Разное

В лимоне какие витамины содержатся в: Польза и вред лимонов

Польза и вред лимонов

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.   

 этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.  

 В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.  

 Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению. 

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе. 

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет. 

 Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней: 

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше. 

Какие витамины в лимоне — Содержание витамина С в лимоне

Польза лимона для здоровья объясняется, прежде всего, большим содержанием в нем витамина С. Это очень полезное и крайне необходимое человеческому организму питательное вещество укрепляет иммунитет, предохраняя его от различных вирусов и бактерий.

Витамин С, находящийся в составе лимона, позволяет улучшить здоровье кожи, способствует снижению веса, а также способен помочь при проблемах с зубами, инфекциях горла и высоком кровяном давлении. Помимо этого, в лимоне также содержатся масса других полезных веществ: железо, лимонная кислота, пищевые волокна, калий, цинк, магний и так далее.

Состав лимона — витамины, макро и микроэлементы

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) в 100 граммах лимона содержится:

Пищевая ценностьОбъем
Вода88,98 г
Энергетическая ценность29 ккал
Белок1,1 г
Углеводы9,32 г
Клетчатка2,8 г
Сахар2,5 г
Кальций26 мг
Железо0,6 мг
Магний8 мг
Фосфор16 мг
Калий138 мг
Натрий2 мг
Цинк0,06 мг
Медь0,04 мг
Марганец0,03 мг
Селен0,4 мг
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты53 г
Ниацин0,1 мг
Пантотеновая кислота0,19 мг
Витамин В-60,08 мг
Фолиевая кислота0,11 мкг
Насыщенные жирные кислоты0,04 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,01 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,09 г

Польза для сердца

В 100 граммах лимонах содержится около 53 граммов витамина С, что почти вдвое превышает норму ежедневного рациона. Это питательное вещество не только повышает иммунитет, но при регулярном потреблении также помогает уменьшить риск развития инсульта и сердечных заболеваний.

Пищевые волокна, содержащиеся в лимоне, также снижают факторы риска сердечных заболеваний за счет понижения уровня ЛПНП. Избыток липопротеинов низкой плотности или так называемого плохого холестерина в организме человека может привести к атеросклерозу — заболеванию, которое поражают сосуды и артерии.

Польза для пищеварительной системы

Как мы уже написали ранее, лимон содержит большое количество пищевых волокон. Клетчатка, особенно растворимая клетчатка, помогает уменьшить и избавиться от запоров и постоянного дискомфорта, а также решить множество других желудочно-кишечных проблем.

[

Профилактика анемии

Железодефицитная анемия встречается в наши дни довольно часто. Это происходит из-за того, что организм человека не получает достаточного количества железа из продуктов питания.

Несмотря на то, что в лимоне не содержится большого количества железа, этот фрукт способствует усвоению данного вещества из других растительных продуктов в рационе. А, как известно, поддержание надлежащего уровня железа помогает предотвратить анемию, при которой количество эритроцитов ниже среднего.

Профилактика образования камней в почках

Лимонная кислота способствует увеличению объема мочи и повышению в ней уровня рН, таким образом создается менее благоприятная среда для образования камней в почках.

Всего 1/2 стакана лимонного сока в день может обеспечить достаточное количество лимонной кислоты в организме человек, что, в свою очередь, уменьшает риски образования камней.

Профилактика развития онкологических заболеваний

Употребление лимонов в пищу может помочь снизить риск развития многих видов рака, включая рак молочной железы. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин, нарингенин и D-лимонен. Так, например, ряд исследований показали, что D-лимонен, соединение, содержащееся в лимонном масле, действительно обладает противоопухолевыми свойствами

Пищевая ценность и польза для здоровья

Лимоны ( Citrus limon ) — одни из самых популярных цитрусовых в мире.

Они растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид оригинального цитрона и лайма.

Есть много способов насладиться лимонами, но они очень кислые на вкус и их обычно не едят отдельно или целиком.

Вместо этого они часто служат гарниром к еде, а их сок часто используется для придания кисловатого вкуса. Они являются ключевым ингредиентом лимонада.

Являясь отличным источником витамина С и клетчатки, лимоны содержат много растительных соединений, минералов и эфирных масел.

Эти желтые фрукты также обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Употребление лимонов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и образования камней в почках.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лимонах.

Лимоны содержат очень мало жира и белка. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88–89%).

В среднем лимоне всего около 20 калорий.

Питательные вещества в 1/2 стакана (100 грамм) сырого, очищенного лимона (1):

  • Калории: 29
  • Вода: 89%
  • Белок: 1,1 Грамсы
  • 9
  • Белок: 1,1 Грамсы
  • 9
  • : 1,1 Грамсы
  • 9
  • . Углеводы: 9,3 грамма
  • Сахар: 2,5 грамма
  • клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 0,3 Грамс

CARB

0,3 Грамс

CARBS

. глюкоза, фруктоза и сахароза (2).

Клетчатка

Основным волокном в лимонах является пектин.

Растворимые волокна, такие как пектин, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала (3).

Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (3, 4).

РЕЗЮМЕ

Лимоны содержат примерно 10% углеводов, которые в основном представляют собой растворимые волокна и простые сахара. Их основным волокном является пектин, который может помочь снизить уровень сахара в крови.

Лимоны содержат несколько витаминов и минералов.

  • Витамин С. Важный витамин и антиоксидант, витамин С важен для иммунной функции и здоровья кожи (5, 6).
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может снизить уровень артериального давления и оказать положительное влияние на здоровье сердца (7).
  • Витамин B6. Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.

ОБЗОР

Лимоны очень богаты витамином С. Кроме того, они являются хорошим источником калия и витамина В6.

Растительные соединения — это натуральные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, некоторые из которых обладают значительными преимуществами для здоровья.

Растительные соединения в лимонах и других цитрусовых могут оказывать благотворное влияние на рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления (8, 9, 10).

Основные растительные соединения в лимонах:

  • Лимонная кислота. Наиболее распространенная органическая кислота в лимонах, лимонная кислота, может помочь предотвратить образование камней в почках.
  • Гесперидин. Этот антиоксидант может укреплять кровеносные сосуды и предотвращать атеросклероз — накопление жировых отложений (бляшек) внутри артерий (11, 12).
  • Диосмин. Антиоксидант, используемый в некоторых препаратах, влияющих на систему кровообращения, диосмин улучшает мышечный тонус и уменьшает хроническое воспаление в кровеносных сосудах (13).
  • Эриоцитрин. Этот антиоксидант содержится в лимонной цедре и соке (13, 14).
  • D-лимонен. Содержащийся главным образом в кожуре, d-лимонен является основным компонентом эфирных масел лимона и отвечает за особый аромат лимонов. В изоляции он может облегчить изжогу и рефлюкс желудка (15).

Многие растительные соединения в лимонах не содержатся в больших количествах в лимонном соке, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть плод целиком, за исключением кожуры (16, 17).

РЕЗЮМЕ

Лимоны содержат растительные соединения, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья. Эти соединения включают лимонную кислоту, гесперидин, диосмин, эриоцитрин и d-лимонен.

Цитрусовые, включая лимоны, полезны для здоровья.

Их витамины и клетчатка, а также их мощные растительные соединения, вероятно, ответственны за это (18).

Здоровье сердца

Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.

Потребление фруктов с высоким содержанием витамина С связано со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).

Низкий уровень витамина С в крови также связан с повышенным риском инсульта, особенно у людей с избыточным весом или высоким кровяным давлением (21, 22).

Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови, а эфирные масла в лимонах могут защитить частицы холестерина ЛПНП (плохого) от окисления (23, 24).

Недавние исследования на крысах показали, что растительные соединения гесперидин и диосмин могут оказывать благотворное влияние на некоторые ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (25, 26, 27).

Профилактика образования камней в почках

Лимонная кислота в лимонах может снизить риск образования камней в почках (28, 29).

Некоторые исследования показали, что лимонный сок и лимонад могут эффективно предотвращать образование камней в почках, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта (30, 31, 32).

Профилактика анемии

Анемия часто вызывается дефицитом железа и чаще всего встречается у женщин в пременопаузе.

Лимоны содержат небольшое количество железа, но они являются отличным источником витамина С и лимонной кислоты, которые могут увеличить усвоение железа из других продуктов (33, 34).

Поскольку лимоны улучшают усвоение железа из пищевых продуктов, они могут помочь предотвратить анемию.

Рак

Лимоны могут помочь снизить риск многих видов рака, включая рак молочной железы. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин и d-лимонен (35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42).

РЕЗЮМЕ

Лимоны могут защитить от анемии, предотвратить образование камней в почках и снизить риск сердечных заболеваний и рака.

Многие люди пьют лимонную воду — горячую или холодную — несколько раз в день.

Рецепт обычно состоит из свежевыжатого сока из 1/2–1 лимона на чашку (240 мл) воды.

Питьевая вода со свежевыжатым лимоном может быть полезна для здоровья.

Лимонная вода является богатым источником витамина С и растительных соединений, которые могут усилить иммунную функцию, защитить от различных заболеваний и увеличить усвоение железа (5, 20, 34, 35).

Лимонная кислота в лимонах снижает риск образования камней в почках, разбавляя мочу и повышая содержание цитрата (28).

Учитывая, что некоторое количество мякоти входит в смесь, пектины в мякоти могут способствовать сытости и питать полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя хорошему здоровью и снижая риск заболеваний (3).

В довершение всего аромат лимона, полученный из эфирных масел, может уменьшить стресс и улучшить настроение (43).

Лимонад должен иметь аналогичные преимущества для здоровья, за исключением часто добавляемого сахара, который вреден для здоровья при употреблении в избытке.

РЕЗЮМЕ

Употребление воды с лимоном может уменьшить стресс, повысить иммунную функцию, помочь предотвратить анемию, снизить риск образования камней в почках и защитить от ряда заболеваний.

Лимоны, как правило, хорошо переносятся, но цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у небольшого числа людей (44).

Они также могут вызывать контактную аллергию и раздражение кожи у людей с дерматитом (45).

Лимоны довольно кислые, поэтому их частое употребление может нанести вред здоровью зубов, если зубная эмаль повреждена (46).

РЕЗЮМЕ

Лимоны обычно хорошо переносятся, но у некоторых людей могут вызывать аллергию или раздражение кожи. Большие количества могут нанести вред здоровью зубов.

Лимоны — это освежающий фрукт, который обычно едят не целиком, а в качестве гарнира или ароматизатора.

Они являются отличным источником витамина С, растворимых волокон и растительных соединений, которые могут принести пользу для здоровья.

Если вам интересно их попробовать, лимоны обязательно укрепят ваше здоровье.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Лимоны ( Citrus limon ) являются одними из самых популярных цитрусовых в мире.

Они растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид оригинального цитрона и лайма.

Есть много способов насладиться лимонами, но они очень кислые на вкус и их обычно не едят отдельно или целиком.

Вместо этого они часто служат гарниром к еде, а их сок часто используется для придания кисловатого вкуса. Они являются ключевым ингредиентом лимонада.

Являясь отличным источником витамина С и клетчатки, лимоны содержат много растительных соединений, минералов и эфирных масел.

Эти желтые фрукты также обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Употребление лимонов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и образования камней в почках.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лимонах.

Лимоны содержат очень мало жира и белка. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88–89%).

В среднем лимоне всего около 20 калорий.

Питательные вещества в 1/2 стакана (100 грамм) сырого, очищенного лимона (1):

  • Калории: 29
  • Вода: 89%
  • Белок: 1,1 Грамсы
  • 9
  • Белок: 1,1 Грамсы
  • 9
  • : 1,1 Грамсы
  • 9
  • . Углеводы: 9,3 грамма
  • Сахар: 2,5 грамма
  • клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 0,3 Грамс

CARB

0,3 Грамс

CARBS

. глюкоза, фруктоза и сахароза (2).

Клетчатка

Основным волокном в лимонах является пектин.

Растворимые волокна, такие как пектин, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала (3).

Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (3, 4).

РЕЗЮМЕ

Лимоны содержат примерно 10% углеводов, которые в основном представляют собой растворимые волокна и простые сахара. Их основным волокном является пектин, который может помочь снизить уровень сахара в крови.

Лимоны содержат несколько витаминов и минералов.

  • Витамин С. Важный витамин и антиоксидант, витамин С важен для иммунной функции и здоровья кожи (5, 6).
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может снизить уровень артериального давления и оказать положительное влияние на здоровье сердца (7).
  • Витамин B6. Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.

ОБЗОР

Лимоны очень богаты витамином С. Кроме того, они являются хорошим источником калия и витамина В6.

Растительные соединения — это натуральные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, некоторые из которых обладают значительными преимуществами для здоровья.

Растительные соединения в лимонах и других цитрусовых могут оказывать благотворное влияние на рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления (8, 9, 10).

Основные растительные соединения в лимонах:

  • Лимонная кислота. Наиболее распространенная органическая кислота в лимонах, лимонная кислота, может помочь предотвратить образование камней в почках.
  • Гесперидин. Этот антиоксидант может укреплять кровеносные сосуды и предотвращать атеросклероз — накопление жировых отложений (бляшек) внутри артерий (11, 12).
  • Диосмин. Антиоксидант, используемый в некоторых препаратах, влияющих на систему кровообращения, диосмин улучшает мышечный тонус и уменьшает хроническое воспаление в кровеносных сосудах (13).
  • Эриоцитрин. Этот антиоксидант содержится в лимонной цедре и соке (13, 14).
  • D-лимонен. Содержащийся главным образом в кожуре, d-лимонен является основным компонентом эфирных масел лимона и отвечает за особый аромат лимонов. В изоляции он может облегчить изжогу и рефлюкс желудка (15).

Многие растительные соединения в лимонах не содержатся в больших количествах в лимонном соке, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть плод целиком, за исключением кожуры (16, 17).

РЕЗЮМЕ

Лимоны содержат растительные соединения, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья. Эти соединения включают лимонную кислоту, гесперидин, диосмин, эриоцитрин и d-лимонен.

Цитрусовые, включая лимоны, полезны для здоровья.

Их витамины и клетчатка, а также их мощные растительные соединения, вероятно, ответственны за это (18).

Здоровье сердца

Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.

Потребление фруктов с высоким содержанием витамина С связано со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).

Низкий уровень витамина С в крови также связан с повышенным риском инсульта, особенно у людей с избыточным весом или высоким кровяным давлением (21, 22).

Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови, а эфирные масла в лимонах могут защитить частицы холестерина ЛПНП (плохого) от окисления (23, 24).

Недавние исследования на крысах показали, что растительные соединения гесперидин и диосмин могут оказывать благотворное влияние на некоторые ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (25, 26, 27).

Профилактика образования камней в почках

Лимонная кислота в лимонах может снизить риск образования камней в почках (28, 29).

Некоторые исследования показали, что лимонный сок и лимонад могут эффективно предотвращать образование камней в почках, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта (30, 31, 32).

Профилактика анемии

Анемия часто вызывается дефицитом железа и чаще всего встречается у женщин в пременопаузе.

Лимоны содержат небольшое количество железа, но они являются отличным источником витамина С и лимонной кислоты, которые могут увеличить усвоение железа из других продуктов (33, 34).

Поскольку лимоны улучшают усвоение железа из пищевых продуктов, они могут помочь предотвратить анемию.

Рак

Лимоны могут помочь снизить риск многих видов рака, включая рак молочной железы. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин и d-лимонен (35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42).

РЕЗЮМЕ

Лимоны могут защитить от анемии, предотвратить образование камней в почках и снизить риск сердечных заболеваний и рака.

Многие люди пьют лимонную воду — горячую или холодную — несколько раз в день.

Рецепт обычно состоит из свежевыжатого сока из 1/2–1 лимона на чашку (240 мл) воды.

Питьевая вода со свежевыжатым лимоном может быть полезна для здоровья.

Лимонная вода является богатым источником витамина С и растительных соединений, которые могут усилить иммунную функцию, защитить от различных заболеваний и увеличить усвоение железа (5, 20, 34, 35).

Лимонная кислота в лимонах снижает риск образования камней в почках, разбавляя мочу и повышая содержание цитрата (28).

Учитывая, что некоторое количество мякоти входит в смесь, пектины в мякоти могут способствовать сытости и питать полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя хорошему здоровью и снижая риск заболеваний (3).

В довершение всего аромат лимона, полученный из эфирных масел, может уменьшить стресс и улучшить настроение (43).

Лимонад должен иметь аналогичные преимущества для здоровья, за исключением часто добавляемого сахара, который вреден для здоровья при употреблении в избытке.

РЕЗЮМЕ

Употребление воды с лимоном может уменьшить стресс, повысить иммунную функцию, помочь предотвратить анемию, снизить риск образования камней в почках и защитить от ряда заболеваний.

Лимоны, как правило, хорошо переносятся, но цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у небольшого числа людей (44).

Они также могут вызывать контактную аллергию и раздражение кожи у людей с дерматитом (45).

Лимоны довольно кислые, поэтому их частое употребление может нанести вред здоровью зубов, если зубная эмаль повреждена (46).

РЕЗЮМЕ

Лимоны обычно хорошо переносятся, но у некоторых людей могут вызывать аллергию или раздражение кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *