Разное

Супы для детей от года: готовим по рецептам легко, быстро и вкусно

рецепты классического блюда из тыквы, индейки для ребенка от года, от 2 лет, а также отличия от приготовления для взрослого

Если ваш ребенок по каким-то причинам не посещает детский сад, или же попросту до него не дорос, а времени чтобы приготовить вкусную и полезную пищу у вас нет, то вам прекрасно подойдет такое блюдо как суп пюре.

Оно идеально для маленьких детей от года, у которых еще не выросли все зубки или от 2 лет, которые плохо пережевывают пищу.

В статье подробно рассмотрим два варианта детского суп-пюре из тыквы и индейки. Помимо этого у вас будет возможность узнать о том, как украсить блюдо и что лучше в него добавить.

Содержание

  • Описание блюда
  • Отличия от взрослого варианта
  • Разновидности рецепта
    • Классический из тыквы
    • Из индейки
  • Вывод

Описание блюда

Все ингредиенты мелко перетираются и разбавляются бульоном, образуя мягкую, кремообразную консистенцию. В пользу супа можно сказать, что он богат овощами (морковь, кабачок, капуста), которые дадут вашему карапузу необходимые микроэлементы.

Суп способствуют разгрузке организма, ведь его структура хорошо усваивается и придает сил. За счет бульона регулируется водно-солевой баланс.

А аппетитный вид поможет ребенку быстрее покончить с блюдом. Также такой суп полезен не только маленьким детям, но и людям пожилого возраста.

Отличия от взрослого варианта

Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Он имеет более жидкую консистенцию, которая легче усваивается малышами.
  2. Детский вариант блюда более насыщен элементами пригодными для усвоения нежным желудком, что положительно сказывается на пищеварении.
  3. Еще одним выгодным отличием можно считать легкость в приготовлении (все-таки во взрослом варианте используется большее количество ингредиентов, да и с мясом придется повозиться).

    Если, например во взрослых супах используют куриное мясо с косточек, то для детей берут вырезку или нежирную куриную грудку. Это исходит из того, что все вредные отложения во время существования животного складываются возле костных тканей, которые при варке попадут в бульон, а нам этого не нужно!

Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для взрослых из различных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картофелем), кабачков, томатов, брюссельской или цветной капусты, брокколи, картошки. Во все супы-пюре для пикантного вкуса можно добавлять сливки. А если вы на диете, то эти рецепты супов-пюре из сельдерея, шпината и диетический для вас.

Разновидности рецепта

Классический из тыквы

  1. Уровень сложности: новичок.
  2. Время приготовления: 30 минут.
  3. Категория: обед, ужин.
  4. Способ приготовления: тушение, варка.
  5. Количество порций: 3.

В 100 граммах готового тыквенного супа-пюре для детей содержится:

  • 65 килокалорий;
  • 2,5 грамма белков;
  • 3 грамма жиров;
  • 7 грамм углеводов.

Основные ингредиенты:

  • тыква 500 грамм;
  • красная чечевица 100 грамм;
  • стебель сельдерея 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • чеснок 2 зубчика;
  • кипяток 1 литр;
  • батон 2-3 ломтика;
  • оливковое масло 3 ст. ложки.

Дополнительные компоненты, которые могут понадобиться для украшения и сервировки:

  • Сливки 20% 100 мл.
  • Зелень (петрушка, укроп) по вкусу.

От слов к делу – давайте займемся приготовлением супа-пюре из тыквы для детей от 2 лет и даже от года!

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Очистить тыкву от жесткой кожуры и нарезать ее кубиками.
  2. Большими кубиками нарезать морковь, сельдерей и лук. Раздавить зубчики чеснока.
  3. В кастрюле потушить в масле лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. После появления золотистого цвета добавить в кастрюлю остальные овощи. Тушить 5-7 минут.
  5. Промыть чечевицу и засыпать в кастрюлю.
  6. Все перемешать и тушить в течение 5 минут. Затем залить кипятком и варить 10-15 минут.
  7. Снять с огня, использовав блендер довести до пюре образной формы.
  8. Залить большую часть сливок, перемешать, прогреть на плите, не доводя до кипения.
  9. Батон нарезать кубиками, обжарить в духовке или сковороде до образования хрустящей корочки.
  10. Подавать вместе с сухариками, украсив зеленью и остатками сливок.

Как приготовить детский суп-пюре из тыквы, смотрите на видео:

Из индейки

Уровень сложности: новичок.

Время приготовления: 30 минут.

Категория: обед, ужин.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 3.

В 100 граммах готового блюда содержится — 31,5 килокалории.

3,2 грамма белков.

2 грамма жиров.

18 грамм углеводов.

Основные ингредиенты:

  • Филе индейки 2 куска.
  • Картофель 2-3 штуки.
  • Репчатый лук 1 штука.
  • Морковь 1 штука.
  • Цветная капуста 10-12 соцветий.
  • Брокколи 10-15 соцветий.

Дополнительно можно добавить зелень (петрушку, укроп) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варим индейку. Кладем в кипящую воду на 20 минут и сливаем бульон. Снова заливаем водой, варим уже 30 минут. Вынимаем мясо на тарелку и даем остыть.
  2. Крупно нарезанные овощи отправляем в бульон до готовности.
  3. Добавляем соцветия капусты и брокколи, варим еще 5 минут.
  4. Индейку нарезаем в суп и даем покипеть еще 5 минут. Выключаем, остужаем.
  5. Берем блендер и все измельчаем.

Приготовление супа-пюре для детей из индейки показано на видео:

Вывод

Для детей суп пюре является полноценным обедом или ужином. За счет своей сытности можно подавать это блюдо, полностью отказавшись от второго.

Наши рецепты являются лишь примером одной из сотен вариаций данного кушанья, которое можно также сочетать и с другими блюдами на столе.

Если ваш ребенок не очень любит твердые продукты, которые частенько бывают в тарелках взрослых, то такой вариант подходит для вас.

По такой же схеме можно сделать абсолютно любой суп. Проявите фантазию. Хотите овощной — добавляйте любые овощи: цветную капусту, кабачки, шпинат очень полезен.

Особой сложности в готовке такого супа нет, если вы впоследствии превращаете его в пюре. Возможна замена мяса кусочками фрикаделек.

Телячьи и куриные самые вкусные и мягкие. Для этого нужно прокрутить мясо на мелкой мясорубке, добавить в фарш измельченный лук, посолить все и скатать в шарики, опустить в кипящую воду, дать закипеть. Теперь закладывайте основные овощи. Дальнейшее приготовление аналогично рецепту выше.

Для взрослых рекомендуем очень вкусные супы- пюре из гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, сырный с курицей.

5 простых и вкусных рецептов крем-супов для всей семьи

Помните то время, когда вы разминали вилочкой борщ и суп с фрикадельками для ребенка, а то вдруг он с кусочками не справится? Между тем вы просто делали крем-суп или суп-пюре, ну или почти. Предлагаем привнести в ваше семейное меню рецепты высокой кухни. Будьте уверены: дети оценят.

Крем-супы и супы-пюре — выходцы из Франции. Здесь их традиционно готовили на овощном бульоне и они считались настоящим лекарством от усталости и физического истощения. А уже северные народы начали готовить крем-суп на мясном и рыбном бульоне: наваристее, сытнее и лучше согревают. Предлагаем вам пять простых рецептов крем-супов на любой вкус, а красивая подача сделает их главным блюдом уютного семейного обеда или даже званого ужина.

Shutterstock / New Africa

1. Крем-суп из шампиньонов

Этот суп, созданный французскими шеф-поварами, оценят по достоинству даже гурманы. Есть его можно детям от 3 лет.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 г 
  • Куриный бульон — 500 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Молоко — 700 мл 
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Веточки петрушки для украшения

Приготовьте бульон. Крем-суп из шампиньонов лучше готовить на курином бульоне. Так что у вас есть два варианта: сварить куриный бульон по всем правилам или просто развести в горячей воде бульонные куриные кубики — выбирайте на свое усмотрение.

Подготовьте грибную основу. Шампиньоны промойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте на тонкие ломтики. Луковицу очистите и измельчите. Отправьте грибы и лук в сотейник вместе с куриным бульоном и доведите до кипения. Томите 20 минут на медленном огне под крышкой.

Приготовьте бешамель. В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте муку и хорошенько перемешайте. Постепенно влейте молоко тонкой струйкой. Теперь главное — помешивать и довести соус до загустения.

Соедините и пюрируйте. Выкладываем соус к грибам, приправляем перцем и солью. Аккуратно пюрируем блендером и разливаем по тарелкам. Перед подачей к столу украшаем веточками петрушки.

Shutterstock / Anna_Pustynnikova

2. Крем-суп из тыквы

Оранжевый суп — это очень необычно, а если сверху он еще и украшен тыквенными семечками или сливками нарисована веселая рожица (используйте для этого чайную ложку или кондитерский шприц), то успех у детей обеспечен. Вкус супа можно менять, выбирая разные сорта тыквы. Сегодня готовим из несладкой грушевидной, а завтра — из обычной круглой.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 500 г 
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Мускатный орех — 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки — 2 ст. л. на тарелку
  • Тыквенные семечки для украшения

Тыквенный крем-суп готовится очень легко. Самая трудоемкая часть процесса — это нарезать и очистить тыкву от семян и кожуры.

Подготовьте овощи. Лук чистим, измельчаем и отправляем в кастрюлю, где разогревается масло. Пассируем до прозрачности. Мякоть тыквы нарезаем произвольно на кубики и отправляем к луку. Приправляем мускатным орехом, солью, перцем и чесноком, пропущенным через пресс. Заливаем 400 мл кипятка и оставляем вариться на 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Превратите суп в пюре. Готовый тыквенный суп пюрируем блендером — осторожно, не обожгитесь. Добавляем сливки из расчета 2 ст. л. сливок на одну порцию супа. Перемешиваем и немного прогреваем. Разливаем по тарелкам и украшаем очищенными тыквенными семечками.

Shutterstock / Charles Brutlag

3. Крем-суп с курицей

Этот нежнейший куриный крем-суп рискует стать дежурным блюдом. Да, его не так просто готовить, ведь курицу придется не просто отварить… Но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 300 г
  • Картофель — 5–6 шт.
  • Лук — 1–2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Вода — 800 мл
  • 20%-ные сливки — 200 мл
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Батон белого хлеба для сухариков

Измельчите курицу. Это самый главный шаг во всем рецепте. Куриную грудку промываем, обсушиваем и режем на небольшие кусочки. Дальше нам нужно вооружиться блендером и терпением. Перекладываем мясо курицы в чашу или миску, вливаем 50 мл воды и тщательно измельчаем. Вливаем еще 50 мл и снова измельчаем. Чем тщательнее мы измельчаем и, по сути, пюрируем курицу, тем нежнее получится суп на выходе. В третий раз доливаем 100 мл воды, и в четвертый — еще 100 мл. У вас должно получиться 4 этапа измельчения. Теперь все готово.

Подготовьте овощи. Лук и морковь очищаем. Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке. В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь в течение 5–6 минут или меньше, если вы не любите овощи сильной зажарки. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и жарим еще пару минут.

Сварите картофель. Картофель очистите и нарежьте на небольшие кубики. Наливаем в кастрюлю с овощами 500 мл кипящей воды, солим и варим картофель 5 минут. После этого добавляем в кастрюлю куриную массу и интенсивно мешаем — это важно, иначе у вас получатся куриные фрикадельки. Доводим до кипения и варим еще 5–7 минут. Не забудьте посолить и поперчить.

Превратите суп в пюре. Можно пюрировать сразу всю массу, но это чревато брызгами. Так что лучше слить часть воды (только не выливайте: она вам еще потребуется). Пюрируем с помощью блендера, вливаем обратно жидкость и еще раз проходимся блендером. Добавляем сливки, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь.

Приготовьте сухарики. Белый хлеб нарежьте на маленькие кубики и выложите на противень, выстланный пергаментом. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в режиме конвекции 7–10 минут.

Разливаем куриный крем-суп по тарелкам горячим и посыпаем сухариками.

Shutterstock / Nataliia Sirobaba

4. Крем-суп из брокколи

Брокколи — не самый любимый детский овощ. Но в этом нежном супе он приобретает совершенно другой вкус, так что у вас появится шанс влюбить ребенка в «зеленую гадость». А про секретный ингредиент — зеленый горошек — можно умолчать.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г 
  • Зеленый горошек (свежезамороженный) — 400 г 
  • Лук -1 шт.
  • Куриный бульон — 250 мл
  • 33%-ные сливки — 120 мл 
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовьте овощи. Лук очистите и пассеруйте в кастрюле с растопленным сливочным маслом до прозрачности. Брокколи разберите на соцветия и всыпьте в кастрюлю. Залейте бульоном и тушите под крышкой 10–15 минут до полного размягчения. Добавьте зеленый горошек и подержите на огне еще пару минут.

Превратите суп в пюре. Полученную массу тщательно измельчаем блендером. Добавляем сливки, соль и перец и еще раз пюрируем. Возвращаем на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем настояться.

Разливаем суп по тарелкам и украшаем сухариками и веточками зелени.

Shutterstock / UlianovDmitrii

5. Сырный крем-суп

Сырный крем-суп — это, будем честны, суп на любителя. Но стоит добавить в него любимый всеми картофель, как он превращается в насыщенный, сытный и, что уж там, более привычный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5–6 шт.
  • Сливочный плавленый сыр — 150 г 
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Овощной бульон — 1 л 
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Слабосоленая красная рыба для подачи (по желанию)

Приготовьте картофель. Картошку чистим, режем крупными кубиками и варим до готовности.

Подготовьте овощи. Лук и морковь очищаем, морковь трем на крупной терке, а лук мелко режем. В отдельной кастрюле разогреваем растительное масло и пассеруем овощи до золотистого цвета. Вливаем бульон, добавляем вареный картофель и доводим до кипения.

Добавьте сыр. Плавленый сыр нарезаем на брусочки и опускаем в кипящую воду с овощами, чтобы он полностью растворился. Теперь можно пюрировать массу погружным блендером — осторожно, не обожгитесь. Посолите, поперчите, доведите до кипения и проварите еще пару минут.

Идеально подавать с ломтиками красной слабосоленой рыбы.

Овощной суп для младенцев и детей ясельного возраста

|
| by Dr Hemapriya

Этой зимой попробуйте этот рецепт овощного супа для младенцев и малышей. Он упакован с овощами и имеет вкусный вкус!

Как приготовить смешанный овощной суп для младенцев и малышей?

Ингредиенты

Метод

Смешанный овощной суп для младенцев и малышей

Ингредиенты

инструкции

Купите Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной Доктор Мамой!

С приходом зимы детки становятся сварливыми, жалуются и совсем не имеют аппетита. Ваш малыш слишком отказывается от еды?

Не волнуйтесь, попробуйте этот рецепт овощного супа для младенцев и малышей. Он идеально подходит для этой зимы, так как богат питательными овощами и имеет восхитительный вкус. Если подавать немного теплым, детям обязательно понравится 🙂

Овощной суп

Ингредиенты
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1 мелко нарезанная морковь
  • 7-8 фасолей мелко нарезанных
  • 2-3 мелко нарезанных соцветия брокколи
  • 3-4 мелко нарезанных шампиньона (можно не давать детям)
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • Соль
  • Порошок черного перца/ Порошок зиры
  • 1 ст.л. молока (можно добавлять детям старше 1 года)
  • 1/2 стакана воды
  • Можно добавить овощи по вашему выбору.

Способ

1. В кастрюле нагрейте немного сливочного масла и каплю масла.
2. Добавьте лук и пассеруйте, пока он не станет светло-розовым.

3. Добавить тертый имбирь и варить, пока не исчезнет сырой запах.
4. Добавьте все нарезанные овощи и жарьте, помешивая, две минуты.

5. Добавьте воду и дайте ей закипеть.

6. Добавьте соль и молотый черный перец.
7.Позвольте воде кипеть на медленном огне, пока все овощи не станут мягкими.
8.В конце добавить молоко и дать ему немного закипеть.

9. Суп готов.

10.Подавать в суповой тарелке, украсив веточкой кинзы.

Примечание редактора

Для младенцев, когда вы вводите суп, процедите верхнюю воду и покормите пару раз. Затем весь суп можно смешать в миксере или блендере и можно давать.

Весь этот месяц мы будем публиковать полезные рецепты для младенцев и малышей, идеально подходящие для этой зимы. Следите за нами в Facebook, Twitter, Pinterest и Google+, чтобы получать регулярные обновления.

Чтобы бесплатно скачать книгу рецептов моей версии детских супов, нажмите Здесь .

Рецепт от Каники Аггарвал Гарг

У Каники есть степень магистра компьютерных наук, и теперь она сидит дома, мама 15-месячного милого маленького мальчика Ониша есть.

 

 

  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1 мелко нарезанная морковь
  • 7-8 Французская фасоль мелко нарезанная
  • 2–3 мелко нарезанных соцветия брокколи
  • 3–4 мелко нарезанных шампиньона (не рекомендуется детям)
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • 2 ч. л. для детей старше 1 года можно добавлять молоко
  • 1/2 стакана воды
  • В сковороде разогреть немного сливочного масла и каплю масла.

  • Добавьте лук и пассеруйте, пока он не станет розовым.

  • Добавить тертый имбирь и варить, пока не исчезнет сырой запах.

  • Добавить все нарезанные овощи и жарить, помешивая, две минуты.

  • Добавьте воду и дайте закипеть. Приправить солью и молотым черным перцем.

  • Дайте воде кипеть на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.

  • Подавать теплыми

 

Купить Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной компанией Doctor Mom!

Магазин сейчас!

Рецепт супа из чечевицы для младенцев и малышей | 12 месяцев +

  • Войти/Зарегистрироваться

Содержит:

  • Нет аллергенов

Подходит для:

  • Веганский

  • Вегетарианская

  • Без глютена

  • Без молочных продуктов

Метод

Шаг 1

Заранее замочите чечевицу для этого рецепта детской чечевицы. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло, добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок, когда он станет слегка золотистым, добавьте тмин.

См. примечания к рецепту

Чечевица для ребенка отлично подходит, при желании добавьте больше воды, чтобы получить более жидкую консистенцию. Сверху выложите кружку простого йогурта и гарнир из цельнозернового хлеба.

Шаг 1/3

Способ

Шаг 2

Добавьте натертую морковь, чечевицу, сладкий картофель, овощной бульон и молоко. Затем доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20–30 минут, пока чечевица и сладкий картофель не станут мягкими.

См. примечания к рецепту

Чечевица для ребенка отлично подходит, при желании добавьте больше воды, чтобы получить более жидкую консистенцию. Сверху выложите кружку простого йогурта и гарнир из цельнозернового хлеба.

Шаг 2/3

Способ

Шаг 3

После легкого остывания пюрировать с помощью ручного блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Наслаждайтесь этим рецептом детской чечевицы!

См. примечания к рецепту

Чечевица для ребенка отлично подходит, при желании добавьте больше воды, чтобы получить более жидкую консистенцию. Сверху выложите кружку простого йогурта и гарнир из цельнозернового хлеба.

шаг 3/3

Organix Baby & Toddler Cookbook

Более 70 быстрых и простых рецептов — от пюре для прикорма до любимых блюд для всей семьи.
Наслаждайтесь!

Откройте для себя

Узнайте больше рецептов

Просмотреть все

1 детская 5 в день

2 Logos 2019

2 of a child’s 5 a day

3 of a child’s 5 a day

BB2020SILV

GROCERNEWPAWARDWIN22

LBP2019GOLD

LBP2019PLAT

LBP2022PLAT

LBP2022PLATINUM

LBP21 VMMU

LBPBABY2020PLAT.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *