Разное

Витамин е беременным дозировка: Витамин Е во время беременности

Содержание

Витамин С при простуде и гриппе — польза и свойства


Витамин С (аскорбиновая кислота) полезен для обмена веществ, выработки гормонов, защиты от свободных радикалов. Он помогает организму и в борьбе с инфекциями — врачи назначают витамин C при простуде и гриппе. Средства на его основе применяют для профилактики частых ОРВИ.


Аскорбиновая кислота нужна всем органам и тканям. Но человеческий организм ее не вырабатывает и не накапливает. Поэтому продукты и препараты с высоким содержанием витамина нужно употреблять ежедневно. Расскажем, где содержится аскорбиновая кислота, как выбрать и правильно принимать препарат.


Общие свойства витамина С


Аскорбиновая кислота участвует в важнейших процессах организма:


●     Синтезирует коллаген — волокна, укрепляющие соединительную ткань. Если витамина С достаточно, стенки сосудов сохраняют упругость, а кожа — молодость.


●     Вырабатывает половые и надпочечниковые гормоны.


●     Оказывает антиоксидантное действие — защищает от активных соединений кислорода, которые провоцируют старение и развитие злокачественных опухолей.


●     Укрепляет иммунную систему.1


Недостаток аскорбиновой кислоты (гиповитаминоз C) приводит к утомляемости, снижению работоспособности, постоянным простудам. А ее выраженный дефицит (авитаминоз C) вызывает цингу, которая приводит к анемии, поражает суставы и десны. Авитаминоз в развитых странах встречается редко, а гиповитаминоз — распространенная проблема.

Полезные свойства витамина С при простуде и гриппе


Аскорбиновую кислоту часто назначают для лечения и профилактики простуды. Она действует сразу в нескольких направлениях:


●     Повышает иммунитет. Сопротивление вирусам не может зависеть только от лекарственных препаратов – организм должен уметь противостоять инфекциям. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на все звенья иммунной реакции: способствует выработке противовирусных интерферонов и антител.


●     Снижает воздействие неблагоприятных факторов, приводящих к простудам. Плохая экология создает дополнительную нагрузку на иммунитет. Витамин С поддерживает его, нейтрализуя вредное влияние свободных радикалов, и снижает риск развития заболеваний и обострений.


●     Помогает легче переносить болезнь.
Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе оказывает противовоспалительный эффект, снижает интоксикацию организма.


В отличие от многих рецептурных лекарств, витамин C безопасен. Он растворяется в воде, всасывается в стенки кишечника, а излишек легко выводится из организма. Применение аскорбиновой кислоты практически не вызывает побочных эффектов и передозировки.2

Как принимать витамин С при простуде


Витамин С нужно принимать ежедневно. Суточная доза — около 30–120 мг, но точная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, приема лекарств. Максимальная безопасная доза — 2–3 г.


Средняя ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте (мг):3,4,5


●     Дети — 30–60.


●     Подростки — 80.


●     Взрослые — 70–100. Минимальная доза витамина C, необходимая беременным женщинам — 60 мг, кормящим мамам — 80 мг.


В повышенных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются:


●     курильщики и люди, употребляющие алкоголь;


●     все, кто сидит на монодиетах;


●     женщины, принимающие комбинированные гормональные контрацептивы или проходящие терапию эстрогенами при климаксе;


●     пациенты, которые долго лечатся кортикостероидами, ацетилсалициловой кислотой, антибиотиками, препаратами кальция;


●     пациенты, подверженные атаке вирусов гриппа и ОРВИ;


●     жители широт с чрезмерно холодным или жарким климатом и те, кто подвергается постоянному переохлаждению/перегреву;


●     пожилые люди — доза зависит от хронических заболеваний и их лечения.


Чтобы определить, есть ли у вас гиповитаминоз, и рассчитать индивидуальную дозу, сдайте анализ крови на витамин C.


В период вспышки ОРВИ витамин С повышает сопротивляемость организма. Исследования показали, что ежедневный приём от 200 мг аскорбиновой кислоты снижает заболеваемость ОРВИ на 50%, а у заболевших — ускоряет выздоровление.6


Для быстрого выздоровления при простуде недостаточно симптоматического лечения или приема витаминов. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя болезни. При вирусной природе заболевания — грипп, ОРВИ – пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Эффективное новое средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции — Нобазит® Форте (МНН энисамия йодид). Прием энисамия йодида в комбинации с аскорбиновой кислотой, суточная дозировка которой определяется соответствующей инструкцией по медицинскому применению, повышает резистентность организма к ОРВИ и гриппу. 7

Источники витамина С             


Наш организм может получить аскорбиновую кислоту из пищи и из витаминных препаратов. Некоторые люди считают, что аптечные формы менее полезны и хуже усваиваются, но это не так.


В каких продуктах содержится витамин С


Витамином C богата растительная пища — фрукты, ягоды, овощи. Основные источники витамина С (на 100 г продукта):8


●     Облепиха, смородина — 200 мг;


●     Киви — 180 мг;


●     Укроп — 100 мг;


●     Цветная капуста — 70 мг;


●     Апельсины, болгарский перец — 60 м;


●     Шпинат — 55 мг;


●     Белокочанная капуста, грейпфруты — 45 мг;


●     Щавель — 43 мг;


●     Лимоны — 40 мг;


●     Мандарин — 38 мг;


●     Чеснок — 30 мг;


●     Редис, томаты, репчатый лук, малина — 25 мг.


Чтобы организм получал достаточно аскорбиновой кислоты, можно ежедневно съедать лимон, или апельсин, или 4–5 яблок. Хороший источник витамина — свежевыжатые соки. Чтобы закрыть дневную потребность в витамине С, достаточно выпить 116 мл лимонного сока, 150 мл апельсинового, или 1 л яблочного.9


Витамин C разрушается при термической обработке и долгом хранении плодов. Кроме того, при многих заболеваниях ЖКТ употребление сырых фруктов и овощей не рекомендуется. Альтернатива — готовые препараты с аскорбиновой кислотой.

Как выбрать препарат с витамином С


В аптечных витаминных препаратах концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в продуктах.


Натуральные препараты изготавливают из природного сырья — плодов шиповника, листьев смородины, ягод рябины. Их сушат и измельчают, делают сиропы. Сушеные плоды и листья обладают меньшей концентрацией витамина С, но не содержат вспомогательных веществ — подсластителей, красителей. Такие компоненты могут иметь противопоказания — аллергия, некоторые заболевания обмена веществ.


Таблетки и порошки синтезируют искусственно. Однако они такие же безопасные и эффективные, как и натуральные — в лаборатории повторяют процессы природного синтеза. Их удобнее принимать и дозировать, но они также содержат вспомогательные вещества, вызывающие индивидуальную непереносимость. Противопоказания указаны в инструкции к каждому препарату.


Витамин C выпускают в таблетках с глюкозой, в составе поливитаминных комплексов. В продаже есть и чистая синтетическая аскорбиновая кислота без добавок — порошок в пакетиках дозировкой 2,5 г. Монопрепараты (содержащие только аскорбиновую кислоту) лучше выбирать, если вы нуждаетесь в повышенном потреблении витамина C. Комплексные препараты содержат дневную норму всех необходимых витаминов.

Меры предосторожности при приеме


Аскорбиновую кислоту не рекомендуют принимать вместе или последовательно с некоторыми антибиотиками, варфарином, эстрогенами, витамином B12, препаратами с медью, селеном. Соблюдайте между ними интервал не менее 2–3 часов.


Приём витамина C снижает эффективность:


●     лекарств против тромбозов — гепарина, непрямых антикоагулянтов;


●     психотропных препаратов — нейролептиков;


●     средств на основе алкалоидов — некоторых противоопухолевых, противокашлевых, снижающих артериальное давление;


●     биологически активных добавок — меди и селена.


Если вы лечитесь этими средствами, проконсультируйтесь с врачом насчет приема витамина С.


Воздержитесь от высоких доз витамина С, если нужно сдавать биохимический анализ крови. Аскорбиновая кислота может искажать результат печеночных показателей, глюкозы крови4.

Противопоказания


Витамин С в дозах больше суточной противопоказан при индивидуальной непереносимости, тромбофлебите и склонности к тромбозам. Чтобы оценить риск тромботических осложнений, сделайте коагулограмму крови.


Консультация с врачом обязательна, если у пациента:


●     сахарный диабет;


●     наследственные заболевания — сидеробластная анемия, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз;


●     склонность к образованию камней в мочевыделительной системе;


●     повышенная секреция желудка — гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;


●     длительное лечение антикоагулянтами;


●     бессолевая диета.


В этих случаях прием витамина С может ухудшить состояние.

Коротко о главном


➢    Витамин C повышает сопротивляемость организма к простудам, поддерживает иммунитет, помогает предотвратить болезнь и облегчить ее течение.


➢    Витамин С не синтезируется и не накапливается организмом, поэтому принимать его нужно ежедневно.


➢    Чтобы не допустить дефицита аскорбиновой кислоты, летом ешьте свежие фрукты, овощи и зелень, пейте свежевыжатые соки, а с начала осени до конца весны включите в рацион витаминные добавки.


➢    Консервированные соки и длительно хранящиеся плоды содержат значительно меньше витамина С, чем свежие продукты.


➢    При лечении простуды нужны повышенные дозировки витамина C. Однако, как и любое лечение, витаминотерапия требует консультации с врачом.


1 Л.М. Житникова Витаминно минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело. – №3, 2012.


2 Тимирханова Е.А., Абдуллина Г.М., Кулагина И.Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия// Вятский медицинский вестник. – №4, 2007.


3 Абатуров А.Е. Влияние витаминов на состояние иммунной системы у детей // Здоровье ребёнка – №6(9), 2007.


4 Аскорбиновая кислота // Регистр лекарственных средств России.


5 Есауленко Е.Е., Еремина Т.В., Басов А.А., Попов К.А., Швец О.В., Волкова Н.К. Роль рационального питания для обеспечения здорового образа жизни // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – №4(1), 2017.


6 Ших Е.В. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. – Т.12, №4, 2013.


Пшеничная Н.Ю., Булгакова В.А., Волчкова Е.В., Карева Е.Н., Селькова Е.П., Городин В.Н., Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 – 2019 г.


8 Адыг-Тюлюш А.А., Куулар А.М. Витамин C в лекарственных препаратах синтетического и растительного происхождения // Природные соединения и здоровье человека. – Иркутск, 2020.


9 Костенков Е.А., Загайнов М.А. Содержание витамина «С» в соках и сокосодержащих напитках. // Biological sciences – №2 (26), 2019.

О препарате
Скачать инструкцию

Витамин Е при беременности — дозировка

К сожалению, в последнее время невозможно получить все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы из продуктов питания. С каждым годом питательная ценность мяса, рыбы, овощей и фруктов становится все ниже, и для того чтобы восполнить его, необходимо вводить в рацион витамины и поливитаминные комплексы. В период беременности потребность в витаминах значительно возрастает, потому что малышу, который формируется, необходим строительный материал. Рассмотрим подробно роль витамина Е при беременности и его дозировку.

Значение и норма витамина Е (токоферола) при беременности

Значение витамина Е для организма человека переооценить трудно, его роль действительно велика. Основная его функция — природный антиоксидант: он защищает клетки организма от свободных радикалов и помогает уничтожать онкоклетки. Витамин Е отвечает за созревание яйцеклетки, способствует нормализации менструального цикла. Нехватка его в организме может быть одной из причин бесплодия. Токоферол нормализует транспорт кислорода в организме и препятствует образованию тромбов.

Нельзя не сказать о защитной роли витамина Е, который помогает повысить иммунитет, бороться с инфекцией и неблагоприятными воздействиями окружающей среды (препятствует мутации клеток во время деления, тем самым предупреждает развитие рака).
Так в чем же заключается важность витамина Е во время беременности? Как уже было сказано, он препятствует развитию генных мутаций в делящихся клетках, а клетки плода постоянно делятся. Поэтому прием адекватной дозы витамина Е при беременности препятствует развитию аномалий и уродств у плода, а также участвует в развитии дыхательной системы. Кроме того, этот витамин способствует сохранению беременности и препятствует самопроизвольному аборту, а также помогает сформироваться плаценте и регулирует ее работу.

Витамин Е для беременных – дозировка

Норма витамина Е для беременных составляет 20 мг и соответствует суточной потребности в нем организма. В зависимости от потребности могут быть назначены большие дозы витамина (200 мг и 400 мг). Витамин Е при беременности по инструкции можно принимать не более 1000 мг в сутки, но все-таки лучше проконсультироваться с врачом. Витамин Е можно пить в составе поливитаминных комплексов, которые им богаты, а также получать из пищи. Достаточно большой процент токоферола содержится в грецких орехах, семечках, шиповнике, растительном масле и яйцах. Важным условием приема витамина Е является — не принимать его с железосодержащими продуктами (мясом, яблоками), под воздействием которых он может разрушаться.

Передозировка витамина Е при беременности

Избыток употребления витамина Е при беременности может привести к негативным последствиям. Так как токоферол является жирорастворимым витамином, он способен накапливаться в жировой ткани, которая во время беременности несколько увеличивается. Так, он делает мышцы более упругими, чем усложняет процесс родов, поэтому в последнем месяце беременности его назначать не стоит. В некоторых источниках приведены конкретные цифры проведенных исследований, когда беременные принимали токоферол в больших дозах. Часть детей, которые родились от таких матерей, имели проблемы с сердцем. Это еще раз говорит о том, что назначение витамина Е в больших дозах требует соблюдения большой осторожности.

Таким образом, витамин Е в профилактической дозировке благоприятно воздействует на организм беременной женщины и плода, помогая зачать и выносить ребенка. При приеме необоснованно больших доз токоферола могут развиваться симптомы, указывающие на его передозировку. Помните, что витамины не являются совершенно безобидными лекарствами, их назначение требует индивидуального подхода со стороны грамотного специалиста.

 


Статьи по теме:


Дюфалак при беременности


Во время беременности вы выполняете все советы врача по правильному питанию, пьете достаточно жидкости, но кишечник все равно не справляется со своей работой? Попробуйте Дюфалак, но сначала – ознакомьтесь с рекомендациями по его применению.

Мукалтин при беременности


Мукалтин мы все принимаем с детства как безвредный препарат «на травках» от кашля. Беременным он также не противопоказан, но все же не стоит принимать лекарство без назначения врача – даже такие безобидные таблетки могут нанести вред малышу.

Дицинон при беременности

Каждая будущая мама больше всего на свете мечтает легко выносить и без осложнений родить здорового малыша. И любая патология во время беременности может стать настоящей проблемой, в частности, кровотечения – это очень неприятная и опасная ситуация. Помочь решить ее поможет фармакологический препарат Дицинон.

Клотримазол при беременности


Если вы уже знакомы с молочницей, наверняка, и препарат Клотримазол побывал в вашей аптечке. Он обладает хорошим антигрибковым эффектом, но можно ли применять уже привычное лекарство во время беременности – да, но сначала изучить противопоказания!

Преимущества, когда принимать и в каких количествах

Фолиевая кислота — это созданная человеком версия фолиевой кислоты, витамина B, который играет несколько ролей в организме. Во время беременности одной из его наиболее важных функций является предотвращение группы врожденных аномалий, называемых дефектами нервной трубки.

Нервная трубка — это структура человеческого плода, которая развивается в головной и спинной мозг.

Дефекты нервной трубки возникают, когда нервная трубка не закрывается на ранних стадиях развития. Эта дисфункция может привести к тяжелой инвалидности и даже к летальному исходу.

В этой статье рассказывается о пользе приема фолиевой кислоты при беременности, когда ее принимать и в каких количествах.

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую (искусственную) форму фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — это разновидность витамина B.

Фолат необходим всем, но он особенно важен во время беременности из-за его роли в предотвращении врожденных аномалий.

Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует взрослым получать 400 мкг (мкг) фолиевой кислоты в день, эту дозу следует увеличить до 600 мкг во время беременности, а затем немного уменьшить до 500 мкг при грудном вскармливании.

Фолиевая кислота представляет собой промышленную форму фолиевой кислоты, важного природного витамина группы В.

Узнайте больше о фолиевой кислоте и фолиевой кислоте здесь.

Человек может получать фолиевую кислоту из своего рациона, принимая добавки и употребляя в пищу продукты, обогащенные фолиевой кислотой, например, некоторые сухие завтраки. Человек может проверить этикетку с пищевой ценностью, чтобы узнать, обогащена ли пища фолиевой кислотой.

Многие продукты, в том числе шпинат, авокадо и банан, содержат фолиевую кислоту, природную форму этого витамина.

Миф о гене

MTHFR

Среди сторонников альтернативной медицины распространен миф о том, что люди с определенными вариантами гена MTHFR не могут перерабатывать фолиевую кислоту. Однако исследования показали, что это не так.

Сторонники этого мифа утверждают, что беременным нужна другая форма фолиевой кислоты или даже что фолиевая кислота вредна. Они могут использовать этот миф, чтобы продавать добавки или продвигать мошенничество с альтернативными видами здоровья.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 9Варианты гена 0025 MTHFR распространены. Мутации MTHFR не являются болезнью, и людям с мутациями в этом гене не требуется альтернативная форма фолиевой кислоты.

Люди с этим генетическим отличием могут метаболизировать все формы фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту.

Кроме того, фолиевая кислота является единственным типом фолиевой кислоты, напрямую связанным с предотвращением дефектов нервной трубки. Следовательно, люди должны принимать фолиевую кислоту независимо от того, какой тип гена MTHFR они несут.

Фолиевая кислота помогает организму производить новые клетки, в том числе эритроциты.

У людей, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты, может развиться состояние, называемое фолиево-дефицитной анемией.

У людей с этим заболеванием организм не может вырабатывать достаточно эритроцитов для переноса кислорода по всему телу. Это нарушение может повлиять на многие аспекты здоровья, включая функцию органов.

Во время беременности женщине требуется больше фолиевой кислоты, чем обычно, поскольку фолиевая кислота также способствует росту и развитию плода. Одной из его наиболее важных функций является предотвращение дефектов нервной трубки, включая расщепление позвоночника и анэнцефалию.

Spina bifida — это состояние, при котором кости спинного мозга не смыкаются полностью. Это может вызвать ряд нарушений, которые могут повлиять на развитие, подвижность и общее состояние здоровья.

У ребенка с анэнцефалией мозг либо не развивается, либо мозг очень недоразвит. Почти во всех случаях анэнцефалия приводит к летальному исходу — либо в утробе матери, либо вскоре после рождения.

Некоторые исследования также показывают, что фолиевая кислота может снизить риск осложнений беременности, таких как преждевременные роды, проблемы с развитием плаценты и другие врожденные аномалии, такие как расщелина неба и болезни сердца.

Любой, кто хочет забеременеть, должен начать принимать добавки фолиевой кислоты до того, как они начнут пытаться.

Причина этого в том, что дефекты нервной трубки возникают на ранних стадиях развития, часто до того, как человек узнает, что он беременен.

Поскольку около половины беременностей являются незапланированными, эксперты рекомендуют всем, кто может забеременеть, принимать добавки фолиевой кислоты. Это гарантирует, что даже если беременность станет неожиданностью, вероятность дефектов нервной трубки будет низкой.

Фолиевая кислота растворима в воде, что позволяет организму быстро усваивать ее. По этой причине тем, кто принимает добавки фолиевой кислоты, необходимо принимать их каждый день.

Нет необходимости принимать добавку в определенное время дня или во время еды. Тем не менее, если выработать привычку, например принимать витамины для беременных каждое утро во время завтрака, вам будет легче не забывать принимать фолиевую кислоту.

CDC отмечают, что в большинстве случаев каждая таблетка фолиевой кислоты или поливитамины содержат 400 мкг фолиевой кислоты. Человек может проверить этикетку добавки, чтобы подтвердить это.

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует принимать ежедневную добавку, содержащую 400 мкг фолиевой кислоты, независимо от того, сколько фолиевой кислоты человек получает в своем рационе.

Человек не должен принимать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день, если его врач не рекомендует иное. Слишком много фолиевой кислоты может скрывать симптомы дефицита витамина B12.

Продукты с естественным высоким содержанием фолиевой кислоты, естественной формы фолиевой кислоты, включают:

  • Бананы: 24 мкг на средний плод
  • Шпинат: 131 мкг на полстакана вареного
  • Горох черноглазый: 105 мкг на полстакана вареный
  • Авокадо: 59 мкг на полстакана
  • Брокколи: 52 мкг на полстакана
  • Апельсиновый сок: 35 мкг на три четверти стакана
  • Спаржа: 89 мкг на четыре кочаны
  • брюссельская капуста: 78 мкг на полстакана

Обогащенные каши, такие как сухие завтраки и овсянка, также содержат большое количество фолиевой кислоты. Человек может проверить этикетку, чтобы узнать точное количество.

Можно получать достаточное количество фолиевой кислоты из пищи, но ACOG по-прежнему рекомендует принимать добавки во время беременности.

Безопасно сочетать в рационе добавки фолиевой кислоты с естественными фолатами.

Невозможно получить слишком много фолиевой кислоты из пищи. Однако можно получить слишком много фолиевой кислоты из добавок, в том числе из обогащенных злаков.

Человеку не нужно контролировать ежедневное потребление фолиевой кислоты с пищей, но следует контролировать использование добавок, содержащих фолиевую кислоту.

Витамины для беременных и многие поливитамины содержат фолиевую кислоту. Людям, которые принимают несколько добавок, следует просмотреть каждую этикетку, чтобы убедиться, что они не принимают более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Исследование на мышах, проведенное в 2020 году, показало, что как слишком много, так и слишком мало фолиевой кислоты в рационе вредят развитию мозга потомства мышей до их рождения.

Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, так ли это у людей.

Фолиевая кислота может улучшить шансы забеременеть и сохранить беременность.

Исследование, проведенное в 2016 году с участием почти 4000 женщин, сравнило тех, кто принимал фолиевую кислоту, и тех, кто этого не делал.

Участники, принимавшие добавку, чаще забеременели. Среди тех, чьи циклы были нерегулярными, очень короткими или длинными, корреляция между фолиевой кислотой и беременностью была еще более тесной.

Кроме того, фолиевая кислота может помочь предотвратить невынашивание беременности, поскольку некоторые врожденные аномалии, включая дефекты нервной трубки, могут привести к этому осложнению.

Фолиевая кислота является важным питательным веществом для всех, но особенно во время беременности.

Люди, которые планируют забеременеть, могут обсудить с врачом правильную дозировку фолиевой кислоты. Те, кто уже беременны, могут пройти тест на фолиевую кислоту, чтобы определить, сколько фолиевой кислоты в их крови. Результат может указывать на вероятность рождения ребенка с дефектами нервной трубки.

Почему каждой женщине нужна фолиевая кислота

Если вы когда-либо были беременны, ваш врач, вероятно, порекомендовал вам увеличить потребление фолиевой кислоты. Но польза фолиевой кислоты для здоровья выходит далеко за рамки беременности — эта добавка обеспечивает пожизненную пользу для всех женщин.

Хорошей новостью является то, что фолиевую кислоту легко добавить в свой ежедневный рацион. Как только вы поймете, почему это важно, сколько вам нужно и где это найти, получить рекомендуемую суточную норму будет просто. И твое здоровье от этого поправится.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота представляет собой промышленную форму фолиевой кислоты или витамина B9. Фолиевая кислота является важным питательным веществом, которое помогает вашему организму:

  • Создавать и восстанавливать ДНК
  • Профилактика врожденных дефектов спинного и головного мозга (дефектов нервной трубки)
  • Производство эритроцитов

Фолиевая кислота содержится в некоторых фруктах, овощах и орехах, но ваш организм может испытывать трудности с поглощением встречающейся в природе фолиевой кислоты из-за некоторых нарушений пищеварения, определенных лекарств или употребления алкоголя. В своей промышленной форме фолиевая кислота легче усваивается через добавки и обогащенные продукты и может помочь вам постоянно достигать оптимального уровня витамина B9..

Польза фолиевой кислоты

Фолиевая кислота полезна для здоровья женщин всех возрастов. Он используется по многим причинам, в том числе:

Предотвращение врожденных дефектов и осложнений, связанных с беременностью

Фолиевая кислота играет важную роль как до, так и во время беременности. Он предотвращает дефекты нервной трубки, в том числе дефекты головного и спинного мозга, такие как анэнцефалия и расщепление позвоночника. Эти дефекты развиваются в первые несколько недель после зачатия, еще до того, как вы узнаете, что беременны. Во время беременности врачи рекомендуют женщинам принимать добавки фолиевой кислоты, чтобы предотвратить дополнительные дефекты плода и осложнения, связанные с беременностью.

Предупреждение симптомов дефицита фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть всего через несколько недель, если вы не получаете достаточного количества фолиевой кислоты и фолиевой кислоты или если у вас есть заболевание, препятствующее их поглощению или использованию организмом. Без фолиевой кислоты ваше тело не будет производить достаточно здоровых эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям вашего тела. В результате у вас может развиться фолиево-дефицитная анемия с такими симптомами, как слабость и утомляемость.

Укрепление здоровья мозга

Исследователи связывают низкий уровень фолиевой кислоты со снижением функции мозга и повышенным риском слабоумия. Исследования также показывают, что прием добавок фолиевой кислоты может:

  • Улучшение работы мозга у людей с психическими расстройствами
  • Помощь в лечении болезни Альцгеймера
  • Уменьшает симптомы депрессии (при совместном применении с антидепрессантами)

Улучшение здоровья сердца

Фолиевая кислота может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения высокого кровяного давления и улучшения кровотока. Исследования показывают, что добавление фолиевой кислоты может привести к снижению общего риска сердечных заболеваний на 4% и снижению риска инсульта на 10%.

Сохранение здоровья после менопаузы

Женщинам, пережившим менопаузу, все равно следует планировать ежедневный прием рекомендуемого количества фолиевой кислоты. В дополнение к перечисленным преимуществам, это может снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак шейки матки и рак толстой кишки. Фолиевая кислота может также помочь предотвратить диабет 2 типа и ревматоидный артрит.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют каждой женщине дополнять свой рацион фолиевой кислотой. Его нужно принимать каждый день, потому что он растворим в воде, и ваше тело не может его хранить.

Рекомендуемое суточное количество фолиевой кислоты зависит от вашего возраста и состояния. CDC предлагает:

  • Небеременные женщины любого возраста: 400 мкг (мкг)
  • Беременные женщины: 400–800 мкг
  • Женщины с расщеплением позвоночника или член семьи с расщеплением позвоночника, которые хотят забеременеть: 4000 мкг

Чтобы получить рекомендуемую суточную дозу фолиевой кислоты, добавьте в свой распорядок дня продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты или добавки и проконсультируйтесь с врачом о подходящей для вас дозе.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и фолиевой кислоты

Получить достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе так же просто, как съесть миску обогащенных хлопьев каждое утро. Проверьте этикетки любого обогащенного продукта, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты содержится в каждой порции. К продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и фолиевой кислоты относятся:

  • Фасоль и бобовые
  • Цитрусовые соки
  • Яичные желтки
  • Обогащенный хлеб, крупы и другие продукты из зерна
  • Фрукты
  • Листовые зеленые овощи
  • Орехи и семена

Добавки фолиевой кислоты

Вы можете ежедневно добавлять фолиевую кислоту в виде таблеток, содержащих только фолиевую кислоту, или поливитаминов. Поговорите со своим врачом о подходящей для вас дозировке — примите слишком мало, и вы упустите пользу, но примите слишком много, и вы рискуете замаскировать дефицит другого витамина, B12, что может привести к повреждению нервов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *