Витамин е беременным: Витамин Е во время беременности
Витамины при беременности — благо или вред? Энциклопедия Клиники ЭКО
Как правильно принимать витамины в течение беременности: сколько дней, когда делать перерыв и на каких сроках существует потребность в витаминных препаратах? Главный врач Медицинской клиники репродукции «МАМА», Виктория Викторовна ЗАЛЕТОВА.
Как правильно принимать витамины в течение беременности: сколько дней, когда делать перерыв и на каких сроках существует потребность в витаминных препаратах? Рассказывает Главный врач Медицинской клиники репродукции «МА-МА», Виктория Викторовна ЗАЛЕТОВА:
Из чего же сделаны девочки?… Ну, из пирожных — например… Вопрос давний, но задан не в бровь, а в глаз. Особенно актуальной эта проблема становится, когда девочка взрослеет, и сама готовится стать мамой. Не секрет, что мы все состоим из воды и веществ, поступающих из пищи. Из витаминов тоже. Сколько их нужно — много или мало, и вообще бывает ли их много? Как выяснили ученые влияние несбалансированного или недостаточного питания сопоставимо с негативным влиянием генетических факторов, химических или инфекционных агентов. Подавляющее большинство заболеваний, обнаруживаемые сразу же у новорожденного «грудничка» — родом из внутриутробной жизни, когда он был эмбрионом. Проблема стала во весь рост, когда было доказано, что имеется связь между пороками развития с дефицитом в питании беременных женщин на стадии образования органов ребенка — белка, фолиевой кислоты, цинка, меди. Сейчас всем беременным назначают фолиевую кислоту в дозе 300 — 400 мкг в сутки для предупреждения тягчайшего порока развития нервного ствола. Следствием дефицита фолата могут быть возникновение анемии, увеличение частоты токсикозов, отслойка плаценты, недонашивание до срока родов. Найдена связь между недостатком витамина В2 и внутриутробной гибели плода, неукротимой рвотой, снижением лактации. Дефицит витамина С — это риск раннего разрыва плодных оболочек. Как Вы понимаете, в основном обращение в консультацию по беременности в большинстве своем откладывается на несколько недель. И после слов » мне кажется, что я беременна » протечет немало времени. А как раз в это время и проходит органообразование у ребенка! Поэтому предупредительные меры должны приниматься всеми, кто планирует беременность. Во всем мире проблема решается просто. Необходимыми веществами обогащаются продукты питания, безалкогольные напитки, производятся пищевые добавки, поливитаминные препараты. Например, в США около 60% всего населения и 90-100% беременных женщин принимают регулярно витамины в профилактических целях. В наших условиях проще всего и реальнее принимать оптимальное количество витаминных препаратов, витаминизированное молоко, напитков на основе витаминных смесей. Однако, оказалось, что треть беременных принимает витамины в 1,5- 2 раза больше, чем требуется в норме. Утверждены рекомендуемые нормы потребления разных пищевых веществ, но при этом они превышают среднюю физиологическую потребность, что объясняется возможным разбросом физиологических потребностей большинства людей. Так, несоответствие индивидуальным особенностям может дать обратный неблагоприятный эффект.
Витамин А может поступать к плоду в избыточном количестве через плаценту, Тератогенное действие его доказано в дозе 24000-30000 МЕ в сутки. Описаны случаи пороков при усиленном употреблении печенки. Суточная доза не должна превышать 750 мкг для беременных — таково мнения англичан и французов. При этом не рекомендуется злоупотреблять такой пищей как печень, рыбий жир, пищевыми добавками с большим количеством витамина А. Педиатры помнят вал каротиновых желтух, когда младенцев вскармливали морковным пюре и соками с 2-3 месяцев жизни. Конечно, увязать пороки развития ребенка, недоразвитие каких-то органов с витамином А в каждом случае сложно. Но факт налицо — треть беременных употребляет витамин А в дозе 230% от суточной потребности. Во многих случаях в семьях имеются заболевания печени, желчно-каменная болезнь, панкреатит, которые являются относительным противопоказанием к назначению больших доз витамина А. Следовательно, избыточная витаминизация ни к чему.
При избытке витамина С врачи констатируют увеличение заболеваний почек и связанных с ними гестозов. В то время как мать усиленно питается витамином С, уровень этого же витамина снижается в крови новорожденного и вызывает угрозу «кровоточивости». В Великобритании рекомендуемые дозы снижены до 60 мг в сутки, в США — 75 мг.
Плацента мало проницаема для витамина Е. В отечественных и иностранных препаратах его уровень разный (Глутамевит — 20 МЕ, Гендевит — 5 МЕ), Прегнавит — 10 МЕ, Матерна — 30 МЕ. Потребность же составляет — 10 МЕ. Передозировка может вызвать геморрагические осложнения в органах, вследствие нарушения функции тромбоцитов.
Доводя потребление витаминов А, С, Е, В1, В2 до двух и более раз, мы увеличиваем потребление и витамина Д. Этого достаточно для развития кальциноза сосудов матери в почках, кальцификация плаценты, костей лона и черепа ребенка. Поэтому отсюда склонность к повышению давления и возникновению заболевания почек у матери, нарушению плацентарного кровообращения, травматизму в родах. Потребность беременных в витамине Д — 600 МЕ в сутки. Абсолютно необязательно принимать витамин Д внутрь, в нашем климате (кто не живет в Заполярье) это обеспечивается 30 минутной прогулкой для выработки «своего, внутреннего» витамина Д. При индивидуальной коррекции можно прибегнуть к пищевым добавкам. Всем же остальным, может, это позволит избежать заболеваний и сердечно- сосудистых, и почечных.
Прием фолиевой кислоты в дозе 400 мкг как до беременности, так и во время ее неоспорима.
Учитывая все сказанное, в настоящее время активно возрождается экологический подход к проблеме рождения здорового ребенка. При таких масштабах как сейчас, гипервитаминизации беременных, — это бьет по ним самим и малышу. Обязательно надо просчитывать дозы витаминов. Иначе нам грозит рост взрослых болезней (нервной, эндокринной, иммунной систем) у детей.
Виктория ЗАЛЕТОВА
Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!
Контактный телефон
Необходимо заполнить поля:
Не правильно указаны поля:
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.
Подготовимся к предстоящей беременности с умом
Для того, чтобы беременность прошла благополучно и родился здоровый малыш, необходимо к этому событию заранее подготовиться. Причем подготовкой должна заниматься не только будущая мать, но и будущий отец. От состояния здоровья родителей, будет зависеть то, какие анализы нужно будет сдать, каков будет календарь действий в процессе планирования беременности.
Если вы решили в ближайшее время стать родителями, то необходимо кое-что поменять в своем образе жизни. Начнем с вредных привычек. Все мы знаем, как они опасны, но, несмотря на это, продолжаем периодически употреблять алкогольные напитки и курить. От этих нехороших привычек придется отказаться не менее, чем за месяц до зачатия. Неужели и мужчинам тоже? Мужчинам желательно не употреблять в больших количествах алкоголь. Токсические веществаоказывают негативное влияние на сперматозоиды. Так что, думайте сами.
Необходимо наладить полноценное питание. Это касается в большей степени женщины, ведь именно на их плечи возложена почетная миссия вынашивания детей. Но и мужчинам также следует нормально питаться, особенно важно употреблять достаточное количество белковых продуктов. Женщине перед зачатием необходимо обеспечить свой организм полным набором витаминов и микроэлементов. Комплексные витамины покупать необязательно. Но на вашем столе ежедневно должны быть овощи, фрукты и продукты, содержащие кальций. Так, у женщин, употребляющих ежедневно по 100 г творога или сыра, в несколько раз уменьшается риск порчи зубов во время беременности и после родов.
Планирование беременности предполагает и «прямой» прием некоторых не лекарственных средств — большинство гинекологов утверждают, что витамины ( в особенности, витамин е и фолиевая кислота) необходимы будущей матери в определенной концентрации. И если относительно фолиевой кислоты споров нет — она действительно способна предотвратить пороки развития у плода, то рекомендации по приему витамина е у сторонников доказательной медицины вызывают негативную реакцию… Помимо фолиевой кислоты, которую необходимо начать принимать за пару месяцев до зачатия и продолжить до 16-18 недель беременности, следует пить препараты йода ( можно, всем знакомый — йодомарин). Это будет профилактикой йододефицита в организме, который может привести к самым ужасным последствиям. Например, к отставанию ребенка в умственном развитии.
C чего начать?
Начать следует с визита к гинекологу. Причем, к нему (к визиту) нужно как следует подготовиться: вспомнить свои хронические и наследственные «болячки», примерную продолжительность менструального цикла, взять результаты анализов и УЗИ ( последних, если есть). Врач проведет гинекологический осмотр и возьмет мазки, а вам вручит стопочку направлений на анализы, среди которых обязательно будут общие анализы крови и мочи, анализ крови на сахар, УЗИ матки, анализ крови на ВИЧ, гепатит и т.д.
Планирование беременности — это всестороннее обследование организма на готовность к материнству и анализы здесь играют главенствующую роль, причем, обследование после аборта, замершей беременности, выкидыша, приема антибиотиков и некоторых других лекарственных средств всегда более тщательное.
Особое внимание уделяется женщинам, у которых в анамнезе 2 или более самопроизвольных выкидышей. Главной целью является поиск причин невынашивания и их «искоренение».
Перед беременностью всем женщинам рекомендуется пройти курс лечения хронических заболеваний (если требуется), вылечить воспалительные заболевания и инфекции.
витамин Е (токоферол) • Все источники беременности
Все источник
Грецкие орехи и миндаль являются отличными источниками витамина Е.
Фото Моника Грабковской на UNSPLASH
Прыгая к:
. Поделиться:
Фон
.
Фон- Беременность
- Источники питания
- Действие
- Ресурсы
- Опыт
- Продолжение чтения
- использованная литература
Общие сведения
Витамин Е был открыт в 1920-х годах, когда было установлено, что он необходим для защиты репродуктивной системы. Более поздние исследования показывают, что витамин Е имеет решающее значение для роста эмбриона, особенно центральной нервной системы, и может присутствовать в качестве питательного фактора в желточном мешке.
В качестве антиоксиданта витамин Е улавливает свободные радикалы и предотвращает окислительный стресс. Окислительный стресс связан с большинством нарушений репродуктивной функции и связанных с беременностью.
Окислительный стресс: Обычно существует баланс между свободными радикалами в организме и антиоксидантами для борьбы с этими свободными радикалами. Дисбаланс, где свободных радикалов больше, может спровоцировать воспаление и привести к развитию многочисленных заболеваний.
Окислительный стресс во время беременности также является основным фактором в исследованиях добавок витамина С, а также витамина Е (которые часто изучаются вместе).
Тейлор Маккензи. CC BY-SA 2. 0
Беременность
Дефицит витамина Е, как правило, не вызывает беспокойства у беременных женщин, поскольку во время беременности не было выявлено явных симптомов или проблем, связанных с низким содержанием витамина Е.
Никакие серьезные проблемы/исходы родов не были окончательно связаны с витамином Е, поэтому добавки, как правило, не рекомендуются для какой-либо конкретной цели. Однако симптомы дефицита витамина Е в целом могут включать анемию или нервно-мышечные нарушения.
Предполагается, что благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам витамин Е (наряду с другими антиоксидантами) защищает от преэклампсии и преждевременных родов, которые связаны с окислительным стрессом и инфекцией.
У женщин с преэклампсией при повышении артериального давления значительно снижается уровень витамина Е в организме беременной. Тем не менее, исследования с добавками витамина Е не были последовательными в отношении того, снижает ли добавка риск преэклампсии.
Витамин Е также часто используется для профилактики и лечения повторных выкидышей и преждевременных родов у некоторых групп беременных женщин, но этот метод считается устаревшим и не подтвержден современными данными. Другие исследования показали, что добавки с витамином Е могут вызвать эти проблемы.
На основе противоречивых выводов в настоящее время нет рекомендаций относительно безопасного уровня витамина Е во время беременности. Кроме того, существуют опасения, что добавки могут вызвать боль в животе и сильное кровотечение; однако минимальное количество витамина Е, при котором могут проявляться эти эффекты, неизвестно.
Кроме того, хотя результаты противоречивы , возможно, что при приеме добавок с витамином Е может существовать повышенный риск врожденных пороков сердца и развития детской астмы.
Рекомендуемая доза витамина Е для беременных составляет от 10 до 30 миллиграммов (мг)/день, что соответствует большинству пренатальных витаминов (рекомендация для небеременных женщин составляет 15 мг/день).
Средний рацион беременной женщины в Соединенных Штатах составляет от 3 до 9мг/день витамина Е, но его можно улучшить за счет более целенаправленного приема пищи.
Хотя это и не рекомендуется, витамин Е считается безопасным в дозах до 800 мг/день для небеременных взрослых, при этом верхний допустимый предел установлен на уровне 1000 мг/день. Высокие дозы витамина Е не были должным образом изучены при беременности человека и не рекомендуются.
Источники пищи
Растительные масла и орехи являются богатейшими источниками витамина Е. Маргарин, шортенинг, зародыши пшеницы, цельное зерно, крупы, некоторые листовые зеленые овощи, мясо, авокадо и семена также содержат большое количество витамина Д.
Photo by twinsfisch on Unsplash
Действие
Согласно текущим исследованиям, добавки с витамином E не нужны во время беременности (кроме пренатального витамина), а дефицит витамина E во время беременности не является общей проблемой.
Женщинам также следует рассмотреть возможность проведения общего обсуждения со своим поставщиком медицинских услуг относительно их питания , а также оценки их текущего рациона. Медицинские работники обучены искать области, в которых женщины могут улучшить свое питание во время беременности на основе витаминов/минералов, которых им может не хватать.
Беременным женщинам следует избегать вейпинга (и курения табака) во время беременности. Некоторые ароматизаторы/масла для вейпинга могут содержать химические вещества, которые могут нанести вред матери или плоду во время беременности (например, витамин Е). Подробнее читайте здесь.
Женщины не должны принимать какие-либо добавки самостоятельно, не посоветовавшись предварительно со своим врачом.
Ресурсы
Информационный бюллетень о витамине Е (Национальный институт здравоохранения США)
Витамин Е во время беременности — быть родителем
Человеческому организму необходимо достаточное количество микро- и макроэлементов, чтобы оставаться здоровым. Витамины являются одним из жизненно важных требований для нормально функционирующего организма. Витамины A, D, E и K являются наиболее необходимыми жирорастворимыми или жирорастворимыми витаминами для человеческого организма. Печень является местом хранения таких жирорастворимых антиоксидантов и высвобождает их, когда они нужны организму. Витамин Е во время беременности является одним из жизненно важных питательных веществ, которые в значительной степени способствуют здоровью будущей матери.
Витамин Е играет жизненно важную роль в поддержании здоровья кожи и глаз, а также помогает укрепить иммунную систему организма. Нормальный здоровый человек может получать достаточное количество витамина Е с пищей. Беременность отличается, и организму могут потребоваться добавки для правильного питания. Однако не все витамины можно принимать в качестве добавок во время беременности. В этой статье кратко рассказывается о потребности в витамине Е во время беременности.
В этой статье
- Что такое витамин Е?
- Почему витамин Е необходим во время беременности?
- Сколько витамина Е оптимально во время беременности?
- Какие продукты богаты витамином Е?
- Нужны ли добавки с витамином Е во время беременности?
- Часто задаваемые вопросы
Что такое витамин Е?
Токоферол, который также называют витамином Е, является одним из наиболее необходимых питательных веществ для человеческого организма. Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом и может накапливаться в печени. Это помогает сохранить клеточные мембраны неповрежденными и способствует здоровому функционированию клеток.
Поскольку витамин Е является антиоксидантом, он ингибирует процесс, называемый окислением, и помогает клеткам защищаться от свободных радикалов.
Витамин Е также укрепляет иммунную систему для борьбы с различными инфекциями. Это жизненно важное питательное вещество, которое способствует улучшению здоровья кожи и глаз.
Почему витамин Е необходим во время беременности?
Витамин Е необходим во время беременности, потому что достаточное количество витамина Е способствует здоровой беременности и своевременным родам. Он также помогает в:
- Снижение риска врожденных дефектов у детей.
- Профилактика инфекций путем повышения иммунитета во время беременности.
- Полное и здоровое развитие нервной системы плода.
- Производство достаточного количества эритроцитов и предотвращение анемии.
- Здоровое функционирование клеток, благодаря которому организм может оставаться здоровым во время беременности.
- Глаза и голова ребенка являются неотъемлемой частью нервной системы, и витамин Е способствует их правильному развитию.
- Витамин Е действует как антиоксидант. Он сохраняет функционирование жирных кислот Омега-3, необходимых для здорового развития мозга ребенка.
- Жизнеспособная беременность требует здоровой плаценты. Альфа-токоферол (форма витамина Е) является доказанным требованием, которое обеспечивает здоровую плаценту.
[Читайте: Знайте все о мозге и нервной системе вашего ребенка]
Какое количество витамина Е является оптимальным во время беременности?
Все, что в избытке, опасно для человеческого организма. Дефицит витамина Е встречается очень редко, однако такой антиоксидант, как витамин Е, может стать излишним, если вы потребляете его больше, чем требуется, и он может претендовать на вред как для матери, так и для ребенка во время беременности.
Оптимальное количество витамина Е при беременности составляет 15 мг в день. Можно легко получить необходимое количество витамина Е с помощью обычной здоровой диеты.
Избыточное количество витамина Е может привести к
- Повышенный риск врожденных дефектов у детей.
- Повышенный риск внутреннего кровотечения. Это может быть связано с тем, что избыточное количество витамина Е может мешать витамину К, который помогает поддерживать целостность кровеносных сосудов.
- Пороки сердца у младенцев, такие как уязвимость сердечных мышц или кардиомиопатия (затвердевшие мышцы, препятствующие работе сердца).
Добавки жизненно необходимы и необходимы во время беременности и в ожидании, но ненужный и избыточный прием витаминных добавок может лишить организм его нормального функционирования. Вот почему очень важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки во время беременности.
[Читать: Понимание врожденных дефектов и их симптомов]
Какие продукты богаты витамином Е?
Существует множество продуктов, богатых витамином Е. Ежедневное употребление или включение их в свой рацион поможет вам получить достаточное количество витамина Е.
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста, являются богатым источником витамина Е.
- Овощи, такие как тыква, красный сладкий перец, содержат достаточное количество витамина Е.
- Орехи, такие как арахис, миндаль, грецкие орехи и фундук, также являются богатым источником витамина Е.
- Подсолнечное масло, сафлоровое масло, масло зародышей пшеницы и соевое масло содержат достаточное количество витамина Е.
- Семена подсолнуха являются хорошим источником витамина Е.
Нужны ли добавки витамина Е во время беременности?
Витамин Е является жизненно важным питательным веществом для безопасной и здоровой беременности. Потребление добавок витамина Е в период до зачатия может помочь в хорошем состоянии плаценты. Достаточное количество витамина Е способствует здоровой беременности и может предотвратить риск инфекций, укрепляя иммунную систему будущей матери. Но витамин Е в основном можно получить с пищей, так как его дефицит во время беременности очень редок.
Существует множество продуктов, богатых витамином Е, которые можно употреблять ежедневно. Соответствующего добавления через диету должно быть достаточно как для ребенка, так и для матери. Но дополнительное потребление витамина Е может быть вредным как для матери, так и для ребенка после зачатия. Избыточное потребление витамина Е может нарушить работу амниотического мешка и привести к преждевременным родам. Это также может привести к низкой массе тела при рождении у детей. Поэтому очень важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Во время беременности вам, возможно, придется пройти через очень долгий путь взлетов и падений. Все, что вы потребляете, идет ребенку. Очень важно правильно ухаживать за своим телом и снабжать его всеми необходимыми питательными веществами. Это может помочь в здоровой беременности и родах. Витамин Е является одним из таких питательных веществ, которое необходимо во время беременности и обладает антиоксидантными свойствами.
Беременные женщины уязвимы к инфекциям, витамин Е может помочь повысить их иммунитет. Но очень важно понимать и принимать правильное количество витаминных добавок во время беременности. Поэтому всегда лучше поддерживать связь с врачом. Они могут помочь вам узнать, что нужно вашему организму для здоровой беременности.
[Читайте: 10 наиболее распространенных инфекций во время беременности]
Часто задаваемые вопросы
1. Можно ли принимать витамин Е во время беременности?
Витамин Е необходим для здоровой беременности. Но потребление его в качестве добавки может не потребоваться. Можно получить достаточное количество витамина Е через нормальную и здоровую диету.