Разное

Сыр это кисломолочный продукт или нет: Какие сыры можно отнести к кисломолочным?

Разнообразный и удивительный мир сыров

Сыр – это самый любимый кисломолочный продукт взрослых и детей, созданный на основе натурального молока и ферментирующих бактерий, которые ускоряют его свертывание. В результате их взаимодействия появляется сыр – восхитительный и очень вкусный источник микроэлементов, витаминов группы В, витамина Е, Д, РР, С и А, жиров и животного белка.

В отличие от молочной лактозы, он великолепно усваивается организмом взрослых людей, стимулирует аппетит и работу желудка, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать его в рацион каждого человека.

Польза сыров

Употребление твердых и мягких сыров укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижает риск возникновения кариеса, успокаивает нервы и нормализует артериальное давление. К тому же, мягкий сыр обладает стрессоустойчивыми свойствами, а таким свойством может похвастаться далеко не каждый продукт.

Кисломолочные и свежие сыры улучшают обменные процессы и повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение. Особенно полезен сыр с плесенью, поскольку в нем содержатся живые микроорганизмы, полностью восстанавливающие микрофлору в кишечнике.

Но самыми ценными считаются творожные сыры, которые могут заменить мясо, восполняя собой необходимый уровень животного белка в организме человека.

Разновидности сыра

В зависимости от состава и технологического процесса, сыры подразделяют на несколько категорий:

  • мягкие – наиболее популярные виды Камамбер и Бри, который изготавливается и на Жуковском молокозаводе;
  • твердые – такие, как Чеддер или знаменитый Пармезан;
  • плавленые – наиболее вкусными считаются Маасдам и Гауда;
  • кисломолочные;
  • свежие – Филадельфия или Рикотта;
  • рассольные – это сыры, которые у нас часто называют творожным сыром, например, Моцарелла или Фета.

Кисломолочные сыры

Многие до сих пор не различают сычужные и кисломолочные разновидности сыров. А для специалистов это абсолютно разные виды продукта, отличающиеся не только вкусом, но и технологическими особенностями. Так, в кисломолочных сырах используется методика осаждения казеина при помощи молочной кислоты. В результате этого процесса получается сыр со специфическим вкусом, хорошо выраженным и легко запоминающимся, поэтому его часто используют в приготовлении легких закусок.

Мягкие сыры

Благодаря своему потрясающему сливочно-молочному вкусу и широкому использованию в кулинарии, мягкий сыр относится к наиболее любимым и раскупаемым видам этого продукта. По сравнению с твердыми сортами, мягкий сыр отличается своей неоднородной и более жидкой консистенцией.

Рассольные сыры

Это довольно внушительная группа, состоящая из самых различных сыров, которые производятся во всем мире. Их называют «продуктом для долголетия», поскольку состав этих сортов максимально богат на ценные минералы и витамины.

Рассольные сыры великолепно поддерживают иммунитет, и их следует включать в рацион людей, переживших сильное истощение. Он полезен даже деткам 3-летнего возраста, подросткам и старикам, причем, каждая возрастная категория может найти в нем то, что необходимо именно для нее.

Но, обратите внимание, что есть заболевания и состояния, при которых рекомендуется употреблять рассольные сыры в самых минимальных количествах, например, при язве желудка или гастрите.

Твердые сыры

Это самая распространенная и широко представленная на отечественном рынке категория сыра. Его разновидности используются, как отдельно, так и в составе салатов, легких закусок, горячих блюд, внося в них свою изысканную весомую лепту и дополняя общую композицию.

Профессионалы считают, что самые вкусные сорта твердого сыра производятся в Швейцарии, Франции, Италии, где создали рецептуру, подчеркивающую общую вкусовую палитру сыра, основанную на многовековом опыте предков и кулинарных традициях. Если же говорить о различиях, то швейцарские сорта твердых сыров отличает мягкий сладковатый вкус. Голландские сорта, наоборот, характеризуются хорошо проявляющейся кислинкой. В нашей стране лидером продаж по-прежнему остается Российский сыр с ярко выраженным солоноватым вкусом.

К этой же категории относятся плесневые сыры, считающиеся самыми дорогими в мире. Они изготавливаются далеко не всеми сыроварнями и молокозаводами, поскольку технология их приготовления очень сложна и требует действительно ювелирного мастерства, чтобы создать сыр, балансирующий на грани шедевра и испорченного продукта.

Плавленые сыры

Такой сыр чаще используют в качестве составляющей бутербродов, тостов, запеченных блюд. Он очень удобен в ежедневном использовании, но по своему составу уступает другим видам сырной продукции.

Родиной этого продукта является Швейцария – в бедных семьях было нецелесообразно выкидывать засохшие остатки сыра, поэтому его расплавляли и смешивали с травами, чтобы создавать новые блюда. Сегодня он изготавливается на базе сухого молока, творожной массы и сычужного сыра и других компонентов, включая специи и плавительные соли. Благодаря им, плавленый сыр долго сохраняет свою текстуру и не черствеет.

Самыми распространенными вариациями на тему плавленого сыра считается пастообразный сыр, такой, как Янтарь и хорошо знакомый любителям бутербродов, колбасный сыр с ярко-выраженным копченым вкусом

Конечно, это лишь поверхностный экскурс в мир сыров, который поражает своим видовым и вкусовым разнообразием и в котором каждый найдет свой любимый сорт.

Но и этого достаточно, чтобы понять, насколько полезным и уникальным продуктом является сыр. И если до сих пор, вы включали его в свой рацион только по праздникам, то после нашей статьи, надеемся, он станет не гостем вашего дома, а постоянным членом семьи. Экспериментируйте, пробуйте, изучайте и находите те виды сыра, которые станут «фишкой» вашего меню!

Сыр кисломолочный

1

Свойства Сыра кисломолочного

По своей сути сыр — это пищевой продукт, который изготавливают из различного сорта молока, а также сливок с применением ферментов или молочнокислых бактерий, которые ускоряют естественный процесс брожения. Помимо того, некоторые сорта сыров производят термическую обработку, которая помогает придать готовому кулинарному изделию необходимые качественные характеристики.

Исследователи относят сыр к списку одних из самых древних продуктов питания, которые известны людям на протяжении всей истории существования человеческой цивилизации. В настоящее время существует просто колоссальное количество разновидностей сыров, которые отличаются друг от друга не только внешним видом или технологией производства, но и вкусовыми, потребительскими и полезными характеристиками.

Среди всего сырного разнообразия хотелось бы выделить такие главные группы продукта как:


  • сычужные сыры;

  • твердые сыры;

  • мягкие сыры;

  • рассольные сыры;

  • сывороточные сыры;

  • сыры с плесенью;

  • кисломолочные сыры.

Последний вид сыров профессионалы называют не иначе как натуральные. Кисломолочные сыры изготавливают посредством переработки молока, для сквашивания которого используют молочнокислые закваски. В процессе созревания кисломолочного сыра в сырную массу вводят соль и специи. Так в конечном итоге получаются различные разновидности кисломолочного сыра.

На завершающей стадии производства кисломолочного сыра сырную массу формуют и подсушивают. В пищевой промышленности все кисломолочные сыры классифицируют на три основных категории:


  • терочный или зеленый кисломолочный сыр;

  • творожный кисломолочный сыр;

  • переработанный кисломолочный сыр;

  • несозревающий кисломолочный сыр.

В отдельную группу выделяют плавленные кисломолочные сыры, которые могут быть сладкими или солеными, а также пастообразными, колбасными, консервированными, а также элитными и со вкусовыми добавками, например грибные или с зеленью. Плавленные или переработанные кисломолочные сыры изготавливают в процессе плавления сычужного кисломолочного сыра.

Помимо того, в процессе производства плавленного кисломолочного сыра в продукт вводят натуральный творог, сливочное масло, сметану или молоко, а также различные специи или наполнители. Плавленный кисломолочные сыры называют продуктом вторичной переработки. Такая рано видность кисломолочного сыра имеет более длительный срок хранения, а также менее чувствителен к перепадам температуры.

Для изготовления того или иного сорта кисломолочного сыра используют различные виды молока. К примеру, для изготовления зеленного кисломолочного сыра используют обезжиренное коровье молоко. Сыр имеет оригинальный зеленый цвет, т.к. сыровары добавляют в продукт порошок из растения синий донник. Литовский или гарцкий кисломолочный сыр производят из творога, в который добавляют соль.

Несозревающий творожный кисломолочный сыр производят с использованием сычужных ферментов. Нередко свежий кисломолочный сыр называют творожным благодаря сходству в технологии производства двух видов продукта. Сливочный кисломолочный сыр получают в процессе обезвоживания сычужно-кислого сгустка.

Питательный состав молочных продуктов (на 100 г)
молочный продукт энергия (ккал) вода (г) белок (г) жир (г) углевод (г) холестерин (мг) витамин А (МЕ) рибофлавин (мг) кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкое содержание влаги, частично обезжиренное.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству №. 8-1.
свежее цельное молоко 61 88 3,29 3,34 4,66 14 126 0,162 119
свежее обезжиренное молоко* 50 89 3,33 1,92 4,80 8 205 0,165 122
свежее обезжиренное молоко* 35 91 3,41 0,18 4,85 2 204 0,140 123
сгущенное молоко 134 74 6,81 7,56 10. 04 29 243 0,316 261
сгущенное обезжиренное молоко* 78 79 7,55 0,20 11.35 4 392 0,309 290
сгущенное молоко 321 27 7,91 8,70 54.40 34 328 0,416 284
обезжиренное сухое молоко* 358 4 35. 10 0,72 52.19 18 2370 1,744 1231
сливочное масло 717 16 0,85 81.11 0,06 219 3058 0,034 24
мороженое (ванильное) 201 61 3,50 11.00 23.60 44 409 0,240 128
ледяное молоко (ванильное) 139 68 3,80 4. 30 22.70 14 165 0,265 139
щербет (апельсиновый) 138 66 1.10 2.00 30.40 5 76 0,068 54
замороженный йогурт, обезжиренный 128 69 3,94 0,18 28.16 2 7 0,265 134
пахта 40 90 3. 31 0,88 4,79 4 33 0,154 116
сметана 214 71 3.16 20,96 4,27 44 790 0,149 116
йогурт, простой, обезжиренный 63 85 5,25 1,55 7.04 6 66 0,214 183
йогурт, фрукты, обезжиренный 102 74 4,37 1,08 19. 05 4 46 0,178 152
голубой сыр 353 42 21.40 28,74 2,34 75 721 0,382 528
сыр бри 334 48 20,75 27,68 0,45 100 667 0,520 184
Сыр чеддар 403 37 24. 90 33.14 1,28 105 1059 0,375 721
творог 103 79 12.49 4,51 2,68 15 163 0,163 60
сливочный сыр 349 54 7,55 34,87 2,66 110 1427 0,197 80
сыр моцарелла** 280 49 27.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2020 All Rights Reserved.