В каких фруктах больше всего витаминов: Страница не найдена — ГБУЗ «Детская областная больница Калининградской области»
Страница не найдена — ГБУЗ «Детская областная больница Калининградской области»
ГБУЗ «Детская областная больница Калининградской области»
КОЛЛ-ЦЕНТР Консультативной поликлиники +7 (4012) 64-00-14
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА +7 (4012) 21-32-56
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ +7(4012) 64-04-33
236017, Калининградская обл, Калининград г, Д.Донского ул, дом № 23
d[email protected]
- Информация
- Структура и органы управления
- Лицензии
- Контакты
- Независимая оценка качества
- Противодействие коррупции
- Антитеррористическая комиссия
- Закупки
- Новости учреждения
- Новости Минздрава КО
- Взаимодействие с СО НКО и волонтерскими организациями
- Приграничное сотрудничество
- Режим и график работы МО
- График приема граждан руководством
- Права и обязанности граждан
- Правила внутреннего распорядка
- Нормативные документы
- Виды медицинской помощи
- Порядок, объем и условия оказания медицинской помощи
- Показатели доступности и качества медицинской помощи
- Правила записи на первичный прием/консультацию/обследование
- Правила подготовки к диагностическим исследованиям
- Правила и сроки госпитализации
- Права и обязанности граждан в системе обязательного медицинского страхования
- Правила предоставления
- Перечень платных услуг
- Цены (тарифы)
- Образец договора
- Медицинские работники
- Полезная информация
- Жизненные ситуации
- Информация
- Профилактика заболевания
- Порядки
- Стандарты
- Охрана труда
- Клинические рекомендации
- Целевое обучение
- Кадровая программа
- Оставить резюме
- Вакансии
- Медработники
- Федеральные нормативные акты
- Нормативные акты Калининградской области
- Нормативные акты Министерства здравоохранения Калининградской области
- Нормативные акты учреждения
- Обработка персональных данных
- Образцы документов
- Форма для подачи электронного обращения
- Отзывы
- Благодарности
- Опрос: Удобна ли навигация
- Руководство
- Режим и график работы
- Подразделения
- Целевое обучение
- Оставить резюме
- Вакансии
- Меры поддержки медицинских работников
- Противодействие коррупции
Ошибка 404 — Страница не найдена!
Перейдите на главную страницу или воспользуйтесь поиском.
|
|
- Новости учреждения
- Новости Минздрава КО
НовостиВсе новости
07. 10.2022
Грудное вскармливание: мифы и реальность
06.10.2022
В Детскую областную больницу Калининградской области требуются сотрудники
29.09.2022
Спасибо доктору
Вакансии
МФЦ для бизнеса
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями — участвовать
Правительство Калининградской области
Официальный интернет-портал государственных услуг
Страховые медицинские организации
Территориальный орган Росздравнадзора по Калининградской области
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Вакансии
Вакансии ГГС и руководителей учреждений на сайте Правительства Калининградской области
Запись на прием к врачу через Электронную регистратуру Калининградской области
«Телефон доверия пациента» Областного наркодиспансера
Горячая линия по вопросам оплаты труда
Антитеррористическая комиссия Калининградской области
Здоровая Россия — Проект «Так здорово»
«Берегите Здоровье»
Профилактика ВИЧ / СПИДа в России
Личный кабинет граждан на сайте Правительства Калининградской области
Бесплатная диспансеризация взрослого населения
Календарь событий
Социологический опрос
Вызвать врача на дом (взрослое население)
Вышестоящие и контролирующие органы
Лекарственное обеспечение
Вакансии
bus. gov.ru независимая оценка качества условий оказания услуг (Оставить отзыв, результаты)
Оставить резюме
Противодействие коррупции
Памятка по мерам пожарной безопасности
Запись на прием к врачу в медицинские организации Калининградской области через портал Госуслуг
Профилактика вредных привычек
Профилактика коронавируса
Целевое обучение
Информация о диспансеризации
10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ
Здоровье
© brooke lark/unsplash
Автор
Ульяна Смирнова
01 февраля 2019
До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.
© chiara conti/Unsplash
Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.
© Caroline Attwood/Unsplash
Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.
© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash
Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.
© Kai Pilger/Unsplash
По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.
© Maddi Bazzocco/Unsplash
Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.
© wesual click/unsplash
Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.
© Joanna Kosinska/Unsplash
Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.
© Reinaldo Kevin/Unsplash
Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.
© Geo Darwin/Unsplash
Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.
© kelly sikkema/unsplash
В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.
Витамины, минералы и клетчатка во фруктах, овощах и ягодах
Энергетическая ценность, содержание клетчатки, витаминов и минералов на 100 г съедобной части фруктов, овощей и ягод с рекомендованной дневной нормой (см. таблицы ниже). Все фрукты, овощи и ягоды указаны в сыром (термически необработанном) виде, если не сказано иное.
Овощи
Энергетическая ценность, ккал | Клетчатка, г | Витамин А, мкг-экв* | Витамин Е, мг | Витамин B6, мг | Фолаты, мкг | Витамин С, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Железо, мг | Цинк, мг | |
Морковь | 32 | 2,9 | 774 | 0,4 | 0 | 16 | 6,5 | 390 | 29 | 14 | 0,5 | 0,9 |
Свекла, термически обработанная | 41 | 2,6 | 0,6 | 0 | 0 | 54 | 5,3 | 473 | 15 | 21 | 0,9 | 0,5 |
Брюква | 36 | 3 | 1,2 | 0 | 0,2 | 51 | 57 | 166 | 42 | 9 | 0,2 | 0,2 |
Редис | 15 | 1,6 | 1,2 | 0,1 | 0,1 | 38 | 24 | 490 | 41 | 19 | 0,8 | 0,3 |
Белокочанная капуста | 27 | 2,1 | 0,5 | 0 | 0,2 | 19 | 37 | 320 | 42 | 14 | 0,4 | 0,2 |
Цветная капуста, термически обработанная | 30 | 2,5 | 0,9 | 0,1 | 0,1 | 24 | 16 | 309 | 18 | 12 | 0,4 | 0,4 |
Брокколи, термически обработанная | 43 | 2,7 | 52 | 1,9 | 0,1 | 128 | 57 | 429 | 52 | 24 | 1,1 | 0,8 |
Китайская капуста | 20 | 0,9 | 1,3 | 0,2 | 0,2 | 52 | 17 | 150 | 45 | 15 | 0,3 | 0,2 |
Брюссельская капуста, термически обработанная | 46 | 4,5 | 20 | 1 | 0,2 | 88 | 25 | 352 | 46 | 15 | 0,4 | 0,2 |
Кольраби | 24 | 1,8 | 0,3 | 0,1 | 0,2 | 70 | 60 | 320 | 42 | 14 | 0,4 | 0,2 |
Листовая капуста, термически обработанная | 44 | 3,9 | 459 | 0,9 | 0,3 | 145 | 56 | 326 | 43 | 14 | 0,4 | 0,2 |
Квашеная капуста | 17 | 1,7 | 1 | 0 | 0,1 | 40 | 15 | 260 | 42 | 13 | 1,1 | 0,3 |
Помидор | 22 | 1,4 | 43 | 0,7 | 0,1 | 17 | 15 | 290 | 9 | 11 | 0,3 | 0,2 |
Огурец | 10 | 0,7 | 11 | 0,1 | 0 | 9,6 | 8 | 240 | 26 | 17 | 0,2 | 0,2 |
Паприка | 27 | 2,3 | 26 | 2,1 | 0,3 | 49 | 168 | 203 | 6 | 12 | 0,3 | 0,2 |
Тыква, термически обработанная | 22 | 1,9 | 88 | 1,2 | 0 | 20 | 2,2 | 267 | 28 | 12 | 0,3 | 0,1 |
Баклажан, термически обработанный | 23 | 2,6 | 0,3 | 0,1 | 0,1 | 15 | 1,4 | 336 | 20 | 18 | 0,4 | 0,2 |
Кабачок, термически обработанный | 21 | 0,8 | 12 | 0,1 | 0,1 | 24 | 4,7 | 301 | 32 | 21 | 0,7 | 0,3 |
Горох | 73 | 5,5 | 31 | 0,1 | 0,2 | 59 | 20 | 370 | 31 | 40 | 2 | 1,3 |
Бобы садовые, сваренные | 79 | 6,6 | 15 | 0,5 | 0 | 81 | 8,6 | 335 | 25 | 26 | 1 | 1 |
Фасоль, сваренная | 30 | 3,3 | 9,8 | 0,1 | 0,1 | 46 | 9,8 | 309 | 55 | 28 | 1,3 | 0,4 |
Чечевица, сваренная | 144 | 3,8 | 0,9 | 0,2 | 0,2 | 16 | 0 | 351 | 28 | 41 | 4 | 1,5 |
Нут, сушеный, вареный | 141 | 7,6 | 1,9 | 1,1 | 0,1 | 66 | 0 | 270 | 46 | 37 | 2,1 | 1,2 |
Листовой салат | 12 | 1 | 82 | 0,6 | 0 | 51 | 4,5 | 360 | 56 | 21 | 0,7 | 0,5 |
Салат Айсберг | 16 | 1 | 6,2 | 0,6 | 0,1 | 56 | 7 | 360 | 56 | 21 | 0,7 | 0,5 |
Руккола | 28 | 1,6 | 116 | 0,4 | 0,1 | 97 | 15 | 369 | 160 | 47 | 1,5 | 0,4 |
Маш-салат | 15 | 1,8 | 242 | 1,5 | 0,1 | 42 | 4,9 | 350 | 71 | 22 | 1,8 | 0,2 |
Шпинат | 15 | 1,3 | 274 | 2,9 | 0,2 | 190 | 60 | 470 | 88 | 59 | 1,3 | 0,9 |
Укроп | 31 | 2,5 | 506 | 1,7 | 0,2 | 36 | 86 | 750 | 340 | 44 | 3,2 | 1,8 |
Петрушка | 35 | 2,9 | 465 | 3,7 | 0,1 | 170 | 190 | 770 | 140 | 44 | 2,9 | 1,5 |
Репчатый лук | 30 | 1,9 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 20 | 7,8 | 190 | 31 | 11 | 0,2 | 0,1 |
Чеснок | 131 | 4,1 | 0 | 0 | 0,4 | 5 | 8,2 | 620 | 21 | 25 | 1,4 | 0,6 |
Черный чеснок | 201 | 6,3 | 0 | 0 | 0,4 | 3,8 | 3,2 | 878 | 14 | 38 | 3,3 | 1,5 |
Зеленый лук | 28 | 2,1 | 49,6 | 1,6 | 0,2 | 64 | 41 | 215 | 77 | 17 | 1,3 | 0,4 |
Лук-резанец | 25 | 2,1 | 309 | 3,7 | 0,2 | 55 | 23 | 215 | 77 | 17 | 1,2 | 0,3 |
Лук-порей | 24 | 2,7 | 28 | 0,8 | 0,2 | 56 | 25 | 320 | 32 | 15 | 0,6 | 0,4 |
Черемша | 28 | 2,7 | 308 | 3,7 | 0,2 | 55 | 56 | 346 | 134 | 17 | 2,3 | 0,6 |
Черешковый сельдерей | 18 | 2,5 | 46 | 0,3 | 0,1 | 36 | 6 | 150 | 45 | 15 | 0,3 | 0,2 |
Спаржа, термически обработанная | 41 | 4,3 | 33 | 2,5 | 0,1 | 111 | 3,7 | 321 | 33 | 16 | 0,9 | 0,9 |
Лисички, термически обработанные | 40 | 4,4 | 144 | 0,1 | 0 | 4,9 | 0,1 | 599 | 5 | 13 | 1,1 | 1,1 |
Шампиньоны, термически обработанные | 30 | 2,1 | 0 | 0 | 0 | 23 | 0 | 510 | 3 | 14 | 0,6 | 0,7 |
Грибы шиитаке, термически обработанные | 39 | 4,6 | 0 | 0 | 0,2 | 18 | 0,7 | 392 | 1 | 18 | 0,4 | 1,1 |
Ежедневная рекомендация для женщин 18–60 лет | около 2000 | 25 | 700 | 8 | 1,5 | 300** | 100 | 3100 | 800 | 320 | 10** | 9 |
Ежедневная рекомендация для мужчин 18–60 лет | около 2600 | 35 | 900 | 10 | 1,8 | 300 | 100 | 3500 | 900 | 380 | 10 | 9 |
*рассчитано на основе ß-каротина
**для женщин детородного возраста рекомендации выше (15 мг железа, 400 мкг фолатов)
Фрукты
Энергетическая ценность, ккал | Клетчатка, г | Витамин А, мкг-экв* | Витамин Е, мг | Витамин B6, мг | Фолаты, мкг | Витамин С, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Железо, мг | Цинк, мг | |
Яблоко | 48 | 2,6 | 2,1 | 0,3 | 0,1 | 2,9 | 3,6 | 60 | 3 | 6 | 0,9 | 0 |
Груша | 46 | 3,9 | 1,3 | 0,5 | 0 | 2 | 6 | 106 | 11 | 7 | 0,2 | 0,1 |
Слива | 46 | 1,7 | 36 | 0,3 | 0 | 1,2 | 10 | 220 | 16 | 10 | 0,3 | 0,1 |
Терносливы | 44 | 1,8 | 24 | 0,7 | 0,1 | 3 | 5 | 290 | 24 | 11 | 0,4 | 0,1 |
Вишня / черешня | 68 | 1,7 | 35 | 0,6 | 0,1 | 4,5 | 8,5 | 253 | 17 | 9 | 0,3 | 0,1 |
Персик / нектарин | 42 | 1,4 | 9,5 | 0,8 | 0 | 3 | 34 | 165 | 7 | 10 | 0,4 | 0,1 |
Абрикос | 37 | 1,7 | 34 | 0,8 | 0,1 | 5 | 6 | 270 | 15 | 11 | 0,5 | 0,1 |
Финики | 135 | 1,8 | 1,5 | 0 | 0,1 | 25 | 14 | 410 | 24 | 24 | 0,3 | 0,2 |
Апельсин | 43 | 1,7 | 3,9 | 0,2 | 0,1 | 31 | 54 | 150 | 47 | 10 | 0,1 | 0,1 |
Мандарин | 40 | 1,3 | 7,1 | 0,2 | 0,1 | 20 | 42 | 145 | 37 | 11 | 0,2 | 0,1 |
Грейпфрут | 34 | 1,3 | 1,4 | 0,3 | 0 | 26 | 36 | 200 | 23 | 9 | 0,1 | 0 |
Помело | 40 | 1 | 0,4 | 0,1 | 0 | 26 | 61 | 216 | 4 | 6 | 0,1 | 0,1 |
Банан | 90 | 1,4 | 4 | 0,2 | 0,3 | 14 | 9 | 330 | 6 | 27 | 0,3 | 0,2 |
Виноград | 72 | 1,6 | 2,7 | 0,4 | 0 | 5 | 11 | 191 | 14 | 7 | 0,2 | 0,1 |
Ананас | 46 | 1,2 | 1,5 | 0,1 | 0,1 | 5 | 12 | 160 | 18 | 16 | 0,2 | 0,1 |
Арбуз | 33 | 0,1 | 9,6 | 0,1 | 0,1 | 2 | 8 | 100 | 7 | 8 | 0,3 | 0,2 |
Дыня | 27 | 0,7 | 3 | 0,1 | 0,1 | 3 | 17 | 190 | 14 | 11 | 0,2 | 0 |
Хурма | 81 | 1,6 | 79 | 0,7 | 0,1 | 7 | 19 | 210 | 10 | 11 | 0,1 | 0,1 |
Киви | 55 | 1,9 | 3,3 | 1 | 0,2 | 42 | 59 | 290 | 25 | 15 | 0,4 | 0,1 |
Манго | 59 | 1,7 | 58 | 1 | 0,1 | 36 | 37 | 170 | 12 | 18 | 0,4 | 0,1 |
Папайя | 35 | 1,9 | 81 | 0,3 | 0 | 37 | 80 | 191 | 21 | 41 | 0,4 | 0,2 |
Физалис | 58 | 4,2 | 36 | 0,7 | 0,3 | 51 | 11 | 382 | 9 | 23 | 1 | 0,4 |
Гранат | 65 | 3,4 | 2,7 | 0,6 | 0,1 | 38 | 13 | 240 | 12 | 11 | 0,7 | 0,4 |
Личи | 64 | 0,7 | 0 | 0,1 | 0,1 | 42 | 45 | 160 | 6 | 9 | 0,5 | 0,3 |
Питайя, то есть драконовый фрукт | 52 | 1,9 | 0 | 0,4 | 0,1 | 44 | 7 | 350 | 6 | 41 | 0,3 | 0,3 |
Ежедневная рекомендация для женщин 18–60 лет | около 2000 | 25 | 700 | 8 | 1,5 | 300** | 100 | 3100 | 800 | 320 | 10** | 9 |
Ежедневная рекомендация для мужчин 18–60 лет | около 2600 | 35 | 900 | 10 | 1,8 | 300 | 100 | 3500 | 900 | 380 | 10 | 9 |
*рассчитано на основе ß-каротина
**для женщин детородного возраста рекомендации выше (15 мг железа, 400 мкг фолатов)
Ягоды
Энергетическая ценность, ккал | Клетчатка, г | Витамин А, мкг-экв* | Витамин Е, мг | Витамин B6, мг | Фолаты, мкг | Витамин С, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Железо, мг | Цинк, мг | |
Клубника | 41 | 1,9 | 0,9 | 0,6 | 0,1 | 36 | 60 | 190 | 21 | 15 | 0,5 | 0,1 |
Малина | 42 | 3,7 | 0,2 | 1,4 | 0,1 | 38 | 21 | 220 | 35 | 25 | 1,1 | 0,4 |
Черная смородина | 51 | 5,8 | 8,2 | 2,2 | 0,2 | 7,7 | 150 | 340 | 72 | 24 | 1,2 | 0,3 |
Красная смородина | 49 | 5 | 1,5 | 0,8 | 0 | 10 | 134 | 310 | 40 | 14 | 0,8 | 0,2 |
Крыжовник | 36 | 3,4 | 7,1 | 0,7 | 0 | 12 | 30 | 200 | 29 | 10 | 0,4 | 0,1 |
Черника | 59 | 3,3 | 3,9 | 1,9 | 0,1 | 12 | 15 | 110 | 19 | 9 | 0,6 | 0,2 |
Брусника | 49 | 2,6 | 0,7 | 1,6 | 0 | 25 | 7,9 | 87 | 16 | 9 | 0,4 | 0,2 |
Клюква | 28 | 3,3 | 1,8 | 0,9 | 0,1 | 2 | 20 | 25 | 13 | 8 | 0,7 | 0,2 |
Морошка | 54 | 6,3 | 12 | 3 | 0,1 | 49 | 100 | 170 | 16 | 29 | 0,7 | 0,6 |
Ежевика | 40 | 5,3 | 11 | 1,2 | 0 | 25 | 21 | 162 | 29 | 20 | 0,6 | 0,5 |
Ягоды облепихи | 51 | 3,6 | 72 | 3 | 0,1 | 10 | 140 | 160 | 5 | 5 | 0,1 | 0,1 |
Плоды шиповника | 73 | 10,8 | 523 | 4,1 | 0,1 | 3 | 840 | 410 | 184 | 28 | 0,2 | 0,9 |
Ягоды черноплодной рябины | 53 | 5,2 | 94 | 1,5 | 0 | 7 | 28 | 170 | 21 | 14 | 0,2 | 0,1 |
Ягоды бузины | 67 | 7 | 27 | 1 | 0,2 | 17 | 29 | 321 | 47 | 32 | 0,9 | 0,2 |
Ягоды рябины | 60 | 6 | 199 | 1,2 | 0,1 | 10 | 98 | 330 | 41 | 24 | 0,9 | 0,3 |
Ежедневная рекомендация для женщин 18–60 лет | около 2000 | 25 | 700 | 8 | 1,5 | 300** | 100 | 3100 | 800 | 320 | 10** | 9 |
Ежедневная рекомендация для мужчин 18–60 лет | около 2600 | 35 | 900 | 10 | 1,8 | 300 | 100 | 3500 | 900 | 380 | 10 | 9 |
*рассчитано на основе ß-каротина
**для женщин детородного возраста рекомендации выше (15 мг железа, 400 мкг фолатов)
Какие фрукты самые полезные? Питание и преимущества
Употребление большего количества фруктов — отличный способ улучшить общее состояние здоровья и снизить риск заболеваний.
Фрукты являются отличным источником основных витаминов и минералов, а также богаты клетчаткой. Фрукты также содержат широкий спектр полезных для здоровья антиоксидантов, включая флавоноиды.
Диета с высоким содержанием фруктов и овощей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, воспалений и диабета. Цитрусовые фрукты и ягоды могут быть особенно эффективными для предотвращения болезней.
Исследование, проведенное в 2014 году, оценило фрукты и овощи как «энергетические» по высокой плотности питательных веществ и низкому содержанию калорий. Лимоны вышли на первое место в списке, за ними следуют клубника, апельсин, лайм, розовый и красный грейпфруты.
В этой статье мы рассмотрим питательную ценность и многообразную пользу для здоровья этих и других фруктов, которые можно найти в супермаркете.
Поделиться на PinterestЛимоны содержат витамин С и другие антиоксиданты, полезные для здоровья.
Лимоны — это цитрусовые, которые люди часто используют в традиционных лечебных целях из-за их пользы для здоровья. Как и другие цитрусовые, они содержат витамин С и другие антиоксиданты.
Антиоксиданты необходимы для здоровья человека. Эти соединения уничтожают свободные радикалы в организме, которые могут повредить клетки организма и привести к таким заболеваниям, как рак.
Исследователи считают, что флавоноиды в лимоне и других цитрусовых обладают антибактериальными, противораковыми и противодиабетическими свойствами.
Цитрусовые, включая лимоны, содержат активные компоненты, называемые фитохимическими веществами, которые полезны для здоровья. К ним относятся:
- витамин С
- фолиевая кислота
- калий
- пектин
Сок одного 48 г лимона содержит следующие питательные вещества в граммах (г) или миллиграммах (мг):
- 11 калорий
- 3,31 г углеводов 1,6 2 мг2 18029 09 09 витамин C
- 3 мг кальция
- 0,1 г клетчатки
Лимоны также содержат тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, фолиевую кислоту и витамин A.
Узнайте больше о пользе для здоровья лимонов и лимонной воды здесь .
Как есть лимоны
Используйте лимонный сок для ароматизации питьевой воды или выдавливайте его на салат или рыбу. Попробуйте добавить лимонный сок в кипящую воду с чайной ложкой меда, чтобы успокоить боль в горле. Также можно есть кожуру органических лимонов. Некоторые люди используют кожуру в рецептах.
Клубника — сочный красный фрукт с высоким содержанием воды. Семена обеспечивают большое количество пищевых волокон на порцию. Клубника содержит много полезных витаминов и минералов.
Особо следует отметить, что они содержат антоцианы, которые являются флавоноидами, которые могут помочь улучшить здоровье сердца. Клетчатка и калий в клубнике также могут поддерживать здоровое сердце.
В одном исследовании женщины, которые ели 3 или более порций клубники и черники в неделю, известных своим высоким содержанием антоцианов, имели более низкий риск сердечного приступа, чем те, кто потреблял меньше.
Клубника и другие красочные ягоды также содержат флавоноид под названием кверцетин. Это природное противовоспалительное соединение.
A serving of 3 large strawberries provides the following nutrients:
- 17 calories
- 4.15 g carbohydrate
- 1.1 g of fiber
- 9 mg of calcium
- 7 mg of magnesium
- 83 mg of potassium
- 31.8 мг витамина С
Клубника также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат и витамины В-6, А и К.
Узнайте больше о клубнике.
Как есть клубнику
Клубника — универсальный фрукт. Люди могут есть их сырыми или добавлять в хлопья для завтрака или йогурт, смешивать их в смузи или делать из них варенье.
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Апельсины — это сладкие круглые цитрусовые фрукты, богатые витаминами и минералами.
Апельсины являются одними из самых богатых источников витамина С: один плод среднего размера обеспечивает 117 процентов суточной нормы витамина С для человека.
Апельсин весом 141 г также содержит следующие питательные вещества:
- 65 Калорий
- 16,27 г углеводов
- 3,4 г клетчатки
- 61 мг кальция
- 14 мг. антиоксидант в организме. Этот витамин также необходим для работы иммунной системы. Он повышает иммунную функцию, помогая организму усваивать железо из растительной пищи.
Организм человека не может сам вырабатывать витамин С, поэтому люди должны получать этот витамин из своего рациона. Апельсины также содержат большое количество пектина, который представляет собой волокно, поддерживающее здоровье толстой кишки за счет связывания с химическими веществами, вызывающими рак, и удаления их из толстой кишки.
Апельсины также содержат следующие полезные витамины:
- витамин А, соединение, важное для здоровья кожи и зрения
- витамины группы В, включая тиамин и фолиевую кислоту, которые помогают поддерживать здоровье нервной и репродуктивной систем и способствуют красному цвету клетки крови.
Узнайте больше о пользе апельсинов.
Как есть апельсины
Люди могут есть апельсины как освежающий перекус или запивая их стаканом чистого апельсинового сока. Выжимайте апельсиновый сок дома или выбирайте марку свежевыжатого сока, на этикетке которого указано, что он не из концентрата.
Апельсиновую цедру можно также натереть на терке в салат, йогурт или в качестве начинки из хлопьев, чтобы придать дополнительный вкус.
Лаймы — это кислые цитрусовые, обладающие целым рядом полезных для здоровья свойств.
Как и другие цитрусовые, лаймы содержат здоровую дозу витамина С. Они также обладают аналогичными полезными для здоровья свойствами, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Сок одного лайма содержит следующие питательные вещества:
- 11 калорий
- 3,7 г углеводов
- 6 г кальция
- 4 мг магния
- 51 мг калия
- 13,2 мг витамина С
Узнайте больше о пользе лайма и известковой воды здесь.
Как есть лаймы
Лаймы хорошо сочетаются с острыми блюдами. Попробуйте добавить сок или натертую цедру лайма в заправки для салатов или блюда из риса. В противном случае выдавите сок лайма и добавьте его в горячую или холодную воду для освежающего напитка.
Поделиться на PinterestГрейпфруты содержат флавоноиды, которые защищают от некоторых видов рака, воспалений и ожирения.
Грейпфруты — кислые фрукты, полные полезных для здоровья витаминов и минералов. Грейпфруты могут быть розовыми, красными или белыми.
Half a grapefruit contains the following nutrients:
- 52 calories
- 13.11 g carbohydrate
- 2.0 g fiber
- 27 g calcium
- 11 g magnesium
- 166 g potassium
- 38.4 g vitamin C
The флавоноиды в грейпфрутах могут помочь защитить от некоторых видов рака, воспалений и ожирения.
Обзорное исследование предполагает, что соединения, называемые фуранокумаринами, содержащиеся в грейпфрутах, могут помочь защитить от окислительного стресса и опухолей и могут поддерживать здоровье костей.
Некоторые исследования из этого обзора показывают, что фуранокумарины грейпфрута могут обладать противораковыми свойствами, которые могут быть особенно эффективны против рака молочной железы, рака кожи и лейкемии. Исследователям все еще необходимо провести дополнительные исследования на животных и людях, чтобы подтвердить эти свойства.
Люди могут захотеть обратиться к врачу, прежде чем добавлять грейпфрут в свой рацион, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Узнайте больше о пользе грейпфрута.
Как есть грейпфрут
Попробуйте добавить ломтики грейпфрута во фруктовый салат или выжать сок в воду, чтобы приготовить напиток. В противном случае люди могут купить чистый грейпфрутовый сок в супермаркете.
Как и другие ягоды, ежевика содержит полезные для здоровья антоцианы.
Ежевика содержит много семян, поэтому в ней много клетчатки. Это означает, что они могут помочь улучшить здоровье кишечника и сердца.
Половина чашки ежевики содержит следующие питательные вещества:
- 31 Калории
- 6,92 г углеводов
- 3,8 г волокна
- 21 мг кальций
- 14 мг магни
- 117 МГ
- 14 мг.
Подробнее о ежевике читайте здесь.
Как есть ежевику
Ежевику можно есть свежей, добавлять ее в йогурт на завтрак или десерт или добавлять замороженную ежевику в коктейли.
Яблоки — быстрое и легкое дополнение к диете. Ешьте их с кожурой для наибольшей пользы для здоровья.
Яблоки — это фрукты с высоким содержанием клетчатки, а это означает, что их употребление может улучшить здоровье сердца и способствовать снижению веса. Пектин в яблоках помогает поддерживать хорошее здоровье кишечника.
Одно среднее яблоко содержит следующие питательные вещества:
- 95 калорий
- 25,13 г углеводов
- 4,4 г клетчатки
- 195 мг калия
- 11 мг кальция
- 8,4 мг витамина С
Исследования показали, что существует связь между регулярным употреблением яблок и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.
Яблоки также содержат большое количество кверцетина, флавоноида, который может обладать противораковыми свойствами.
Одно исследование показало, что люди, которые ели цельные яблоки, на 30 процентов реже страдали ожирением, чем те, кто этого не делал. Это может снизить риск диабета и сердечных заболеваний.
Подробнее о яблоках.
Как есть яблоки
Сырые яблоки — отличная закуска, а их сочетание с миндальным маслом помогает сбалансировать потребление белков и жиров. Люди также могут добавлять сырые или тушеные яблоки в йогурт или использовать яблочное пюре в кулинарии.
Многие люди считают гранаты «суперпродуктом». Они богаты антиоксидантами и полифенолами, которые помогают бороться с окислительным стрессом, вызывающим заболевания в организме.
Ешьте гранаты с косточками, чтобы получить пользу от клетчатки.
Один сырой гранат содержит:
- 234 Калории
- 52,73 г углеводов
- 11,3 г клетчатки
- 666 мг калия
- 28 мг
- 2
- 28. 8 MGANIIN. (мкг) рекомендуемой суточной нормы витамина К в 80 мкг. Этот витамин необходим для крепких костей и здоровых клеток крови.
Обзорное исследование о пользе гранатов для здоровья предполагает, что они обладают противовоспалительным действием и могут помочь защитить от заболеваний, связанных с мозгом, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Это может быть связано с тем, что гранаты содержат особенно высокий уровень полифенолов.
Исследования, обсуждаемые в этом обзоре, также предполагают, что гранаты могут ограничивать рост клеток рака предстательной железы человека.
Узнайте больше о пользе гранатового сока.
Как есть гранат
Гранаты могут стать прекрасным дополнением к салатам, кускусу или блюдам из риса. Гранаты сладкие, поэтому их можно добавлять в йогурт и фруктовые салаты.
Ананас — экзотический фрукт, который помогает уменьшить воспаление и способствует здоровому росту тканей.
Ананас содержит активное соединение под названием бромелайн, которое многие люди принимают в качестве пищевой добавки из-за его потенциальной пользы для здоровья.
Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья заявляет, что бромелайн может помочь уменьшить воспаление носа или синусит. Тем не менее, ученым необходимо провести дополнительные исследования его преимуществ при остеоартрите и его противоракового потенциала.
Ананасы содержат марганец, который организм использует для построения костей и тканей. Средний ломтик ананаса также содержит следующие питательные вещества:
- 42 Калория
- 11,02 г углеводов
- 1,2 г волокна
- 92 мг калия
- 40,2 MG Vitamin C
- 11 мг. .
Как есть ананас
Свежий ананас можно есть как сам по себе, так и в составе фруктовых салатов. Они также могут использовать ананас для приготовления тропической сальсы или добавлять его в качестве начинки к рыбным тако. Попробуйте добавить замороженный ананас в смузи.
Поделиться на PinterestБананы богаты калием, который помогает организму контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Бананы известны своим высоким содержанием калия. Банан среднего размера содержит 422 мг калия из адекватной дозы для взрослого человека, составляющей 4500 мг. Калий помогает организму контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Бананы также являются хорошим источником энергии: один банан содержит 105 калорий и 26,95 г углеводов.
3,1 г клетчатки в обычном банане также могут помочь при регулярной дефекации и проблемах с желудком, таких как язва и колит.
Средний банан также содержит следующие питательные вещества:
- 1,29 г белка
- 6 мг кальция
- 32 мг магния
- 10,3 мг витамина С
Узнайте больше о бананах.
Как есть бананы
Банан — отличный фрукт, который можно использовать для загущения смузи. Люди также могут использовать их в выпечке в качестве натурального подсластителя или для приготовления бананового хлеба или блинов.
Многие люди называют авокадо суперпродуктом из-за его полезных свойств.
Авокадо богато олеиновой кислотой, мононенасыщенным жиром, который помогает снизить уровень холестерина. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что поддержание здорового уровня холестерина с помощью полезных жиров может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Как и бананы, авокадо богаты калием. Они также содержат лютеин, антиоксидант, который важен для здоровья глаз и кожи.
Половинка авокадо содержит следующие питательные вещества:
- 161 калория
- 2.01 g protein
- 8.57 g carbohydrate
- 6.7 g fiber
- 12 mg calcium
- 29 mg magnesium
- 487 mg potassium
- 10.1 mg vitamin C
Avocados also contain folate, vitamin A, and beta-carotene .
Узнайте больше об авокадо.
Как есть авокадо
Авокадо можно добавлять в салаты или смешивать с лаймом, чесноком и помидорами для приготовления гуакамоле. Добавляйте авокадо в смузи или хумус или используйте авокадо вместо других жиров в выпечке.
Черника — еще один суперпродукт, который может принести много пользы для здоровья.
Как и клубника, черника содержит антоцианин, который является мощным антиоксидантом. Из-за этого они могут защитить от сердечных заболеваний, инсульта, рака и других заболеваний.
Черника также содержит птеростильбен, соединение, которое может помочь предотвратить скопление бляшек в артериях.
Полстакана черники содержит следующие питательные вещества:
- 42 калории
- 10,72 г углеводов
- 1,8 г клетчатки
- 4 мг кальция
- 57 мг калия
- 7,2 мг витамина С
Узнайте больше о чернике.
Как есть чернику
Свежая или замороженная черника — прекрасное дополнение к хлопьям для завтрака, десертам, йогурту или коктейлям.
Фрукты бывают всех форм и размеров, и разные фрукты по-разному полезны для здоровья. Для достижения наилучших результатов добавьте в рацион разнообразные фрукты.
Употребляя фрукты, человек обеспечивает свой организм основными витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Это может иметь значительные преимущества для здоровья сердца, пищеварения, контроля веса и здоровья кожи.
Люди могут наслаждаться разнообразными фруктами, чтобы улучшить свое здоровье и снизить риск воспалений, сердечных заболеваний, рака, ожирения и диабета.
20 вкусных фруктов с пользой для здоровья
«Яблоко в день избавит вас от необходимости обращаться к врачу», по крайней мере, так гласит поговорка.
Медицинские работники знают, что фрукты — очень питательная, вкусная и удобная добавка к любой диете. Имея в наличии более 2000 сортов фруктов, вы можете задаться вопросом, какие из них выбрать.
Каждый вид фруктов приносит на стол свой уникальный набор питательных веществ и полезных свойств. Суть в том, чтобы есть фрукты разных цветов, так как каждый цвет обеспечивает разный набор полезных питательных веществ (1).
Вот 20 самых полезных фруктов, которыми можно регулярно наслаждаться.
Один из самых популярных фруктов, яблоки полны питательных веществ.
Они богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, такой как пектин, гемицеллюлоза и целлюлоза. Они помогают контролировать уровень сахара в крови, способствуют хорошему пищеварению и поддерживают здоровье кишечника и сердца (2, 3, 4).
Кроме того, они являются хорошим источником витамина С и растительных полифенолов, борющихся с болезнями соединений, содержащихся в растениях. Фактически, регулярное употребление яблок может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, рака, избыточного веса, ожирения и неврологических расстройств (3, 5, 6, 7).
Обратите внимание, что большая часть полифенолов в яблоках находится непосредственно под кожурой, поэтому обязательно съешьте их, чтобы получить наибольшую пользу.
Черника хорошо известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В частности, они богаты антоцианами, растительными пигментами и флавоноидами, которые придают чернике характерный сине-фиолетовый цвет. Это соединение помогает бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, которые могут привести к заболеванию (8).
Многочисленные исследования показали пользу для здоровья от диеты с высоким содержанием антоцианов, такую как более низкий риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний, избыточного веса, ожирения, высокого кровяного давления, некоторых видов рака и снижения когнитивных функций (8, 9)., 10, 11, 12, 13).
Например, исследование, в котором приняли участие более 200 000 человек, показало снижение риска развития диабета 2 типа на 5% на каждые 17 граммов ягод, богатых антоцианами, которые они потребляли в день (14).
Другие ягоды с высоким содержанием антоцианов включают ежевику, чернику, бузину, вишню и аронию (8).
Польза бананов не ограничивается содержанием в них калия. Помимо обеспечения 7% дневной нормы (DV) калия, бананы содержат (15):
- Витамин B6: 27% от дневной нормы
- Витамин С: 12% от дневной нормы
- Магний: 8% от дневной нормы
Кроме того, они содержат широкий спектр растительных соединений. полифенолы и фитостеролы, оба из которых поддерживают ваше общее состояние здоровья. Кроме того, они богаты пребиотиками — типом клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике (16, 17, 18, 19).
Обратите внимание, что зеленые незрелые бананы содержат больше резистентного крахмала, чем спелые, и они являются хорошим источником пектина, содержащего пищевые волокна. Оба они связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и улучшение пищеварения (20, 21).
В то же время спелые бананы являются отличным источником легко усваиваемых углеводов, что делает их прекрасным средством для подзарядки перед тренировкой (22, 23).
Апельсины известны высоким содержанием витамина С, обеспечивающего 91% суточной нормы в одном фрукте. Они также богаты калием, фолиевой кислотой, тиамином (витамином B1), клетчаткой и растительными полифенолами (24).
Исследования показали, что употребление цельных апельсинов может снизить уровень воспаления, кровяное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови после еды (24, 25).
Хотя 100% апельсиновый сок содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, в нем обычно не хватает пищевых волокон. Разновидности, которые содержат мякоть, действительно содержат некоторое количество клетчатки, поэтому отдавайте предпочтение этим сокам без мякоти.
Тем не менее, старайтесь чаще есть целые апельсины и сокращайте порции сока до 1 чашки (235 мл) или меньше на порцию.
Драконий фрукт, также известный как питайя или питахайя, богат многими питательными веществами, в том числе клетчаткой, железом, магнием и витаминами С и Е. Это также отличный источник каротиноидов, таких как ликопин и бета-каротин (26).
Люди в культурах Юго-Восточной Азии на протяжении сотен лет высоко ценили драконий фрукт как полезный для здоровья фрукт. За последние десятилетия он приобрел популярность в западных странах (26).
Поделиться на PinterestKirsty Begg/Stocksy United
Известный как «король фруктов», манго является отличным источником калия, фолиевой кислоты, клетчатки и витаминов A, C, B6, E и K. Они также богаты в многочисленных растительных полифенолах, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (27).
В частности, манго богаты мангиферином, мощным антиоксидантом. Исследования показали, что он может защитить организм от хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца, болезни Альцгеймера, Паркинсона и некоторые формы рака (28, 29, 30).
Более того, манго содержит клетчатку, которая помогает поддерживать регулярную дефекацию и способствует здоровому пищеварению (31).
В отличие от большинства других фруктов, авокадо содержит много полезных жиров и мало натуральных сахаров.
Они в основном состоят из олеиновой кислоты, мононенасыщенного жира, который способствует улучшению здоровья сердца. Они также содержат большое количество калия, клетчатки, витамина B6, фолиевой кислоты, витаминов E и K и двух каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин, которые поддерживают здоровье глаз (32, 33, 34).
Фактически, высококачественное исследование 2020 года выявило значительное снижение уровня холестерина и повышение уровня лютеина в крови среди участников, которые ежедневно употребляли авокадо в течение 5 недель (35).
При сравнении по весу авокадо содержит больше калорий, чем большинство других фруктов. Тем не менее, исследования связывают их с лучшим контролем веса. Исследователи предположили, что это связано с тем, что высокое содержание жира и клетчатки способствует сытости (33, 36, 37).
Личи, также известный как личи и китайская вишня, наполнен питательными веществами.
В частности, это богатый источник витамина С, калия, клетчатки и многих полифенолов с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. К ним относятся (38, 39):
- галловая кислота
- хлорогеновая кислота
- катехины
- кофейная кислота
Одна порция личи – это примерно семь маленьких отдельных плодов.
Ананас — один из самых популярных тропических фруктов.
Одна чашка (165 г) ананаса обеспечивает 88% суточной нормы витамина С и 73% суточной нормы марганца (40).
Марганец поддерживает метаболизм и регулирование уровня сахара в крови и действует как антиоксидант (41, 42).
Ананас также содержит ряд полифенольных соединений, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (41, 43).
Кроме того, ананас содержит фермент, известный как бромелайн, который люди обычно используют для смягчения мяса. Неподтвержденные источники также утверждают, что этот фермент может поддерживать пищеварение, хотя исследований по этому поводу немного (41).
Поделиться на PinterestКонстантин Трубавин/Westend61/Offset Images
Клубника — любимый фрукт многих. Они вкусные, удобные и очень питательные. В частности, клубника является хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и марганца (44).
Они полны растительных полифенолов, действующих как антиоксиданты, таких как флавоноиды, фенольные кислоты, лигнаны и дубильные вещества.
В частности, они богаты антоцианами, эллагитаннинами и проантоцианидами, которые, как показали исследования, снижают риск хронических заболеваний (45, 46, 47).
Кроме того, у них низкий гликемический индекс, что означает, что они не будут существенно влиять на уровень сахара в крови (45, 46, 47).
Хотя дуриан известен своим резким запахом, он невероятно питателен.
Одна чашка (243 грамма) обеспечивает:
- Клетчатка: 9 грамм
- Калий: 23% от DV
- Manganese: 34% DV
- VITIMESESES: 34% DV
119151 VITIMESESESESESESES: 34% DV
19151 VITIMESESESESESESESESESESES: 34% DV
9151 CI: 34. % от суточной нормы
- Витамин B6: 45% от суточной нормы
- Тиамин (витамин B1): 76% суточной нормы
Он также содержит множество других витаминов группы В, медь, фолиевую кислоту и магний (48).
Что больше, это богато полифенолами растений, в том числе (49, 50):
- флавоноиды, такие как антоцианины
- фенольные кислоты, такие как коричневая кислота
- Таннины
- Другие полезные изделия, такие как каритении
Вишня — отличный источник клетчатки и калия, которые важны для здоровья сердца и кишечника (51, 52, 53).
Они также богаты антиоксидантными растительными соединениями, такими как антоцианы и гидроксициннаматы, которые помогают защитить организм от окислительного стресса.
Кроме того, они являются хорошим источником серотонина, триптофана и мелатонина, которые поддерживают хорошее настроение и сон (52).
Хотя они могут не сразу прийти на ум, когда вы думаете о фруктах, оливки — отличное дополнение к вашему рациону.
Они являются отличным источником витамина Е, меди и мононенасыщенных жиров, называемых олеиновой кислотой.
Они также богаты растительными полифенолами, такими как олеуропеин, гидрокситирозол и кверцетин, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (54, 55, 56).
На самом деле цельные оливки и оливковое масло составляют значительный компонент средиземноморской диеты, которая, как показали исследования, может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, снижения когнитивных функций, избыточного веса и ожирения (55, 56, 57, 58).
Поделиться на PinterestКристин Макки/Stocksy United
Арбуз — очень питательный летний фаворит. Это богатый источник антиоксидантов, таких как витамины А и С, бета-каротин и ликопин. Это также хороший источник калия и магния (59).
В частности, арбуз является одним из лучших источников ликопина, каротиноида, который придает арбузу розово-красный цвет.
Диета с высоким содержанием ликопина связана с более низким уровнем окислительного стресса и воспаления. Питательное вещество может также снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета 2 типа (60, 61, 62).
Интересно, что ликопин и бета-каротин могут также обеспечивать незначительную защиту кожи от ультрафиолетовых (УФ) лучей, снижать риск солнечных ожогов и способствовать более быстрому заживлению кожи (63, 64, 65).
Тем не менее, вам все равно придется использовать солнцезащитный крем, чтобы ваша кожа была полностью защищена (63, 64, 65).
Наконец, арбуз имеет уникально высокое содержание воды. Один клин (434 грамма) обеспечивает 13,4 унции (395 мл) воды. Поскольку в нем много воды и калия, он может помочь увлажнить и пополнить электролиты после тренировки или в жаркий летний день (59).).
Киви, также известный как китайский крыжовник, очень полезен для здоровья.
Он богат витамином С и является хорошим источником клетчатки, калия, фолиевой кислоты и витамина Е. Он также является хорошим источником каротиноидов, в том числе лютеина, зеаксантина и бета-каротина, которые поддерживают здоровье глаз и становятся более доминирующими по мере созревания фруктов. (66, 67).
Кроме того, люди использовали его в традиционной китайской медицине на протяжении сотен лет для поддержания здоровья кишечника и пищеварения.
Эти преимущества обусловлены растворимой и нерастворимой клетчаткой, полифенолами и пищеварительными ферментами, такими как актинидин (66, 67).
Одно небольшое исследование показало, что употребление 2 киви в день в течение 3 дней увеличивает частоту стула и смягчает стул, что позволяет предположить, что это может помочь в лечении легких запоров (68).
Персики — еще один летний фаворит. Они являются хорошим источником калия, клетчатки и витаминов А, С и Е. Они также содержат каротиноиды лютеин, зеаксантин и бета-каротин (69).
Несмотря на то, что мякоть и кожура питательны, кожа содержит больше антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Поэтому убедитесь, что вы едите кожуру персика, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья (70, 71).
К счастью, содержание питательных веществ в персиках одинаково, как в свежем, так и в консервированном виде. Однако, если вы выберете консервированные персики, убедитесь, что они упакованы в воду, а не в сахарный сироп (72).
Гуава — фантастический источник витамина С. Фактически, один фрукт (55 граммов) обеспечивает 140% суточной нормы этого питательного вещества (73).
Наряду с этим гуава содержит одно из самых высоких количеств ликопина по сравнению с другими богатыми ликопином продуктами, такими как помидоры, арбуз и грейпфрут (73, 74).
Это также богатый источник других антиоксидантов, таких как бета-каротин и различные флавоноиды (73, 74).
Поскольку гуава так богата питательными веществами и антиоксидантами, ее регулярное употребление может поддерживать здоровье ваших глаз, сердца, почек и кожи (74).
Он также может защищать от хронических заболеваний и поддерживать здоровую иммунную систему (74).
Виноград полезен, полезен и особенно богат калием и витамином К, которые поддерживают здоровье сердца.
Они являются богатым источником полезных растительных соединений, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака. К этим соединениям относятся (75, 76):
- ресвератрол
- антоцианы
- кофейная кислота
- кверцетин
- кемпферол
В то время как все пурпурные и красные сорта винограда обладают самым высоким содержанием антиоксидантов. В частности, они производят пурпурно-красные пигменты, называемые антоцианами, которые связаны с улучшением здоровья сердца и мозга (8, 76).
Гранаты известны своим высоким содержанием антиоксидантов.
Они содержат длинный список полезных растительных соединений, таких как флавоноиды, дубильные вещества и лигнаны. Они обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают риск хронических заболеваний (77, 78, 78, 80).
Одно высококачественное исследование показало, что люди испытывали значительно более низкие уровни воспаления после употребления 8,5 унций (250 мл) гранатового сока в день в течение 12 недель по сравнению с плацебо (81).
Поделиться на PinterestAlice Gao/Offset Images
Грейпфрут — один из самых полезных цитрусовых. Он богат витамином С, калием, клетчаткой и бета-каротином, который ваш организм превращает в витамин А. окружность талии, индекс массы тела (ИМТ), триглицериды и уровень воспаления (82).
Кроме того, регулярное употребление грейпфрута может помочь контролировать вес и укрепить здоровье сердца (83, 84, 85).
Хотя грейпфрут очень питателен, некоторые его соединения могут снижать или изменять эффективность некоторых лекарств. Поговорите со своим лечащим врачом о том, можно ли вам есть грейпфрут, если вы принимаете:
- статины
- блокаторы кальциевых каналов
- кортикостероиды
- иммунодепрессанты
- успокоительные препараты
9000 грейпфрут (86).
Многие вкусные и питательные фрукты могут помочь обеспечить хорошее здоровье.
Хотя этот список содержит 20 самых питательных фруктов, вы можете выбирать из множества других.
Чтобы получить наибольшую пользу, ежедневно ешьте разнообразные разноцветные фрукты.
Какие фрукты самые вредные для здоровья? Сахар, калории и многое другое
Свежие фрукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, могут стать отличным дополнением к полноценному рациону (1).
Однако некоторые виды фруктов содержат больше сахара и калорий, чем другие. Кроме того, некоторые фрукты могут вызывать побочные эффекты у людей с такими заболеваниями, как диабет и кислотный рефлюкс. Этими фруктами все еще можно наслаждаться, но в меньших размерах порций.
В этой статье более подробно рассматриваются фрукты с самым высоким содержанием сахара и калорий, а также те, которые вам, возможно, придется ограничить, если у вас диабет или кислотный рефлюкс.
Некоторые виды фруктов, как свежих, так и сушеных, содержат большое количество натурального сахара. Если вы стремитесь сократить потребление углеводов или сахара, придерживайтесь их в небольших количествах.
1. Финики
Финики известны своим сладким, почти карамельным вкусом. Сушеные финики часто употребляют сами по себе в качестве удобной закуски или используют в качестве натурального подсластителя в рецептах.
Хотя они богаты антиоксидантами и микроэлементами, такими как калий, медь и магний, в них также много сахара и углеводов (2, 3).
Одна чашка (160 грамм) высушенных дат содержит (3):
- Калории: 451
- Белок: 4 Грамс
- : 101 GRAMS
- 2111121
- . Углеводы: 120 г
- Клетчатка: 13 г
2. Сухофрукты
Одними из наиболее распространенных разновидностей сухофруктов являются яблоки, изюм, абрикосы, инжир, манго, ананасы и клюква.
По сравнению со свежими аналогами они обычно содержат больше калорий, углеводов и сахара на порцию. Большинство сортов также богаты клетчаткой, калием и витамином С (4).
Когда вы съедаете горсть сухофруктов, вы потребляете больше калорий, чем если бы съедали такое же количество свежих фруктов. Самая большая проблема с сухофруктами — это размер порции, а не количество сахара.
Традиционные сухофрукты имеют гликемический индекс от низкого до среднего и являются хорошим источником клетчатки и калия.
Из-за более высокой концентрации сахара в сухофруктах (даже без добавления сахара) лучше употреблять сухофрукты в умеренных количествах, особенно если вы хотите снизить потребление сахара.
1 чашка (160 грамм) смеси сухофруктов содержит (4):
- Калории: 477
- Белки: 4 грамма
- Сахар: 106 грамм
- Жир: 1 грамм
- углеводы: 126 грамм
- клетчатка: 8 грамм
3. Lychee
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111Р. неповторимый вкус и внешний вид.
Он содержит много основных питательных микроэлементов, в том числе витамин С, медь и калий. В нем также относительно много сахара, что может быть проблемой, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов или сахара. (5).
One cup (190 grams) of raw lychee contains (5):
- Calories: 125
- Protein: 1.5 grams
- Sugar: 29 grams
- Fat: 1 gram
- Углеводы: 31,5 г
- Клетчатка: 2,5 г
4.
Манго
Эти вкусные косточковые фрукты популярны благодаря своему сладкому вкусу и мягкой кремовой текстуре.
Манго также богаты различными питательными веществами, включая витамин С, фолиевую кислоту и медь. С другой стороны, они содержат большое количество натурального сахара в каждой порции (6).
One cup (165 grams) of mangoes contains (6):
- Calories: 99
- Protein: 1.5 grams
- Sugar: 22.5 grams
- Fat: 0.5 grams
- Углеводы: 25 г
- Клетчатка: 2,5 г
Многие виды фруктов содержат много калорий. Хотя ими можно наслаждаться как частью богатой питательными веществами, хорошо сбалансированной диеты, вы можете следить за размерами своих порций, если пытаетесь сократить потребление калорий или похудеть.
5. Авокадо
Поделиться на PinterestМауро Григолло/Stocksy United
Авокадо содержит много калорий благодаря содержанию мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Они также являются хорошим источником важных витаминов и минералов, таких как калий, витамин С и витамины группы В (7).
Кроме того, они богаты клетчаткой, важным питательным веществом, которое может поддерживать регулярность и здоровье пищеварения (8).
Одна чашка (150 г) авокадо содержит (7):
- Calories: 240
- Protein: 3 grams
- Sugar: 1 gram
- Fat: 22 grams
- Carbs: 13 grams
- Fiber: 10 grams
6. Сушеный кокос
Измельченный кокос часто используется в выпечке, смузи и блюдах для завтрака.
Хотя он богат питательными веществами, такими как марганец, медь и селен, он также содержит много жира и калорий (9).
В частности, кокосы богаты триглицеридами со средней длиной цепи (ТСЦ) — типом жира, который легко усваивается организмом. МСТ были связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение состава тела и здоровье сердца (10).
Одна чашка (93 грамма) сушеного несладкого кокоса содержит (11):
- Калории: 560
- Белок: 6 грамм
- Сахар: 6.4 GRAMS
- .0022
- Углеводы: 20 грамм
- Клетчатка: 14 грамм
7. Чернослив
Чернослив — это вид сухофруктов, приготовленный из слив.
Из-за содержания в них клетчатки и слабительного эффекта их иногда используют как естественное средство от запоров. Однако, как и другие виды сухофруктов, они относительно богаты калориями, углеводами и сахаром. (12).
Одна чашка (174 грамма) чернослива без косточек содержит (13):
- Калорийность: 418
- Protein: 4 grams
- Sugar: 66 grams
- Fat: 0.7 grams
- Carbs: 111 grams
- Fiber: 12. 5 grams
If you have diabetes, важно есть много богатых питательными веществами продуктов, богатых клетчаткой, чтобы поддерживать здоровый уровень сахара в крови (14).
В то же время следует ограничить потребление продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием добавленного сахара, включая определенные виды фруктов (14).
8. Засахаренные фрукты
Поделиться на Pinterest Feifei Cui-Paoluzzo/Getty Images
Засахаренные фрукты — это разновидность фруктов, которые получают путем замачивания и нагревания фруктов в сахарном сиропе, в результате чего получается продукт со сладким вкусом и длительным сроком хранения.
Засахаренные фрукты не только богаты калориями и содержат мало клетчатки, но и содержат много сахара и углеводов в каждой порции. Это может быть не идеально для людей с диабетом.
Порция цукатов весом 3,5 унции (100 г) содержит (15):
- Калории: 322
- Белок: 0,3 грамм
- Сахар:
- : 0 Грам
- 111111111111111111111111111.
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111 ДЕЙСТВИЕ
111111111111111111111111111111111111111 ДЕРИ.
9. Фруктовый сок
Фруктовый сок содержит концентрированное количество углеводов и сахара без клетчатки, содержащейся в свежих фруктах. Многие виды также содержат добавленный сахар, который может свести на нет многие потенциальные преимущества для здоровья, которые обеспечивают свежие версии.
В обзоре четырех исследований, проведенном в 2014 году, повышенное потребление подслащенных сахаром фруктовых соков было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (16).
Кроме того, исследование 2018 года с участием 8492 женщин показало, что употребление фруктового сока было связано с повышением уровня гемоглобина A1C, маркера, который используется для измерения долгосрочного контроля уровня сахара в крови (17).
Порция апельсинового сока объемом 8 унций (240 мл) содержит (18):
- Калории: 110
- Белки: 2 грамма
- Сахар: 23 грамм
- Жир: 0 грамм
- углеводы: 26 грамм
- Фоточная: 0 Grams
- 0 10. быстрый и удобный способ включить в свой рацион несколько порций фруктов, возможно, это не лучший выбор для людей с диабетом.
Это связано с тем, что в нем обычно больше углеводов и сахара и меньше клетчатки, чем в других видах фруктов (19).
В частности, фрукты, консервированные в густом сиропе или соке, обычно содержат намного больше сахара, чем фрукты, консервированные в воде. Таким образом, версия с водой может быть лучшим вариантом, если вы стремитесь контролировать уровень сахара в крови.
1-часть (214-граммовая) порция фруктовых коктейльных консервированных консервированных в тяжелом сиропе (19):
- Калории: 150
- Белок: 1 грамм
- Сахар: 36,5 Грэмс
- . Жир: 0,2 грамма
- Углеводы: 40 г
- Клетчатка: 3,5 г
9
Некоторые фрукты, такие как мандарины, могут ухудшить симптомы у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), также известной как кислотный рефлюкс (20).
Хотя эти фрукты очень питательны и подходят для сбалансированной диеты, вы можете ограничить их потребление, если обнаружите, что они вызывают симптомы кислотного рефлюкса.
11. Апельсины
Поделиться на PinterestIsabel Pavia/Getty Images
Цитрусовые, такие как апельсины, богаты необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С и калий (21).
К сожалению, они также очень кислые и могут усилить изжогу у людей с ГЭРБ.
One navel orange contains (21):
- Calories: 73
- Protein: 1 gram
- Sugar: 12 grams
- Fat: 0.2 grams
- Carbs: 16.5 grams
- Клетчатка: 3 грамма
12. Помидоры
Хотя они часто используются в качестве овощей во многих рецептах, технически помидоры классифицируются как фрукты.
Эти питательные фрукты богаты витамином С, клетчаткой и ликопином — каротиноидом, антиоксидантное действие которого хорошо изучено (22, 23).
Однако, как и в случае с цитрусовыми, кислотность помидоров и продуктов на их основе может вызывать симптомы у людей с ГЭРБ (24).
Одна чашка (180 г) нарезанных помидоров содержит (22):
- Калории: 32
- Белок: 1,5 грамма
- Сахар: 5 Грамс
- FAT: 0,5 Грамс
- : 0,5 Грамс
- : 0,5 Грамс
- .
13. Грейпфрут
Грейпфрут — цитрусовый фрукт, известный своим вкусным, терпким и слегка горьковатым вкусом.
В нем мало калорий и много витаминов и минералов, таких как витамины А и С, калий и тиамин (25).
К сожалению, грейпфрут и грейпфрутовый сок также часто вызывают симптомы ГЭРБ (26).
1-часть (230-граммовая) порция грейпфрута содержит (25):
- Калории: 69
- Белок: 1 Грам
- : 0,2 ГРМ.