Разное

У кого при беременности был гестационный диабет: Эндокринолог | Женская консультация №22

Гестационный диабет: группы риска и признаки

Врачи говорят о гестационном диабете, если впервые обнаруживают заболевание в ходе беременности. В среднем эта форма диабета возникает у каждой десятой беременной, создавая проблемы как для самой женщины, так и для ребенка. Почему возникает гестационный диабет, как его лечат и какими последствиями грозит болезнь.

Теги:

Беременность и роды

Диабет

Getty Images

Скрининг на гестационный диабет входит в список обязательных: большинству женщин его назначают между 24-й и 28-й неделями беременности. Тем, кто входит в группу повышенного риска, обследование могут назначить на более раннем сроке.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Почему возникает гестационный диабет

Точного ответа на этот вопрос у ученых нет, но большинство склоняются к мнению, что виновато изменение концентраций гормонов, которые происходят во время беременности. На их фоне эффективно использовать инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови, становится проблематично. Если инсулин работает не так, как надо, и не справляется с поставленной задачей, уровень сахара в крови повышается, развивается гестационный диабет. Похожие изменения происходят и при более распространенном диабете 2-го типа, который с беременностью никак не связан.

Факторы риска гестационного диабета

Колебания гормонов во время беременности происходят у всех, но при этом гестационный диабет касается только одной беременности из десяти. В чем же тут причина? Оказывается, существуют факторы, которые повышают шансы столкнуться с этим заболеванием. Вот основные из них.

Вес

Чем больше вес, тем выше вероятность развития гестационного диабета. Показано, что у полных женщин эта форма диабета возникает в два раза чаще, чем у тех, чей индекс массы тела в норме, а у тех, кто страдает ожирением, эта вероятность повышена в целых 8 раз.

Возраст

Данные одного из последних исследований, результаты которого были опубликованы в 2020 году, свидетельствуют о том, что с возрастом шансы заполучить гестационный диабет возрастают. Самый неблагоприятный в этом плане возраст с 35 до 40 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наследственность

Если у кого-то в семье был диабет (необязательно гестационный), то вероятность, что болезнь дебютирует именно при беременности повышается примерно в 3 раза.

Анамнез

Для женщин, страдающих поликистозом яичников, вероятность столкнуться с гестационным диабетом увеличена в 4 раза. Если гестационный диабет уже был во время беременности, а после родов его симптомы полностью исчезли, то в ходе следующей беременности он снова может возникнуть – вероятность этого составляет больше 65%.

Чем опасен гестационный диабет для матери и ребенка

Обнаружение гестационного диабета – тревожный знак для врача и женщины. Беременной женщине необходимо особое внимание, чтобы не пропустить возможные осложнения как для будущей мамы, так и для ребенка. Несмотря на то что в большинстве случаев всё заканчивается благополучно, вероятность осложнений беременности при гестационном диабете возрастает.

Преэклампсия

Тяжелое осложнение, развивающееся на последних неделях беременности, при котором повышается давление, развиваются отеки. Это состояние может быть смертельным как для матери, так и для ребенка. При гестационном диабете вероятность преэклампсии увеличивается.

Большой вес новорожденного

Тяжелый не всегда значит здоровый. Ребенок может и без всякого гестационного диабета весить больше 4 кг, но при таком диагнозе вероятность рождения большого малыша возрастает. Это порой создает определенные сложности при родах: у женщины могут возникнуть разрывы, а ребенок, проходящий через родовые пути, рискует заработать вывих плеча. Кроме того, у тяжеловесных новорожденных часто бывает повышен сахар в крови – врачи берут таких малышей на особый контроль.

Преждевременные роды

Большинство женщин с гестационным диабетом рожают все же в срок, но среди них есть и те, у кого случаются преждевременные роды. Это приводит к тому, что на свет появляется ребенок, который не до конца готов к рождению, – недоношенные дети часто не умеют держать температуру, испытывают проблемы с пищеварением, не всегда могут самостоятельно дышать.

Мертворождение

Гестационный диабет в 5 раз повышает шансы на рождение мертвого ребенка, его смерть в процессе родов или вскоре после них.

Как лечат гестационный диабет

В большинстве случаев проявления гестационного диабета бесследно исчезают после родов. Но в ходе беременности приходится быть еще более внимательной к себе и своему организму. Среди основных рекомендаций, которые даст врач: 

  • корректировка питания в сторону уменьшение потребления углеводов;
  • увеличение уровня физической активности;
  • регулярная проверка уровня сахара в крови – какими должны быть показатели и как следить за глюкозой, подскажет врач;
  • в некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение.

Большинство рекомендаций полезны и после беременности. Женщины, перенесшие гестационный диабет, входят в группу повышенного риска развития диабета 2-го типа уже вне беременности, а потому здоровое питание и регулярный спорт важны и нужны.

Гестационный сахарный диабет | Щелковский перинатальный центр

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности.
Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

  • Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет
  • Наличием СД у ближайших родственников
  • Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности
  • Рождение ребенка весом более 4000 г

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%).

Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина.

Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира. В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии».

Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

  • Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности
  • Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации
  • Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода
  • Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной)
  • Задержка формирования легочной ткани
  • Травмы в родах
  • Высокий риск перинатальной смертности

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

  • Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, или ≥90 перцентиля при недоношенной беременности)
  • Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах
  • Дыхательные расстройства
  • Асфиксия
  • Гипогликемия новорожденного
  • Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы)
  • Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы)
  • Желтуха
  • Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови
  • Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови)

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

  • Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме
  • В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

  • Многоводие
  • Инфекции мочевой системы
  • Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления)
  • Преэклампсия, эклампсия
  • Преждевременные роды
  • Аномалии родовой деятельности
  • Травмы в родах
  • Родоразрешение путем кесарева сечения

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ:

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов
  • Пить простую воду не запрещается
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста. Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом

Ведение беременности при выявленном гестационном сахарном диабете:

У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояниядолжно быть скорректировано питание.

Диета при диабете беременных

Из питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы (быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы крови):

  • Сахар, фруктоза, варенье, мед, карамель, леденцы, шоколад
  • Фруктовые соки (в том числе соки, выданные в женской консультации)
  • Лимонады
  • Мороженое, пирожное, торты, сгущенное молоко
  • Хлебобулочные изделия из высокосортной муки
  • Сдобная выпечка (булки, плюшки, пироги)

Из питания полностью исключаются продукты питания с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы крови. Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно, это контрольная точка, с которой сравнивают другие продукты.

Ещё один показатель, который помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови после еды и как долго он задержится на этой отметке — гликемическая нагрузка (ГН)

Рассчитывается по формуле:

ГН = [ГИ (%) х количество углеводов в порции (г)] / 100

Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким гликемическим индексом, но большим количеством углеводов не будет эффективным для поддержания нормального сахара крови после приема пищи.

Например, сравним гликемическую нагрузку разных продуктов питания:

Арбуз:

ГИ – 75, углеводы – 6,8 г на 100 г продукта, ГН = (75х6,8) / 100 = 6,6 г.

Пончики:

ГИ – 76, углеводы – 38,8 г на 100 г продукта, ГН = (76х38,8) / 100 = 29,5 г.

Гречка рассыпчатая:

ГИ – 50, углеводы – 30,6 г на 100 г продукта, ГН = (50х30,6) / 100 = 15,3 г.

Перловка:

ГИ – 22, углеводы – 23 г на 100 продукта, ГН = (22Х23) / 100 = 5,1 г.

Очевидно, что гликемическая нагрузка продуктов возрастает при повышении количества потребляемых углеводов и гликемического индекса. Соответственно, возможно контролировать гликемическую нагрузку, употребляя продукты с низким ГИ малыми порциями несколько раз в день.

Шкала гликемической нагрузки:

Во время одного приема пищи

  • Низкая до 10 г
  • Средним от 11 до 19 г
  • Высоким – более 20

Во время дня

  • Низкая до 80 г
  • Средним от 100 до 120 г
  • Высоким – более 120

Необходимо отдавать предпочтение продуктам питания со средней и низкой гликемической нагрузкой, потреблением пищи малыми порциями, несколько раз в день, исключив поступление легко усваиваемых углеводов.

Необходимо исключить продукты питания, имеющие высокий ГИ:

  • Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, дыня, финики
  • Овощи: Картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек
  • Каши – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, шлифованные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления
  • Домашняя лапша, рисовая лапша
  • Молоко
  • Сорта белого или черного хлеба из муки высшего качества

Так же, не стоит употреблять продукты питания, содержащие большое количество скрытого жира, что бы излишне не прибавлять в весе:

  • Мясные деликатесы
  • Сосиски
  • Сардельки
  • Колбасы
  • Карбонаты
  • Ветчину
  • Сало
  • Буженину
  • Субпродукты

Предпочтение отдается продуктам со средним и низким ГИ:

  • Овощи: Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, мята, базилик, спаржа, шпинат, черемша, тархун), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, спаржа, лук, чеснок, патиссоны, репа, паприка, стручковый перец, сырая морковь
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, бобы
  • Грибы
  • Фрукты: Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, яблоки, груши, мандарин
  • Ягоды: черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, айран, тан, (не более 1 стакана за один прием), йогурт, творог, сыр
  • Мясо, курица, рыба. При приготовлении убирают видимый жир и максимально его вытапливают. Наилучшая кулинарная обработка продуктов —варить, приготовление на пару, запекание, открытый огонь

Как снизить гликемический индекс и гликемическую нагрузку:

  • Сочетать крахмалистые продукты со средним ГИ с овощами, которые имеют низкий̆ ГИ
  • Паста из муки твердых сортов пшеницы без овощей̆ хуже, чем те же паста с овощами
  • Не варить пасту из твердых сортов пшеницы до клейко-образного состояния
  • Употреблять каши из цельного зерна (предпочтение отдавать: перловка, гречка, овсянка, пшеница, полба, булгур) и хлеб из цельной̆ муки с отрубями
  • Каши, (гречку, геркулес) лучше просто заваривать кипятком и держать в тепле несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдёт в легко- и быстро усваиваемое организмом состояние
  • Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. Не из чего не готовить пюре
  • Употреблять цельные фрукты (в отличие от соков они содержат клетчатку, что снижает ГИ)
  • Отдавать предпочтение сырым овощам. Овощи, подвергающиеся тепловой̆ обработке, не следует разваривать. Клетчатка при такой̆ обработке не разрушается
  • Стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой̆, которая состоит из цельной̆ клетчатки
  • Сочетать белковые продукты с овощами, есть крахмалы одновременно с белками
  • Заправлять салаты небольшим количеством оливкового масла (1 столовая ложка) с лимонным соком
  • Жир также снижает гликемический индекс
  • Если уж очень захотелось сладкого, есть его вместе с белками и продуктами, богатыми клетчаткой̆, жиром
  • Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов на завтрак, т. к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей
  • Завтрак должен быть «белковым» (творог, яйцо, мясо, рыба, курица с овощами). Это позволяет улучшить показатели сахара крови в первой половине дня после завтрака, перед и после обеда

Гестационный диабет | CDC

Следуйте плану здорового питания, чтобы питать вас и вашего ребенка.

Гестационный диабет — это тип диабета, который может развиться во время беременности у женщин, у которых еще нет диабета. Ежегодно от 2% до 10% беременностей в США страдают гестационным диабетом. Управление гестационным диабетом поможет обеспечить здоровую беременность и здорового ребенка.

Что вызывает гестационный диабет?

Гестационный диабет возникает, когда ваш организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина во время беременности. Инсулин — это гормон, вырабатываемый вашей поджелудочной железой, который действует как ключ, позволяющий сахару крови проникать в клетки вашего тела для использования в качестве энергии.

Во время беременности ваш организм вырабатывает больше гормонов и претерпевает другие изменения, такие как увеличение веса. Эти изменения заставляют клетки вашего тела использовать инсулин менее эффективно, что называется резистентностью к инсулину. Резистентность к инсулину увеличивает потребность организма в инсулине.

Все беременные женщины имеют некоторую резистентность к инсулину на поздних сроках беременности. Однако у некоторых женщин резистентность к инсулину возникает еще до того, как они забеременеют. Они начинают беременность с повышенной потребности в инсулине и чаще страдают гестационным диабетом.

Примерно у 50% женщин с гестационным диабетом развивается диабет 2 типа, но есть шаги, которые можно предпринять для его предотвращения. Поговорите со своим врачом о том, как снизить риск и как часто проверять уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что вы на правильном пути.

Симптомы и факторы риска

Гестационный диабет обычно протекает бессимптомно. Ваша медицинская история и наличие у вас каких-либо факторов риска могут свидетельствовать о том, что у вас может быть гестационный диабет, но вам необходимо сдать анализ, чтобы знать наверняка.

Связанные с этим проблемы со здоровьем

Наличие гестационного диабета может увеличить риск высокого кровяного давления во время беременности. Это также может увеличить риск рождения крупного ребенка, которого необходимо родить путем кесарева сечения (кесарева сечения).

Если у вас гестационный диабет, ваш ребенок подвержен повышенному риску:

  • Очень большого веса (9 фунтов и более), что может затруднить роды
  • Раннее рождение, которое может вызвать проблемы с дыханием и другие проблемы
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Развитие диабета 2 типа в более позднем возрасте

Уровень сахара в крови обычно возвращается к норме после рождения ребенка. Однако примерно у 50% женщин с гестационным диабетом развивается диабет 2 типа. Вы можете снизить риск, достигнув здоровой массы тела после родов. Посетите своего врача, чтобы проверить уровень сахара в крови через 6–12 недель после рождения ребенка, а затем каждые 1–3 года, чтобы убедиться, что ваш уровень находится на целевом уровне.

Тестирование на гестационный диабет

Важно пройти тестирование на гестационный диабет, чтобы вы могли начать лечение для защиты своего здоровья и здоровья вашего ребенка.

Гестационный диабет обычно развивается примерно на 24 900 43 900 44 недель беременности, поэтому вам, вероятно, нужно пройти тестирование между 24 и 28 неделями.

Если вы подвержены повышенному риску гестационного диабета, ваш врач может проверить вас раньше. Уровень сахара в крови выше нормы в начале беременности может указывать на то, что у вас диабет 1 или 2 типа, а не гестационный диабет.

Профилактика

Прежде чем забеременеть, вы можете предотвратить гестационный диабет, похудев, если у вас избыточный вес, и регулярно занимаясь физической активностью.

Не пытайтесь похудеть, если вы уже беременны. Вам нужно будет набрать вес, но не слишком быстро, чтобы ваш ребенок был здоров. Поговорите со своим врачом о том, какой вес вы должны набрать для здоровой беременности.

Лечение гестационного диабета

Вы можете многое сделать для лечения гестационного диабета. Посещайте все предродовые консультации и следуйте плану лечения, в том числе:

  • Проверка уровня сахара в крови , чтобы убедиться, что он находится в пределах нормы.
  • Употребление здоровой пищи в нужном количестве в нужное время. Следуйте плану здорового питания, составленному вашим врачом или диетологом.
  • Быть активным. Регулярная физическая активность умеренной интенсивности (например, быстрая ходьба) снижает уровень сахара в крови и делает вас более чувствительными к инсулину, поэтому вашему организму не нужно его много. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, какие виды физической активности вы можете выполнять, и есть ли какие-то виды, которых следует избегать.
  • Наблюдение за ребенком. Ваш врач проверит рост и развитие вашего ребенка.

Если здорового питания и активности недостаточно для контроля уровня сахара в крови, врач может назначить инсулин, метформин или другие лекарства.

Что такое гестационный диабет: личная история

Дженнифер Данн со своей семьей: дочерью Хейли (4 года), сыном Эйденом (11 лет) и мужем Джерри. Предоставлено субъектом

Когда вы беременны, в вашей голове могут крутиться всевозможные тревоги о своем здоровье и здоровье вашего будущего ребенка. А узнавание о том, что у вас развился диабет во время беременности, делает это время еще более напряженным. Дженнифер Данн живет в Мемфисе, штат Теннесси, со своим мужем Джерри, их сыном Эйденом, 11 лет, и их дочерью Хейли, 4 года. Дженнифер, бывший больничный диетолог, разработала гестационный диабет во время беременности Хейли. Диагноз ей поставили на 26 неделе беременности после обычного теста на диабет, связанный с беременностью.

Неудачные тесты на глюкозу

Мой первый ребенок — мой сын Эйден — был большим, когда родился: почти 10 фунтов (9 фунтов, 7 унций). Мой врач никогда не говорил мне, что в то время у меня был высокий уровень сахара в моче, и у меня не диагностировали диабет. Но я почти уверен, что у меня это было, потому что тогда я ел много сахара.

Во время моей второй беременности — моей дочери Хейли — мой врач отправил меня сделать часовой тест на глюкозу, прежде чем прийти на следующий прием. Я очень нервничала по этому поводу, потому что знала, что у меня проблемы с сахаром; Я ел много сахара и знал, что у меня зависимость от него. Я думал, что могу не пройти этот тест. Когда я не сдал его (мой сахар в крови был немного выше того, что считалось нормальным), мой врач снова проверил меня на следующей неделе с трехчасовым тестом на глюкозу, и я тоже не прошел его. Я был очень расстроен, когда провалил оба теста. Я действительно не хотел в это верить.

Мой врач сказал, что даст мне пару недель, чтобы попытаться снизить уровень сахара в крови с помощью еды. Она сказала мне вести дневник питания. И она дала мне прибор для измерения уровня сахара в крови и сказала, что я должен измерять уровень сахара в крови четыре раза в день: утром и после каждого приема пищи. Но она сказала, что большинству ее пациентов в конечном итоге понадобились лекарства для контроля уровня сахара в крови.

Я пытался оставаться сильным в кабинете врача. Но когда я добрался до своей машины, я рыдал навзрыд. Я был очень расстроен; Я позвонила своему мужу Джерри и сообщила ему об этом, и он утешил меня.

Дженнифер и сын Эйден. Предоставлено субъектом

Звонок-будильник

Хотя мне было грустно, услышав этот диагноз, я также был смущен. Все считали меня здоровым человеком, но не знали, что у меня проблемы с сахаром. В этот момент это вышло из-под контроля. Диагноз диабета был своего рода тревожным звонком. Вы знаете, как люди спрашивают: «Почему?» Это было моим «почему». Раньше у меня не было ничего достаточно серьезного, чтобы заставить меня хотеть измениться. Мое мнение изменилось с диагнозом. Это был уже не только я. Пришлось позаботиться о дочери. Мне нужно было взять под контроль эту сахарную зависимость. Я пытался и раньше, но у меня никогда не было достаточно серьезной причины, до сих пор.

Когда я рос, я помню, что мои родители ели много сладостей. Так что я отчасти научился этому от них. Когда я был в стрессе, мне хотелось сладкого больше. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это настоящая зависимость, потому что я несколько раз пытался бросить, но всегда возвращался к ней. Вот тогда я и понял, что у меня проблема. Мой муж знал, что я ела много сахара, но я не знаю, думал ли он, что у меня сахарная зависимость. Думаю, он просто подумал, что я сладкоежка.

Смеяться с дочерью Хейли. Предоставлено субъектом

Хранение диагноза в секрете

Я мало кому говорил, что у меня диабет. Я как бы держал это в секрете. Знали только несколько друзей и родственников. Я все-таки какой-то интроверт. Но теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что, наверное, мне следовало найти какую-то группу поддержки или что-то, частью чего я мог бы стать. Я думаю, это очень помогло бы, если бы я знал других женщин, которые проходили или прошли через то же самое. Я думаю, это изменило бы мой взгляд и отношение к вещам, например, к тому, насколько я был строг к себе. Я думаю, если бы мне было с кем поговорить об этом, я бы чувствовал себя по-другому. Я обычно просто пытаюсь исправить все самостоятельно. Вот что я сделал.

Но у меня была хорошая система поддержки. Мой муж очень поддерживал меня, и во всем, что мне было нужно, он помогал мне. В то время я работал в клинике фельдшером, , и мои коллеги меня очень поддерживали. Например, если мне нужно было проверить уровень сахара в крови на работе, они понимали. Так что я думаю, что это очень помогло.

Стресс и вина

Я была в стрессе, зная, что у меня диабет, потому что беспокоилась о своем ребенке; Я беспокоился, что причиню ей вред или что, возможно, того, что я делаю, недостаточно.

Я провела много исследований по гестационному диабету и знала, что у нас с дочерью больше шансов заболеть диабетом 2 типа, потому что у меня был диагностирован гестационный диабет. Так что это тяготило меня. Как я мог это сделать? Я должен был сделать лучше. Я чувствую, что мог бы избежать этого. Я во многом виню себя. Я не столько о себе беспокоюсь, сколько о ней. Я не хочу, чтобы у нее был диабет из-за моих действий. Но я ничего не мог сделать, кроме как попытаться сделать так, как я мог в то время. Поэтому я пытался сосредоточиться на том, чтобы быть как можно более здоровым для нее и для себя.

Изменение образа жизни

Наличие диабета не повлияло на меня физически. Я не чувствовал усталости или чего-то подобного. Но я начал делать все, что мне сказал врач, в том числе проверять уровень сахара в крови четыре раза в день. Я стал строгим с едой. Я действительно следил за своими углеводами и старался не есть сахар. У меня был один сеанс с диетологом, чтобы получить общее представление о том, что мне нужно делать.

Я ел в основном цельные продукты: белки, такие как мясо и яйца; жиры из авокадо, например; и много овощей. Ничего из этого не подняло уровень сахара в крови. Когда я ела печенье, пирожные или мороженое, это было только раз в пару недель или около того: на вечеринках по случаю дня рождения, на моем детском празднике или если это ел мой муж. Но это было не так, как я делал раньше.

Я знал, что если вы будете заниматься спортом, это повысит уровень сахара в крови. Поэтому я старался больше ходить пешком, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В конце концов, я смог контролировать свой диабет без лекарств.

Семья Данн. Предоставлено субъектом

Больше нет диабетиков

Мой врач думал, что Хейли будет большим, как мой сын Эйден. Но моя дочь весила 7 фунтов 9 унций, когда родилась. Я считаю, что она была меньше, потому что я очень хорошо контролировал свой диабет и не набирал столько веса с ней. (С Эйденом я набрала 40 фунтов, а с Хейли — только 22 фунта. )

В больнице после того, как я родила Хейли, нам обоим проверили сахар в крови в течение первых 24 часов. Моя, казалось, была в порядке, и ее тоже. И когда я пошла на шестинедельный послеродовой осмотр, они сделали мой A1C, и он был 4,7. [Примечание редактора: A1C — это показатель среднего уровня сахара в крови за три месяца. Уровень ниже 5,7 считается нормальным .]

[После родов Хейли] Я просто продолжала делать то же, что и во время беременности. Я продолжал относиться к себе как к диабетику. Я все еще делаю. Я продолжал использовать свой монитор сахара в крови, потому что у меня уже была привычка проверять уровень сахара в крови. Я продолжала есть так же, как и во время беременности. Я ем в основном цельные продукты. Я теперь не диабетик. Я проверяюсь каждый год, и мой сахар в крови всегда очень нормальный.

Мой совет другим женщинам с гестационным диабетом: позаботьтесь о своем здоровье сейчас, чтобы избежать развития диабета 2 типа в будущем. Серьезно отнеситесь к своему уровню сахара в крови и внесите здоровые изменения, необходимые для здоровья вашего ребенка, а также для вашего собственного. И получить некоторую поддержку от людей, которые прошли через то же, что и вы, потому что я думаю, что эта ответственность поможет.

Новое направление жизни

Я создал целый бизнес на основе своего опыта. Хотя до того, как мне поставили этот диагноз, я работала диетологом в больнице, я на какое-то время прекратила эту работу, чтобы быть ближе к дому для своего сына. После того, как все это произошло, и я смог преодолеть сахарную зависимость и диабет, я вернулся в школу и получил сертификат тренера по здоровому образу жизни. Меня вдохновило помочь другим женщинам пройти через то же, что и я. Я работаю со многими диабетиками и женщинами, у которых проблемы с сахаром в крови. Все это дало мне цель. Я так взволнована тем, что помогаю другим женщинам в этом, потому что я прошла через это. Это то, чем я должен заниматься прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *