Разное

Со скольки месяцев можно вводить прикорм: Правила первого прикорма | Советы педиатра (Вопросы питания)

Содержание

в каком возрасте вводить при грудном и искусственном вскармливании, как приготовить в домашних условиях

Когда вводить первый прикорм

Сегодня нет каких-то жестких и строгих правил и сроков по введению прикорма. Родители в первую очередь должны ориентироваться на признаки готовности ребенка к прикорму. Вот на что советует обратить внимание педиатр, кандидат медицинских наук Анна Левадная, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграме.

Ребенок уверенно держит голову.

  • Умеет сидеть с поддержкой, то есть его можно поместить в стульчик для кормления или разместить на коленях взрослого.
  • Малыш проявляет активный пищевой интерес: интересуется едой, наблюдает за тем, что едят взрослые.
  • У вас хорошо организовано и не вызывает никаких проблем кормление грудью или смесью.
  • Ребенок может дотронуться рукой до рта, кладет в рот различные предметы, например, игрушки. При этом малыш жует или чавкает.

Как правило, все эти признаки появляются в срок с 5,5 до 7,5 — 8 месяцев, но чаще всего в районе 6 месяцев. Все детки развиваются по-разному, и один малыш может быть готов уже в 5 месяцев попробовать свою первую пюрешку или кашу, а другой в 6 или 7 месяцев будет отказываться от предложенной вами новой пищи.

Какой прикорм ребенку необходим в первые месяцы

И здесь опять же, нет строгих рекомендаций и правил. Напротив, многие специалисты сходятся во мнении, что неважно с какого блюда начинать прикорм, самое главное – обеспечить правильный пищевой интерес. В таком случае ребенок будет есть все продукты, которые вы ему предложите.

В России принято ориентироваться на следующую схему введения прикорма. Первыми вводят каши или овощи в зависимости от веса ребенка. Как правило, сначала овощи, потом каши, потом мясо, следом фрукты, затем творог. В некоторых штатах США, например, напротив, рекомендуют начинать прикорм с мяса. Но общий посыл рекомендаций заключается в максимальном разнообразии вкусов и консистенций на первом году жизни. Из овощей в первые месяцы можно прелагать кабачок, цветную капусту, брокколи, тыкву, морковь, картофель. Из каш первыми вводятся безглютеновые: рисовая, гречневая, кукурузная. Из фруктов – яблоко, груша, банан, персик и другие. Из мяса – лучше начинать с кролика, индейки, цыпленка, телятины.

— В самом-самом начале блюда прикорма должны быть пюреобразными, — говорит Анна Левадная. – Лучше отдавать предпочтение монокомпонентным пюре, чтобы малыш учился различать разные вкусы. По мере введение овощей и каш добавляйте в них сливочное и растительные масла. Если не возникает проблем с введением прикорма, то как можно раньше рекомендовано использовать максимальное разнообразие консистенций пищи. Начиная с 7-8 месяцев малыша уже можно и нужно знакомить с полутвердой едой. Это очень важно и для правильного формирования пищевого интереса, и для развития жевательных навыков, правильной работы языка, развития речи, «пинцетного» захвата, координации работы рук, рта и глаз. Если вы вовремя не введете полутвердую еду, то потом могут возникнуть проблемы с введением уже твердой пищи и ребенок после года будет отказываться от нее совсем. Поэтому начиная с 7-8 месяцев малышу можно предлагать размятую или протертую пищу, например, банан. С 8-9 месяцев давайте так называемую «пальчиковую» еду: режьте на кусочки мягкие фрукты и овощи, например, вареную морковь, картофель, и кладите перед малышом. К году ребенок готов есть твердую пищу с общего стола.

Как правильно кормить ребенка

Раньше считалось, что вводить прикорм нужно очень осторожно и постепенно, обязательно в первой половине дня, многие родители до сих пор вводят каждый продукт в течение недели или двух, очень медленно увеличивая порции.

— Эти рекомендации актуальны, пожалуй, только для самого начала прикорма, первых двух-трех недель, — отмечает Анна Левадная. – В целом же у детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстрое и разнообразное расширение рациона. То есть новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня. Если нужно разводить прикорм, например, детские каши, то лучше это делать грудным молоком или смесью, а не коровьим. Цельное молоко не рекомендуется вводить в рацион детей до года.

Так же с введением прикорма предлагайте ребенку воду, либо детскую бутилированную, либо кипяченую. Рекомендовано предлагать воду из чашки, чтобы ребенок учился пить, а не из поильника, бутылочки с трубкой или соской.

Фото: pexels.com, MART PRODUCTION

Следите за самочувствием ребенка, в случае каких-то изменений, которые вас настораживают, обращайтесь к врачу.

Прикорм при естественном и искусственном вскармливании

Часто мамы задаются вопросом, есть ли различия при введении прикорма на естественном и искусственном вскармливании. И в том, и в другом случае рекомендации одинаковы: рекомендовано ориентироваться на пищевой интерес, признаки готовности ребенка к введению прикорма. Обычно, как мы уже отмечали, только грудное молоко или адаптированную молочную смесь малыш получает до 6 месяцев. При исключительно грудном вскармливании не рекомендуется допаивать ребенка водой, особенно в первый месяц, когда устанавливается лактация. Детям на искусственном вскармливании можно предлагать водичку.

И при грудном вскармливании, и при искусственном в самом начале прикорма рекомендуется предлагать малышу новую пищу перед кормлением, а потом докармливать его грудным молоком или смесью.

— Грудное молоко или смесь желательно сохранять в рационе ребенка до года, — говорит Анна Левадная. – После года лучше уходить от бутылочки совсем, постепенно снижая количество смеси. После года, лучше ближе к полутора, можно предлагать коровье молоко, если на его белок у ребенка нет аллергии. Кормление же грудью можно продолжать до тех пор, пока оно приносит удовольствие маме и ребенку.

Как приготовить первый прикорм

Давать баночное пюре и детские каши или готовить самой? Этот вопрос волнует многих мамочек.

— На самом деле, здесь нет универсального совета, — говорит Анна Левадная. – Делайте так, как вам удобнее и лучше. Но при выборе питания помните, что вы должны быть уверены в продуктах, которые покупаете. Если не уверены — покупайте баночные пюре, промышленные детские каши. Главное преимущество любого промышленного детского питания в том, что продукция, из которой оно изготовлено, проверена на содержание пестицидов, тяжелых металлов, нитратов и других вредных веществ (с маркировкой до 3-х лет). Если вы готовите самостоятельно, готовьте либо из сезонных овощей и фруктов, либо из замороженных. Лучше всего делать это на пару – так сохраняется больше всего витаминов и микроэлементов. Преимущество продуктов собственного приготовления еще и в том, что мы можем обеспечить ребенку разную консистенцию, что очень важно. Но в любом случае, выбирайте то, что вам удобнее, комфортнее, в том числе финансово. Главный принцип – обеспечить малышу разнообразный рацион. Чередуйте различные продукты.

Фото: pexels.com, Enrique Hoyos

Если вы решили готовить самостоятельно, воспользуйтесь нашими подсказками, как приготовить пюре и кашу для первого прикорма.

Овощное пюре

Для первого прикорма подойдет кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква. Овощ должен быть свежим, без темных пятен. Очищаем его от кожуры, отвариваем или готовим на пару. Затем пропускаем через блендер. Овощ должен быть довольно мягким, чтобы получилась максимально однородная консистенция (при необходимости можно добавить немного кипяченой воды). Если ее не получилось, то дополнительно массу можно протереть через мелкое сито.

Фруктовое пюре

Чтобы приготовить малышу фруктовое пюре, например, яблочное или грушевое, фрукты сначала нужно запечь в духовке, затем снять с них кожуру и пропустить через блендер или сито для получения максимально однородной консистенции. Выбирайте свежие, спелые, сезонные фрукты.

Каши

Замочите крупу (для первого прикорма, напомним, это рис, гречка, кукуруза) на 4-5 часов в теплой воде. Затем просушите, например, в разогретой духовке. Далее перемалываем кашу в кофемолке в консистенцию муки и варим на воде до готовности, это примерно 5 минут. На одну столовую ложку понадобиться примерно 50-70 мл воды.

Основные ошибки родителей

На самом деле в ведении прикорма ничего сложного нет. Руководствуйтесь рекомендациями, здравым смыслом и получайте удовольствие, знакомя своего карапуза с новой пищей. С Анной Левадной мы составили перечень ошибок, которые нередко допускают родители при введении прикорма. Старайтесь их не допускать.

Торопятся

Нередко бывает так, что ребенок отказывается от первого прикорма. Чаще всего это говорит о том, что малыш еще просто напросто к нему не готов. А родители всеми правдами и не правдами пытаются накормить его пюре или кашей. Ни в коем случае не нужно кормить ребенка насильно. Стоит отложить начало введения прикорма на одну-две недели.

Дают пюреобразную пищу из бутылочки

Этого делать не стоит, потому что ребенок должен научиться есть жидкую и твердую пищу отдельно.

Добавляют соль или сахар

Эти составляющие не рекомендуется вводить в прикорм ребенку до года, сахар – лучше до трех лет.

Слишком долго используют только бутылочку

Например, кроме смеси, если ребенок на ИВ, дают из бутылочки воду, компот и другие напитки. Опасность в том, что длительное использование бутылочки может снизить желание ребенка есть прикорм и нарушить прикус, а также привести к задержке речи и нарушениям навыков глотания. Уже с 6-8 месяцев предлагайте малышу пить из чашки.

Не разрешают ребенку играть с едой

Но именно свобода в отношениях с едой, желание взять ложку, повозить ей по тарелке и по столу, потрогать еду, размять ее и прочее – залог успешного введения прикорма.

когда можно начинать давать первый прикорм грудничку

Пища для любого живого организма – это естественная необходимость, которая обеспечивает само существование, а также возможность активной деятельности. Но у детей раннего возраста питание не только компенсирует необходимую потребность в белках, жирах и углеводах, но и влияет на общий уровень здоровья и даже на продолжительность жизни.

Содержание: Скрыть

  1. Пищевое программирование
  2. Мамино молоко
  3. Переходное питание
  4. Сроки введения
  5. А можно раньше?
  6. Признаки готовности к началу прикорма
  7. Поздний прикорм
  8. С чего начинать прикорм
  9. Под запретом

Пищевое программирование

Научные исследования последних десятилетий доказали, что существует связь между характером питания ребенка первых лет жизни и риском возникновения в дальнейшем многих болезней, таких как ожирение, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Пища определяет, как наш организм будет использовать инструкции, скрытые в генах.

По этой программе с использованием «строительных блоков» из питательных веществ происходят сначала закладка и рост маленького человека внутри его мамы, а затем функциональное созревание и дальнейшее развитие в детском возрасте. Полноценное и сбалансированное питание влияет на способность к обучению, а также на шансы противостоять инфекционным и экологическим неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому питание будущей мамы во время беременности и детей в период интенсивного физического и психического развития является чрезвычайно важным вопросом.

Мамино молоко

Грудное молоко является идеальной пищей для малышей первых месяцев жизни. Сама природа регулирует состав и необходимое количество молока, которое вырабатывается у матери, подстраиваясь под потребности ребенка. Так, сразу после родов, когда малыш только адаптируется к изменившимся условиям жизни, учится получать пищу, а мама – кормить, у нее вырабатывается молозиво. Это высокопитательный продукт, который в небольшом количестве обеспечивает насыщение и выполняет защитную роль. По мере роста грудничка молока становится больше, меняется его качественный состав, но на протяжении всего первого года жизни это основной продукт питания для ребенка. Поэтому очень важно, чтобы рацион кормящей матери был полноценным и удовлетворял не только потребность в основных питательных веществах, но и был богат витаминами и минеральными веществами.

ВАЖНО! Необходимо помнить, что грудное молоко содержит биологически активные молекулы, управляющие ростом и развитием ребенка, а также защитные белки – иммуноглобулины, которые обеспечивают невосприимчивость малыша к вирусным и бактериальным инфекциям. Современные научные и производственные технологии позволяют создавать адаптированные смеси, максимально приближенные к женскому молоку, однако на сегодняшний день искусственно воспроизвести этот уникальный продукт невозможно.

Каждая мама должна стремиться наладить и сохранить грудное вскармливание, этим она определяет лучший путь развития своего малыша, обеспечивает психический и эмоциональный комфорт, а также формирует запас здоровья для будущего.

Переходное питание

Следующим важнейшим периодом в жизни ребенка является введение прикорма как этапа постепенной подготовки к полностью независимому питанию. Это очень ответственный момент в жизни семьи. Многие родители задаются вопросом: возможны ли какие-то последствия для здоровья при более раннем или, наоборот, позднем введении в рацион определенных продуктов, и во сколько месяцев начинать прикорм будет наиболее оптимально. Следующая группа вопросов связана с выбором пищевой группы для старта и правильной последовательностью введения. Эти аспекты не только волнуют родителей, но и являются предметом многочисленных научных исследований, по данным которых формируются рекомендации. С учетом современных знаний можно утверждать, что сроки, качество и количество вводимой в рацион ребенка пищи не могут быть произвольными величинами, но и не имеют единой для всех схемы. Они во многом определяются индивидуальными особенностями младенца, при этом должны соответствовать современной общей стратегии питания ребенка первого года жизни.

Сроки введения

Международные эксперты рекомендуют начинать давать прикорм детям на грудном вскармливании с 6 месяцев. Отечественные специалисты в области детского питания придерживаются мнения о возможности более раннего введения – в сроках 4-6 месяцев, опираясь на индивидуальные особенности семьи. Российские рекомендации основаны на том, что старт введения прикорма со второго полугодия возможен, только если ребенок родился доношенным, мама и малыш полностью здоровы, а женщина получает полноценное разнообразное питание с обогащением рациона витаминами и минералами. Еще одной сложностью является то, что при начале прикорма с 6 месяцев необходимо достаточно быстро вводить большое количество продуктов. У детей с 4 до 9 месяцев – самый благоприятный период для знакомства с пищей. Если малыш впервые пробует продукты в этом возрасте, его иммунная система не воспринимает в дальнейшем эти продукты как чужеродные, и человек потом без проблем их кушает всю жизнь.

А можно раньше?

Раннее введение прикорма имеет множество неблагоприятных последствий. Пищеварительный тракт еще не готов переваривать чужеродную пищу. В материнском молоке все питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме, поэтому соляная кислота желудка и пищеварительные ферменты не играют большой роли в усвоении этих веществ. Функциональная активность органов пищеварения возрастает только к 4-му месяцу жизни, к этому же возрасту начинает формироваться навык глотания полужидкой пищи. Раннее введение прикорма приводит к стимуляции выработки ферментов, и часто наступает сбой, который приводит к нарушениям регуляции и во взрослом возрасте может стать причиной развития ожирения, воспаления поджелудочной железы и сахарного диабета. Введение чужеродной пищи в первые месяцы жизни неблагоприятно действует на почки, а также связано с высоким риском развития аллергических заболеваний.

Еще одной значимой проблемой является преждевременное замещение грудного молока другими группами продуктов. Ребенка реже прикладывают к груди, что влияет на снижение лактации и уменьшение количества потребляемого молока. В этом возрасте естественное вскармливание играет определяющую роль в питании малыша. Только поступление молока в достаточном количестве может обеспечить все текущие процессы роста и развития ребенка, поддерживать необходимый уровень обмена веществ и оказывать эффекты, направленные на защиту здоровья.

Признаки готовности к началу прикорма

Конечно, каждый малыш не похож на другого. Поэтому процессы роста, приобретения двигательных навыков и функциональное созревание основных органов являются сугубо индивидуальными. Педиатр, наблюдающий ребенка с рождения, совместно с родителями будет определять наилучшие сроки начала прикорма. Однако есть универсальные признаки готовности, на которые ориентируются большинство специалистов:

  • малыш уверенно держит голову, сидит самостоятельно или с поддержкой;
  • вес ребенка с рождения удвоился;
  • кроха остается голодным даже после кормления.

Все эти признаки указывают на то, что пришло время задаться вопросом дополнительного введения питательных веществ. Как правило, одновременно с этими признаками формируются навыки приема пищи в виде узнавания ложечки и открывания рта при поднесении к нему еды, угасания рефлекса выталкивания пищи изо рта, дополнительным признаком является начало прорезывания зубов. Но при любом виде вскармливания сроки начала не могут быть ранее 4 месяцев.

Поздний прикорм

К возрасту 6 месяцев материнское молоко только на 60 % удовлетворяет потребность в белке, на 70 % – в углеводах и на 80 % – в жирах. А поступление витаминов и минералов не удовлетворяет и трети от необходимого. Поэтому отсроченное введение прикорма может привести не только к задержке роста и развития, но и появлению дефицитных состояний, таких как анемия и рахит. Еще одной частой проблемой позднего начала прикорма являются задержка развития навыков глотания более плотной пищи и слабая стимуляция развития вкусовых и обонятельных ощущений. Такие дети в дальнейшем предпочитают жидкую и пюрированную пищу, а также проявляют избирательность пищевых предпочтений.

  Читайте также: Как перейти на искусственное вскармливание

С чего начинать прикорм

В последнее время в качестве продукта первого прикорма специалисты рекомендуют вводить кашу. Почему именно каша? Это, прежде всего, высокая питательная и энергетическая ценность блюда – одна порция обеспечивает 20-30 % ежедневных потребностей ребенка в энергии и нутриентах. Высокая энергетическая плотность каш за счет углеводного компонента очень важна в начальном периоде введения прикорма. Это еще источник белка – строительного материала для растущего организма.

Каши содержат идеальный набор пищевых волокон, улучшающих процессы пищеварения, обеспечивают поступление витаминов D, Е, группы В и минералов (Fe, Zn, I, Mg, Ca). Их нежный вкус позволяет легко ввести этот вид прикорма в рацион малышей. В возрасте до 6 месяцев в питании используются безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) каши, приготовленные на основе сцеженного молока/адаптированной смеси или детской воды. Во втором полугодии жизни можно вводить пшеничную, овсяную, а затем и многозлаковые каши.

Овощи. Овощной прикорм также вводится в сроках 4-6 месяцев. Так как питательная и энергетическая ценность овощей уступает злаковым, то эта группа продуктов является второй по очередности введения. Однако, несмотря на небольшое количественное содержание белков, жиров и сложных углеводов, овощи богаты ценными веществами, которых мало в грудном молоке, – органическими кислотами, минералами и пищевыми волокнами. Этот вид прикорма может в некоторых ситуациях вводиться первым. Особенно предпочтительно начинать с овощей детям со склонностью к запорам и имеющим большие прибавки веса на исключительно грудном вскармливании. Начинаться овощной прикорм может с кабачкового пюре – это низкоаллергенный продукт, богатый клетчаткой, но не повышающий газообразование. После того как малыш попробовал кабачки, можно расширять рацион другими овощами: брокколи и цветной капустой, морковью, картофелем. После 6 месяцев можно вводить тыкву, свеклу и белокочанную капусту. Овощное пюре уже постепенно по объему заменяет почти целое кормление, может состоять из нескольких овощей и заправляться растительным маслом.

Мясной прикорм. Одним из принципиальных изменений в современной детской диетологии является более раннее использование мяса в питании малыша. Это очень ценный продукт, источник незаменимых аминокислот, легкоусвояемого железа, цинка, фосфора, магния, витамина В12. Современные промышленные технологии производства детского питания позволяют сделать мясной прикорм легкоусвояемым. Поэтому уже с 6 месяцев можно включать в рацион малыша пюре из говядины, телятины, кролика, курицы и индейки, а старше 7 месяцев – из свинины и ягнятины. Целесообразно его вводить не как самостоятельное блюдо, а сочетать с другими видами прикорма. Комбинация с безмолочными кашами и овощным пюре повышает питательную ценность. Это уже полноценный прикорм, который замещает одно из кормлений материнским молоком. При этом мясо составляет не более чем пятую часть от объема кормления, что не увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт и почки малыша.

Фруктовый сок и пюре. Традиционно многие годы введение прикормов начинали именно с включения в рацион малыша фруктового сока и пюре. Однако высокое содержание в составе фруктов органических кислот и сахаров является серьезной нагрузкой на незрелый пищеварительный тракт младенца и увеличивает риск аллергии. Кроме того, низкая питательная ценность фруктов ставит под сомнение целесообразность начала введения прикормов с этой пищевой группы. Поэтому специалисты рекомендуют расширять питание монокомпонентными фруктовыми пюре ребенку старше 6 месяцев, а для малышей с риском аллергических реакций – после 8 месяцев. Фруктовый прикорм с удовольствием кушают большинство малышей, и, помимо приятного вкуса и аромата, ребенок получает важные минералы, в первую очередь – калий, а также растительные волокна. Прикорм начинают с введения пюре на основе яблок и груш, затем расширяют меню сливой, бананом, персиками, вишней и ягодами. Наряду с чисто фруктовыми и плодоовощными блюдами можно предлагать комбинированные продукты с сочетанием фруктов со злаками, а после 8 месяцев – с йогуртами.

Кисломолочные продукты. Творог характеризуется высокой питательной ценностью и является важнейшим источником белка и кальция. Если у ребенка нет проявлений пищевой аллергии, можно начинать вводить этот продукт после 6 месяцев. Как правило, творог сочетают со злаками и фруктами/овощами, добиваясь эффекта взаимного дополнения по питательным веществам, обогащения вкуса и обеспечения более длительного насыщения. Специализированные кисломолочные напитки (биолакт, йогурт, ряженка) вводятся детям старше 8 месяцев, постепенно замещая одно из кормлений грудным молоком или смесью.

Яйца. Желток куриного яйца давно используется в питании детей первого года жизни. Это связано с высокой биологической ценностью входящих в его состав компонентов – лецитина, холина, жирорастворимых витаминов А, D, E, бета-каротина, кальция, фосфора и железа. Однако современные рекомендации ограничивают введение яиц на первом году жизни ввиду высокого риска развития аллергических реакций. При отсутствии проявлений пищевой аллергии с 10-11 месяцев ребенку может вводиться желток яйца, и только в возрасте старше года в рацион включается и белковая часть.

Рыба. Несмотря на высокую пищевую ценность источника легкоусвояемого белка, полезного жира и минералов, рыба относится к очень сильным аллергенам. Поэтому вводить в рацион этот продукт нужно с осторожностью, не ранее 10 месяцев жизни. В питании детей с риском пищевой аллергии рыба и морепродукты добавляются по индивидуальным схемам.

Под запретом

Цельное коровье и козье молоко не рекомендуется к использованию у детей на первом году жизни в неадаптированном виде. Это связано с высоким риском пищевой аллергии, а также возможным повреждением почек и слизистой желудочно-кишечного тракта чужеродным белком. Кроме молока, не используется допаивание, и минимизируется добавление сахара в продукты прикорма малышей.

Прикорм

Прикорм

    • Все темы »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • 90 004 H

    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X 900 05
    • Д
    • З
    • Ресурсы »

      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »

      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • Все страны »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Регионы »

      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »

      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »

      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сосредоточиться на »

      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »

      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »

      • Наблюдение
      • Исследовать
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый надзорный и консультативный комитет
      • Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
    • Данные ВОЗ »

      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »

      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Основные моменты »

      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »

      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »

      • Люди
      • Команды
      • Состав
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »

      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • Деятельность
      • Инициативы
    • Финансирование »

      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »

      • Аудит
      • Программный бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »

      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
      • Портал государств-членов
    • Дом/
    • Вопросы здравоохранения/
    • Прикорм

    ВОЗ/Джо-Энн Мюриэль

    Ребенок ест свою первую твердую пищу.

    ©
    Кредиты

    Информационные бюллетени

    Вопросы и ответы

    • 5 ключей к здоровому питанию
    • До какого возраста ребенок может хорошо питаться только на грудном вскармливании?
    • Почему нельзя давать воду грудному ребенку до 6 месяцев, даже когда жарко?

    Базы данных

    • Инструмент отслеживания глобальных целей ВОЗ

    Резолюции и решения

    Техническая работа

    Новости

    Все →

    Наши работы

    События

    Все →

    Стратегия внедрения УЗ ориентирована на широкую аудиторию. К ним относятся лица, определяющие политику, и руководители программ на национальном, региональном и местном уровнях,…

    В этом документе излагаются совместная позиция и видение экспертной, глобальной, многосторонней рабочей группы по внедрению системы ухода за матерями по методу кенгуру (KMC)…

    Глобальная система показателей грудного вскармливания анализирует национальные показатели по ключевым показателям семи определенных приоритетов политики
    Всемирная организация по грудному вскармливанию. ..

    В этом отчете обобщаются результаты многостранового исследования, посвященного изучению влияния маркетинга грудного молока на решения и практику вскармливания младенцев, которые…

    Обучение

    Грудное вскармливание и надлежащее, безопасное и развития детей и важны для здоровья…

    Грудное вскармливание и правильный, безопасный и своевременный прикорм имеют основополагающее значение для здоровья и развития детей и важны для здоровья…

    Файлы фактов

    Особенности

    Инфографика

    Все →

    Инфографика

    Женщины во всем мире нуждаются в оплачиваемом декретном отпуске

    Инфографика

    Декретный отпуск способствует увеличению грудного вскармливания

    Инфографика

    Уход за ребенком в первые недели после рождения включает:

    Инфографика

    Покончить с эксплуататорским маркетингом. Ни один бизнес не должен быть важнее будущего ребенка

    Видео 904:30
    Все →

    9 марта 2022 г.

    Как маркетинг молочных смесей влияет на наши решения в отношении вскармливания младенцев: замечания генерального директора

    9 марта 2022 г.

    Доклад ВОЗ/ЮНИСЕФ: Как маркетинг молочной смеси влияет на наши решения в отношении вскармливания младенцев

    9 марта 2022 г.

    Как маркетинг молочной смеси влияет на наши решения о вскармливании младенцев – Women’s Voices

    22 февраля 2022 г.

    Вы видите, они видят: маркетинг молочных смесей и вскармливание грудных детей

    Темы, связанные со здоровьем

    Комментарии

    Введение прикорма в младенчестве

    Введение прикорма под руководством ребенка – это практика, приобретающая все большую популярность среди семей с младенцами, готовыми к переходу с грудного молока или смеси на столовое питание, но это должно осуществляться с учетом развития ребенка.

    Рисунок

    Таблица

    Передовой опыт для BLW

    Отлучение ребенка от груди (BLW) — это альтернативный подход к введению прикорма в младенчестве, который набирает все большую популярность. При BLW младенцам сначала дают столовую пищу, а не традиционные пюреобразные продукты и кормление с ложки. Сторонники утверждают, что BLW позволяет младенцам развивать большую автономию и саморегулировать прием пищи, тем самым снижая риск ожирения за счет развития более здоровых отношений с едой. Однако риски, связанные с BLW, могут быть серьезными (например, удушье, задержка роста, анемия), если не проводится надлежащее обучение по вопросам реализации и контроля.

    Таким образом, педиатры должны быть осведомлены о лучших методах лечения BLW. В данной статье будет рассмотрен феномен BLW, в том числе чем он отличается от традиционного введения прикорма; обозначить как теоретические, так и научно обоснованные преимущества BLW, а также потенциальные риски и стратегии по минимизации этих рисков; и дать рекомендации о том, как наилучшим образом консультировать семьи, выбравшие BLW, чтобы сделать это безопасным и подходящим для развития способом.

    Введение

    За последнее десятилетие обсуждение введения прикорма (твердой пищи) сосредоточилось вокруг сроков введения твердой пищи. Однако в последнее время к практике BLW добавился вопрос о том, как лучше всего вводить прикорм.

    Отлучение от груди по инициативе ребенка представляет собой альтернативный подход к введению прикорма в младенчестве, при котором младенцам предлагается столовая пища, а не протертая пища и кормление с ложки. На самом деле термин «отлучение от груди по инициативе ребенка» является неправильным, так как этот подход предполагает не отлучение от грудного молока или искусственного вскармливания, а скорее добавление твердой пищи в рацион ребенка. 1 Это часто воспринимается как значительное отклонение от традиционных методов введения прикорма и противоречит рекомендациям Американской академии педиатрии (AAP) по инициативе родителей кормить пюреобразными продуктами с ложки. 2

    Тем не менее, практика BLW, проистекающая из центрального принципа самостоятельного кормления младенца с момента первого введения твердой пищи, 3 имеет теоретические преимущества, которые часто привлекательны для родителей. Кроме того, эта практика, вероятно, является тем, чем воспитатели занимались в течение тысяч лет до появления коммерчески доступных готовых «детских продуктов». 1 Медицинские работники могут скептически относиться к практике BLW, 4 , но, учитывая, что эта практика набирает популярность за последнее десятилетие в Соединенных Штатах, поставщикам необходимо ознакомиться с практикой BLW, чтобы консультировать родителей своих пациентов о передовом опыте, связанном с BLW.

    История BLW

    Концепция BLW восходит к онлайн-форумам для родителей примерно с 2001 года, 5 с большим приростом импульса, приписываемым британскому писателю Гиллу Рэпли, доктору философии, который в 2008 году написал книгу для родителей под названием «Отлучение от груди под руководством ребенка: помогите вашему ребенку полюбить хорошую еду». 6 С тех пор BLW приобрела популярность в Австралии и Великобритании, а совсем недавно — и в Соединенных Штатах. Веб-сайты, группы в социальных сетях и многочисленные книги для родителей выросли из этого движения, отстаивая BLW как «более естественный», «здоровый» и «беззаботный» способ введения прикорма. 7-9

    Центральным принципом BLW является предоставление ребенку возможности есть самостоятельно с момента первого введения прикорма. Это устраняет роль родителей в первоначальном кормлении пюреобразной пищей с ложки. 1,3 Вместо этого BLW основывается на том, что ребенок начинает хватать и самостоятельно есть полноценную пищу, начиная примерно с 6-месячного возраста (рисунок). Таким образом, вся принимаемая пища контролируется собственными действиями и кормлением младенца, в отличие от родителя, который кладет ложку в рот младенца. Родителям рекомендуется давать младенцам мягкую пищу, которую они могут легко брать и класть в рот, например, палочки из овощей, приготовленных на пару. Младенцам, которых впервые начинает кормить BLW, рекомендуется исследовать предлагаемые им продукты, уделяя меньше внимания приему пищи в качестве основной цели. 6

    В сообществе BLW распространена поговорка: «Еда предназначена для развлечения до 1 года». Это означает, что в первые несколько месяцев после начала прикорма детям следует разрешить исследовать новые концепции прикосновений, манипуляций, обоняния. и пережевывание твердой пищи без акцента на потреблении. Предполагается, что этот подход с низким давлением позволяет младенцу развить «здоровые» отношения с едой, повышая его / ее автономию и позволяя младенцу самостоятельно регулировать прием пищи. 10 Младенцы полностью контролируют свое питание и задают темп приема пищи, решая, когда они «готовы». Это контрастирует с традиционным кормлением пюре из ложки, при котором лицо, осуществляющее уход, задает темп предлагаемых ложек, возможно, мотивируя это тем, чтобы младенец «доедал» заранее определенную порцию еды. Отлучение от груди под руководством ребенка подчеркивает важность того, чтобы младенец сразу же присоединялся к семейному столу, делясь цельными продуктами, а также наблюдая и изучая практику питания семьи. 1,5,11 Младенцы получают порции готовых блюд семьи, которые можно есть руками, а не пюреобразные продукты или «детское питание», 6,7 что позволяет совместное питание,

    Эти методы BLW отклоняются от рекомендуемые в настоящее время протоколы кормления в Соединенных Штатах. Отлучение от груди под руководством ребенка предполагает отсрочку начала прикорма, по крайней мере, до 6 месяцев или до тех пор, пока младенец не сможет сидеть без поддержки, хорошо контролируя голову, хватая предметы и поднося их ко рту. Для некоторых младенцев это может быть уже 8 месяцев. Сторонники BLW предполагают, что через отсрочку ребенок более подготовлен к тому, чтобы есть самостоятельно и потреблять твердую пищу. 3

    Текущие рекомендации AAP рекомендуют вводить каши, обогащенные железом, путем кормления с ложки в возрасте от 4 до 6 месяцев. 2 Отсрочка введения прикорма в BLW увеличивает интервал кормления исключительно молоком до 6 месяцев и более с продолжением полного грудного вскармливания или искусственного вскармливания без дополнительного питания. Кроме того, эта отсрочка введения прикорма через BLW соответствует AAP 2 и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 12 рекомендации по исключительно грудному вскармливанию в первые 6 месяцев жизни. Исследования показали, что матери, которые начинают кормить грудью и кормят грудью дольше, с большей вероятностью будут следовать практике BLW. 1

    Было отмечено, что ориентированный на младенцев характер BLW дополняет характер грудного вскармливания, при котором младенец решает, сколько и как быстро он ест, при этом сторонники хвалят его как «более естественный» подход. 5 Несмотря на то, что BLW хорошо сочетается с грудным вскармливанием, следует отметить, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также могут следовать подходу BLW.

    Теоретические преимущества BLW

    Теоретических преимуществ BLW много (таблица). Во-первых, предполагается, что, поскольку BLW позволяет младенцу иметь автономию в отношении кормления, младенец научится обращать внимание на свои внутренние сигналы сытости и голода, а не на внешние сигналы (т. голоден, а не потому, что ложку подают). 5,11,13 Снижение «обезогенного» поведения (т. е. прием пищи без чувства голода, более низкая реакция на насыщение, более высокая реакция на еду) считается особенно важным в свете нынешней эпидемии детского ожирения. Доказательства использования BLW в пропаганде более здорового пищевого поведения были ограничены, за исключением одного перекрестного исследования 9.0523 13 , обнаружив, что дети с BLW (по сравнению с детьми без BLW) лучше контролируют аппетит (реакция на насыщение), а другое рандомизированное контролируемое исследование выявило более плохой контроль аппетита и большее удовольствие от еды у детей с BLW. 14

    Считается, что предпочтения детей в еде в более позднем возрасте зависят от воздействия пищи в раннем возрасте. 15 Качественные исследования показали, что родители считают, что BLW оказывает положительное влияние на рацион их младенцев. 1,16 Поскольку дети с BLW с самого начала знакомятся со «столовой пищей», считается, что они могут отдавать предпочтение более широкому ассортименту продуктов, чем дети, получающие традиционное питание. В одном перекрестном исследовании не было обнаружено различий в привередливости в еде среди детей с BLW и без BLW9.0523 13 , в то время как другое перекрестное исследование, 17 , основанное на самоотчетах родителей, показало, что младенцы с BLW больше предпочитают углеводы, тогда как младенцы без BLW больше предпочитают сладкую пищу. Что касается потребления питательных веществ, рандомизированное контролируемое исследование 18 не выявило различий в потреблении макронутриентов между группами BLW и группами без BLW. Кроме того, считается, что BLW способствует лучшему восприятию текстуры пищи за счет отказа от пюреобразных продуктов и введения большего разнообразия текстур на более раннем этапе.

    Создатели и сторонники BLW ссылаются на то, что более здоровые привычки в еде и потребление могут иметь положительное влияние на вес ребенка и риск ожирения. Доказательства этого были смешаны с некоторыми исследованиями, показывающими, что младенцы BLW подвержены большему риску недостаточного и избыточного веса 17 , чем их сверстники, которых кормили традиционным способом. Однако другие исследования показали, что BLW защищает от избыточного веса, 13 , или не обнаружили различий в результатах веса между группами. 14

    Наконец, BLW считается более простым методом введения твердой пищи для родителей и семей. При совместном использовании общих цельных продуктов не требуется дополнительного приготовления пищи для младенца, что позволяет проводить больше времени вместе за семейным столом, а не кормить ребенка с ложки отдельно в детском стульчике. Преимущества семейного приема пищи многочисленны, 19 подчеркивает важность начала практики совместного приема пищи как можно раньше. Отлучение ребенка от груди может позволить раньше ввести семейный прием пищи.

    Теоретические недостатки BLW

    Потенциальные недостатки или риски BLW, возможно, более важны для обсуждения, чем преимущества (таблица). Медицинские работники часто беспокоятся о BLW, особенно в отношении риска удушья, задержки роста и анемии.

    Что касается удушья, то предполагается, что младенец может подвергаться большему риску подавиться более твердым куском твердой пищи, чем пюреобразной версией той же пищи. Сторонники BLW предполагают, что, позволяя младенцу полностью контролировать размещение пищи во рту, он разовьет лучшие навыки жевания и безопасного перемещения пищевого комка через полость рта. 6 Также считается, что пюре для кормления с ложки может побуждать младенцев «глотать» пищу, создавая вакуум, который быстро продвигает пищу в глотку, обучая младенца глотать, прежде чем он научится жевать.

    Оценка частоты удушья при BLW затруднена, поскольку она основывается на сообщениях родителей о случаях истинного удушья, а не о рвотных позывах, 1 некоторая часть которых считается нормальной для развития. Рандомизированное контрольное исследование 20 с использованием модифицированного подхода BLW (по сравнению с традиционным подходом) не выявило различий в случаях удушья или предложении младенцам продуктов с высоким риском удушья (например, кусочки яблока, сосиски, цельный виноград и т. д.) между группами. .

    Еще одним потенциальным недостатком BLW является задержка роста. Поскольку на младенца возложена «ответственность» за самостоятельное кормление, есть опасения, что он или она может не потреблять достаточно калорий для поддержания роста по здоровой траектории. Неадекватное потребление калорий из-за BLW может быть результатом того, что младенец в своем развитии не готов к самостоятельному питанию (мелкая моторика, крупная моторика или навыки координации), или из-за отсутствия физической выносливости или внимания для поддержания потребления.

    Разработчики BLW рекомендуют продолжать объем и частоту кормления молоком «по требованию», а также предлагать молочное кормление перед введением твердой пищи, чтобы обеспечить получение младенцем достаточного количества калорий. В частности, создатели BLW рекомендуют давать ребенку прикорм, когда он не голоден, чтобы молоко оставалось основным источником питания. Это противоречит совету AAP, который предлагает давать ребенку большую часть молока после прикорма, чтобы ребенок потреблял больше твердой пищи и не насыщался молоком. Рандомизированное контролируемое исследование 14 модифицированной версии BLW, которая рекомендовала предлагать высокоэнергетическую пищу при каждом приеме пищи, не выявила случаев задержки роста в группе BLW, хотя у некоторых младенцев наблюдалось неклиническое замедление роста.

    Достаточное потребление железа является проблемой питания для младенцев во всем мире. Поскольку младенцы с BLW отказываются от пюре, в том числе обогащенных железом каш, которые являются обычными и рекомендуемыми первыми прикормами, считается, что они могут подвергаться большему риску анемии. В то время как поперечное исследование 21 обнаружило, что ежедневное потребление железа младенцами BLW было менее чем вдвое меньше, чем у детей, получавших традиционное вскармливание, рандомизированное контролируемое исследование 22 , посвященное изучению риска низкого потребления железа, маркеров запасов железа и анемии, не выявило различий между контрольной группой и группа BLW, получившая информацию о повышенном потреблении железа. Эти результаты подчеркивают важную роль, которую медицинские работники играют в раннем консультировании по вопросам питания, и прямое влияние, которое это может оказать на результаты лечения их пациентов.

    Последним и наименее серьезным потенциальным недостатком подхода BLW является беспорядок, создаваемый предоставлением младенцу автономии в отношении его/ее собственного питания и приемов пищи. Изучая пищу, младенцы с BLW имеют полную свободу действий, чтобы, например, размять сладкий картофель в волосы, бросить спагетти на пол или намазаться йогуртом. Для некоторых семей это может представлять собой серьезную экономическую проблему.

    Введение потенциально аллергенных продуктов

    Руководство по введению потенциально аллергенных пищевых продуктов (арахис, коровье молоко, пшеница, куриные яйца) за последнее десятилетие претерпело значительные изменения. До 2008 года отказ от этих продуктов до достижения возраста 2-3 лет был стандартным советом как для кормящих матерей, так и для младенцев, начинающих прикорм. Этот совет был удален в клиническом отчете Комитета ААР по питанию за 2008 г. о взаимосвязи между атопическим заболеванием и ранним питанием, и время введения аллергенных продуктов больше не указывалось. 23

    В 2015 году было опубликовано исследование «Раннее изучение арахиса». 24 Это рандомизированное контролируемое исследование продемонстрировало снижение аллергии на арахис у детей из группы высокого риска, которым раннее введение арахиса по сравнению с более поздним введением, и привело к разработке конкретных рекомендаций 25 , рекомендующих введение арахиса примерно в возрасте 4 месяцев (после оценки аллергии) для высоких — дети с риском развития тяжелой экземы или аллергии на яйца.

    Детям с экземой легкой и средней степени тяжести следует начинать употреблять арахис в возрасте 6 месяцев, но это не требует специального обследования. Дети без конкретных факторов риска могут начать есть арахис, когда пожелают их родители. Практика BLW может включать это раннее введение, но это требует некоторого планирования. Консистенция арахисового масла затрудняет безопасное и эффективное самостоятельное кормление младенцев. Вместо этого можно использовать закуски, содержащие арахисовое масло, или выпечку, содержащую порошок арахисового масла.

    Как клиницисты могут поддержать BLW

    Хотя у некоторых педиатров могут быть сомнения в отношении BLW, всем практикующим педиатрам важно быть знакомыми с методами BLW, чтобы эффективно консультировать по наиболее безопасным методам. Педиатры не должны полностью увольнять или «закрывать» родителей, которые проявляют интерес к BLW, так как это может привести к отчуждению опекуна, препятствуя открытому диалогу и возможности консультировать против рискованного поведения. Педиатр может даже начать разговор о введении прикорма при осмотре ребенка в 4 месяца, обсуждая рекомендации по исключительно молочному вскармливанию до 6 месяцев и спрашивая о планах введения прикорма, включая подходы BLW.

    Резюме

    Отлучение от груди по инициативе ребенка – это альтернативный подход к введению прикорма, основанный на сильной теоретической основе продвижения автономии в сфере кормления. Текущие данные неоднозначны в отношении потенциальной пользы для здоровья с точки зрения пищевого поведения, рациона питания и результатов в отношении веса. В настоящее время также практически нет доказательств, подтверждающих повышенный риск удушья, анемии или задержки роста, связанных с BLW, особенно когда BLW проводится модифицированным способом. Педиатры должны ознакомиться с модифицированными методами BLW, чтобы консультировать лиц, осуществляющих уход за пациентами, чтобы избежать риска удушья и обеспечить достаточное потребление энергии и питательных веществ.

