Ужин за 5 минут: 50 блюд, которые можно приготовить за 5 минут
50 блюд, которые можно приготовить за 5 минут
Завтрак
Утром всегда некогда готовить, но завтраки пропускать нельзя. Вот несколько идей, чем можно быстро подкрепиться, чтобы получить энергию на всю первую половину дня.
1. Овсянка с сухофруктами
В небольшой кастрюле подогрейте ½ литра молока. Добавьте 6 столовых ложек овсяных хлопьев и варите на среднем огне до закипания. Добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, убавьте огонь и варите ещё пару минут.
В это время измельчите несколько ягод чернослива и кураги, немного орехов. Добавьте их к готовой каше вместе со сливочным маслом.
2. Яичница в хлебе
Фото: Jamaila Brinkley / Flickr
С помощью рюмки или металлического формовочного кольца сделайте круглое отверстие в мякише куска белого хлеба. Смажьте сковороду сливочным маслом и обжарьте хлеб (по 30 секунд с каждой стороны).
Затем разбейте в центр хлеба яйцо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и жарьте, пока не схватится белок. Выложите на тарелку и наслаждайтесь оригинальной глазуньей.
3. Омлет в томате
С двух больших томатов срежьте шляпки и чайной ложкой выньте сердцевину. Яйцо взбейте с тёртым сыром, рубленой петрушкой и укропом. Посолите, поперчите и разлейте по помидорам. Накройте оставшимися от томатов шляпками и запекайте в микроволновке 3–4 минуты.
4. Омлет в чашке
Смажьте кружку оливковым маслом и разбейте в неё два яйца. Посолите и взбейте при помощи вилки. Порежьте кубиками кусок варёной колбасы или копчёной курицы и тоже отправьте в кружку. Перемешайте.
Посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку на одну минуту. Затем достаньте, снова перемешайте и отправьте на ещё одну минуту в микроволновку.
5. Сэндвич с авокадо
Подсушите ржаной хлеб на сковороде или в тостере. За это время измельчите томат и небольшое авокадо. Заправьте овощи двумя столовыми ложками хумуса и щепоткой орегано. Намажьте на хлеб и наслаждайтесь.
6. Овсяные оладьи
В чаше блендера соедините ½ стакана овсяных хлопьев, 150 г греческого йогурта, яйцо и половину спелого банана. Добавьте по ½ чайной ложки пекарского порошка и ванилина. Взбейте. Если получилось жидковато, добавьте 1–2 столовые ложки овсянки и ещё раз перемешайте.
Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте готовые оладьи со свежими или замороженными ягодами.
7. Сырная каша
300 г жирной сметаны выложите в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Пока она нагревается, 200 г свежего осетинского сыра разомните вилкой. Добавьте его к кипящей сметане. Постоянно помешивая, всыпьте щепотку соли и стакан кукурузной муки. Варите, не переставая мешать, до кремового цвета. Сырная каша должна быть вязкой и эластичной.
8. Французские бутерброды «Крок-месье»
Фото: LearningLark / Flickr
Хлеб для тостов (или обычный цельнозерновой) смажьте дижонской горчицей и выложите на противень, сбрызнутый оливковым маслом. На каждый кусок положите натёртый на крупной тёрке сыр (в идеале — грюйер) и ломтик ветчины. Ещё раз посыпьте сыром и накройте ещё одним куском хлеба.
Сверху смажьте бутерброды оливковым маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку до образования золотистой корочки. Перед подачей можно также полить соусом бешамель.
9. Тосты с бананом и корицей
Хлеб для тостов или батон смажьте размягчённым сливочным маслом. На каждый кусочек положите по паре ломтиков банана, полейте сгущёнкой, посыпьте тростниковым сахаром и корицей. Накройте ещё одним куском хлеба так, чтобы масло было сверху. Отправьте на 30 секунд в микроволновку или подрумяньте тосты в вафельнице.
10. Тосты с арахисовой пастой и фруктами
Подсушите белый хлеб или батон в тостере, духовке или на сухой сковороде, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка. Смажьте каждый кусочек арахисовой пастой и выложите сверху любые фрукты на ваш вкус, например бананы, киви или клубнику. Подавайте тосты с горячим кофе.
11. Творожный крем с фруктами
200–300 г творога жирностью 9% блендером смешайте с 3–4 столовыми ложками жирной сметаны. Добавьте 2–3 столовые ложки сгущёнки и ещё раз взбейте. Подавайте с сезонными или консервированными фруктами и тостами.
12. Бананово-ягодный смузи
Соедините в одной посуде два спелых банана, ½ стакана свежих или замороженных ягод (например, малины и черники), стакан ягодного морса и стакан обезжиренного питьевого йогурта. Взбейте всё блендером до однородности. Разлейте по бокалам и сразу подавайте к столу.
Обед
Обеспечить себя первым можно на неделю вперёд — борщ и щи прекрасно стоят в холодильнике неделю и делаются при этом только вкуснее. А вот на второе вечно не хватает времени и сил. Но кое-что вкусное можно приготовить и на скорую руку.
13. Макароны с сыром в кружке
В большой кружке подогрейте ½ стакана молока (хватит одной минуты в микроволновке). Всыпьте 2–3 столовые ложки тонких макарон и отправьте в СВЧ ещё на 3 минуты. Затем достаньте, перемешайте, посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё минуту.
14. Сырная яичница
½ стакана овсяных хлопьев залейте двумя стаканами кипятка. Дайте постоять пару минут. В это время натрите на мелкой тёрке сыр (100–200 г), порежьте зелёный лук и пропустите через пресс чеснок. Добавьте всё это к овсянке, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
На отдельной сковороде обжарьте пару яиц. Глазунью нужно выложить поверх овсяно-сырной массы. Сверху можно посыпать зеленью и поперчить.
15. Панини с курицей и томатами
Фото: Haley Photeau / Flickr
Смешайте столовую ложку майонеза, столовую ложку томатного соуса, сок ½ лимона и рубленый базилик. Смажьте этой смесью нижнюю часть булочки для панини. Выложите на неё ломтики отваренного или копчёного куриного филе и помидоров. Посыпьте тёртым сыром и накройте второй половиной булочки.
Обжаривайте панини 3–5 минут на чугунной сковороде, придавливая сверху крышкой или другой сковородой. Снизу образуется корочка, а сыр внутри расплавится.
16. Капрезе с курицей и авокадо
К ½ стакана бальзамического уксуса добавьте 2 столовые ложки тростникового сахара. Отправьте в микроволновку на пару минут, чтобы сахар растворился.
В это время обжарьте на оливковом масле варёное куриное филе. Это нужно, чтобы подогреть его и получить румяную корочку. В глубокое блюдо выложите кубики курицы, авокадо, моцареллы и томаты черри (можно порезать пополам). Полейте бальзамическим уксусом, посыпьте измельчённым базиликом и подавайте к столу.
17. Пряные креветки с чесноком
В большом сотейнике разогрейте 2–3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте 300–500 г очищенных креветок, 2–4 измельчённых зубчика чеснока и специи на ваш выбор.
Обжаривайте креветки 3–5 минут, чтобы они слегка порозовели. Затем выложите их на блюдо, полейте соком одного лимона и посыпьте рубленой зеленью.
Узнайте 🍤
- Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки
18. Жареные кальмары
Тушки кальмаров очистите от внутренностей, отрежьте хвост, извлеките хрящевую «стрелку». Промойте и тщательно просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи. Порежьте кальмары кольцами толщиной около 2 сантиметров, обваляйте в кляре из муки и соли и обжарьте во фритюре (по минуте с каждой стороны). Излишки масла уберите при помощи бумажных полотенец.
19. Ветчина с томатами и зеленью
Вооружитесь двумя сковородками. На одной на растительном масле обжарьте 500 г нарезанной кубиками ветчины. На другой — 500 г томатов, порезанных крупными кубиками. Помидоры посолите и поперчите по вкусу. Выложите на листья салата ветчину, а сверху томаты. Посыпьте рубленой зеленью и полейте лимонным соком.
20. Рулет из лаваша с ветчиной
Смешайте майонез с кетчупом (примерно по 1–2 столовых ложки) и чесноком, пропущенным через пресс. Получившейся смесью смажьте тонкий лаваш. Последний лучше свернуть вдвое, чтобы рулет был прочнее. В качестве начинки используйте ветчину или сервелат (следует нарезать тонкими ломтиками) и твёрдый сыр (его натрите на тёрке). Сверните лаваш в рулет и нарежьте порционными кусками шириной около двух сантиметров.
21. Куриное буррито
Фото: Milkos / Depositphotos
Нарежьте кубиками копчёный окорок или отварное куриное филе. Заверните мясо в тортилью, смазанную томатным соусом, вместе со свежим огурцом, листьями салата и моцареллой. При желании добавьте рубленую кинзу, базилик или другую зелень по вкусу.
Подогрейте буррито на сухой раскалённой сковороде, чтобы образовалась румяная корочка, а сыр внутри расплавился.
22. Сосиски с беконом и сыром
Очистите сосиски от оболочки и надрежьте каждую из них. Твёрдый сыр нарежьте соломкой. Нафаршируйте сосиски сыром и оберните одним или двумя ломтиками бекона. Отправьте в хорошо разогретую духовку на 5–7 минут. Перед подачей смажьте дижонской горчицей или любым другим соусом для мяса.
23. Фрикасе с шампиньонами
Отварную куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле до образования румяной корочки. Затем добавьте измельчённые консервированные шампиньоны или другие грибы на ваш вкус. Жарьте ещё минуту. Затем залейте сметаной, разведённой в воде с перцем, порошком карри и другими специями на ваш вкус. Томите, пока сливочный соус немного не загустеет.
24. Шампиньоны в сливках
Банку консервированных шампиньонов или любых других грибов обжарьте вместе с одной мелко порезанной луковицей на растительном масле. Не забудьте посолить. Когда почти вся жидкость выпарится из грибов, добавьте 100 г жирных сливок. Посыпьте тёртым мускатным орехом и томите ещё пару минут. Густые сливки кремового цвета — признак готовности блюда.
25. Пицца на батоне
Сделайте начинку: 200 г ветчины нарежьте кубиками, 200 г твёрдого сыра потрите на тёрке, посолите, поперчите и заправьте 2 столовыми ложками майонеза и кетчупа. Выложите заправку на куски батона, посыпьте рубленой зеленью и выпекайте в хорошо разогретой духовке, пока сыр не расплавится.
26. Брускетта
Батон или хлеб для тостов смажьте сливочным маслом, смешанным с чесноком, и подсушите 1–2 минуты в духовке. Сверху выложите ломтики моцареллы или другого сыра на ваш вкус, затем нарезанные кубиками томаты с измельчённым базиликом, приправленные оливковым маслом и солью, перцем и другими специями. Готовую брускетту отправьте ещё на пару минут в духовку, чтобы расплавился сыр.
27. Яйцо пашот с острым соусом
Фото: escotto escotto / Flickr
Приготовьте яйцо пашот. Для этого вскипятите 2 стакана воды, в которые добавьте соль и ½ столовой ложки винного уксуса. Разбейте яйцо в пашотницу или глубокую шумовку, смазанную растительным маслом. Аккуратно опустите в кипящую воду и варите около 3 минут. Подавайте яйца пашот с острым соусом: 200 г йогурта без добавок смешайте с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, паприкой, солью и перцем.
28. Цукини в лимонном соке
Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками цукини (200–300 г) выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом (20–30 г). Посолите и поперчите по вкусу. Залейте соком одного лимона и тушите на сильном огне с закрытой крышкой в течение 5 минут.
Закуски
Следующие блюда можно есть как отдельно, так и вместе с другими. Многие из них — отличное решение для лёгкого ужина.
29. Паштет из копчёной сельди
Возьмите филе одной копчёной сельди или разделайте рыбу самостоятельно и измельчите при помощи блендера вместе с 200 г сливочного масла, чёрным молотым перцем и мякотью одного лимона. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в стеклянный или пластиковый контейнер и пару часов подержать в холодильнике. С селёдочным паштетом и бородинским хлебом получаются отменные бутерброды.
30. Свёкла с орехами
Фото: iaroshenko.marina.gmail.com / Depositphotos
Сварите одну небольшую свёклу. Когда овощ остынет, почистите его и натрите на средней тёрке. Посолите. В ступке или при помощи кофемолки измельчите горсть грецких орехов. Соедините их со свёклой, заправьте оливковым маслом и подавайте к столу.
31. Томаты с сыром и чесноком
2–3 свежих томата разрежьте пополам. Чайной ложкой выньте сердцевину. Два плавленых сырка натрите на тёрке. Чтобы они не липли к тёрке и рукам, предварительно подержите их в холодильнике. Смешайте сыр с 2–3 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Заправьте майонезом. Получившейся сырной массой нафаршируйте помидоры.
32. Острая морковь
Очистите 2 небольшие моркови и пару зубчиков чеснока. Остроту этой закуски можно варьировать на свой вкус. Натрите морковь на средней тёрке, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Эту закуску можно намазывать на бутерброды или крекеры или фаршировать ей яйца.
Научитесь 🍽
- Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски
33. Морковь с черносливом
100 г чернослива залейте горячей водой и оставьте на 2–3 минуты. За это время очистите и натрите на крупной тёрке 2 моркови. Порежьте чернослив, смешайте с морковью. Добавьте 30 г измельчённых грецких орехов и заправьте сметаной. Если чернослив недостаточно сладкий, добавьте чайную ложку сахара.
34. Салат «Студенческий»
Название говорит само за себя: минимум ингредиентов и усилий, максимум питательности. Также этот салат удобно готовить на природе.
Слейте жидкость с банки консервированной кукурузы и фасоли. Последнюю лучше брать в томатном соусе. Смешайте их в глубокой миске вместе с сухариками со вкусом бекона и заправьте майонезом. При необходимости посолите и поперчите.
35. Салат с грушей и гранатом
1–2 груши помойте и нарежьте мелкими кубиками, измельчите красный сладкий лук. Смешайте всё это с зёрнами одного граната. Добавьте пучок рубленой кинзы, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Диетический освежающий салат готов.
36. Салат с томатами и брынзой
Фото: fotek / Depositphotos
Помойте и крупно порежьте несколько спелых томатов. Небольшими кубиками порежьте брынзу. Вместо брынзы также можно использовать сыр фета или моцареллу. Очистите и нарежьте полукольцами сладкий красный лук. Смешайте эти ингредиенты, немного посолите и заправьте оливковым маслом.
37. Салат с редисом и томатами
2–3 томата и 3–4 редиса помойте и крупно нарежьте. Очистите и нарежьте полукольцами сладкий красный лук. Соедините вместе эти ингредиенты и заправьте салат смесью из столовой ложки красного винного уксуса, 4 столовых ложек оливкового масла, ½ чайной ложки тростникового сахара, соли и молотого чёрного перца.
Попробуйте 🥬
- 15 необычных овощных салатов
38. Салат с ананасом и сельдереем
Одно зелёное яблоко и 100 г сельдерея потрите на крупной тёрке. С консервированных ананасов слейте жидкость и порежьте их кубиками. Соедините эти ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте майонезом. При желании можно добавить измельчённые кешью или миндаль.
39. Салат с сёмгой и киви
Очистите и нарежьте крупными кубиками киви, болгарский перец (не забудьте удалить семена) и филе слабосолёной сёмги. Одну небольшую луковицу порежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты и заправьте столовой ложкой оливкового масла и столовой ложкой лимонного сока. Добавьте по щепотке соли, сахара и чёрного молотого перца. Перемешайте.
40. Шампиньоны во фритюре
Порежьте 200–300 г шампиньонов тонкими пластинками, посолите и оставьте на пару минут. В это время разогрейте на сковороде масло. Обваляйте каждый кусок шампиньона в муке и обжарьте во фритюре. Есть готовое блюдо можно как горячим, так и холодным.
41. Тартинки с сёмгой и авокадо
Кадр из видео Просто&вкусно / YouTube
Чёрный хлеб нарежьте на небольшие порционные ломтики (примерно 3 × 3 сантиметра). Намажьте их сливочным сыром. На каждый кусочек положите по дольке спелого авокадо и кусочку малосолёной сёмги. Подойдёт и другая красная рыба — лосось или форель.
42. Тапас с куриными наггетсами
Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, каждый из них обмакните во взбитом с солью яйце, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. Наггетсы разложите на куски багета, добавив по дольке свежего огурца и томата.
Десерты
Не все десерты требуют многочасового пребывания у плиты. Есть такие, которые можно сделать быстро, а получается не менее вкусно.
43. Малиновое мороженое
500 г замороженной малины взбейте в блендере со стаканом жирных охлаждённых сливок, ½ стакана сахарной пудры и чайной ложкой ванили. Получится густая холодная смесь, напоминающая подтаявшее мороженое. Можно есть так, а можно ненадолго отправить в морозилку. Если у вашего холодильника есть функция суперзаморозки, всё получится очень быстро.
44. Творожно-клубничный десерт
В блендере или миксером взбейте пачку зернистого творога и 100 г свежей клубники. Если получилось жидко, добавьте банан. Если недостаточно сладко, несколько чайных ложей сахарной пудры.
45. Шоколадный кекс в чашке
Фото: nito103/ Depositphotos
Существует множество быстрых десертов в чашке. Вот один из них. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла (хватит 20–30 секунд в микроволновке). Добавьте 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки ванилина и щепотку соли. Вылейте в чашку яичный желток и всё взбейте. Добавьте 4 столовые ложки муки, смешанной со столовой ложкой какао-порошка. Смешайте тесто с несколькими дольками шоколада и отправьте в микроволновку на 3 минуты.
46. Ореховый торт
Взбейте 3 яйца с 200 г молотого фундука или миндаля. Добавьте 100 г сахарной пудры и чайную ложку разрыхлителя. Ещё раз тщательно перемешайте. Небольшую стеклянную форму для СВЧ смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте в неё тесто и выпекайте в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут. Готовый корж пропитайте варёной сгущёнкой, взбитой со сливочным маслом, или любым другим кремом.
Приготовьте 🎂
- 10 тортов без выпечки, которые не отличишь от печёных
47. Апельсины с гранатом
Стакан апельсинового сока доведите до кипения вместе с 2 столовыми ложками тростникового сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Затем добавьте 2 столовые ложки крахмала, предварительно разведённого в холодной воде. Очищенные апельсины нарежьте кольцами и выложите в глубокое блюдо слоями, пересыпая гранатовыми зёрнами и заливая горячим апельсиновым соком.
48. Грейпфрут с корицей и мёдом
Помойте несколько грейпфрутов и разрежьте их пополам. Каждую половинку посыпьте коричневым сахаром, корицей (примерно по одной чайной ложке) и полейте мёдом. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.
49. Мандариновые дольки в шоколаде
Растопите плитку любимого шоколада на водяной бане или в микроволновке. Очистите и разделите на дольки несколько мандаринов. Обмакните каждую дольку в шоколадную глазурь, а потом обваляйте в измельчённых орехах, например миндале или фундуке. Дайте застыть и подавайте к столу.
50. Банановая лодка
Кадр из видео Sierra / YouTube
Очистите один крупный банан, разрежьте его вдоль, слегка вынув сердцевину. Начините его маршмеллоу, посыпьте тёртым шоколадом и корицей, полейте мёдом. Заверните банан в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
Знаете другие пятиминутные рецепты? Поделитесь ими в комментариях!
Читайте также 🥘
- Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера
- Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд
- Завтрак в микроволновке за 5 минут: 11 вкусных идей
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
30 блюд, которые можно приготовить за 5 минут
Кулинария – самое настоящее искусство. Увы, но современный темп жизни чаще всего не оставляет достаточно времени на приготовление изысканного лакомства. Поэтому особенно востребованными становятся так называемые блиц-блюда, на приготовление которых уходит 5 минут. А еще они очень выручают, если неожиданно пришли гости и нужно быстро приготовить угощение.
Знакомьтесь – 30 рецептов, которые можно приготовить за 5 минут.
1. Овсяные хлопья с сухофруктами
Это отличный вариант завтрака или ужина. А некоторые таким образом перекусывают между основными приемами пищи. Приготовить хлопья предельно просто: разогреваем 500 мл молока, добавляем в него 5-6 столовых ложек хлопьев, сухофрукты по вкусу, по желанию мед или сахар. Через 10 минут пребывания в закрытой посуде лакомство готово.
2. Яичница в хлебе
Можно, конечно, просто пожарить 1 яйцо и превратить в гренку кусок хлеба, но куда интереснее будет вырезать в хлебном ломте серединку, положить на сковороду, вбить в нее яйцо, посолить, накрыть все крышкой, после чего жарить 5 минут на среднем огне. Если есть дополнительная минута времени, то хлеб хорошо бы сначала обжарить с обеих сторон по 30 секунд, а уже потом вводить яйцо. Готовить все лучше на сливочном масле – вкус яичницы в хлебе тогда получается более нежным.
3. Омлет в томате
Омлет – не менее популярное блюдо, чем яичница. За 5 минут можно приготовить самый настоящий шедевр. Нужно из 2 больших томатов срезать верхушки и вынуть ложкой мякоть. Отдельно 1 яйцо взбиваем с тертым сыром, солью и перцем, можно также добавить зелень. Затем смесь нужно разлить в оба помидора, накрыть срезанными «шляпками» и запекать в микроволновой печи 3 минуты.
4. Пикантный омлет в чашке
Такое блюдо – один из лучших вариантов завтрака. К тому же, готовится он быстро и просто. Керамическая чашка смазывается оливковым маслом. В нее вбиваем 2 яйца, взбиваем вилкой. Туда же добавляем нарезанную кубиками колбасу или ломтики вареного мяса, сыр и зелень. Все запекаем в микроволновке 2 минуты. Желательно за время приготовления разок перемешать омлет – так он получится нежнее.
5. Бутерброд с авокадо
Авокадо – очень сытный и вкусный овощ, так что сэндвич с ним может по праву считаться полезным перекусом. Нужно 1 кусочек хлеба, желательно ржаного, подсушить в тостере или на сковороде без масла. Измельчаем 1 помидор и мякоть 1 авокадо. Подготовленный хлебный ломоть намазываем хумусом, сверху выкладываем смесь овощей и посыпаем орегано.
6. Оладьи из овса
Оладьи любят не только дети, но и взрослые. Чтобы они были одинаково вкусными и полезными, хорошо бы в приготовлении задействовать хлопья овса. В блендере смешивается 150 мл несладкого йогурта, полстакана хлопьев, 1 яйцо, половина банана. Туда же добавляем по 0,5 чайной ложки ванильного сахара с пекарским порошком. В конце нужно положить пару ложек овсянки, перемешать все еще раз и жарить на хорошо нагретой и смазанной сливочным маслом сковороде. Такие оладьи идеально сочетаются с ягодами.
7. Сырная каша
Для приготовления этого лакомства нужно 300 г жирной, желательно домашней сметаны разогреть в емкости с толстым дном. 200 г осетинского сыра раздавливаем вилкой, затем добавляем к горячей сметане. Продукты надо все время помешивать. Через минуту или 2 туда же всыпать 1 стакан кукурузной муки, а еще через 2 минуты каша готова. Ее консистенция должна быть вязкой.
8. Французские бутерброды
На своей родине – во Франции это блюдо зовут «Крок месье». Приготовить его просто. Это идеальный вариант, когда нужно угостить гостей чем-то изысканным, а готового у вас ничего нет.
Для приготовления берем цельнозерновой хлеб. Его ломти смазываем горчицей, сверху кладем кусочки ветчины и сыра. Затем бутерброд накрываем еще одним куском хлеба, выкладываем на лист, смазанный оливковым маслом, и отправляем в духовку на пару минут. Перед подачей можно полить бутерброды майонезом.
9. Бананово-коричные тосты
Приготовить такие сладкие бутерброды проще простого. Хлеб смазываем сливочным маслом, на него кладем пару кусочков банана и сверху поливаем сгущенным молоком, посыпаем щепоткой корицы. Накрываем бутерброд еще одним кусочком хлеба и отправляем на 30 секунд в микроволновую печь.
10. Бутерброды с фруктами и арахисовой пастой
Батон или другой белый хлеб подсушиваем до образования легкой корочки. Затем смазываем арахисовой пастой, а поверх кладем любые фрукты.
11. Творожная масса с фруктами
Творог – известный своей пользой кисломолочный продукт. Сделать на его основе лакомство – отличная идея, которая не займет много времени. Нужно 200 г творога смешать с парой столовых ложек сметаны и таким же количеством сгущенного молока. Подается этот десерт с фруктами или со сдобой, но можно употреблять его и в чистом виде.
12. Бананово-ягодный коктейль
Густые и питательные коктейли получили название смузи. Это прекрасный перекус или легкий ужин. Для приготовления такого лакомства нужно 2 спелых банана, 0,5 стакана свежих или замороженных фруктов перемешать со стаканом нежирного йогурта и таким же количеством ягодного морса. Взбиваем все в блендере и – блюдо готово!
13.
Макароны с сыром
Если приготовить себе порцию прямо в кружке, то больше 5 минут на это не уйдет. Полстакана молока, налитого в керамическую кружку или миску, 1 минуту греем в микроволновой печи. Затем туда добавляем 2 столовые ложки тонких макаронов, все размешиваем и прогреваем еще 3 минуты. Готовое блюдо посыпаем сыром.
14. Сытная каша
Нужно полстакана овсяных хлопьев залить 1 стаканом кипятка. Через 2 минуты, когда они набухнут, туда же добавляем натертый или мелко нарезанный сыр, а также смесь измельченного чеснока и оливкового масла. Готовое лакомство отлично сочетается с яичницей, но не менее эффектно и в качестве самостоятельного блюда.
15. Панини с томатами и курятиной
Булочку для панини разрезаем пополам. Майонез смешиваем с томатным соусом, несколькими каплями лимонного сока и рубленым базиликом. Смазываем полученной смесью булку, сверху кладем ломоть копченой или вареной курятины и накрываем второй половинкой булки. Бутерброды едят и сырыми, но более вкусны они в слегка обжаренном виде.
16. Креветки с чесноком
В глубоком сотейнике нужно нагреть 3 столовые ложки оливкового масла, туда же кладем полкило очищенных креветок, 4 измельченных чесночных зубчика и специи по вкусу. Обжаривать креветки надо 4 минуты, после чего выложить на блюдо и посыпать зеленью, предварительно сбрызнув лимонным соком.
17. Жареные кальмары
Нужно очистить от внутренностей кальмаровые тушки, отрезать хвост и извлечь хрящевую стрелку. Затем мясо нарезаем колечками толщиной в 3 сантиметра, обваливаем в кляре из муки с солью и 3 минуты жарим во фритюре.
18. Ветчина с зеленью и томатами
Для приготовления такого быстрого лакомства понадобится 2 сковороды. На одной обжариваем нарезанную кубиками ветчину, на второй – томаты со специями. На салатные листья выкладываем мясо, а сверху – томаты. Можно все посыпать рубленой зеленью.
19. Рулет с ветчиной
Чтобы на скорую руку приготовить рулет с ветчиной, надо смешать майонез и кетчуп, затем туда же добавить измельченный зубок чеснока. Этой смесью намазываем лаваш и сверху кладем ломтики ветчины. Можно ветчину заменить копченой колбасой. Чтобы получилось вкуснее, лаваш сворачиваем в виде рулета.
20. Бурито с курицей
Это блюдо очень нравится всем, кто его хотя бы раз пробовал. Нужно взять тортилью, смазать кетчупом, уложить на нее моцареллу, ломти свежего огурца и нарезанное копченое куриное мясо. Бурито нагреваем в сковороде без масла, чтобы образовалась легкая корочка.
21. Сосиски с сыром и беконом
Это только кажется, что мясные изделия между собой не сочетаются. На самом деле это очень вкусно. Сосиски оборачиваем ломтем сыра и поверх него ломтем ветчины. Можно скрепить конструкцию зубочисткой. Затем обжариваем сосиску на сковороде, смазанной растительным маслом, около 3 минут. Постоянно переворачиваем.
22. Шампиньоны со сливками
Консервированные шампиньоны обжариваем в растительном масле с 1 луковицей в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляем 100 мл сметаны или сливок, размешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне еще 2 минуты.
23. Пицца на батоне
Чтобы не возиться с тестом, можно использовать батон. Разрезаем батон вдоль, смазываем кетчупом, выкладываем начинку: нарезанную кубиками колбасу или ветчину, консервированные грибы, лук, сыр. Все заливаем 2 столовыми ложками майонеза и запекаем в духовке 5 минут.
24. Брускетта
За этим странным словом скрывается самое настоящее лакомство. Режем батон на куски, смазываем сливочным маслом, перемешанным с рубленым чесноком. Затем хлебные ломти подсушиваем в духовке до образования легкой корочки. Выкладываем на ломти порезанные кубиком сыр и томаты, посыпаем измельченным базиликом и запекаем в духовке пару минут.
25. Кабачок в лимонном соке
Для этого блюда идеально подходит цукини. Режем кружочками, максимально тонко, посыпаем солью и перцем, затем заливаем соком 1 лимона и тушим в сковороде с толстым дном при закрытой крышке. Через 4 минуты кабачки готовы.
26. Селедочный паштет
Очистить от шкурки и внутренностей, а также избавить от костей селедку – не быстрое дело. Зато, купив филе, взбив его в блендере с 200 г сливочного масла и специями, получается отличный паштет. Намазываем на хлеб или крекеры.
27. Свекла с орехами
Вареную свеклу нужно натереть на терке, добавить измельченные грецкие орехи, соль, перец и заправить все оливковым маслом.
28. Помидоры с чесноком и сыром
Чтобы полакомиться таким пикантным блюдом, надо взять 3 помидора, разрезать их пополам, ложкой вынув сердцевину. Потом на терке натираем 2 плавленых сырка и смешиваем с 3 чесночными зубцами, продавленными через пресс. Этой смесью надо начинить помидоры, после чего они готовы к употреблению.
29. Острая морковка по-корейски
Неизвестно, почему рецепт этого блюда связали с Кореей, но получается оно всегда на ура – быстро и вкусно. Нужно натереть на специальной терке морковку. Затем из расчета на 1 кг берем 1 головку чеснока, измельчаем и добавляем к морковке. Туда же кладем 1 чайную ложку горького перца, столько же острого перца, 2 чайные ложки кориандра, по 3 столовых ложки сахара, уксуса и подсолнечного масла, а также 1 столовую ложку соли. Размешиваем и подаем.
30. Пикантная морковь с черносливом
100 г чернослива надо залить кипятком. На крупной терке натираем 2 большие морковки. Чернослив нарезаем, смешиваем с морковкой, туда же добавляем измельченные грецкие орехи и 1 столовую ложку масла или сметаны. При желании можно добавить сахар.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Добавить свой комментарий:
рецептов блюд за 5 минут | BBC Good Food
Показаны позиции с 1 по 24 из 27
Салат с макаронами в шкафу
Звездный рейтинг 4,4 из 5,66 оценок
Этот салат из макарон отлично подходит для быстрого и полезного обеда или идеально подходит для пикника. или ланч-бокс
Жареный сэндвич с камамбером
Рейтинг 4,7 из 5,24 оценок
Поджаренный сэндвич с сыром, который совсем не обычный – с камамбером и клюквенным соусом, чтобы придать ему рождественскую нотку
Суп с креветками и кокосом
Рейтинг 4,2 из 5,19 оценок
Супербыстрая версия ароматного тайского зеленого карри всего из 4 ингредиентов. Наш простой суп с креветками и кокосом идеально подходит для перекуса в середине недели
Изысканный французский омлет
Оценка 4,3 из 5,15 оценок
Омлет — одно из самых основных блюд в арсенале любого повара, и этот рецепт научить вас, как сделать это правильно каждый раз
Куриный рулет с липким сладким картофелем, листьями салата и помидорами
Рейтинг 4,4 из 5,10
Используйте остатки курицы в этих легких ланч-боксах из мультизлаков со свежим салатом и пюре из сладкого картофеля
- 90 006 Сливочно-томатный кабачок
Рейтинг 4,6 из 5,13 оценок
Всего четыре ингредиента, чтобы приготовить сытный низкокалорийный ужин за считанные минуты
Быстрый салат с тунцом и пастой
Рейтинг 3,8 из 5,13.
Быстрая паста из остатков вчерашнего ужина. Отличный упакованный ланч
Легкий гороховый суп с мятой
Рейтинг 4,5 из 5,12 оценок
Это охлажденное блюдо, которое не нужно готовить, станет освежающей закуской
Салат «Цезарь» с хрустящей корочкой курица
А звездный рейтинг 4,7 из 5,7 оценок
Курица осталась от ужина? Используйте его в хрустящем салате со сливочной заправкой цезарь
Роллы с индейкой и зеленым луком
Рейтинг 4,3 из 5,13 оценок
Подарите себе нежирное лакомство с помощью этих супербыстрых лепешек-сэндвичей — отличный способ использовать остатки индейки
Скоростной Средиземноморские ньокки
Рейтинг 4,6 из 5,14 оценок
Супербыстрое блюдо с низким содержанием жира и калорий, приготовленное из овощей на гриле из гастронома, красного соуса песто, базилика и сыра. Готовится за 5 минут
Треугольники с козьим сыром, помидорами и оливками
Рейтинг 4,3 из 5,7 оценок
Готовьте очень простые открытые бутерброды на цельнозерновом хлебе, чтобы упаковать их по три раза в день. Отличный способ насладиться сыром в составе низкокалорийного обеда
Салат из фасоли каннеллини, помидоров черри и красного лука
5 звезд из 5,6 оценок
Суперполезный салат, который считается 3 из ваших 5-а -дневной и с низким содержанием жира — отлично подходит для еды на свежем воздухе
Моцарелла и чиабатта с салями
Рейтинг 4,6 из 5,5
Приготовьте простой ужин в средиземноморском стиле менее чем за пять минут без необходимости приготовления пищи
Свекла, фета и зерновой салат
Звезда рейтинг 4,2 из 5,8 рейтинг
Превратите пакет вареных зерен и три других ингредиента в легкое и яркое вегетарианское блюдо всего за две минуты!
Бутерброды с морковью и изюмом
Рейтинг 4,2 из 5,6
Вегетарианский сэндвич с необычной начинкой, простой и отлично подходит для послеобеденного чая или ланч-боксов
Открытый ржаной сэндвич с халлуми и авокадо
4. 9 из 5.6 оценок
Сэндвич из ржаного хлеба с соленым сыром и гуакамоле. Подавать с пикантной выжимкой лайма
Марокканская питта с начинкой
Рейтинг 3,2 из 5,8
Хлеб без пшеницы с начинкой, фалафелями, хумусом, красным перцем и листьями рукколы для здорового и сытного обеда
Треугольники с авокадо и фасолью
Рейтинг 4,8 из 5,4 рейтинга
Лучшие хлебцы из непросеянной муки со сливками авокадо и богатые белком бобы для здорового, низкокалорийного, вегетарианского обеда, который обеспечивает два из ваших 5 дней в день
Начинка для сэндвичей с хумусом и авокадо
Рейтинг 4,4 из 5,3 оценок
Приправьте хумус с кориандром, красным луком, помидорами и лимоном и прочим в питту или подавайте с цельнозерновым или ржаным хлебом
Индейка, гуакамоле с горохом и редька в обертке
Рейтинг 3,8 из 5,4
9 0002 Держите себя в форме с этой коробкой для завтрака и оберткой для пикника, наполненной гуакамоле с лимонным горошком, нежирным сливочным сыром и нежирным белым мясом
Открытый ржаной сэндвич с курицей и авокадо
Рейтинг 5 из 5,2 оценок
Ржаной хлеб – отличная основа для обеда. Верх с гуакамоле, курицей по-каджунски и лаймом
Салат с курицей «Коронация»
Рейтинг 5 из 5,4 оценок
Приготовьте этот полезный и сытный салат с курицей коронации для упакованного ланча всего за пять минут, используя приготовленную жареную курицу. заранее, чтобы сэкономить время
Супер-салатные обертки
Рейтинг 4,8 из 5,9 оценок
Приготовьте захватывающий вегетарианский салат с хрустящими овощами для текстуры и хорошей порцией сыра чеддер. Идеально подходит для упаковки в ланч-бокс
Загрузить еще
10 5-минутных идей для ужина | HowStuffWorks
Стейк, приготовленный на заказ. Домашний соус для макарон, кипящий на плите. Свежие овощи, собранные вручную и приготовленные на пару до совершенства. Звучит замечательно, но у кого есть время готовить такие блюда каждый божий день? Между работой, школой, домашним заданием и домашними делами иногда удивительно, что наши семьи вообще накормлены. Но вы можете составить сбалансированный рацион, не жертвуя слишком много времени и энергии.
Любой может открыть коробку с макаронами и сыром и подать ее на стол, но приятно получить больше еды, представленной в семейном ужине. К счастью, есть все виды полезных и вкусных блюд, которые не требуют много времени на приготовление. Вот 10 идей для ужина, на приготовление которых у вас уйдет не более пяти минут. Проезд у Micky D’s занимает больше времени.
Реклама
Содержание
- Курица и овощи
- Запеканка из тунца с лапшой
- Макаронные изделия
- Жарить
- Куриный суп
- Пицца
- Куриные и овощные кебабы
- Стейк и запеченный картофель
- Свиные отбивные и яблочное пюре
- Креветки фахитас
10: Курица и овощи
Куриная грудка с овощами — это не только здоровое блюдо для вашей семьи, но и очень простое в приготовлении. Просто приправьте куриную грудку и поджарьте на гриле, или, если вам не хочется выходить на улицу, просто запеките ее в духовке. Овощи на гарнир могут включать приготовленную на пару спаржу или брокколи, или, если у вас есть несколько лишних минут, вы можете нарезать смесь из корнеплодов, положить ее в кастрюлю и бросить в духовку рядом с куриной грудкой.
Реклама
9: Запеканка из тунца с лапшой
Еще одно легкое блюдо, запеканка из тунца, в основном состоит из яичной лапши, тунца и крем-супа из грибов. Переложите все это в форму для запекания, сверху посыпьте хрустящим луком для дополнительного вкуса и запекайте при температуре 375 градусов по Фаренгейту около 45 минут. Используйте цельнозерновую лапшу, чтобы добавить немного клетчатки, и выбирайте обезжиренный крем-суп из грибов, если кто-то следит за своей талией. Не стесняйтесь добавлять овощи, если они у вас завалялись в холодильнике.
Реклама
8: макароны
Макароны — еще одно легкое блюдо, которое можно приготовить, когда не хватает времени. И если вы подумали заранее и заполнили свою кладовую ингредиентами, это также избавит вас от похода в продуктовый магазин. Выбирайте цельнозерновой лингвини или спагетти вместо обычной лапши, чтобы добавить в еду немного клетчатки, а баночка полезного соуса маринара послужит источником антиоксидантов. Подрумяньте немного говяжьего фарша, чтобы добавить его в соус, или, что еще лучше, вместо этого выберите полезный для сердца нежирный фарш из индейки.
Реклама
7: Жаркое
Занятая мама знает, что секрет вкусной домашней еды — в мультиварке. Для большинства рецептов мультиварки все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты и приготовить, и этот рецепт не является исключением. Возьмите ростбиф, добавьте банку кока-колы, упаковку смеси для лукового супа и бутылку соуса чили. Пусть он готовится весь день, пока вы на работе, и подавайте со стручковой фасолью и картофельным пюре, если у вас есть несколько лишних минут вечером.
Реклама
6: Куриный суп
Конечно, куриный суп твоей бабушки — твой любимый. Но на приготовление бульона уходит целый день, плюс еще пара часов на приготовление остального. Это не означает, что вы должны есть его из банки, если у вас нет времени, чтобы сделать его с нуля. Возьмите курицу-гриль, немного куриного бульона и упаковку яичной лапши. Как только вы отделите все куриное мясо от кости, смешайте его с другими ингредиентами в кастрюле на плите. Если позволяет время, нарежьте немного лука, моркови и сельдерея для дополнительной приправы или просто добавьте замороженную морковь, если у вас нет времени на нарезку.
Реклама
htm»>5: Пицца
Домашняя пицца очень вкусная, ее можно приготовить традиционным способом в духовке или на гриле, чтобы получить немного подгоревшего ароматного дымка. В продуктовых магазинах продаются хрустящие корочки для пиццы, готовые к приготовлению в духовке, а во многих даже продаются шарики из теста, которые можно раскатать самостоятельно. Возьмите банку соуса для пиццы, пакет тертой моцареллы и начинку на выбор, и вы готовы собрать свой пятиминутный шедевр. Предварительно нарезанная пепперони — это быстрая начинка для любителей мяса вместе со свежим зеленым перцем, грибами, луком или ананасом. Все, что вам нужно, это немного поработать ножом, и вы быстро подготовите пиццу в духовке.
Реклама
4: Кебаб с курицей и овощами
Собрать пару шашлыков из курицы и овощей — это быстрый и простой способ правильно питаться. Возьмите несколько куриных грудок без костей и овощи на ваш выбор — хорошо подойдут кабачки и цуккини, а также немного грибов, болгарского перца и лука. Нарезка курицы и овощей и их нанизывание на шампур не должны занимать более пяти минут. Затем просто приправьте все небольшим количеством оливкового масла, солью, перцем, розмарином и тимьяном и поджарьте на гриле.
Реклама
3: Стейк и запеченный картофель
Мясо и картофель — одни из самых быстрых и простых в приготовлении продуктов. Выберите свой любимый кусок стейка и соедините его с красновато-коричневым картофелем. Некоторым нравится мариновать стейк, но пуристы обычно добавляют немного соли и перца. Чеснок, оливковое масло и розмарин также являются хорошим дополнением к хорошей растирке. Оттуда, будете ли вы жарить его, обжаривать или запекать, зависит от вас.
Приготовление картофеля настолько быстро и просто, насколько это возможно: просто включите духовку на 400 градусов по Фаренгейту и поместите картофель на решетку. Если у вас есть минутка, натрите картофель оливковым или сливочным маслом и посыпьте кожу солью для сидения или чесночной солью. Это обеспечит хрустящую золотисто-коричневую корочку.
Реклама
2: Свиные отбивные и яблочное пюре
Питеру Брейди понравилось, и вашей семье тоже. Мало того, что весело говорить, это быстро и легко приготовить. Все, что вам нужно для приготовления отбивных, — это немного соли и перца. Нагрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжарьте отбивные с обеих сторон, пока они не станут красивыми и карамелизированными, а затем готовьте, пока сок не станет прозрачным. После того, как вы достанете отбивные, налейте в кастрюлю немного яблочного сока и столовую ложку сливочного масла для деглазирования. Полейте этим восхитительным соусом отбивные и добавьте к ним яблочное пюре.
Реклама
1: Фахитас с креветками
Фахитас с креветками — отличное блюдо для быстрого перекуса, потому что вы можете купить уже очищенные креветки. Зеленый перец и лук продаются в магазинах предварительно нарезанными кубиками, но для фахитас вам понадобятся ломтики, так что вам придется делать это самостоятельно. Смешайте креветки, лук и перец в кастрюле с оливковым маслом, перцем чили, тмином, солью и перцем и небольшим количеством соевого соуса и готовьте все это на среднем или сильном огне, пока перец и лук не станут мягкими. Посыпьте свежей кинзой и подавайте на мучных лепешках.
Много дополнительной информации
Связанные статьи
Источники
- Allrecipes.com. «Основа быстрого куриного супа». 10 ноября 2011 г. http://allrecipes.com/Recipe/fast-chicken-soup-base/detail.aspx
- Данлэп, Барбара. «Каковы преимущества соуса для пасты?» livestrong.com. 10 ноября 2011 г. http://www.livestrong.com/article/237004-what-are-the-benefits-of-pasta-sauce/
- Momswhothink.com. «Легкие рецепты ужина».