Разное

Состав тульского пряника: Пряник Тульский пряник с фруктовой начинкой 140 г — купить с доставкой, цена 47,90

Содержание

Тульские пряники. Калорийность и состав тульских пряников



Свойства тульских пряников

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит тульские пряники ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

360 р.

 


Слава о тульских пряниках уже давно разошлась по всему миру. Это кондитерское изделие по праву считается неотъемлемым атрибутом земли Русской, а также представляет собой всегда желанный подарок или сувенир на любое торжество или праздник. Уникальный вкус и необычайный аромат тульских пряников, которые изготавливаются по старинным рецептам пряничников из Тулы, едва ли могут оставить равнодушными к этому лакомству.


Поверхность тульских пряников всегда украшает рисунок или надпись. В старину большой популярностью пользовались религиозные и исторические изображения, в то время как сегодня все больше актуальны пряники с нанесением светских слов пожеланий и поздравлений.


Известны тульские пряники не только за счет своих вкусовых качеств, но и, что самое главное, в виду того, что настоящий пряник из Тулы — печатный. А дело это, безусловно, довольно хлопотное и требует определенного мастерства.


Так, для изготовления тульских пряников мастера вначале вырезает из дерева форму, на которой имеется надпись в зеркальном отображении. В нее закладывают первый слой теста, на который наносится начинка. В основном в составе тульских пряников это либо повидло либо сгущенное молоко. Все это накрывается вторым слоем теста и полуфабрикат сильно прижимается. Делается это для того, чтобы рисунок как следует отпечатался.


После того, как форма переворачивается и отпечаток освобождается, на кондитерское изделие наносится сахарная глазурь. Пряник отправляется в печь, где оставляется до готовности. Как видно, работа по производству настоящих тульских пряников практически ручная. А хорошего качества форма порой служит до 70 лет.

Состав тульских пряников


Согласно рецептуре приготовления в состав тульских пряников входит смесь муки ржаной и натурального меда приблизительно в равных количествах. В данном случае мед выступает не только в качестве ароматной основы, но и естественного разрыхлителя. В сочетании со сметаной этот сладкий продукт дает легкое брожение, а в результате немного рыхлое тесто. Калорийность тульских пряников довольно высока и составляет примерно 364 ккал на сто граммов готового изделия.


Кроме того, в составе тульских пряников присутствует большое количество пряностей, которые считаются обязательными компонентами при их изготовлении. Специи тщательно перетираются и вводятся в еще достаточно жидкое тесто. Так ароматические добавки лучше пропитывают тесто своим насыщенным запахом. Чаще всего используются корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян, кориандр и душистый перец. Но больше всего добавляется кориандра и корицы – не менее 30 процентов.

Калорийность тульских пряников 364 кКал

Энергетическая ценность тульских пряников (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 5.8 г. (~23 кКал)
Жиры: 6.5 г. (~59 кКал)
Углеводы: 71.6 г. (~286 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|16%|79%

Рецепты с тульскими пряниками



Рецепты с Тульскими пряниками не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав тульских пряников

Моно- и дисахариды

43 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 14109


Калорийность Тульский Пряник с Фруктовой Начинкой [Ясная Поляна]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Тульский Пряник с Фруктовой Начинкой [Ясная Поляна]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность370 кКал1684 кКал22%5.9%455 г
Белки6 г76 г7.9%2.1%1267 г
Жиры6 г56 г10.7%2.9%933 г
Углеводы73 г219 г33.3%9%300 г

Энергетическая ценность Тульский Пряник с Фруктовой Начинкой [Ясная Поляна] составляет 370 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Производство тульских пряников — Емвкусно

Тульские пряники, свое название получили от множества пряностей, которые являются обязательным компонентом при их изготовлении. Пряности тщательно растираются и добавляются в еще достаточно жидкое тесто. В этом случае ароматические добавки хорошо пропитывают тесто своими запахами. Приведем примерный, но не обязательный состав пряностей для тульских пряников

 

 

  • 30% корицы,
  • 10% кардамона,
  • 10% мускатного ореха,
  • 5% гвоздики,
  • 5% бадьяна,
  • 5% душистого перца
  • 35% кориандра,

Состав меняется по своему усмотрению и вкусу.

Бум производства пряников приходится на 14-17 век. В отдельных городах строились отдельные цеха по производству пряников, а по этому и названия присваивались соответствующие. У немцев — нюренбергские, в Великобритании- шотландские, в Польше торуньские. В России производство пряников начало процветать в 18-19 веке.

Основные производители: тульская, рязанская, тверская, вяземская, харьковская обл.

 

 

Основу Российских пряников составляет смесь ржаной муки и меда примерно в равных количествах. Здесь мед используется в качестве естественного разрыхлителя. Мед в сочетании со сметанной (100-200 г на 1 кг муки) дает легкое брожение, разрыхляющее тесто.

В России пряники классифицировали по технологии производства

  • сырцовые
  • битые
  • заварные

по внешнему виду

  • писаные
  • фигурные
  • печатные
  • жёмки

по составу и начинке

  • мятные
  • медовые
  • миндальные
  • малиновые
  • паточные

Славу Тульский пряник приобрел благодаря своим вкусовым качествам, а самое главное настоящий тульский пряник печатный. Дело это довольно хлопотное. Мастер вырезает из дерева форму(в зеркальном отображении) В нее закладывается первый слой теста. На него накладывается начинка (сгущенка либо повидло или еще что нибудь), а сверху — второй слой  теста и все это сильно прижимается (чтобы хорошо отпечатался рисунок).

 

Затем форму переворачивают и освобождают отпечаток. На изделие наносят глазурь и отправляют в печь. Как видите работа практически ручная. Хорошая форма может прослужить до семидесяти лет.

 

Возможно, Вас заинтересует:

Тульский пряник по-домашнему рецепт с фото, калорийность блюда


Время приготовления — 45 мин.

1 Кусочки масла, сахар, яйца, корицу, соду и мед смешиваем в кастрюльке и ставим на водяную баню.

2 Периодически помешивая, ждем пока смесь приобретет жидкую консистенцию и покроется пеной.

3 Снимаем с водяной бани и, постоянно помешивая, понемногу добавляем муку.

4 Как только смесь загустеет, перекладываем на стол и, опять таки, понемногу добавляя муку, вымешиваем упругое не липнущее к рукам тесто.

5 Готовое тесто делим на две равные части и раскатываем в листы толщиной примерно полсантиметра (проще всего раскатывать тесто в форме круга, но можно сделать и классическую прямоугольную пряничную форму).

6 Противень застилаем бумагой для выпечки, слегка смазываем маслом и выкладываем лист теста. Выкладываем и размазываем джем или варенье, отступая несколько сантиметров от края.

7 Сверху накрываем вторым листом теста и тщательно защипываем края с помощью вилки.

8 Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, пока пряник не потемнеет и даст аппетитный аромат.

9 Сахарную пудру выкладываем в блюдечко и, понемногу добавляя кипяток, замешиваем глазурь нужной консистенции.

10 Горячий пряник смазываем глазурью и остужаем!

Смотрите также Как приготовить пряники

Рецепты с пшеничной мукой Посмотреть все рецепты

Открытый пирог с сыром и луком-пореем

Состав: Мука пшеничная, Молоко, Лук-порей, Сливочное масло, Сыр, Яйцо, Соль, Перец черный молотый

Драники

Состав: Картофель, Репчатый лук, Яйцо, Мука пшеничная, Соль

Яблочный пирог

Состав: Яблоки, Мука пшеничная, Маргарин, Сахар, Яйцо, Уксус, Корица, Соль

Тульские пряники с фруктовой начинкой ( 130 гр от 10 шт)

Тульские пряники с различной фруктовой начинкой, 130 гр.

Тульские пряники — это легенда. Сладкие, мягкие, тающие на языке гостинцы всегда были желанными гостями столов взрослых и розовой мечтой детишек. Они заставляют забыть ненадолго о мире, наслаждаясь вкусным домашним пряником с нежнейшей начинкой.

Сегодня можно не тосковать по старым временам, а воскресить их в памяти, обратившись к нам! Лучшие кондитерские предприятия Тулы сохранили все секреты рецептов самых вкусных пряников и используют их до сих пор. Именно поэтому к нам обращаются день за днём жители не только Тулы, но и других городов России. Они знают, что свежие и ароматные пряники можно заказать именно у нас!

Пряник сырцовый печатный , как и другие наши кондитерские изделия, отличается необыкновенно насыщенным вкусом, аппетитным ароматом и полностью ручным изготовлением. Идеальный вариант для подарка ребенку! Волшебное угощение для всей семьи!

Мы изготовим для вас неповторимое угощение, которому будут рады все члены семьи. Вы всегда можете рассчитывать на свежий, восхитительно пахнущий пряник, приготовленный в самые короткие сроки. Только обратите внимание, что срок годности такого удовольствия составляет 45 суток, поэтому поторопитесь с отсылкой нашего «подарка» родственникам.

Настоящие пряники, приготовленные по многолетним традициям от

лучших тульских мастеров только в нашем интернет магазине!

Ждем Вас за покупками и отличным настроением!

Вес : 130 гр. Размер пряника 14 х 8 см.

  • Начинка : фруктовая (вишневая, сливовая,клубничная, малиновая,черника, смородина, яблоко)
  • Срок хранения: 45 суток.

Сроки и последовательность изготовления пряников

Для изготовления тульского пряника с логотипом необходимо изготовить деревянную форму.
Форма для тульского пряника вырезается мастером вручную.

  1. Вначале идет изготовление эскиза. От Вас требуется логотип в редактируемом формате и пожелания по эскизу.
  2. Затем идет изготовление формы. Форму мастер вырезает вручную
  3. Затем идет изготовление пряников – процесс ручной.

По срокам пряник с логотипом:

  • Согласование эскиза 1-2 дня
  • Изготовление формы 2 — 5 дней
  • Изготовление пряников 2 — 5 дней
  • Ещё нужно приплюсовать дни на доставку.

Согласовываем и срочные заказы, но лучше обращаться заранее!

Рекомендуем эскиз и доску заказать заранее, чтобы изготовление пряников поставить на удобную для Вас дату.

По пряникам минимальный тираж любой от 1 шт, рентабельно от 50 -100 шт.

Изготавливаем пряники на новый год, на 8 марта, на 23 февраля в день рождения компании, к
выставке, мы ломаем голову над тем, чем порадовать наших сотрудников или
партнеров по бизнесу.

Наша компания предлагает Вам оригинальный и весьма вкусный сувенир – тульский пряник.

  • РАСПИСАТЬ ПРЯНИК ЦВЕТНОЙ ГЛАЗУРЬЮ

По срокам пряник с логотипом расписанный цветной глазурью:

  • Согласование эскиза 1-2 дня
  • Изготовление формы 2 — 5 дней
  • Изготовление пряников 2 — 5 дней
  • Роспись пряников 4-5 дней.
  • Ещё нужно приплюсовать дни на доставку.

Рекомендуем эскиз и доску заказать заранее, чтобы изготовление пряников поставить на удобную для Вас дату.

  • С ЛОГОТИПОМ В КОРОБКЕ ПОДАРОЧНОЙ.

Можем изготовить корпоративный пряник в коробке подарочной.
1.Вы можете выбрать из наших готовых коробок.
2.Фото пряника в коробке с окошком. Мы можем изготовить коробку с индивидуальным дизайном и логотипом.

Когда бюджет ограничен , а прописать на прянике необходимо больше информации возможен вариант с обичейкой, а так же С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САХАРНОЙ БУМАГИ

  • В каждом случае обсуждается индивидуально.
  • В этом случае изготовление продлятся 10-15 дней.

По вопросам размещения спецзаказов и изготовления пряничных форм свяжитесь с нашим менеджером.

Как мы работаем?

1. Оформление и оплата заказа

2. Отправка заказа на изготовление (на следующий день, исполнение 1 — 2 дня)

3. После изготовления отправка (МСК — 1-3 дня , Питер — 2- 4 дня)

4. Отправляем только СВЕЖИЕ ПРЯНИКИ!!!

Дополнительно!!! Возможно исполнения срочного заказа — ТОЛЬКО ПОСЛЕ СОГЛАСОВАНИЯ!!!

Всё о Тульских пряниках. Где покупать и как выбирать: pamsik — LiveJournal

Начать свой рассказ о Туле мне хочется с пряников, провести такое пряничное расследование, посвященное не сладостям как таковым, а истории этого занятия, почему же в Туле так прижились, полюбились пряники?

Я пыталась, как и многие, читать интернет. Боже мой – было стыдно видеть эти растиражированные байки и «легенды» насчет тульских пряников, эту поверхностную пену, которой кормят интересующихся людей даже сами работники тульского музея пряников. Ощущение такое, что эти пряники никому не нужны и являются очередным кондитерским изделием, которым играются лишь «специалисты»-маркетологи, и о котором пишут рефераты школьники. 

(с) Yandex photo

«Фонариком» в разборе этой свалки информации являются только штучные статьи тульских краеведов Л.Колесник и С.Рассаднева, а также Вильяма Похлёбкина, кроме которого пока никто лучше не исследовал такое интересное как русский пряник вообще, и тульский пряник в частности.

Начать при этом хочу с дня сегодняшнего, и с пряника сегодняшнего, который нам пекут 3 тульских производителя: «Старая Тула», «Ясная Поляна» и Индивидуальное частное предприятие (ИЧП) Ирины Поляковой.

Как они расхваливают свои пряники, что де и по «старинным рецептам», и «ручная работа», и «деревянные формы», и «чудо-печки». На самом деле, между производителями тульских пряников, которых повторюсь всего три (!), ведётся волчья конкурентная борьба. А явных лидеров-то и нет, несмотря на все усилия.

Качество сегодняшнего тульского пряника на тройку с длинным минусом.

Давайте разберемся с имеющейся информацией.

В Туле, пряничном городе, было, к слову говоря, не так уж и много пряничников.

Максимум всего ~7-10 в разные года 19 века. И производства у них были разные. В основном это были небольшие пекарни, а пряничная фабрика была одна на весь город.

Владел ею Сериков Василий Евлампиевич.

Если же смотреть на временные периоды, то правильнее будет выделить самых крупных, известных и успешных пряничных производителей в Туле в следующем порядке: братья Гречихины (на производстве были заняты 30 чел., 1847), Белолипецкие (~8 чел., 1872), Сериков (~150чел., 1881), и дальше все остальные.

Так вот Сериков и его легендарная пряничная фабрика.

Сейчас его преемницей называет себя «Старая Тула», www.oldtula.ru, она же бывшая «Лакомка», она же бывшая «Тульская кондитерская фабрика №2», она же основной «поставщик информации» о пряниках в сми.

Что они про себя пишут:

«Фабрика принадлежала Серикову и работает с 1881 года».

«Мы главные продолжатели традиций Серикова, обладатели старых рецептов и выпекатели по ним самых лучших в Туле тульских пряников».

«Наши пряники ручной работы» и тд. и тп.

Начну, пожалуй, с традиций.

Читаем архивы.

«В 1881 на Староникитской улице Сериков возводит двухэтажный дом. На первом этаже находился магазин, в котором продавались кондитерские товары, на втором — жила его семья». 

«В 1910 начинается реконструкция кондитерской фабрики на углу ул. Никитской и Конной площади. На фабрике было 7 отделений: карамельное (26 чел.), конфетное (20 чел.), пряничное (15 чел.), халвяное (6 чел.), мармеладное (15 чел.), упаковочное (6 чел.), вертельное (где заворачивали конфеты в бумажки, 95 чел.)».

«Вновь принятым на работу давали возможность съесть столько сладостей, сколько человек мог осилить — чтобы затем, во время работы, кондитерские изделия его не привлекали».

Пряники и прочую кондитерку Сериков продавал под маркой «Кондитерская и пряничная фабрика Торгового дома Сериков и Ко». 

На фабрике выпускали пряники «ореховые, апельсиновые, абрикосовые, миндальные, шоколадные, дынные, «Экстра» (в жестяных коробочках), карамель и конфеты разных сортов, шоколад, мармелад, халву».

«Обертки для конфет у Серикова были красоты неописуемой: ангелочки с крылышками, красивые расцветки — ими даже украшали елки».

«Осенью на фабрику прибывало множество подвод  с различными фруктами и ягодами, заготавливавшимися на зиму. Принимал сырье сам Василий Евлампиевич. Оно должно было быть только отменного качества. Сами варили начинку: варенье, повидло».

Хочу напомнить (с помощью Похлёбкина), что пряники на Руси пекли в разных местах и между ними были существенные отличия. 

Так пряники были «московские, тульские, вяземские, городецкие, ржевские, владимирские» и др., а для любого вида пряников «обязательно характерен какой-либо компонент» (медовые, ржаные, пшеничные, мятные, миндальные, лимонные, малиновые, сахарные и др.), «технологический приём» (сырцовые, заварные, битые), «внешний вид» (писаные, печатные, фигурные), а также наличие глазури.

Тульские пряники – Медовые. Сырцовые. Печатные. Глазурированные.

То есть прямая ассоциация со вкусом тульского пряника – медовый вкус и печатный рисунок.

Что раньше закупалось для производства пряников? Читаем (проценты подсчитала сама для сравнения с информацией ниже).

«В течение года употреблено: муки крупитчатой — 2000 пуд (59%), сахару-песку — 1000 пуд. (30%), меду — 200 пуд. (6%), миндаля — 100 пуд (3%), подсолнечного масла — 50 пуд. (1%), душистых разных сортов масла — 20 футов (1%)».

Что используется сейчас (из старого ежеквартального отчета «Старой Тулы»).

«Основными видами сырья для основной, хозяйственной деятельности эмитента являются сахар (40,5%), мука (18,9%), патока (14,9%), пюре яблочное (6,8%), молоко сгущенное (4,6%), маргарин (3%), мед (1,9%)»

Не совсем корректно, конечно, сравнивать доли по ингредиентам, но общая картина весьма, их, как весьма показательна.

Тульские медовые, говорите, пряники? «Соблюдаем традиции»? 

Мёд – 1,9%! – в нынешних пряниках. Причем даже ГОСТ «15810-96» допускает мед «искусственный». Посмотрите, сколько сахара и патоки! В Тульских-то пряниках!

Видела интересный ролик на youtube, где показывали производственный цех на «Старой Туле» и процесс изготовления пряников. Понятно, что для снимающих стараются особо – у нас так принято.

На самом деле, яичный сухой порошок (меланж) вместо яиц, маргарин (продукт нефтепереработки) и пальмовое масло вместо коровьего масла, сахар вместо мёда, да и искусственный сахарный мёд вместо мёда настоящего плюс искусственные разрыхлители: углеаммонийная соль и двууглекислый натрий, плюс консерванты (о которых речь пойдёт ниже) – это и есть «состав старинных рецептов» тульского пряника.

Если бы Сериков это знал и видел! Как хорошо, что посадили всех пряничников города Тулы в 17-ом году и с ними пропали все рецепты тех самых ореховых, апельсиновых, абрикосовых, миндальных, шоколадных, дынных пряников… Они не перенесли бы такого позора.

Продолжаем далее. Давайте перенесёмся в то самое страшное время для всей страны – революционное.

Читаем архивы.

«Когда Сериковская фабрика была национализирована, всех рабочих уволили…»

То есть фабрику у её основателя отняли, после чего Василий Евлампиевич отправился на небо (1919), а потом через некоторое время (точно не поняла когда, нет информации) пряники с конфетами решили-таки выпускать. Правда, пряничных рецептов нет. Какие рецепты? Рецепты пряников всегда были секретом. Вес ингредиентов, который измерялся и записывался не пудами, фунтами, лотами и золотниками, а разномерными камешками — и был «главным наследством у пряничных династий. Рассказывают про какого-то подмастерья у пряничника Гречихина, который оставшись по случаю один на производстве, кинулся в заветное место и перемерял рецептурные камешки весами. Может это и правильно. По крайней мере, хоть что-то осталось, поскольку потом вернувшиеся из гулаговских ссылок репрессированные остатки пряничных династий наотрез отказались разделить с национализировавшими их родовые пряничные предприятия старые рецепты.

Потихоньку пряничное производство в Туле стало восстанавливаться.

Конечно, сравнить «новые» пряники со «старыми» было сложно.

Например, с пряниками династии Гречихиных, участников Нижегородской ярмарки и выставки в Париже, которые выпускали помимо прочего пряничного ассортимента пряники в жестяных сундучках с замочком, где «каждый пряник был завернут в отдельную бумажку, и на каждом в растительном орнаменте можно было увидеть имя великого писателя или артиста». Гречихинского же авторства и уникальный был преогромный пряник с планом города Тулы! Или со «всемирно известными тульскими миндальными пряниками» Михаила Григорьевича Белолипецкого и сыновей, участников международных ярмарок-выставок.

Но, тем не менее, первый советский пряничный магазин в Туле открылся в 1968 году на улице Ленина, 17.

В 1972 году тульский пряник получает даже знак качества.

Пряники выпекали, действительно, неплохие.

Мой папа, который студенческие годы провёл в Туле, говорит, что пряники были превосходны, и что между вкусом ТЕХ пряников, которые он тогда пробовал и сегодняшними лежит даже не пропасть. ЭТО вообще не ТЕ пряники. Другие!

А речь идет про сравнение пряничного производства 60-х годов и настоящего. Про дореволюционное качество и речи не идёт.

Сейчас я специально сравниваю состав пряников на 3-х этикетках от 3х производителей – он одинаков!

При том, что срок хранения у пряников разный!

У «Старой Тулы» он самый длинный – 6 и 9 месяцев.

У «Ясной Поляны» — 2,5 мес., 

У ИЧП Поляковой – 45 дней.

Что это значит?

А то – что в составе есть мощные консерванты, наличие которых почему-то на этикетках не указывается. Понятно, что между пряником 9-ти месячного срока хранения и 45-ти дневного лежит ложка/миска/бак консервирующих веществ. 

И именно с проверки этого качества пряников – срока хранения — нужно и начинать его покупку.

По пряничному ГОСТу сырцовые глазированные пряники хранятся не более 20 суток! А пряники особенно сырцовые, очень быстро черствеют. Раньше эта проблема решалась с помощью мёда и замены половины объема пшеничной муки ржаной. Поскольку мы видим, что в составе сегодняшних пряников медовый процент сведен практически к нулю, и о наличии ржаной муки нет никаких сведений на этикетках, значит – «помогают» пищевые добавки и консерванты.

Минздрав разрешает:

«для замедления черствения пряников использование эмульгаторы лактилата натрия, моноглицеридов лимонно-кислых, моно- и диглицеридов жирных кислот»

«для замедления микробиологической порчи использование сорбиновой кислоты (Е200) и её солей, из которых в основном используется сорбат калия (Е202)»

Представьте, сколько их нужно добавить в пряник, чтобы убить в нем все живые процессы и хранить чуть меньше года…

К чему я обо всём этом пишу – ведь ни для кого не секрет повальное использование подобного стороннего вещества везде и всюду, особенно в кондитерской промышленности.

Но – речь идёт о сохранении народных традиций – уникального и прекрасного тульского пряника.

Отплясывание маркетингового гопака в обнимку с лозунгами «сохранение традиций», «тульские пряники по старым рецептам» это стыдно. Также стыдно, как когда русских матрешек делают китайцы.

Потому что это пустословие и отрыжка совкового мышления в худшем его понимании.

Наши корни – в нашей истории, в наших традициях. В их бережном сохранении и использовании.

Традиции – это уже заданный уровень. Ему нужно стараться соответствовать.

Отняли фабрику, уничтожили хозяев. Восстановили производство – так держите уровень. Не опускайтесь, не извращайте, не убивайте заново.

Но.

Вернемся к «Старой Туле» и продолжим выяснение деталей.

Про фабрику пишут, что она одновременно располагается 

1-й вариант: «в комплексе 19 века — бывших флигeлях оружейникoв и самовaрщиков брaтьев Лялиных» 

и 2й вариант: «в доме пряничного короля Серикова». 

Как это понимать? И где правда?

Фабрика Серикова располагалась на Староникитской улице. Сейчас в её стенах находится основное производство пряников, что называется «для масс». Эти пряники, небольшие прямоугольнички, обычно с сильно подгорелым низом довольно широко продаются в сетевых магазинах по стране. Пряники выпекаются в металлических формах, отсюда и вышеозначенный дефект. Здесь же делают карамель и другие сладости. Кстати все тульские пряники – ручной работы, т.е. тесто замешивает машина, а распределяют по формам уже человеческие руки.

Сам Сериков жил рядом, на Никитской улице.

На Октябрьской улице, 45, располагаются вместе: небольшой цех для производства т.н. сувенирных пряников, которые выпекают в деревянных формах, магазин, где их продают и Музей пряника. Очевидно, что эти здания и есть «бывшие флигеля».

«Старая Тула» — называет себя «старейшей фабрикой» и выпускает …худшие пряники по качеству. Вот пускай на меня сейчас не обижаются, а подтягивают уровень исполнения.

Сами туляки их продукцию не любят. Покупают в основном туристы, поскольку при фабрике действует Музей пряников и магазин.

Чтобы попасть в музей нужно заранее записаться и позвонить-договориться о времени, либо поторчать на улице, поджидая когда соберется группа желающих (тел. (4872) 34-70-70,  работает с 9:00 до 17:00, прием заказов на посещение музея по предварительной записи за 14–21 день). Фотографировать внутри нельзя. Почему нельзя – непонятно. Боятся, что срисуют их печатные формы? Но они есть в старых книжках и на многочисленных «подпольных» фото из этого музея. Читала, что зам. директора на фабрике – бывший кгбэшник – достойный уровень кадров, ничего не скажешь.

«Ясная Поляна», tkf.uniconf.ru, она же «Тульская кондитерская фабрика №1»

Фабрика работает с 1973г. Входит в холдинг «Объединённые кондитеры», состоящий из 19 российских кондитерских фабрик (вкл. «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский» и др.)

У них есть фирменный магазин при фабрике — Одоевское шоссе, 83, пн-пт 8.00-17.00, без перерыва на обед, сб-вскр. – выходной.

Их пряники продаются и в центральном тульском хлебном магазине на перекрестке улиц Советская и Первомайская.

Стоя в нём в очереди в кондитерский отдел, я разболталась с женщинами-тулячками, и попросила их посоветовать пряник. Они-то и рассказали про срок годности и что вообще нужно смотреть на дату изготовления. Если вы покупаете пряник в Туле, то уже двухнедельный пряник считается «старым», испечен он должен быть «только что» плюс пару-тройку дней. Сказали, что лично они предпочитают «Ясную Поляну», поскольку он «попышнее» (потолще) и начинки «побольше».

ИЧП Пекарня Поляковой www.pryanik.info – маленькое частное предприятие и на сегодняшний момент наиболее честный и относительно качественный производитель. Все пряники у них хранятся 45 дней и на этикетках указано, что они сделаны по пряничному ГОСТу. Правда, маркетингово-привлекательную и выгодную гостовскую идею подхватили и остальные конкуренты, и с недавних они шустро меняют свои ТУ на ГОСТы на этикетках, умалчивая при этом, как и прежде, о консервантах.

Пряники от Поляковой обычно покупают в Кремле (внутри, слева бревенчатый домик-магазин) или на улице Октябрьская, но там сборная солянка. У них много забавных и детских форм: «Пистолет», «Копейка», «Чебурашка», «Зайка», «Мишка» и др. Но почему-то они увлеклись начинками из вареной сгущенки и разными не классическими конфитюрами, такими как вишневый и малиновый, в которых присутствие вишни и малины крайне сомнительно, в отличие от наличия явных ароматизаторов и красителей. И кушать пряник с аля «малиновой» прослойкой, это как жевать резиновый мячик вместо яблока.

И мне активно не нравится, что даже такой вроде бы старающийся и отличный от других производитель тульских пряников считает их прежде всего… сувенирной продукцией…. То есть предметом, интересующем в основном туристов и служащем главным подарком от туляков…, а не основным повседневным качественным лакомством…

И не могут не удивлять жалобы на проблемы дистрибьюции…

Как же странно всё это.

В Москве, например, я могу купить тульский пряник от «Старый Тулы» только маленький, с горелым дном и 6-ти месячным сроком хранения в крупных торговых сетях. Недорогой. Но и некачественный. Остальных нужно поискать с фонариком, причем включать этот фонарик уже можно в самой Тульской области. 

Вот такая странность. Спрос на пряники есть. А пряников нет.

#92днялета

О вкусах спорят: «Ясная Поляна» рассказала о своих пряниках

Коллектив фабрики «Ясная Поляна» прокомментировал публикацию «Московского комсомольца в Туле» о тульских пряниках, предлагаемых пассажирам «Аэрофлота» на борту. Производитель не согласен с коллективным мнением редакции о вкусе и качестве своей продукции. Публикуем официальный ответ фабрики.

«Уважаемые сотрудники «МК», мы благодарим вас за интерес к нашей продукции и сообщаем, что пряники производятся по одной рецептуре и технологии уже много лет, без изменений. Пряники кондитерской фабрики «Ясная Поляна» пользуются большой популярностью не только у российских граждан, но и за рубежом, о чем говорят ежегодно растущие объёмы производства. 

Для производства пряников тульских используется только качественное, проверенное по всем показателям сырье. На предприятии функционирует сертифицированная по международным стандартам система менеджмента безопасности пищевой продукции.

В производстве используется мука высшего сорта, цвет теста от светло-жёлтого до светло- коричневого. Касательно липкости теста вопрос индивидуальный для восприятия каждым человеком.

В процессе производства проводится постоянный контроль качества и закладок сырья, количество меда и начинки соответствует нормативным значениям.

Начинка — это и есть фруктовое повидло, только сваренное у нас на фабрике из фруктового пюре, о чем и указано в составе.

Консервант в состав пряника не добавляется, он содержится в незначительных количествах в маргарине. К сожалению, производители маргарина не могут без этого обеспечить сохранность своего сырья.

Пряники для массового потребления и для клиентов «Аэрофлот» вырабатываются по одной рецептуре и не отличаются по составу. Перед заключением контракта с «Аэрофлот» проводилась дегустационная комиссия, которая рекомендовала пряники фабрики «Ясная Поляна» к включению в бортовое питание. Пряник, изготовленный на сливочном масле, не пользуется популярностью у покупателей, так как стоит дороже. На территории фабрики работает музей, в котором вы можете ознакомиться с историей пряника, наградами, а также посетить цеха, увидеть своими глазами процесс производства, полный контроль и безопасность продукции. Вы можете записаться на мастер-класс, изготовить пряники своими руками. Кроме того, у нашего мастера можно заказать пряничную доску с вашим рисункам и выпекать пряники дома на сливочном масле и с большим количеством меда. Вы получите продукт, который полностью удовлетворит ваши желания! Желаем вам успехов, больше объективных и позитивный статей!».

Напомним, что ранее «МК в Туле» опубликовал результаты внутриредакционной дегустации тульских пряников четырех производителей. Причина внимания к теме — «встреча» сотрудника редакции с невкусным, по его мнению, тульским пряником в составе бортового меню. Подробности читайте в нашем материале: Авиапассажиров кормят несъедобными «тульскими» пряниками

История знаменитого русского лакомства

Юбилейный пряник

Началось все не в Туле, а в Европе: предшественник тульских пряников известен с 13 века. Эта сладость была подарена на Рождество и была сделана из медового теста с миндалем, специями, цитроном и сахарной глазурью. Первое письменное упоминание о тульских пряниках датируется 1685 годом, но, по мнению историков, в России это пряное печенье появилось примерно на столетие раньше — в эпоху Великих географических открытий.Пряники тогда делали почти во всех городах и деревнях России.

Однако именно в Туле процесс довели до совершенства и практически возвысили до уровня искусства. Уже в 17 веке десятки мастеров готовили имбирные пряники по всему городу. Десерт пользовался популярностью, и из-за высокой конкуренции каждый пряник старался сделать свои изделия вкуснее и красивее других. Продавались сладости на любой вкус: заварные, медовые, сливочные, фруктовые, мятные и даже горчичные.А неповторимую форму имбирному прянику придали деревянные конструкции.

Тульские пряники: история знаменитого лакомства

Тесто погружали в форму и прессовали до получения отпечатка орнамента — до сих пор пряники с узорами называются набивными. На них изображены местные достопримечательности, зарисовки с натуры и картины-обереги. У каждого кондитера были свои формы для пряников, и знающий человек мог узнать мастера, просто взглянув на продукт.

Самым известным пряником в Тульской губернии был купец Василий Гречихин. Его ценили как в России, так и за рубежом. Он представил двухфунтовые пряники собственного производства на Всемирной выставке в Париже в 1889 году — и получил Гран-при.

Пряники, изготовленные по формам 19-20 веков

А 11 лет спустя, вернувшись во Францию ​​на выставку, он организовал торговлю сладостями возле Эйфелевой башни — в павильоне, целиком сделанном из имбирных пряников.К 300-летию дома Романовых купец выпустил деликатесы, каждое из которых упаковал в сундук с замком. А позже на его фабрике сделали имбирный пряник с изображением карты Тулы.

Раньше напечатанные имбирные пряники мастера выпекали мелкие, круглые, с начинкой, но без узоров. Их современные аналоги продаются в любом продуктовом магазине.

Имбирные пряники с русскими названиями

Возрождение легенды

Пряники не записывали своих рецептов: запоминание х — лучший способ защиты от воровства.После Второй мировой войны секреты пряничного дела на время были забыты. Знания умерли на фронте вместе с мастерами.

Современное производство пряников в городе возродилось в середине 1950-х годов. Руководство страны поручило предприятиям тульской пищевой промышленности организовать производство традиционных имбирных пряников к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Работа кипела: искали хранителей старинных рецептов, реставрировали хлебопекарное оборудование.На Тульском оружейном заводе изготавливали деревянные формочки для пряников. Первая удачная партия сошла с конвейера лишь через полгода — и отправилась на пробу в Минпище СССР. Его руководитель Василий Зотов передал часть пряников Анастасию Микояну, заместителю председателя Совета Министров СССР, а тот передал Никите Хрущеву, первому секретарю ЦК КПСС. Тульские пряники оценили на высшем уровне: мука и масло дополнительно выделены из госрезерва.

Пряничные фигурки

ВОССТАНОВЛЕННЫЕ Пряники

Тульские пряники по ГОСТ 1954 г. имели только прямоугольную форму. Примерные размеры 140 х 70 х 18 мм. Допускается замена начинки на варенье высшего сорта. Поверхность глазированная, с надписью «Тула». Их готовили из муки первого сорта, без патоки, с добавлением сливочного масла и натурального меда.

К тому же производство пряников в Туле сегодня процветает. Самые известные фабрики в России — Старая Тула, Ясная поляна и Медовые традиции.Но острое печенье пекут и на других фабриках. Более 20 лет назад открылся Музей тульских пряников, посвященный истории символа города. А с 2016 года в августе Тула отмечает собственный праздник — День пряников.

1970 Чемпионат по хоккею Пряники

Каждый год тульские кондитеры ехали со своими товарами на ярмарки.

Городецкие пряники

Пряники по-тульски #BakingBloggers

Русские тульские имбирные пряники, или пряники, меня увлекали давно.Тула, Россия, расположенная в нескольких часах езды к югу от Москвы, является домом для фабрики «Тульский Пряник» и существует с 1600-х годов. Кондитерские изделия темного цвета, которые они производят, замысловато украшены красивыми завитками и богато украшенными буквами кириллицы. Это интересно, красиво и, главное, съедобно.

Основная часть, настоящие имбирные пряники, состоит из ржаной муки и большого количества специй, некоторые из которых я сначала скептически отнесся к добавлению. Затем варенье или фруктовая паста — это начинка, и, наконец, их глазируют, чтобы они оставались свежими.Обычно для их изготовления используется форма, но в моем случае она менее сложная, потому что все она была сделана вручную. Кириллица, которую я использовал, должна была сказать «радость», но в спешке я оставил букву «с». Но, несмотря на то, что я не сказал «радость», это действительно было то, что было на вкус. Обилие специй и землистой ржаной муки делают блюдо сложным и вкусным.

У меня под рукой оказался тритикале, а не ржаная мука, поэтому я решил использовать его, поскольку это помесь ржаной и пшеничной муки. И фруктовая паста, которую я случайно нашел в отделе гастрономов на Уолмаркете.Было здорово, но варенье тоже подойдет.

3 1/4 г. тритикале
1 1/4 c. мука общего назначения
1 яйцо
7 ст. сливочное масло
1 гр. мед
2 ст. меласса
1 ч. разрыхлитель
1/2 ч. пищевая сода
щепотка соли
2 ч.какао-порошок
1 ч. кориандр
1 ч. кардамон
1 ч. корица
1 ч. имбирь
1 ч. душистый перец
1/4 ч. булава


Фруктовая паста, я использовал грушу

1 1 / c. сахарная пудра
щепотка соли
3 ст.лимонный сок

В миске смешайте тритикале, универсальную муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, какао, кориандр, кардамон, корицу, имбирь, душистый перец и мускатный орех.


На плите смешайте масло, мед и патоку и нагрейте, пока не начнут пузыриться. убавить огонь и варить 3 минуты. Снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут.


Вылейте горячую медовую смесь по мучной смеси.Деревянной ложкой смешайте примерно наполовину и добавьте яйцо. продолжайте перемешивать, пока полностью не смешаете. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 30 минут. Тесто должно быть мягким, как пластилин.


Нагрейте духовку до 425


Разделите тесто пополам и скатайте каждый кусок в прямоугольник толщиной 1/4 дюйма. Нарежьте фруктовую пасту и положите поверх одного из кусков теста, оставив место по бокам. Осторожно поместите на него другой раскатанный кусок теста. верх первого и нажмите, чтобы закрепить.Обрежьте тесто так, чтобы получился ровный прямоугольник. Обрезанным тестом украсить верх торта.


Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 425 минут 12-15 минут. Вынуть из духовки и полностью остудить.


Для глазури : Поместите лимонный сок в небольшую миску и поставьте в микроволновую печь примерно на 2 минуты или до кипения. Смешайте сахарную пудру и соль и добавьте горячий лимонный сок.Сразу же полейте имбирный пряник. Подождите не менее 2 часов для схватывания.

Нарежьте квадраты и наслаждайтесь!

В этом месяце темой «Блоггеров по выпечке» был «Пряник». Нажмите ниже, чтобы увидеть другие замечательные тематические рецепты пряников!

Тульские пряники: рецепт с фото

Наверное, невозможно с первого взгляда не узнать знаменитые тульские пряники. Это лакомство отличается от множества подобных изделий красивым набивным орнаментом и тончайшим слоем глазури.Дети просто обожают это угощение.

Немного о знаменитом лакомстве

Тульские имбирные пряники с традиционной джемообразной начинкой — это не просто ароматная и вкусная выпечка, а один из самых известных символов русской национальной кухни. Издавна на Руси богатые, мягкие, ароматные изделия украшали необычными орнаментами, надписями и даже росписями. Такая выпечка делалась только для праздничного стола. А иногда тульские пряники выступали даже в роли дорогого подарка.

В те времена это лакомство было любимым лакомством любого русского человека.Конечно, сейчас все изменилось, и вы запросто можете купить уже готовые тульские пряники в магазине. Однако сделать это лакомство своими руками гораздо приятнее. Тем более, что такое лакомство, приготовленное из простых продуктов, без всяких ароматизаторов и консервантов, получится намного вкуснее магазинных продуктов. А в процессе вам поможет рецепт тульских пряников в домашних условиях.

Особенности

Ароматное и сказочно вкусное лакомство на основе натурального меда и ароматных специй покорит даже самого искушенного гурмана.От такого лакомства просто невозможно оторваться, пока не съешь последний укус.

Какие особенные тульские пряники? Прежде всего, это оригинальная, неповторимая, объемная поверхность, которой можно добиться с помощью специальных деревянных досок-шаблонов. Кроме того, одна из главных особенностей классических тульских пряников — необычное мраморное покрытие на основе сахарной помадки. Отдельного внимания заслуживают великолепный пряный аромат этой выпечки, нежность ее мякиша и летучая сливовая начинка с характерной кислинкой.

Описание

Тульские пряники, приготовленные по традиционному рецепту, имеют прямоугольную форму и наполнены сочным содержимым. Обязательным атрибутом этого изделия является набивной узор, для создания которого также применяются особые формы из дерева.

История знаменитых пряников уходит корнями в далекие времена царской России. Первое упоминание о нем появилось в 1685 году. С тех пор рецепт тульских пряников, как и его внешний вид и состав, существенно изменился.И возник он благодаря усилиям профессиональных кондитеров того времени. Дело в том, что, соревнуясь друг с другом, повара стремились сделать свой продукт максимально вкусным и красивым. Так появился идеальный вариант выпечки, который пользуется большой популярностью и сегодня.

В общем, тем, кто находится далеко от родины знаменитого одноименного лакомства, стоит попробовать рецепт тульских пряников и порадовать свою семью неповторимым угощением.

Необходимые продукты

Итак, в первую очередь необходимо подготовить компоненты:

  • 0.6 кг муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • соды 0,5 чайной ложки;
  • яйцо;
  • 130 г сахара;
  • столовая ложка корицы;
  • 100 г конфитюра или джема;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 5 столовых ложек порошка.

Безусловно, качество исходных ингредиентов играет немаловажную роль при создании любого кулинарного шедевра, и тульские пряники не исключение. Выбирая продукты для его приготовления, обязательно обращайте внимание на их состав, натуральность и свежесть.

Старайтесь выбирать мед без примесей, без запаха. Мука должна быть первого сорта, а повидло достаточно густым. А также воздержитесь от использования дешевого спреда или маргарина — для приготовления качественной выпечки нужно хорошее жирное масло.

Если вы подготовили все необходимое, переходите к следующему этапу, собственно, созданию собственной ароматной выпечки. Здесь вам поможет подробный и проверенный рецепт приготовления тульских пряников в домашних условиях. Постарайтесь точно следовать инструкции, и результат обязательно превзойдет все ваши ожидания.А как счастлива будет ваша семья такой ароматной и вкусной выпечкой!

Рецепт тульских пряников с фото

В миске, пригодной для запекания, взбейте яйцо и взбейте его до пышной пены. Затем устроить водяную баню и поставить на нее емкость со взбитой массой. Сюда отправляем сливочное масло, жидкий мед, сахар и корицу. Интенсивно перемешивая ингредиенты, добавьте содовую смесь — она ​​сделает тесто пышным и мягким.

Примечательно, что тульские пряники издревле помимо вкусовых качеств славились удивительной способностью долго не черстветь.Итак, данное свойство присуще продукту именно благодаря наличию в составе меда, который является натуральным консервантом.

На водяной бане смесь очень быстро тает и становится однородной, с приятной гладкой текстурой. Ваша цель — полное растворение кристаллов сахара и появление невысокой пены. После достижения желаемого эффекта снимаем массу с плиты и даем немного остыть. Но не стоит ждать полного остывания — дальнейшие манипуляции следует проводить с еще горячей смесью.

Теперь небольшими порциями всыпать муку в массу, просеянную несколько раз. Сначала перемешайте смесь ложкой, чтобы не обжечься. А после того, как он станет теплым, переложите на рабочую поверхность, присыпанную горстью муки. Теперь необходимо замесить тесто вручную. Конечно, если у вас есть хлебопечка или кухонный комбайн, вы можете возложить на нее задачу приготовления теста.

В результате у вас должна получиться очень гибкая, эластичная, гладкая масса без единого сухого комка.Раскатывать и варить из этого теста можно сразу после приготовления.

Размер будущих пряников вы можете определить самостоятельно. Некоторые хозяйки при нехватке времени и вовсе готовят один большой пирог. Хотя это противоречит традиционному рецепту тульских пряников. Но как бы то ни было, учтите, что для приготовления одного изделия вам понадобятся два равных куска теста. Исходя из этого расчета, разрежьте подготовленную массу на необходимое вам количество частей.

Формовка и выпечка пряников

Каждый кусок теста аккуратно раскатать в пласт толщиной максимум сантиметр.Не забудьте украсить стол, скалку и руки небольшим количеством муки. Центр раскатанной лепешки, который, кстати, должен быть прямоугольным, смазать подготовленной начинкой. Учтите, что он должен быть исключительно толстым. Вряд ли вам понадобится испорченный имбирный пряник с растекшимся вареньем. Не используйте свежие фрукты и ягоды.

Попробуйте красиво украсить лицевую сторону будущего пряника с помощью объемных изображений, надписей или аппликаций.При производстве настоящих тульских пряников применяются специальные доски, которые печатают на тесте рельефный орнамент.

Может быть, у вас на кухне тоже найдутся подходящие устройства. Например, для этого можно использовать доступные инструменты в виде кондитерских форм и вырезов. Можно даже обыкновенную салфетку с объемным рисунком, сделав отпечаток с помощью скалки. Просто прикрепите материал к тесту и аккуратно пройдитесь по нему. В общем, все гениальное просто!

Застелить заготовку таким же тестом с выдавленным сверху узором и надежно закрепить края.Затем удалите излишки со всех сторон фигурным надрезом или обычным ножом.

Теперь осталось запечь подготовленные заготовки, превратив их в имбирные пряники. Для этого застелите противень пергаментом и разместите на нем продукты. При этом не забывайте оставлять между ними некоторое расстояние — во время выпекания имбирный пряник немного увеличится в размерах.

Для того, чтобы тесто разрезалось не зря, раскатайте несколько из них и отправьте на противень. Выпекайте заготовку полчаса, выбрав температуру 190 градусов.

Рецепт глазури для тульских пряников

Не стоит забывать и о сахарной помадке, которая считается обязательным атрибутом известных продуктов из Тулы. Для его приготовления растереть порошок с молоком, перемешивая в кастрюле. Затем поставить массу на плиту и довести до кипения, затем прокипятить еще несколько минут и снять с плиты.

Обильно смажьте выпеченные имбирные пряники горячей глазурью с помощью силиконовой кисти и дайте изделиям остыть. Очень скоро сахарная корочка подсохнет и станет белой.

Заключение

На этом приготовление знаменитых русских тульских пряников по рецепту закончено. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Сделать такое лакомство на собственной кухне под силу каждому! Освоив рецепт приготовления тульских пряников, вы обеспечите себе коронный десерт, который обязательно станет вашей визитной карточкой.

Тульские пряники: рецепт с фото

Наверное, на первый взгляд невозможно не узнать знаменитые тульские пряники.Это лакомство выделяется среди множества подобных изделий красивым набивным орнаментом и тонким слоем глазури. Дети просто обожают это угощение.

Немного о знаменитом лакомстве

Тульские пряники с традиционной начинкой из джема — это не просто ароматная и вкусная выпечка, а один из самых известных символов русской национальной кухни. С давних времен на Руси богатые, мягкие, ароматные изделия украшали необычными орнаментами, надписями и даже росписями.Такая выпечка обычно подавалась только к праздничному столу. А иногда тульские пряники даже выступали в роли дорогого подарка.

В те времена это лакомство было любимым лакомством любого россиянина. Конечно, сейчас все изменилось, и готовые тульские пряники легко купить в магазине. Однако гораздо приятнее приготовить это угощение самому. К тому же такое угощение из простых продуктов, без ароматизаторов и консервантов, получится намного вкуснее магазинных.И в этом вам поможет рецепт тульских пряников в домашних условиях.

Характеристики

Это ароматное и сказочно вкусное лакомство на основе натурального меда и ароматных специй покорит даже самого искушенного гурмана. От такого угощения просто невозможно оторваться, пока не съешь последний кусок.

В чем особенность тульских пряников? Прежде всего своей оригинальной, неповторимой, объемной поверхностью, которую можно добиться с помощью специальных деревянных досок-шаблонов.Кроме того, одной из главных особенностей классических тульских пряников считается необычное мраморное покрытие на основе сахарной помадки. Отдельного внимания заслуживает захватывающий дух пряный аромат этой выпечки, нежность ее мякиша и вязкая сливовая начинка с характерной кислинкой.

Описание

Настоящие тульские пряники, приготовленные по традиционному рецепту, имеют прямоугольную форму и наполнены сочным содержимым. Обязательный атрибут этого изделия — набивной узор, при создании которого также используются особые формы из дерева.

История знаменитых пряников уходит корнями в далекие времена царской России. Первое упоминание о нем появилось в 1685 году. С тех пор рецепт тульских пряников, как и его внешний вид и состав, существенно изменился. И возник он благодаря усилиям профессиональных кондитеров того времени. Дело в том, что, соревнуясь друг с другом, кулинары стремились сделать свой продукт максимально вкусным и красивым. Так появился безупречный вариант выпечки, который очень популярен и по сей день.

В общем, тем, кто далеко от родины знаменитого лакомства, стоит попробовать рецепт тульских пряников и порадовать свою семью неповторимым угощением.

Essential Products

Итак, в первую очередь следует подготовить компоненты:

  • 0,6 кг муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • яйцо;
  • 130 г сахара;
  • столовая ложка корицы;
  • 100 г конфитюра или джема;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 5 столовых ложек порошка.

Безусловно, качество исходных ингредиентов играет важную роль в создании любого кулинарного шедевра, и тульская морковь не исключение. Выбирая продукты для его приготовления, обязательно обращайте внимание на их состав, натуральность и свежесть.

Старайтесь выбирать мед без примесей, без посторонних запахов. Мука должна быть первого сорта, а повидло — достаточно густым. И воздержитесь от использования дешевого спреда или маргарина — для качественной выпечки нужно хорошее жирное масло.

Если вы подготовили все необходимое, переходите к следующему этапу, собственно, созданию вашей ароматной выпечки. Здесь вам поможет подробный и проверенный рецепт приготовления тульских пряников в домашних условиях. Постарайтесь точно следовать данной инструкции, и результат обязательно превзойдет все ваши ожидания. А как же будут счастливы ваши домочадцы такой ароматной и вкусной выпечкой!

Рецепт тульских пряников с фото

В посуде, пригодной для запекания, взбить яйцо и взболтать до пышной пены.Затем оборудуют водяную баню и ставят на нее емкость со взбитой массой. Туда же отправьте масло, жидкий мед, сахар и корицу. Интенсивно перемешав компоненты, добавьте в смесь соду — она ​​сделает тесто пышным и мягким.

Примечательно, что тульские пряники издавна славились не только вкусовыми качествами, но и удивительной способностью долго не черстветь. Итак, данное свойство присуще продукту именно благодаря наличию в составе меда, который является натуральным консервантом.

На водяной бане смесь очень быстро тает и становится однородной с приятной гладкой текстурой. Ваша цель — полное растворение кристаллов сахара и появление невысокой пены. После достижения желаемого эффекта снимаем массу с плиты и даем немного остыть. Но не стоит ждать полного остывания — дальнейшие манипуляции нужно проводить с еще горячей смесью.

Теперь небольшими порциями всыпать в массу несколько раз просеянную муку.Сначала перемешайте смесь ложкой, чтобы не обжечься. А после того, как он станет теплым, переложите на рабочую поверхность, присыпанную горстью муки. Теперь осталось замесить тесто вручную. Конечно, если в вашем распоряжении хлебопечка или кухонный комбайн, вы можете возложить на нее задачу приготовить тесто.

В результате вы должны получить очень пластичную, эластичную, гладкую массу без единого сухого комка. Раскатайте и сварите из такого теста сразу после приготовления.

Размеры будущих пряников вы можете определить самостоятельно.Некоторые хозяйки при нехватке времени даже делают один большой торт. Хотя это противоречит традиционному рецепту тульских пряников. Но как бы то ни было, учтите, что для приготовления одного изделия вам понадобятся два равных куска теста. Исходя из этого расчета, приготовленную массу разрезать на нужное количество частей.

Формовка и выпечка имбирных пряников

Аккуратно раскатайте каждый кусок теста в пласт толщиной до сантиметра. Не забудьте немного обмазать стол, скалку и руки мукой.Подготовленной начинкой смазать середину раскатанного коржа, которая, кстати, должна быть прямоугольной. Учтите, что он должен быть исключительно толстым. Вряд ли вам понадобятся испорченные пряники с растекающимся повидлом. Никогда не используйте свежие фрукты и ягоды.

Попробуйте красиво украсить лицевую сторону будущего пряника с помощью объемного рисунка, надписи или аппликации. При производстве настоящих тульских пряников используются специальные доски, которые отпечатывают на тесте рельефный орнамент.

Может быть, на вашей кухне тоже есть подходящая техника. Например, для этого можно использовать подручные средства в виде кондитерских форм и черенков. Можно даже обыкновенную салфетку с объемным узором, сделав слепок скалкой. Просто прикрепите материал к тесту и аккуратно катайтесь по нему. В общем, все гениальное просто!

Сверху накройте заготовку листом теста такого же размера с выдавленным рисунком и надежно защипните края.Затем со всех сторон удалите излишки фигурным срезом или обычным ножом.

Теперь осталось запечь подготовленные заготовки, превратив их в пряники. Для этого сковороду накройте пергаментом и переложите на нее приготовленные продукты. При этом не забывайте оставлять между ними некоторое расстояние — во время выпечки пряники немного увеличатся в размерах.

Для того, чтобы обрезать тесто не зря, раскатайте из них фигурки и тоже отправьте на противень.Выпекайте заготовку полчаса, выбрав температуру 190 градусов.

Рецепт глазури для тульских пряников

Не стоит забывать и о сахарной помадке, которая считается обязательным атрибутом известных тульских продуктов. Чтобы приготовить его, измельчите порошок с молоком, смешав их в кастрюле. Затем поставить массу на плиту и довести до кипения, затем прокипятить еще несколько минут и снять с плиты.

Обильно смажьте выпеченные имбирные пряники горячей глазурью с помощью силиконовой щетки и дайте пище остыть.Очень скоро сахарная корочка высохнет и станет белой.

Заключение

На этом приготовление знаменитого рецепта русских тульских пряников окончено. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Сделать такое угощение сможет каждый на своей кухне! Освоив рецепт приготовления тульских пряников, вы обеспечите себе коронный десерт, который непременно станет вашей визитной карточкой.

Памятник тульским пряникам — Достопримечательности Тулы

Добавить в тур

Удалить из тура

Где памятник тульским пряникам? Отметим, что во многих магазинах города можно найти вполне реальные исторические и гастрономические свидетельства кондитерского мастерства.Однако самый большой из них, пусть и сделанный из бронзы, можно увидеть в центре Пряничной столицы.

Памятник тульскому прянику (отпечатанный имбирный пряник) находится на площади Ленина. Он расположен между администрацией Тульской области и ТЦ Гостиный двор, прямо напротив фонтана.

Если раньше гости, приехавшие в Город мастеров, просто не могли уехать без его сладкого символа, то теперь в обязательную туристическую программу входит фотографирование памятника Тульскому Прянику.Это стало возможным летом 2014 года, когда в День Левши и Всероссийский туристический форум на главной площади города был установлен бронзовый символ города весом 1,3 тонны и диаметром 2,7 метра.

Памятник тульскому Прянику встречает посетителей надписью: «На удачу. Тульские пряники. Известен с 1685 г. ». Если обойти его, то на обороте вы увидите стихотворение, посвященное сладкому символу города, сочиненное В.А. Поярков и А.В. Чижов. Средства на создание и установку такого арт-объекта выделили меценаты.

Теперь перейдем от описания памятника тульскому прянику к краткой истории главного деликатеса города. Как уже говорилось ранее, сладкий символ Тулы впервые упоминается в писцовой книге 1685 года. Более трехсот лет производство и рецепты развивались, фабрики конкурировали друг с другом, создавая все более и более безупречные отпечатки на имбирных пряниках и тесте. рецепты.Такое соперничество привело к тому, что в 19–20 веках весь мир знал о сладком символе Тулы. Пряники из Города мастеров отмечены наградами международных выставок.

После революции все рецепты главного тульского лакомства были забыты, а производство тульского пряника было восстановлено лишь случайно в 1954 году.

Легенды много говорят о сладком символе Тулы. В его честь написаны песни и стихи.Он был изготовлен в единичных экземплярах к памятным событиям, происходящим в Империи, будь то коронация, военная победа или годовщина. В Туле хорошо известны целые пряничные династии Гречихиных, Белолипецких, Козловых и других.

Сегодня тульские пряники можно купить практически в любой кондитерской или сувенирной лавке. Для желающих познакомиться с историей главного деликатеса города есть музеи и площадки для проведения мастер-классов, посвященных его производству. Памятник Прянику в Туле включен в большинство туристических маршрутов, на которых работают гиды в самом центре города. Он хорошо выглядит и пользуется популярностью как у взрослых, так и у детей, которым нравится фотографироваться с ним.

Пряники печатные: рецепт. Тульский пряник

Готовить нужно не только с душой, но и с фантазией! Тогда ваши блюда улетят со столов, и друзья будут наперебой спрашивать рецепты коронных блюд. Почему бы не принять к сведению печатный торт? Может, это можно сделать дома? Или за хорошими пряниками придется ехать прямиком в Тулу? Почему их пряники известны на весь мир и кто придумал этот вид моркови? Попробуем углубиться в историю и узнать рецепт хорошей моркови!

Что такое имбирный пряник?

Это мучное кондитерское изделие, изготовленное на основе специального теста.По вкусу можно добавить орехи, цукаты, изюм, фруктовое варенье или мед. Обычный имбирный пряник имеет слегка выпуклую форму с рисунком в верхней части, который нанесен сахарной глазурью. История показывает, что морковь всегда считалась атрибутом праздника, так как для ее изготовления использовались дорогие ингредиенты. Название имбирного пряника происходит от слова «острый», что означает, что перец сюда добавляли раньше.

Из истории

Первые упоминания о пряниках упоминаются еще до нашей эры.Это были медовые лепешки, очень любимые древними египтянами. Римляне только что завершили рецепт: не только лепили лепешки, но и пекли пряники прямо с медом. Со временем медовые лепешки стали называть «лебкучен». Сегодня в Бельгии продают немецкие рождественские пряники. На Руси пряники называли медовым хлебом. Их готовили из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже рецепт разбавили лесными травами и кореньями.

С 11 века в Россию стали привозить экзотические пряности из Индии и Ближнего Востока.Тогда имбирный пряник получил свое сегодняшнее название. Палитра вкусов зависела от теста и добавленных специй. Используется черный перец, лимон, мята, кориандр, ваниль, тмин, имбирь, мускатный орех и многое другое. Внешний аппетит моркови был достигнут за счет обработки жженым сахаром.

Из Тулы родом из

С 18 века производство пряников развивалось повсюду. Тогда впервые заявила о себе Тула. Пряники по-прежнему считались продуктом элитным, но более доступным.Непонятно только одно: что такое набивные пряники?

Здесь нужно рассказать о разновидностях пряников. Их можно распечатать, вырезать и лепить. Самый распространенный — просто распечатанный имбирный пряник, сделанный с помощью доски. Производители таких досок называют знаменщиками. Работали с липой, но иногда использовали 30-летнюю березу и груши. Доски долго сушили при естественной температуре, а затем намазывали дегтем или воском. Печатные доски для имбирных пряников были покрыты рисунками художника-резчика.

У печатных имбирных пряников были свои варианты, один из которых — «разгонный». Такие пряники имели смысловую функцию — гости задерживались там долго, их вручал хозяин, намекая, что пора и честь узнать.

Нарезанные имбирные пряники были изготовлены с помощью металлической формы. Этот вид был особенно распространен на Севере.

Одним из видов русских пряников была икра. Кстати, это один из символов Померании. По способу производства это пряники нарезанные с добавлением карамелизированного сахарного сиропа.Все они богато украшены взбитой белковой массой и красителями.

На весь мир

Знаете ли вы, что в России самый богатый ассортимент пряников? Есть даже такие музеи, которым больше трехсот лет! Есть экспонаты примерно такого же возраста, с оригинальным внешним видом и уравновешенным медовым ароматом. Однако пробовать этот пряник не рекомендуется из-за его исторической ценности и, конечно же, твердости косточки. Такие пряники давно засохли.

Но наши любознательные люди такими мелочами не путают и в «пряничные» музеи стекаются люди со всего мира.Пока что бешеным спросом пользуются печатные торты. Формы их изготовления могут быть разными, но тульские пряники легко узнаваемы. Ведь он украшен принтом на лицевой стороне. На этих рисунках изображены сказочные персонажи и восточные орнаменты. Иногда на пряниках бывает герб города или другие символы, часто патриотические.

А вот рязанские пряники выполнены в виде церковных куполов и покрыты белой глазурью. В тесто добавляем тмин и анис, благодаря чему достигается особый аромат и аромат моркови.

Пробуем повторить

Рецепт дошел и мы можем попробовать приготовить тульский имбирный пряник в домашних условиях. Однако точные пропорции уточнить нельзя, тульские мастера-кондитеры хранят их в секрете и передают из поколения в поколение. Но все же, ориентируясь на собственный вкус, можно попробовать воплотить в жизнь рецепт моркови, которую выпекали 300 лет назад в Тульской губернии.

В топленое масло добавить жидкий мед и яйца. Тщательно перемешайте смесь.

Отдельно просейте муку и замесите тесто на воде с солью.

Начинку следует выбирать простую — яблочное варенье. Кстати, именно с такой начинкой и продаются тульские пряники. В домашних условиях соблюдайте яблоки с сахаром до состояния густого варенья.

Раскатать тесто в два слоя, а в промежутке между слоями поместить остывшую начинку. Теперь поставьте потенциальную лепешку в духовку. Готовые пряники нужно остудить и покрыть глазурью, а затем снова отправить в духовку, чтобы глазурь зажала и застыла.

За красоту результата

Если вы научитесь делать набивные пряники, то необходимо будет исследовать состав глазури, которой наносятся рисунки. Для нее нужно растереть яичный белок с сахарной пудрой, постепенно добавляя в смесь четверть ложки картофельного крахмала и лимонного сока. Полученная масса должна быть густой и блестящей. Положите его в кондитерский мешок и нарисуйте узоры на поверхности имбирного пряника. Глазурь застывает очень быстро, но для надежности отправьте торт в духовку.Сегодня так делают сладости в Польше, Белоруссии, Северной Европе. Однако европейские имбирные пряники напоминают что-то среднее между наваристым печеньем и нашими пряниками, так что «родных» за границей вы не найдете.

Пряники распечатанные на специальной доске, но сегодня их можно купить в магазинах. Также рецепт можно усложнить, добавив кориандр, корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Все перемешивается в кофемолке. Готовые «сухие духи» вместе с медом и корицей настаивают на водяной бане, добавляя сахар, масло и яйца.Масса набухнет и вспенится. Это примета — пора снять с огня и вмешать муку.

Теперь вынимаем формовочную доску и вырезаем ее из теста соответствующего слоя. Вымешиваем пласт руками, а потом раскатываем на две корочки. Намазать доску маслом. Лучшая кукуруза, так как со временем не горчит. Один корж выкладывается на доску и хорошо заправляется в форму. В середину укладываем начинку, а сверху — еще один корж, который необходимо стыковать по краям с первым.Выпекать муку припорошите, а затем ножом отделите тесто от формы и выложите на стол. Обрежьте края и выложите изделие на противень. В среднем на выпечку уйдет около четверти часа. Румяные имбирные пряники нужно удалить и смазать глазурью.

Из города сладкое

Еще сладкоежки часто упоминают о пряниках из пряников. А чем он хорош? Крышку действительно называют городом сладостей, ведь здесь из поколения в поколение передаются рецепты особых набивных пряников.Традиционно их изготавливают в небольших кустарных промыслах. Иногда это семейный бизнес и масштабы производства довольно скромные — около четырех тысяч имбирных пряников в неделю. Используется только натуральная продукция. Никакого пальмового масла, а вместо медовой эссенции добавлен натуральный мед. Но главное отличие от Тулы — отсутствие яиц в тесте, а также обилие специй.

Неправильное сравнение

Часто Покровский пряник сравнивают с тульским, причем не в пользу первого.Да и это сравнение не соответствует истине, ведь у этого пряника есть своя история, которая началась двести лет назад в имении графа Баскакова. Во время приготовления тесто формируется на пряничных досках и выпекается около 25 минут. В теплое время года пекут имбирные пряники в виде зверушек, а на зимние праздники — в виде елки или Деда Мороза. Украшайте продукты пищевыми красителями или глазурью из яичных белков и сахарной пудры. Этот пряник можно хранить три недели, но он явно не полежит, потому что ароматы потрясающие.

Знаменитые и сегодня

Фигурные пряники — очень вкусное и красивое лакомство, а потому их можно преподнести своему ребенку в подарок. Также это хороший вариант десерта на праздничное застолье. Если использовать лепные доски, то из мастеров-кондитеров может стать любой мастер-повар. Пряники выпекают на свадьбу, в подарок или даже на поминки. В зависимости от случая создается форма моркови и определяется ее начинка. Очень вкусные, но не очень аутентичные имбирные пряники со сгущенкой.Они очень сладкие, поэтому их лучше запивать чаем без сахара. Кроме того, востребованы сорта сливок, заварной крем, горчица и, конечно же, мед. И способ создания имбирных пряников не устарел, и сегодня он снова кажется оригинальным и интересным.

Есть бланки, которые использовались только один раз и поэтому стали особенно ценными. Например, подаренные императору Николаю II имбирные пряники имели на поверхности четкий профиль царя, а тульские мастера преподносили в свое время пряники со своим гербом и Кремль Борису Ельцину и Патриарху всея Руси Алексию II.

p>

Русский пряник

Имбирный пряник — это сладкая выпечка с добавлением специй, от которых и произошло название. Русские пряники славятся не только своим вкусом и ароматом, но и привлекательным внешним видом. На них обычно наносят штамп или раскрашивают цветной глазурью, поэтому они идеально подходят в качестве подарков на памятные события.

История пряников уходит корнями в далекое прошлое. Его предшественники были известны уже в первом тысячелетии до нашей эры. На Руси пряники появились в 9 веке нашей эры.D. В те времена имбирный пряник называли «медовым хлебом», потому что мед был основным ингредиентом теста, определяющим вкус и запах торта. Позже в имбирное тесто стали добавлять травы и специи, а когда Россия установила торговые отношения со странами Востока, имбирные пряники приобрели аромат имбиря, мяты, гвоздики, мускатного ореха и других специй и стали по праву называться «пряниками». Такие русские города, как Тула, Тверь, Новгород, Покров, Городец и Рязань, особенно славились своим пряничным производством.Тульские пряники первыми добавили в пряники фруктовую начинку, что сделало продукт еще более популярным. В 19 веке магазины тульских пряников открылись в некоторых европейских столицах.

Изготовление штампованных пряников — это искусство. Сначала делается тесто из ржаной муки, меда, яиц, воды и специй. Тесто разрезают, раскатывают, и каждый кусок кладут на специальную доску с резным узором, чтобы тесто заполнило все углубления на доске. Затем первый слой теста покрывают вторым с начинкой между ними, а края прижимают друг к другу.Пирог переворачивают так, чтобы штампованное изображение было сверху, а поверхность глазировали сахарным сиропом, который оттеняет рисунок и делает его более заметным после выпечки. Каждая резная доска используется для создания только одного рисунка для пряников, а новый дизайн требует новой доски. Раньше пряничные доски изготавливали мастера, а сегодня новые модели создают в основном профессиональные художники. Начинки для имбирных пряников также менялись со временем. Раньше их готовили из фруктового варенья, но сейчас самая популярная начинка — вареная сгущенка и орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *