В чем польза молока для детей: Польза и вред молока для детей ✔️ Какое молоко можно детям и в каких количествах?
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Молоко — привычный с детства продукт. На его основе производятся сливки, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр, творог — наши любимые продукты питания. Но насколько полезно употреблять само молоко? Единственное его назначение в природе — вскармливание детенышей, и только человек продолжает его пить, став взрослым. Как действует молоко на организм взрослого человека? Какова его польза, а кому стоит его избегать? КП решила найти ответы на эти вопросы.
Виды молока
В продаже можно встретить разные виды. Самое распространенное — это коровье. Оно есть на прилавке любого магазина. Реже встречается козье молоко. Оно жирнее коровьего, содержит больше белков, кальция и достаточно много каротина, поэтому имеет бледно-желтый оттенок. Кобылье молоко — важный источник питания степных народов — имеет голубоватый оттенок и немного терпкий вкус. Также существуют овечье, оленье, лосиное, ослиное и верблюжье молоко, но оно практически не встречается в продаже.
Также молоко делится по степени термообработки на пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое. Для частого употребления лучше всего подходит пастеризованное молоко. Его прогревают при температуре около 70°С. Таким образом сохраняются все полезные вещества и уничтожаются вредные бактерии. Хранится оно не очень долго, как и топленое. Для его изготовления молоко прогревают при температуре 85–99°C в течение нескольких часов. Оно получается более жирным, около 6%. Дольше хранится ультрапастеризованное и стерилизованное молоко — до полугода. Для его производства первого используется особая технология: молоко нагревают при температуре до 150°С в течение буквально нескольких секунд. Стерилизованное молоко проходит высокотемпературную обработку в более 100°С в течении 20 минут уничтожает микрофлору и бактерии. Для того, чтобы сделать такое молоко более полезным, его дополнительно витаминизируют. Зато хранить его можно даже без холодильника.
Само молочное сырье может быть цельным, нормализованным, обезжиренным и восстановленным (сухим).
Классическое молоко животного происхождения — это вещество, вырабатываемое молочными железами самок животных. Но на прилавках можно увидеть растительное молоко — экстракт, напоминающий по цвету молоко. Он появился как альтернатива для веганской кухни. Можно встретить кокосовое, соевое, миндальное, рисовое и овсяное молоко. По сравнению с обычным молоком, такая альтернатива имеет более низкую питательную ценность, поэтому в процессе производства его дополнительно обогащают витаминами и минералами.
Польза молока
Молоко — ценный источник витаминов (A, D, B1 и B12) и минералов (фосфор, магний, йод). Особенно оно богато кальцием, который крайне полезен для укрепления костей.
— Этот продукт содержит иммуноглобулины, которые помогают организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями, — отмечает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.
Фото: pixabay.com
Аминокислоты, которые есть в молоке, оказывают положительное влияние на продуктивную работу нервной системы и помогают бороться с бессонницей. А некоторые компоненты молока положительно влияют на повышенную кислотность желудочного сока и могут быть полезны при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Вред молока
Однако далеко не для всех молоко полезно. В первую очередь его стоит исключить людям с непереносимостью лактозы — молочного сахара. При таком диагнозе, связанном с непереносимостью белка, даже небольшая порция молока приведет к проблемам с желудком.
— Молоко не рекомендуется аллергикам: употребление этого продукта у людей с аллергиями может привести к развитию бронхиальной астмы, — считает Евгений Белоусов.
Эксперт также говорит, что цельное коровье молоко, а также кисломолочные продукты не следует употреблять людям с поражениями кишечника, патологиями почек и мочекаменной болезнью, гастритами, а также имеющим обменные заболевания — подагру или фосфатные невропатии.
Тем, кто следит за фигурой, стоит быть осторожнее с жирным молоком — оно может привести к набору лишнего веса. Также по этой причине отдавать предпочтение обезжиренному молоку стоит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: более жирная продукция может повысить уровень холестерина, а тот — увеличить нагрузку на сердце и сосуды.
Нужно отметить, что в молоко могут попасть нежелательные примеси. Например, в парном молоке могут оказаться эстрогены, поэтому с ним стоит быть осторожнее.
Применение молока в кулинарии
Молоко широко используется в кулинарии. Например, без него не приготовить всеми любимые блинчики и молочные коктейли.
Американские блинчики (панкейки)
Панкейки готовятся быстро, и жарить их проще, чем классические блины.
Фото: pixabay.com
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 250 мл |
Мука пшеничная | 10 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Смешайте яйца и молоко, добавьте сахар, соль, муку и разрыхлитель. По желанию можно добавить ванильный сахар или корицу. Тщательно размешайте и влейте растительное масло. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на классические блины. Жарить панкейки следует на сухой сковороде, лучше, если она будет с антипригарным покрытием.
Манник на молоке
Молоко пригодится и для другого десерта.
Фото: imageBROKER.com, globallookpress.com
Молоко | 1 стакан |
Манная крупа | 1 стакан |
Сахар | 1 стакан (можно меньше, в зависимости от ваших предпочтений) |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 1/3 стакана |
Сливочное масло | 15-20 г |
Ванилин | по вкусу |
Разрыхлитель | 15 гр |
Мука | 0,5 стакана |
Разотрите в миске сахар с яйцами, добавьте растительное масло и перемешайте. Молоко нагрейте в кастрюле, но не доводите до кипения, добавьте сливочное масло, перемешайте. Всыпьте манную крупу и оставьте минут на 20, пока манка не разбухнет. В миску с яичной смесью просейте муку, добавьте ванилин, разрыхлитель, перемешайте и добавьте к манке. Смажьте форму, вылейте тесто. Выпекайте около 40 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить молоко
Наиболее безопасно покупать молоко в магазинах. Произведенная на заводах продукция проходит контроль качества прежде, чем поступить на прилавок.
Самым полезным из всех видов является пастеризованное молоко, так как оно проходит меньшую термическую обработку. Но хранить его нужно только в холодильнике.
Если же у вас нет подходящих условий или важно хранить молоко как можно дольше, обратите внимание на ультрапастеризованное — срок воздействия высоких температур при его производстве короче, и сохраняется больше полезных элементов.
Стоит обратить внимание на упаковку — она должна быть целой, желательно — непрозрачной. Конечно же, срок годности должен быть подходящим.
Изучите этикетку. Надпись «ГОСТ 31450» на ней говорит о повышенном уровне белка в продукте (не менее 3%). Фразы «изготовлено из коровьего молока», «изготовлено из цельного молока»или «молоко цельное, молоко обезжиренное» в составе продукта говорят о том, что в нем нет примесей сухого молока.
Популярные вопросы и ответы
Что будет, если не пить молоко совсем?
Молоко очень полезно для детей. А организм взрослого человека вполне может обходиться без этого напитка. Если по каким-либо причинам вы откажитесь от этого напитка, ничего страшного не произойдет.
Можно ли растительным молоком заменить животное?
По своему составу (содержанию белка и других компонентов) и калорийности молочные продукты уникальны и не могут быть замещены никакими другими. Однако не все взрослые люди могут употреблять молоко. В случае, например, непереносимости лактозы, растительные аналоги станут неплохой заменой. Называть их молоком не вполне корректно, ведь под этим словом понимается вполне определенный продукт животного происхождения.
Как правильно пить молоко?
Молоко плохо сочетается с рядом продуктов, например, овощами, бобами, мясом и рыбой.
По мнению ученых, взрослому человеку стоит пить не более 400 мл, а пожилым людям — не больше половины стакана.
— Чем старше человек, тем меньше молока и молочных продуктов ему необходимо употреблять, — убежден Евгений Белоусов.
Для употребления в чистом виде, врачи рекомендуют использовать нежирное 2,5% молоко, которое лучше усваивается организмом и содержит меньше калорий.
Молоко и дети: все, что надо знать (Aftonbladet, Швеция)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нам всегда говорили, что молоко укрепляет кости и вообще очень полезно, а уж детям его и вовсе надо пить чем больше, тем лучше. Так ли это? Не совсем, отвечает диетолог на вопрос шведской «Афтонбладет». Также она высказывается о популярных в последнее время экопродуктах и о вегетарианском рационе.
Малин Виген (Malin Wigen)
Нам всегда говорили, что молоко укрепляет кости. А вот диетолог-нутриционист утверждает, что без него вполне можно обойтись.
Для многих детей молоко — самый привычный напиток, но насколько оно на самом деле важно для здоровья? Обязательно ли ребенку пить молоко?
«Нет, для детей это не обязательно. Молоко — хороший источник кальция, а также других важных витаминов и минералов. Но его требуется не так много, как можно подумать», — говорит Оса Бругорд Конде (Åsa Brugård Konde), диетолог-нутриционист из Государственного продовольственного управления.
Не следует начинать давать ребенку молоко и молочные продукты слишком рано. Детям до года ни к чему большое количество молока, кефира или йогурта.
«Маленьким детям это не нужно, поскольку, хотя молоко и питательно, в нем нет железа. Младенцам надо много железа, а объемы еды, которые они могут съесть, невелики. Если они наедятся молочными продуктами, на еду, содержащую железо, не останется места».
«Грудное молоко или его заменители — идеальная еда для младенца, а вот большие объемы коровьего молока не стоит давать, пока ребенок не подрастет».
Есть ли разница, какое молоко давать — обезжиренное, с уменьшенным содержанием жира или обычное?
«Мы советуем обезжиренное молоко и прочие молочные продукты».
Дело в том, что молочный жир не приносит никакой пользы, объясняет Оса Бругорд Конде. Детям нужны полиненасыщенные жиры, а в молоке и его производных их нет. Лучше, чтобы ребенок получал полезные жиры, например, из рапсового масла.
«Кроме того, разумно с ранних лет приучать ребенка к обезжиренному молоку. Это хороший вклад в его будущее здоровье во взрослом возрасте».
Зерновое молоко — на здоровье, особенно обогащенное витаминами
Если вы предпочли бы заменить молоко в рационе ребенка продуктами растительного происхождения, это вполне возможно. Но пусть эти продукты будут обогащены витаминами.
«Если вы предпочитаете давать ребенку зерновое, соевое или другое подобное молоко, следите, чтобы в него были добавлены кальций, рибофлавин, витамины B12 и D».
С точки зрения экологии лучше выбирать зерновое, а не миндальное молоко, ведь на выращивание миндаля тратится очень много воды.
Есть ли разница между молоком и аналогами растительного происхождения?
«Разница есть. Например, по-моему, продукты растительного происхождения редко обогащаются селеном, который содержится в натуральном молоке. Так что не скажу, что они полностью равноценны. Но в продуктах с витаминными добавками достаточно и кальция, и других веществ».
«Одна из особенностей рекомендаций по питанию Государственного продовольственного управления заключается в том, что стоит есть больше растительных продуктов. Вот еще один способ это сделать».
А это детям лучше не давать
Стоит ли давать детям экопродукты растительного происхождения?
«Лучше не надо».
Все дело в нормах ЕС по экологическому производству продуктов питания. В ЕС не рекомендуется обогащать такие продукты дополнительными витаминами без крайней необходимости. Так что в эконапитках не хватает важных веществ, например, кальция.
«По-моему, это не лучшие правила. Но сейчас они именно таковы. Надеюсь, они изменятся, как изменились нормы производства детского питания, в том числе и экологического, — его теперь можно витаминизировать».
Никакой опасности для детей эконапитки из продуктов растительного происхождения в себе не несут, но если вы хотите, чтобы ребенок регулярно получал все необходимые витамины и минералы, выбирайте лучше продукты без приставки «эко-».
«То же самое можно сказать и о продуктах для взрослых. Если вы намерены полностью заменить молоко продуктами растительного происхождения, избегайте эковариантов, если только не принимаете пищевые добавки.
Государственное продовольственное управление Швеции недавно пересмотрело правило обязательного обогащения витамином D, так что теперь оно касается и экологичных продуктов. Но пока речь идет только о витамине D.
Задумайтесь о молоке
— Молоко не необходимо, однако полезно. Если ребенок пьет молоко, то давайте ему обезжиренное. Это касается и других молочных продуктов.
— продукты растительного происхождения тоже не помешают — но только если в них добавлены кальций, рибофлавин, витамины B12 и D.
— не давайте детям до шести лет рисовое молоко! Оно может содержать мышьяк.
— избегайте экопродуктов растительного происхождения, потому что в них не хватает витаминов и минералов.
Польза молока для детей и как сделать его более привлекательным
Прослушать эту статью |
Сколько раз вам приходилось бегать за своим ребенком, чтобы напоить его/его молоком? Так много раз, не так ли? Что ж, дети могут быть привередливыми в еде, поэтому с ними очень сложно иметь дело, особенно когда речь идет о том, чтобы заставить их пить молоко. Они ненавидят пить молоко, и если их заставить, они, как правило, проглатывают все молоко за один раз.
Но принуждение вашего ребенка не решит проблему. Молоко дает энергию, а также множество необходимых питательных веществ, необходимых для роста ребенка, поэтому важно, чтобы он ежедневно пил молоко. Решение, спросите вы? Что ж, вам придется сделать молоко более привлекательным для них. Найдите разновидности или добавьте некоторые ингредиенты в молоко вместо того, чтобы подавать простое молоко.
Молоко — это здорово, так что сделайте его интересным, чтобы ваш ребенок не смог от него отказаться. Изображение предоставлено: Shutterstock
Когда HealthShots связались с доктором Бадшахом Ханом, педиатром-консультантом больницы Wockhardt Mira Road Mumbai, он предложил ароматизированное молоко. По словам эксперта, натуральные ингредиенты могут придать вкус простому молоку, помогая вам прилагать меньше усилий, предлагая молоко вашему малышу. На самом деле, это сделает стакан молока вашего ребенка более питательным, полезным и вкусным.
Попробуйте эти предложения, чтобы сделать молоко более привлекательным для вашего ребенка:
1. Миндальное молоко
Доктор Хан говорит: «Миндальное молоко может оказаться одним из самых полезных видов молока для вашего ребенка, так как оно помогает процессу пищеварения и укрепляет мышцы и кости». Миндальное молоко — настоящий кладезь питательных веществ. Кроме того, это может укрепить иммунную систему вашего ребенка. Вы также можете добавить сахар или пальмовый сахар, чтобы сделать его полезнее.
2. Морковное молоко
Морковное молоко — еще один хороший вариант ароматизированного молока для вашего малыша. Он богат витаминами, а также содержит бета-каротин, который полезен для глаз, кожи и волос, говорит доктор Хан. Вы можете отварить тертую морковь с молоком и подавать охлажденной с сахаром или пальмовым сахаром. Эта комбинация дает хороший натуральный оранжевый цвет, который легко привлекает внимание детей.
Включите продукты красного цвета, например, свежую морковь, потому что это полезно! Изображение предоставлено: Shutterstock
3.
Финиковое молоко
Все мы знаем, что финики имеют прекрасный вкус и богаты витаминами, белками и углеводами. Вы будете рады узнать, что они очень помогают согреть вашего ребенка в зимний период.
Также прочтите: Проблемы с грудным вскармливанием? Выполняйте эти асаны йоги, чтобы увеличить выработку грудного молока.
Вы можете замочить финики на ночь в теплой воде и смешать их с молоком. Вы можете подать его ребенку в теплом или охлажденном виде.
4. Молоко с куркумой
Халди, который является одним из лекарственных ингредиентов, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами и также может повысить наш иммунитет. Поэтому доктор Хан говорит: «Прием куркумы с молоком может помочь предотвратить кашель и простуду вашего ребенка».
5. Шафрановое молоко
Среди множества домашних средств, которые могут помочь организму вашего ребенка бороться с болезнями, одним из них является шафран. Также известный как Kesar , он богат витаминами А, В6 и С и может бороться с сезонным гриппом, укреплять кости и улучшать пищеварение.
Шафран — специя, которая нужна вашему ребенку этой зимой. Изображение предоставлено: Shutterstock
Кипячение молока с добавлением нескольких нитей шафрана также дает хороший цвет и вкус. Его можно подсластить сахаром или пальмовым сахаром.
6. Медовое молоко
Может ли мед быть полезным для ваших детей? Да! Доктор Хан говорит: «Медовое молоко оказалось питательным и полезным, поскольку оно улучшает качество сна, укрепляет кости и улучшает здоровье сердца».
Также прочтите: Коровье молоко и буйволиное молоко: в чем разница?
Этот сладкий золотой нектар полон полезных и полезных свойств для растущих детей.
Последние слова:
Детей также можно кормить молочными коктейлями, такими как банановый молочный коктейль, чикоо молочный коктейль, клубничный молочный коктейль, а также можно добавлять сухофрукты и вместо сахара. Даже финики могут быть добавлены в качестве подсластителя.
Детям старше трех лет нельзя давать орехи целиком. Вы можете сделать порошок из орехов и смешать его с молочным коктейлем.
Итак, вы готовы ухаживать за своими детьми с помощью этих молочных продуктов?
Питательная ценность коровьего молока для детей и молодежи
Главная | Клинический
Написано:
Шон Рай-Рош
| Опубликовано:
17 октября 2017 г.
Довольно часто родители обращаются за советом о роли коровьего молока в рационе их ребенка и о том, должен ли их ребенок по-прежнему пить молоко. В этой статье рассматривается питательная роль молока в рационе ребенка с упором на дошкольные и подростковые возрастные группы, у этих групп повышенные потребности в питании для удовлетворения их роста и развития, особенно потребности в кальции для роста костей.
Молоко как часть сбалансированной диеты
The Eatwell Guide1 представляет собой графическое изображение рекомендаций Великобритании по здоровому питанию, показывающее пропорции различных видов пищи, необходимых для сбалансированной диеты, потребляемой в течение дня или в неделю для детей от 5 лет. Руководство Eatwell не распространяется на детей младше 2 лет и рекомендует детям переходить к пропорциям типов продуктов, указанных в Руководстве, в возрасте от 2 до 5 лет.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прочитать остальную часть статьи и получить доступ к загрузкам и комментариям.
Что вы думаете? Оставьте комментарий ниже или напишите свое мнение в Twitter @IndyNurseMag
Связанные новости
Связанные клинические
Связанный профессионал
Этот материал защищен авторским правом MA Healthcare Ltd.
См. Условия
и Условия.
Прочитайте бесплатный выпуск от
Практика медсестер
Зарегистрируйтесь, чтобы прочитать бесплатный выпуск нашего родственного издания «Практика медсестер».
Включая статьи об астме, диабете и многом другом. Прочитать вашу копию .
Связанные новости
Родственные профессии
Родственные клинические
Похожие видео
Информационный бюллетень
Подпишитесь на информационный бюллетень
Настройки связи:
Чтобы понять, как мы обрабатываем, используем и защищаем ваши данные, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности
Спасибо за регистрацию в Независимая медсестра . В дополнение к этой услуге, Independent Nurse и другие подразделения Mark Allen Group могут захотеть связаться с вами по поводу связанных продуктов, событий, опросов, специальных предложений и услуг, которые, по нашему мнению, могут вам понравиться.