Разное

Тульский пряник вред и польза: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Ту́льский пря́ник — кондитерское изделие, изготовленное из специального пряничного теста, разновидность пряника печатного. Тульский пряник имеет сладкую фруктовую начинку и сверху покрыт глазурью. Слово «пряник» означает «душистый», «острый на вкус» и происходит от прилагательного «пряный».

История появления

Ответить на вопрос, где появились первые пряники, сложно. Историкам известно, что на Руси эти сладкие мучные изделия появились в XI веке вместе с варягами. Тесто для них замешивалось на меду, благодаря чему пряники называли «медовым хлебом». В пряники добавляли душистые травы и молотые коренья, а позже, когда появились заморские пряности, добавляли и их. Уже в XIII–XIV веках пряник становится похож на тот продукт, который мы знаем сегодня. Самыми популярными были печатные пряники (изделия с рельефным узором или надписью).

Тульский пряник — одна из региональных разновидностей такого кондитерского изделия. Он пользуется большой популярностью с XVII века, традиционно имеет прямоугольную форму и несколько видов дизайна.

Польза и вред

Тульский пряник содержит большое количество углеводов, которые легко усваиваются, дарит ощущение сытости. Пряник сделан из пшеничной муки высшего сорта, в нем содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему, витамины А, и Е, являющиеся природными антиоксидантами. Вещества, присутствующие в специях, добавленных в пряничное тесто, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и улучшают настроение.

Тульский пряник — достаточно сладкий продукт с высоким гликемическим индексом, его не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Стоит воздержаться от употребления пряников людям с аллергической реакцией на глютен или яичный белок.

Какой тульский пряник на вкус

Тульский пряник мягкий, имеет яркий пшенично-пряный вкус и аромат с фруктово-ягодными нотками.

Как это есть

Пряники подают в качестве лакомства к утреннему чаю, кофе, другим горячим напиткам. Сладость гармонично сочетается с молоком. Душистые и нарядные, пряники могут стать украшением праздничного стола или оригинальным подарком.

Как и сколько хранить

Тульский пряник хранится при температуре +18 ℃ и влажности воздуха до 75% в течение 60 дней. При температуре +19…+22 ℃ продукт можно хранить 45 дней.

Любопытные факты

  • Тульский пряник полезнее всего есть в холодное время года. Он обеспечивает организм энергией, спасает от зимней хандры и депрессии, а пряности, входящие в его состав, приятно согревают и дают силы противостоять простуде и гриппу.

  • Тульские пряники были известны простому народу и подавались к императорскому столу. Однажды Николай II получил от тульских мастеров изделие с изображением собственного профиля.

  • Доски, на которых делали объемный рисунок тульских пряников, вырезались искусными мастерами-знаменщиками. Знаменщиками их называли от слова «знаменать», что означало «размечать», «налагать знак».

Пряники: польза или вред

  • Главная
  • Полезное о пряниках
  • Интересное о пряниках

Утверждение того, что пряники – вкусная выпечка, не вызывает сомнений. Но то, что изделие относится к категории полезных, многие поставят под сомнение. Полезные свойства лакомства зависят от используемого состава ингредиентов. Оптимальный вариант – приготовить пряники дома, используя натуральные продукты и проверенные рецепты.

Полезные свойства пряников

Один из основных компонентов пряников – мед, поэтому в разумных количествах они полезны для людей любого возраста. Польза натурального пчелиного меда хорошо известна каждому:

  • Содержание витаминов;

  • Проявление бактерицидных свойств;

  • Повышение иммунитета;

  • Налаживание обмена веществ;

  • Улучшение пищеварения.

Классическая рецептура пряников помимо меда включает ржаную муку, превосходящую в полезности пшеничную. Ржаная мука нормализует пищеварение, содействует очищению кишечника.

Натуральные наполнители (фрукты, ягоды) насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такие начинки содержат витамины группы В и А, укрепляют сосуды, благотворно сказываются на кроветворении и нормализуют деятельность ОДА.

Не отстают от наполнителей и входящие в состав пряности. Имбирь снимает напряжение, улучшает мозговую деятельность, выводит из организма токсины, уменьшает риск тромбообразования.

Лечебные свойства корицы были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее от многих болезней. В сочетании с медом положительный эффект на организм лишь усиливается.

Вред пряников, противопоказания

У натуральных пряников есть и отрицательная сторона – их высокая калорийность. Людям с ограниченной подвижностью высокое содержание углеводов способно повлечь за собой набор нежелательных килограммов. Изделия массового производства по сравнению с домашней выпечкой более вредные. Многие производители в попытке уменьшить затраты меняют полезные натуральные компоненты на вредные аналоги.

Классические пряники нельзя употреблять диабетикам, исключение составляют лакомства, разработанные именно для данной группы потребителей. В такой выпечке сахар заменен подсластителями, не оказывающие влияния на уровень инсулина.

Основной вред здоровью в любых продуктах связан не с применением натуральных ингредиентов, а различных пищевых добавок. В пряниках недобросовестные производители используют:

  • Заменители какао: они удешевляют продукт, но по сравнению с полезными какао-бобами способны оказать на организм негативное влияние.

  • Заменители натуральной ванили, мяты: ароматизатор ванилин абсолютно бесполезен для организма, мята же в ряде случаев заменяется синтетическим ментолом. Лакомство с такой добавкой нельзя есть детям.

  • Эмульгаторы, красители: распространенные вещества, также не являющиеся полезными для организма.

Следуя традициям, «Богородский пряник» использует для выпечки изделий только натуральные ингредиенты, получая не только вкусную, но и полезную продукцию. Выбирайте и заказывайте сувенирные, пряники на палочке, медовые коврижки/ и другие изделия, представленные в нашем каталоге.

Можно ли домашним животным есть имбирные пряники? — PetPlace

Содержание:

  1. Могут ли собаки и кошки есть пряники?
  2. Польза имбиря
  3. Имбирные пряники, безопасные для животных

Домашние животные являются членами семьи, поэтому вполне уместно, что они присоединяются к праздничным гуляниям каждый год. Более трех четвертей родителей домашних животных, принявших участие в нашем недавнем опросе, говорят, что в этом году они будут покупать подарки для своих четвероногих друзей. Означает ли это, что кошки и собаки тоже могут полакомиться праздничной выпечкой?

Не обязательно. Некоторые любимые праздничные лакомства содержат ингредиенты, от которых ваш питомец может заболеть или даже отравиться. Все мы знаем, что шоколад нельзя есть, но как насчет других десертов?

Могут ли собаки и кошки есть пряники?

Нет, домашние животные не должны есть имбирные пряники. Хотя укус не обязательно окажется токсичным, многие распространенные ингредиенты имбирных пряников могут вызвать проблемы как у собак, так и у кошек.

Мускатный орех, например, может вызвать проблемы с пищеварением в небольших количествах и отравление в больших количествах. Количество мускатного ореха в рецепте вряд ли вызовет какие-либо проблемы, но домашние повара должны проявлять осторожность при приготовлении пищи с мускатным орехом и следить за тем, чтобы шкафы и контейнеры для специй всегда были надежно закрыты. Специя содержит вещество под названием миристицин, которое может привести к таким симптомам, как галлюцинации, дезориентация и учащенное сердцебиение при употреблении в больших дозах.

Большое количество корицы также может привести к негативным реакциям. Передозировка может привести к рвоте, а крайние случаи могут даже вызвать повреждение печени. В порошкообразной форме специя также может раздражать легкие, вызывая затрудненное дыхание и удушье у домашних животных.

Это не говоря уже обо всех других потенциально вредных ингредиентах, содержащихся в партии имбирных пряников. Те же ингредиенты, которые делают имбирные пряники приятным лакомством для нас (масло, сахар и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *