Разное

Тушеная капуста для детей от 2 лет: Капуста тушеная для детей — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

рецепты, польза, с какого возраста можно давать детям капусту

С какого возраста можно давать детям капусту, какие витамины и микроэлементы в ней содержатся, а также рецепты блюд для детей, которые можно приготовить из капусты, в нашем материале. 

Капуста – название двухлетнего травянистого растения и одноименных плодов. Капуста пришла к нам с побережья Средиземного моря примерно в IX веке и очень нам полюбилась. Уже в XII веке капусту возделывали на всей территории Руси. Позже капуста стала одним из основных продуктов питания.

Полезные свойства капусты

Капуста полезна для хорошей работы почек и щитовидной железы, процессов кроветворения. Капуста богата витаминами С, А, В1, В2, В3, Р, РР, Н, провитамин В.

В составе капусты почти не присутствует крахмал и сахароза. Поэтому, она очень полезна для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Благодаря клетчатке капуста способствует вводу холестерина из организма, нормализирует микрофлору кишечника. Также в капусте присутствуют калий, кальций, магий, железо, фосфор.

Содержит редкий витамин U, который способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Почти на 90 % капуста состоит из воды. Она обладает полезными качествами, в том числе диетическими и вкусовыми. Также в капусте большой процент содержания белка. В ее составе содержится редкий витамин U, который способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Таблица: Состав и питательные свойства капусты


В 100 граммах капусты содержится 28 Ккал

Читай также: Полезный продукт. Капуста

 

Противопоказания к употреблению капусты

Нужно очень осторожно употреблять капусту при метеоризме, поносах, повышенной кислотности желудочного сока. Не рекомендуется употреблять свежую белокочанную капусту при язвенной болезни. 

С какого возраста можно давать капусту детям 

Детям можно есть капусту только с полутора лет. Это вызвано тем, что капуста может взывать вздутие живота и колики, а детский организм очень чувствителен к газообразованию.

Капусту можно вводить в рацион ребенка, как самостоятельный продукт, так и в составе блюд. Для начала можно добавлять ее в суп. Позже — с запеканками, салатами.

Капуста для детей: рецепты из капусты

Что можно приготовить из капусты для детей: мы приготовили для вас рецепты самых популярных блюд. Это борщ, салат, тушеная капуста и голубцы. 

Борщ с капустой: рецепт для детей от 2-3 лет 

Главное, чем отличается борщ для детей от борща для взрослых — это жирность бульона. Вы можете готовить на овощном бульоне, на курином, с нежирной говядиной или использовать фрикадельки. 

Ингредиенты для борща:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь — 1 шт. 
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатный сок — 0,5 стакана
  • Свекла 0,5 шт.
  • Мясо по вкусу: куриное бедро, говядина 200 г или фарш для фрикаделек 200 г

Как приготовить борщ для ребенка: 

  1. В холодную воду положите мясо и варите минут 40-50 (фрикадельки лучше сварить отдельно). Готовое мясо выньте из бульона, бульон процедите. Мясо порежьте на кусочки.

     
  2. Картофель почистьте, порежьте, положите в бульон и поставьте на огонь.

     
  3. Тем временем нужно мелко порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу и пассеровать их на сковороде с растительным маслом. Затем влейте на скороводу немного бульона, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около пяти-семи минут.

     
  4. Когда картофель будет практически готов, соедините тушеные овощи с бульоном. Добавьте нашинкованную капусту, и варите коло 10 минут. Посолите. Добавьте томатный сок, доведите до кипения, выключайте и оставьте борщ томиться под крышкой. 

При подаче положите в тарелку нарезанное мясо или фрикадельки.  

Лайфхак: Если ребенок не любит плавающие в борще овощи, предложите малышу — борщ-пюре, перемолов обычный борщ блендером. 

Если предыдущий совет не сработал, попробуйте во время готовки борща резать овощи максимально крупно, так при подаче будет легче отделить их от жидкой части. А чтобы борщ был сытнее, картофель из борща растолките вилкой или взбейте блендером и тщательно все перемешайте.

Салат с капустой: рецепт из капусты для детей от 2-3 лет

Когда готовите салат из капусты для ребенка, не бойтесь менять рецепт в соответствии со вкусом малыша. В этот салат можно добавить морковь, орехи, зелень. Можно использовать краснокачанную капусту или даже два вида капусты одновременно: красно- и белокачеанную.

Ингредиенты для салата из капусты:

  • Куриное филе – 100 г
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Растительное масло

Как приготовить салат из капусты ребенку:

  1. Сначала нужно тонко нарезать капусту.
  2. Отварить куриное филе, нарезать его кубиками.
  3. Также порезать огурец кубиками.
  4. Смешать все и заправить растительным маслом.

Тушеная капуста: рецепт из капусты для детей от 3 лет

Рецептов тушеной капусты тоже великое множество. Все зависит от личных предорчтений. Мы предлагаем базовый вариант. Вы можете разнообразить его, добавив нежирное мясо, бекон или грибы для взрослых. 

Ингредиенты для тушеной капусты:

  • Капуста белокочанная – 500-800 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатный сок – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло
  • Соль, перец, зеленый лук

Как приготовить тушеную капусту для ребенка: 

  1. Сначала нужно нашинковать капусту, порезать морковь кружками или полукругами, порезать лук.

     
  2. В кастрюлю с толстым дном добавить пару ложек растительного масла, разогреть. Пассеровать лук и морковь до мягкости, добавить капусту.

     
  3. Затем добавить томатный сок, воду. Довести до кипения и тушить до готовности.

Капусту для детей можно тушить без томатного сока. А взрослым — добавить к готовому блюду жаренный бекон. 

Голубцы: рецепт из капусты для ребенка от 3 лет

Голубцы хороши тем, что можно приготовить это блюдо один раз, а потом разделить на части и хранить в морозилке, просто разогревая новую порцию, когда понадобится.

Ингредиенты для голубцов: 

  • Капуста — 1 кочан 
  • Рис 0,5 стакана 
  • Фарш нежирный 300 г
  • Морковь — 1-2 шт 
  • Лук- 1-2 шт. 
  • Томатный сок или паста 

Как приготовить голубцы для детей: 

  1. Для начала нужно отварить кочан капусты до тех пор, пока верхние листья не станут мягкими (умеренно мягкими, а не как тканевая салфетка). Снимите верхние листья, и возвращайте кочан в кипяток. Затем снова листья, которые стали мягкими снимаете, и продолжаете варить кочан. 

     
  2. Отварите рис до полуготовности. Сырой рис не проварится в голубцах, а полностью сваренный превратится в клейстер. 

     
  3. Морковь и лук почистьте, нашинкуйте. Сначала пассеруйте на сковородке морковь до мягкости, затем добавьте лук и еще немного потомите овощи. 

     
  4. Смешайте рис, фарш, овощи. Посолите. Тщательно перемешайте. Это будет начинка для голубцов.

     
  5. Теперь будем «крутить» голубцы. Берем капустный лист и заворачиваем в него начинку так, чтобы она не выглядывала из голубца. 

     
  6. Плотно укладываем голубцы на дно кастрюли с плотным дном, смазанным растительным маслом. Голубцы должны лежать швом вниз, иначе начинка высыпется. 

     
  7. Залейте голубцы водой и томатным соком так, чтобы жидкость не покрывала их. Доводим до кипения, а затем делаем огонь меньше и тушим еще около 40-60 минут.  

Теперь вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту и рецепты блюд, которые можно приготовить из капусты детям.

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание. О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Редис в детском питании: 3 рецепта салатов для детей

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рецепты: творожная запеканка с макаронами

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как вкусно приготовить печень: 5 рецептов блюд для детей

«Можно ли ребенку 1,5 лет давать тушеную капусту с томатом? Если да, то подскажите рецепт.» — Яндекс Кью

Сообщества

Питание ребенкаТушеная капуста

Наталья Р.

  ·

7,7 K

ОтветитьУточнить

Александра Вайсброт

4,2 K

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу, готовить. ..  · 10 авг 2019

Если Ваш ребенок не аллергик, то, конечно, можно. Полтора года — это возраст, когда ребенок уже может полноценно питаться с общего стола. Главное — не злоупотреблять, т.к. капуста в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ, а томаты далеко не гипоаллергенны.

Для простого, но вкусного, блюда Вам понадобится: капуста (1 кг), средняя луковица, 2-3 средних томата, немного соли и вода.

Приготовление:

Капусту необходимо промыть, обсушить, убрать плохие листья и очень мелко нашинковать, чтоб у ребенка не было проблем с употреблением слишком крупных кусков, лук почистить и нарубить мелкими кубиками. Капусту вместе с луком легонько обжарить на небольшом количестве масла (можно взять как сливочное, так и растительное, на Ваш вкус, но я предпочитаю растительное) на среднем огне. Затем, когда они пообжарятся, снизьте огонь, добавьте примерно четверть стакана воды и оставьте потушиться. Тушить надо будет около получаса, в это время подотовьте помидоры. С них необходимо снять кожицу, это сделать проще, если обдать их кипятком, и мелко порезать кубиками, добавить к потушившимся капусте с луком и тушить дальше еще около 10 минут, примерно за 5 минут до готовности блюдо нужно немного посолить.

Для разнообразия и более насыщенного вкуса можно добавить еще сладкий или болгарский перец, либо мелко нашинковав его, либо порезав кубиками, тоже будет очень вкусно.

Наталья Р.

10 августа 2019

Спасибо большое. А может ещё подскажете вот в таком вопрос? Могу ли я делать ребенку жареные блюда? А то мы только… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Клим Л.

14

10 авг 2019

Такое блюдо лучше готовить из белокочанной капусты. Она отличается от других сортов наличием большого количества аминокислот. Кроме того, тушеная капуста содержит в большом количестве витамины C, группы B, кальций, фосфор.

Тушеная молодая капуста очень редко вызывает аллергию, поэтому показана даже чувствительным малышам, но лучше такую еду давать после 1,5 лет.

Наталья Р.

10 августа 2019

Благодарю 🤗

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Польза, побочные эффекты и рецепты

Капуста — это овощ семейства крестоцветных и хороший источник различных питательных веществ. Капуста широко потребляется во всем мире в различных формах: ее добавляют в супы, кичади, овощные смеси и даже употребляют в сыром виде. Капуста также используется в супах и блюдах, которые готовятся на медленном огне для детей. Во взрослом возрасте капуста должна быть частью вашего рациона, и вы должны есть ее каждую неделю или каждую неделю, но когда дело доходит до вашего малыша, вы должны дважды подумать, прежде чем включать ее в его рацион. Хотя капуста очень питательна, известно, что она также вызывает газообразование. Если ваш ребенок начал есть твердую пищу, и вы думаете кормить его капустой, узнайте, когда самое подходящее время вводить ее. Кроме того, узнайте о пользе этого овоща для вашего малыша.

Пищевая ценность капусты

Капуста содержит множество необходимых питательных веществ, которые не слишком сильно различаются, даже если различаются сорта капусты. Наиболее распространенными видами капусты являются зеленая, краснокочанная, белокочанная, весенняя зелень и пекинская капуста. Поскольку наиболее часто употребляемым видом является зеленая капуста, эта таблица питания основана на ней. Вот питательный профиль одной чашки (100 г) капусты.

Питательный

Сумма

Энергия

23 ккал

Углеводы

4,13 г

Пищевые волокна

1,42 г

Вода

92,57 г

Кальций

48 мг

Натрий

8 мг

Калий

196 мг

Магний

15 мг

Фосфор

33 мг

Витамин С

37,5 мг

Витамин А

80МЕ

Витамин К

108,7 мкг

 

Таблица Источник: https://fdc. nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169976/nutrients

Когда давать капусту детям

Капусту можно давать младенцев, как только им исполнится 8 месяцев. Как и все твердые продукты, которыми вы кормите их в этом возрасте, капусту также следует хорошо готовить и давать в виде пюре, чтобы ребенок мог легко ее проглотить и переварить. Если вы беспокоитесь, что у вашего ребенка будут газы при употреблении капусты, не добавляйте большое ребро, разделяющее капусту посередине, в блюда, которые вы готовите для своего малыша. В идеале капусту нужно приготовить на пару и смешать с другими овощами, чтобы она не была листовой и хрустящей, когда ребенок ее откусывает.

Польза капусты для детей

Капуста богата клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами, что делает ее суперпродуктом для всех возрастных групп. Поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть капусту – да! Вот польза капусты для детей:

1. Полезно для пищеварения

Капуста является отличным источником пищевых волокон, необходимых для хорошей работы кишечника. Это помогает устранить накопление токсинов в кишечнике и предотвращает запоры у детей. Капуста также содержит соединение, называемое глюкозинолатами, которое может гидролизоваться некоторыми бактериями в кишечнике для использования пребиотиков. Пребиотики необходимы для поддержания микробной флоры в кишечнике.

2. Полезен для сердца

Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют приготовленные на пару овощи из семейства крестоцветных, в том числе капусту, получают кардиозащитные свойства этого овоща. Установлено, что соединение глюкозинолат отвечает за уменьшение воспаления и окислительного стресса в организме. Эти эффекты необходимы для укрепления здоровья сердца, что полезно в долгосрочной перспективе.

3. Укрепляет иммунную систему

Известно, что присутствие соединений, известных как антоцианы, в больших количествах, особенно в красной капусте, обладает иммуномодулирующими свойствами, которые оказывают большое влияние на иммунную систему. Это же соединение обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают повысить иммунитет. Улучшение работы кишечника также обеспечивает меньшее воспаление в пищеварительном тракте, что приводит к повышению иммунитета.

Побочные эффекты чрезмерного употребления капусты

Хотя капуста полезна для здоровья, у малышей также могут быть побочные эффекты, так как их иммунная система все еще развивается. Вот некоторые побочные эффекты, которые могут возникнуть у вашего малыша при употреблении в пищу капусты:

1. Метеоризм

Это один из наиболее частых побочных эффектов употребления капусты как у взрослых, так и у детей. Газы у младенцев могут вызывать дискомфорт и боль и усиливаться, если у вашего малыша колики. Поскольку известно, что все сорта капусты вызывают газообразование, ее следует вводить осторожно.

2. Аллергии

Пищевая аллергия характерна для всех детей, и хотя аллергия на капусту встречается редко, если у вас есть генетическая история аллергии на овощи семейства Brassica, такие как капуста, капуста и брокколи, есть большая вероятность, что ваш ребенок есть также. В таком случае необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем кормить малыша капустой.

3. Подавление гормона щитовидной железы

Сырая капуста вместе с некоторыми другими овощами в сыром виде может препятствовать усвоению йода и подавлять работу щитовидной железы. Это может быть очень вредным для умственного развития и роста вашего ребенка. Поэтому не давайте ребенку сырую капусту.

4. Влияет на развитие ребенка

Капуста и некоторые другие овощи содержат фермент тиаминазу, который расщепляет тиамин (витамин B1), делая его неактивным. Витамин B1 также является важным питательным веществом для правильного физического и умственного развития детей. Однако приготовление детской капусты может разрушить фермент, и поэтому это веская причина не кормить ребенка капустой в сыром виде.

5. Антиминеральные свойства

Капуста также является источником щавелевой кислоты, неорганической соли, которая может связываться с важными минералами, такими как кальций, делая их нерастворимыми. Когда они становятся нерастворимыми, они больше не доступны для усвоения организмом. Поэтому не давайте ребенку слишком много капусты. Умеренность является ключом к поддержанию его на здоровом уровне.

6. Синдром синего ребенка

Синдром синего ребенка характеризуется бледностью кожи и синением губ. Это происходит, когда гемоглобин в крови не может снабжать ткани организма достаточным количеством кислорода, что делает их синими. Потребление овощей с высоким содержанием нитратов может вызвать это состояние у детей. В то время как нитраты есть во всех сортах капусты, пекинская капуста тесно связана с заболеванием, поэтому избегайте этого сорта, когда вы кормите своего ребенка.

Рецепты полезной капусты для детей

Если у вашего ребенка нет аллергии на капусту и у него нет побочных эффектов от употребления капусты, то вы можете без опасений кормить его капустой. Вот два рецепта капусты, которые идеально подходят для знакомства с овощами:

1. Пюре из капусты и моркови

Пюре из моркови и капусты — это самый простой рецепт, с помощью которого ваш ребенок начнет есть капусту, не беспокоясь о газообразовании. Подается в качестве полдника, он вкусен и добавляет сладости и мягкости моркови, чтобы сбалансировать капусту.

Ингредиенты

  • ½ чашки нарезанной капусты
  • ½ чашки нарезанной моркови
  • Маленькая щепотка перца
  • Одна чайная ложка несоленого сливочного масла
  • Маленькая щепотка соли

Метод 

  • Приготовьте два овоща вместе в масле.
  • Когда они хорошо прожарятся и остынут, смешайте их.
  • Подавать в виде пюре.

2. Суп из капусты и чечевицы

Это хороший вкусный перекус для вашего малыша, привыкшего есть капусту.

Ингредиенты

  • 4 чашки овощной смеси на ваш выбор
  • 1 чашка нарезанного лука
  • 1 28 унций консервированных помидоров (очищенных)
  • ½ чашки нарезанной капусты
  • 2 чашки приготовленной зеленой чечевицы
  • ½ столовой ложки измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка базилика
  • Оливковое масло первого отжима
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода

Метод

  • Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте базилик и чеснок и готовьте, пока они не станут ароматными.
  • Добавьте капусту, овощи и помидоры, воду и вскипятите.
  • Дать покипеть 25-30 минут, пока все не станет кашеобразным, а капуста не станет мягкой.
  • Добавьте чечевицу и варите еще 20 минут.
  • Дайте смеси остыть и перемешайте, пока она не приобретет густую консистенцию.
  • Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте. Подавать теплым.

Капуста — отличный продукт для включения в рацион вашего ребенка, как только он начнет есть твердую пищу. Важно кормить только вареной капустой и избегать сырых форм. Подходит большинство видов капусты, однако зеленая и красная капуста для ребенка лучше с точки зрения питания и безопасности.

Читайте также:

Полезна ли кукуруза для младенцев?
Полезен ли гранат для вашего ребенка?
Польза для здоровья цветной капусты для младенцев

Можно ли детям есть капусту? Польза, побочные эффекты и рецепты

Узнайте о питательной ценности капусты благодаря ее многочисленным преимуществам для здоровья.

Подтверждено исследованиями

MomJunction верит в то, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение : Shutterstock

Вы можете вводить капусту для детей, которые уже едят твердую пищу, такую ​​как рисовая каша и овощные пюре. Капуста , также называемая Brassica oleracea, доступна в различных вариантах, например, с гладкими или морщинистыми листьями, зеленого, красного, белого и пурпурного цветов. Этот листовой овощ богат микроэлементами и биологически активными соединениями. Они также богаты флавоноидами, такими как апигенин, кемпферол и кверцетин (1).

Волокна капусты также помогают предотвратить запоры. Вы можете использовать листовую часть, а не среднюю часть, которая соединяет листья по бокам, чтобы избежать таких проблем, как газообразование. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе для здоровья, побочных эффектах и ​​о том, в каком возрасте лучше всего кормить детей капустой. Мы также делимся некоторыми интересными рецептами капусты для детей.

Можно ли детям есть капусту?

Да, вареную капусту можно есть детям. Овощ можно давать детям в виде пюре. Затем, когда ваш ребенок подрастет, вы можете добавлять капусту в его обычную еду в различных формах, таких как суп, карри, салат и десерт. Этот овощ вкусный, полезный, недорогой и универсальный, поэтому он заслуживает большего места в меню детского питания.

Связанный: 5 продуктов с высоким содержанием клетчатки для детей

Когда детям можно есть капусту?

Ваш ребенок может начать есть капусту с шестимесячного возраста. Как правило, детям можно давать капусту, как только они начинают есть твердую пищу, такую ​​как рис и картофель. Однако не все дети одновременно готовы к твердой пище. Поэтому перед тем, как давать ребенку капусту, проконсультируйтесь с педиатром или детским диетологом. После насыщения этот овощ станет отличным дополнением к рациону вашего ребенка, поскольку он имеет так много потенциальных преимуществ для здоровья.

Связанный: 10 лучших идей еды для вашего 16-месячного ребенка

Пищевая ценность капусты

Капуста – сбалансированный по питательным веществам овощ. Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от сорта капусты. Обычными сортами являются зелень, весенняя зелень, белая, савойская, бок-чой, пекинская капуста и краснокочанная капуста. Почти все эти разновидности можно давать малышам. Тем не менее, зеленая капуста является наиболее часто потребляемым видом в мире.

Полстакана вареной зеленой капусты содержит следующие питательные вещества, соответствующие суточной потребности в этих питательных веществах для детей (2) (3).

Name Amount RDA
Water 69. 4g
Energy 17.2kcal
Carbohydrate, by difference 4.13g
клетчатки, общее количество питания 1,42G
Кальций, CA 36 мг 210 мг (0-6 месяцев)
70 мг
210 мг.0023

Magnesium, Mg 11.2mg 30mg (0-6 months)
75mg (7-12 months)
Phosphorus, P 24.8mg 100mg (0-6 months)
275mg ( 7-12 месяцев)
Калий, K 147 мг 500 мг (0-6 месяцев)
700 мг (7-12 месяцев)
Sodium, NA 6MG

. )
200 мг (7-12 месяцев)
Витамин С, общая аскорбиновая кислота 28,1 мг 30 мг (0-6 месяцев)
35 мг (7-12 месяцев)
Фолат, всего 22,5 мкг 25 мкг (0-6 месяцев)
35 мкг
25 мкг (0-6 месяцев)
35 мкг
25 мкг (0-6 месяцев)
35 мкг
25 мкг (0-6 месяцев)
35 мкг)
Choline, total 15. 2mg
Vitamin A, IU 60IU 1167 IU
Vitamin K (phylloquinone) 81.5µg 5 (0-6 months)
10 (7-12 месяцев)

Она также содержит железо и рибофлавин в небольших количествах

Источники: Министерство сельского хозяйства США и Всемирная организация здравоохранения

Польза капусты для здоровья детей

Капуста используется в народной медицине для лечения различных заболеваний ( 4). Лечебные свойства капусты обусловлены ее разнообразным пищевым профилем. Вот некоторые из впечатляющих преимуществ капусты для здоровья, которые ваш ребенок может получить при регулярном употреблении капусты в умеренных количествах:

  1. Здоровье пищеварения: Капуста является хорошим источником пищевых волокон. Она богата полезной для кишечника нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем стула и способствует регулярной дефекации. Он также богат растворимой клетчаткой, которая, как было показано, увеличивает количество полезных дружественных бактерий, таких как Lactobacilli. Овощ также содержит такие соединения, как глюкозинолаты, которые некоторые бактерии в организме могут гидролизовать и использовать в качестве пребиотиков (5). Пребиотики помогают улучшить микрофлору кишечника.

Связано с: Пищеварительная система ребенка: от утробы до младенчества

  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы: Некоторые исследования показали, что регулярное употребление приготовленных на пару овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, может оказывать кардиозащитное действие (6). Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что серосодержащее соединение глюкозинолат связано со снижением окислительного стресса и воспаления. Глюкозинолат присутствует в капусте (7). Краснокочанная капуста содержит мощные соединения антоцианов, которые придают ей яркий цвет, что делает ее отличным выбором для здоровья сердца. Вещества, называемые фитостеролами, помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.
  1. Повышенный иммунитет: Отчет об исследовании, опубликованный в Журнале окислительной медицины и клеточного долголетия, показал, что краснокочанная капуста обладает иммуномодулирующими свойствами благодаря наличию антоцианов (8). Капуста также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами благодаря наличию высокого уровня антоцианов и флавоноидов, таких как кемпферол, сульфорафан, которые повышают иммунитет (9).
  1. Лечебные свойства: Капуста находит применение в народной медицине благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Он используется для лечения различных заболеваний, таких как гастрит, пептическая язва, язва двенадцатиперстной кишки и синдром раздраженного кишечника. Это также может помочь в заживлении ран и лечении мастита. Исследование, опубликованное в Журнале бионауки, биотехнологии и биохимии, показало, что листья капусты имеют высокий уровень лизофосфатидной кислоты (ЛФК), которая необходима в процессе заживления ран (10).
  1. Наличие витаминов: Содержит витамин В6, необходимый для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальную работу нервной системы. Витамин К в капусте действует как кофактор свертывания крови. Являясь отличным источником витамина С, овощ помогает в построении коллагена и придает эластичность коже. Это также важно для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин А, являющийся хорошим источником бета-каротина, также полезен для глаз.

Регулярное употребление капусты в умеренных количествах может оказать общее положительное влияние на здоровье . Тем не менее, вы должны знать и о возможных побочных эффектах.

Связанный: 7 эффективных домашних средств для предотвращения язв во рту у ребенка

Возможные побочные эффекты капусты для детей

Как и любой другой продукт питания, капуста также имеет некоторые возможные побочные эффекты при употреблении в больших количествах. Некоторые из них:

    1. Метеоризм: Капуста — это крестоцветный овощ, богатый серой и пищевыми волокнами, который может не понравиться чувствительному желудку вашего ребенка. Эти вещества часто способствуют газообразованию. Практически все сорта капусты вызывают газообразование. Клетчатка полезна, но только в небольших количествах; иначе это может вызвать диарею. Следовательно, их потребление младенцами должно хорошо контролироваться. Чрезмерное газообразование может вызвать дискомфорт, который может еще больше усугубиться, если у ребенка колики.
  1. Синдром синего ребенка: Синдром синего ребенка или метгемоглобинемия возникает, когда гемоглобин не может переносить кислород к тканям организма, в результате чего кожа и губы становятся синими. Младенцы более восприимчивы к нему из-за незрелой пищеварительной системы. Овощи с высоким содержанием нитратов могут привести к этому заболеванию. Употребление пекинской капусты связано с метгемоглобинемией. Вы можете избежать этого разнообразия и рассмотреть альтернативные виды капусты для кормления ребенка (11).
  1. Гойтрогены: Определенные продукты, употребляемые в сыром виде, могут подавлять работу щитовидной железы, препятствуя усвоению йода. Это может быть вредно для здоровья вашего ребенка, поскольку функционирование щитовидной железы имеет решающее значение для правильного умственного и физического роста (12). Поэтому не давайте ребенку сырую капусту. Однако преимущества могут перевешивать потенциальные побочные эффекты гойтрогенов.
  1. Антитиамин: Известно, что некоторые овощи, такие как капуста, содержат тиаминазу. Тиаминаза — это фермент, который расщепляет витамин В1 (тиамин) и делает его неактивным. Витамин B1 является важным витамином для здорового умственного и физического развития детей. Хорошо, что приготовление пищи может разрушить тиаминазу (12). Таким образом, потребление капусты должно осуществляться в вареном виде.
  1. Антиминеральный: Щавелевая кислота — неорганическая соль, которая связывается с кальцием и другими минералами и делает их нерастворимыми. Когда минералы становятся нерастворимыми, их биодоступность снижается, что приводит к последствиям для здоровья. Капуста содержит щавелевую кислоту, и варка не расщепляет ее. Поэтому капусту детям следует есть в умеренных количествах. Помните, что умеренное потребление не приводит к таким проблемам у здоровых детей (12).
  1. Аллергия: Аллергия на капусту встречается редко, но возможна. Если у вашего ребенка аллергия на какие-либо продукты семейства Brassica, такие как брокколи и капуста, то высока вероятность того, что у ребенка может быть аллергия на капусту (13). В таком случае перед тем, как кормить ребенка капустой, проконсультируйтесь с педиатром.

Регулярное умеренное потребление капусты обычно безопасно и редко вызывает беспокойство.

Рецепты капусты для малышей

Капусту всегда следует давать ребенку приготовленной. Сырая капуста может быть трудна для переваривания желудком ребенка. Малыш также может подвергаться воздействию болезнетворных микроорганизмов и вредных соединений, присутствующих в сырой капусте. Этот универсальный овощ можно есть на пару, ферментировать или выжимать из него сок. Важно питать тело вашего ребенка независимо от того, как вы решите его кормить. Ниже приведены несколько рецептов, которые вы, возможно, захотите попробовать.

1. Пюре из моркови и капусты

Изображение: Shutterstock

Пюре из моркови и капусты — самый простой рецепт для детей, которые только начали прикорм. В этом рецепте питательная комбинация капусты с морковью. Вы можете подать его как полдник.

Вам понадобится:

  • ½ стакана капусты (нарезанной)
  • ½ стакана моркови (нарезанной)
  • Щепотка перца
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла 9
  • 4

    4

Как:

  1. Капусту и морковь отварить, добавить перец и соль.
  2. После этого добавьте сливочное масло и перемешайте.
  3. Капустно-морковное пюре готово к подаче.

Совет: Вы можете сочетать капусту с другими овощами, которые ест ваш ребенок. Сочетание капусты с зерновыми и источниками белка, такими как сыр, также является хорошей идеей.

2. Суп из капусты и чечевицы

Изображение: iStock

Супы теплые, сытные, легко усваиваются и работают как питательная роскошная закуска. Вот один из таких рецептов, который вы можете попробовать для детей, которые начали прикорм.

Вам понадобится:

  • 4 стакана свежего овощного бульона
  • 1 стакан лука (нарезанного)
  • 1 28 унций консервированных помидоров (целых и очищенных) приготовленный)
  • ½ столовой ложки чеснока (измельченного)
  • 1 чайная ложка базилика
  • Перец молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло первого отжима

Как приготовить:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло нагреется, добавьте лук и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневым.
  3. Добавьте чеснок и базилик. Готовьте еще две минуты или пока они не начнут издавать тонкий аромат.
  4. Теперь добавьте бульон, помидоры и капусту. Доведите все до кипения.
  5. Уменьшить огонь и варить не менее 25-30 минут. Как только помидоры перемешаются, а капуста станет мягкой, добавьте вареную чечевицу. Варить еще 20 минут или пока все не приготовится.
  6. Выключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону, чтобы она остыла. Смешайте все, пока не получите суп с текучей консистенцией. Консистенцию регулируйте добавлением воды.
  7. Подавайте суп в суповой тарелке. Добавьте соль и молотый перец по вкусу. Вы также можете использовать морковь вместо чечевицы, чтобы приготовить суп из капусты и моркови. Капуста может иметь сильный вкус, поэтому лучше всего сочетается с другими продуктами.

3. Голубцы с капустой

Изображение: Shutterstock

Когда вашему ребенку исполнится семь-девять месяцев, вы можете дать ему аппетитные закуски. Одним из таких рецептов являются голубцы. В качестве начинки можно добавить мясо или курицу или тофу с различными овощами. Однако, прежде чем добавлять какой-либо ингредиент в начинку, проверьте ее на наличие возможных аллергенов.

Вам понадобится:

    • ½ стакана коричневого риса (приготовлено)
  • 2 Маленькая зеленая капуста
  • 1 Corrot (GRAT сыр (пюре)
  • 1 большая луковица (нарезанная)
  • 1 чашка свежей петрушки (нарезанная)
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Кунжутное масло

4 : Как приготовить0002 Для начинки:

  1. Возьмите плоскодонную сковороду и поставьте ее на плиту на средний огонь.
  2. Когда сковорода нагреется, добавьте две-три столовые ложки масла и добавьте лук. Готовьте лук на медленном огне, пока он не станет прозрачным коричневым. После этого отставьте сковороду в сторону.
  3. Теперь возьмите большую миску и добавьте творог, морковь, рис, стручковый перец, соль и перец. Все хорошо перемешайте и отставьте миску в сторону.
  4. 4. Срежьте нижнюю часть капусты и удалите листья с кочерыжки.
  5. Разогрейте духовку до 180°C (356°F) и приступайте к приготовлению булочек.

Для рулетиков:

  1. Возьмите капустный лист и положите на дно широкой части листа две столовые ложки начинки. Сверните его, как буррито, подворачивая края внутрь. Сделайте столько рулетов, сколько хотите.
  2. Все готовые рулеты сложить в форму для запекания и полить домашним томатным соусом. Накрываем крышкой кастрюлю и выпекаем рулеты почти час.
  3. Когда булочки будут готовы, снимите крышку и выпекайте булочки еще 30 минут.
  4. Подавайте роллы со свежим домашним хумусом или сливочным соусом.

Совет: Перед тем, как подать булочки ребенку, он разрезает их на две половинки для удобства употребления.

Капуста — популярный овощ с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и биологически активных веществ, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. Включить шпинат в рацион вашего ребенка в виде капустного пюре и супа очень просто, если ему исполнилось шесть месяцев и он начал есть твердую пищу. Тем не менее, чрезмерное потребление капусты может вызвать метеоризм, синдром синюшного ребенка, аллергию и другие побочные эффекты. Таким образом, убедитесь, что рацион вашего ребенка не содержит слишком много капусты.

Ссылки:

Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

1. Chun OK et al.; Антиоксидантные свойства сырой и обработанной капусты..; Национальный центр биотехнологической информации
2. Капуста, приготовленная, вареная, без соли, (; Food Data Central; USDA
3. Кормление и питание детей грудного и раннего возраста; ВОЗ
4. Донг Квон Янг; Капуста (Brassica oleracea var. capitata) защищает от окислительного стресса, вызванного h3O2, предотвращая митохондриальную дисфункцию в кардиомиобластах H9c2; Национальный центр биотехнологической информации
5. Fei Li et al.; Бактериальные сообщества кишечника человека изменяются путем добавления овощей семейства крестоцветных к контролируемой диете без фруктов и овощей; Национальный центр биотехнологической информации
6. Кахлон Т.С. и др.; Приготовление на пару значительно улучшает in vitro связывание желчных кислот листовой капустой, листовой капустой, зеленью горчицы, брокколи, зеленым болгарским перцем и белокочанной капустой..; Национальный центр биотехнологической информации
7. Xianglan Zhang et al.; Потребление овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; Национальный центр биотехнологической информации
8. Илария Пелузо и др.; Влияние высокого потребления овощей на клинические, иммунологические и антиоксидантные маркеры у субъектов с риском сердечно-сосудистых заболеваний; Национальный центр биотехнологической информации
9. Юджунг Ли и др.; Противовоспалительные эффекты Brassica oleracea Var. capitata L. (капуста) метанольный экстракт у мышей с контактным дерматитом; Национальный центр биотехнологической информации
10. Tanaka T et al.; Образование лизофосфатидной кислоты, ранозаживляющего липида, при переваривании листьев капусты.; Национальный центр биотехнологической информации
11. Нитраты и нитриты в овощах и детском питании; Центр безопасности пищевых продуктов; Правительство Специального административного района Гонконг
12. Лори С. Долан и др.; естественные пищевые токсины; Национальный центр биотехнологической информации
13. Аллергия на капусту: редкая причина пищевой анафилаксии; ActaDV

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *