Топинамбур при беременности: польза и вред. Лечебные свойства и противопоказания.
польза и вред. Лечебные свойства и противопоказания.
Топинамбур. Интерес к здоровому образу жизни, а значит и здоровому питанию постепенно растет. Мы расскажем об одном из таких диетических продуктов – о пользе и вреде земляной груши и о том, в каких случаях и как едят топинамбур.
Интерес к здоровому образу жизни, а значит и здоровому питанию постепенно растет. Последнее время появилось множество продуктов, использование которых позволяет с минимальными материальными и временными затратами обеспечить организм всеми необходимыми элементами и нормализовать работу различных систем. Мы расскажем об одном из таких диетических продуктов – о пользе и вреде земляной груши и о том, в каких случаях и как едят топинамбур.
Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания
Это растение из рода подсолнечниковых. В пищу обычно употребляются его клубни. Они бывают различного цвета от желтоватого, коричневого, красного. Они обычно созревают в течении всего 125 дней – одного сезона, и после первых заморозков их обычно уже можно использовать в пищу.
Растение крайне неприхотливо: оно не боится вредителей, влажности или недостаточной освещенности. Его корни могут перезимовать прямо в почве, не потеряв своих полезных качеств. Но после выкапывания клубни плохо хранятся, поэтому некоторые садоводы урожай убирают и осенью и весной. Еще одной их особенностью является то, что они не накапливают в себе вредных для организма элементов.
В нашей стране обычно выращивают два сорта земляного груши, хотя их существует более 300. Оба сорта достаточно близки по своему составу, и используются в одних и тех же рецептах. Они полезнее картофеля, и могут заменить его в рационе. А по питательности они вдвое ценнее кормовых сортов свеклы. И по количеству аскорбиновой кислоты и витаминов группы B – почти в четыре раза превосходят морковь или свеклу.
Топинамбур содержит следующие вещества:
- Растворимую клетчатку – пектин. Он помогает восстановлению здорового бактериального баланса, что обусловило его применение при лечении дисбактериоза. Повышает сопротивляемость органов ЖКТ вирусам и патогенным бактериям. Способствует выводу из организма токсинов, канцерогенов, тяжелых металлов и т. д.
- Белки и жиры растительного происхождения. Жирные кислоты регулируют метаболизм. А белки нужны для синтеза инсулина, повышают сопротивляемость вирусам и инфекциям, нормализуют гормональный баланс, нормализует уровень гемоглобина.
- Органические кислоты. Они мешают отложениям солей в суставах, повышает выделение желчи и секрета слюнных желез, а также улучшает перистальтику кишечника, что положительно сказывается на процессе пищеварения.
- Незаменимые аминокислоты. Они влияют на старение и все виды обменных процессов, на состояние нервной системы и общий психический настрой, на иммунитет и скорость регенерации.
- Инулин. Нейтрализует воздействие токсичных веществ, нормализует метаболизм. Регулирует уровень глюкозы в крови, снижает количество «плохого» холестерина и способствует синтезу гликогена, восстанавливает здоровую микрофлору, и повышает иммунитет. Этот полимер фруктозы препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Помогает усвоению кальция и магния. Положительно воздействует на иммунную систему.
- Витамины А, B1, B2, B6, C, PP. Они оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, способствуют укреплению сосудов, снижают вероятность спазмов, регулируют процесс регенерации. Стимулируют выработку гормонов. Эти витамины помогают усвоению многих минералов. Они нужны для здорового протекания обменных процессов всех видов, нормализуя работу мышечной, нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Поддерживают рост и дифференциацию клеток, укрепляют мембранные структуры.
- Минералы: фосфор, кремний, фтор, калий, хром и другие. Они помогают нормализации функций ЖКТ, сердечно-сосудистой, выделительной и нервной системы, способствуют регулированию обменных процессов, восстанавливают здоровую микроциркуляцию жидкости в организме, укрепляют кости, участвуют в кроветворении и многое другое. Хотя корнеплод и не содержит селена, содержащиеся в нем вещества помогают усвоению этого минерала.
Топинамбур: полезные свойства земляной груши
- Очищает от токсинов. Большое количество инсулина и растворимой клетчатки помогают выводить шлаки, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Для того чтобы привести показатели концентрации различных металлов в организме к норме, достаточно принимать 100 г земляной груши ежедневно в течение трех месяцев.
- Укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца и кровеносной системы. Топинамбуром можно заменить многие аптечные магниево-калиевые комплексы. Но в отличие от них, он практически не имеет противопоказаний и положительно влияет на функционирование и других систем организма. Он снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина в крови и снижает вероятность развития атеросклероза. Употребление корней этого растения в пищу улучшает реологические свойства крови, повышает ее текучесть, благодаря чему этот корнеплод используется для профилактики гипертонии, тахикардии, ишемии, а также снижения риска инсульта или инфаркта.
- Помогает восстановлению здоровой микрофлоры, налаживает пищеварение. Регулярное употребление клубней этого растения создают условия для восстановления популяция полезные бактерий в кишечнике, что позволяет использовать топинамбур для лечения дисбактериоза. Его применяют при лечении болезней органов пищеварения: гастрита, панкреатита колита, расстройства кишечника и многих других. Регулярное употребление корнеплода устраняет желудочные спазмы и нормализует стул. Для снижения кислотности желудка можно употреблять сок этого корнеплода.
- Защищает печень. Земляная груша и препараты на ее основе рекомендуются при лечении цирроза печени и гепатита различного происхождения.
- Применяется при сахарном диабете. Этот продукт полезен при диабете. Он совсем не содержат сахара, а сладость придается с помощью фруктозы. Благодаря этому энергетический голод клеток легко насыщается без использования инсулина. Содержащиеся в корнеплоде растворимая клетчатка уменьшает усвояемость сахара и снижает уровень глюкозы в крови. Сироп из топинамбура считается одной из лучших альтернатив сахару.
- Оказывает мочегонный эффект. Оказывая положительное воздействие на мочевыделительную систему, этот продукт уменьшает отеки почечного и сердечного происхождения. Также он будет полезен людям с мочекаменной болезнью.
- Применяется для лечения суставов. Он содержит много кремния, который помогает усвоению кальция и участвует в формировании хрящей и соединительных тканей.
- Способствует укреплению иммунитета. Состав, богатый различными полезными веществами, позволяет улучшить сопротивляемость тела вирусам и инфекции и хорошо влияет на общее состояние организма. Его используют в качестве добавки диетическому питанию людям, перенесшим тяжелые заболевания или восстанавливающимся после травмы. Он полезен детям в осенне-весенний период. Его рекомендуют женщинам в период беременности, так как этот топинамбур дает витамины, минералы, и органические и незаменимые кислоты, требующиеся для нормального функционирования организма и вынашивания здорового ребенка.
- Используется при похудении. Он является низкокалорийным продуктом, содержащим на 100 г всего 61 ккал. При этом он содержит много клетчатки и инулина, которые снижают чувство голода и надолго насыщают организм, налаживают здоровую работу органов ЖКТ, активизируют сжигание жиров.
- Применяется в косметологии. Маски с этим корнеплодом снимают раздражение и оказывает противовоспалительный эффект, разглаживает мелкие морщины.
Топинамбур: противопоказания
Это корнеплод имеет только одно явное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.
Остальные рекомендации касаются исключительно корнеплодов в сыром виде:
- Его не стоит есть людям с повышенным метеоризмом, так как содержащаяся в нем клетчатка и инулин могут усилить данное расстройство.
- С его употреблением следует быть осторожными детям до 5 лет.
- Его не следует применять сырым людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью кишечника.
- Также нужно быть осторожными при употреблении в сыром виде клубней беременным и кормящим женщинам.
Во всех этих случаях следует подвергнуть корнеплод термической обработке. В случае с повышенным газообразованием можно сочетать эту еду с тмином и кориандром – специями, препятствующими образованию газов.
Чем полезен топинамбур и как использовать земляную грушу
Этот корнеплод используется для профилактики и лечения различных болезней в острой и хронической стадии, таких как:
- Болезни ЖКТ: панкреатит, язва желудка, дуоденит, изжога, кишечные колики.
- Патологии мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит.
- Болезни сердца и сосудов: инфаркт, ишемия, гипертония, тромбофлебит.
- И многих других.
Он будет полезен повышения работоспособности, нейтрализации вреда различного СВЧ-излучения, улучшения перистальтики кишечника и многих других случаях.
- Корни этого растения содержат максимальное количество полезных элементов именно в этой части накапливаются инулин, клетчатка, витамины и аминокислоты, которые уменьшают тонус сосудов, повышают гемоглобин, помогают при мочекаменной болезни и очищают организм от токсинов.
- Листья земляной груши в составе имеют 6% пектина, благодаря чему они полезны в случае заболеваний органов пищеварения, подагры, малокровия, проблем с мочевыделительной и нервной системой. Также они могут использоваться для похудения.
- Цветы этого растения уменьшают симптомы интоксикации, помогают при резях и кишечных коликах, снимают головную боль, изжогу, снижают давление.
- Семена в медицине не применяются.
Как приготовить топинамбур в домашних условиях
Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.
Как употреблять топинамбур при сахарном диабете
При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.
Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:
- Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.
- Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.
- Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.
- Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.
Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.
Что можно приготовить из топинамбура
Салаты
- Из свежего корнеплода
Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.
- С чесноком.
Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.
- С черносливом и курагой.
Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.
- С яблоком.
2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.
- С морковью.
На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.
Запеканка
В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.
Польза и вред топинамбура для женщин, мужчин, при беременности – Хорошие привычки
Земляная груша, подсолнечник клубненосный — это все топинамбур из семейства Астровых. Цветением он, кстати, действительно немножко похож на подсолнечник, но формирующиеся под землей клубни по вкусовым качествам ближе к репе и картошке. Их едят сырыми, вареными, жареными и тушеными, перерабатывают в суррогат кофе и сладкий сироп. Словом, это культура разноплановая и не зря занимающая в мире огромные площади.
Чтобы извлекать из топинамбура всю пользу, хорошо иметь в своем распоряжении информацию о том, как он влияет на человека в зависимости от пола и в таком деликатном состоянии, как беременность.
Содержание
- Польза и вред топинамбура для мужчин
- Польза и вред топинамбура для женщин
- Польза и вред топинамбура при беременности
Польза и вред топинамбура для мужчин
Топинамбур — корнеплод, хорошо насыщающий, заряжающий энергией для физического труда. Спортсменов поддержат содержащиеся в топинамбуре незаменимые аминокислоты, включая лизин, валин и аргинин. Они необходимы для образования мышечных тканей и лучшей адаптации к нагрузкам.
Топинамбур богат крахмалом, снижающим нагрузку на ЖКТ при употреблении жареной, мясной, тяжелой и острой пищи, алкоголя. Крахмал продукта также:
- улучшает состояние печени и очищает ее;
- понижает уровень холестерина;
- нормализует сердечный ритм;
- подавляет воспалительные процессы в органах малого таза;
- выравнивает гормональный фон;
- нормализует водно-электролитный баланс.
Читать: Польза коричневого изюма
За счет присутствия селена и цинка регулярное употребление этих клубней способствует профилактике раннего облысения.
От топинамбура придется отказаться мужчинам, страдающим от желчнокаменной либо мочекаменной болезни. Согласно ряду научных данных, топинамбур может спровоцировать перемещение отложений и, как следствие, закупорку протоков.
Польза и вред топинамбура для женщин
Энергетическая ценность свежего топинамбура — 61 ккал на 100 г с соотношением питательной ценности:
- 2,1 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 12,9 г углеводов.
Большинство специалистов относят углеводы продукта к медленным, но все равно, поедая топинамбур помногу, можно набрать лишний вес. Рекомендуемая норма в сутки для женщин — 150-200 г. В сыром виде и при любом способе приготовления продукт сохраняет все вещества, включая:
- витамин С — продлевает молодость;
- тиамин (В1) — улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- фосфор — помогает сохранить красивую осанку, защищая от искривления позвоночника;
- никотиновая кислота (В3) — предупреждает осложнения от ношения каблуков в виде варикозного расширения вен;
- железо — способствует восстановлению крови после менструации.
Читать: Польза кефира с киви на ночь
Также в клубнях содержится инулин — вещество, улучшающее микрофлору ЖКТ, что способствует быстрому пищеварению, полноценному расщеплению жиров и нормализации веса.
Не рекомендуется включать топинамбур в меню женщинам, придерживающимся диетического рациона для похудения в том случае, если меню изобилует продуктами с клетчаткой, чаем со слабительным эффектом. В таком случае топинамбур может нарушить работу ЖКТ.
Польза и вред топинамбура при беременности
Топинамбур считается лучшим из корнеплодов для профилактики сахарного диабета беременных, а также для профилактики пороков развития нервной системы плода.
Он улучшает повседневное самочувствие будущей мамочки и благодаря антиокисляющим веществам в своем составе защищает грудь женщины от мастопатии.
Читать: Польза цикория с корицей
Топинамбур мягко действует как мочегонное, а значит, уменьшает отеки конечностей.
Важно отметить, что, если беременная женщина склонна к аллергическим реакциям либо в этот важный период жизни вынуждена принимать какие-то лекарственные средства, о допустимости включения в меню топинамбура рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Подписаться на обновления сайта
Email адрес *
Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.
Пять лучших весенних продуктов для вашего развивающегося ребенка
Дата публикации
Весна — одно из лучших времен года для беременности. Солнце наконец-то вернулось из долгого зимнего сна, и дни, к счастью, снова теплые. Мать-природа начинает устраивать шоу с распускающимися деревьями, цветущими цветами и коврами из зеленой травы, как будто она знает, что вы создаете новую жизнь внутри себя. Лучше всего то, что весна приносит нам одни из самых здоровых и питательных продуктов, которыми вы и ваш ребенок можете наслаждаться.
То, что вы сейчас едите, окажет огромное влияние на развитие вашего ребенка, особенно если вы находитесь в третьем триместре. Американский конгресс акушеров и гинекологов рекомендует диету, богатую фруктами и овощами, чтобы вы и ваш ребенок получали необходимое питание. Итак, вот список из пяти сезонных свежих весенних продуктов, которые вкусны для вас и очень важны для вашего ребенка.
Клубника
Как весенний суперпродукт, клубника может возглавить список. Клубника богата витамином С — только одна порция содержит больше витамина С, чем апельсин. Это не только сохраняет ваше здоровье, но и способствует развитию иммунной системы вашего ребенка. Клубника также обеспечивает значительное количество кальция и фосфора. Кальций имеет решающее значение для роста костей, а также для развития и функционирования мышц, сердца и нервов. Фосфор важен, поскольку он помогает в развитии костей, пищеварении, восстановлении клеток и других химических реакциях, происходящих в организме. И, пожалуй, лучше всего то, что клубника — отличная альтернатива для мам-сладкоежек!
И не забывайте тщательно мыть клубнику перед употреблением. Мытье помогает удалить остатки пестицидов и удобрений, а также снизить риск проглатывания размножающихся в почве бактерий и паразитов, таких как кишечная палочка!
Наш совет: сэкономьте деньги, купив органическую клубнику оптом, затем заморозьте ее и используйте в течение недели в смузи.
Сушеный инжир
Одна чашка сушеного инжира не только содержит 5 граммов клетчатки, но и является важным источником железа. Беременные женщины подвержены повышенному риску анемии, так как вашему растущему ребенку требуется достаточное количество железа для производства миллионов эритроцитов. Тушеный инжир содержит почти 10% рекомендуемой суточной дозы железа в 1 чашке. Эта же порция содержит 23 мкг витамина К, который способствует повышению свертываемости крови и образованию костей. 3
Кроме того, инжир является отличным немолочным источником кальция, так как одна порция содержит 1000 миллиграммов кальция, или около четверти суточной нормы. И это не заканчивается на этом: инжир содержит калий, фосфор и магний, минералы, которые имеют решающее значение для развития зубов, формирующихся под деснами во рту вашего растущего ребенка.
Вкусные советы: приготовьте пюре из инжира, чтобы использовать его в качестве подсластителя или заменителя жира в ваших любимых блюдах. Вы можете сделать пюре из инжира, смешав в блендере 8 унций сушеного инжира с 1/4–1/3 стакана воды.
Авокадо
Согласно исследованию педиатрического факультета Университета Макмастера, опубликованному в отраслевом журнале Nutrients, «авокадо является обязательным продуктом для беременных женщин». Как отмечают авторы, это является частью более масштабных усилий по «обзору доказательств того, что авокадо может быть уникальным источником питания для беременных и кормящих женщин и, следовательно, его следует рассмотреть для включения в будущие диетические рекомендации для беременных и молодых матерей». 1
Авокадо является богатым источником «хороших жиров» (не насыщенных и не трансжиров). Они также богаты железом, которое помогает предотвратить анемию, а также фолиевой кислотой, которая, как известно, помогает предотвратить врожденные дефекты во время беременности. Это также хороший способ включить в свой рацион калий, витамин С, витамин А и витамин Е. Регулярное употребление авокадо также помогает регулировать уровень холестерина и сахара в организме.
Наш совет: как определить, что авокадо готов к употреблению? Очистите небольшой стебель или шляпку в верхней части авокадо. Если он легко отделяется и вы видите под ним зеленый цвет, все готово!
Спаржа
Эти вкусные зеленые стебли богаты фолиевой кислотой и витамином К, которые помогают предотвратить врожденные дефекты у плода. Спаржа также содержит хорошую дозу витаминов B9, C и A, а также кальция и клетчатки.
Спаржа является одним из тех овощей, которые необходимо тщательно мыть и готовить перед едой, чтобы избавиться от вредных микробов, которые могут содержаться в сыром овоще 4 . Помимо того, что вы рискуете проглотить паразитов, вы даже можете быть лишены адекватного питания, если будете есть его в сыром виде.
Предупреждения о безопасности: Поскольку спаржа содержит углевод раффинозу, она может увеличить газообразование в желудке, которое может быть еще более интенсивным, если вы уже страдаете от пищеварительных заболеваний 5, 6 . Избегайте употребления спаржи, если у вас аллергия на лук, лук-порей, чеснок и зеленый лук, так как все они принадлежат к одному семейству 6 . Если нет, то спаржа остается обязательной вещью в весенних покупательских тележках всех будущих мам.
Наш совет: капля оливкового масла, щепотка соли и щепотка лимона — это самый простой и вкусный способ съесть спаржу.
Артишоки
Один средний артишок содержит около 100 мг фолиевой кислоты, что делает его одним из самых богатых фолием источников пищи. Они также являются жизненно важным источником железа и клетчатки, которые иногда трудно найти мамам-вегетарианкам. Фолат, как и железо, являются энергетическими питательными веществами, которые помогают вашему организму метаболизировать белки. Кроме того, артишоки богаты магнием и калием, минералами, которые помогают снизить кровяное давление. Это жизненно важно для матерей, которые могут быть склонны к преэклампсии.
Во время беременности вы можете страдать от запоров, которые можно облегчить, добавив в рацион немного клетчатки. Артишоки — отличный источник клетчатки, по 10 граммов в каждом. Артишоки также часто рекомендуют для успокоения расстройства желудка, что является еще одной распространенной жалобой при беременности.
Наш совет: лучше всего жареные артишоки. Готовьте на пару в течение пяти минут, разрежьте пополам, смажьте оливковым маслом и жарьте еще пять минут.
Если вы хотите, чтобы ваши дети наслаждались этими продуктами так же, как и вы, начните есть их сейчас и познакомьте ребенка с этими вкусами еще в утробе матери. Весенний урожай обеспечивает будущих мам одними из лучших продуктов на выбор. Так что помните: если вы не любите капусту, но ищете источник витамина К, вы можете вместо этого есть спаржу или заменить шпинат на авокадо, чтобы удовлетворить потребность в железе.
Чтобы узнать больше о здоровье вашего ребенка во время беременности или спланировать беременность, посетите страницу женского здоровья Natera, чтобы узнать, как могут помочь наши бесклеточные тесты ДНК. Для получения дополнительной информации о выставлении счетов Natera, пожалуйста, свяжитесь с Natera по номеру телефона для выставления счетов 1-844-384-2996 (с 8:00 до 19:00 по тихоокеанскому времени с понедельника по пятницу) или посетите страницу выставления счетов Natera.
Ссылки
1 http://www.mdpi.com/2072-6643/8/5/313/htm
2 https://www.livestrong.com/article /519732-the-disadvantages-of-клубники/
3 30 4 http ://www.emedicinehealth.com/asparagus-page2/vitamins-supplements.htm
5 http://americanpregnancy.org/pregnancy-health/gas-during-pregnancy/
6 https://www.emedicinehealth.com/asparagus-page2/vitamins-supplements.htm
7 http://www.pregnancyrelated.com/eating-asparagus-during-pregnancy/
8 https://www.livestrong.com/article/240701- требования к питанию- на стадиях развития плода/
Артишоки во время беременности: чай, безопасность, дип и многое другое
Последнее обновление 24 сентября 2022 г.
Если вы беременны, вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть артишоки. Артишоки — это богатые питательными веществами овощи, которые приносят много пользы для здоровья. Можно ли их есть беременным?
Беременные женщины могут безопасно есть артишоки. Артишоки даже полезны для здоровья во время беременности!
Однако, как и в случае со всеми продуктами, беременным женщинам следует употреблять артишоки в умеренных количествах. Употребление слишком большого количества артишоков может вызвать побочные эффекты, такие как газы, расстройство желудка и диарея.
Мы рассмотрим питательную ценность артишоков и вопросы безопасности, которые следует учитывать при их употреблении во время беременности. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом вкусном овоще.
Описано в этой статье:
Безопасны ли артишоки во время беременности?
Артишоки безопасны для беременных. Однако, как и многие другие продукты, беременным женщинам следует употреблять их в умеренных количествах. Почему? Потому что употребление слишком большого количества артишоков может вызвать побочные эффекты, такие как газы, расстройство желудка и диарея.
Нет конкретных научных данных о безопасности артишоков во время беременности, поэтому всегда лучше придерживаться только пищевых количеств (источник: WebMD).
В зависимости от сорта артишока, который вы едите, вы можете принять некоторые профилактические меры. Вот разновидности артишоков и различные способы их приготовления:
Топинамбур
Эти артишоки, также известные как сосиски, на самом деле являются разновидностью подсолнуха. Это не настоящий артишок. Топинамбур безопасно есть во время беременности, но есть одна загвоздка.
Топинамбур содержит сахар, называемый инулином, который может вызывать газообразование и вздутие живота (источник: Гарвард). Если вы склонны к этим неприятным симптомам, вы можете ограничить потребление топинамбура.
Артишоки круглой формы
Артишоки круглой формы чаще всего продаются в продуктовых магазинах. Их широко едят свежими или приготовленными. Их можно готовить на пару, варить или запекать.
Если вы едите свежие артишоки, обязательно мойте их должным образом. Остаточная почва на артишоках может быть источником токсоплазмоза.
Токсоплазмоз может быть опасен для беременных женщин, поскольку может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам (источник: Национальная служба здравоохранения). Поэтому, чтобы быть в безопасности, убедитесь, что ваши артишоки всегда вымыты и приготовлены.
Консервированные или маринованные артишоки
Консервированные артишоки можно есть во время беременности, если убедиться, что банка не повреждена, а срок годности артишоков не истек. Консервированные артишоки обычно готовят и часто пастеризуют или стерилизуют, чтобы сделать их безопасными для употребления в пищу. Избегайте поврежденных или вздутых банок, так как поврежденные банки и продукты с истекшим сроком годности могут вызвать пищевое отравление.
Маринование артишоков позволяет придать им аромат и сохранить их. Маринад можно приготовить из уксуса, масла и специй.
Беременные женщины могут есть маринованные артишоки. Но, как и все продукты, беременным женщинам следует есть их в умеренных количествах, потому что они могут содержать много соли. Слишком много соли может вызвать задержку воды и высокое кровяное давление (источник: Placenta Journal).
Кроме того, вы должны проверить этикетку, чтобы убедиться, что маринад не содержит спирта. Алкоголь небезопасен для употребления во время беременности и может вызвать врожденные нарушения (источник: журнал «Алкогольные исследования и здоровье»).
Сырые артишоки
Сырые артишоки могут содержать вредные бактерии, вызывающие пищевое отравление. Пищевое отравление может быть опасным для беременных женщин и привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам.
Если вы хотите есть сырые артишоки, лучше всего их тщательно вымыть и тщательно приготовить. Подробнее о том, как правильно мыть и готовить овощи при беременности, читайте в этой статье. Вы можете есть артишоки в сыром виде (например, когда они нарезаны в салате), но сначала их нужно тщательно вымыть.
Соус из артишоков
Многие купленные в магазине соусы из артишоков безопасны во время беременности, но вы должны убедиться, что их съели вскоре после открытия и что они правильно хранятся. Если дип подается в буфете или вы не знаете, как долго он находился при комнатной температуре, возможно, лучше пропустить его — не только из-за риска пищевого отравления, но и из-за перекрестного загрязнения.
Соусы часто содержат сыр, особенно мягкий сыр, который может быть источником листериоза, вредных бактерий, вызывающих пищевое отравление. Беременные женщины более восприимчивы к листериозной инфекции, которая может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам (источник: FDA).
Самый безопасный артишоковый соус — тот, который вы приготовите сами. Если вы хотите приготовить собственный соус из артишоков, обязательно используйте пастеризованные ингредиенты, такие как сливочный сыр и майонез.
Для безмолочной версии попробуйте веганский сливочный сыр!
Полезны ли артишоки для беременных? Питательная ценность
Артишоки — это питательный продукт, содержащий следующее:
Холин: Холин необходим для развития головного и спинного мозга ребенка (источник: общедоступный доступ HHS). Рекомендуемая доза холина для беременных составляет 450 мг в день (источник: Американский колледж акушеров и гинекологов). В 100 граммах артишоков содержится около 34,4 мг холина (источник: USDA).
Клетчатка: Артишоки являются богатым источником клетчатки. Клетчатка жизненно важна для беременных женщин, потому что она может помочь предотвратить запор (источник: Food Science and Nutrition Journal). Рекомендуемое потребление клетчатки для беременных женщин составляет 28 граммов в день (источник: Nutrients Journal). 100 граммов артишоков содержат около 5,4 граммов клетчатки (источник: USDA).
Фолиевая кислота: Фолиевая кислота является питательным веществом, важным для правильного развития нервной трубки. Это также может помочь предотвратить врожденные нарушения, такие как расщепление позвоночника (источник: Reviews in Obstetrics and Gynecology). Рекомендуемое потребление фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг в день (источник: Nutrients Journal). В 100 граммах артишоков содержится около 80 мкг фолиевой кислоты (источник: USDA).
Можно ли беременным пить чай с артишоками?
Чай из артишока — это травяной чай без кофеина, который можно безопасно пить во время беременности.
Чай из артишока полезен беременным женщинам. Это потому, что он является богатым источником антиоксидантов и может помочь улучшить пищеварение. Чай из артишока также помогает облегчить тошноту и рвоту во время беременности (источник: Healthline).
Однако лучше избегать травяных чаев, содержащих петрушку или любые травы, которые могут нанести вред беременным женщинам и вызвать выкидыш или преждевременные роды (источник: Журнал фитомедицины Авиценны).
Также снизьте потребление черного и зеленого чая, так как они содержат кофеин. Кофеин является стимулятором, который может увеличить риск выкидыша и низкого веса при рождении (источник: Национальный институт здравоохранения).
Помните, что если вы не уверены, безопасно ли пить травяной чай во время беременности, лучше всего поговорить с врачом.
Экстракт артишока часто используется в качестве добавки. Исследования показывают, что экстракт артишока обладает антиоксидантным, желчегонным, желчегонным и гиполипидемическим действием (источник: Springer Link Journal).
Несмотря на то, что нет достаточных доказательств того, что экстракт артишока безопасен для беременных женщин, лучше избегать приема добавок артишока во время беременности, если это не рекомендовано врачом , поскольку некоторые добавки могут нанести вред беременным женщинам и их развивающимся детям .
Подводя итог, несмотря на то, что артишоки, как правило, безопасны для употребления во время беременности, вам все равно нужно соблюдать осторожность и тщательно их готовить.