Супы для детей от 1 года рецепты комаровский: Комаровский рассказал, о меню ребенка после года
Можно ли 1.5 годовалому ребенку гороховый суп. С какого возраста можно давать гороховый суп детям комаровский
Существует множество разнообразных рецептов для детей 1 года. Вы можете приготовить суп из курицы, телятины, индейки или кролика. Малышам также полезны овощные супы, которые легко готовить.
Суп должен быть в ежедневном рационе каждого малыша, которому исполнился 1 год. Большая порция супа в обед для ребёнка не нужна. Можете варить ему свежие супы каждый день в небольших кастрюлях, используя воду или бульон. Существует множество простых, полезных и вкусных супов для годовалых крох.
Молочный суп с вермишелью для годовалого ребёнка
Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не жалуют молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:
- 200 мл молока
- 1 ст.л. мелкой вермишели
- 5г сливочного масла
- Немного сахара
Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.
Молочный рисовый суп для ребёнка 1 года
Для приготовления этого супа вам понадобится:
- 200 мл молока
- 1 ст.л. риса
- 5г сливочного масла
Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Медленно добавляйте рис и, периодически помешивая, варите 15-20 минут, пока рис не будет готов. По завершении добавьте сливочное масло.
Овощной суп для ребёнка 1 года
Овощной суп может быть приготовлен из разных овощей. Полезным и вкусным для ребёнка 1 года считается суп из брокколи и кабачков. Вам понадобится:
- 50г брокколи
- 50г кабачков
- 1 картофелина
- 1 ст.л. пшена
- 5г сливочного масла
Порежьте мелко овощи и добавьте их в кипящую воду. Варите около 10-15 минут, после чего овощи вытащите. Поместите туда промытое пшено и варите 30-40 минут. Когда крупа сварится, добавьте в кастрюлю овощи и сливочное масло.
Овощной суп пюре для годовалого ребёнка
Этот суп-пюре можно давать малышу, когда он уже знаком со многими овощами. Вам нужно заранее приготовить:
- 1 помидор без шкурки
- 50г кабачков
- ½ моркови
- ¼ луковицы
- 50г цветной капусты
Измельчите все овощи и залейте водой. Варите суп около15-20 минут. Когда овощи будут сварены, их нужно вытащить, измельчить в блендере и добавить обратно в кастрюлю с бульоном. Перед подачей можно добавить немного сметаны или сливок.
Гречневый суп для годовалого ребёнка
Суп из гречневой крупы часто дают в садике. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберете сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:
- 100г мяса: телятина, свинина, говядина или курица
- 1 ст.л. гречневой крупы
- 1 картофелина
- ½ моркови
- ¼ луковицы
Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше, чем остальные виды. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. В сваренный бульон опустите овощи и гречневую крупу. И варите 15 минут.
Гороховый суп для ребёнка 1 года
Для приготовления горохового супа вам потребуется:
- 100г мяса
- 1 ст.л. гороха
- 1 картофелина
- 1 небольшая морковь или её половина
- 1/4 луковицы
Прежде чем приступить к готовке этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Можете замочить его на ночь. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду. Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов. Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа
Рецепт борща для годовалого реёнка
Борщ для малышей 1 года можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для борща вам понадобится:
- 100г говядины или свинины
- 1 картофелина
- ½ моркови
- ¼ луковицы
- ½ свёклы среднего размера
- Зелень
- Соль по вкусу
Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу. На слабом огне варите 45 минут, после чего следует вынуть мясо и овощи, а бульон процедить. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Не забудьте порезать мясо и снова добавить его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Можете добавить зелень и налить в тарелку. Для годовалого малыша уже можно заправлять борщ небольшим количеством сметаны.
Куриный суп для ребёнка 1 года
Для приготовления сытного и вкусного супа вам потребуется:
- 100г куриного филе
- 400 мл воды
- 50 мл молока
- ¼ луковицы
- 1/2 ч.л. муки
- 5г сливочного масла
Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук. Варите 15 минут. В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы. Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите.
Бобовые, к коим относится и горох, — одни из первых продуктов, с которыми можно и нужно знакомить малыша. Рекомендуется начинать прикорм не раньше семи месяцев, причем прикорм должен быть постепенным, чтобы можно было отследить реакцию ребенка на новую пищу. Ведь помимо общеизвестного «эффекта гороха» в виде кишечного дискосмфорта, на него может быть и аллергия. Поэтому полноценно в меню горох должен появиться не ранее, чем к полутора годам.
Мы приготовим не просто вкусно. Мы приготовим так, чтобы животик чувствовал себя хорошо, для чего превратим гороховый супчик в суп-пюре, и даже морковку замаскируем. Кроме того, дадим похрустеть аппетитными сухариками.
Ингредиенты
- горох — 200 грамм
- лук — 1 маленький или половинка среднего
- морковь — 1 небольшая
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- бульон (вода) — около 2 литров
Приготовление
НА ЗАМЕТКУ
Бульон можно взять нежирный куриный () или же овощной.
Если малыш ест суп без соли — прекрасно. Если же нет, то присосолите прямо в тарелке.
О пользе гороха для ребенка
Считайте, что вам повезло, если гороховый супчик пришелся малышу по вкусу, ведь горох очень полезен. Польза его — в большом содержании растительного белка, который с успехом заменит белок животный, правда, для полноценного превращения в белок ему всё же нужна поддержка зерновых или мяса. И тем не менее, гороховые блюда незаменимы для деток с небольшим весом — горох очень питателен.
Но не только белком ценен горох. В нем содержится еще масса полезных веществ и витаминов, а также присутствует клетчатка. Именно нерастворимая клетчатка и вызывает метеоризм и проблемы с ЖКТ.
Избежать их можно тщательным измельчением до пюреообразного состояния (чем пюре гомогеннее и нежнее, тем организму легче справиться с грубой клетчаткой). Что мы и сделали.
Горох отлично сочетается не только с зерновыми и мясом, но и с овощами, например, картофелем, помидорами, морковью и зеленью. Кстати, если ваш ребенок не ест морковь, то горох отлично замаскирует вкус морковки, поэтому малыш съест и не заметит.
Побаловать любимое чадо не только приятным на язык, но и полезным блюдом, насыщенным важными элементами и витаминами — это желание каждой заботливой матери. Бобовые и блюда, приготовленные из них, помимо очевидной пользы, являются еще и очень питательными, потому они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.
Гороховый суп — одно из самых привлекающих внимание блюд такой категории, которое знакомо каждому человеку с детства. Но для того, чтобы без вреда для малыша ввести в его меню такой суп, необходимо знать, в каком возрасте, в каком объеме давать и как правильно его готовить, чтобы сделать вкусным и привить ребенку любовь к бобам.
Горох переполнен витаминами, белком и другими элементами, способствующими росту и укреплению организма. Он активизирует развитие всех систем, защищает от вредоносных бактерий.
С какого возраста деткам можно гороховый суп?
Родители часто волнуются на тему, когда именно можно давать ребенку гороховый суп. Многие уверяют, что после того, как был осуществлен первый прикорм и малыш уже готов к употреблению новых блюд, можно сразу переходить на «серьезное» питание. Однако, это мнение неправдоподобно
, и здесь важно уловить момент, когда ребенок стал достаточно взрослым для такой пищи.
Несмотря на всю пользу бобовых, медики не советуют вводить в рацион гороховый суп раньше 1,5 лет
. Это связано с тем, что элементы, содержащиеся в горохе, создают неприятные газы в желудке и могут спровоцировать болезненные для младенца колики. Единственным исключением является зеленый горошек, который полезно давать малышу в умеренных количествах.
В возрасте 1,5 — 2 лет
, ребенка можно спокойно и полноценно кормить гороховым супом, не беспокоясь о возможных негативных последствиях. В этом возрасте организм уже готов воспринимать новую взрослую пищу, перерабатывать ее и получать ценные элементы, которые в ней содержатся.
Правила введения в меню
Гороховый суп, как и любой другой прикорм, необходимо вводить в рацион малыша постепенно. Первое время достаточно ограничиться парой маленьких ложек совместно с другим питанием, постепенно эту дозу нужно увеличивать, и со временем кроха сможет утолять голод одним супом.
Рецепты горохового супа для малыша
Блюда из бобов, в том числе и гороховый суп, могут быть разнообразными. Рацион маленького ребенка должен содержать все необходимые витамины, потому такой гороховый суп для детей должен быть приготовлен по особому рецепту.
Для приготовления такого супа следует придерживаться нескольких простых правил, и тогда он получится не только полезным, но и вкусным, что очень важно при введении нового блюда в меню малыша.
- Овощной бульон.
Готовить суп для ребенка рекомендуется на овощном бульоне — полезные вещества, содержащиеся в овощах, сделают гороховый суп максимально полезным и благотворно повлияют на рост и развитие ребенка. - Мясной бульон.
При желании гороховый суп можно готовить и на мясном бульоне — для этого нужно отварить мясо с малым количеством жира, слить первую воду и использовать бульон как основу. - Горох.
За несколько часов до приготовления горох необходимо замочить в воде — так он лучше сварится, и суп станет приятнее для употребления малышом. - Консистенция.
Первый гороховый суп ребенка должен напоминать пюре — желудок быстрее привыкнет к новому блюду и примет все необходимые вещества.
Важно знать:
Для приготовления горохового супа для ребенка в возрасте до 3 лет нужно использовать свежий или мороженный зеленый горох. Суп из сухого гороха подойдет ребенку в возрасте от трех лет.
Чтобы создать исключительно вкусный детский гороховый суп, понадобится:
- один стакан свежего или мороженного зеленого горошка;
- две средние картошки;
- 100 г. нежирного говяжьего или куриного мяса, при условии, что у ребенка нет аллергии. Для аллергиков этот продукт исключается;
- одна средняя морковь;
- небольшая щепотка соли.
Способ варки горохового супа:
- Если вы используете высушенный горох, его необходимо предварительно замочить в воде — это избавит ребенка от появления газиков и коликов. Свежий горох необходимо промыть, замороженный — разморозить при комнатной температуре и промыть.
- На 1,5-2 часа поставьте вариться мясо и горох — это сделает суп более густым, наваристым и приятным для восприятия детским желудком.
- Добавьте мелко нарезанные морковь, картофель и лук, добавьте соль по вкусу и варите до мягкости.
- Остудите суп и угостите малыша новым блюдом!
Что нельзя добавлять в суп
Продукты, которые взрослые регулярно употребляют в пищу, вредны для детского организма, потому есть определенный список продуктов, недопустимых для добавления в детский гороховый суп:
- копчености;
- мясо с высокой жирностью;
- приправы и кубики искусственного бульона.
Если гороховый суп является неотъемлемой частью меню всей семьи, то для маленького ребенка суп необходимо готовить отдельно или разбавлять его овощным бульоном в пропорции один к одному.
Важно понимать, что даже при правильном приготовлении супа и при переносимости всех ингредиентов нет никакой гарантии, что ребенок сразу полюбит гороховый суп. Поэтому кормить таким супом малыша нужно на голодный желудок — тогда вы сможете избежать капризов, отказов и негативного восприятия. Так же не нужно добавлять в меню гороховый суп в качестве нового блюда в периоды, когда ребенок капризничает или недоволен – может выработаться отрицательное отношение к супу и полный отказ от его употребления.
Рецепт горохового супа пришел к нам из глубоких времен. Его варили и греки и римляне. И знали они немало о полезных свойствах вареного гороха для организма человека.
Он нормализует работу желудка и кишечника. Содержит значительное количество витаминов и микроэлементов.
Большое количество витамина В оказывает благотворное влияние на функционирование нервной системы.
Казалось бы, такая замечательная пища должна подойти любому человеку независимо от возраста. Но, к сожалению, это блюдо не подходит маленьким детям
. А все из-за несовершенства их пищеварительной системы, которая еще только формируется и может не справится с бобовой пищей.
Результатом могут стать вздутие, боли в животе, метеоризм. Так с какого возраста можно гороховый суп детям? Как его правильно приготовить ввести в меню? Можно ли добавлять дополнительные ингредиенты в суп? Обо всем об этом речь пойдет дальше.
Известно, что горох, как и все растения из семейства бобовых, содержит в своем составе значительное количество клетчатки, углеводов и различных масел.
Детям подойдет зеленый горошек молочной зрелости. Он обязательно придется им по вкусу.
Во время варки гороха разрушается часть ценных углеводов и масел, поэтому питательная ценность такого блюда уменьшается.
В приготовленном блюде остается значительное количество клетчатки, которая и оказывает существенное влияние на пищеварение, вызывая не только “музыкальный” эффект, но и сопутствующее вздутие и газообразование.
Для более легкой усвояемости детским организмом горохового супа, из него лучше приготовить пюре.
Естественно, витаминов в нем будет меньше, зато неокрепшему детскому кишечнику будет легче с ним справится.
Когда вводить в меню
Среди педиатров нет единого мнения, когда ребенку можно гороховый суп. Но однозначно можно сказать, что его категорически не следует предлагать детям до 1 года
, так как вместо пользы он может нанести непоправимый вред еще не окрепшей пищеварительной системе годовалого малыша.
Хотя многие мамы вводят его в рацион уже в 8-9 или 10 месяцев, но это слишком рано.
К двум годам меню малыша уже довольно разнообразно, кроме молочных продуктов, уже присутствует мясо, рыба, различные фрукты и овощи.
Все большее количество ферментов вырабатывается для переваривания пищи, способных справится с новыми продуктами. С 2 или 3-х лет уже можно предлагать ребенку такой суп.
Мнение эксперта
Смирнова Луиза Дмитриевна — медицинский работник
Помощник педиатра частной клиники
Вводить новое блюдо надо малышу в том случае, если у него нет болезней желудочно-кишечного тракта, он здоров и хорошо себя чувствует.
Вводить в меню такой суп, как и любое новое блюдо, лучше придерживаясь следующих правил
:
- начинать предлагать пищу с одной – двух чайных ложек, наблюдая за реакцией организма, обращая особое внимание на стул малыша,
- давать суп утром или в обед,
- не следует давать его сразу на голодный желудок, его труднее будет переварить,
- количество пищи постепенно доводят до объема целой порции, в соответствии с возрастом ребенка,
- в случае возникновения болей в животе и излишнего газообразования, порцию следует сократить до половины,
- этот суп лучше давать в виде супа-пюре, протертого в блендере или измельченного при помощи вилки, мясорубки,
- такое блюдо можно предлагать ребенку не чаще, чем один раз в три дня, чтобы не перегружать детский кишечник,
- в день, когда в меню малыша есть суп из гороха, не следует давать ему соки, сыр, сосиски и орехи, также вызывающие газообразование.
Гороховый суп, сваренный из сушеного горошка желательно вводить в рацион не ранее 4-5 летнего возраста.
Как правильно варить такой суп для ребенка
Обычные рецепты для приготовления горохового супа, вряд ли подойдут для совсем маленького ребенка.
Необходимо соблюдать следующие правила, которые позволят приготовить вкусный и полезный суп для малыша:
- гороховый суп лучше готовить на овощном бульоне. Мясные бульоны содержат очень много белка, который плохо усваивается вместе с клетчаткой из гороха. Такой суп труднее будет переварить.
- но если вы все же хотите приготовить сытный супчик на мясном бульоне, берите нежирное мясо: говядину или курицу. Воду после закипания лучше слить и варить мясо в новой воде. Также бульон для снижения жирности можно разбавить водой.
- для детского супа подойдет молодой свежий горох или горох в замороженном виде. Блюдо из сушеного гороха следует готовить только в отсутствии других видов.
- перед приготовлением супа горох лучше оставить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь,
- первый раз лучше предлагать ребенку гороховый суп, сваренный только из гороха, без дополнительных ингредиентов.
Как его давать
Начинать предлагать малышу гороховый суп лучше с одной-двух чайных ложек.
Каждый раз увеличивая количество пищи на одну чайную ложку.
Постепенно довести объем горохового супа до целой порции, соответствующей возрасту ребенка.
Предлагать суп лучше в виде супа-пюре, в таком виде он лучше усвоится
.
В день, когда в меню малыша есть гороховый суп, не следует давать ему соки, сыр, сосиски и орехи, также вызывающие газообразование.
Подбирая продукты для меню ребенка, надо также помнить, что блюда из гороха могут вызывать запоры.
Недопустимые ингредиенты
Многие продукты, которые традиционно хозяйки добавляют в гороховый суп, нельзя употреблять в пищу маленьким детям. Это прежде всего относится к следующим ингредиентам:
- мясные копчености, особенно копченые ребрышки. Данные мясные изделия очень жирные и содержат много соли. К тому же никакой пользы организму они не принесут, что научно доказано.
- свиное сало и жирные виды мяса. Эти продукты только усложнят процесс пищеварения, а лишний жир ребенку не к чему.
- готовые бульонные кубики также нельзя использовать для приготовления детского супа. Мало того, что в них содержится большое количество соли, так еще много других вредных веществ.
- готовые магазинные бульоны могут содержать значительное количество консервантов и специй, которые способны сильно раздражать стенки желудка и кишечника, приводя впоследствии к различным заболеваниям.
- большое количество соли способно задерживать жидкость в организме, вызывать отеки. Достаточно нескольких крупинок для детских блюд.
Рецепты для малышей
Когда вы стали давать такой суп малышу?
До 2 лет
В 2 года и позже
Рецепт, который вы собираетесь использовать для приготовления горохового супа, должен содержать максимум полезных ингредиентов. Ведь от них будет зависеть здоровье малыша.
Приведем несколько простых, но в то же время вкусных и питательных, рецептов для вашего крохи.
Рецепт 1
Подготовьте следующие ингредиенты:
- горох – 200 грамм,
- морковь – 1 шт,
- лук – 1 шт,
- овощной бульон или вода – 2 литра,
- сливочное масло – 2 столовые ложки.
Готовить можно в мультиварке, это значительно ускорит и упростит процесс.
Этапы приготовления:
- Горох замочить в холодной воде на несколько часов.
- Затем слить воду, промыть горох и положить в кастрюлю.
- Выкладываем тонко нарезанные или натертые морковь и лук на сковороду со сливочным маслом и пассируем их пару минут.
- Добавляем их к гороху.
- Все заливаем бульоном и варим до того момента, когда разварится горох.
- Далее надо остудить суп и размять его ложкой в пюре или измельчить с помощью блендера.
- Посыпаем мелко рубленой зеленью (только для детей старше 2-х лет).
Этапы приготовления:
- Замочить горох в холодной воде на несколько часов, промыть.
- Далее отварить куриную грудку, добавить в бульон вареный горох.
- Куриное мясо следует достать, иначе оно переварится.
- Варим горох в бульоне примерно час – полтора, далее добавляем мелко порезанный картофель и чуть припущенные на сливочном масле морковь и лук. Овощи проварить 10 минут.
- Мелко нарезать куриное мясо, можно пропустить через мясорубку.
- При желании мясо можно проварить еще 10 минут вместе с овощами и горохом.
- Добавляем пару крупинок соли и остужаем.
- Посыпаем мелко рубленой зеленью (для детей старше 2-х лет).
Будьте уверены, такие блюда придутся по вкусу не только вашему малышу, но и остальным членам семьи. Главное — не торопитесь радовать своего кроху новым блюдом. Помните – всему свое время. Правильное введение горохового меню поможет избежать проблем с пищеварением, а ваш малыш получит все необходимые витамины для полноценного развития.
Мнение Союза педиатров России — видео
Чтобы узнать, как к этому блюду относятся педиатры, посмотрите следующее видео:
Уже несколько тысячелетий прошло с тех пор, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она была основой рациона воинов. Полезен ли горох детям? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?
Горох — овощ, который не нуждается в рекламе
Горох — признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие. По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы. В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.
Пользу этого продукта преувеличить невозможно:
- повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью — его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
- в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
- за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
- благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
- в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
- положительно влияет на нейроны головного мозга — такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
- оказывает легкое слабительное действие — оно свойственно только свежему сладкому горошку;
- снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
- улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
- снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.
С какого возраста детям можно давать горох?
- белок зрелого гороха усваивается хуже;
- так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
- содержит больше витаминов;
- в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.
Важно
! До двух лет не давать в свежем виде, только в вареном или тушеном. Тогда он лучше усваивается.
Советы по приучению малыша к зеленому горошку:
- первая порция — не более половины чайной ложечки;
- максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, — 50 г, в возрасте 1–2 лет — 80 г;
- оптимальная частота употребления — до 3 раз в неделю;
- до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.
Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция — до 100 г).
Меры предосторожности
Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:
- если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
- при нарушении функции почек — только по рекомендации доктора;
- при язве и гастрите — обязательна термическая обработка;
- при склонности к метеоризму.
В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.
Блюда из гороха для детей
Гороховый суп в мультиварке
Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь — по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом — по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Горох замочить на 7–8 часов, после чего тщательно его промыть — стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
- Куриное филе порезать соломкой, картофель — кубиками.
- Очищенную и помытую морковь натереть на терке, лучше мелкой.
- Лук нарезать кубиками.
- Мясо загрузить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, пену снять, бульон вылить, затем вновь залить водой (1,5 л) — уже в чаше мультиварки.
- Добавить к основе овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
- Когда суп сварится, измельчить его блендером, дать немного настояться.
- Перед подачей приправить зеленью. К такому супу хорошо подавать гренки.
Гороховый крем-суп
Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.
Приготовление:
- 8 столовых ложек гороха смолоть в муку, остальной — отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он разбух).
- Сварить мясной бульон, кусочки куриного филе вытащить, измельчить блендером, положить обратно.
- Чеснок натереть на терке, обжарить в сливочном масле, приправить гороховой мукой, затем постепенно долить немного мясного бульона и молоко, перемешать до получения однородной массы, влить в кастрюлю.
- Прокипятить суп в течение 10–15 минут, посолить, приправить.
- Перед подачей заправить сметаной, украсить зеленью.
Суфле из зеленого горошка (в пароварке)
Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.
Приготовление:
- Горох тщательно промыть, залить водой, поставить вариться. Как только закипит, снять пенку, уменьшить огонь, продолжить приготовление — приблизительно 30 минут. В самом конце посолить.
- К сваренному горошку добавить сливочное масло, слегка остудить, дополнить сметаной и яйцом, взбить блендером до получения однородной массы.
- Емкость пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, готовить на пару в течение получаса.
- Готовое суфле подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Читайте также…
- Шанежки: рецепты приготовления Пошаговое приготовление технологическая схема на шанежки
- Азу в горшочке Как приготовить азу в горшочке
- Что приготовить из фарша и макарон: интересные рецепты и отзывы
- Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке
Меню для ребенка в 11 месяцев с рецептами на неделю
Развитие малыша
Педиатр Галина Майер
08 февраля 2019, 15:42
Вы еще совсем недавно приехали домой из роддома с маленьким конвертом, а вот уже сегодня вашему карапузу 11 месяцев, он столько всего умеет, знает и понимает. Для того, чтобы малыш рос здоровым, от родителей требуется немало усилий. На развитие малыша влияет множество факторов, и питание играет здесь важнейшую роль. Питание ребенка в 11 месяцев должно быть не только разнообразным, полезным и питательным, но еще и безопасным. В этом возрасте малыш уже знакомится со взрослой кухней.
1
15 Читают
Содержание
- Основные принципы
- Режим кормлений
- Процесс кормления
- Чем можно кормить ребенка в 11 месяцев
- Несколько рецептов
- Примерное меню на неделю
- Если нет аппетита
Основные принципы
Можно долго спорить о том, чем кормить вашего малыша, но однозначно меню вашего ребенка в любом возрасте должно состоять только из свежих и натуральных продуктов. Естественно, все продукты должны проходить термическую обработку. Даже если вы предлагаете ребенку свежее яблоко, перед употреблением его следует обдать кипятком.
Ни один рецепт детского меню не должен содержать необработанные продукты.
Как и прежде, питание ребенка в 11 месяцев требует осторожности. Все новые продукты в меню вводить нужно постепенно, начиная с малых доз. Можно начать с половины чайной ложки, на следующий день дать полную ложку, затем две ложки и так далее. Торопиться не стоит, у ребенка еще вся жизнь впереди. Кстати, известный доктор Комаровский рекомендует не соревноваться с соседками в том, с какого возраста вы начали давать ребенку ананас или манго, а, наоборот, при составлении меню для ребенка 9-12 месяцев руководствоваться генетической памятью – давать можно то, что наверняка ела ваша бабушка. Тем более, бабушка с огромным удовольствием передаст вам рецепты блюд, которыми кормила своих детей.
Режим кормлений
Наверняка к 11 месяцам у мамы с малышом уже сложился определенный график питания. Это удобно, это способствует здоровому пищеварению и это готовит ребенка к ответственному событию – походу в ясли. Так как ваш малыш уже совсем большой, «младенческая» еда (грудное молоко или адаптированная молочная смесь) в его меню уходит на второй план. Если вы все еще кормите грудью, то очень удобно оставить одно кормление на раннее утро, приблизительно 6-7 часов утра. Тогда после такого завтрака и вы, и ребенок еще можете немного поспать, при этом не нужно сразу же после пробуждения бежать к плите и после этого мыть посуду. Интервал между кормлениями в 11 месяцев должен составлять 4-4,5 часа.
Процесс кормления
Очень вероятно, что к 11 месяцам ваш малыш захочет попробовать кушать сам. Не препятствуйте ему в этом. Можно пить из чашки, держать ложку в руках – ребенку будет очень интересно. Поэтому вы можете немного изменить ритуал кормления (если, конечно, вы его придерживаетесь). Сначала нужно обязательно вымыть ручки, затем сесть за стол, надеть непромокаемый нагрудник и предложить ребенку поесть самому. Пусть он весь испачкается, приготовьте для этого случая салфетки и предложите ему самому вытереть лицо – детям в этом возрасте нравится подражать взрослым. Когда вы увидите, что интерес к самостоятельной еде у ребенка пропал, вы можете его докормить.
И последняя рекомендация – процесс питания должен приносить удовольствие всем – и ребенку, и родителям. Если мама целый день стоит у плиты, только чтобы угодить маленькому члену семьи, то такое меню не пойдет ему на пользу – раздраженная, уставшая мама и обделенный вниманием папа не смогут уделить малышу достаточного времени.
Чем можно кормить ребенка в 11 месяцев
Как правило, к 9 месяцам основные виды продуктов уже введены в рацион питания ребенка. Это кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, мясо. Единственное, чего обычно нет в рационе 11-ти месячного ребенка – это рыба. И вот как раз в этом возрасте можно начинать ее пробовать. Первым будет рыбный бульон. Не стоит покупать для первого ввода в меню лосося или осетра – опять же, вспомним Комаровского – наша бабушка наверняка такое не ела. Подойдет пеленгас, карась, судак – желательно нежирные части филе.
Несколько рецептов
- Меню вашего малыша в 11 месяцев должно содержать супы. В принципе, в рационе уже может быть и суп со взрослого стола, главное – чтобы он не был слишком жирный и куски овощей были некрупными, чтобы карапуз смог их прожевать и не подавиться.
- Предлагаем вам рецепт вкусного супа, который нравится практически всем детям. Он варится на курином бульоне. Для бульона подойдут любые части курицы, которые моются и отвариваются до закипания. По мере появления нужно снимать пенку. После закипания в бульон добавляется мелко порезанный картофель, лучше всего, если он будет разваристым. После того, как картофель станет мягким, в будущий суп добавляем мелкие макароны (это могут быть звездочки, паутинка, рожки). В самом конце следует добавить тертую морковь, мелко порезанный лук, зелень, измельченный вареный яичный желток, растительное масло, после закипания снять с плиты и дать настояться 10-15 минут. Солить в последнюю очередь и как можно меньше.
- Также маленькие непоседы в 11 месяцев с удовольствием едят творожную запеканку, делимся рецептом. На 2 порции вам понадобится 250 грамм творога, 3 столовых ложки сметаны, 1 ст. л. манной крупы, 4 чайных ложки сахара, 1 яйцо. Сметану нужно предварительно смешать с манкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. Затем добавить туда перетертый через сито творог и остальные ингредиенты. Полученную массу уложить в обсыпанную манкой форму и запекать 40-45 минут при температуре 190 градусов.
Примерное меню на неделю
Если нет аппетита
Чуть ли не самая частая проблема, с которой сталкиваются молодые мамочки – это отсутствие у ребенка желания кушать, какой бы вкусной не была еда и разнообразным рацион питания. Для этого случая есть несколько рекомендаций. Во-первых, запомнить, что активный ребенок – это голодный ребенок. Если ваш малыш целый день сидит в кроватке и улицу видит только через закрытое окошко, то отсутствие аппетита – это не главная его проблема.
То есть главный рецепт при отсутствии аппетита – это прогулки.
Второе правило – никаких перекусов. В меню ребенка, который плохо ест, не должно быть ни одного печенья, ни одного кусочка яблочка между кормлениями, ни одного лакомства. Еда – только по графику. И третье правило – голодный ребенок ест все. Если ваш малыш привередничает, и всю неделю требует только куриные котлетки, то не только можно, но и нужно спокойно дать ему поголодать до вечера. И уже на ужин он будет есть картошку, кашку и творожок. Ведь питание не должно быть однообразным, а позволять ребенку командовать парадом – тоже не очень полезно для его развития.
Загрузка…
суп в диете нужен, аппетита нет, сладкое
Известный педиатр считает вопросы питания детей очень важными и не приветствует никаких родительских экспериментов в этой области. Он говорит, что взрослый человек волен есть, как ему заблагорассудится, и неважно, что он для себя выберет — сыроедение, раздельное питание, вегетарианство, голодание или что-то другое. Однако эксперименты с едой над детьми Комаровский называет неэтичным и жестоким поведением. Давайте выясним отношение популярного доктора к другим проблемам питания детей старшего возраста и больных детей.
Отсутствие аппетита
Прежде всего, при всех проблемах с питанием ребенка Комаровский советует не делать из еды культа. Родители не должны обращать внимание на вопрос «чем и чем кормить ребенка?» В смысл собственной жизни.
Известный доктор напрямую связывает проблему плохого аппетита с достатком семьи, а также с образом жизни семьи. Он напоминает, что аппетит приходит после того, как ребенок потратит достаточно энергии. Если малыш мало двигается (например, много времени проводит на уроках), тепло одет, мало ходит, то у него мало энергии, что проявляется снижением аппетита.
По собственному опыту Комаровский заметил, что дети, у которых нет аппетита, либо очень заняты, либо очень ленивы. Им легче начать уговаривать малыша, обещать ему подарки и пытаться кормить его по-другому, чем гулять и играть с малышом в подвижные игры. Вообще известный врач подчеркивает, что аппетит свидетельствует о готовности организма к перевариванию пищи, поэтому кормить детей без аппетита бессмысленно.
Диета
В основу рекомендаций кормить ребенка по режиму Комаровский называет учение Павлова, согласно которому при приеме пищи за один раз к нужному времени начинают вырабатываться пищеварительные соки, что улучшает пищеварение. Однако это учение не учитывает, что не всегда можно давать ребенку пищу одновременно.
Кроме того, популярный врач напоминает, что Павлов использовал для экспериментов собак, и их образ жизни сильно отличается от детского, ведь на современных детей действует великое множество факторов, влияющих на аппетит (например, просмотр телевизора или получающаяся двойка). А потому, что Комаровский рекомендует кормить детей не по часам, а с учетом наличия аппетита и готовой еды.
Отказ от еды
Среди причин отказа от еды известный педиатр называет:
- Заболевания полости рта, кишечника или дыхательной системы.
- Неподходящие физические характеристики пищи (очень горячая или холодная пища).
- Несоответствующий вкус пищи (горький, соленый, кислый).
Однако в большинстве случаев такое поведение Комаровский связывает с педагогическими и воспитательными проблемами, когда родители с раннего возраста потакают требованиям детей и готовы сдерживать себя в еде, но давать малышу самое вкусное и желанное.
Закуски
Комаровский называет очень частым такое явление, когда родители в перерывах дают малышам сладости, фрукты, печенье и другую пищу. Однако популярный врач считает перекусы приемлемыми, за исключением двух ситуаций:
- Если у ребенка проблемы с аппетитом.
- При наличии у ребенка хронической инфекции ротоглотки.
Сладкое
Комаровский называет сладкое источником быстро доступной энергии и удовольствия. А если есть ребенок, куда потратить эту легко полученную энергию, то никаких препятствий для того, чтобы подарить ребенку сладость, знаменитый педиатр не видит.
Однако он напоминает, что очень часто встречается аллергия на экзотические фрукты и шоколад, и если проблема появилась, то эти продукты не следует давать в малых количествах, а следует исключить из рациона как минимум на год.
Супы
По собственному опыту Комаровский знает, насколько популярно в нашей стране мнение о том, что ребенку необходима жидкая и горячая пища хотя бы раз в день. суп. При этом известный врач акцентирует внимание родителей на том, что борщи и супы едят не каждый день в десятках стран, а медицина не считает первые блюда обязательными в рационе. Есть супы или нет, зависит исключительно от ваших привычек и вкусов, а также от количества свободного времени родителей и их материального положения, так как выгодно и по финансам, и по времени приготовить первое блюдо за несколько дней.
Питание при заболеваниях
Прежде чем решить, нужно ли больному ребенку питание, Комаровский обращает внимание на 2 момента:
- Существуют заболевания, при лечении которых важна определенная диета. Примером может служить диабет (ограничение сахара) или заболевание почек (ограничение соли). Также специальная диета необходима при воспалении кишечника, пищевых отравлениях, запорах, заболеваниях поджелудочной железы и других патологиях пищеварительной системы.
- При любом остром заболевании или обострении хронической патологии аппетит у большинства детей снижен.
По мнению известного врача, потеря аппетита при любом заболевании является типичным признаком, свидетельствующим о снижении пищевых потребностей ребенка. А Комаровский считает правильной тактикой оставить малыша в покое и не заставлять его есть.
Печень ребенка во время болезни занята синтезом веществ, обезвреживающих бактерии и вирусы, а также нейтрализацией токсинов. И нагружать его дополнительно процессом пищеварения не стоит.
Вот универсальные правила, которые рекомендует Комаровский в питании больных детей:
- В первую очередь учитывают аппетит ребенка.
- Не применять принудительную подачу.
- Уменьшить порции, но чаще предлагать еду.
- Не давайте больному ребенку никаких новых продуктов.
- Выберите теплую, нежирную, жидкую и легкоусвояемую пищу для кормления больного ребенка.
Советуем посмотреть следующее видео, в котором доктор Комаровский рассказывает о многих нюансах детского питания.
Банка горохового супа для ребенка 1,5 лет. С какого возраста можно давать комаровский гороховый суп детям
Существует много разных рецептов для детей 1 года. Можно приготовить суп из курицы, телятины, индейки или кролика. Малышам также полезны овощные супы, которые легко приготовить.
Суп должен быть в ежедневном рационе каждого ребенка в возрасте 1 года. Большая порция супа на обед ребенку не нужна. Вы можете каждый день варить ему свежие супы в небольших горшочках на воде или бульоне. Есть много простых, полезных и вкусных супов для годовалых крох.
Молочный суп с вермишелью для годовалого ребенка
Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не любят молоко. Для приготовления молочного супа по простому рецепту вам потребуется:
- 200 мл молока
- 1 ст.л. мелкой вермишели
- 5 г сливочного масла
- Немного сахара
Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавить вермишель и варить 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и масло.
Молочный рисовый суп для годовалого ребенка
Для приготовления этого супа вам потребуется:
- 200 мл молока
- 1 столовая ложка риса
- 5 г сливочного масла
Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Медленно добавить рис и, периодически помешивая, варить 15-20 минут до готовности риса. Когда закончите, добавьте сливочное масло.
Овощной суп для годовалого ребенка
Овощной суп можно приготовить из различных овощей. Полезным и вкусным для ребенка 1 года считается суп из брокколи и кабачков. Вам понадобится:
- 50 г брокколи
- 50 г цукини
- 1 картофелина
- 1 ст.л. проса
- 5 г сливочного масла
Мелко нарежьте овощи и добавьте их в кипящую воду. Варить около 10-15 минут, затем вынуть овощи. Поместите туда промытое пшено и варите 30-40 минут. Когда крупа сварится, добавьте в сковороду овощи и сливочное масло.
Овощной суп-пюре для годовалого ребенка
Этот суп-пюре можно давать малышу, когда он уже знаком со многими овощами. Вам нужно подготовить заранее:
- 1 помидор без кожуры
- 50 г цукини
- ½ моркови
- ¼ лампы
- 50 г цветной капусты
Все овощи измельчить и залить водой. Варить суп около 15-20 минут. Когда овощи сварятся, их нужно вытащить, измельчить в блендере и добавить обратно в кастрюлю с бульоном. Перед подачей можно добавить немного сметаны или сливок.
Суп гречневый для годовалого ребенка
Суп гречневый часто дают в детском саду. В домашних условиях этот суп можно приготовить легко и быстро. Выбирайте сами, что будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то понадобится:
- 100 г мяса: телятина, свинина, говядина или курица
- 1 ст л гречки
- 1 картофелина
- ½ моркови
- ¼ лампы
Сварить мясной бульон. Время приготовления зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше, чем другие виды. Пока бульон варится, мелко нарежьте овощи и промойте гречку. В приготовленный бульон опустите овощи и гречку. И варить 15 минут.
Гороховый суп для годовалого ребенка
Для приготовления горохового супа вам понадобится:
- 100 г мяса
- 1 столовая ложка гороха
- 1 картофелина
- 1 небольшая морковь или половинка
- 1/4 луковицы
Перед тем, как начать варить этот суп, тщательно промойте горох и залейте водой не менее чем на 2 часа. Можно замочить на ночь. Сварить мясной бульон и добавить горошек. Она должна вариться 1,5 часа на среднем огне. Если бульон закипит, можно добавить воды. Выложить нарезанные овощи и варить еще 15 минут. Добавьте немного соли, и суп готов. Если ребенок толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа
Рецепт борща для годовалого реенок
Борщ для годовалого ребенка можно приготовить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребенка и его пищеварения. Для борща вам понадобится:
- 100 г говядины или свинины
- 1 картофелина
- ½ моркови
- ¼ лампы
- ½ свеклы среднего размера
- Зелень
- Соль по вкусу
В кастрюлю положить мясо, ненарезанный и очищенный лук, морковь и свеклу. Тушите 45 минут на слабом огне, после чего мясо и овощи следует убрать, а бульон процедить. В очищенный бульон положить мелко нарезанный картофель и посолить. Через 10 минут добавьте в сковороду натертую свеклу, морковь и нарезанный лук. Не забудьте нарезать мясо и снова добавить его в бульон. Через 15 минут суп готов. Можно добавить зелени и пересыпать в тарелку. Для годовалого малыша уже можно заправлять борщ небольшим количеством сметаны.
Куриный суп для ребенка 1 года
Для приготовления сытного и вкусного супа вам потребуется:
- 100 г курицы
- 400 мл воды
- 50 мл молока
- ¼ лампы
- 1/2 ч.л. муки
- 5 г сливочного масла
Всыпать куриное филе и нарезанный лук. Варить 15 минут. В это время смешать масло и муку. Когда филе приготовится, измельчить мясо и лук в блендере до однородной массы. Добавьте в бульон нарезанное мясо и муку и масло, а также молоко. Довести до кипения и посолить.
Бобовые, к которым относится и горох, являются одними из первых продуктов, с которыми можно и нужно знакомить малыша. Начинать прикорм рекомендуется не ранее семи месяцев, причем прикорм должен быть постепенным, чтобы можно было отследить реакцию малыша на новые продукты. Ведь помимо известного «эффекта гороха» в виде дискомфорта в кишечнике, он может быть и аллергическим. Поэтому полностью горох должен появиться в меню не раньше, чем к полутора годам.
Мы будем готовить не просто вкусно. Приготовим так, чтобы животику было хорошо, для чего гороховый суп превратим в суп-пюре, да еще и морковку замаскируем. Кроме того, похрустим вкусными сухариками.
Ингредиенты
- горох — 200 грамм
- луковица — 1 маленькая или половина средней
- морковь — 1 маленькая
- сливочное масло — 2 ст.л. ложки
- бульон (вода) — около 2 литров
Кулинария
НА ЗАМЕТКУ
Бульон можно брать нежирный куриный () или овощной.
Если ребенок ест суп без соли — нормально. Если нет, то добавьте соль прямо в тарелку.
О пользе гороха для ребенка
Считайте, что вам повезло, если детский гороховый суп пришелся вам по вкусу, ведь горох очень полезен. Его польза заключается в высоком содержании растительного белка, который с успехом заменит животный белок, однако для полноценного превращения в белок ему все же нужна поддержка зерна или мяса. Тем не менее блюда из гороха незаменимы для детей с малым весом – горох очень питателен.
Но не только белком ценен горох. Также в нем содержится много полезных веществ и витаминов, а также клетчатка. Это нерастворимая клетчатка, которая вызывает метеоризм и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Их можно избежать путем тщательного измельчения до пюреобразного состояния (пюре получается более однородным и нежным, организм легче справляется с грубой клетчаткой). Что мы и сделали.
Горох хорошо сочетается не только с крупами и мясом, но и с овощами, такими как картофель, помидоры, морковь и зелень. Кстати, если ваш ребенок не ест морковь, то горошек прекрасно замаскирует вкус моркови, поэтому малыш съест и не заметит.
Побаловать любимого ребенка не только приятным на язык, но и полезным блюдом, полным важных элементов и витаминов — это желание каждой заботливой мамы. Бобовые и блюда, приготовленные из них, помимо очевидной пользы, еще и очень питательны, ведь обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.
Гороховый суп – одно из самых эффектных блюд в категории, знакомой каждому с детства. Но чтобы без вреда для малыша ввести в его меню такой суп, необходимо знать, с какого возраста, в каком объеме давать и как правильно его приготовить, сделать вкусным и привить ребенку любовь к бобы.
Горох богат витаминами, белком и другими элементами, которые способствуют росту и укреплению организма. Активизирует развитие всех систем, защищает от вредоносных бактерий.
С какого возраста можно давать гороховый суп детям?
Родители часто беспокоятся о том, когда именно дать ребенку гороховый суп. Многие утверждают, что после того, как проведено первое прикормление и малыш готов к употреблению новых блюд, можно сразу переходить на «серьезную» диету. Однако это мнение неправдоподобно , и здесь важно уловить момент, когда ребенок стал достаточно взрослым для такой пищи.
Несмотря на всю пользу бобовых, врачи не рекомендуют вводить гороховый суп в рацион до 1,5 лет . Это связано с тем, что элементы, содержащиеся в горохе, создают неприятные газы в желудке и могут спровоцировать болезненные для малыша колики. Исключение составляет только зеленый горошек, который полезно давать малышу в умеренных количествах.
В возрасте 1,5 — 2 лет ребенка можно безопасно и полноценно кормить гороховым супом, не беспокоясь о возможных негативных последствиях. В этом возрасте организм готов воспринимать новую взрослую пищу, перерабатывать ее и получать содержащиеся в ней ценные элементы.
Правила составления меню
Суп гороховый, как и любой другой прикорм, необходимо вводить в рацион ребенка постепенно. На первых порах достаточно ограничиться парой маленьких ложек вместе с другим питанием, постепенно эту дозу нужно увеличивать, и со временем кроха сможет утолить голод одним супчиком.
Рецепты детского горохового супа
Блюда из фасоли, в том числе гороховый суп, могут быть разнообразными. Рацион маленького ребенка должен содержать все необходимые витамины, ведь такой гороховый суп для детей нужно готовить по особому рецепту.
Чтобы приготовить такой суп, следует соблюдать несколько простых правил, и тогда он получится не только полезным, но и вкусным, что очень важно при введении нового блюда в меню малыша.
- Овощной бульон. Суп ребенку рекомендуется готовить на овощном бульоне – полезные вещества, содержащиеся в овощах, сделают гороховый суп максимально полезным и благотворно повлияют на рост и развитие ребенка.
- Мясной бульон. При желании гороховый суп можно приготовить и на мясном бульоне – для этого нужно отварить мясо с небольшим количеством жира, слить первую воду и использовать бульон как основу.
- Горох. За несколько часов до варки горох необходимо замочить в воде – так он лучше сварится, и малышу будет приятнее есть суп.
- Консистенция. Первый гороховый суп у ребенка должен напоминать пюре – желудок быстро привыкнет к новому блюду и воспримет все необходимые вещества.
Важно знать: Для приготовления горохового супа для ребенка до 3 лет необходимо использовать свежий или замороженный зеленый горошек. Сухой гороховый суп подходит для ребенка в возрасте от трех лет.
Для приготовления исключительно вкусного детского горохового супа вам понадобится:
- один стакан свежего или замороженного зеленого горошка;
- два средних картофеля;
- 100 г. Нежирная говядина или куриное мясо при условии, что у ребенка нет аллергии. Аллергикам этот продукт исключен;
- одна средняя морковь;
- небольшая щепотка соли.
Способ приготовления горохового супа:
- Если использовать сушеный горох, то его необходимо предварительно замочить в воде – это убережет ребенка от появления газов и колик. Свежий горох необходимо промыть, замороженный – разморозить при комнатной температуре и промыть.
- Мясо с горохом поставить вариться на 1,5-2 часа — это сделает суп более густым, наваристым и приятным для восприятия детским желудком.
- Добавить мелко нарезанные морковь, картофель и лук, посолить по вкусу и варить до мягкости.
- Охладите суп и угостите малыша новым блюдом!
Что нельзя добавлять в суп
Продукты, которые регулярно едят взрослые, вредны для детского организма, ведь существует определенный перечень продуктов, которые нельзя добавлять в детский гороховый суп:
- копчености;
- мясо с высоким содержанием жира;
- приправы и кубики искусственного бульона.
Если гороховый суп является неотъемлемой частью меню всей семьи, то для маленького ребенка необходимо сварить суп отдельно или разбавить овощным бульоном в пропорции один к одному.
Важно понимать, что даже при правильном приготовлении супа и переносимости всех ингредиентов нет гарантии, что ребенок сразу полюбит гороховый суп. Поэтому кормить ребенка таким супом нужно натощак – тогда вы сможете избежать капризов, неудач и негативных восприятий. Также не нужно добавлять в меню гороховый суп как новое блюдо в периоды, когда ребенок капризничает или недоволен – может развиться негативное отношение к супу и полный отказ от его употребления.
Рецепт горохового супа пришел к нам из глубокой древности. Его готовили греки и римляне. И знали толк в полезных свойствах вареного гороха для организма человека.
Нормализует работу желудка и кишечника. Содержит значительное количество витаминов и минералов.
Большое количество витамина В благотворно влияет на работу нервной системы.
Казалось бы, такая замечательная еда должна подойти любому человеку, независимо от возраста. Но, к сожалению, это блюдо не подходит для маленьких детей. . А все из-за несовершенства их пищеварительной системы, которая еще только формируется и может не справиться с бобовыми.
Результатом может быть вздутие живота, боль в животе, метеоризм. Так с какого возраста гороховый суп можно давать детям? Как правильно приготовить его ввести в меню? Можно ли добавить в суп дополнительные ингредиенты? Обо всем этом будет сказано позже.
Известно, что горох, как и все растения из семейства бобовых, содержит значительное количество клетчатки, углеводов и различных масел.
Зеленый горошек молочной зрелости подходит для детей. Они им точно понравятся.
При варке гороха разрушаются некоторые ценные углеводы и масла, поэтому пищевая ценность такого блюда снижается.
В приготовленном блюде остается значительное количество клетчатки, которая оказывает существенное влияние на пищеварение, вызывая не только «музыкальный» эффект, но и сопутствующее вздутие живота и газообразование.
Для более легкой усвояемости детским организмом горохового супа лучше сделать из него пюре. В нем, естественно, будет меньше витаминов, но с неокрепшим детским кишечником справиться будет легче.
Когда входить в меню
Среди педиатров нет единого мнения, когда ребенку можно гороховый суп. Но однозначно можно сказать, что его категорически нельзя предлагать детям до 1 года , так как вместо пользы он может нанести непоправимый вред еще не окрепшей пищеварительной системе годовалого малыша.
Хотя многие мамы вводят его в свой рацион уже в 8-9 или 10 месяцев, но это слишком рано.
К двум годам меню малыша уже достаточно разнообразно, кроме молочных продуктов уже присутствуют мясо, рыба, различные фрукты и овощи.
Для переваривания пищи вырабатывается все больше ферментов, способных справиться с новыми продуктами. С 2 или 3 лет уже можно предлагать ребенку такой суп.
Экспертное заключение
Смирнова Луиза Дмитриевна — медицинский работник
Ассистент педиатра Частная поликлиника
Вводить новое блюдо ребенку необходимо, если у него нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, он здоров и чувствует себя хорошо.
Вводить суп как любое новое блюдо в меню, лучше придерживаясь следующих правил :
- начинать предлагать еду с одной-двух чайных ложек, наблюдая за реакцией организма, обращая особое внимание на стул ребенка,
- дать суп утром или в обед,
- нельзя давать сразу натощак, будет труднее переварить,
- количество пищи постепенно доводят до объема целой порции, в соответствии с возрастом ребенка,
- при болях в животе и избыточном газообразовании порцию уменьшить наполовину,
- этот суп лучше давать в виде протертого супа, протертого в блендере или измельченного вилкой, мясорубкой,
- такое блюдо можно предлагать ребенку не чаще одного раза в три дня, чтобы не перегружать детский кишечник,
- в день, когда в меню малыша есть гороховый суп, нельзя давать ему соки, сыр, колбасу и орехи, которые также вызывают газообразование.
№
Суп гороховый, приготовленный из сушеного гороха, желательно вводить в рацион не ранее 4-5-летнего возраста.
Как приготовить такой суп ребенку
Обычные рецепты приготовления горохового супа вряд ли подойдут для совсем маленького ребенка.
Необходимо соблюдать следующие правила, которые позволят приготовить ребенку вкусный и полезный суп:
- гороховый суп лучше всего варить на овощном бульоне. Мясные бульоны содержат много белка, который плохо усваивается клетчаткой из гороха. Такой суп будет труднее переваривать.
- но если вы все же хотите приготовить наваристый суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо: говядину или курицу. После закипания мясо лучше слить и варить в новой воде. Также бульон для снижения жирности можно разбавлять водой.
- для детского супа подойдет молодой свежий или замороженный горошек. Блюдо из сушеного гороха стоит готовить только при отсутствии других видов.
- перед приготовлением супа горох лучше оставить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь,
- впервые лучше предложить ребенку гороховый суп, сваренный только из гороха, без дополнительных ингредиентов.
Как давать
Детский гороховый суп лучше начинать предлагать с одной-двух чайных ложек.
Каждый раз увеличивая количество еды на одну чайную ложку.
Постепенно доведите объем горохового супа до целой порции, соответствующей возрасту ребенка.
Суп лучше предлагать в виде супа-пюре, в таком виде он лучше усваивается .
В день, когда в меню малыша есть гороховый суп, нельзя давать ему соки, сыр, колбасу и орехи, которые также вызывают газообразование. Выбирая продукты для детского меню, нужно помнить и о том, что блюда из гороха могут вызывать запоры.
Недопустимые ингредиенты
Многие продукты, которые хозяйки традиционно добавляют в гороховый суп, нельзя есть маленьким детям. В первую очередь это относится к следующим ингредиентам:
- копчености, особенно копченые ребрышки. Эти мясные продукты очень жирные и содержат много соли. К тому же никакой пользы организму они не принесут, что доказано научно.
- Сало и жирное мясо. Эти продукты только усложнят процесс пищеварения, да и лишний жир ребенку не к чему.
- также нельзя использовать для приготовления детского супа. Мало того, что в них содержится большое количество соли, так еще много других вредных веществ.
- могут содержать значительное количество консервантов и специй, которые могут раздражать стенки желудка и кишечника, приводя впоследствии к различным заболеваниям.
- большое количество соли способно задерживать жидкость в организме, вызывать отеки. Всего несколько зерен для детских блюд.
Готовые бульонные кубики
Готовые магазинные бульоны
Рецепты для детей
Когда вы начали давать этот суп своему ребенку?
До 2 летОт 2 лет и старше
Рецепт, по которому вы собираетесь варить гороховый суп, должен содержать максимум полезных ингредиентов. Ведь от них будет зависеть здоровье малыша.
Вот несколько простых, но в то же время вкусных и питательных рецептов для вашего крохи.
Рецепт 1
Подготовьте следующие ингредиенты:
- горох — 200 грамм,
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- бульон овощной или вода — 2 литра,
- сливочное масло — 2 столовые ложки.
Можно готовить в мультиварке, это значительно ускорит и упростит процесс.
Этапы приготовления:
- Замочите горох в холодной воде на несколько часов.
- Затем слить воду, промыть горох и положить в кастрюлю.
- Мелко нарезанные или натертые морковь и лук выложить на сковороду с маслом и пассировать пару минут.
- Добавьте их к гороху.
- Заливаем все бульоном и варим до того момента, пока горох не сварится.
- Далее нужно остудить суп и размять его ложкой в пюре или измельчить блендером.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью (только для детей старше 2 лет).
Этапы варки:
- Горох замочить в холодной воде на несколько часов, промыть.
- Далее отварить куриную грудку, добавить в бульон отварной горошек.
- Курицу надо вынуть, иначе она переварится.
- Горох варить в бульоне около полутора часов, затем добавить мелко нарезанный картофель и слегка припущенные в масле морковь и лук. Отварить овощи 10 минут.
- Курицу мелко нарезать, можно пропустить через мясорубку.
- При желании мясо можно отварить еще 10 минут вместе с овощами и горошком.
- Добавьте пару крупинок соли и охладите.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью (для детей старше 2 лет).
Будьте уверены, такие блюда понравятся не только вашему малышу, но и всей семье. Главное – не спешите радовать своего кроху новым блюдом. Помните — всему свое время. Правильное введение горохового меню поможет избежать проблем с пищеварением, а ваш малыш получит все необходимые витамины для полноценного развития.
Мнение Союза педиатров России — видео
Чтобы узнать, как педиатры относятся к этому блюду, посмотрите следующее видео:
Уже прошло несколько тысячелетий, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она составляла основу рациона воинов. Полезен ли горох для детей? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?
Горох – овощ, не нуждающийся в рекламе
Горох – признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие. По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит наши любимые картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Он также известен содержанием железа, марганца, цинка, магния и других минералов. Горох содержит больше никеля, чем другие продукты, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.
Пользу этого продукта невозможно переоценить:
- высокое содержание белка сочетается с низкой калорийностью – его часто включают в диеты, направленные на избавление от лишней массы тела;
- 100 г свежего не термически обработанного гороха содержит суточную норму фолиевой кислоты, повышает усвояемость железа, важен для полноценного развития нервной системы;
- за счет фитостеролов помогает избавиться от лишнего холестерина, значительно этому способствует бета-ситостерин;
- благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамин, ниацин и другие), этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его сопротивляемость заболеваниям, в том числе вирусным те;
- В 100 г продукта содержится более половины (67%) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает устойчивость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
- положительно влияет на нейроны головного мозга – этот эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
- оказывает легкое слабительное действие — характерно только для свежего душистого горошка;
- снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жира;
- улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
- снижает вероятность злокачественных новообразований – такой эффект достигается за счет селена, каротина и волокон, содержащихся в горохе.
С какого возраста горох можно давать детям?
- белок зрелого гороха усваивается хуже;
- , так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда получаются нежнее, их вкус мягче;
- содержит больше витаминов;
- в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.
Важно ! До двух лет в свежем виде не давать, только вареные или тушеные. Тогда он лучше усваивается.
Советы по обучению ребенка зеленому горошку:
- первая порция — не более половины чайной ложки;
- максимальная порция для ребенка в возрасте до 1 года — 50 г, в возрасте 1-2 лет — 80 г;
- оптимальная частота использования – до 3-х раз в неделю;
- до 2-3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.
Горох спелый можно включать в рацион ребенка не ранее 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Только с трехлетнего возраста начинают готовить малышу пюре (рекомендуемая порция до 100 г).
Меры предосторожности
Может ли такой полезный горох вызвать проблемы со здоровьем? Это просто. Этот продукт противопоказан:
- при наличии у ребенка воспалительных заболеваний органов пищеварения;
- при нарушении функции почек — только по рекомендации врача;
- при язвах и гастритах – требуется термическая обработка;
- со склонностью к метеоризму.
В значительных количествах горох может вызывать диарею и кишечные боли, вызванные повышенным газообразованием.
Гороховые блюда для детей
Гороховый суп в мультиварке
Продукты: 200–300 г курицы (убедитесь, что она свежая), 200 г измельченного горошка, средние лук и морковь – по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом – по вкусу, 1-2 лавровых листа, вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Горох замочить на 7-8 часов, затем тщательно промыть — стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
- Куриное филе нарезать соломкой, картофель кубиками.
- Очищенную и вымытую морковь натереть на терке, желательно на мелкой терке.
- Нарежьте лук кубиками.
- Загрузить мясо в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену, влить бульон, затем снова залить водой (1,5 л) — уже в чаше мультиварки.
- Добавить в основу овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
- Когда суп закипит, измельчить его блендером, дать немного настояться.
- Перед подачей приправить зеленью. К этому супу хорошо подать гренки.
Гороховый крем-суп
Продукты: 2 л воды, 200 г курицы, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2-3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10-15 г сливочного масла, специи. , соль, лавровый лист.
Приготовление:
- Перемолоть в муку 8 столовых ложек гороха, остальное отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он набух).
- Сварить мясной бульон, вытащить кусочки курицы, измельчить блендером, положить обратно.