В лимоне какие витамины: Витамины в лимоне | Pavlovolimon
Лимон витаминный. — Павловский питомник
Знания
- Сообщение от
Михаил
31
Янв
Лимон – пользы эталон.
Сравниться с лимоном по полезности – большая честь для каждого продукта. Каким только ягодам и фруктам не присваивали гордое звание «северного лимона» — и клюкве , и шиповнику, и барбарису, и айве .
В то же время о полезных свойствах этого цитруса мы знаем не так уж и много. А ведь лимон – это не только витамин С, но и вещества, способствующие полноценному усвоению аскорбиновой кислоты, а лимонный сок борется с повышенной кислотностью.
Давайте разберемся, как наиболее рационально использовать целебные силы этого чудо-фрукта в нашей повседневной жизни. Польза лимона
Лимон содержит необыкновенно важные для организма человека биологически активные вещества: витамин С в мякоти зрелых плодов 40-60 мг на 100г продукта, а в цедре – в 2-3 раза больше;
витамин Р, обеспечивающий усвоение аскорбиновой кислоты;
витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
каротин – иммуностимулятор;
органические кислоты – лимонная, необходимая для клеточного дыхания, и яблочная, полезная для пищеварения;
пектиновые вещества и клетчатка, очищающие организм;
флавоноиды – мощные антиоксиданты;
гликозиды – кумарин и другие;
большое количество калия, помогающего нормализовать работу сердечно – сосудистой системы и почек;
другие минеральные вещества – кальций, магний, марганец, медь, железо, фосфор, цинк, фтор.
Свойства лимона
Витамины в лимоне делают фрукт незаменимым для лечения гипо- и авитаминозов.
Лимону мы обязаны защищенностью от сезонных простудных заболеваний. Защита от ОРВИ и гриппа – самая распространенная функция плода.
Атеросклероз – бич жителей современного мегаполиса, с которым по силу справиться лимонам. Еще Авиценна советовал лечить этим фруктом болезни сердца.
Бактерицидные свойства лимона используются при ангине. В старину плод применялся для лечения ран и кожных заболеваний.
Лимон препятствует накоплению в организме мочевой кислоты, поэтому при его употреблении мы облегчаем состояние при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.
Лимон способствует нормализации пищеварения, устраняет вздутие живота. Удивительно, но этот фрукт, богатый лимонной кислотой, понижает кислотность желудка. В процессе пищеварения лимонная кислота расщепляется на щелочные компоненты. Однако при употреблении лимона при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, необходимо соблюдать дозировку!
Благотворно влияние лимона на печень. Издавна его употребляли для лечения желтухи.
Лимон – отличное средство против тошноты. В Китае название лимона звучит как «полезный для матерей». Этот плод на протяжении веков применяли во время беременности против токсикоза.
Полезные свойства лимона позволят нам не только избежать многих недугов, но и выглядеть «на все сто». С его помощью можно избавится от веснушек и пигментных пятен, осветлить волосы, активизировать кровоснабжение кожи.
Лимон выручит нас от нежелательных последствий распития спиртных напитков , снизив неприятные симптомы похмелья.
Этот цитрусовый фрукт полезен целиком и полностью, включая кожицу и семена. Сок лимона
Лимонный сок – наиболее часто используемое лечебное средство, приготовленное из этого плода.
Смесь лимонного, апельсинового, яблочного и морковного соков будет хорошей профилактикой аритмии. Лимон укрепит стенки сосудов, предупредит закупорку холестериновыми бляшками.
Сок лимона – незаменимое средство при лихорадке во время простуды. Он восполнит недостаток витаминов и поможет легче перенести повышенную температуру.
При болях в горле его поласкают разбавленным лимонным соком. Так же поступают при воспалении слизистой оболочки рта.
Сок лимона – источник красоты. Он смягчает и отбеливает кожу, борется с морщинами. С его помощью можно избавиться от ломкости ногтей. Это полезное средство для снижения жирности волос, избавления от перхоти. Лимон и чеснок
Включение в рацион проверенного средства народной медицины – лимона с чесноком – поможет очистить сосуды и поднять общий тонус организма.
Чеснок и лимон, по мнению народных целителей, полезен при ревматизме и полиартрите.
Это хорошее дополнительно средство при лечении кашля и бронхита. Масло лимона
Качественное эфирное масло лимона производится методом холодного прессования. Это жидкость светло-желтого или светло-зеленого цвета с ароматом свежести, который у нас ассоциируется с лимоном.
Масло лимона имеет множество полезных свойств. Оно дезинфицирует и освежает воздух в помещении, повышает настроение. Если в доме есть больные, полезно распылять его для защиты от инфекций.
Маслом лимона обрабатывают раны и останавливают кровотечения, удаляют мозоли и бородавки.
В небольшой концентрации оно может применяться в качестве массажного масла.
2-3 капельки масла лимона в воду – и готова бодрящая и смягчающая кожу ванна с чудесным ароматом.
Лимон – настоящий супер-фрукт, способный сделать каждого здоровым внутри и красивым снаружи.
Какие витамины в лимоне — Содержание витамина С в лимоне
Польза лимона для здоровья объясняется, прежде всего, большим содержанием в нем витамина С. Это очень полезное и крайне необходимое человеческому организму питательное вещество укрепляет иммунитет, предохраняя его от различных вирусов и бактерий.
Витамин С, находящийся в составе лимона, позволяет улучшить здоровье кожи, способствует снижению веса, а также способен помочь при проблемах с зубами, инфекциях горла и высоком кровяном давлении. Помимо этого, в лимоне также содержатся масса других полезных веществ: железо, лимонная кислота, пищевые волокна, калий, цинк, магний и так далее.
Состав лимона — витамины, макро и микроэлементы
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) в 100 граммах лимона содержится:
Пищевая ценность | Объем |
Вода | 88,98 г |
Энергетическая ценность | 29 ккал |
Белок | 1,1 г |
Углеводы | 9,32 г |
Клетчатка | 2,8 г |
Сахар | 2,5 г |
Кальций | 26 мг |
Железо | 0,6 мг |
Магний | 8 мг |
Фосфор | 16 мг |
Калий | 138 мг |
Натрий | 2 мг |
Цинк | 0,06 мг |
Медь | 0,04 мг |
Марганец | 0,03 мг |
Селен | 0,4 мг |
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты | 53 г |
Ниацин | 0,1 мг |
Пантотеновая кислота | 0,19 мг |
Витамин В-6 | 0,08 мг |
Фолиевая кислота | 0,11 мкг |
Насыщенные жирные кислоты | 0,04 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,01 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,09 г |
Польза для сердца
В 100 граммах лимонах содержится около 53 граммов витамина С, что почти вдвое превышает норму ежедневного рациона. Это питательное вещество не только повышает иммунитет, но при регулярном потреблении также помогает уменьшить риск развития инсульта и сердечных заболеваний.
Пищевые волокна, содержащиеся в лимоне, также снижают факторы риска сердечных заболеваний за счет понижения уровня ЛПНП. Избыток липопротеинов низкой плотности или так называемого плохого холестерина в организме человека может привести к атеросклерозу — заболеванию, которое поражают сосуды и артерии.
Польза для пищеварительной системы
Как мы уже написали ранее, лимон содержит большое количество пищевых волокон. Клетчатка, особенно растворимая клетчатка, помогает уменьшить и избавиться от запоров и постоянного дискомфорта, а также решить множество других желудочно-кишечных проблем.
[
Профилактика анемии
Железодефицитная анемия встречается в наши дни довольно часто. Это происходит из-за того, что организм человека не получает достаточного количества железа из продуктов питания.
Несмотря на то, что в лимоне не содержится большого количества железа, этот фрукт способствует усвоению данного вещества из других растительных продуктов в рационе. А, как известно, поддержание надлежащего уровня железа помогает предотвратить анемию, при которой количество эритроцитов ниже среднего.
Профилактика образования камней в почках
Лимонная кислота способствует увеличению объема мочи и повышению в ней уровня рН, таким образом создается менее благоприятная среда для образования камней в почках.
Всего 1/2 стакана лимонного сока в день может обеспечить достаточное количество лимонной кислоты в организме человек, что, в свою очередь, уменьшает риски образования камней.
Профилактика развития онкологических заболеваний
Употребление лимонов в пищу может помочь снизить риск развития многих видов рака, включая рак молочной железы. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин, нарингенин и D-лимонен. Так, например, ряд исследований показали, что D-лимонен, соединение, содержащееся в лимонном масле, действительно обладает противоопухолевыми свойствами
Wikipedia Bahasa Melayu, энциклопедия bebas
Daripada Wikipedia, энциклопедия bebas.
Lemon (Jawi: ليمون code: MS устарел, нама Ботани: Citrus Limon ) Ialah Pokok Kecil Dalam Keluarga rutaceae yang Malar Hijau Danga Mengeluarkan Sejenis limau Limau limauraur yangurna berwaran расанья. Я был в Азии, недалеко от Ассама и дальше в Индии, в Мьянме и в Китае. [2]
Buahnya diperah untuk mendapatkan jus yang istimewa dan bahan penting dalam makanan, minuman dan perubatan. [2] Иси дан kulitnya juga digunakan dalam masakan дан tujuan lain. Jus лимонный mempunyai 5% hingga 6% asid sitrik dengan pH 2,2 ян menyebabkan rasanya masam.
Perkataan Lemon Diserap Daripada Bahasa Perancis Kuno Limon Daripada Bahasa Itali Лимоновый Daripada Bahasa Arar Arab ليمون Laymūn Atau Līmūn Berasal Daripada Kata Bahasa Parse -Parsese .0007 лиму. [3] Kata Bahasa Parsi Ini Seasal Dengan Kata Nimbū Dalam Bahasa Sansktrit Yang Boleh Jadi Diserap Daripada Kata Bahasa Melayu «Limau» [4] Daripada Akar Melayu-PolineSia « [4] Daripada Akar Melayu-PolineSia» [4] Daripada Akar Melayu-PolineSia « [4]. [5]
Асал тепат дари лимон масих мистери, валаупун дианггап секара мелуас бахава лимон пертама тумбух из Индии, Утара Бирмы и Китая. [2] [6] [7] Di Asia Tenggara dan Selatan, ia dikenali kerana sifat antiseptik dan digunakan sebagai penawar untuk pelbagai racun. Лимон масук ке Eropah (ди декат итальянского selatan) частокол ламбат пада Абад ке-1 Масихи, пада маса Ром Куно. Намун, тидак баньяк янг дитанам. Лимон kemudian diperkenalkan ке парси дан kemudian ке Ирак дан Mesir sekitar tahun 700 масихи. [2]
Лимон pertama kali tercatat dalam kesusasteraan dalam risalah Arab Abad ke-10 mengenai pertanian, dan juga digunakan sebagai tanaman hias di kebun Islamic awal. Ia diedarkan secara meluas di seluruh dunia Arab dan wilayah Mediterranean antara 1000 dan 1150 M. Asal Genetik Lemon bagaimanapin, dilaporkan merupakan hibrid antara oren pahit dan sitron.
Penanaman лимонный besar pertama di Eropah bermula di Genoa pada pertengahan abad ke-15. Buah лимонный kemudian diperkenalkan ke Amerika tahun 1493 ketika Христофор Колумб membawa biji лимон ke Hispaniola sepanjang perjalanan itu. Penaklukan Empayar Sepanyol ди seluruh Дуния Бару membantu menyebarkan biji лимон ян ditanam дан digunakan sebagai perhiasan дан ubat. Пада Абад-Абад ке-18 дан 19, лимонный семакин баньяк дитанам из Флориды и Калифорнии. [2]
Пада 1747, ujian Джеймс Линд пада pelaut янь menderita penyakit skurvi melibatkan penambahan витамин C Dalam диета mereka dengan jus лимон. [8]
Baka ‘Bonnie Brae’ berbentuk segi empat panjang, halus, berkulit nipis dan tanpa biji. Я kebanyakannya ditanam округа Сан-Диего, Америка Syarikat. [9] ‘Эврика’ tumbuh dengan banyak sepanjang tahun. Ia dikenali sebagai gedung Lemon dan juga sebagai ‘Four Seasons’ (Quatre Saisons) kerana kemampuannya menghasilkan buah dan bunga sepanjang tahun. Varieti ини juga tersedia sebagai tumbuhan untuk пункт pelanggan domestik. Terdapat juga лимонный Eureka dengan isi berwarna merah jambu manakala kulit luarnya pula berwarna hijau dan kuning.
Лимон Лисбон hampi sama dengan Eureka dan merupakan satu lagi gedung лимон ян байа. Ia lebih halus daripada Eureka, mempunyai kulit yang lebih nipis dan biji yang kurang atau tidak ada langsung. Ia menghasilkan lebih banyak jus daripada Eureka, secara am.
Baka ‘Femminello St. Teresa’ atau ‘Sorrento’ [10] berasal dari Itali. Kulit buah ини mengandungi kandungan minyak лимон ян tinggi. Buah ini merupakan jenis yang digunakan secara tradisional dalam pembuatan «limoncello».
9 «Новозеландские цитрусовые». ceventura.ucdavis.edu. Дикапай пада 13 июня 2010 г.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Лимоны ( Citrus limon ) являются одними из самых популярных цитрусовых в мире.
Они растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид оригинального цитрона и лайма.
Есть много способов насладиться лимонами, но они очень кислые на вкус и их обычно не едят отдельно или целиком.
Вместо этого они часто служат украшением блюд, а их сок часто используется для придания кислого вкуса. Они являются ключевым ингредиентом лимонада.
Являясь отличным источником витамина С и клетчатки, лимоны содержат много растительных соединений, минералов и эфирных масел.
Эти желтые фрукты также обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Употребление лимонов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и образования камней в почках.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лимонах.
Лимоны содержат очень мало жира и белка. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88–89%).
В среднем лимоне всего около 20 калорий.
Питательные вещества в 1/2 стакана (100 грамм) сырого, очищенного лимона (1):
- Калории: 29
- Вода: 89%
- Бел. Углеводы: 9,3 грамма
- Сахар: 2,5 грамма
- клетчатка: 2,8 г
- Жиры: 0,3 г. глюкоза, фруктоза и сахароза (2).
Клетчатка
Основным волокном в лимонах является пектин.
Растворимые волокна, такие как пектин, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала (3).
Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (3, 4).
РЕЗЮМЕ
Лимоны содержат примерно 10% углеводов, которые в основном представляют собой растворимые волокна и простые сахара. Их основным волокном является пектин, который может помочь снизить уровень сахара в крови.
Лимоны содержат несколько витаминов и минералов.
- Витамин С. Важный витамин и антиоксидант, витамин С важен для иммунной функции и здоровья кожи (5, 6).
- Калий. Диета с высоким содержанием калия может снизить уровень артериального давления и положительно повлиять на здоровье сердца (7).
- Витамин B6. Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
ОБЗОР
Лимоны очень богаты витамином С. Кроме того, они являются хорошим источником калия и витамина В6.
Растительные соединения — это натуральные биоактивные вещества, содержащиеся в растениях, некоторые из которых обладают значительными преимуществами для здоровья.
Растительные соединения в лимонах и других цитрусовых могут оказывать благотворное влияние на рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления (8, 9, 10).
Основные растительные соединения в лимонах:
- Лимонная кислота. Наиболее распространенная органическая кислота в лимонах, лимонная кислота, может помочь предотвратить образование камней в почках.
- Гесперидин. Этот антиоксидант может укреплять кровеносные сосуды и предотвращать атеросклероз — накопление жировых отложений (бляшек) внутри артерий (11, 12).
- Диосмин. Антиоксидант, используемый в некоторых препаратах, влияющих на систему кровообращения, диосмин улучшает мышечный тонус и уменьшает хроническое воспаление в кровеносных сосудах (13).
- Эриоцитрин. Этот антиоксидант содержится в цедре и соке лимона (13, 14).
- D-лимонен. Содержащийся главным образом в кожуре, d-лимонен является основным компонентом эфирных масел лимона и отвечает за особый аромат лимонов. В изоляции он может облегчить изжогу и рефлюкс желудка (15).
Многие растительные соединения в лимонах не содержатся в больших количествах в лимонном соке, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть плод целиком, за исключением кожуры (16, 17).
РЕЗЮМЕ
Лимоны содержат растительные соединения, полезные для здоровья. Эти соединения включают лимонную кислоту, гесперидин, диосмин, эриоцитрин и d-лимонен.
Цитрусовые, включая лимоны, полезны для здоровья.
Их витамины и клетчатка, а также их мощные растительные соединения, вероятно, ответственны за это (18).
Здоровье сердца
Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.
Потребление фруктов с высоким содержанием витамина С связано со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).
Низкий уровень витамина С в крови также связан с повышенным риском инсульта, особенно у людей с избыточным весом или высоким кровяным давлением (21, 22).
Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови, а эфирные масла в лимонах могут защитить частицы холестерина ЛПНП (плохого) от окисления (23, 24).
Недавние исследования на крысах показали, что растительные соединения гесперидин и диосмин могут оказывать благотворное влияние на некоторые ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (25, 26, 27).
Профилактика образования камней в почках
Лимонная кислота в лимонах может снизить риск образования камней в почках (28, 29).
Некоторые исследования показали, что лимонный сок и лимонад могут эффективно предотвращать образование камней в почках, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта (30, 31, 32).
Профилактика анемии
Анемия часто вызывается дефицитом железа и чаще всего встречается у женщин в пременопаузе.
Лимоны содержат небольшое количество железа, но они являются отличным источником витамина С и лимонной кислоты, которые могут увеличить усвоение железа из других продуктов (33, 34).
Поскольку лимоны улучшают усвоение железа из пищевых продуктов, они могут помочь предотвратить анемию.
Рак
Лимоны могут помочь снизить риск многих видов рака, включая рак молочной железы. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин и d-лимонен (35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42).
РЕЗЮМЕ
Лимоны могут помочь защитить от анемии, предотвратить образование камней в почках и снизить риск сердечных заболеваний и рака.
Многие люди пьют лимонную воду — горячую или холодную — несколько раз в день.
Рецепт обычно состоит из свежевыжатого сока из 1/2–1 лимона на чашку (240 мл) воды.
Питьевая вода со свежевыжатым лимоном может быть полезна для здоровья.
Лимонная вода является богатым источником витамина С и растительных соединений, которые могут усилить иммунную функцию, защитить от различных заболеваний и увеличить усвоение железа (5, 20, 34, 35).
Лимонная кислота в лимонах снижает риск образования камней в почках, разбавляя мочу и повышая содержание цитрата (28).
Учитывая, что часть мякоти входит в смесь, пектины в мякоти могут способствовать насыщению и питать полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя хорошему здоровью и снижая риск заболеваний (3).
В довершение всего аромат лимона, полученный из эфирных масел, может уменьшить стресс и улучшить настроение (43).
Лимонад должен иметь аналогичные преимущества для здоровья, за исключением часто добавляемого сахара, который вреден для здоровья при употреблении в избытке.
РЕЗЮМЕ
Употребление воды с лимоном может уменьшить стресс, повысить иммунную функцию, помочь предотвратить анемию, снизить риск образования камней в почках и защитить от ряда заболеваний.