Разное

Состав свеклы сахарной: Строение, состав и свойства сахарной свеклы

Сахарная свекла. Состав и свойства сахарной свеклы




Свойства сахарной свеклы

Сколько стоит сахарная свекла ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

20 р.

 


Сахарная свекла считается разновидностью свеклы обыкновенной, однако в отличие от последней отличается высочайшей продуктивностью, так как в каждом клубне содержится очень много сахарозы. Относясь к техническим культурам, сахарная свекла используется не только для индустриального производства сахарного песка, но и широко применяется с целью кормления животных.


Как известно, урожай сахарной свеклы зависит прежде всего от условий произрастания – эта культура крайне требовательна к теплу, влажности и нуждается в больших количествах солнечного света. Именно поэтому самым подходящим регионом для ее культивирования считаются участки Черноземья. В том, что наряду с РФ и Беларусью рекордсменами по выращиванию этой теплолюбивой культуры стали Украина и Грузия, и вовсе нет ничего странного.


За первый год жизни сахарная свекла, будучи двухлетним растением, образует вытянутый корнеплод, который характеризуется твердой мякотью белого цвета и прикорневыми листьями, формирующими розетку. Отличительным свойством сахарной свеклы можно выделить то, что данное растение перерабатывается полностью, то есть без отходов. Так, в дело идее не только сахар и жом, но и патока наряду с дефекатом.


Отходы сахарной свеклы, к слову, также имеют важное значение. К примеру, патока используется при производстве спирта, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и дрожжей. Дефекат является полезным удобрением для растений, в то время как жом выступает в роли сочного, полезного корма для крупнорогатого скота и свиней.


Нашлось место сахарной свекле и в кулинарии. При измельчении ее можно использовать в качестве натуральной массы-подсластителя при приготовлении многих блюд — варенья, молочных каш, выпечки и компотов. Народные умельцы очень часто делают на основе сахарной свеклы отличный самогон и сладкие сиропы. Правда, перед использованием клубни сахарной свеклы следует очистить от кожуры, вкус которой довольно неприятен.

Состав сахарной свеклы


Народная медицина уже очень давно признает эту культуру полезной. Причем данный факт не голословен — в составе сахарной свеклы содержится масса витаминов: группы В, РР и С. Из солей минеральных выделяется йод, магний, железо, медь и кальций с фосфором. Кроме того, в составе сахарной свеклы немало биофлавоноидов, пектинов, а также ценного вещества под названием бетаин.


Доказано, что при употреблении данной культуры в пищу полезные свойства сахарной свеклы заключаются в повышении иммунитета, улучшении пищеварения и обмена веществ. Помимо этого, она способна приводить в порядок работу сердца и сосудов ввиду положительного воздействия сахарной свеклы на выработку гемоглобина.

Калорийность сахарной свеклы 45 кКал

Энергетическая ценность сахарной свеклы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 1. 5 г. (~6 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 9.1 г. (~36 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|2%|81%

Рецепты с сахарной свеклой




Рецепты с Сахарной свеклой не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 штуке 130 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Желтая свекла

Свекла консервированная

Свекла по-корейски

Свекла

Просмотров: 11309


Отличия сахарной свеклы от кормовой. По внешнему виду, составу, плодам

Существует несколько видов свеклы, но наиболее распространены в нашей стране сахарная и кормовая. Несмотря на общее происхождение от одного дикого сорта, сахарная свекла и кормовая имеют множество отличий, таких, как строение, химический состав и использование для разных нужд.

Содержание

  • Виды
  • Внешний вид
  • Отличия в корнеплодах
  • Состав
  • Видео: производство сахара из свеклы

Виды

Сахарные виды относятся к техническим культурам. Современные сорта этого корнеплода содержат до 20% сахарозы. Большая часть урожая отправляется на производство для переработки и дальнейшего получения сахара, который идентичен тому, что находится в сахарном тростнике. Оставшиеся отходы успешно применяют в других отраслях – черная патока пользуется спросом при приготовлении кондитерских изделий, а другие остатки идут на корм животным и на удобрения.

Кормовые виды свеклы широко используются в рационе домашнего скота. В корнеплодах содержится огромное количество питательных веществ, благодаря которым происходит быстрый набор массы. За счет сочности, животные поедают свеклу в больших объемах.

Обладая молокогонными свойствами, особенно полезна кормовая свекла для молочного скота (коров, коз). Она позволяет увеличить надои и улучшить качество даваемого молока.

При кормлении животных в зимнее время, свекла является источником витаминов и минералов.

Внешний вид

Сахарную свеклу легко отличить по внешнему виду листьев:

  • с удлиненными черешками, гладкие;
  • находятся на головке корнеплода, имеют форму розетки, на каждой свекле способно вырасти до 50 больших листьев;
  • старые отмирают, а новые появляются во время всего периода вегетации.

У кормовых сортов листья выглядят по-другому:

  • яйцевидная форма;
  • более гладкие, хорошо блестят;
  • сильнее отклонены, по сравнению с сахарными сортами;
  • объем – до 30% меньше.

Через год у посаженных растений завязываются цветы. Здесь отличий практически нет – плоды и соцветия очень похожи. Сахарные и кормовые растения имеют невзрачные цветы с зеленоватым или желтоватым оттенком, находящиеся на соцветиях, называемых мутовками. На одной такой мутовке на небольшом расстоянии друг от друга может находиться до 7 цветков. Семена хорошо крепятся к цветоносам. Разница лишь в том, что плоды кормовой свеклы мельче и не так часто осыпаются.

Отличия в корнеплодах

Окраска кормовых сортов весьма разнообразна. Встречаются корнеплоды розового, зеленоватого и серо-зеленого, кремового, желтоватого цветов. Иногда попадаются карминовый, оранжевый и сиреневый окрасы. Надземная часть может отличаться по цвету от подземной части и самого корня.

Корнеплоды сортов погружены в почву не слишком глубоко. Это делает менее эффективной уборку с помощью механических средств, но минимизирует затраты при уборке урожая вручную. Плоды отличаются разнообразием размеров и форм. Можно встретить конические сорта, или цилиндрические, большая часть которых выступает из земли.

Окраска сахарных растений преимущественно светлых тонов, равномерная – беловатая, серая, желтая. Форма – удлиненно-конусная. Корнеплоды полностью погружены в землю, что особенно удобно при уборке комбайном.

Есть различия и в корневищах. Длина корневища сахарных сортов иногда достигает до 3 метров, что гораздо больше, нежели у кормовых. Благодаря этому растения способны добраться до влаги из нижнего слоя земли, хорошо перенося засуху.

Состав

Сухое вещество в свекле составляет до 25% общего объема. У сахарных видов количество сахарозы часто доходит до 20%. Помимо этого, в составе встречаются и иные углеводы – фруктоза, арабиноза. Наличие белков в составе сахарной свеклы минимально.

В то же время в 1 кг кормовых растений входит 0,13 кормовых единиц и 9 г белка. В 1 т ботвы этот показатель составляет девяносто единиц и двадцать один кг белка. В них содержатся специальные молокогонные компоненты, помогающие увеличить надои, особенно зимой.

Мнение эксперта

Самойлов Владимир Алексеевич

Садовод со стажем и большой специалист в садовой технике

Задать вопрос

Показатель сахарозы в свекле кормовой гораздо ниже. Причина кроется в ее структуре, которая имеет в 6-7 раз меньше особых колец. Они образуются из волокон сосудистого типа и накапливают в себе сахар, углеводы и прочие элементы.

Сахарные сорта нетребовательны к состоянию земли. Главное – вовремя удобрить грунт. Кормовые сорта гораздо капризнее. Земля должна быть плодородной, без содержания кислых веществ, иначе это негативно скажется на росте, и регулярно орошаться.

Видео: производство сахара из свеклы

Свежие и консервированные корнеплоды сахарной свеклы как источник различных видов моно- и олигосахаридов

1. Maier K., Baron O., Bruhns J. Sugar Economy Europe. Верлаг д-р Альберт Бартенс; Берлин, Германия: 2014. стр. 50–53. [Google Scholar]

2. Брар Н.С., Диллон Б.С., Сайни К.С., Шарма П.К. Агрономия возделывания сахарной свеклы. Обзор. Агр. 2015; 36:184–197. doi: 10.5958/0976-0741.2015.00022.7. [CrossRef] [Google Scholar]

3. Аль-Джбави Э., Аль-Геддави С., Гайдаа А. Изменения качества сахарной свеклы ( Beta vulgaris L.) Корни во время хранения в буртах. Междунар. Дж. Окружающая среда. 2015; 4:77–85. doi: 10.3126/ije.v4i4.14101. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Van der Poel P.W., Schiweck H., Schwartz T. Sugar Technology. Производство свекловичного и тростникового сахара. д-р Альберт Бартенс К.Г.; Берлин, Германия: 1998. [Google Scholar]

