Витамин е 1 триместр дозировка: Витамин Е во время беременности
Витамины Фемибион 1,2 инструкция по применению, цена: Состав, аналоги
Дата публикации: 05.10.2022
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.Витамин АВитамин ДВитамин ЕВитамин КВитамин РВитамин СВитамины группы BДля беременных и кормящихСредства при гиповитаминозе
Автор статьи
Подойницына Алёна Андреевна,
Диплом о фармацевтическом образовании: 105924 3510722 рег. номер 31917
Все авторы
Содержание статьи
- Фемибион: состав
- Фемибион: аналог
- Фемибион или Элевит: что лучше
- Краткое содержание
- Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Любовь родителей к своему малышу начинается еще до рождения ребенка. Врачи рекомендуют планировать беременность, готовиться к ней заранее. Будущие родители проходят медицинские обследования, сдают анализы, отказываются от вредных привычек, организуют правильное и полезное питание.
Прием специальных витаминно-минеральных комплексов (ВМК) способствует рождению здорового малыша. Врачи рекомендуют принимать комплексы, которые содержат необходимые витамины и минералы с доказанной эффективностью для снижения осложнений беременности.
Провизор Алёна Подойницына рассказывает о ВМК Фемибион, который снижает риски патологий при беременности и сохраняет здоровье мамы и ребенка до зачатия, во время беременности и во время грудного кормления.
Все товары Фемибион
27 отзывов
Фемибион: состав
Аптеки продают два вида витаминов Фемибион: Фемибион 1 и Фемибион 2. В их состав входит 11 витаминов и микроэлементы, которые наиболее важны для планирующих беременность или уже беременных женщин.
Самым необходимым является витамин В9 или фолиевая кислота. Она участвует в росте и делении клеток и синтезе нуклеиновых кислот ДНК и РНК. В первом триместре фолиевая кислота предотвращает дефекты в формировании нервной системы плода. Улучшает кровоснабжение плаценты для полноценного питания и развития эмбриона. Потребность в этом витамине особенно высока в первый месяц беременности. Поэтому к моменту зачатия в организме женщины не должно быть дефицита фолиевой кислоты.
Врачи рекомендуют до начала беременности и во время нее принимать не менее 400 мкг витамина В9. Но даже прием необходимого количества не гарантирует полного усвоения фолиевой кислоты. У многих женщин нарушен процесс перехода витамина В9 в активную форму в организме. Создатели витаминов Фемибион включили в комплекс не только фолиевую кислоту, но и ее готовый активный метаболит метафолин. Он быстро и в полном объеме усваивается.
Чем отличаются Фемибион 1 и Фемибион 2?
Фемибион 1 применяют при планировании беременности и включительно до 12 недели беременности. Препарат содержит 28 таблеток, которые принимают по одной штуке каждый день во время или после еды.
Фемибион 2 нужно принимать с 13-ой недели беременности и до окончания периода грудного вскармливания. Упаковка содержит 28 таблеток и 28 капсул, которые выпивают одновременно один раз в день во время или после еды.
Капсулы содержат:
Докозагексаеновая кислота (ДГК) 200 мг — незаменимая жирная омега-3 кислота, полученная из очищенного рыбьего жира. Необходима для развития головного мозга и будущего интеллекта ребенка. Играет важную роль в формировании зрения, сердечно-сосудистой и нервной системы плода.
Дополнительная доза витамина Е 11 мг — начиная со второго триместра потребность в нем увеличивается, поэтому Фемибион 2 содержит его больше.
Полный состав таблеток и капсул приведен в таблице:
Витамины | Фемибион 1 | Фемибион 2 | Витамины | Фемибион 1 | Фемибион 2 |
Витамин С | 55 мг | 55 мг | фолиевая кислота, L-метилфолат | 400 мкг 200 мкг | 400 мкг 200 мкг |
Витамин Е | 4,8 мг | 4,8 мг | Микроэлементы | ||
Витамин D3 | 10 мкг | 10 мкг | Биотин | 40 мкг | 40 мкг |
Витамин В1 | 1,4 мг | 1,4 мг | Холин | 130 мг | — |
Витамин В2 | 1,4 мг | 1,4 мг | Йод | 150 мкг | 150 мкг |
Витамин В3 | 12 мг | 15 мг | Железо | 10 мг | 14 мг |
Витамин В5 | 6 мг | 6 мг | Селен | 26 мкг | 30 мкг |
Витамин В6 | 1,9 мг | 1,9 мг | Цинк | — | 8 мг |
Витамин В12 | 4,5 мкг | 4,5 мкг | Магний | — | 75 мг |
Фемибион: аналог
На фармацевтическом рынке России не зарегистрированы средства, идентичные Фемибиону по составу компонентов. Легкоусвояемый метафолин содержится в комплексах Элевит 1 и Элевит 2.
Витамины для беременных широко представлены в ассортименте аптек. Они содержат витамины, минералы и микроэлементы, потребность в которых повышается при беременности и лактации. Отличаются составом компонентов или их количеством на 1 дозу. Обеспечивают нормальное протекание беременности и правильное развитие плода.
Перечислим некоторые из них:
- Алфавит мамино здоровье
- Компливит Мама
- Витрум Пренатал Плюс
- Мульти-Табс Перинатал
- Элевит
При выборе комплексов для беременных необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за разницы в составе кому-то будет полезен Алфавит (содержит много кальция), а женщинам с проблемами щитовидной железы подойдет Компливит Мама и Элевит Пронаталь (не содержат йод).
Все товары Элевит
25 отзывов
Все товары Элевит Пронаталь
20 отзывов
Все товары Витрум Пренатал
20 отзывов
Все товары Компливит Мама
21 отзыв
Фемибион или Элевит: что лучше
Препараты Фемибион и Элевит применяют до зачатия, во время беременности и лактации. Линейка ВМК Элевит, в отличие от Фемибиона, состоит из трех препаратов:
- Элевит Пронаталь — принимают при планировании беременности, во время нее и при кормлении ребенка грудью. Он зарегистрирован как лекарственное средство. Показан при повышенной потребности в витаминах и минералах. Содержит фолиевую кислоту в количестве 800 мкг.
- Элевит 1 — назначают в период планирования беременности и во время первого триместра, как и Фемибион 1. Является дополнительным источником витаминов и минералов, содержит только метафолин в дозе, эквивалентной 400 мкг фолиевой кислоты.
- Элевит 2 — показан для применения со второго триместра и до родов. Содержит 12 витаминов, 6 микроэлементов и омега-3 жирные кислоты высокой очистки в одной капсуле. Содержание ДГК такое же, как и в Фемибионе 2 — 200 мг. В составе Элевит 2 присутствует 200 мкг фолиевой кислоты и 200 мг метафолина.
Больше витаминов и микроэлементов входит в состав Элевит Пронаталь. Женщинам, которые питались до беременности не сбалансировано, целесообразно остановить выбор на нем. Также Элевит Пронаталь будет оптимальным для беременных с болезнями щитовидной железы, так как в нем отсутствует йод.
Беременным с нарушением метаболизма фолиевой кислоты следует выбрать Элевит 1: вся доза фолиевой кислоты в нем заключена в метафолине, который полностью усваивается.
Фемибион 1 имеет в составе уникальный витамин (В4) — холин, который положительно влияет на развитие плода и его нервной системы. В формах Фемибиона нет витамина А, который в высоких дозах оказывает тератогенное действие.
Наличие дополнительной капсулы с омега-3 у Фемибиона 2 с одной стороны может вызвать неудобство приема, с другой — лучшую сохранность ДГК. Жидкая субстанция не контактирует с остальными веществами комплекса.
Из-за различий в дозах и составе Элевит и Фемибион выбирают с учетом индивидуальной потребности женщины. Витаминные комплексы не заменяют полноценное и разнообразное питание.
Краткое содержание
- В состав Фемибиона входят оптимальные дозы витаминов и минералов.
- Фемибион 1 начинают принимать до беременности и в течение первого триместра. Фемибион 2 — во втором триместре и после родов до окончания грудного вскармливания.
- Фемибион содержит легкоусвояемую форму фолиевой кислоты — метафолин, необходимую для правильного протекания беременности и развития плода.
- У Фемибиона нет аналога с идентичным составом.
- Препараты Элевит 1 и Элевит 2 также содержат метафолин. В целом составы отличаются от Фемибиона.
- Уникальное витаминоподобное вещество холин, которое есть в составе Фемибион 1, положительно влияет на развитие нервной системы плода.
Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
Выпускающий редактор
Зотина Наталья Игоревна,
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Копировать ссылку
Гид по аналогам за подписку
подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения «аналоги»
Поделиться
Дозировка витамина Е при беременности в первом триместре
Вынашивание малыша – период, когда важность полезных веществ многократно возрастает. Ключевая роль в «интересном положении» отводится токоферолу (второе название – витамин Е). От него во многом зависит здоровье будущей мамы, нормальное развитие эмбриона. Важно знать дозировку витамина Е при беременности в первом триместре и в последующих, чтобы обеспечить кроху необходимым веществом и не навредить по неосторожности.
Значимость для организма
Токоферол – элемент, отвечающий за здоровье, молодость, красоту. Вещество:
- замедляет клеточное старение,
- обеспечивает защиту от свободных радикалов,
- улучшает состояние дермы,
- активизирует заживляющую функцию кожи,
- укрепляет волосы,
- предотвращает развитие анемии,
- помогает улучшить циркуляцию кровяной жидкости,
- отвечает за свертываемость крови,
- укрепляет капилляры,
- благотворно влияет на нервную систему,
- обеспечивает профилактику болезней зрения,
- снижает утомляемость,
- нормализирует давление.
При достаточном уровне витамина течение многих болезней облегчается. Например, его назначают при сахарном диабете, фибромах груди. Вещество, взаимодействуя с другими микроэлементами, способствует укреплению иммунитета.
Роль при планировании
Токоферол в народе получил название «женский витамин». Помимо общего положительного эффекта для организма, он способен улучшить репродуктивную функцию. Витамин часто назначают в комплексе с другими препаратами при лечении бесплодия. Вещество способно благотворно повлиять на работу яичников, исключить сбои в функционировании матки. Токоферол оказывает положительное влияние и на мужскую репродуктивную систему. Если беременность долго не наступает, то витамин могут назначить обоим партнерам.
Токоферол принимает активное участие в процессе овуляции. Чтобы яйцеклетка созревала, между прогестероном и эстрогеном должен быть баланс. Витамин Е обеспечивает его. В результате гормональный фон приходит в норму. Это способствует зачатию.
Токоферол назначают женщинам со сбитым менструальным циклом. Если на этапе планирования беременности были выявлены репродуктивные патологии или половые инфекции, показан прием «женского витамина». Он помогает справиться с проблемой и скорее обрести счастье материнства.
Важность при беременности
Токоферол нужен, чтобы беременность развивалась без осложнений, плод рос согласно нормам. Значение витамина Е в первый триместр беременности огромно. От этого вещества зависит, как будет протекать вынашивание, как будут чувствовать себя малыш и мама. В идеале женщина должна планировать зачатие, и после консультации со специалистом начать пить токоферол. Запас этого вещества обеспечивает полноценное развитие эмбриона, которому с первых дней нужен «стройматериал».
Первый триместр считается критическим. Существует высокая угроза выкидыша. Токоферол помогает значительно снизить риски. Его назначают и пациенткам из группы риска, и в качестве профилактики. Параллельно показан прием витамин А. Это вещество способствует лучшему всасыванию токоферола. Тандем витаминов сводит риск самопроизвольного прерывания к минимуму.
Дополнительные факторы
Помимо исключения самоаборта, витамин Е выполняет и другие важные в «интересном положении» функции:
- способствует транспортировке кислорода из материнского организма к малышу, тем самым улучшая кровоснабжение ребеночка,
- регулирует созревание плаценты,
- приводит гормоны в норму, что позитивно сказывается на самочувствии мамочки и препятствует отторжению плода,
- принимает участие в закладке дыхательных органов крохи,
- отвечает за ЦНС малыша,
- защищает малютку от внешних факторов, инфекций, вирусов,
- повышает иммунные функции беременной,
- снижает вероятность тромбообразования,
- исключает возможность развития судорог.
А еще витамин – это «пилюля» красоты для будущей мамочки. В связи с приобретением нового статуса внешний вид мамы может стать неудовлетворительным. Могут появиться растяжки. Часто наблюдается изменение дермы не в лучшую сторону: заметны морщины, высыпания. Токоферол поможет решить эти проблемы. Вдобавок спасет от «волосопада», ломкости ногтей. Недаром его активно используют в косметологии.
Суточная норма
Полезное вещество можно получить из продуктов или из фармакологических препаратов. Для обеспечения нужд организма взрослого человека в сутки требуется примерно 20 мг токоферола. В «интересный» период эта цифра может существенно увеличиться: до 200 – 400 мг, а иногда и больше. Норма витамина рассчитывается по индивидуальным показателям. Это жирорастворимое вещество имеет свойство накапливаться. Важно учитывать самочувствие будущей мамы, состояние ее здоровья, течение вынашивания. Огромную роль играет и срок.
- В первом. Триместр, когда особенно важен витамин Е, – 1, в 1 нужно, чтобы оплодотворенная яйцеклетка надежно закрепилась, не произошло отторжение материнским иммунитетом. 1 триместр – период формирования будущих органов крохи, закладки систем. Токоферол работает на исключение самоаборта, развития патологий. Если беременность протекает нормально, то по 12-ую гестационную неделю достаточно получать 200 мг элемента. При угрозе самопрерывания доза повышается до 400 и больше.
- Во втором. Органы и системы плода продолжают формироваться, ткани – развиваться. Витамин Е во втором триместре принимает в этом процессе активное участие. Суточная норма вещества в середине вынашивания может быть разной. В первый месяц 2-ого триместра норму обычно оставляют той же, что и на ранних сроках. Потом будущей маме нужно сдать анализ, который определит потребности в токофероле. Если вещества накопилось достаточно, то дополнительный прием витамина может не потребоваться, только корректировка питания. В середине гестации аптечный витамин обязательно назначают в тандеме с минералами.
- В третьем. В заключительный триместр беременности норму токоферола определяют индивидуально. Чаще всего прием препаратов отменяют, чтобы избежать излишнего накопления витамина. Переизбыток вещества на последних неделях грозит повышением упругости мышц матки. Это может осложнить роддеятельность. Но и недостаток опасен: может спровоцировать гестоз. Оптимальный вариант – получать полезность из продуктов.
Все вопросы по поводу суточной нормы токоферола будущая мамочка должна задавать своему врачу. Бесконтрольный прием витамина опасен, поэтому без консультации гинеколога не обойтись.
Как определить дефицит
Нехватку токоферола у будущей мамы определяют с помощью лабораторного исследования кровяной жидкости. Но существует ряд симптомов, которые указывают на дефицит:
- частые головные боли,
- сбой сердечного ритма,
- нервозность,
- ухудшение внимания и памяти,
- хроническая усталость.
Гиповитаминоз токоферола диагностируют у женщин, которые страдают от проблемы невынашивания. Если беременность заканчивается выкидышем, то перед планированием следующей нужно привести в норму витаминно-минеральный баланс. Когда у девушек репродуктивного возраста наблюдаются частые сбои в менструальном цикле, следует проверить уровень токоферола в организме.
На дефицит указывает внешний вид женщины. Токоферол способствует всасыванию ретинола. При нарушении этого процесса дерма становится слишком сухой, волосы интенсивно выпадают.
Какие препараты назначают
В аптеке токоферол можно найти в виде монопрепарата. Вещество входит в состав витаминных комплексов. Однако выбирать средство необходимо исключительно под руководством врача. Это позволяет избежать нежелательных последствий. Чаще всего беременным с первых недель назначают:
- Капсулы витамина. Удобная форма препарата. Капсулы не нужно раскусывать. Существуют разные дозировки – по 100, 200, 400 мг. Моновитамин следует принимать при приеме пищи. Желательно, чтобы еда была жирной: так вещество лучше усвоится.
- «ВитАЕ». Это – комбинированный препарат. В его составе значится два важных витамина – А, Е. Тандем токоферола и ретинола обеспечивает нормальное развитие малыша, исключает патологии органов, гипоксию.
- «Еузовит». Препарат обычно назначают при токсикозе, многоплодии и когда дефицит витамина Е обусловлен нарушением питания. Доступен в виде раствора для инъекций, пастилок, капсул.
- «Токофер». Прием показан при угрозе выкидыша. Препарат эффективен при анемии, помогает справиться с болезнями сердца и сосудов.
- Поливитамины. Токоферол можно найти в составе любых витаминных комплексов. Подбор препаратов осуществляется с оглядкой на потребности пациентки, количество витамина в универсальном лекарстве.
Большинство аптечных средств имеют противопоказания. Даже витаминно-минеральные комплексы нужно принимать с разрешения специалиста. Специфические препараты, использующиеся для лечения и устранения рисков невынашивания, покупать без рецепта категорически запрещено. Руководствуясь лучшими побуждениями, можно навредить крохе.
в продуктах
При беременности 1 триместр многим запоминается токсикозом. В таком состоянии получить все нужные вещества из продуктов питания сложно, поэтому назначают аптечные аналоги витаминов. Но при нормальном самочувствии будущая мама может получить необходимое количество токоферола из продуктов. Естественно, если гестация протекает нормально и не требует повышения нормы вещества. Источником токоферола считаются:
- растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное),
- зелень (шпинат, зеленый лук, щавель),
- гречка,
- семена льна,
- чечевица,
- чернослив,
- миндаль,
- арахис,
- облепиха,
- шиповник,
- оливки,
- рыба красная.
Что еще нужно знать
Продукты, из которых можно получить максимум токоферола, следует включить в рацион задолго до зачатия. Они поспобствуют быстрому наступлению беременности. токоферола обязательно должны присутствовать в меню будущей мамочки на протяжении всего срока вынашивания, что снизит риски появления проблем.
О корректировке меню следует поговорить с профессионалом. Иногда только продуктов бывает недостаточно, чтобы восполнить возросшие потребности организма. Но бывает, что можно обойтись исключительно сменой рациона. Особенно со середины вынашивания, при условии, что в первые недели был восполнен «витаминный пробел».
Гипервитаминоз Е: опасность
Переизбыток токоферола нежелателен в «интересном положении». Как и дефицит, чрезмерное количество полезного вещества может быть опасным. Для плода существуют риски развития внутриутробных патологий, анатомических аномалий. Переизбыток сказывается на ЦНС малыша, что грозит серьезными отклонениями в дальнейшем. На позднем сроке гипервитаминоз Е чреват осложнением родовой деятельности.
Большое количество вещества оказывает влияние и на состояние мамочки. Обычно переизбыток приводит к дисбалансу гормонов, снижению иммунных функций. Пациентка может жаловаться на ухудшение самочувствия. Тяжелые формы становятся причиной:
- серьезных печеночных недугов,
- сбоя в работе почек,
- сепсиса,
- закупорки сосудов,
- гипертонического криза.
Если в организме мамочки слишком мало витамина К, то переизбыток элемента Е приводит к появлению кровотечений. Возрастает опасность самоаборта.
Причины
Токоферол обладает умением накапливаться в организме. Особенно, если происходит стремительный набор веса. Но это не единственная причина переизбытка. Гипервитаминоз может развиться, если
- аптечный витамин принимается без учета срока вынашивания,
- количество выпитых капсул в сутки не контролируется,
- отсутствует контроль продолжительности приема,
- вещество принимается, несмотря на повышенную чувствительность к нему,
- вместе с токоферолом мамочка пьет антикоагулянты,
- рацион состоит из большого количества источников альфа-токоферола.
Чтобы не допустить гипервитаминоза Е, следует консультироваться с доктором о целесообразности приема синтетических препаратов. Важно не увлекаться продуктовыми источниками токоферола: они, безусловно, полезны, но даже полезностями нельзя злоупотреблять.
Симптомы
На гипервитаминоз указывает ряд симптомов. Обратиться к врачу стоит, если:
- ухудшилось зрение,
- появилась одышка,
- наблюдаются частые головные боли,
- повысилась утомляемость,
- мучает диарея,
- появилась регулярная тошнота,
- в области живота наблюдаются спазматические боли.
Избыток токоферола требует симптоматической терапии (исключение – тяжелая форма). Будущей маме назначают диету. Прием аптечных препаратов прекращается.
От витамина Е будет исключительно польза, если беременная проконсультируется со своим гинекологом прежде чем принимать вещество. Гипо- и гипервитаминоз грозят осложнениями. Важно знать, как сочетается токоферол с другими необходимыми для беременных веществами. Например, принимать синтетический витамин одновременно с препаратами железа нельзя: токоферол разрушает железосодержащие соединения. Разобраться со всеми нюансами самостоятельно мамочке не под силу, но врач поможет не навредить себе и малышу.
Признаки и симптомы дефицита витамина Е + способы его предотвращения
Американцы, возможно, не получают достаточного количества этого витамина, необходимого для иммунитета, фертильности, здоровья мозга и многого другого. Дефицит витамина Е может быть связан с раком, сердечными заболеваниями и деменцией. Читайте дальше, чтобы узнать, как распознать симптомы и естественным образом повысить уровень витамина Е.
Что такое витамин Е?
Витамин Е — это общий термин для двух типов жирорастворимых питательных веществ — токоферолов и токотриенолов, каждый из которых содержит четыре различных класса: альфа, бета, гамма и дельта. Наиболее распространенными в пище формами являются альфа- и гамма-токоферол [1, 2].
Альфа-токоферол — это незаменимая форма витамина Е, которая может удовлетворить ваши диетические потребности и предотвратить симптомы дефицита [3].
Функции и влияние на здоровье
Основной функцией витамина Е в организме является борьба с окислительным стрессом путем блокирования активности свободных радикалов. Наряду с витамином С он защищает молекулы жира от окисления, поддерживая структуру и функцию каждой клетки [2, 4].
Витамин Е играет жизненно важную роль в вашем [3, 5]:
- Здоровье сердца и мозга
- Иммунитет
- Здоровье кожи
- Фертильность
Дефицит этого важного питательного вещества может иметь пагубные последствия для здоровья. В этой статье мы рассмотрим основные причины, риски и способы профилактики и лечения дефицита витамина Е.
Из восьми форм витамина Е альфа-токоферол является наиболее важным. Это мощный антиоксидант, который поддерживает ваш иммунитет, нервную систему, фертильность и здоровье кожи.
Диагностика и тесты
Анализ крови на витамин Е
Анализ крови является наиболее распространенным лабораторным методом проверки уровня витамина Е. Значения выше 5 мкг/мл (11,6 мкмоль/л) альфа-токоферола считаются нормальными, но некоторым людям могут быть полезны более высокие уровни [5].
Высокий уровень гамма-токоферола также может указывать на дефицит альфа-токоферола, поскольку их уровни в крови увеличиваются за счет друг друга. Однако обе формы обладают некоторыми уникальными функциями и преимуществами для здоровья, которые обсуждаются ниже [5, 6, 7].
Ограничения и другие тесты
Витамин Е является жирорастворимым, а это означает, что липиды должны переносить его через кровоток. Высокий уровень липидов в крови (как у пожилых людей или людей с ожирением) увеличивает количество витамина Е в крови, но также препятствует его транспортировке в другие ткани [8, 9, 10].
Вот почему уровень витамина Е в крови не всегда коррелирует с его потреблением и может не давать четкого представления о его статусе в организме. Эксперты предполагают соотношение альфа-токоферола к холестерин (или общие липиды) является более точным индикатором статуса витамина Е [11, 12].
Вы должны голодать перед анализом крови на витамин Е, чтобы свести к минимуму влияние триглицеридов [13].
Помимо лабораторных анализов, врач может провести неврологических и физических осмотров для поиска признаков и симптомов дефицита витамина Е. Мы обсудим их более подробно позже в этом посте.
Усовершенствованные генетические тесты могут обнаруживать мутации, препятствующие метаболизму витамина Е [14].
Высокий уровень липидов в крови может привести к ложноположительным значениям витамина Е. Врач может провести осмотр и предложить другие лабораторные тесты для более точного диагноза.
Признаки и симптомы
Легкий дефицит витамина Е обычно остается незамеченным. Более тяжелые случаи могут вызывать мышечную слабость, проблемы со зрением и когнитивные нарушения [2, 15].
Типичные признаки и симптомы дефицита витамина Е чаще встречаются у детей; у них ограниченные запасы и повышенные потребности из-за того, как быстро они растут и развиваются [10].
Здоровье кожи
Витамин Е является важным питательным веществом для вашей кожи, поскольку он [16, 17, 18, 19]:
- Ингибирует перекисное окисление липидов
- Борется с фотостарением и ультрафиолетовым излучением
- Уменьшает воспаление
У крыс дефицит витамина Е приводит к окислительному повреждению кожи, нарушению структуры коллагена и кожным язвам [20, 21].
Мягкий дефицит у людей вряд ли вызовет видимые кожные заболевания [22, 23].
Повреждение нерва
Наиболее распространенные симптомы AVED (атаксия с дефицитом витамина Е), редкой генетической мутации переносчика токоферола, возникают в результате повреждения нервов и включают [15, 3]:
- Мышечная слабость
- Нарушение координации
- Проблемы со зрением
- Невнятная речь
- Плохие рефлексы
- Онемение
Если не лечить, это может привести к слепоте, повреждению сердца и, в конечном итоге, к смерти [24, 25].
Дефицит витамина Е подвергает организм окислительному стрессу. Тяжелые случаи могут вызвать мышечную слабость, когнитивные нарушения и повреждение кожи.
Причины
Генетические нарушения и нарушение всасывания жиров являются ведущими причинами дефицита витамина Е в развитых странах, тогда как большинство случаев в бедных регионах мира происходит из-за неадекватного питания [26].
1) Нарушение жирового обмена
Жиры переносят витамин Е в пищу, обеспечивают его усвоение и доставляют в наши ткани. Любое состояние, которое ухудшает всасывание жира или выработку липопротеинов, которые переносят витамин Е в кровоток, может вызвать дефицит витамина Е; к ним относятся [27, 28, 29, 30]:
- Муковисцидоз
- Синдром короткой кишки
- Целиакия
- Абеталипопротеинемия (редкое наследственное заболевание)
- Болезнь Крона
Печень вырабатывает желчные кислоты, которые обеспечивают всасывание жиров. Дефицит витамина Е может быть вызван следующими заболеваниями из-за нарушения функции печени и оттока желчи в кишечник [1, 31, 10, 32]:
- Первичный билиарный холангит (разрушение желчных протоков)
- Холестаз (снижение или блокировка оттока желчи)
- Неалкогольная жировая болезнь печени
2) Генетика
Ваша печень посылает альфа-токоферол в другие ткани, используя транспортный белок, называемый α-TTP. Дефекты TTPA гена (который кодирует α-TTP) вызывают тяжелую недостаточность витаминов с уровнем в крови до 100 раз ниже нормы [1, 33].
Синдром, возникающий в результате этой мутации, называется атаксия с дефицитом витамина Е (АВЕД). Проявляется в позднем детстве, в возрасте 5-15 лет [1, 14].
Прием высоких доз витамина Е с раннего детства необходим для предотвращения необратимого повреждения нервов [34].
3) Недоедание
Недостаточное потребление пищи или недоедание является основной причиной дефицита витамина Е в развивающихся странах. У детей с тяжелым истощением недостаток этого питательного вещества может иметь пагубные последствия для здоровья [15, 35].
Помимо содержания витамина Е, диеты с низким содержанием жиров, белков и калорий повышают риск дефицита из-за общего недоедания.
Потребление витамина Е может быть проблематичным в США, но данные противоречивы. Чтобы оставаться в безопасности, рекомендуется помнить о своем рационе и пищевых источниках витамина Е, который необходим для иммунитета [36].
По некоторым оценкам, основанным на опросах, более 90% населения США не получают достаточного количества витамина Е с пищей [10, 37, 38].
С другой стороны, национальные отчеты, основанные на уровне витамина Е в крови, говорят об обратном. По их словам, менее 1% населения США не потребляет достаточного количества витамина Е. Эксперты говорят, что необходимы более качественные анализы, чтобы определить, насколько большое значение для американцев имеет потребление витамина Е [39].
Выбор правильного источника пищи также важен; люди, которые полагаются на сладости и выпечку в качестве основного источника, как правило, имеют более низкий уровень альфа-токоферола в крови [40].
Низкое потребление витамина С
Витамины С и Е работают рука об руку, защищая ваши клетки от окислительного повреждения. Витамин С регенерирует антиоксидантную форму альфа-токоферола, которая может удалять свободные радикалы [1].
Таким образом, низкое потребление витамина С может увеличить риск дефицита витамина Е, особенно у курильщиков и других людей, подвергающихся более высокому уровню окислительного стресса [41, 42].
Недоедание является основной причиной дефицита витамина Е в развивающихся странах. Люди, которые не получают достаточного количества витамина С и едят много обработанных пищевых продуктов, также подвержены риску.
4) Ожирение
Дети и взрослые с ожирением обычно имеют высокий уровень липидов и нормальный уровень витамина Е в крови. Липиды связываются с витамином Е, снижая соотношение альфа-токоферола и холестерина.
Другими словами, высокий уровень холестерина и липидов удерживает витамин Е в «ловушке» в кровотоке , поэтому люди, страдающие ожирением, не могут эффективно его использовать. Это может указывать на дефицит, даже если витамин Е находится в пределах нормы [43, 44, 45].
Кроме того, люди с ожирением часто страдают от воспалений и окислительного стресса, что увеличивает их потребность в витамине Е [46, 47].
5) Курение
Курение вызывает бурю свободных радикалов в легких и во всем организме, резко увеличивая потребность в антиоксидантах и истощая запасы витамина Е [48, 49].
Исследования подтвердили, что у курильщиков, особенно женщин, уровень альфа-токоферола в крови значительно ниже [50, 51, 52].
Риски для здоровья и связанные с ними состояния
Здоровые люди с более низким потреблением витамина Е и его уровнем в крови не будут испытывать типичных симптомов дефицита. Однако серьезный дефицит этого питательного вещества может быть связан с различными хроническими состояниями.
1) Нарушение иммунитета
Витамин Е является неотъемлемой частью вашего иммунного ответа. Он защищает иммунные клетки от окислительного стресса и повышает их активность [53].
Дефицит витамина Е ослабляет иммунный ответ Т-клеток, делая организм более склонным к инфекционным и хроническим заболеваниям. Согласно исследованиям пожилых людей, более высокое потребление витамина Е снижает риск бактериальных и вирусных инфекций. Такую же тенденцию ученые наблюдали и у лабораторных животных [54, 55, 56].
В предварительных испытаниях на ВИЧ-инфицированных пациентах добавление витамина Е повышало эффективность медикаментозного лечения, замедляло прогрессирование СПИДа и предотвращало другие инфекции. Исследователи подчеркнули необходимость дальнейших хорошо спланированных клинических испытаний [57, 58].
2) Рак
Людям с низким содержанием витамина Е не хватает его мощных иммуностимулирующих и противораковых свойств.
В метаанализе восьми клинических испытаний более высокий уровень альфа-токоферола в крови был связан со значительно более низким уровнем заболеваемости раком [59].].
В исследовании с участием более 29 000 курящих мужчин у лиц с высоким уровнем альфа-токоферола уровень смертности от рака был на 21% ниже [60].
Женщины с самым низким уровнем альфа-токоферола имели до 60% более высоких показателей рака в исследовании с участием более 15000 участников [61].
Точнее, низкий уровень витамина Е может быть связан с:
- Злокачественная меланома (рак кожи) [62]
- Рак полости рта [63]
- Рак предстательной железы [64, 65]
- Рак поджелудочной железы [66]
- Колоректальный рак [67, 68]
Определенные генетические мутации, связанные с витамином Е, повышают уровень альфа-токоферола в крови и отрицательно связаны с раком предстательной железы. К ним относятся [69]:
- rs964184 (в гене ZPR1 )
- rs11057830 (в гене SCARB1 )
Однако добавки с витамином Е могут иметь противоположные эффекты, обсуждаемые в разделе «Добавки» [70].
Высокий уровень альфа-токоферола может быть негативно связан с раком кожи, толстой кишки и простаты, но это не относится к добавкам витамина Е.
3) Заболевания сердца и инсульт
Антиоксиданты, такие как витамин Е, имеют решающее значение для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Они предотвращают окисление частиц холестерина ЛПНП и уменьшают образование зубного налета. Кроме того, витамин Е уменьшает воспаление и укрепляет иммунную систему [71, 72].
В большом мета-анализе люди с самым высоким уровнем альфа-токоферола в крови имели на 18% более низкую смертность от инсульта или сердечной недостаточности. Исследование более 29 000 курящих мужчин выявило аналогичную корреляцию между добавками витамина Е и сердечными заболеваниями [73, 60].
Среди 1000 пациентов с нерегулярным сердцебиением у пациентов с низким соотношением альфа-токоферола к холестерину (менее 4,2 микромоль/ммоль холестерина) частота сердечных приступов или инсультов была на 87% выше 0006 [74].
Однако метаанализ 15 исследований не смог подтвердить благотворное влияние высоких уровней витамина Е на здоровье сердца [59].
Витамин Е является питательным веществом, необходимым для сердца и кровеносных сосудов, но еще предстоит определить, защищает ли его высокий уровень от сердечных заболеваний.
4) Снижение фертильности
Ученые открыли витамин Е почти 100 лет назад и быстро определили его как важный пищевой компонент для репродуктивного здоровья животных. Недавние открытия подтвердили его жизненно важную роль в фертильности и репродукции человека [1, 75].
У более чем 1600 беременных женщин из бедного региона Бангладеш уровень альфа-токоферола ниже 12 мкмоль/л в 1-м триместре повышал частоту выкидышей на 83% [76].
Витамин Е может повысить функцию яичников и фертильность у женщин, которые пытаются забеременеть [77, 78].
У 40 бесплодных мужчин добавка с альфа-токоферолом увеличила плотность сперматозоидов на 80% , что привело к 18 успешным беременностям. Помимо витамина Е, добавка содержала L-карнитин, коэнзим Q10 (убихинол) и витамин С [79].].
Витамин Е необходим для репродуктивного здоровья и фертильности. Низкий уровень может снизить вероятность зачатия и успешной беременности.
5) Задержка роста и родовые осложнения
Помимо зачатия и ранней беременности, витамин Е необходим для развития плода, родов и роста младенца.
В исследовании с участием 900 младенцев дефицит витамина Е был отмечен как один из факторов риска низкой массы тела при рождении [80].
Высокие уровни альфа-токоферола во время беременности могут поддерживать рост плода, увеличивать массу тела при рождении и улучшать когнитивные функции у детей [81, 82].
6) Когнитивное расстройство
Витамин Е поддерживает функцию и развитие нервной системы, а клетки мозга особенно уязвимы к дефициту [83].
Клинические испытания выявили низкий уровень витамина Е у пациентов с болезнью Альцгеймера и у пациентов с легкими когнитивными нарушениями [84, 85].
Согласно исследованиям 89 взрослых и 71 ребенка с муковисцидозом, низкие уровни альфа-токоферола связаны с низкими когнитивными показателями [86, 87].
У мышей дефицит витамина Е повреждает нейроны гиппокампа, ухудшая их память и когнитивные функции [88, 89].
Витамин Е необходим для функционирования и развития нервной системы. Низкий уровень альфа-токоферола может быть связан с различными формами когнитивных нарушений.
7) Слабые кости
Согласно исследованию более 61 000 пожилых женщин, более низкое потребление альфа-токоферола (менее 4,5 мг/день) связано с повышением на 86% частоты переломов бедра . У более чем 1000 пожилых мужчин у тех, кто потреблял меньше, переломы шейки бедра были в три раза чаще [90].
У более чем 2500 пожилых людей у лиц с самым низким уровнем альфа-токоферола (0,5–22,6 мкмоль/л) частота переломов бедра была на 51% выше . Женщины с более высоким уровнем витамина Е в крови также имеют тенденцию к более быстрому выздоровлению [9].1, 92].
Однако исследование с участием более 11 000 пожилых женщин не выявило связи между потреблением пищи или уровнем витамина Е в крови и минеральной плотностью костей [93].
В двух исследованиях с участием пожилых людей люди с высоким уровнем альфа-токоферола фактически имели более низкую минеральную плотность кости и повышенную потерю костной ткани [94, 95].
Использование добавок витамина Е также показало неоднозначное влияние на здоровье костей [96, 97, 90].
Взаимосвязь между статусом витамина Е и здоровьем костей неясна. Дефицит витамина Е и избыток витамина Е связаны с переломами.
8) Проблемы со зрением
Клетки глаза содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые подвержены окислению. Витамин Е поддерживает зрение, предотвращая окислительное повреждение глаз [98].
В двух исследованиях с участием 540 пожилых людей у лиц с более высоким отношением альфа-токоферола к холестерину (более 5,6 мкмоль/ммоль) частота катаракты была в два раза ниже [99, 100].
Крысы с дефицитом витамина Е страдают липидным повреждением сетчатки и других частей глаза, что ухудшает их зрение [101, 102].
Лечение и профилактика дефицита витамина Е
Люди с риском дефицита витамина Е, такие как курильщики, люди с недостаточным питанием и люди с нарушением всасывания жиров, должны обсудить со своим врачом изменения в рационе, добавки и мониторинг уровня витамина Е.
Лечение
Врач сначала попытается определить и устранить основную причину дефицита витамина Е, такую как мальабсорбция жиров или другое нарушение обмена веществ.
Чтобы скорректировать пищевой статус, они могут назначать пероральные добавки витамина Е (15–25 мг/кг в день или 200 МЕ смешанных токоферолов). Пациенты с нарушением всасывания могут получать внутримышечные инъекции [26].
Ежедневные потребности
Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослых составляет 15 мг (22,4 МЕ) . Беременным женщинам необходимо столько же, а кормящим женщинам – 19 мг (28,4 МЕ) в сутки [103].
Увеличенное потребление и более высокие уровни в крови приносят определенную пользу для здоровья, но, как мы вскоре обсудим, больше не всегда лучше, когда речь идет о витамине Е.
Источники пищи
Лучший способ естественным образом повысить уровень витамина Е — это употреблять разнообразные продукты, богатые витамином Е. К лучшим источникам относятся [104, 105]:
- Масло зародышей пшеницы
- Семена подсолнечника и масло
- Орехи (миндаль и фундук)
- Арахис
- Шпинат
- Брокколи
Другие растительные масла (например, кукурузное и рапсовое) богаты витамином Е, но вам может понадобиться сосредоточьтесь на цельных продуктах, , так как они содержат много других полезных питательных веществ, которые помогут вам сбалансировать свой рацион.
Советы по питанию
Люди, которые едят много сладкого, хлеба, мяса и картофеля, как правило, имеют более низкий уровень альфа-токоферола; может быть хорошей идеей ограничить потребление этих продуктов в пользу зеленых овощей и орехов [106].
Еще один способ повысить уровень витамина Е — частично заменить насыщенные жиры (например, молочные и животные жиры) полиненасыщенными жирами из растительных масел, орехов и семян.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) также могут снижать уровень холестерина, что приводит к более высокому соотношению токоферол/холестерин [107].
Яйца и пища с высоким содержанием жиров улучшают усвоение витамина Е из пищевых продуктов и добавок, но вы должны потреблять их в умеренных количествах и контролировать уровень липидов в крови [108, 45, 109].
Витамин С восстанавливает альфа-токоферол и поддерживает его антиоксидантное действие. Чтобы поддерживать высокий уровень витамина Е, обязательно ешьте продукты, богатые витамином С, такие как [1, 110]:
- Цитрусовые
- Красный перец
- Киви
- Клубника
- Помидоры
Растительные масла, орехи и семена богаты витамином Е. Для достижения лучших результатов увеличьте потребление продуктов, богатых витамином С, и сократите потребление сладостей, хлеба и насыщенных жиров. Яйца и жирная пища улучшают усвоение витамина Е.
Образ жизни
Курение истощает запасы витамина Е и увеличивает потребность в диетических антиоксидантах [50, 51, 52].
Ожирение может вызвать повышение уровня витамина Е в крови, но оно ухудшает усвоение тканями, увеличивает потребность в витамине Е и ухудшает соотношение токоферол/холестерин [43, 44].
Если вы хотите повысить уровень витамина Е, воздержитесь от курения и контролируйте свой вес.
Дополнения
Если вы заметили симптомы повреждения нервов и подозреваете дефицит витамина Е, немедленно обратитесь к врачу. Использование добавок с высоким содержанием витамина Е без медицинского наблюдения может быть опасным и может не решить ваше состояние должным образом.
Кому их взять?
Тяжелый дефицит витамина Е из-за генетических дефектов или хронических заболеваний требует пожизненного приема высоких доз витамина Е для предотвращения повреждения нервов и других осложнений [14, 10, 111].
Согласно исследованию курильщиков, добавки с витамином С (1000 мг в день в течение 2 недель) могут помочь сохранить витамин Е в кровотоке на 25-45% дольше [48].
Добавки
витамина Е также могут быть вариантом для тех, кто изо всех сил пытается поддерживать адекватное потребление или имеет повышенные потребности. Однако они сопряжены с определенным риском для здоровья.
Токсичность и побочные эффекты
Вы не можете получить передозировку витамина Е из пищевых источников, но добавки с высокими дозами представляют собой потенциальную угрозу. Верхний безопасный предел составляет 1000 мг в день , что эквивалентно 1100 МЕ синтетического или 1500 МЕ природного альфа-токоферола [103].
Более высокие дозы могут вызвать повреждение клеток и такие симптомы, как [112, 113]:
- Усталость
- Акне
- Судороги
- Диарея
- Перепады настроения
Лекарственные взаимодействия
Людям, принимающим препараты для разжижения крови, следует избегать добавок витамина Е , так как его высокие уровни могут увеличить риск кровотечения [114].
Риски для здоровья
Избыток альфа-токоферола в пищевых добавках снижает уровень гамма-токоферола в крови и может повышать риск [115, 6, 96, 116, 117, 70, 97]:
- Воспаление
- Атеросклероз
- Рак предстательной железы и молочной железы
- Переломы
Согласно большому метаанализу 19 клинических испытаний (свыше 136 000 участников), суточные дозы выше 400 МЕ могут быть даже связаны с повышенной смертностью. Однако большинство исследований проводилось на людях с запущенными хроническими заболеваниями, что, вероятно, повлияло на результаты [118].
Дополнительный обзор, который включал еще больше данных, подтвердил влияние других заболеваний и разницы полов с более высоким риском для мужчин. Поэтому высокие дозы витамина Е не рекомендуются, если только это не предписано врачом [119].
Витамин С и поливитамины с более низкими дозами витамина Е могут помочь изменить диету и образ жизни. Избегайте добавок витамина Е с > 400 МЕ, если только ваш врач не назначит их.
Купить витамин Е
- Amazon или iHerb
Еда на вынос
Витамин Е (альфа-токоферол) необходим для развития нервной системы, фертильности, здоровья кожи и иммунитета. Чрезвычайно низкий уровень витамина Е может снизить фертильность и вызвать повреждение мышц, нервов и кожи.
Неправильное питание, курение и ожирение могут вызвать легкий дефицит. Более выраженный дефицит возникает из-за генетических нарушений или заболеваний, нарушающих жировой обмен. Недостаток этого питательного вещества связан с нарушением иммунитета, сердечными заболеваниями, раком и слабоумием.
Для естественного повышения уровня витамина Е ешьте различные орехи, семена, зеленые овощи и другие цельные продукты. Вы также должны воздерживаться от курения, контролировать вес и получать достаточное количество витамина С. Чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты, избегайте высоких доз добавок витамина Е и сначала проконсультируйтесь с врачом.
Витамин B — канал улучшения здоровья
О витаминах группы B
Витамины естественным образом содержатся в пище и необходимы в очень малых количествах для различных функций организма, таких как производство энергии и образование эритроцитов. Есть 13 витаминов, в которых нуждается наш организм, 8 из которых составляют витамины группы В (или комплекса В).
Витамины группы В не обеспечивают организм топливом для энергии, хотя реклама пищевых добавок часто утверждает, что это так. Однако верно то, что без витаминов группы В организму не хватает энергии. Это связано с тем, что витамины группы В необходимы, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.
Витамин В в пищевых продуктах
Несмотря на то, что витамины группы В содержатся во многих пищевых продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно деликатны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и кулинарией.
Пищевая промышленность также может уменьшить количество витаминов группы В в пищевых продуктах – либо путем их уничтожения, либо путем удаления из белой муки, белого хлеба и белого риса тех частей, которые содержат больше всего витаминов группы В. Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.
Организм имеет ограниченную способность хранить большинство витаминов группы B (кроме B12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.
Добавки с витамином B
Хотя витаминные добавки легко доступны, и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом, прежде чем начинать. Организму требуется лишь небольшое количество витаминов, и большую часть этих потребностей можно удовлетворить, употребляя питательную пищу.
Прием витаминов, которые не нужны вашему организму, в лучшем случае может означать, что ваш организм избавится от избытка с мочой (поэтому вы тратите деньги впустую). Но некоторые витамины также могут быть токсичными, если их принимать неправильно, так что вы можете нанести вред своему организму, а не помочь ему.
Некоторые витамины группы B также взаимодействуют в организме (например, витамин B12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота). Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.
Типы витамина В
Существует 8 видов витамина В:
- тиамин (В1)
- рибофлавин (В2)
- ниацин (В3)
- пантотеновая кислота (В 5)
- пиридоксин (B6)
- биотин (B7)
- фолиевая кислота или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
- цианокобаламин (B12).
Тиамин (B1)
Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в функционировании нервной системы.
Хорошие источники тиамина
- цельнозерновые злаки
- семена (особенно семена кунжута)
- бобовые
- зародыши пшеницы
- орехи
- дрожжи 900 24
- свинина.
В Австралии обязательно, чтобы белая и цельнозерновая мука, используемая для производства хлеба, была обогащена тиаминомExternal Link.
Дефицит тиамина
Дефицит тиамина обычно встречается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Дефицит в западном мире, как правило, вызван чрезмерным употреблением алкоголя и/или очень плохой диетой. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обеих), вялость, усталость и мышечную слабость.
Бери-бери — это состояние, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы. Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухая» бери-бери влияет на нервный симптом, тогда как «влажная» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.
Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «мокрым мозгом») — еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение почками.
Рибофлавин (B2)
Рибофлавин в основном участвует в производстве энергии и помогает зрению и здоровью кожи.
Хорошие источники рибофлавина
- молоко
- йогурт
- творог
- цельнозерновой хлеб и крупы
- яичный белок
- листовые зеленые овощи 9 0024
- мясо
- дрожжи
- печень
- почки.
Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)
Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы В. В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.
Ниацин (B3)
Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы В, ниацин очень термостабилен и практически не теряется при приготовлении пищи.
Хорошие источники ниацина
- мясо
- рыба
- птица
- молоко
- яйца
- цельнозерновой хлеб и крупы
- гайки
- грибы
- все продукты, содержащие белок.
Дефицит ниацина (пеллагра)
Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя или живущие на диете, почти исключительно состоящей из кукурузы, подвергаются наибольшему риску пеллагры. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.
Основные симптомы пеллагры обычно называют 3 D – деменция, диарея и дерматит. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.
Чрезмерное потребление никотиновой кислоты
Большие дозы никотиновой кислоты оказывают действие, подобное наркотику, на нервную систему и на жиры в крови. Хотя наблюдаются благоприятные изменения в жирах крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и потенциальное повреждение печени.
Пантотеновая кислота (B5)
Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.
Хорошие источники пантотеновой кислоты
Пантотеновая кислота широко распространена и содержится в ряде пищевых продуктов, но некоторые хорошие источники включают:
- печень
- мясо
- молоко
- почки
- яйца
- дрожжи 900 24
- арахис
- бобовые.
Дефицит пантотеновой кислоты
Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.
Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин необходим для белкового и углеводного обмена, образования эритроцитов и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов. 9
Дефицит пиридоксина
Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.
Чрезмерное потребление пиридоксина
Токсичность пиридоксина в основном связана с добавками и может привести к опасным уровням в организме, которые могут повредить нервы.
Биотин (B7)
Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жира, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена. Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.
Хорошие источники биотина
- печень
- цветная капуста
- яичные желтки
- арахис
- курица
- дрожжи
- грибы.
Дефицит биотина
Дефицит биотина встречается очень редко – он широко распространен в пищевых продуктах и требуется только в небольших количествах. Чрезмерное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев (например, бодибилдерами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует усвоению биотина.
Фолат или фолиевая кислота (B9)
Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и пищевых добавкахExternal Link) необходима для формирования эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.
При планировании беременности или в первом триместре беременности вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника у ребенка.
Хорошие источники фолиевой кислоты
- зеленые листовые овощи
- бобовые
- семена
- печень
- птица
- яйца
- цитрусовые.
900 23 злаки
С 2009 года весь хлеб, продаваемый в Австралии (кроме органического), обогащается фолиевой кислотой.
Чрезмерное потребление фолиевой кислоты
Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление свыше 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника. Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что она может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти 2 витамина в рекомендуемых количествах.