В каких фруктах есть витамины в: Продукты с высоким содержанием витаминов B
Продукты с высоким содержанием витаминов B
Таблица 1 – Содержание витамина (мг) в 100 гр. продукта
Функции витаминов группы B и их пищевой источник
Таблица 2 – Влияние каждого вида витамина B на организм
Витамин группы В | Функции витамина | Пищевой источник |
---|---|---|
Витамин B1 (Тиамин)
|
Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию
|
Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
|
Витамин B2 (Рибофлавин)
|
Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина
|
Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
|
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)
|
Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ
|
Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
|
Витамин B4 (Холин)
|
Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса
|
Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
|
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
|
Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию
|
Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
|
Витамин B6 (Пиридоксин)
|
Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител
|
Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
|
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)
|
Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга
|
Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
|
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)
|
Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга
|
Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
|
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)
|
С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты
|
Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
|
Витамин B12 (Кобаламин)
|
Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы
|
Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
|
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
|
Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени
|
Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
|
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)
|
Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза
|
Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
|
Витамин B17 (Лаетраль)
|
Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения
|
Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив
|
Инфографика: продукты питания при дефиците витаминов группы B
Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания, богатых витаминами группы B. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041.
в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен
Позже ученые выяснили, что витамин B – это комплекс веществ, в каждом из которых есть азот. Каждое соединение получило свой порядковый номер и собственное название. Всего в природе найдено 8 витаминов группы B.
В каких продуктах содержатся витамины группы B
Источниками витаминов группы B являются не только продукты животного происхождения, но и растительные – например, зеленые листовые овощи.
Восполнить суточную норму витаминов можно с помощью злаков, мяса, яиц, картошки, макарон, орехов, печени и так далее.
Зачем нужны витамины группы B
Все витамины группы B растворяются в воде. Их главная функция – регулировать клеточный метаболизм. Также они отвечают за развитие и работу нервной системы, поддерживают желудок и кишечник.
Отвечают за то, чтобы организм мог противостоять стрессовым ситуациям. Особенно полезен для спортсменов и тех, кто увлекается экстремальными видами спорта.
Еще витамины B нормализуют уровень сахара в крови и предупреждают развитие сахарного диабета.
Часто витамины B рекомендуют при анемии, а также при неврологических и психиатрических нарушениях: неврозах, затяжной депрессии, патологической апатии. Они поддерживают иммунитет и его способность сопротивляться вирусам и инфекциям. Участвуют в размножении и обновлении клеток организма.
Витамины B наиболее полезны в своей совокупности, чем по отдельности.
Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B
Натуральный тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс служит источником жизненно необходимых витаминов группы B, которые участвуют во множестве важных обменных и энергетических процессов, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кроветворения и отвечают за красоту и молодость кожи. От уровня обеспеченности витаминами B также во многом зависят жизненный тонус и эмоциональное состояние. Потребность в витаминах группы B повышается в периоды значительных физических и психологических нагрузок, хронического стресса, а также в пожилом возрасте.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Суточная норма витаминов группы B
Дозировка витаминов группы B зависит от пола, возраста и физической активности человека. В каждом витамине есть определенная потребность. Беременным и кормящим женщинам и занимающимся спортом требуется чуть больше витамина B, нежели обычным.
Также все отдельные витамины из группы B рекомендуется принимать вместе. Иначе дефицит некоторых витаминов может ухудшить самочувствие человека и спровоцировать некоторые заболевания.
Недостаток витаминов группы B
Дефицит витаминов группы B прежде всего бьет по нервной системе. У человека нарушается сон, появляется бессонница, нет аппетита. Падает настроение, он становится раздражительным и не может сконцентрироваться. На лице появляется сыпь и морщины.
Кожа тела начинает зудеть вплоть до жжения, становится очень сухой. Мышцы тела слабеют. При малейшей физической нагрузке возникает отдышка или тахикардия. Кружится голова и появляется светобоязнь. Со временем выпадают волосы. Врачи диагностируют увеличенную печень.
В рецептуре тоника Флорадикс Витамин-B-Комплекс содержатся основные витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B7 и B12, отвечающие за силу ума, красоту и выносливость, а также целый букет растительных соков и экстрактов, которые служат ценным источником пищевых волокон и биоактивных веществ, обогащают витаминно-минеральный состав тоника и усиливают его полезное действие, повышают усвояемость витаминов, улучшают пищеварение, оздоравливают желудочно-кишечный тракт и придают тонику замечательный вкус и аромат.
Продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Благодаря отсутствию лактозы и глютена его могут употреблять вегетарианцы и веганы, причем высокое содержание витамина B12 делает тоник особенно полезным для этой категории потребителей.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Избыток витаминов группы B
Если избыток витаминов группы B появляется из-за переедания натуральных продуктов, то со временем излишки выходят естественным путем вместе с мочой.
При длительном приеме синтетических витаминов они могут накапливаться в организме и отравлять его. Например, избыток B1, B2 и B6 приводит к дистрофии печени. B6 и B12 – очень токсичные. B1, B2, B6 и B12 вызывают аллергию, вплоть до анафилактического шока.
Общие симптомы избытка витаминов группы B: покраснение кожи и ее гиперчувствительность, частые головные боли, проблемы с желудком. Появляется диарея или изжога. Начинается бессонница. Во время ночных подъемов возникают судороги в ногах и руках.
Тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс рекомендуют принимать взрослым и детям старше 14 лет по 20 мл 1 раз в день во время еды (не забудьте взболтать перед употреблением!).
Продолжительность приема – 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в день) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамин B1) на 79% (1,1 мг), рибофлавине (витамин B2) на 88% (1,4 мг), ниацине на 89% (16 мг), витамине B6 на 70% (1,4 мг), витамине B12 на 250%* (2,5 мкг), биотине на 100%* (50 мкг). Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B – теперь это просто!
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Комментарий эксперта
– Витамины группы B прежде всего необходимы для нормального функционирования нервной системы, они улучшают обменные процессы. От них зависит работа головного мозга. Их часто назначают при проблемах с волосами или с кожей. Они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. При недостатке витаминов группы B ухудшается настроение, слабость, появляется забывчивость, тревожность или бессонница. На коже проявляется дерматит, выпадают волосы. Каждый витамин имеет свою функцию. Например, B12 больше отвечает за образование красных кровеносных телец. Передозировка бывает крайне редко, потому что они водорастворимы. Накапливаться в печени может лишь B12, остальные при избытке выводятся с мочой, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
В каких продуктах и в каких количествах содержатся витамины группы B?
Оглавление
- Основные представители группы B
- Продукты-лидеры по содержанию витаминов B
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
В каких продуктах и в каких количествах содержатся витамины группы B?
Витамины группы B выполняют в организме важную роль – являются катализаторами многих биохимических процессов, способствуют высвобождению энергии из белков, жиров и углеводов. Они водорастворимы, а значит, человек должен регулярно пополнять их запас из пищи. Чтобы бесперебойно потреблять их в необходимом суточном количестве, нужно знать, в каких продуктах они содержатся.
Основные представители группы B
В список витаминов, относящихся к группе B, входят никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, биотин, кобаламин.
Все перечисленные вещества обладают схожими, но все-таки уникальными свойствами:
- B1. Тиамин принимает участие в углеводном обмене, укрепляет иммунитет и нервную систему. При термической обработке пищи и рафинировании круп разрушается до 25% тиамина.
- B2. Рибофлавин является антиоксидантом и катализатором обменных реакций. Быстро разрушается под действием высоких температур, в процессе размораживания и под влиянием солнечных лучей. Лучше усваивается организмом при поступлении в него в составе животных продуктов.
- B3. Никотиновая кислота защищает кожу от УФ-лучей и укрепляет ее здоровье. Самое устойчивое соединение из группы.
- B4. Холину частвует в липидном обмене, нормализует уровень холестерина в крови, поднимает настроение и стимулирует мозговую деятельность.
- B5. Пантотеновая кислота– катализатор пептидно-углеводного обмена. Она ускоряет обновление клеток и повышает иммунитет. Разрушается при высоких температурах, в кислой и щелочной среде.
- B6. Пиридоксин защищает печень от токсинов, выводит из организма радионуклиды и участвует в производстве гемоглобина. Без него нарушается углеводный и липидный обмен. Довольно устойчив к нагреванию, но быстро разрушается на свету.
- B9. Фолиевая кислота необходима для полноценного развития плода во время беременности, задействуется организмом в синтезе нуклеиновых кислот. Распадается при длительном хранении продуктов. Накапливается в печени, запаса вещества хватает на несколько месяцев.
- B12. Кобаламин присутствует только в животных продуктах. Нужен для восстановления мышц, приносит пользу кровеносной системе. Утрачивает активность под влиянием ультрафиолета и кислорода, в кислой и щелочной среде.
Продукты-лидеры по содержанию витаминов B
Этот кластер важных для здоровья веществ можно получить из многих растительных и животных продуктов. Самые доступные источники витаминов B указаны в таблице:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Внимание! При составлении богатого витаминами B рациона питания нужно учитывать, что их количество в пище не является абсолютной и постоянной величиной, поскольку зависит от большой группы факторов: от сортов растений до условий хранения сырья.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
25 суперфруктов, которые можно добавить в свой рацион сегодня
Фрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и растительными соединениями, называемыми фитонутриентами. Таким образом, это один из самых здоровых продуктов, которые вы можете съесть.
Некоторые фрукты даже считаются «суперпродуктами» из-за их многочисленных преимуществ. Несмотря на то, что нет точного определения того, что представляет собой суперпродукт, они часто богаты полезными для здоровья соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (1).
Многие фрукты изучались на предмет их воздействия на здоровье. Хотя очевидно, что общее потребление свежих фруктов является важным фактором в профилактике заболеваний, некоторые фрукты выделяются благодаря высокому содержанию питательных веществ и сопутствующим преимуществам (2, 3).
Вот 25 суперфруктов, которые стоит добавить в свой рацион сегодня.
Помимо приятного вкуса, сливы содержат высокую концентрацию витаминов, минералов и растительных соединений, защищающих здоровье (4).
Они особенно богаты гидроксикоричными кислотами, которые являются типом полифенольного антиоксиданта. Уменьшая повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, антиоксиданты могут снизить риск различных заболеваний (5).
Сливы также богаты витамином С и каротиноидами провитамина А, оба из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (6, 7, 8).
Клубника особенно богата антиоксидантами, такими как витамин С, антоцианы, фенольные кислоты и флавоноиды (9).
В ходе 3-недельного исследования 21 женщина, ежедневно съедавшая 9 унций (250 г) замороженной клубники, испытала значительное повышение активности антиоксидантов в крови (10).
Более того, эти полезные ягоды могут снизить риск заболевания.
Исследования показывают, что употребление клубники может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, снизить маркеры воспаления и увеличить потребление клетчатки, что может защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (11, 12, 13, 14).
Несмотря на свой небольшой размер, виноград содержит большое количество питательных веществ. Существует много разновидностей, и хотя все они являются здоровым выбором, некоторые из них содержат больше антиоксидантов, чем другие.
В недавнем исследовании, в котором сравнивали 30 сортов винограда, сорта винограда «Черная жемчужина», «Летний королевский черный», «Жемчужно-зеленый», «Зеленый без косточек» и «Красный без косточек» продемонстрировали самую сильную антиоксидантную активность и активность по удалению свободных радикалов (15).
Было обнаружено, что эти сорта богаты антиоксидантами, такими как кофейная кислота, эпикатехин, галлат катехина, протокатеховая кислота, галловая кислота и рутин (15).
Действительно, эти антиоксиданты могут быть причиной того, что эти вкусные фрукты связаны со сниженным риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака (16).
Яблоки полезны для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака, включая колоректальный рак (17, 18).
Примечательно, что они являются концентрированным источником флавоноидных антиоксидантов.
Исследование, в котором приняли участие более 56 000 человек, связало более высокое потребление яблок и других продуктов, богатых флавоноидами, со снижением риска смерти от всех причин, в том числе от рака и болезней сердца (19).
Персики часто добавляют в джемы и пироги, но лучше есть персики сырыми.
Это связано с тем, что кожура и мякоть свежих персиков обладают более высокой антиоксидантной и противовоспалительной активностью, чем продукты из приготовленных персиков (20).
Помимо фитонутриентов, таких как фенольные кислоты и каротиноиды, персики являются хорошим источником клетчатки, витамина С, провитамина А и калия (21).
Авокадо не только сливочный и вкусный, но и богат питательными веществами, такими как клетчатка, полезные жиры, калий, магний, фолиевая кислота и витамины С и К1 (22).
Фактически, исследования показывают, что эти жирные фрукты могут помочь снизить вес, уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний, такие как холестерин ЛПНП (плохой) (23, 24).
Впечатляющие преимущества черники хорошо известны.
Эти ягоды содержат несколько мощных антиоксидантов и особенно богаты антоцианами, растительными пигментами, на долю которых приходится до 60% всех полифенольных соединений (25).
Ежедневное употребление свежей черники, даже в умеренных количествах 1/3 чашки (113 граммов), связано со снижением риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа, а также более медленными темпами умственного упадка у пожилых людей (25 ).
Благодаря высокой концентрации витамина С и полифенольных антиоксидантов вишня обладает мощными противовоспалительными свойствами (26).
Как черешня, так и кислая вишня, а также ее сок и порошок полезны для здоровья.
Например, обзор 29 исследований показал, что потребление этих продуктов приводит к снижению маркеров окислительного стресса и воспаления, а также к снижению артериального давления, холестерина ЛПОНП и HbA1c — маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови (26). ).
Грейпфруты могут улучшить содержание питательных веществ в вашем рационе. Обзор исследований с участием более 12 000 человек показал, что люди, которые ели эти цитрусовые, потребляли больше магния, витамина С, калия и клетчатки по сравнению с теми, кто их не ел (27).
Кроме того, анализ показал, что женщины, которые ели грейпфрут, имели меньшую массу тела, а также более низкие уровни триглицеридов и маркера воспаления С-реактивного белка (СРБ), а также более высокие уровни холестерина ЛПВП (хорошего) (27).
Ежевика насыщена антоциановыми пигментами, и данные свидетельствуют о том, что их регулярное употребление полезно для здоровья.
8-недельное исследование с участием 72 человек с высоким уровнем жира в крови давало одной группе 10,1 унций (300 мл) сока и мякоти ежевики ежедневно.
У тех, кто пил эту комбинацию, наблюдалось значительное снижение артериального давления и уровня СРБ, а также значительное повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с контрольной группой (28).
Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) произрастают в восточной части Северной Америки и обычно содержатся в джемах, соках и пюре. Они являются концентрированным источником фенольных кислот и флавоноидов, включая антоцианы, проантоцианидины и флавонолы (29).
В ходе 12-недельного исследования 66 здоровых мужчин, которые ежедневно употребляли порошок и экстракт аронии, испытали улучшение кровотока и повышение уровня фенольных антиоксидантов в крови, что может улучшить здоровье сердца (30).
Поделиться на Pinterest
Хотя помидоры часто считаются овощами, они относятся к фруктам.
Они являются одним из самых богатых источников ликопина, каротиноидного пигмента, который связан с мощными преимуществами для сердца (31, 32, 33).
Следует отметить, что кожура томатов содержит значительно более высокие уровни антиоксидантов, чем мякоть. По этой причине обязательно наслаждайтесь помидорами и томатными продуктами в неочищенном виде (34).
Инжир — это фрукт, богатый клетчаткой, который также содержит другие питательные вещества, такие как магний, калий, кальций и витамины B6 и K1 (35).
Более того, они богаты полифенольными антиоксидантами, которые, как было доказано, обладают многочисленными преимуществами. Фактически, инжир является более концентрированным источником этих полезных соединений, чем красное вино или чай (36).
Помимо высокого содержания полифенольных антиоксидантов, малина является одним из самых богатых источников клетчатки среди всех фруктов и овощей (37).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что употребление этих ягод может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера, хотя необходимы исследования на людях (37).
Красные апельсины — это сладкие апельсины с красноватой кожурой из-за высокого содержания в них антоцианов (38).
Они также богаты витамином С, водорастворимым витамином, который действует как мощный антиоксидант. Фактически, красные апельсины обычно содержат 32–42 мг витамина С на 3,5 унции (100 граммов) — или 35–47% дневной нормы (DV) этого витамина (38).
Нектарины богаты витамином С, бета-каротином и многими другими антиоксидантными соединениями (39).
Употребление фруктов, богатых бета-каротином, таких как нектарины, может помочь снизить риск заболеваний и ранней смерти. Один обзор исследований с участием более 174 000 человек связал потребление бета-каротина со значительным снижением риска смерти от всех причин (40).
Поделиться на Pinterest
Многие исследования связывают гранаты с различными преимуществами для здоровья. Эти фрукты содержат такие соединения, как эллагитаннины, антоцианы и органические кислоты, которые придают гранатам мощную антиоксидантную активность (41).
Исследования на людях показывают, что гранатовый сок и экстракты могут помочь уменьшить окислительный стресс, кровяное давление, холестерин ЛПНП (плохой), триглицериды, воспаление и повреждение мышц. Исследования на животных и в пробирках также предполагают противораковые свойства (41, 42, 43).
Кумкваты — это маленькие оранжевые цитрусовые фрукты с терпкой мякотью. Они богаты полезными для здоровья питательными веществами и растительными соединениями, такими как витамин С, полифенолы и каротиноиды (44, 45).
Они родом из Китая, где веками использовались в качестве естественного средства от кашля, простуды и воспалительных заболеваний (46).
Манго — популярный тропический фрукт, богатый антиоксидантами, включая галловую кислоту, кверцетин и эллаговую кислоту, а также каротиноиды лютеин, альфа-каротин и бета-каротин, которые придают фруктам желтоватый оттенок (47).
Манго также богат клетчаткой и может способствовать здоровой перистальтике кишечника.
В 4-недельном исследовании с участием 36 человек с хроническими запорами ежедневное употребление 10,5 унций (300 граммов) манго значительно улучшало частоту и консистенцию стула и уменьшало маркеры воспаления кишечника по сравнению с эквивалентной дозой добавки с клетчаткой (48) .
Ягоды годжи родом из Азии, где они уже давно используются в качестве функциональной пищи для укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни (49).
Из-за высокого содержания антиоксидантов эти фрукты добавляют в настойки, чаи и другие растительные лекарственные средства для лечения заболеваний, поражающих глаза, печень, почки и пищеварительную систему (49).
Ягоды годжи богаты клетчаткой, полисахаридами, фенольными соединениями и каротиноидными пигментами, которые придают этим плодам яркий оранжево-красный цвет.
Ягоды годжи могут защитить ваше зрение и снизить уровень жиров в крови. Кроме того, они могут обладать противораковыми, иммунозащитными и стимулирующими работу мозга свойствами (49).).
Поделиться на Pinterest
Клюква богата полезными растительными соединениями.
Исследования на людях и животных показывают, что употребление в пищу клюквы и продуктов из клюквы может снизить определенные уровни жира в крови и оказывать противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное и противодиабетическое действие (50).
Клюква довольно терпкая, поэтому ее часто едят сушеной и подслащенной или добавляют в сладкие блюда, такие как соусы и джемы. Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте продукты с низким содержанием сахара или несладкие продукты.
Лимоны обычно используются для придания вкуса еде и напиткам.
Этот цитрусовый фрукт богат витамином С, эфирными маслами и полифенольными антиоксидантами (51).
Исследования на людях показывают, что ежедневное употребление лимона может помочь снизить кровяное давление в сочетании с ходьбой. Более того, исследования в пробирке и на животных показывают, что этот фрукт обладает сильными противовоспалительными, антиоксидантными, антимикробными и антидиабетическими свойствами (52, 53).
Папайя с тропическим вкусом богата витамином С, провитамином А, фолиевой кислотой и калием. Они также содержат много антиоксидантов, но особенно богаты ликопином (53).
Употребление в пищу богатых ликопином фруктов, таких как папайя, может защитить от сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Интересно, что более низкие уровни ликопина связаны с повышенным риском смерти от всех причин (54, 55, 56).
Арбуз — это увлажняющий фрукт, богатый клетчаткой, витамином С, провитамином А и многими антиоксидантами. Исследования на животных показывают, что он обладает мощными противовоспалительными, защитными для мозга и печени свойствами (57).
Более того, арбуз является самым богатым источником аминокислоты l-цитруллина. L-цитруллин необходим для синтеза оксида азота, молекулы, необходимой для расширения кровеносных сосудов и других функций организма (58).
Возможно, поэтому исследования на людях связывают потребление арбуза с более низким уровнем артериального давления (59, 60, 61).
Возможно, вы слышали о ягодах асаи из-за популярности чашек асаи, вкусной смеси, приготовленной из замороженных ягод асаи и других фруктов.
Полифенольные антиоксиданты этих ягод могут иметь многочисленные преимущества (62).
Например, исследования на людях связывают ягоды асаи и сок с более высоким уровнем антиоксидантов в крови, защитой от повреждения клеток и снижением уровня жиров в крови, сахара в крови и инсулина (62, 63, 64).
Хотя все фрукты питательны, некоторые из них выделяются высоким содержанием питательных веществ и растительных соединений.
Если вы хотите улучшить качество своего рациона и получить пользу от фруктов для здоровья, попробуйте некоторые из перечисленных выше продуктов.
Плод дуриана: вонючий, но невероятно питательный
Дуриан — уникальный тропический фрукт.
Популярен в Юго-Восточной Азии, где его называют «королем фруктов». Дуриан очень богат питательными веществами, содержит больше, чем большинство других фруктов.
Однако он также имеет плохую репутацию из-за сильного запаха.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о дуриане.
Дуриан — тропический фрукт, отличающийся большими размерами и колючей твердой внешней оболочкой.
Имеет резкий запах, заварную мякоть с крупными семенами.
Существует несколько разновидностей, но наиболее распространенной является Durio zibethinus .
Цвет мякоти плода может варьироваться. Чаще всего это желтый или белый цвет, но также может быть красный или зеленый.
Дуриан растет в тропических регионах по всему миру, особенно в странах Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия, Индонезия и Таиланд.
Плод может вырасти до 1 фута (30 см) в длину и 6 дюймов (15 см) в ширину. Типичный плод дуриана содержит около 2 чашек (486 граммов) съедобной мякоти.
РЕЗЮМЕ
Дуриан — тропический фрукт, произрастающий в странах Юго-Восточной Азии. У него колючая внешняя оболочка и острая мякоть, которая может различаться по цвету.
Дуриан используется в соленых и сладких блюдах. И кремовая мякоть, и семена съедобны, хотя семена необходимо приготовить.
Вкус описывается как вкус сыра, миндаля, чеснока и карамели одновременно.
Обычные пищевые продукты из плодов дуриана включают:
- сок
- семена, вареные или жареные
- суп
- конфеты, мороженое и другие десерты
- гарнир
лечебные свойства, которые в настоящее время изучаются.
РЕЗЮМЕ
Дуриан входит в состав как сладких, так и соленых блюд Юго-Восточной Азии. Он также используется в традиционной медицине.
Дуриан очень богат питательными веществами по сравнению с большинством других фруктов.
Одна чашка (243 грамма) из пульпы обеспечивает (1):
- Калории: 357
- Жир: 13 грамм
- CARBS: 4 66S
- CARBS: 4 66 6 6 66 6 66 6 66 6 66 66 66 6 6 6 6 6 6 6 6 66 -х
- . Белок: 4 грамма
- Витамин С: 80% дневной нормы (DV)
- Тиамин: 61% DV
- Марганец: 39% DV
- Витамин B6: 38% DV
- калий: 30% от DV
- Рибофлавин: 29% из D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D DA DA
83: 29% из DA DV
- Фолат: 22% от DV
- Магний: 18% от DV
- Ниацин: 13% от DV
: 29% из DA DV
. DV
Он также богат полезными растительными соединениями, включая антоцианы, каротиноиды, полифенолы и флавоноиды. Многие из них действуют как антиоксиданты (2).
РЕЗЮМЕ
Дуриан — очень питательный фрукт, богатый клетчаткой, витаминами группы В, витамином С и различными полезными растительными соединениями.
Все части растения дуриан — листья, шелуха, корни и плоды — используются в традиционной малазийской медицине для лечения различных заболеваний, в том числе высокой температуры, желтухи и кожных заболеваний (2).
Исследования показывают, что плоды дуриана обладают следующими преимуществами для здоровья (2, 3):
- Снижает риск развития рака. Его антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы, способствующие развитию рака. В одном исследовании в пробирке экстракт дуриана предотвратил распространение штамма клеток рака молочной железы.
- Предотвращает болезни сердца. Несколько соединений в дуриане могут помочь снизить уровень холестерина и риск атеросклероза или затвердевания артерий.
- Борется с инфекциями. Кожура содержит соединения, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
- Снижает уровень сахара в крови. Дуриан имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем многие другие тропические фрукты, а это означает, что он может меньше повышать уровень сахара в крови.
Хотя эти исследования обнадеживают, многие из них были проведены на животных или в пробирках. Никакие твердые заявления не могут быть сделаны до тех пор, пока польза дуриана для здоровья не будет подтверждена контролируемыми исследованиями на людях.
РЕЗЮМЕ
Дуриан содержит питательные вещества и растительные соединения, которые могут быть полезными для здоровья, в том числе при раке, здоровье сердца, инфекциях и контроле уровня сахара в крови. Однако исследований на людях не проводилось.
Употребление дуриана одновременно с алкоголем может вызвать проблемы (2).
Ученые полагают, что сероподобные соединения в дуриане могут препятствовать расщеплению алкоголя некоторыми ферментами, вызывая повышение уровня алкоголя в крови.
Это может привести к таким симптомам, как тошнота, рвота и учащенное сердцебиение (2).
В целях безопасности избегайте одновременного употребления дуриана и алкоголя.
РЕЗЮМЕ
Дуриан содержит соединения, которые могут препятствовать полному метаболизму алкоголя, вызывая такие симптомы, как тошнота и рвота.
Чтобы открыть твердую колючую оболочку дуриана, часто требуются перчатки или рукавицы для защиты рук.
Вам нужно разрезать скорлупу ножом и открыть ее руками, прежде чем аккуратно удалить мякоть дуриана.
Вы можете есть его свежим отдельно, в сочетании с клейким рисом или в качестве ингредиента в различных блюдах.
В Интернете можно найти обучающие материалы о том, как открыть плод дуриана, а также множество рецептов.
Мякоть также продается в замороженном виде, что слегка меняет ее текстуру, делая ее более рыхлой и тягучей.
Дуриан также используется в готовых продуктах, таких как конфеты. Тем не менее, хотя это может дать вам образец его вкуса, это не принесет вам пользы для здоровья.
РЕЗЮМЕ
Вы можете купить свежий или замороженный дуриан и съесть его в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами в рецептах.
Мнения о запахе дуриана неоднозначны. Некоторые люди любят его, а другие ненавидят.
Запах очень сильный и описывается как сочетание серы, нечистот, фруктов, меда и жареного и гниющего лука.
Исследование ароматических соединений в дуриане выявило 44 активных соединения, в том числе те, которые способствуют возникновению запахов скунса, карамели, тухлых яиц, фруктов и приправ для супа (4).
Запах этого фрукта настолько силен, что его запрещено использовать во многих отелях и системах общественного транспорта в Юго-Восточной Азии.
Ваше впечатление от фрукта зависит от того, чувствуете ли вы более сильный запах сладко пахнущих или острых соединений.
РЕЗЮМЕ
Дуриан содержит ароматические соединения, придающие ему сильный запах. Кому-то нравится запах, кому-то он не нравится.
Плод дуриана невероятно богат полезными питательными веществами, включая витамины группы В, витамин С, минералы, растительные соединения, полезные жиры и клетчатку.
Однако запах и вкус могут быть не для всех.
Фрукты | MyPlate
Сосредоточьтесь на цельных фруктах.
Какие продукты относятся к фруктовой группе?
Любые фрукты или 100% фруктовые соки считаются частью фруктовой группы. Фрукты могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными/дегидратированными, а также целыми, нарезанными, протертыми или приготовленными. По крайней мере, половина рекомендуемого количества фруктов должна состоять из цельных фруктов, а не из 100% фруктового сока.
Изображение
Сколько фруктов
вам нужно?
Узнать больше
Изображение
Почему так важно
есть фрукты?
Узнать больше
Сколько фруктов нужно ежедневно?
Количество фруктов, которое вам необходимо съесть, зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Для женщин количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью. Найдите подходящую для вас сумму, получив План MyPlate . Общие рекомендации по возрасту смотрите в таблице ниже.
Что считается чашкой фруктов?
Как правило, 1 чашка фруктов или 100% фруктового сока или ½ чашки сухофруктов может считаться 1 чашкой фруктовой группы. В приведенной ниже таблице показаны конкретные количества, которые считаются 1 чашкой фруктов в соответствии с рекомендуемой дневной нормой потребления.
Подробнее о группе фруктов
Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.
*Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan .
Ежедневные рекомендации* | ||
---|---|---|
Малыши | от 12 до 23 месяцев | от ½ до 1 чашки |
Дети | 2-4 года | от 1 до 1½ чашки |
5-8 лет | 1-2 чашки | |
Девочки | 9-13 лет | от 1½ до 2 чашек |
14-18 лет | от 1½ до 2 чашек | |
Мальчики | 9-13 лет | от 1½ до 2 чашек |
14-18 лет | от 2 до 2½ чашек | |
Женщины | 19-30 лет | от 1½ до 2 чашек |
31-59 | от 1½ до 2 чашек | |
60+ лет | от 1½ до 2 чашек | |
Мужчины | 19-30 лет | от 2 до 2½ чашек |
31-59 лет | от 2 до 2½ чашек | |
60+ лет | 2 чашки |
Количество, которое считается 1 чашкой фруктов | |
---|---|
Яблоко | 1 маленькое или ½ большого яблока 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная, свежая ⅔ чашки, запеченная ½ стакана сушеного |
Яблочное пюре | 1 стакан яблочного пюре |
Банан | 1 большой банан 1 чашка, нарезанная ⅔ стакана пюре |
Черника | 1 стакан, свежий или замороженный ⅓ чашки, сухая |
Дыня | 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков |
Дыня Касаба | 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков |
Финики | 10 дат ½ стакана, целиком или нарезанные |
Рис. | 5 свежих инжиров 10 сушеных инжиров |
Виноград | 22 виноградины без косточек 1 чашка, целая или нарезанная |
Грейпфрут | 1 средний грейпфрут 1 чашка, секции |
Гуава | 3 гуавы 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная |
Киви | от 2 до 3 киви 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная |
Кумкваты | 10 кумкватов 1 чашка |
Манго | 7 ломтиков или кусочков, свежие или замороженные 1 стакан, свежий или замороженный ⅓ чашки, сухая |
Микс фруктов (фруктовый коктейль) | 1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, свежая или консервированная, без жидкости |
Оранжевый | 1 большой апельсин 1 чашка, секции |
Апельсин, мандарин | 1 чашка, консервированная, без жидкости |
Папайя | 1 маленькая папайя 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная |
Персик | 1 большой персик 1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, свежая, приготовленная, замороженная или консервированная, без жидкости 2 половинки, консервированные |
Груша | 1 средняя груша 1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, свежеприготовленная или консервированная, без жидкости |
Ананас | 1 чашка, кусочки, нарезанные ломтиками или измельченные, свежие, приготовленные или консервированные, без жидкости |
Слива | 3 средние или 2 крупные сливы 1 чашка, нарезанная, свежая или приготовленная ½ стакана сушеных (чернослив) |
Клубника | Около 8 крупных ягод клубники 1 чашка, целая, разрезанная пополам или нарезанная ломтиками, свежая или замороженная |
Арбуз | 1 небольшой ломтик или ломтик 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков |
Сухофрукты (изюм, чернослив, абрикосы, инжир и т. д.) | ½ стакана сухофруктов |
100% фруктовый сок (апельсиновый, яблочный, виноградный, грейпфрутовый и т.д.) | 1 чашка |
Почему важно есть фрукты?
Употребление фруктов приносит пользу для здоровья — люди, которые едят больше фруктов и овощей в рамках общего здорового питания, с большей вероятностью имеют меньший риск некоторых хронических заболеваний. Фрукты обеспечивают питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания вашего тела.
Питательные вещества
Большинство фруктов имеют естественно низкое содержание жира, натрия и калорий. Ни у кого нет холестерина.
Питательные вещества
Фрукты являются источником многих необходимых питательных веществ, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая калий, пищевые волокна, витамин С и фолиевую кислоту.
Питательные вещества
Диета, богатая калием, может помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Фруктовые источники калия включают бананы, чернослив и сок чернослива, сушеные персики и абрикосы, дыню, дыню, апельсиновый сок, сапоте, джекфрут, гуаву и киви.
Питательные вещества
Пищевые волокна из фруктов, как часть общего здорового питания, помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка важна для правильной работы кишечника. Целые или нарезанные фрукты являются источником пищевых волокон; фруктовые соки содержат мало или совсем не содержат клетчатки.
Питательные вещества
Витамин С важен для роста и восстановления всех тканей организма, способствует заживлению порезов и ран, поддерживает здоровье зубов и десен. Витамин С помогает вашему организму легче усваивать железо.
Изображение
Польза для здоровья
- В рамках общей здоровой диеты потребление таких продуктов, как фрукты с меньшим содержанием калорий на чашку, вместо некоторых других высококалорийных продуктов может помочь снизить потребление калорий.