5. McGrath J.M., Fugate K.K. Пищевые сахара: химия, анализ, функции и эффекты. Издательство Королевского химического общества; Лондон, Великобритания: 2012. Глава: Анализ сахарозы из сахарной свеклы; стр. 526–545. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

6. Фасахат П., Агаизаде М., Джаббари Л., Хемаяти С.С., Таунсон П. Накопление сахарозы в сахарной свекле: от селекции кормовой свеклы к геномной селекции. Сахарная техника. 2018;20:635–644. doi: 10.1007/s12355-018-0617-z. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Хоффманн С.М., Кентер С. Потенциал урожайности сахарной свеклы — достигли ли мы потолка? Передний. Растениевод. 2018;9:289. doi: 10.3389/fpls.2018.00289. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Микард В., Ренар C.M.G.C., Тибо Дж. Ф. Ферментативное осахаривание жома сахарной свеклы. фермент. микроб. Технол. 1996;19:162–170. doi: 10.1016/0141-0229(95)00224-3. [CrossRef] [Google Scholar]

9. Bertin C., Rouau X., Thibault J.-F. Строение и свойства волокон сахарной свеклы. J. Sci. Фуд Агрик. 1988; 44:15–29. doi: 10.1002/jsfa.2740440104. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Micard V., Renard C.M.G.C., Thibault J.F. Исследования ферментативного высвобождения феруловой кислоты из жома сахарной свеклы. LWT Food Sci. Технол. 1994; 27:59–66. doi: 10.1006/fstl.1994.1013. [CrossRef] [Google Scholar]

11. Динанд Э., Чанзи Х., Виньон Р.М. Суспензии микрофибрилл целлюлозы из жома сахарной свеклы. Пищевой гидроколлоид. 1999;13:275–283. doi: 10.1016/S0268-005X(98)00084-8. [CrossRef] [Google Scholar]

12. Барыга А., Полец Б., Суминьская Т., Ковальская М. Сахарный завод ИБПРС. Институт сельского хозяйства и пищевой биотехнологии; Лешно, Польша: 2020. Влияние высокомолекулярных химических соединений на процесс производства сахара. Отчет о работе БСТ-123. [Google Scholar]

13. Барыга А. Исследования технологической ценности сахарной свеклы и качества сахара в аспекте использования при культивировании дигестата биогазовых установок. Издательство УВМ; Ольштын, Польша: 2019 г.. [Google Scholar]

14. Вакари Г., Мантовани Г., Кампи А. Технологическая ценность свеклы при хранении в средиземноморских условиях. Пищевая хим. 1991; 40: 241–249. doi: 10.1016/0308-8146(91)

-2. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Renard C.M.G.C., Thibault J.-F. Структура и свойства пектинов яблок и свеклы, экстрагированных хелатирующими агентами. Углеводы. Рез. 1993; 244: 99–114. doi: 10.1016/0008-6215(93)80007-2. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Остервельд А. Доктор философии. Тезис. Вагенингенский университет и исследования; Вагенинген, Нидерланды: 1997. Пектиновые вещества из жома сахарной свеклы: структурные особенности, ферментативная модификация и гелеобразование. [Google Scholar]

17. Мишель Ф., Тибо Ж.-Ф., Мерсье К., Хайц Ф. Экстракция и характеристика пектинов из жома сахарной свеклы. Дж. Пищевая наука. 1985; 50: 1499–1500. doi: 10.1111/j.1365-2621.1985.tb10512.x. [CrossRef] [Google Scholar]

18. Вен Л.Ф., Чанг К.С., Браун Г., Галлахер Д.Д. Выделение и характеристика гемицеллюлозы и целлюлозы из жома сахарной свеклы. Дж. Пищевая наука. 1998;53:826–829. doi: 10.1111/j.1365-2621.1988.tb08963.x. [CrossRef] [Google Scholar]

19. Renard C.M.C.G., Jarvis M.J. Кросс-поляризация, вращение под магическим углом, 13 C-ядерно-магнитно-резонансное исследование полисахаридов в клеточных стенках сахарной свеклы. Завод Физиол. 1999;119:1315–1322. doi: 10.1104/стр.119.4.1315. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Кубик С., Галас Э., Сикора Б. Определение декстранов в сырых соках ферментативным методом Haze. Междунар. Шугар Дж. 1994;96:376–426. [Google Scholar]

21. Fares K., Renard C.M.G.C., R’zina Q., Thibault J.-F. Экстракция и состав пектинов и гемицеллюлоз клеточных стенок корнеплодов сахарной свеклы, выращенной в Марокко. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2001; 36:35–46. doi: 10.1046/j.1365-2621.2001.00411.x. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Benhamou R.W., Foster D.P., Ward K., Wheelhouse L., Sloan L., Tame C.J., Buchar D.-K., Lye G.J., Hailes H.C., Sheppard T.D. Функционализированные фрагменты тетрагидрофурана из углеводов или биомассы жома сахарной свеклы. Зеленый хим. 2019;21:2035–2042. doi: 10.1039/C9GC00448C. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Фридер В.Л., Зигфрид П. Углеводы как зеленое сырье для химической промышленности. Ч. Р. Чим. 2004; 7: 65–90. doi: 10.1016/j.crci.2004.02.002. [CrossRef] [Google Scholar]

24. Карденас-Фернандес М., Баун М., Хэмли-Беннетт К., Бхарат П.К.В., Субризи Ф., Сухайли Н., Уорд Д.П., Бурден С., Долби П.А., Хейлз Х.К. , и другие. Комплексная концепция биоперерабатывающего завода для переработки жома сахарной свеклы в химикаты с добавленной стоимостью и фармацевтические промежуточные продукты. Фарадей Обсудить. 2017; 202:415–431. дои: 10.1039/C7FD00094D. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Leijdekkers A.G.M., Bink J.P.M., Geutjes S., Schols H.A., Gruppen H. Ферментативное осахаривание жома сахарной свеклы для производства галактуроновой кислоты и арабинозы; исследование влияния образования неподатливых олигосахаридов. Биоресурс. Технол. 2013; 128: 518–525. doi: 10.1016/j.biortech.2012.10.126. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Нарисетти В., Нарисетти С., Джейкоб С., Кумар Д., Лике Г.А., Чандел А.К., Сингх В., Сривастава В.К., Кумар В. Биологическое производство и восстановление 2,3-бутандиола с использованием арабинозы из жома сахарной свеклы на Enterobacter ludwigii . Продлить. Энергия. 2022; 191: 394–404. doi: 10.1016/j.renene.2022.04.024. [CrossRef] [Google Scholar]

27. Берловска Дж., Бинчарски М., Дзюган П., Вилковска А. Достижения в области биотехнологии для пищевой промышленности. Академическая пресса; Лондон, Великобритания: 2018. Жом сахарной свеклы как источник ценных биотехнологических продуктов; стр. 359–392. [CrossRef] [Google Scholar]

28. Александри М., Шнайдер Р., Папапостолу Х., Ладакис Д., Кутинас А., Венус Дж. Реструктуризация традиционной свеклосахарной промышленности в новый биоперерабатывающий завод: фракционирование и биоконверсия сахара свекольного жома в янтарную кислоту и побочные продукты с добавленной стоимостью. ACS Sustain. хим. англ. 2017;7:6569–6579. doi: 10.1021/acssuschemeng.8b04874. [CrossRef] [Google Scholar]

29. Тибо Ж.-Ф. Характеристика и окислительная сшивка пектинов сахарной свеклы, извлеченных из стружки и жома в различных условиях. Углеводы. Полим. 1988; 8: 209–223. doi: 10.1016/0144-8617(88)

-3. [CrossRef] [Google Scholar]

30. Rombouts F.M., Thibault J.F. Ферулоилированные пектиновые вещества из жома сахарной свеклы. Углеводы. Рез. 1986; 154: 177–187. doi: 10.1016/S0008-6215(00)

-4. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

31. Фарес К., Аиссауи Н., Заки А., Р’Зина К., Маух В. Оценка ситуации во время пребывания в средиземноморском климате; Материалы 20-й Генеральной ассамблеи Международной технической комиссии Sucrerie; Мюнхен, Германия. 26–30 июня 1995 г.; стр. 170–184. [Google Scholar]

32. Фарес К., Кэтрин М.Г.К., Крепо Р.М.-Ж., Тибо Ж.-Ф. Характеристика гемицеллюлоз корнеплодов сахарной свеклы, выращиваемой в Марокко. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2004; 39: 303–309.. doi: 10.1111/j.1365-2621.2004.00785.x. [CrossRef] [Google Scholar]

33. Hanau S., Almugadam S.H., Sapienza E., Cacciari B., Manfrinato M.C., Trentini A., Kennedy J.F. Схематический обзор олигосахаридов с обзором их основных физиологических эффектов и фокусом на молочных. углевод. Полим. Технол. заявл. 2020;1:100013. doi: 10.1016/j.carpta.2020.100013. [CrossRef] [Google Scholar]

34. Мейер М., Мелим Т.С., Мигель А.С., Родригес Фернандес Д.Е., Делламора Ортис Г.М. Биотехнологическое производство олигосахаридов. Применение в пищевой промышленности. В: Эйсса А.А., редактор. Пищевое производство и промышленность, Intech Open Science/Open Minds. ИнтекОпен Лимитед; Лондон, Великобритания: 2015. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Ламбертц Дж., Вайскирхен С., Ландерт С., Вайскирхен Р. Фруктоза: диетический сахар, взаимодействующий с микробиотой и способствующий развитию и прогрессированию неалкогольного заболевания печени. Передний. Иммунол. 2017;8:1159. doi: 10.3389/fimmu.2017.01159. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Campbell J.M., Bauer L.L., Fahey G.C., Hogarth A.J.C.L., Wolf B.W., Hunter D.E. Отдельные фруктоолигосахариды (1-кестоза, нистоза и 1 F -β-фруктофураносилнистоза) в составе пищевых продуктов и кормов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1997;45:3076–3082. doi: 10.1021/jf970087g. [CrossRef] [Google Scholar]

37. Сингх Р.С., Сингх Т., Кеннеди Дж.Ф. Ферментативный синтез фруктоолигосахаридов из инулина в периодической системе. углевод. Полим. Технол. заявл. 2020;1:100009. doi: 10.1016/j.carpta.2020.100009. [CrossRef] [Google Scholar]

38. Пикасо Б., Флорес-Гальегос А.С., Муньис-Маркес Д.Б., Флорес-Мальтос А., Мишель-Мишель М.Р., де ла Роса О., Родригес-Хассо Р.М., Родригес-Эррера Р., Агилар-Гонсалес К.Н. Ферменты в пищевой биотехнологии. Том 18. Академическая пресса; Лондон, Великобритания: 2019 г.. Ферменты для получения фруктоолигосахаридов: достижения и возможности; стр. 303–320. [Google Scholar]

39. Бабаи Б., Абдоллахян-Ногаби М., Ношад Х., Вахеди С. Оптимизация извлечения целлюлозы из жома сахарной свеклы. Дж. Сахарная свекла. 2012;27:197–210. doi: 10.22092/JSB.2012.1655. [CrossRef] [Google Scholar]

40. Анализ сахаридов в пищевой промышленности. Шова Денко Юроп ГмбХ; Висбаден, Германия: 2015. Колонки серии Shodex Nh3P-50. (Техническая тетрадь № 2). [Академия Google]

41. Равн Х.К., Соренсен О.Б., Мейер А.С. Время сбора урожая влияет на выход растворимых полисахаридов, ферментативно экстрагированных из мякоти картофеля. Пищевые продукты Биопрод. Процесс. 2015;93:77–83. doi: 10.1016/j.fbp.2013.11.006. [CrossRef] [Google Scholar]

42. Khodaei N., Karboune S. Экстракция и структурная характеристика пектиновых полисахаридов типа рамногалактуронан I из клеточной стенки картофеля. Пищевая хим. 2013; 139: 617–623. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.01.110. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

Различия в питательном составе мелассы сахарного тростника и свеклы

Мария Вильяграса и Фернандо Диас

Меласса представляет собой густую черноватую жидкость, получаемую из остатка, который остается в чанах после экстракции сахара из сахарной свеклы и тростника. Это побочный продукт, который широко используется во всем мире в кормлении животных.

Положительно влияет на производство молочного жира, аммиака в рубце и усвояемость клетчатки . Меласса обычно добавляется в рацион в ограниченных количествах для повышения его вкусовых качеств и потребления сухого вещества, так как ее основными компонентами являются сахара, а животные предпочитают подслащенные рационы.

В целом его пищевой состав не полностью охарактеризован в литературе, а данные о некоторых его компонентах, таких как органические кислоты, отсутствуют. Чтобы расширить информацию об этом, было проведено исследование (Palmonari et al., 2020) , чтобы лучше охарактеризовать состав мелассы из сахарного тростника и свеклы, выделить возможные различия и получить адекватное определение таких продуктов .

С этой целью во всем мире было получено и проанализировано 16 образцов тростника и 16 образцов свеклы для определения их химического состава. Результаты представлены в таблицах 1 и 2.

В мелассе сахарного тростника содержание сухого вещества (СВ) колеблется от 75,7% до 79,6%, в среднем 76,8%. В свекле наблюдалось в среднем 78,3% СВ, при минимуме 74,1% и максимуме 78,9%. Зольность была выше в тростнике (13,1 % СВ), чем в свекловичной патоке (11,7 % СВ), с максимальным значением 18,5 % СВ и минимумом 6,5 % СВ в последней.

Концентрация белка составляла 6,7 и 13,5% СВ в тростниковой и свекольной патоке, соответственно, в диапазоне от минимального 2,2% СВ для тростника до максимума 15,6% СВ для свекольной патоки. Это различие может быть связано со специфическими молекулами, содержащимися в сахарной свекле, такими как бетаин, азотсодержащее соединение, которое способствует росту и модулирует накопление липидов.

Наиболее распространенным сахаром была сахароза

Профиль сахара различался между образцами, при этом сахароза была наиболее распространена в обоих типах мелассы, хотя ее концентрация различалась в каждом . В тростниковой патоке среднее содержание сухого вещества составило 48,8%, варьируя от 39,2% до 67,3%. В свекловичной патоке концентрация была выше (60,9 % СВ), минимум 46,5 и максимум 66,1 % СВ. Глюкоза и фруктоза имели средние концентрации 5,29 и 8,07% сухого вещества, соответственно, в патоке тростника и были едва обнаружены в мелассе свеклы (в среднем 0,30% СВ).

Другие проанализированные сахара (галактоза, раффиноза, арабиноза и ксилоза) почти не обнаруживались , и даже сумма максимальных значений составляла менее 1,00% сухого вещества в мелассе тростника. Единственным исключением была раффиноза в свекловичной патоке с концентрацией в среднем 0,60% СВ и максимальным значением 2,18% СВ. Причины этих расхождений могут быть связаны с процессом экстракции, а также с происхождением патоки. Средняя концентрация крахмала в тростниковой мелассе составила 0,33% СВ, а в свекольной мелассе – 0,08% СВ.

Концентрация молочной кислоты была выше в тростниковой патоке

Также наблюдались различия в органических кислотах. Концентрация молочной кислоты была выше в тростниковой патоке, чем в свекловичной патоке (6,10 и 4,51% сухого вещества соответственно), в диапазоне от минимума 1,62% до максимума 12,8% сухого вещества между тростниковой патокой.

Аконитовая кислота была обнаружена только в патоке тростника (1,42% СВ), а гликолевая кислота была обнаружена только в патоке свеклы (0,25% СВ). Другие проанализированные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая, лимонная, яблочная, муравьиная и щавелевая) представлены в обеих патоках незначительно. Количество органических кислот обычно не определяется при добавлении патоки в рацион. Однако, учитывая их изменчивость, эти фракции следует определять, поскольку они могут влиять на метаболизм в рубце и по-разному влиять на здоровье и продуктивность животных .

Разница между электролитным балансом мелассы

Сульфаты, фосфаты и хлориды имели более высокую концентрацию в тростниковой мелассе, что показало численно более низкий баланс катион-анионов (BCAD) в рационе по сравнению со свекольной патокой (7,0 против 66 мэкв/100 г СВ). Концепция BCAD основана на принципе электронейтральности и постулирует, что попадание любого катиона или аниона в организм животного вызывает изменение кислотно-щелочного состояния. Например, у молочных коров, получающих анионную диету, больше анионов, чем катионов. Поглощение и распределение отрицательно заряженных ионов происходит в организме таким образом, что животному нужны положительно заряженные ионы, чтобы нейтрализовать поступление анионов, что в противном случае приведет к метаболическому ацидозу.

При анализе патоки в группе тростника BCAD варьировался от 76 до +155 мэкв/100 г СВ и от 0 до +162 мэкв/100 г СВ в свекольной патоке. Изменчивость BCAD, наблюдаемая в образцах, подчеркивает важность этого определения при добавлении патоки в рацион . Даже при одинаковом общем количестве сахаров разные типы патоки могут иметь совершенно разное соотношение анионов и катионов, что может влиять на здоровье и продуктивность животных.

Заключение

В совокупности эти результаты показывают, что существуют большие различия между образцами и даже внутри одной и той же группы, особенно в тростниковой патоке, что указывает на наличие различий в составе патоки .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *