Витамин е беременным: Беременность и токоферол. Витамин Е и его роль в репродуктивной системе
Нужно ли пить препараты витаминов беременным?
Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно?
Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.
— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?
— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.
— Какие витамины можно получить с продуктами питания?
— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.
— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?
— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).
Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.
Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.
Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.
Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.
Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.
Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).
— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?
— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.
Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).
Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.
Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.
Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.
— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?
— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:
- люди с ожирением;
- веганы;
- имеющие некоторые заболевания кишечника;
- люди с низким социально-экономическим статусом;
- испытывающие реальный голод
и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.
— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?
— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.
Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).
Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).
На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.
— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?
— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.
— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?
— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.
— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?
— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.
Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.
Беседовала Марина Воловик
Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?
Жизнь без мяса: мода, философия или польза телу?
Как определить, что организму не хватает йода?
Мифы и правда о заболеваниях щитовидной железы
Для справки:
Минченкова Екатерина Александровна
В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.
10 витаминов и минералов, необходимых вашему организму во время беременности
беременность
• Опубликовано 2 декабря 2016 г.
Беременность сопряжена с огромными изменениями для вас и вашего ребенка, и теперь вашим главным приоритетом является контроль за своим здоровьем. Здоровая диета для будущей мамы включает в себя необходимые витамины и минералы для обеспечения оптимально здоровой беременности. Конечно, проконсультируйтесь со своим врачом или акушеркой, прежде чем начинать новую добавку.
10 витаминов и минералов, необходимых во время беременности
1. Витамин А
Одним из важных правил потребления витамина А является употребление его вместе с полезными жирами, так как этот витамин растворим в жирах. 1 Поэтому он будет лучше усваиваться и становиться более эффективным.
- Ваши льготы : он поддерживает здоровье ваших глаз и кожи, а также ваших зубов — он необходим для генетической транскрипции, укрепления иммунной системы и защиты зрения. 1
- Польза для ребенка : способствует развитию здоровых глаз, костей и кожи. 1
- Ресурсы : морковь, тыква, сладкий картофель, темная листовая зелень (капуста, шпинат, брокколи), салат, курага, вареный тунец, сладкий красный перец, дыня, печень, яйца, молоко, манго и горох.
2.
Витамин В
Группа витаминов В состоит из многих витаминов группы В. 2 Включайте эти витамины в свой рацион с осторожностью, так как они являются одними из самых важных витаминов и минералов для беременных женщин. 3
- Витамин B1 (тиамин): регулирует нервную систему и повышает уровень энергии у вас и вашего ребенка. Лучшими продуктами для тиамина являются мясные субпродукты, яйца, рис, макаронные изделия, ягоды, орехи, цельное зерно, обогащенные злаки, овощи, свинина и зародыши пшеницы. 2,3
- Витамин B2 (рибофлавин) : улучшает зрительные нервные сети и зрение как у вас, так и у ребенка, способствует здоровью кожи и поддерживает уровень энергии. Продукты, богатые рибофлавином, — это яйца, молочные продукты, рыба, мясо и птица. 2,3
- Витамин B3 (ниацин) : улучшает работу нервной системы и способствует здоровью пищеварительной системы, а также благотворно влияет на кожу. Одними из лучших источников ниацина являются мясо, яйца, рыба, молоко, орехи и обогащенные злаки. 2,3
- Витамин B6 (пиридоксин) : отлично подходит для укрепления вашей нервной системы, этот витамин также повышает образование эритроцитов у вас и вашего ребенка, являясь отличным вспомогательным средством, помогающим облегчить утреннее недомогание. Продукты, на которые следует обратить внимание, это птица, рыба, печень и другие мясные субпродукты, овощи, молочные продукты, орехи, бананы, бобы, коричневый рис и овес. 2,3
- Витамин B12 (кобаламин) : этот витамин необходим для синтеза ДНК, образования эритроцитов, функций мозга и развития нервной системы. B12 связан с белками. Таким образом, он содержится в рыбе, мясе, птице, яйцах и молочных продуктах. Он также поставляется в качестве добавки и добавляется в некоторые продукты (например, в обогащенные каши), поскольку его нельзя принимать из овощей или фруктов. По мнению национальных экспертов в области здравоохранения, витамин B12 является двигателем здоровой беременности, и вам следует подумать о том, чтобы поговорить со своим врачом о рекомендуемом ежедневном потреблении или добавках. 4
3. Витамин С
- Ваши преимущества : Это антиоксидант, который защищает клетки и ткани, укрепляет кровеносные сосуды и повышает эластичность кожи. Это также способствует лучшему усвоению железа. 5
- Польза для ребенка : укрепляет иммунную систему и способствует лучшему усвоению железа. 5
- Ресурсы : цитрусовые, брокколи, гуава, зеленый и красный перец, картофель, помидоры, зеленая фасоль, клубника, папайя и другие экзотические фрукты.
4. Витамин D
Если ваш врач разрешит, вы можете провести несколько минут на солнце, так как витамин D вырабатывается естественным путем. 6 Вы также можете получать здоровые дозы витамина D из определенных продуктов.
- Ваши льготы : способствует здоровью зубов и костей, способствует усвоению и эффективному использованию кальция и фосфора. 6
- Польза для ребенка : способствует здоровому развитию костей и улучшает метаболизм кальция во всем организме. 6
- Ресурсы : рыба, грибы, молоко, яйца.
5. Витамин Е
Витамин Е обеспечивает защиту от свободных радикалов на протяжении всей нашей жизни. 7 Во время беременности витамин Е необходим, и вы получаете его из вкусных продуктов и продуктов. 7
- Ваши преимущества : помогает организму формировать и использовать эритроциты, а также укрепляет мышечную систему и ткани внутренних органов. 7
- Преимущества для ребенка : улучшает образование эритроцитов, улучшает кровообращение и обеспечивает защиту от свободных радикалов, а также способствует здоровому развитию мышц. 7
- Ресурсы : шпинат, орехи (с акцентом на миндаль), растительное масло, семечки, помидоры, зародыши пшеницы, витаминизированные злаки.
Минералы, жирные кислоты и другие соединения, необходимые вам во время беременности
Помимо этих витаминов, упомянутых выше, вам также необходимо большое количество минералов и других веществ для обеспечения вашего здоровья и здоровья вашего ребенка.
6. Кальций
- Ваши преимущества : он защищает плотность костей и предотвращает высокое кровяное давление во время беременности. Он также предотвращает образование тромбов и укрепляет работу мышц и нервной системы. 8
- Польза для ребенка : кальций обеспечивает правильное развитие костей и зубов. 8
- Ресурсы : молочные продукты, соевое молоко, рыба, хлеб, обогащенные злаки, темно-зеленые листовые овощи, апельсиновый сок
7.
Железо
- Ваши преимущества : помогая выработке гемоглобина, железо предотвращает анемию, низкий вес при рождении и преждевременные роды, а также помогает укрепить мышечную систему. 9
- Польза для ребенка : укрепляет мышечную систему и способствует развитию здоровой системы кровообращения, предотвращая анемию и преждевременные роды. 9
- Источники : моллюски, устрицы, субпродукты (печень), фасоль, чечевица, шпинат, витаминизированные злаки, сухофрукты, зародыши пшеницы, овсянка, зерновые, говядина и свинина
8. Фолиевая кислота
- Ваши преимущества : предотвращает анемию и обновление клеток, поддерживая плаценту. 10
- Польза для ребенка : в первые месяцы беременности фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты спинного мозга (расщепление позвоночника) и другие дефекты нервной трубки. Это также предотвращает ранний выкидыш и преждевременные роды. 10,11
- Ресурсы : темная листовая зелень, спаржа, фасоль, брокколи, цитрусовые, горох, макаронные изделия, витаминизированные злаки, свекла, цветная капуста, орехи, клубника, семена и кукуруза.
9. Холин
- Ваши преимущества : Холин повышает прочность вашей костной системы, предотвращая высокое кровяное давление. 12
- Польза для ребенка : улучшает развитие и функции мозга, предотвращает проблемы со спинным мозгом и нервной системой, а также предотвращает врожденные дефекты нервной трубки. 12
- Ресурсы : птица, свинина, говядина, рыба (с акцентом на треску и тунца), яйца, брокколи и цветная капуста.
10. Жирные кислоты Омега-3
Польза жирных кислот Омега-3 огромна для нашего здоровья в долгосрочной перспективе, но когда дело доходит до беременности, вы должны знать, что докозагексаеновая кислота (ДГК) является одной из самых важные. 13
- Ваши льготы : снижает риск сердечных заболеваний во время беременности и в более позднем возрасте. 13
- Привилегии для детей : помогает развитию зрения и функций мозга. 13
- Ресурсы : рыба и морепродукты (и, что наиболее важно, лосось, тунец, крабы, сомы, моллюски и устрицы) и яйца
Это основные витамины и минералы, о которых вам необходимо знать и которые необходимо включить в свой рацион во время беременности. Как всегда, проконсультируйтесь с врачом или акушеркой. Убедитесь, что вы работаете вместе, чтобы обеспечить самую здоровую беременность для вас и вашего ребенка.
Ссылки:
1. https://ods.od.nih.gov/1259378/
2. https://medlineplus.gov/367820.39
3. https://americanpregnancy.org/
4. https://ods.od.nih.gov/23658/
5. https:// ods.od.nih.gov/9963.77158/
6. https://ods.
od.nih.gov/361425.1973/
7. https://ods.od.nih.gov/pi-569/
8. https://www.webmd.com/1-639712544
9. https://www.webmd.com/2369-pii
10. https://www.webmd.com/5236588.111
11 https://www.nhs.uk/36522222.aspx
12. https://ods.od.nih.gov/33625987mmm/
13. https://www.webmd.com/11125938.17
Лучшие бюстгальтеры для беременных для каждой мамы
16
Железо при беременности: насколько это важно?
4
Магний при беременности: что он может сделать?
3
Холестаз беременных: что это такое?
2
Бели: выделения из влагалища во время беременности
2
Безопасные для беременных средства по уходу за кожей, которые мы любим
9
реакций
Голосовать за
Любовь
Уход
Удивленный
Праздновать
Проницательный
Калькулятор срока родов
Китайский гендерный календарь
Актуальные статьи
Статьи по теме
Самые популярные
Изменение уровня перекиси липидов и витамина Е в крови при беременности: клиническое значение и связь с патогенезом ГЭГ гестоза | Гинекологическое и акушерское обследование
Skip Nav Destination
Исследовательские статьи|
01 марта 2010 г.
Хидэаки Ииока
Gynecol Obstet Invest (1994) 38 (3): 173–176.
https://doi.org/10.1159/000292473
История статьи
Получено:
5 августа 1992 г.
Принято:
24 января 1994 г.
Опубликовано в Интернете:
01 марта 2010 г.
Инструменты содержания
Взгляды
- Содержание статьи
- Рисунки и таблицы
- Видео
- Аудио
- Дополнительные данные
- Экспертная оценка
Делиться
- Фейсбук
- Твиттер
- Электронная почта
Инструменты
Получить разрешения
Иконка Цитировать
Цитировать
Поиск по сайту
Цитата
Хидэаки Ииока; Изменения уровня перекиси липидов и витамина Е в крови при беременности: клиническое значение и связь с патогенезом гестоза ЭПГ. Gynecol Obstet Invest 1 марта 1994 года; 38 (3): 173–176. https://doi.org/10.1159/000292473
Скачать файл цитаты:
- Рис (Зотеро)
- Менеджер ссылок
- EasyBib
- Подставки для книг
- Менделей
- Бумаги
- Конечная примечание
- РефВоркс
- Бибтекс
панель инструментов поиска
Расширенный поиск
Настоящее исследование было проведено с целью определения изменений в крови перекиси липидов и витамина Е при гестозе ЭПГ. Средний уровень перекиси липидов в плазме составил 0,89.± 0,13 нмоль/мл у небеременных женщин, в то время как у нормальных беременных она составила 2,51 ± 0,52 нмоль/мл и 4,10 ± 0,72 нмоль/мл у женщин с гестозом ЭПГ. Средний уровень витамина Е в плазме крови у небеременных женщин составил 6,7 ± 1,0 мкг/мл, у здоровых беременных — 14,5 ± 2,2 мкг/мл и 12,6 ± 1,2 мкг/мл у женщин с гестозом. Средний уровень витамина Е в эритроцитах составлял 3,55 ± 0,25 мкг/мл эритроцитарной массы у небеременных женщин, в то время как у нормальных беременных женщин он составлял 2,56 ± 0,34 мкг/мл эритроцитарной массы и 2,90 ± 0,28 мкг/мл эритроцитарной массы у женщин с гестозом ЭПГ. Средний уровень витамина Е в тромбоцитах составил 99 ± 25 мкг/г белка у небеременных женщин, в то время как у здоровых беременных женщин он составил 232 ± 24 мкг/г белка и 205 ± 32 мкг/г белка у женщин с ГЭГ. В этом исследовании было показано, что при ЭПГ гестозе уровень перекиси липидов в плазме повышался, тогда как уровни витамина Е, ингибирующего образование перекиси липидов, снижались в плазме, эритроцитах и тромбоцитах.
Ключевые слова:
Перекись липидов,
витамин Е,
ЭПГ гестоз
Этот контент доступен только в формате PDF.
В настоящее время у вас нет доступа к этому содержимому.
У вас еще нет аккаунта? регистр
Цифровая версия
Аренда
Эта статья также доступна для проката через DeepDyve.