Разное

В луке какие витамины содержатся: Витамины в луке, полезные свойства, историческая справка

Витамины в луке, полезные свойства, историческая справка

В старину в южных селениях России, когда свадебный кортеж шёл по улице, его непременно возглавлял крестьянин, нёсший на плечах огромный венок из репчатого лука — символ благополучия молодой семьи.

Из истории

Лук как овощная культура был известен ещё 4 тысячи лет назад до нашей эры. Родиной лука считают Азию. Академик Н.И. Вавилов и другие ученые биологи считали центральную Азию, прежде всего Афганистан и прилегающих к нему страны, областью первичного формирования культурных форм  лука и чеснока.

В древнем Египте лук возделывали на больших площадях для пищи и как лекарство. Торговыми путями он попал в Древнюю Грецию, где ещё за несколько столетий до нашей эры начали выращивать несколько его сортов. В глубокой древности лук возделывали и славянские племена, а в 12-13 веке лук, а затем чеснок получили на Руси самое широкое распространение.

Витамины в луке: кладовая

Пищевая и лекарственная ценность лука огромна. Достаточно сказать, что в луке содержатся: витамины А, В1, В2, С, РР, фитонциды,  эфирные масла, до19% сахаров, 3-4% белка, 4-8% углеводов, от 0,6 до 1,14% минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо).

В луковицах содержится до 20мг, а в зелени до 30-40мг витамина С на 100гр сырого вещества.

Из микроэлементов лук содержит: марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, свинец, бор. Также он концентрирует селен. Главным компонентом эфирного масла, придающим луку специфический запах, является дисульфид.

Лук отличается сильным бактерицидным свойством за счёт содержания в нём фитонцидов и эфирных масел, убивающих или задерживающих развитие некоторых возбудителей болезней.

Про знаменитого рыцаря Ричарда-1 известно, что он постоянно носил на шее луковый амулет: у него не только сердце было львиное, но и здоровье.

В русских избах луковую атмосферу специально создавали во время моровых поветрий и заразных болезней, вывешивая связки лука. Иностранцы, после посещения Московии писали: «Московские лекари покорены прелестью лука и чеснока». А на Руси говаривали: «Лук — от семи недуг».

Полезные свойства лука: лук в медицине

В народной и современной научной медицине его используют для лечения авитаминозов, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, а также как средство повышающее секрецию пищеварительного тракта. Применяли лук вовнутрь при инфекциях, как противоглистное средство, при геморрое, запорах.

Чтобы продезинфицировать полость рта, достаточно пожевать лук в течение 2-3 минут. Для избавления от остриц и аскарид, лук едят натощак, иногда с селёдкой, а затем очищают кишечник с помощью слабительного. Лук оказывает целебное действие при насморке, если вдыхать запах разрезанной луковицы носом по 5-10 минут 3-4 раза в день. При бронхо-лёгочных заболеваниях рекомендуется проводить луковые ингаляции или принимать луковый сок с мёдом в равных пропорциях 3-4 раза вдень.

Водные настои и водно-спиртовые настойки из луковой чешуи применяют при гипертонии и атеросклерозе. Они улучшают также работу сердца и могут использоваться как мочегонное средство, способствующее удалению из организма солей (лечебный эффект основан на содержании р-витаминных веществ). Экстракты из чешуй лука укрепляют волосы и устраняют перхоть, придают им блеск и золотистый цвет.

Наружно кашицу из лука используют при угрях и ожогах, для созревания нарывов и выведения мозолей. Луком лечили гнойные раны, грибковые заболевания. Рекомендуется свежий лук и его препарат «Аллилчеп» при атонии кишечника, поносах и для лечения атеросклероза.

Людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы, печени, почек, острым воспалением желудочно-кишечного тракта рекомендуется проявлять сдержанность при употреблении лука.

Николай ЦЫБУЛЬСКИЙ, садовод-любитель


Наша справка

В России известно около 80 сортов лука. Выделяют скороспелые (период вегетации грядки 80-90 дней), среднеспелые (90-120 дней) и позднеспелые сорта (более 120 дней). По характеру ветвления или способности одного растения образовывать то или иное количество луковиц сорта лука разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Малогнездные сорта образуют в гнезде одну, реже — две луковицы; среднегнездные – две-четыре; многогнездные — пять и более луковиц в гнезде.

По размеру луковицы сорта бывают мелкие (до 50 г), средние (50-120 г) и крупные (более 120 г).

Сорта разделяют также по вкусу и запаху на острые, полуострые и сладкие. По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.

Главное фото: freeimages.com

чем полезен и какие витамины содержит

В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо — пища при этом приобретает более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Вдобавок целебные свойства лука оказывают благоприятное воздействие на организм, уберегая от вирусных и инфекционных заболеваний и помогая справиться с самыми различными болезнями.

Содержание

  • Вводное слово
  • Чем полезен лук, и как его применять

Вводное слово

О пользе лука знают все, ведь эту овощную культуру древние лекари прописывали для лечения недугов четыре тысячелетия назад, и сейчас луковые настои, компрессы, смеси и сок успешно применяют в народной медицине. Однако далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся, иначе этот уникальный овощ присутствовал бы на  каждом столе ежедневно в качестве профилактического средства для общего оздоровления организма.

Далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся

В состав лука входят следующие питательные вещества и витамины:

  • сахара (полисахарид инулин, фруктоза, глюкоза),
  • флаваноиды,
  • сапонины,
  • пектины,
  • кварцетин,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • цинк,
  • йод,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • витамины Е, С (больше, чем в апельсинах), группы В.

Острый запах и вкус лука обусловлен эфирными маслами (аллицинами) с высоким содержанием серы. Летучая часть эфирных масел, именуемая фитонцидами, обладает мощным антисептическим свойством. Достаточно положить в комнате разрезанную луковицу, чтобы фитонциды уничтожили большую часть простейших, бактерий, микроскопических грибов и инфекций в помещении.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии; минеральные соли нормализуют водно-солевой обмен в организме; калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, цинк укрепляет ногти и волосы, кверцетин препятствует развитию раковых опухолей. Витамины в луке положительно влияют на работу печени и щитовидной железы, повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе.

Чем полезен лук, и как его применять

Лук обладает следующими целебными свойствами: антибактериальными, противоглистными, мочегонными, противоожоговыми, противовоспалительными, кроветворными, отхаркивающими и общеукрепляющими.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии

Кроме того, ежедневное употребление лука в пищу:

  • нормализует пищеварение;
  • в осенне-зимний и зимне-весенний период убережет от простуды, гриппа и других вирусных заболеваний;
  • естественным образом понизит давление и уровень холестерина в крови;
  • уменьшит вероятность сердечных приступов;
  • нормализует половое влечение;
  • понизит процент сахара в крови;
  • усилит секреторную функцию пищеварительных желез;
  • повысит тонус мускулатуры ЖКТ;
  • заметно уменьшит вредное воздействие на организм радиации;
  • очистит кровь;
  • улучшит обмен веществ;
  • успокоит нервную систему.

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме

Из лука-репки белого цвета можно сделать кашицу, которую очень часто используют в косметологии в качестве маски для  кожи головы. Благодаря такой маске выпадение волос замедляется и восстанавливается их рост. Применяют луковые маски также с целью очищения и оздоровления кожи лица. Кашицу из лука-репки можно нанести на потрескавшуюся грубую кожу пяток, затем снять через пару часов и смазать пятки подсолнечным маслом, чтобы кожа на них стала более мягкой. Луковая кашица заживляет кожные язвы, раны, смягчает ожоги, снимает нагноения.

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме. Его принимают внутрь и растирают поясницу. Спринцевания и примочки из лукового сока применяются при различных женских гинекологических заболеваниях (эрозия, воспаление придатков и др.). Луковый сок также пьют в качестве противоглистного средства.

Нарезанный лук можно использовать как ингаляцию при ангине. А при гриппе рекомендуется смазывать луково-медовой смесью (1:1) слизистую оболочку носа и полости рта.

Стоит отметить, что при термической обработке польза лука не уменьшается – все его целебные свойства сохраняются при жарке, варке и т.д. Включите зеленые перья лука или лук-репку в свой ежедневный рацион, и результат будет сразу ощутим. Ваше здоровье значительно улучшится, а организм окрепнет, и никакие эпидемии гриппа будут вам не страшны!

Оцените статью:

[Голосов: 8 Среднее: 4.5]

преимуществ для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое.

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить лук

Информация о пищевой ценности

Руководство 90 Ингредиенты из WebMD Размер порции 0,5 стакана (80 г)

Калории 32

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенных жиров 0 г

0 %

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0 %

Натрий 3 мг

0 %

Калий 0 мг 0 бугидрат 7 г

3%

Диетический Клетчатка 1 г

4%

Сахар 3 г

Белок 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 7 %
  • Железо 0 %
  • Витамин B6 0 %
  • Магний 0 %
  • Кальций 1 %
  • Витамин D 0 %
  • Кобаламин 0 % 0 90 90 90
  • 9000 3

    Лук относится к род Allium и тесно связан с чесноком, луком-шалотом и луком-пореем. Большинство людей потребляют около 20 фунтов этого острого овоща в год, употребляя его в сыром, приготовленном, маринованном или измельченном виде. Есть много разновидностей лука на выбор, в том числе желтый, красный, белый, фиолетовый, испанский лук и лук Видалия.

    Польза для здоровья

    Лук является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки и, как известно, обладает рядом преимуществ для здоровья, таких как:

    Снижение риска развития рака

    химические вещества, помогающие бороться с раком. Лук является одним из самых богатых пищевых источников питательного вещества под названием кверцетин, который, как известно, препятствует активности или образованию элементов, вызывающих рак. Диета, богатая кверцетином, была связана с более низким риском развития рака легких.

    Снижение риска сердечных заболеваний и инсульта

    Лук содержит органические соединения серы. Эти соединения являются причиной того, что лук имеет такой острый, сильный вкус и запах. Органические соединения серы помогают снизить уровень холестерина в организме, а также могут способствовать разрушению тромбов, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта. Вы должны есть лук сырым, а не приготовленным, чтобы получить из него больше соединений серы.

    Контроль диабета

    Известно, что кверцетин и органические соединения серы, содержащиеся в луке, способствуют выработке инсулина, что делает его полезным овощем для людей с диабетом.

    Меньший риск болезни Альцгеймера

    Флавоноиды поступают из растений и особенно много содержатся в луке. Одно исследование показало, что у тех, кто в течение длительного времени придерживается диеты с высоким содержанием флавоноидов, снижается риск развития болезни Альцгеймера.

    Питание

    Питательные вещества на порцию

    ½ чашки нарезанного сырого белого лука содержит:

    • Калории: 32
    • Углеводы: 7 грамм
    • Белки: 1 грамм
    • 0 0 0 7 грамм 7 0 0 0 0 0

    • Сахар: 3 грамма

    Лук также является хорошим источником:

    • Витамин С
    • Витамин В6
    • Калий
    • Марганец
    • 3

      7 Медь

    • 089 На что следует обратить внимание

      Вероятно, единственный негативный эффект, который вы заметите при употреблении лука, заключается в том, что он может повлиять на запах вашего тела. Когда ваше тело расщепляет соединения серы, содержащиеся в луке, они могут реагировать на пот на вашей коже, создавая то, что обычно считается неприятным запахом тела.

      Людям с синдромом раздраженного кишечника лук может увеличить газообразование и вздутие живота. В таком случае их потребление должно быть ограничено.

      Как приготовить лук

      Постарайтесь приготовить лук ближе к тому времени, когда вы будете его подавать. Их вкус уменьшается, а запах становится сильнее, чем дольше они стоят после разрезания.

      У многих людей слезятся глаза при резке лука. Чтобы избежать этой проблемы, вы можете нарезать лук под водой или охладить его в течение 30 минут перед нарезкой. Когда вы режете луковицу, оставьте нетронутым конец корня, так как в этой части луковицы содержится больше всего органических соединений серы, от которых вы плачете.

      Вы можете жарить, тушить, варить, готовить на пару, запекать, жарить, карамелизировать, запекать или жарить лук.

      Лук можно сохранить путем замораживания, маринования, консервирования или обезвоживания. Обратите внимание, что если лук был заморожен, его следует использовать только для приготовления пищи.

      Лук придает вкус любому блюду, его можно есть на завтрак, обед и ужин. Вот несколько способов добавить больше лука в свой рацион:

      • Смешайте нарезанный кубиками лук, халапеньо, помидоры и кинзу с соком лайма, чтобы получился острый соус гуакамоле.
      • Смешайте рис с карамелизированным луком и бульоном, чтобы приготовить рисовое блюдо с небольшой сладостью.
      • Запанируйте свеженарезанный лук, затем обжарьте его, чтобы получились вкусные луковые кольца.
      • Смешайте натертый лук с рисовым уксусом, соевым соусом, сахаром и растительным маслом для освежающей заправки для салата.
      • Добавляйте приготовленный лук в омлеты, фриттаты и пироги с заварным кремом.
      • Добавляйте лук в блюда для жарки.
      • При приготовлении чили добавьте лук, чтобы усилить вкус.
      • Попробуйте добавить карамелизированный лук в пикантную выпечку, такую ​​как кукурузный хлеб, фокачча и печенье с чеддером.

      Лук: польза и питание

      Лук относится к семейству растений Allium , которое также включает зеленый лук, чеснок и лук-порей. Эти овощи имеют характерный острый вкус и некоторые лечебные свойства.

      Лук различается по размеру, форме, цвету и вкусу. Наиболее распространены красный, желтый и белый лук. Вкус этих овощей может варьироваться от сладкого и сочного до острого, пряного и острого, часто в зависимости от сезона, в котором люди выращивают и потребляют их.

      Фермеры веками выращивали луковые овощи. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Китай является крупнейшим производителем лука в мире.

      Общеизвестно, что нарезание лука вызывает слезотечение. Тем не менее, лук также может принести потенциальную пользу для здоровья. Это может включать снижение риска развития нескольких видов рака, улучшение настроения и поддержание здоровья кожи и волос.

      В этой статье мы обсудим возможную пользу лука, его питательную ценность и способы включения большего количества лука в рацион.

      Лук может оказывать положительное влияние на различные аспекты здоровья.

      Профилактика рака

      Поделиться на PinterestАнтиоксиданты в луке могут помочь противостоять соединениям свободных радикалов.

      Исследователи тщательно изучили луковые овощи в отношении рака, особенно рака желудка и колоректального рака.

      А 2019исследование Азиатско-Тихоокеанского журнала клинической онкологии сравнило 833 человека с колоректальным раком с 833 людьми, у которых не было этого заболевания.

      Исследователи обнаружили, что риск развития колоректального рака был на 79% ниже у тех, кто регулярно употреблял луковые овощи, такие как лук.

      Эксперты не до конца понимают точный механизм, с помощью которого некоторые соединения в луке подавляют рак. Некоторые предполагают, что лук подавляет рост опухоли и клеточную мутацию.

      Одна чашка нарезанного лука также обеспечивает не менее 13,11% рекомендуемой суточной дозы витамина С для взрослого человека. Как антиоксидант, этот витамин помогает противодействовать образованию соединений свободных радикалов, которые связаны с раком.

      В одном обзоре от 2015 года была обнаружена общая взаимосвязь между повышенным потреблением овощей лука и снижением риска развития рака, особенно рака желудка и желудочно-кишечного тракта.

      Авторы отмечают, что в луке есть соединения, называемые сероорганическими соединениями, некоторые из которых подавляют рост опухоли. Однако они пришли к выводу, что не все сероорганические соединения обладают антиоксидантными свойствами.

      Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, какие соединения в луке обладают защитным действием против рака.

      Обзор также выявил пробелы в исследованиях на сегодняшний день. Авторы предположили, что лук и другие луковые овощи не предотвращают рак сами по себе, а работают в тандеме с другими факторами образа жизни, чтобы снизить риск.

      Они также сообщили, что, хотя исследования выявили некоторую связь между потреблением овощей лука и снижением риска рака, количество, которое человек должен потреблять, чтобы получить максимальную пользу, еще не ясно.

      Кожа и волосы

      Являясь хорошим источником витамина С, лук способствует образованию и поддержанию коллагена.

      Коллаген обеспечивает структуру кожи и волос.

      Уменьшение артериального давления

      Обзор 2019 года показал, что кверцетин, соединение в луковой шелухе, имел связи со снижением артериального давления, когда исследователи извлекли его и ввели в качестве добавки.

      Однако в исследовании не изучалось потенциальное влияние на артериальное давление употребления лука в качестве части диеты, а не приема кверцетина в форме добавки.

      Лук — это продукт, богатый питательными веществами, а это означает, что он богат витаминами, минералами и антиоксидантами при низком содержании калорий.

      Одна чашка нарезанного лука содержит:

      • 64 калории
      • 14,9 г (г) углеводов
      • 0,16 г жира
      • 0 г холестерина
      • 6,72 г сахара

        0008

      • 1,76 г белка

      Лук является хорошим источником следующих питательных веществ в соответствии с рекомендуемой суточной нормой (RDA) и адекватным потреблением (AI) из Диетические рекомендации для американцев :

      Питательные вещества Процент суточной нормы для взрослых
      9 Витамин C (2RDA) % для мужчин и 15,73% для женщин
      Витамин B-6 (RDA) 11,29–14,77%, в зависимости от возраста
      Марганец (AI) 8,96% для мужчин и 11,44% для женщин0003

      • кальций
      • железо
      • фолиевая кислота
      • магний
      • фосфор
      • калий
      • антиоксиданты кверцетин и сера

      лук мало кто их ест.

      Однако у некоторых людей может быть аллергия или непереносимость лука. Любой, кто испытывает реакцию после их употребления, должен обязательно обратиться за медицинской помощью.

      Узнайте больше о симптомах пищевой аллергии здесь.

      Лук известен тем, что заставляет людей плакать во время процесса нарезки или шинковки. Эта реакция возникает из-за присутствия газа, называемого син -пропантиал-S-оксидом.

      Это химическое вещество представляет собой составную жидкость, которая действует как слезоточивый агент, то есть вызывает слезы или жжение в глазах.

      Чтобы уменьшить разрывы во время нарезки, Национальная ассоциация лука рекомендует охлаждать лук в течение 30 минут, а затем срезать его верхушку. Затем человек должен очистить внешний слой луковицы и оставить нетронутым корень, так как в этой части самая высокая концентрация слезоточивых агентов.

      Несмотря на то, что лук может вызывать слезы, он может стать полезным дополнением к любому рациону. Тем не менее, общий режим питания человека наиболее важен для профилактики заболеваний и хорошего здоровья.

      Узнайте больше о связи между луком и слезами.

      При выборе лука люди должны искать тот, который перед очисткой является сухим и твердым со слабым запахом или без него.

      Добавление лука в блюдо — отличный способ усилить вкус без добавления калорий, жира или натрия.

      Лук является основным продуктом на многих кухнях и дополняет большинство блюд. Люди могут использовать сырой нарезанный лук в начинке для бутербродов или в качестве начинки для салата. Этот овощ также является вкусным дополнением к сальсе и соусам.

      Полезные рецепты, в которых в качестве основного ингредиента используется лук, включают:

      • Маринованный лук
      • Испанский омлет с картофелем и луком
      • Безмолочный луковый соус

      Они также имеют прекрасный вкус, когда их обжаривают, жарят, жарят или карамелизируют. .

      Хотя лук является прекрасным дополнением к сбалансированной здоровой диете, люди должны есть разнообразные продукты, а не концентрироваться на отдельных вариантах.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Copyright © 2020 All Rights Reserved.