи на этапе планирования беременности и на ранних сроках. Повышенные дозировки в данном случае вопрос также спорный, поскольку для выполнения своих вышеперечисленных функций достаточно вышеупомянутой суточной дозы 15 мг.
Резюме: Отдельно и тем более в повышенных дозах принимать витамин Е самостоятельно не нужно. Конечно, при желании покупатель может приобрести монопрепарат или биодобавку витамина Е поскольку он безрецептурный. При этом можно предложить покупателю природный вариант и объяснить, что не рекомендуется принимать более 300 мг в день. Учитывая соотношения синтетического и природного альфа-токоферола, суточная доза природного витамина Е не должна превышать 150-200 мг. В косметических целях витамин лучше использовать наружно.
Источники:
- Докучаева, Е. А., Сяхович, В. Э., & Богданова, Н. В. (2017). Общая биохимия: Витамины: практикум/ЕА Докучаева, ВЭ Сяхович, НВ Богданова; под ред. СБ Бокутя.
- Юркова, А. А. (2020). Витамин Е: состав, свойства, биологическая роль. Modern Science, (11-2), 16-20.
- Самусева, К. Р. (2021). Витамин Е в косметических кремах для кожи. In Молодость. Интеллект. Инициатива, 79-81.
- Коденцова, В. М., & Рисник, Д. В. (2018). Токоферолы: биологическая роль, критерии витаминной обеспеченности, физиологическая потребность организма и рекомендуемые нормы потребления. Вопросы диетологии, 8(2), 22-31.
- Vitamin E. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health.
- Балабаева, Е. С., & Муртазина, Л. Р. (2020). Витамины Е и К и их применение в клинической практике. Бюллетень медицинских интернет-конференций, 10 (1), 13-14.
Заинтересовала статья? Узнать еще больше Вы можете в разделе Работа в аптеке
Нужно ли пить препараты витаминов беременным?
Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно?
Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.
— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?
— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.
— Какие витамины можно получить с продуктами питания?
— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.
— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?
— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).
Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.
Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.
Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.
Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.
Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.
Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).
— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?
— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.
Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).
Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.
Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.
Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.
— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?
— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:
- люди с ожирением;
- веганы;
- имеющие некоторые заболевания кишечника;
- люди с низким социально-экономическим статусом;
- испытывающие реальный голод
и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.
— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?
— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.
Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).
Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).
На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.
— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?
— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.
— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?
— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.
— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?
— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.
Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.
Беседовала Марина Воловик
Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?
Жизнь без мяса: мода, философия или польза телу?
Как определить, что организму не хватает йода?
Мифы и правда о заболеваниях щитовидной железы
Для справки:
Минченкова Екатерина Александровна
В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.
Прием пищевых добавок во время беременности — Система здравоохранения клиники Майо
Говоря о здоровье
Темы в этом сообщении
- Акушерство и гинекология
- Женское здоровье
Кажется, в Интернете существует бесконечное количество информации о том, какие добавки следует принимать женщине во время беременности. В результате поиск надежной информации о добавках во время беременности может быть в лучшем случае затруднен.
Вот вопросы и ответы с некоторыми советами о том, какие пищевые добавки вы можете использовать и какие вам следует избегать во время беременности:
Можно ли принимать пищевые добавки во время беременности?
Женщинам не рекомендуется принимать пищевые добавки и растительные добавки во время беременности. Кроме того, диетические и растительные добавки следует использовать с осторожностью у женщин репродуктивного возраста из-за риска приема этих добавок до того, как станет известно о беременности.
В отличие от отпускаемых по рецепту лекарств, пищевые добавки не проверяются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на безопасность и эффективность. В результате они могут содержать загрязняющие вещества, такие как металлы, пестициды, химические вещества или бактерии, которые могут представлять опасность для беременности. Кроме того, большинство добавок тщательно не изучены, что может привести к проблемам, связанным со стандартами качества ингредиентов и крепости. Например, винпоцетин — ингредиент, содержащийся в ряде пищевых добавок, в том числе предназначенных для похудения, улучшения памяти, концентрации внимания, остроты ума или повышения энергии, — небезопасен во время беременности. Другие часто используемые добавки, которые могут причинить вред во время беременности, включают мелатонин и зверобой.
Как насчет коктейлей-заменителей еды?
Женщинам не следует употреблять питательные коктейли в качестве замены еды во время беременности, поскольку они считаются добавками и не одобрены FDA.
Пищевые коктейли могут содержать витамины, травы или другие вещества, которые могут нанести вред во время беременности и которые трудно идентифицировать на этикетке. Многие этикетки с добавками часто читаются как травяные или запатентованные смеси. Кроме того, поскольку эти коктейли считаются добавками, существуют такие же проблемы с качеством, загрязнением, безопасностью и эффективностью, как и с другими пищевыми добавками.
Какие добавки можно принимать?
Добавка фолиевой кислоты рекомендуется всем женщинам репродуктивного возраста и беременным, поскольку она помогает предотвратить дефекты или аномалии нервной трубки, такие как расщепление позвоночника. В идеале женщины должны ежедневно принимать фолиевую кислоту в течение как минимум одного месяца до зачатия.
Имбирь помогает при тошноте и рвоте во время беременности. Американский колледж акушеров и гинекологов предлагает использовать имбирные капсулы для лечения тошноты и рвоты во время беременности.
Как насчет витаминов во время беременности?
Витамины для беременных должны быть достаточным источником витаминов во время беременности женщины. Поговорите со своим лечащим врачом о рецепте витамина для беременных, который одобрен для использования до беременности и во время беременности. Во время беременности женщинам следует избегать более чем в два раза превышающих рекомендованные пищевые нормы витаминов и минералов. Чрезмерное потребление витаминов и минералов, таких как йод, может вызвать проблемы во время беременности.
Кроме того, чрезмерное потребление витамина А, определяемое как более 10 000 МЕ витамина А в день, может быть связано с пороками развития костей, мочевыводящих путей или нервной системы плода. В результате женщины не должны принимать дополнительные добавки с витамином А, кроме того, что входит в их пренатальный витамин.
Как вообще женщина может быть здоровой во время беременности?
Беременные женщины должны придерживаться хорошо сбалансированной диеты, богатой овощами и фруктами, богатой красками, цельнозерновыми продуктами и нежирным мясом. Наконец, обязательно избегайте продуктов с высокой степенью переработки и продуктов с высоким содержанием жиров, таких как жареные и сладкие продукты.
Беременным женщинам или женщинам, которые потенциально могут забеременеть, необходимо сообщить своему лечащему врачу, принимают ли они какие-либо добавки, и обсудить риски и преимущества их продолжения.
Кристина Рауэнхорст, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог из Фарибо, Миннесота.
В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, либо был записан до COVID-19или записывались в необслуживаемой зоне, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.
Темы в этом сообщении
- Акушерство и гинекология
- Женское здоровье
Сделайте паузу, чтобы узнать больше о менопаузе
У меня только что родился ребенок. Что происходит с моим настроением?
Эфирные масла и беременность
Преимущества, когда принимать и в каких количествах
Фолиевая кислота — это созданная человеком версия фолиевой кислоты, витамина B, который играет несколько ролей в организме. Во время беременности одной из его наиболее важных функций является предотвращение группы врожденных аномалий, называемых дефектами нервной трубки.
Нервная трубка — это структура человеческого плода, которая развивается в головной и спинной мозг.
Дефекты нервной трубки возникают, когда нервная трубка не закрывается на ранних стадиях развития. Эта дисфункция может привести к тяжелой инвалидности и даже к летальному исходу.
В этой статье рассказывается о пользе приема фолиевой кислоты при беременности, когда ее принимать и в каких количествах.
Фолиевая кислота представляет собой синтетическую (искусственную) форму фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — это разновидность витамина B.
Фолат необходим всем, но он особенно важен во время беременности из-за его роли в предотвращении врожденных аномалий.
Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует взрослым получать 400 мкг (мкг) фолиевой кислоты в день, эту дозу следует увеличить до 600 мкг во время беременности, а затем немного уменьшить до 500 мкг при грудном вскармливании.
Фолиевая кислота представляет собой промышленную форму фолиевой кислоты, важного природного витамина группы В.
Узнайте больше о фолиевой кислоте и фолиевой кислоте здесь.
Человек может получать фолиевую кислоту из своего рациона, принимая добавки и употребляя в пищу продукты, обогащенные фолиевой кислотой, например, некоторые сухие завтраки. Человек может проверить этикетку с пищевой ценностью, чтобы узнать, обогащена ли пища фолиевой кислотой.
Многие продукты, в том числе шпинат, авокадо и банан, содержат фолиевую кислоту, природную форму этого витамина.
Миф о гене
MTHFR
В сообществе альтернативного0051 Ген MTHFR не может обрабатывать фолиевую кислоту. Однако исследования показали, что это не так.
Сторонники этого мифа утверждают, что беременным нужна другая форма фолиевой кислоты или даже что фолиевая кислота вредна. Они могут использовать этот миф, чтобы продавать добавки или продвигать мошенничество с альтернативными видами здоровья.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), распространены варианты гена MTHFR . Мутации MTHFR не являются болезнью, и людям с мутациями в этом гене не требуется альтернативная форма фолиевой кислоты.
Люди с этим генетическим отличием могут усваивать все формы фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту.
Кроме того, фолиевая кислота является единственным типом фолиевой кислоты, напрямую связанным с предотвращением дефектов нервной трубки. Следовательно, люди должны принимать фолиевую кислоту независимо от того, какой тип гена MTHFR они несут.
Фолиевая кислота помогает организму производить новые клетки, в том числе эритроциты.
У людей, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты, может развиться состояние, называемое фолиево-дефицитной анемией.
У людей с этим заболеванием организм не может вырабатывать достаточно эритроцитов для переноса кислорода по всему телу. Это нарушение может повлиять на многие аспекты здоровья, включая функцию органов.
Во время беременности женщине требуется больше фолиевой кислоты, чем обычно, поскольку фолиевая кислота также способствует росту и развитию плода. Одной из его наиболее важных функций является предотвращение дефектов нервной трубки, включая расщепление позвоночника и анэнцефалию.
Spina bifida — это состояние, при котором кости спинного мозга не смыкаются полностью. Это может вызвать ряд нарушений, которые могут повлиять на развитие, подвижность и общее состояние здоровья.
У ребенка с анэнцефалией мозг либо не развивается, либо мозг очень недоразвит. Почти во всех случаях анэнцефалия приводит к летальному исходу — либо в утробе матери, либо вскоре после рождения.
Некоторые исследования также показывают, что фолиевая кислота может снизить риск осложнений беременности, таких как преждевременные роды, проблемы с развитием плаценты и другие врожденные аномалии, такие как расщелина неба и болезни сердца.
Любой, кто хочет забеременеть, должен начать принимать добавки фолиевой кислоты до того, как они начнут пытаться.
Причина этого в том, что дефекты нервной трубки возникают на ранних стадиях развития, часто до того, как человек узнает, что он беременен.
Поскольку около половины беременностей являются незапланированными, эксперты рекомендуют всем, кто может забеременеть, принимать добавки фолиевой кислоты. Это гарантирует, что даже если беременность станет неожиданностью, вероятность дефектов нервной трубки будет низкой.
Фолиевая кислота растворима в воде, что позволяет организму быстро усваивать ее. По этой причине тем, кто принимает добавки фолиевой кислоты, необходимо принимать их каждый день.
Нет необходимости принимать добавку в определенное время дня или во время еды. Тем не менее, если выработать привычку, например принимать витамины для беременных каждое утро во время завтрака, вам будет легче не забывать принимать фолиевую кислоту.
CDC отмечают, что в большинстве случаев каждая таблетка фолиевой кислоты или поливитамины содержат 400 мкг фолиевой кислоты. Человек может проверить этикетку добавки, чтобы подтвердить это.
Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует принимать ежедневную добавку, содержащую 400 мкг фолиевой кислоты, независимо от того, сколько фолиевой кислоты человек получает в своем рационе.
Человек не должен принимать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день, если его врач не рекомендует иное. Слишком много фолиевой кислоты может скрывать симптомы дефицита витамина B12.
Продукты с естественным высоким содержанием фолиевой кислоты, естественной формы фолиевой кислоты, включают:
- Банан: 24 мкг на средний плод
- Шпинат: 131 мкг на полчашки вареного горох с глазками: 105 мкг на полстакана вареного
- Авокадо: 59 мкг за половину чашки
- Брокколи: 52 мкг на половину чашки
- Оранжевый сок: 35 мкг на три-квач. spears
- Брюссельская капуста: 78 мкг на полстакана
Обогащенные злаки, такие как сухие завтраки и овсянка, также содержат большое количество фолиевой кислоты. Человек может проверить этикетку, чтобы узнать точное количество.
Можно получать достаточное количество фолиевой кислоты из пищи, но ACOG по-прежнему рекомендует принимать добавки во время беременности.
Безопасно сочетать в рационе добавки фолиевой кислоты с естественными фолатами.
Невозможно получить слишком много фолиевой кислоты из пищи. Однако можно получить слишком много фолиевой кислоты из добавок, в том числе из обогащенных злаков.
Человеку не нужно контролировать ежедневное потребление фолиевой кислоты с пищей, но следует контролировать использование добавок, содержащих фолиевую кислоту.
Витамины для беременных и многие поливитамины содержат фолиевую кислоту. Людям, которые принимают несколько добавок, следует просмотреть каждую этикетку, чтобы убедиться, что они не принимают более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.
Исследование на мышах, проведенное в 2020 году, показало, что как слишком много, так и слишком мало фолиевой кислоты в рационе вредят развитию мозга потомства мышей до их рождения.
Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, так ли это у людей.
Фолиевая кислота может улучшить шансы забеременеть и сохранить беременность.
Исследование, проведенное в 2016 году с участием почти 4000 женщин, сравнило тех, кто принимал фолиевую кислоту, и тех, кто этого не делал.
Участники, принимавшие добавку, чаще забеременели. Среди тех, чьи циклы были нерегулярными, очень короткими или длинными, корреляция между фолиевой кислотой и беременностью была еще более тесной.
Кроме того, фолиевая кислота может помочь предотвратить невынашивание беременности, поскольку некоторые врожденные аномалии, включая дефекты нервной трубки, могут привести к этому осложнению.
Фолиевая кислота является важным питательным веществом для всех, но особенно во время беременности.
Люди, которые планируют забеременеть, могут обсудить с врачом правильную дозировку фолиевой кислоты. Те, кто уже беременны, могут пройти тест на фолиевую кислоту, чтобы определить, сколько фолиевой кислоты в их крови. Результат может указывать на вероятность рождения ребенка с дефектами нервной трубки.
Витамины и минералы при беременности
Некоторые витамины и минералы очень важны во время беременности.
Убедиться, что вы получаете правильные питательные вещества, жизненно важно для роста и развития вашего ребенка.
Фолиевая кислота (фолиевая кислота)
Позвоночник вашего ребенка начинает расти очень рано во время беременности.
Фолиевая кислота помогает:
- правильному развитию позвоночника вашего ребенка
- предотвращают такие состояния, как расщепление позвоночника, дефект нервной трубки, который влияет на развитие позвоночника
Добавки фолиевой кислоты
Вы должны убедиться, что ежедневно принимаете таблетку 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты:
- в течение как минимум 12 недель до зачатия
- в течение первых 12 недель беременности
Если вы еще не принимали добавки с фолиевой кислотой или витамины в таблетках, еще не поздно начать.
Прием дополнительного количества фолиевой кислоты
Ваша акушерка или врач общей практики могут попросить вас принять большее количество фолиевой кислоты (5 мг), если:
- у вас был ребенок с дефектом нервной трубки до
- у кого-то из ваших близких родственников дефект нервной трубки
- вы принимаете лекарства от эпилепсии
- у вас диабет
- у вас целиакия
- у вас избыточный вес и индекс массы тела (ИМТ) составляет 30 или более
- у вас серповидноклеточная анемия или талассемия
Фолиевая кислота в пищевых продуктах
Фолиевая кислота также содержится в некоторых пищевых продуктах, например,
- зеленые овощи, особенно темные листовые, такие как брюссельская капуста, капуста, брокколи и весенняя зелень – будьте осторожны, чтобы не переварить, так как это может разрушить некоторые витамины
- сухие завтраки — в некоторые из них добавлена фолиевая кислота, поэтому проверьте этикетку
- цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны
- апельсиновый сок
- экстракты дрожжей и говядины
- фасоль и чечевица
Железо
Вам и вашему ребенку необходимо железо для образования гемоглобина в эритроцитах.
Пока ваш ребенок развивается, он получает от вас необходимое ему железо. Это означает, что уровень железа может упасть, что приведет к анемии.
Во время беременности вашему организму нужно время для накопления железа, поэтому важно следить за тем, чтобы вы регулярно получали его в достаточном количестве.
Продукты, богатые железом
Вы можете получить железо из:
- красного мяса, такого как говядина и баранина – выбирайте мясо с очень низким содержанием жира
- бобовые, такие как чечевица и фасоль
- цельнозерновой хлеб
- зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи, капуста и кресс-салат
- цельнозерновые хлопья для завтрака с низким содержанием сахара и добавлением железа
- сухофрукты — ограничьте порции до 30 г и ешьте во время еды, чтобы уменьшить воздействие на зубы
- яиц
- тофу
- орехи и семена
Ешьте их с небольшим количеством витамина С, чтобы помочь вашему организму использовать железо. Попробуйте:
- сацума или ягоды
- 150 мл апельсинового сока во время еды
Чай и кофе могут повлиять на то, насколько хорошо ваш организм использует железо. Постарайтесь ограничить количество выпитого и пейте только чай и кофе между приемами пищи.
Витамин D
Витамин D очень важен во время беременности и кормления грудью.
Ваше тело нуждается в витамине D для поддержания здоровья сердца, костей и зубов. Ваш развивающийся ребенок нуждается в нем по тем же причинам.
Если ваш ребенок не получает достаточного количества витамина D, это также может вызвать судороги (припадки) после рождения.
Витамин D из солнечного света
Организм обычно получает большую часть необходимого ему витамина D из солнечного света. В Шотландии не хватает солнечного света, чтобы получить то, что вам нужно с октября по март.
Кроме того, если у вас темная кожа или кожа покрыта кожным покровом, у вас, скорее всего, низкий уровень витамина D.
Добавки с витамином D
день. Обычно он выпускается в виде таблеток и является частью ваших бесплатных витаминов.
Хотя некоторые продукты содержат витамин D, например, жирная рыба, яйца и сухие завтраки, вы не можете получить его достаточное количество только из пищи.
Йод
Йод — это минерал, необходимый для производства гормонов щитовидной железы.
Эти гормоны:
- контролируют обмен веществ в организме
- поможет развитию костей и мозга вашего ребенка
Если вы едите продукты, включая пастеризованное молоко, пастеризованные молочные продукты и рыбу, вы, вероятно, получите достаточное количество йода.
Если вы не едите эти продукты, у вас, скорее всего, будет нехватка йода, поэтому посоветуйтесь с акушеркой или врачом общей практики о пищевых добавках.
Витамин А
Вам нужно только небольшое количество витамина А, и вы должны быть в состоянии получить его достаточное количество из пищи, которую вы едите.