    БЛАГОДАРНОСТЬ ПОДДЕРЖКЕ ИССЛЕДОВАНИЙ: Доктора Пеша поддерживает Американская кардиологическая ассоциация (17F17FTF33630183). Д-р Шубек поддерживается Национальной программой ученых-клиницистов Института политики и инноваций в области здравоохранения Мичиганского университета, Анн-Арбор, Мичиган.

    Ссылки:

    1. Браун А., Джонс С.В., Роуэн Х. Отлучение ребенка от груди: доказательства на сегодняшний день. Curr Nutr Rep . 2017;6(2):148-156.

    2. Американская академия педиатрии. Начало твердой пищи. Сайт HealthyChildren.org. Доступно по ссылке: https://www.healthychildren.org/English/agesstages/baby/feeding-nutrition/Pages/Switching-To-Solid-Foods.aspx. Обновлено 1 января 2018 г. По состоянию на 7 декабря 2018 г.

    3. Рэпли Г., Форсте Р., Кэмерон С., Браун А., Райт С. Отлучение ребенка от груди: новый рубеж? ICAN: Детское питание для детей и подростков . 2015;7(2):77-85.

    4. Кэмерон С.Л., Хит А.Л., Тейлор Р.В. Знание, отношение и опыт медицинских работников и матерей к отлучению ребенка от груди: исследование контент-анализа. BMJ Открытый . 2012;2(6):e001542.

    5. Rapley G. Отлучение ребенка от груди: теория и доказательства, лежащие в основе этого подхода. J Посещение врача . 2015;3(3):144-151.

    6. Rapley G, Murkett T. Отлучение от груди под руководством ребенка: как помочь ребенку полюбить хорошую еду . Великобритания: Рэндом Хаус; 2008.

    7. Рэпли Г., Меркетт Т. Поваренная книга по отлучению от груди: более 130 вкусных рецептов для всей семьи . киноварь; 2010.

    8. Отлучение от груди по инициативе ребенка: Выращивание здоровых детей со здоровым аппетитом. Сайт BabyLedWeaning.com. Доступно по адресу: http://www.babyledweaning.com. По состоянию на 7 декабря 2018 г.

    9. Рэпли Г. Наши книги. Сайт RapleyWeaning.com. Доступно по адресу: http://www.rapleyweaning.com/blwbook.php. По состоянию на 7 декабря 2018 г.

    10. Кэмерон С.Л., Тейлор Р.В., Хит А.Л. Разработка и пилотное тестирование «Введение в SolidS под руководством ребенка» — версии программы «Отлучение от груди под руководством ребенка», модифицированной для решения проблем, связанных с дефицитом железа, задержкой роста и удушьем. BMC Pediatr . 2015;15:99.

    11. Daniels L, Heath AL, Williams SM, et al. Введение в исследование SolidS (BLISS) под руководством ребенка: рандомизированное контролируемое исследование подхода к прикорму под руководством ребенка. BMC Pediatr . 2015;15:179.

    12. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания. Отчет консультации экспертов. Женева, Швейцария, 28-30 марта 2001 г. . Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2001. Доступно по адресу: http://apps.who.int/iris/handle/10665/67219. По состоянию на 7 декабря 2018 г.

    13. Браун А., Ли, доктор медицины. Раннее влияние на сытость ребенка — отзывчивость: роль стиля отлучения от груди. Педиатр Обес . 2015;10(1):57-66.

    14. Taylor RW, Williams SM, Fangupo LJ, et al. Влияние детского подхода к прикорму на рост и избыточный вес младенцев: рандомизированное клиническое исследование. JAMA Pediatr . 2017;171(9):838-846.

    15. Пеш М.Х., Люмэн Дж.К. Практика раннего кормления и развитие детского ожирения. В: Фримарк М., изд. Детское ожирение: этиология, патогенез и лечение . 2-е изд. Springer International Publishing AG; 2018: 257-270.

    16. Арден М.А., Эбботт Р.Л. Опыт отлучения ребенка от груди: доверие, контроль и пересмотр. Питание матери и ребенка . 2015;11(4):829-844.

    17. Таунсенд Э., Питчфорд, штат Нью-Джерси. Малыш знает лучше? Влияние стиля отлучения от груди на пищевые предпочтения и индекс массы тела в раннем детстве в выборке случай-контроль. BMJ Открытый . 2012;2(1):e000298.

    18. Эриксон Л.В. Подход к прикорму под руководством ребенка: соблюдение режима прикорма и потребление питательных веществ грудным ребенком в возрасте семи месяцев [магистерская диссертация]. Данидин, Новая Зеландия: Университет Отаго; 2015.

    19. Джонс БЛ. Выделение времени для семейного обеда: влияние родителей, домашняя обстановка, барьеры и защитные факторы. Физиол Поведение . 2018; 193 (б): 248-251.

    20. Fangupo LJ, Heath AM, Williams SM, et al. Детский подход к употреблению твердой пищи и риск удушья. Педиатрия . 2016;138(4):e20160772.

    21. Morison BJ, Taylor RW, Haszard JJ, et al. Насколько отличаются прикорм под руководством ребенка и обычный прикорм? Поперечное исследование детей в возрасте 6-8 месяцев. BMJ Открыть . 2016;6(5):e010665.

    22. Williams Erickson L, Taylor RW, Haszard JJ, et al. Влияние модифицированной версии отлучения ребенка от груди на детское питание и потребление питательных веществ: рандомизированное контролируемое исследование BLISS. Питательные вещества . 2018;10(6):e740.

    23. Greer FR, Sicherer SH, Burks AW, Комитет по питанию Американской академии педиатрии; Секция аллергологии и иммунологии Американской академии педиатрии. Влияние ранних нутритивных вмешательств на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей. Педиатрия . 2008;121(1):183-191.

    24. Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, et al; Исследовательская группа LEAP.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *