Разное

Состав рисовой муки: Мука рисовая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание

Мука рисовая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{


{



1 ст — 158,0 г2 ст — 316,0 г3 ст — 474,0 г4 ст — 632,0 г5 ст — 790,0 г6 ст — 948,0 г7 ст — 1 106,0 г8 ст — 1 264,0 г9 ст — 1 422,0 г10 ст — 1 580,0 г11 ст — 1 738,0 г12 ст — 1 896,0 г13 ст — 2 054,0 г14 ст — 2 212,0 г15 ст — 2 370,0 г16 ст — 2 528,0 г17 ст — 2 686,0 г18 ст — 2 844,0 г19 ст — 3 002,0 г20 ст — 3 160,0 г21 ст — 3 318,0 г22 ст — 3 476,0 г23 ст — 3 634,0 г24 ст — 3 792,0 г25 ст — 3 950,0 г26 ст — 4 108,0 г27 ст — 4 266,0 г28 ст — 4 424,0 г29 ст — 4 582,0 г30 ст — 4 740,0 г31 ст — 4 898,0 г32 ст — 5 056,0 г33 ст — 5 214,0 г34 ст — 5 372,0 г35 ст — 5 530,0 г36 ст — 5 688,0 г37 ст — 5 846,0 г38 ст — 6 004,0 г39 ст — 6 162,0 г40 ст — 6 320,0 г41 ст — 6 478,0 г42 ст — 6 636,0 г43 ст — 6 794,0 г44 ст — 6 952,0 г45 ст — 7 110,0 г46 ст — 7 268,0 г47 ст — 7 426,0 г48 ст — 7 584,0 г49 ст — 7 742,0 г50 ст — 7 900,0 г51 ст — 8 058,0 г52 ст — 8 216,0 г53 ст — 8 374,0 г54 ст — 8 532,0 г55 ст — 8 690,0 г56 ст — 8 848,0 г57 ст — 9 006,0 г58 ст — 9 164,0 г59 ст — 9 322,0 г60 ст — 9 480,0 г61 ст — 9 638,0 г62 ст — 9 796,0 г63 ст — 9 954,0 г64 ст — 10 112,0 г65 ст — 10 270,0 г66 ст — 10 428,0 г67 ст — 10 586,0 г68 ст — 10 744,0 г69 ст — 10 902,0 г70 ст — 11 060,0 г71 ст — 11 218,0 г72 ст — 11 376,0 г73 ст — 11 534,0 г74 ст — 11 692,0 г75 ст — 11 850,0 г76 ст — 12 008,0 г77 ст — 12 166,0 г78 ст — 12 324,0 г79 ст — 12 482,0 г80 ст — 12 640,0 г81 ст — 12 798,0 г82 ст — 12 956,0 г83 ст — 13 114,0 г84 ст — 13 272,0 г85 ст — 13 430,0 г86 ст — 13 588,0 г87 ст — 13 746,0 г88 ст — 13 904,0 г89 ст — 14 062,0 г90 ст — 14 220,0 г91 ст — 14 378,0 г92 ст — 14 536,0 г93 ст — 14 694,0 г94 ст — 14 852,0 г95 ст — 15 010,0 г96 ст — 15 168,0 г97 ст — 15 326,0 г98 ст — 15 484,0 г99 ст — 15 642,0 г100 ст — 15 800,0 г

Рисовая мука: состав, калорийность, полезные свойства.

Как сделать рисовую муку самим | HelperLife.ru

Рисовая мука полностью без глютена, включая экземпляры, которые изготовлены ​​из сладкого риса и является основным продуктом для приготовления японских блюд.

Содержание

Рисовая мука используется в разных кулинарных целях и является популярной для изготовления лапши в азиатских странах. Ее также можно использовать в качестве загустителя в соусах, как панировку для жареных блюд и как основу для различных хлебобулочных изделий.
Она может быть в белом и коричневом цвете. Оба вида используются примерно одинаково в рецепте, но имеют несколько разные вкусы и расцветки. Коричневая требует, как правило большего времени приготовления.
Она очень часто используется в хлебобулочных изделиях без клейковин, чтобы придать им структуру и субстанцию, она является популярным дополнением из-за своей слегка песчаной текстуры. Например, небольшое количество белой муки в маслянистом рецепте из песочного теста может сделать блюдо более нежным и рассыпчатым, с ощущением плавления в роте.
О том, как сделать рисовую муку и о ее полезных свойствах пойдет речь ниже.

Состав и калорийность рисовой муки. Что в ней полезного

В 100 граммах продукта содержится:

  1. белки – 5,95 гр;
  2. жиры – 1,42 гр;
  3. углеводы – 80,13 гр.

Калорийность рисовой муки — 366 кКал;

Витамины:

  • В1 – 0,138 мг
  • В2 – 0,021 мг
  • В4 – 5,8 мг
  • В5 – 0,819 мг
  • В6 – 0,436 мг
  • В9 – 4 мкг
  • РР – 2,59 мг
  • Е – 0, 11 мг

Преимущества рисовой муки

Не содержит глютен

Клейковина — это белок, который содержит зерновые продукты, такие как пшеница и рожь, и его отсутствие является важной частью борьбы с целиакией. Целиакия — пищеварительное заболевание, которое вызывает реакцию иммунной системы на клейковину.
Исследования влияния глютена на тех, у кого диагностирован аутизм, противоречивы, однако, некоторые родители устранили глютен из диеты своих детей-аутистов в качестве меры предосторожности. Она является подходящей и здоровой заменой пшеничной муки, если вы должны поддерживать безглютеновую диету.

Белок

Она также имеет большое количество белка (смесь из коричневого риса содержит более высокий уровень витаминов группы В). Основное различие между коричневым и белым рисом — шелуха — во время измельчения, удаление лузги дает белый рис. Тем не менее, шелуха коричневого риса остается нетронутой, что делает ее хорошим выбором при рассмотрении волокон, витаминов и питательных веществ, таких как кальций и цинк.

Волокно

Диетическое волокно является неотъемлемой частью любого плана питания. Рис содержит нерастворимое волокно, вещество, которое помогает отходам перемещаться через кишечник. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина, улучшает уровень сахара в крови и способствует пищеварению. Коричневый рис содержит больше волокон, чем белый из-за шелухи.
Использование коричневого сорта может помочь с потерей веса — диета, богатая клетчаткой, помогает вам чувствовать себя более сытым и уменьшает голод. Добавляя больше волокон к вашему ежедневному рациону питания, вы можете снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как дивертикулярная болезнь, заболевания толстой кишки, диабет 2 типа и гипертония.

Важно! Даже на диете не стоит зацикливаться только на одном продукте. Это всегда будет вредно.

Рисовая мука – диетический продукт

Рисовую муку можно назвать диетической, поскольку в ней отсутствует клейковина и есть крахмал. Благодаря своему составу она подойдет для диеты. Ведь на ее основе можно приготовить большое количество низкокалорийной выпечки.
Данный продукт пользуется популярностью у спортсменов за возможность контролировать свой вес.

Что можно приготовить из рисовой муки

Это безглютеновый продукт, который по своему воздействию похож на пшеничную смесь. Есть также и свои отличия. Часто он используется в качестве загустителя при приготовлении пищи. Она также подходит для приготовления крекеров, тортов и пельменей.

Совет! В интернете каждый день публикуются новые рецепты. Поэтому найти то, что будет соответствовать своему вкусу не составит труда. Главное не лениться.

Для сгущения

Работает так же, как пшеничная для сгущения супов, соусов и подлив. Чтобы сгустить блюдо, создайте подливку из масла, лука и данного продукта в качестве основы, отдельно от основного блюда.

Для пельменей

Этот продукт обычно используется в Азии для создания пельменей, наполненных как сладкими, так и солеными смесями. Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, воду, порошок для выпечки и сахар вместе, чтобы создать тесто. Выложите его в длинный кусочек и разделите его на несколько кусков. Сгладьте шарики, наполните их маринованной свининой, смешанными овощами или сладкой фасолью. Запечатайте пельмени, соединяя стороны и прижимая края. После чего отварите.

В выпечке

Она является подходящей заменой для выпечки кексов и других сладких продуктов, но чаще всего она используется для изготовления сладкого хлеба, так как в ней нет клейковины, необходимого ингредиента для твердого пшеничного хлеба.
Она хорошо работает в кексах и пирожных и часто сочетается с другими сортами (не пшеничной) для получения желаемой консистенции. Для достижения наилучших результатов при использовании этой смеси в выпечке используйте рецепт, разработанный специально для этого сорта, поскольку будут нюансы в сравнении с обычной.

Для жарки

Этот продукт делает жареные блюда доступными для людей с аллергией на клейковину. Ее использование поможет создать аппетитную корочку на обжариваемом объекте.
Сделайте тесто с использованием муки и воды или просто обмокните кусочки мяса в сухую смесь. Обжарьте, пока не появится хрустящая корочка.

Чем лучше всего заменить рисовую муку

Это довольно сложный вопрос, так как по совокупности своих положительных качеств она уникальна. Однако, если есть какая-то особенная ее непереносимость, то наиболее схожа с ней по свойствам – кукурузная.
Для выпекания подойдут – гречневая и гороховая. Если же потребуется использовать ее как загуститель – то лучшим выбором станет крахмал. Для обычного теста сойдет пшеничная.

Хороша ли еда из рисовой муки для детей

Многие педиатры утверждают о том, что рисовая мука является необходимой для детей. Во многом это связано с ее большим количеством витаминов и полезных свойств для организма. Задумайтесь, практически во всем детском питании что производиться, в том числе и для грудничков используется рисовая смесь. Еда, приготовленная на ее основе очень полезна, так как она насыщает организм витаминами и придает ему энергии.

Как сделать рисовую муку своими руками

Создание муки поможет вам сэкономить деньги. Чтобы сделать ее, используйте блендер, способный перемолоть зерна, чтобы измельчить белый или коричневый рис в мелкий порошок, напоминающий традиционную пшеничную.
Итак, как сделать рисовую муку самим?

  • Купите коричневый или белый рис, в зависимости от типа муки, которую вы хотите приготовить. Чем больше риса вы покупаете за раз, тем дешевле становится продукт
  • Приобретайте блендер или смеситель, который перемелет зерно
  • Заполните контейнер 1 — 4 чашки (240 мл до 960 мл) рисом. Если вы хотите сделать больше, чем это за один раз, сделайте это несколькими партиями
  • Смешайте рис, пока консистенция не станет такой, какая вам нравится. Чем мельче зерно, тем лучше он будет работать в хлебобулочных изделиях, потому что он не приведет к резкому изменению текстуры конечного продукта
  • Используйте полученную рисовую смесь в рецептах без глютена. Вы также можете использовать его для сгущения супов, соусов и подлив. Она работает как загуститель, потому что он не позволит жидкости отделяться от других ингредиентов
  • Храните оставшуюся смесь в герметичном контейнере. Если она не хранится в герметичном контейнере, она может покрыться плесенью. Вы можете хранить ее в морозильной камере, при этом обязательным условием является герметичный контейнер (он защитит от влаги и запаха других предметов). Коричневая рисовая мука обычно хранится не более 5 месяцев, но может испортиться раньше, если отруби содержат много масла. Считается, что белая рисовая мука, если она хранится правильно, имеет неопределенный срок годности

польза и вред, состав и калорийность

Муку получают путем помола риса. Чаще всего сырьем служит белый шлифованный сорт, хотя в странах Азии используется и коричневый. Продукт из шлифованного риса имеет белоснежный цвет, пудрообразную консистенцию, лишен вкуса и запаха. Такая мука содержит много крахмала (80% объема муки) и вообще не содержит глютена (клейковины).

Состав рисовой муки

100 граммов рисовой муки включают: белки – 5,95 гр; жиры – 1,42 гр; углеводы – 80,13 гр.

Энергетическая ценность (калорийность) рисовой муки — 366 кКал. А содержание в ней витаминов выглядит следующим образом:

  • В1 (тиамин) – 0,138 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,021 мг;
  • В4 (холин) – 5,8 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,819 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,436 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 4 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 2,59 мг;
  • Е (токоферол) – 0, 11 мг.

Рисовая мука также содержит в небольшом количестве различные макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, марганец, цинк, железо, медь, селен.

Польза и вред

Польза рисовой муки обусловлена, в первую очередь, растительным белком, имеющим полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования человеческого организма. Помимо минеральных веществ, в ее состав входят также крахмал, клетчатка, моно- и дисахариды.

Рисовая мука, как гипоаллергенный продукт, используется в детском и диетическом питании. Объясняется это просто — в ней отсутствует глютен, который даже на пищеварение здоровых людей может оказать негативное влияние, став причиной таких явлений, как метеоризм, изжога, запор, диарея и различные расстройства.

В целом она является важной частью рациона больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, хроническим энтероколитом, гастритом и язвой желудка, а также детей первого года жизни. Большой объем входящего в состав крахмала делает ее высокопитательной пищей, весьма полезной ослабленным людям, а также спортсменам.

Количество витамина В1 (тиамина) в рисовой муке слишком мало для обеспечения потребности организма человека. При его недостатке в рационе может развиваться расстройства нервной системы, известное как бери-бери. Именно поэтому в случае, когда изделия из рисовой муки составляют основу рациона, их нужно использовать в составе блюд с начинками, компенсирующими недостаток тиамина.

Одновременно потребление в пищу изделий из рисовой муки уменьшает потребность человека в сахаре и жирах без уменьшения получаемой энергии. Именно поэтому она стала одним из любимых продуктов тех, кто желает похудеть. Витамины группы В являются важным элементом для нормального функционирования нервной системы. Белки и аминокислоты в составе рисовой муки служат строительными материалами новых клеток. Отсутствие солей натрия при одновременном наличии калия позволяет осуществлять очистительную работу, выводя из организма соли, поступающие с другими продуктами.

Мука рисовая С.Пудовъ — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

350

Углеводы, г: 

79.0

Востребованная в последнее время система питания, в которой не используется глютен, не всегда прихоть худеющих, но часто – необходимость, обусловленная медицинскими предписаниями. Мука рисовая С.Пудовъ поможет разнообразить меню вкусными и полезными продуктами (calorizator). Продукт имеет белый цвет, слабый рисовый аромат, упакован в бумажный пакет. Хранить рисовую муку С.Пудовъ следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении не дольше полугода

Калорийность рисовой муки С.Пудовъ

Калорийность муки рисовой С.Пудовъ составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства муки рисовой С.Пудовъ

В составе продукта: молотый полированный рис. По утверждению производителей, продукт не содержит ГМО, искусственных красителей и консервантов. Мука рисовая С.Пудовъ содержит: витамины В1, В2, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества, такие как калий, магний, цинк, фосфор и натрий, растительный белок высокого качества, клетчатку. Продукт не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать для питания лиц всех возрастов, включая детей.

Вред рисовой муки С.Пудовъ

Продукт не рекомендуется к употреблению лицам с проблемами с желудочно-кишечным трактом, склонностью к запорам.

Мука рисовая в кулинарии

Рисовую муку используют для приготовления блюд азиатской кухни, она прекрасно зарекомендовала себя в сдобной выпечке, придавая ей нежность и рассыпчатость, лапше, соусах, домашнем хлебе и блинах. На упаковке рисовой муки С.Пудовъ имеется рецепт рисовых маффинов, которые вполне могут стать любимым десертом.

Рисовая мука, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Рисовая мука лидирует среди всех зерновых культур по содержанию белка и крахмала, а количество вкусных и питательных блюд, которые можно из нее приготовить, тянет на целую кулинарную книгу. Отсутствие клейковины, насыщенность витаминами, минералами, микроэлементами и полезные свойства рисовой муки превратили ее в постоянный компонент блюд детского и диетического питания. Этот продукт не является таким популярным, как пшеница и рожь, поэтому не все хозяйки знают, что приготовить из рисовой муки. Обычно она используется в производстве овощных и мясных консервов для детей до года, что говорит о ее полезности и диетичности.

Рисовую муку добавляют к пшеничной муке для получения хрустящих хлебцев, булочек, печенья и другой выпечки, которая отличается хрупкостью и пористой текстурой. Если вы хотите, чтобы изделия не ломались и не были слишком сухими, следует добавлять в тесто больше яиц и жидкости и хранить выпечку в герметичном контейнере. Иногда возникает вопрос, чем заменить рисовую муку в безглютеновых рецептах. В принципе вместо рисовой муки можно взять кукурузную, гречневую, соевую и гороховую муку, но вкус хлебобулочных и кондитерских изделий при этом изменится. Некоторые хозяйки ищут рекомендации, как сделать рисовую муку в домашних условиях, но без специальной мельницы вряд ли получится смолоть рис в порошок, поэтому вы получите не муку, а измельченную крупу. Лучше всего покупать готовую рисовую муку, тем более что сейчас это не проблема.

Из рисовой муки делают основу для роллов, фунчозу, пельмени, манты, блины, экзотические десерты, а также используют ее для панировки рыбы и мяса. Рисовая мука незаменима в производстве мясного фарша, колбас, сосисок, сырков, йогуртов, майонеза, кетчупа, макарон, мороженого и сгущенки. Продукция из рисовой муки – идеальный выбор для тех, кто страдает изжогой, запорами, диареей и другими расстройствами пищеварения. О пользе рисовой муки знали уже с древнейших времен, в ней содержится много кальция, калия, фолиевой кислоты и других витаминов, минералов и микроэлементов, она очищает организм и улучшает пищеварительные процессы, а единственный вред муки заключается в том, что при избыточном ее употреблении могут появиться запоры. Калорийность рисовой муки составляет 371 ккал, поэтому рисовая выпечка надолго насыщает и не приводит к прибавке веса, если соблюдать умеренность.

Мука цельнозерновая рисовая

Рисовая мука обладает множеством полезных свойств, чем в большей степени и обусловлена любовь к ней. Мука получается путем перемола риса.  

Рисовая мука является источником растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, содержит натрий, калий, магний, фосфор, витамины В1, В2 и РР.

По биологической ценности белка, содержанию крахмала, рисовая мука занимает ведущее место среди других видов злаковой муки. Отличительной особенностью рисовой муки является то, что она относится к крахмалосодержащему (около 80%) сырью, у которого отсутствует клейковина.

В лечебном питании рисовая мука незаменимый ингредиент. Отсутствие глютена позволяет разнообразить меню людей, склонных к аллергическим реакциям. Продукты, изготовленные из рисовой муки необходимо включить в рацион при наличии сердечнососудистых и почечных заболеваний, энтероколита в хронической стадии и язвенных болезней желудка. Благодаря входящему в состав рисовой муки крахмалу, она очень полезна спортсменам и людям с ослабленным иммунитетом.

 Приминение:

Она широко используется как отдельно, так и в мучных смесях для хлебобулочных, кондитерских, макаронных и кулинарных изделий. Из рисовой муки, также как и из пшеничной, можно приготовить хлеб, блинчики, оладьи, печенье, различные десерты. Рисовая мука гораздо полезней пшеничной и ее употребление приносит пользу организму. 

Рисовая мука — это эффективный натуральный загуститель. Она хорошо удерживает влагу, что уменьшает потери сырья, а это всегда актуально для предприятий пищевой промышленности. Этот ингредиент не имеет ярко выраженных вкусовых характеристик и не изменяет вкус продуктов питания, поэтому успешно применяется при производстве мясных и колбасных изделий, полуфабрикатов, соусов, макаронных изделий. Применяется рисовая мука и в детском питании, она входит в состав мясных консервов и детских каш. В кондитерской промышленности рисовая мука также востребована. Она используется при производстве начинки, глазури, сгущенного молока.

 

Состав: мука рисовая

Энергетическая и пищевая ценность на 100гр: белки — 5.9 г, жиры — 1.4, углеводы — 80.3 Калорийность — 336 ккал

Срок хранения 12 месяцев в сухом помещении при температуре не выше 25° C.

Рисовая мука



Свойства рисовой муки

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит рисовая мука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

230 р.

 


Рис, являющийся очень ценной культурой, представляет собой однолетнее растение из семейства злаковых. Примечательно, что он считается основным продуктом питания для большинства жителей нашей планеты и второй по значению зерновой культурой после пшеницы. Из риса не только готовят массу разнообразных блюд, но и делают очень полезную рисовую муку, которая служит основой для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных продуктов.


По содержанию крахмала и биологической ценности белка рисовая мука по праву занимает одно из ведущих мест среди остальных видов муки, полученных из злаковых. Известно, что мука из зерен риса – отличный источник немалого количества натуральных макро и микроэлементов, а также витаминов, что делает данный продукт исключительно полезным для питания людей абсолютно всех возрастов, в особенности детей.


Отличительной чертой рисовой муки можно назвать тот факт, что она считается крахмалосодержащим сырьем, в котором полностью отсутствует клейковина. В связи с этим, мука из риса нашла широкое применение в диетическом и лечебном питании, в диетотерапии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым хроническим энтероколитом и другими недугами.


Кроме того, рисовая мука — основа для производства порой незаменимых каш и мясорастительных консервов для малышей. Эти продукты наряду с грудным молоком используются в качестве прикорма детям в течение первого года их жизни начиная с возраста четырех месяцев.


Еще одним важнейшим аспектом использования рисовой муки является направление диетического питания, которое можно охарактеризовать как безглютеновое. Такая диета жизненно необходима для целого ряда людей, которые страдают определенным видом аллергических реакций – целиакией. Это заболевание, при котором наблюдается полная непереносимость белка глютена. Единственным минусом отсутствия глютена считается невозможность испечь из рисовой муки дрожжевой хлеб, который горячо любим многими людьми.


Рисовая мука является основой рисовой бумаги, которая широко используется в азиатских странах для приготовления многочисленных национальных блюд, в частности роллов, заменяя тем самым водоросли нори. Помимо этого рисовую муку можно использовать в качестве сырья для выпечки различных хлебобулочных изделий, делать из нее макароны (рисовую лапшу), а также некоторые кондитерские изделия.


К примеру, хлебушек и лепешки, которые выпекают из смеси рисовой муки и других видов этого сыпучего продукта, в результате получаются очень хрустящими и обладают пористой текстурой. Такой хлеб лучше всего употреблять, подсушив его на гриле или в тостере – это очень вкусно.


Однако при использовании муки из рисовых зерен есть одна проблема – готовые изделия отличаются повышенной сухостью, так как данный продукт впитывает в себя много влаги. Во избежание этого достаточно просто добавить побольше жидкости или яиц в тесто и хранить готовые мучные изделия в герметичном контейнере.

Калорийность рисовой муки 366 кКал

Энергетическая ценность рисовой муки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 5.95 г. (~24 кКал)
Жиры: 1.42 г. (~13 кКал)
Углеводы: 77.73 г. (~311 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|3%|85%

Рецепты с рисовой мукой



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 160 граммов
в 1 упаковке 1000 граммов

 

Пищевая ценность и состав рисовой муки

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.386 г

Моно- и дисахариды

0.12 г

Пищевые волокна

2.4 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 21050


Рисовая мука | Белый и коричневый рис | Компоненты для выпечки

Происхождение

Рисовая мука производится из растения Oryza sativa , важного злака, который является основным продуктом питания многих азиатских народов, в основном в Китае, Индии, Индонезии, а в последнее время в Северной Америке и некоторых частях Африки и Южной Америки.

Рис классифицируется на основе:

  • Длина зерна (длинное 6,6-7,5 мм; среднее 5,5-6,6 мм и короткое (менее 5,5 мм)
  • Цвет (коричневый против белого)
  • Содержание амилозы (низкое, например, клейкий рис или рис с высоким содержанием амилозы)

Эта мука имеет приятный мягкий вкус, но не содержит белков, образующих глютен, поэтому она не может образовывать вязкоупругую сетку и удерживать газ.

Функция

Рисовая мука используется в качестве альтернативы пшеничной муке в выпечке без глютена. Хлеб, произведенный с использованием этого ингредиента, имеет меньший объем буханки, более твердую текстуру и более короткий срок хранения.

При использовании в хлебе без глютена важно использовать его в сочетании с другой мукой, крахмалом, камедями и ферментами, чтобы имитировать матрицу глютена и улучшить водопоглощение.

Состав крахмала из рисовой муки по сравнению с крахмалом из пшеничной муки

Тип муки Амилоза (% крахмала) Амилопектин (% крахмала) Диапазон желатинизации (° C / ° F) Диаметр гранул (мкм) Диаметр гранул метр (мкм)
Пшеница 25 75 58-64 1-45 Круглая, двояковыпуклая
Рис (длиннозерный, белый) 23–26 74-77 71-74 3-8 Соединение

Гранулы полигональные

Рис (короткозерный, белый) 18-20 80-82 65-67 3-8 Соединение

Гранулы полигональные

Клейкий рис 1-2-3 97-98.8 58-67 1-7 Нерегулярный

Гранулы многогранные

Промышленное производство

Производство белого риса включает шелушение и темперирование перед измельчением для удаления отрубей. Обогащение производится для столового риса, но не для производства рисовой муки, если этого не требует заказчик.

Доступно несколько вариантов измельчения с получением частиц разного размера, текстуры и содержания крахмала. Хотя при сухом помоле пшеничной муки зольность вредна, содержание липидов контролируется для оценки степени помола рисовой муки.Вот блок-схема процесса помола сухого риса:

Могут использоваться различные методы шлифования: 5

  • Мокрый помол — самый традиционный и самый дорогой способ получения этой муки. Влажное измельчение приводит к значительно меньшему среднему размеру частиц и более низкому проценту крахмала, поврежденного крахмалом, по сравнению с альтернативными методами измельчения.
  • Полусухое измельчение проще, чем метод мокрого измельчения.Зерна риса вымачивают и сушат перед тем, как перемолоть их в муку. Метод дорогостоящий и трудоемкий.
  • Сухой помол производится без предварительного замачивания зерен риса. Зерна измельчают с использованием различных инструментов (например, молотковой мельницы, вальцовой мельницы, ударной мельницы, штифтовой мельницы, дисковой мельницы) до тех пор, пока размер частиц рисовой муки не станет постоянным.
  • Измельчение замораживанием — это новый метод, который потребляет меньше энергии и дает меньше отходов при переработке.Ядра риса замораживают с помощью жидкого азота, а затем перемалывают в муку. Было показано, что температуры замораживания снижают содержание крахмала в рисовой муке.

Питание

Рисовая мука с высоким содержанием клетчатки, без глютена и с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия. Он имеет более низкую пищевую ценность, чем цельнозерновой рис или мука из коричневого риса, но является важным источником марганца. В отличие от пшеницы, масло и ферменты распределяются по рисовым отрубям, а не по зародышам.

Состав рисовой муки (по сравнению с пшеничной):

Тип муки Влажность (%) Зола (%) Жир (%) Белок (%) Крахмал (%) Всего пищевых волокон (%)
Пшеница твердая рафинированная 11,9 0,5 1,0 11,0 73.3 2,7
Коричневый рис 12,0 1,5 2,8 7,2 71,0 4,6
Белый рис 11,9 0,6 1,4 6,0 77,6 2,4

Приложение

Рисовая мука используется в пищу потребителям с непереносимостью глютена. Его использование в хлебопечении все еще ограничено, потому что белки риса не могут удерживать газ, образующийся в процессе ферментации.Эта мука придает выпечке кремообразность и хрусткость.

В зависимости от содержания амилозы его можно использовать в различных выпечках. Восковая (с низким содержанием амилозы) рисовая мука может использоваться в пирогах и пудингах, в то время как мука с высоким содержанием амилозы предпочтительна для расширенных закусок и лапши. Вот несколько методов повышения качества безглютеновых продуктов, приготовленных из этой муки:

  • Добавить трансглутаминазу: Белки риса полимеризуются посредством реакции трансглутаминазы, обеспечивая белковую сеть, необходимую для удержания газа, образующегося при ферментации.При добавлении 1% трансглутаминазы (от общей массы рецептуры) в присутствии 2% гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ) удельный объем рисового хлеба увеличивается, а мякиш становится более мягким. 2,3
  • Добавьте гидроколлоиды: Было обнаружено, что ГПМЦ является наиболее подходящим гидроколлоидом и дает рисовый хлеб с удельным объемом, сравнимым с объемом пшеничного хлеба. HPMC может обеспечить тесто из рисовой муки, обладающее пленкообразующими и улавливающими СО2 свойствами. Другие гидроколлоиды, такие как КМЦ и ксантановая камедь, не могут заменить ГПМЦ, потому что они не могут обеспечить аналогичные газоудерживающие и пленкообразующие свойства.ГПМЦ использовался на уровне 3,5–5,3%. Уровень его использования можно снизить, добавив глюкозооксидазу. 3

Список литературы

  1. Вэй, X., и Хуанг, X. «Происхождение, систематика и филогенетика риса». Рис: химия и технология, 4-е издание, опубликовано Elsevier Inc. в сотрудничестве с AACC International, 2019, стр. 1-2.
  2. Яно, Х. Последние практические исследования в области разработки безглютенового хлеба. npj Sci Food 3, 7 (2019).https://doi.org/10.1038/s41538-019-0040-1
  3. Каспер, Дж. Л., Этвелл, В. А. «Безглютеновые ингредиенты». Выпечка без глютена, AACC International, Inc., 2014 г., стр. 23–47.
  4. Гуджрал, Х.С. и М.Р. Кристина. «Улучшение хлебопекарных качеств рисовой муки с помощью оксидазы глюкозы». Food Research International, т. 37, нет. 1. 2004. С. 75–81.
  5. Чжоу В. и Ю. Хури. «5 риса». Наука и технология хлебобулочных изделий, 2-е изд., Wiley Blackwell, 2014 г., стр. 103–116.

Рисовая мука | Органический ингредиент BENEO для безглютеновых продуктов

Технические преимущества рисовой муки.

Идеально подходит для детского питания.

Рис, предназначенный для ингредиентов детского питания, регулируется специальной стратегией поиска поставщиков, реализуемой в тесном сотрудничестве с фермерами и мельницами, выращивающими рис. С помощью процесса полного контроля цепочки поставок (FSCC) BENEO контролирует качество риса и цепочки поставок от поля до фермера, хранилища и мельника, включая доставку на производственные объекты.Этот процесс обеспечивает прозрачность сельскохозяйственных и первичных этапов обработки, начиная с поля. Выбор рисового детского питания и фермеров / мукомолов определяется сельскохозяйственными методами и передовой практикой, такими как контролируемое и регистрируемое использование средств защиты растений, строгие гигиенические требования во время сбора урожая, хранения и обработки, а также максимально достижимый уровень риса. чистота.

Этот подход FSCC гарантирует, что рисовая мука для детского питания соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию, и превосходит требования сегодняшнего рынка, а также особенно популярна в детском питании благодаря легкости переваривания крахмала и белка, что, кроме того, создает приятную кремообразную консистенцию. .

Превосходная производительность для безглютеновых продуктов.

Мы разработали серию тонкоизмельченной рисовой муки, которая демонстрирует улучшенные характеристики в безглютеновых продуктах, таких как хлеб, пирожные и макаронные изделия, по сравнению со стандартной мукой. Наша собственная рисовая мука устраняет необходимость в сложной комбинации нескольких типов крахмала и муки и сохраняет список ингредиентов простым и чистым.

Рис остается ключевым ингредиентом качественных безглютеновых продуктов (не уступая своим аналогам на основе пшеницы).По запросу наши специалисты с радостью поделятся рецептами без глютена, которые отличаются текстурой, вкусом и сильным питательным профилем.

Рисовая мука делает зерновые для завтрака и закуски, покрытые оболочкой, более хрустящими.

Использование рисовой муки в экструдированных хлопьях для завтрака имеет неоспоримое преимущество. Благодаря уникальным свойствам рисовой муки быстро застывать в горячем состоянии при охлаждении, пористость злаков можно легче контролировать, улучшать хрустящую корочку и продлевать срок службы чаши.

При использовании в покрытиях для закусочных продуктов, обычно на основе пшеничной муки, рисовая мука представляет собой альтернативу без глютена и оказывает значительное положительное влияние на ощущение хрусткости и адгезионные свойства покрытия для закусок.

Мы предлагаем различные типы ингредиентов с разным качеством и спецификациями, включая варианты с органической и чистой этикеткой. Наши специалисты могут помочь вам найти идеальное решение для вашего конкретного приложения. Для получения подробной информации об ингредиентах, загляните в наш поиск ингредиентов.

Рисовая мука: многообещающий пищевой материал для питания и глобального здравоохранения

Голод и недоедание, особенно дети, сегодня по-прежнему являются глобальными проблемами.Рис является основным продуктом питания более половины населения мира и важным источником не только углеводов, но и белков. В недавних стареющих обществах белково-энергетическая недостаточность у пожилых людей становится также социальной проблемой. Недоедание у пожилых людей повышает риск возникновения возрастных хронических заболеваний. Правильное питание может уберечь пожилых людей от таких возрастных заболеваний. Рис и рисовая мука были бы хорошими продуктами для приготовления пищи, подходящей для пожилых людей и предпочитаемой ими.Содержание белка в зернах риса, как и в других зерновых культурах, составляет менее 10% по весу, что немного ниже, чем в мясе и сыре, но выше, чем в молоке и йогурте. Пищевая ценность рисового протеина выше, чем у других злаков. Такое относительно более высокое питательное качество рисовых белков может быть связано с большим количеством копий генов глютелина, произошедших от предкового гена, общего для глицинина соевых бобов, и, как следствие, с высоким содержанием запасных белков семян бобовых культур. В последнее время рисовую муку стали использовать для приготовления различных пищевых продуктов.Белки семян риса, а также крахмал накапливаются в определенных органеллах, называемых белковыми тельцами и амилопластом, в клетках эндосперма и алейронового слоя. Путем измельчения рисовых зерен до частиц муки, состоящих из наночастиц белка и крахмала, можно изменить технологические характеристики рисового крахмала и белков. Чтобы разработать обработанные пищевые продукты на рисовой основе для предотвращения недоедания, частицы рисовой муки из различных источников риса могут быть смешаны для получения желаемого питательного состава без снижения ценности пищевых продуктов.


Ключевые слова:

11S глобулин; белковое тело; белковое питание; рисовая мука; гранулы крахмала.

Рисовая мука


РИСОВАЯ МУКА


Общее описание

Рисовая мука представляет собой мелкозернистый порошок, полученный путем измельчения и просеивания длинных зерен.
разновидность риса, если не указано иное, измельченного с помощью электроники
отсортировано для обеспечения белизны.

Химический состав
Диапазон Среднее значение
Белок 6,0 — 9,0% 7,5%
Жир 0,4 — 1,0% 0,8%
Сырая клетчатка 0,3 — 1,0% 0,6%
Ясень 0.6 — 0,8% 0,7%
Влажность 8,5 — 13,0% 11,0%
Физические характеристики
Внешний вид Порошок от белого до кремово-белого цвета, относительно без пятен.
Аромат Типичный аромат риса, без кислого, затхлого или других неприятных запахов.
Ароматизатор мягкий, типичный вкус риса без прогорклого или постороннего привкуса.
Размер частиц Через сито 50 98,0% мин.
Через сито 80 80,0 — 85,0%
Через сито 100 40,0 — 45,0%

Внимание: любое
приведенные здесь рекомендации следует рассматривать как общие и не могут применяться в вашем
конкретная ситуация. Все окончательные рекомендации должен давать квалифицированный специалист.
знаком с вашими конкретными обстоятельствами.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ALFALFA
ПЕЛЛЕТЫ
ALFALFA,
ВЛИЯНИЕ
ЯЧМЕНЬ
МУКА
ЯЧМЕНЬ,
ЗЕРНО
СВЕКА
ЦЕЛЛЮЛОЗА, ПЕЛЛЕТЫ
СВЕКА
ЦЕЛЛЮЛОЗА ПРЕССОВАННАЯ
СВЕКЛА
ЦЕЛЛЮЛОЗНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
КРОВИ
ПИТАНИЕ, ВСЕГО
КОСТЬ
ПИТАНИЕ
КОСТЬ
БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННОЕ НА ПАРЕ
КОСТЬ
ФОСФАТ
ПИВОВАРЫ
ЗЕРНА
ПИВОВАРЫ
ДРОЖЖИ
КАЛЬЦИЙ
ПРОПИОНАТ
КАЛЬЦИЙ
СУЛЬФАТ
КОНФЕТЫ
ТОВАР
CANOLA
ПИТАНИЕ
МОРКОВЬ
ГРАНУЛЫ
МОРКОВЬ,
СУХОЙ
СЫР
ПОРОШОК
ЦИТРУСОВЫЙ
Пульпа
КУКУРУЗА
КОБ ПЕЛЛЕТЫ
КУКУРУЗА
ГЛЮТЕНОВЫЙ КОРМ
КУКУРУЗА
ГЛЮТЕНОВАЯ ПИЩЕВАЯ
КУКУРУЗА
КРАХМАЛ
ХЛОПОК
КОРПУС
ХЛОПОК
ПИТАНИЕ
ХЛОПОК,
ВСЕГО
ДИСТИЛЛЕРЫ
ЗЕРНА
ЯЙЦО,
СУХОЙ
ЯЙЦО
ПОРОШОК
ПЕРО
ПИТАНИЕ
РЫБНАЯ МЯСО
РЫБА
ПИТАНИЕ, НИЗКАЯ ЯСЕНЬ
ЛЕН
СЕМЯ
ДОМАШНИЙ
КОРМА
Баранина
ПИТАНИЕ
Льняное семя
ПИТАНИЕ
ПЕЧЕНЬ
ПИТАНИЕ
СОЛОД
РОСТЫ
СОЛОД
РОСТЫ # 2
МЯСО
И КОСТНАЯ ЕДА
МЯСО
ПИТАНИЕ 57%
МОЛАССЫ
ДРОЖЖИ
40/43
РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА
ОАТ
ГРОТЫ
ОАТ
КОРПУС
овсяная мельница
ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ
ОАТС
КАРТОФЕЛЬ
ХЛОПЬЯ
КАРТОФЕЛЬ,
СМЕСЬ
КАРТОФЕЛЬ,
DEHY
КАРТОФЕЛЬ,
СУХОЙ
ПТИЦА
ПИТАНИЕ
РИС
ОТДЕЛЕНИЕ
РИС
МУКА
РИС
СОЯ
ЛУЧШИЙ
СОЯ
МУКА
СОЯ
КОРПУС
СОЯ
ПИТАНИЕ
СОЯ
ГРИТ
СОЯ
PLUS
ПОДСОЛНЕЧНИК
ЯСЕНЬ
ПОМИДОР
POMACE
ТУНЕЦ
СУХИЙ ДАЙДЖЕСТ
МОЧИНА
ПШЕНИЦА
НЕМЕЦКИЙ ПИТАНИЕ
ПШЕНИЦА
ЗЕРНО
ПШЕНИЦА
МЕЛЬНИЦЫ
СЫВОРОЧНЫЙ
СЫВОРОТКА
ПОРОШОК
СЫВОРОТКА
КОНЦЕНТРАТ БЕЛКА
ДРОЖЖИ,
АКТИВНЫЙ
ДРОЖЖИ,
ЛУЧШИЙ 2X

Рисовый крахмал — обзор

2 Валовой состав частей зерна и помольных фракций

Рисовый крахмал обсуждается в главе 3, рисовые белки в главе 4, липиды риса в главе 5, минералы риса в главе 6, витамины риса в Глава 7, фенольные смолы риса и другие натуральные продукты — в главе 8.Утилизация рисовой шелухи обсуждается в главе 19. Следовательно, эти элементы не рассматриваются в этой главе.

Коричневый рис имеет самое низкое содержание белка и общего количества пищевых волокон среди зерновых культур, а также самое высокое содержание крахмала и доступных углеводов (USDA, 2016) (Таблица 2.1).

Таблица 2.1. Сравнение валового состава различных зерен злаков на 100 г съедобной части при влажности 14% (USDA, 2016)

Питательные вещества на 100 г Коричневый рис Зерно ячменя Белая кукуруза Зерно овса Рожь Зерно Зерно сорго Зерно тритикале Пшеничная мука
Вода (г) 14.0 14,0 14,0 14,0 14,0 14,0 14,0 14,0
Энергия (кДж) 1497 1412 1465 1542 1360 1352 1405 1372
Энергия (ккал) 358 338 350 368 325 323 323 328
Сырой белок (г) 7.4 10,3 9,0 16,0 10,0 10,4 13,0 12,7
Всего липидов (г) 3,1 1,6 4,6 6,5 1,6 3,4 2,1 2,4
Зола (г) 1,2 1,2 1,2 1,6 1,5 1,4 2,2 1,5
Углеводы по разнице (г) 73 .5 72,9 71,2 62,8 73,0 70,8 72,1 69,3
Общее количество пищевых волокон (г) 3,5 9,9 7,0 10,0 14,5 16,6 14,6 10,3
Сахар (г) 0,6 0,8 2,0 0,9 0,9 2,5 2,0 0,4

Он имеет самое высокое содержание энергии следующий овсяные хлопья.Удаление несъедобной оболочки снижает содержание клетчатки в коричневом рисе. Низкое содержание пищевых волокон в нем привело к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отложило рассмотрение коричневого риса как цельного зерна, для чего обычно требуется 10% содержания пищевых волокон в зерне.

В коричневом рисе все некрахмальные компоненты сконцентрированы во фракции отрубей, а эндосперм (молотый рис) наиболее богат крахмалом. Липидные тела сосредоточены в зародышевом и алейроновом слое, а также в субалеуроновом слое; следовательно, уровень энергии наиболее высок в отрубях, затем идет коричневый рис, а затем молотый рис (Таблица 2.2) (Juliano, Bechtel, 1985; Champagne et al., 2004).

Таблица 2.2. Предварительный анализ частей рисового зерна на 100 г при влажности 14%

Питательные вещества на 100 г Рисовая шелуха Коричневый рис Молотый рис Рисовые отруби
Вода (г) 14,0 14,0 14,0 14,0
Энергия (кДж) 1110–1300 1480–1610 1460–1560 1670–1990
Энергия (ккал) 266–311 358–388 349–373 399–476
Сырой белок (г) 2.0–2,8 7,1–8,3 6,3–7,1 11,3–14,9
Суммарные липиды (г) 0,3–0,8 1,6–3,1 0,3–0,7 15,0–19,7
Зола (г) 13–21 1,0–1,5 0,3–0,8 6,6–9,9
Углеводы по разнице (г) 22–34 73–87 77–89 34–62
Общее количество пищевых волокон (г) 66–74 2.9–4,4 0,7–2,7 19–29
Сахар (г) 0,6 0,7–1,9 0,1–0,5 5,5–6,9

Адаптировано из Juliano, BO, Bechtel, DB, 1985. Рисовое зерно и его валовой состав. В: Juliano, B.O. (Ред.), Химия и технология риса, второе изд. Американская ассоциация химиков злаков, Inc., Сент-Пол, Миннесота, стр. 17–57; Шампанское, E.T., Wood, D., Juliano, B.O., Bechtel, D.B., 2004. Рисовое зерно и его общий состав.В: Шампанское, E.T. (Ред.), Химия и технология риса, третье изд. Американская ассоциация химиков злаков, Inc., Сент-Пол, Миннесота.

Состав питательных веществ и генетическое разнообразие риса были рассмотрены Kennedy and Burlingame (2003). Содержание белка в коричневом рисе немного выше, чем в молотом рисе из-за более высокого уровня белка в отрубях (таблица 2.2). Сырой жир, сырая зола, сырая клетчатка и общее количество пищевых волокон также содержат больше коричневого, чем молотого риса, поскольку они сконцентрированы во фракции отрубей.В коричневом рисе также содержится больше сахара, фитиновой кислоты и фенольных соединений. Пигменты располагаются в околоплоднике. Черный или фиолетовый рис содержит больше фенольных соединений (0,6% антоцианов), чем красный рис (0,2% проантоцианидинов), но непигментированный коричневый рис содержит <0,02% фенольных соединений (Shao et al., 2014). Однако сообщалось, что в черном рисе присутствуют как антоцианы, так и проантоцианидины (Finocchiaro et al., 2010). Антиоксидантная активность у сырого пигментированного риса выше, чем у непигментированного риса (Irakli et al., 2016) в свободной и связанной формах.

Некрахмальные полисахариды двух образцов коричневого риса представляли собой 2,5% пентозанов, 0,6% водорастворимого (1 → 3) (1 → 4) β-глюкана, 0,5% арабиноксилана, 0,8% общих растворимых фруктанов и 0,2% уроновой кислоты ( Генри, 1985). Французский молотый рис ( n = 27) содержал 0,04–1,4% β-глюканов и 0,17–0,24% арабиноксиланов в пересчете на сухое вещество (Vidal et al., 2007).

Распределение питательных веществ в измельченных фракциях коричневого риса было изучено Resurreccion et al. (1979) (таблица 2.3). Крахмал имеет противоположное распределение в различных измельчаемых фракциях, чем нейтральные детергентные волокна, жир и зола.Белок имеет наиболее равномерное распределение. Состав масляных телец, выделенных из рисовых отрубей, состоял из 83,7% липидов и 11,3% белка в пересчете на сухое вещество (Nantiyakul et al., 2013).

Таблица 2.3. Распределение питательных веществ в измельченных фракциях зерновки риса IR32

Питательные вещества Содержание в коричневом рисе (% при влажности 14%) Распределение (% питательных веществ в коричневом рисе)
Отруби Польский Эндосперм (молотый рис)
Субалеурон Средний Сердцевина
Вес (%) коричневого риса 100 6 6 8 10 70
(0–6) (6–12) (12–20) (20–30) (30–100)
Крахмал (%) 66.4 1 4 7 11 77
Белок (N × 5,95) (%) 7,2 11 11 13 14 51
Нейтральное детергентное волокно (%) 2,1 71 19 1 2 7
Сырой жир (%) 2,9 51 32 10 1 6
Сырая зола (%) 0.78 42 26 10 5 17

По материалам Resurreccion, A.P., Juliano, B.O., Tanaka, Y., 1979. Содержание и распределение питательных веществ в измельчаемых фракциях рисового зерна. Journal of the Science of Food and Agriculture 30, 475–481.

Микроскопия и энергодисперсионный рентгеновский микроанализ глобоидов в тканях зародыша риса и эндосперма показали, что фосфор, магний и калий обычно присутствуют во всех глобоидах (Wada and Lott, 1997).Кальций обнаружен в основном в глобоидах алейронового слоя. Железо было обнаружено в основном в глобоидах корешковой ткани. Цинк обычно обнаруживается в глобоидах эпителия щитка и в проваскулярных тканях мезокотиля, колеоптиля и корешка. Марганец был распределен по большинству исследованных тканей, но самые высокие уровни были обнаружены у глобоидов из областей верхушки колеоптилей и перышка.

Пыльца риса содержит 18,8–20,5% белка, 2,7–3,1% липидов, 2,3–2,5% золы, 5,3–5%.9% свободных сахаров, 4,6–6,2% редуцирующих сахаров и 19,4–23,7% крахмала (Blakeney and Matheson, 1984). Невосковый пыльцевый крахмал имеет видимое содержание амилозы (AC) 21–27%, исходя из йодсвязывающей способности. Крахмал восковой пыльцы имеет только 1,0% AC. Объединенный белок пыльцы содержит 7,3 г лизина / 16 г N (IRRI, неопубликованные данные).

4 удивительных преимущества рисовой муки для здоровья

Рисовая мука известна и используется многими людьми во всем мире. Но знаете ли вы, как он влияет на ваше здоровье? Читайте дальше, чтобы узнать больше о его пользе для здоровья!

СВЯЗАННЫЕ: 12 ВКУСНЫХ И ЗДОРОВЫХ РЕЦЕПТОВ ТУРМЕРИКОВ

В этой статье:

  1. Что такое рисовая мука?
  2. Преимущества
    1. Содержит белок
    2. Содержит клетчатку
    3. Без глютена
    4. Содержит холин
  3. Как приготовить рисовую муку в домашних условиях

Что такое рисовая мука?

Рисовая мука — это мука, которая производится из мелко измельченного риса.Он может быть как коричневого, так и белого цвета, и его можно использовать для всех видов выпечки. В отличие от рисового крахмала, который получают путем замачивания риса в щелоке, рисовую муку получают путем измельчения риса.

Рисовая мука, известная своей богатой витаминами и белками, широко доступна по низким ценам. Это обычный заменитель пшеничной муки, потому что питательные вещества в обоих вариантах очень похожи.

Преимущества рисовой муки

Известно, что рисовая мука имеет различные преимущества для здоровья благодаря содержанию питательных веществ.

100 гр:

  • 366 калорий
  • 1,4 г жира
  • 0 мг холестерина
  • 0 мг натрия
  • 76 мг калия
  • 80 г углеводов
  • 6 г белка
  • 1% кальция
  • 2% железа
  • 8% магния
  • 20% витамина B-6

Содержит белок

Известно, что рисовая мука богата белком.Особенно коричневый имеет более высокий уровень витамина B.

содержит волокна

Рисовая мука содержит большое количество клетчатки, которая необходима для всех типов диет. Благодаря высокому содержанию клетчатки он может снизить уровень холестерина, повысить уровень сахара в крови и помочь пищеварению.

Замена пшеничной муки рисовой также может помочь в похудании. Он также может предотвратить такие заболевания, как диабет (тип 2), гипертония и заболевания толстой кишки.

Без глютена

Рисовая мука не содержит глютена. Поэтому это отличный вариант для тех, кто не переносит глютен или страдает глютеновой болезнью. Целиакия — это проблема пищеварения, которая влияет на иммунную систему после контакта с глютеном.

Содержит холин

Холин является важным питательным веществом для людей и животных. Он помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени в необходимые части тела.Поэтому рисовая мука может помочь улучшить здоровье печени.

Как приготовить рисовую муку в домашних условиях

Рисовая мука — недорогой основной продукт питания, который легко найти и купить. Но если вы хотите приготовить еду дома, вот как это сделать.

Состав

  • Блендер
  • Сетчатый фильтр с мелкими ячейками
  • Бумажные полотенца
  • Термостойкий шпатель
  • Большая сковорода
  • Вода
  • Просеиватель
  • Белый или коричневый рис (сырой — не растворимый)

* Из каждой чашки сырого риса получается около 1 ¼ чашки рисовой муки, поэтому вы можете выбрать количество в зависимости от того, сколько вы хотите приготовить.*

Препарат

  • Промойте рис под проточной водой. Слейте воду, положите в миску и залейте холодной водой. Дать впитаться 3-6 часов.
  • После замачивания слейте их через мелкоячеистое сито в течение 10-15 минут. Затем разложите его на трехслойных бумажных полотенцах и дайте им постоять примерно 1 час. Он должен быть влажным, но не мокрым.
  • С помощью блендера измельчите рис по 1/2 стакана.
  • Начните с низкой настройки, а затем постепенно увеличивайте скорость, пока рисовые зерна не станут мелкими гранулами. Продолжайте смешивать, пока все не станет однородным.
  • Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Работайте с шагом в 1 стакан и добавьте в сковороду рисовую муку. Продолжайте помешивать, пока весь пар не испарится. Варить еще 3-5 минут, а затем снимать с огня. Дайте ему постоять, пока он не остынет до комнатной температуры.
  • Просеять, и если вы заметите более крупные зерна, вы можете снова перемешать. После окончания просейте последний раз.

Рисовую муку нужно хранить в сухих прохладных местах в герметичной таре, и теперь ее можно использовать для всех видов готовки и выпечки.

В заключение, очевидно, что это отличный вариант для более здоровой диеты и для тех, кто избегает глютена. Это полезно для вашего здоровья и вашего кармана, потому что стоит недорого.Вы даже можете сделать свой дома.

Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях! Какие преимущества вы испытали после добавления рисовой муки в свой рацион?

ВВЕРХ ДАЛЕЕ

Полезна ли рисовая мука? Плюсы и минусы, Plus рецепты

Если вы хотите избежать пшеничной муки и / или глютена и не знаете, куда обратиться, рисовая мука — вариант для вас.Эта безглютеновая мука , также известная как рисовая пудра, производится из мелко измельченного риса. Его можно найти как в белом, так и в коричневом рисе, и он является основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии, Японии и южной Индии.

Рисовая мука является отличным заменителем пшеничной муки, поскольку большая часть пшеничной муки содержит глютен — белок, который может раздражать пищеварительную систему или, что еще хуже, для любого, кто не переносит глютен. Рисовая мука — популярный загуститель, поскольку она предотвращает отделение жидкости.Он отлично подходит для супов, соусов и подливок и часто используется для приготовления крекеров, тортов и пельменей.

Но полезна ли рисовая мука? Отличный вопрос. С другой стороны, она богата клетчаткой и может защитить печень, но ей также не хватает питательных веществ, которые могут содержаться в другой муке.

Полезна ли рисовая мука?

С ростом потребности в безглютеновых продуктах рисовая мука может стать отличным выбором. Однако важно понимать, что некоторые продукты могут не обладать некоторой питательной ценностью.

Многие безглютеновые хлебобулочные изделия содержат меньше белка, клетчатки и минералов, а также имеют повышенный гликемический индекс , чем некоторые продукты, содержащие глютен. Однако, добавляя рисовую и гречневую муку, яичный белок или сывороточный белок, можно повысить пищевую ценность.

В то же время, некоторые исследования показывают, что гликемический индекс некоторых новейших безглютеновых продуктов был значительно улучшен за счет добавления богатых минералами ингредиентов, таких как амарант, гречиха , или льняная мука.(1)

Преимущества рисовой муки

  1. Высокое содержание полезных волокон
  2. Без глютена
  3. Может улучшать функцию печени

1. Высокое содержание полезного волокна

Нашему организму нужна нерастворимая клетчатка, чтобы избавиться от шлаков, поэтому, если запор является проблемой, рисовая мука, в частности мука из коричневого риса, может помочь вместе с орехами, бобами и овощами, такими как цветная капуста и картофель — все продукты, которые содержат много волокна.

Выбор диеты с высоким содержанием клетчатки не только помогает организму, устраняя отходы, но и может помочь снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Это может даже помочь минимизировать риск дивертикулярной болезни, заболеваний толстой кишки, диабета типа 2 и гипертонии. (2)

2. Отличный вариант без глютена

Рисовая мука производится из зерна без глютена , что может сделать ее лучшим выбором для тех, кто страдает непереносимостью глютена и целиакией.Глютен — это белок, содержащийся в зерновых продуктах, таких как пшеница и рожь.

Любой, кто страдает целиакией , страдает расстройством пищеварения, которое нарушает работу иммунной системы при контакте с глютеном. Для людей с непереносимостью, пусть и легкой, он все же помогает в процессе пищеварения, если его избегать. В качестве альтернативы вам может помочь рисовая мука. (3)

3. Может помочь поддерживать здоровую функцию печени

Рисовая мука содержит холина , который помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени туда, где они необходимы в организме.Таким образом, холин может помочь вам сохранить здоровье печени.

Холин необходим для поддержания жизненно важных компонентов мембран. Гепатоцеллюлярная карцинома — это рак, возникший в результате хронического заболевания печени, и его заболеваемость постоянно растет. В исследовании, опубликованном в Международном журнале экспериментальной патологии , сообщается, что диета с дефицитом холина и высоким содержанием жира показывает быстро прогрессирующий фиброз печени у мышей. (4) Поскольку рисовая мука содержит холин, она может быть отличным выбором для поддержания здоровья печени.

Недостатки рисовой муки

  • Меньше фолиевой кислоты
  • Меньше фитонутриентов

1. Содержит меньше фолиевой кислоты, чем цельнозерновая мука

В то время как цельнозерновая мука и рисовая мука содержат схожие питательные вещества, цельнозерновая мука превосходит рисовую, когда дело доходит до фолиевой кислоты. Эти зерна не уступают тиамину, ниацину и рибофлавину, и оба они содержат витамин Е, но цельная пшеница предлагает 14 процентов дневной нормы фолиевой кислоты.

Фолат важен, поскольку помогает удалить гомоцистеин из крови. Этот процесс может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, почему фолиевая кислота так важна во время беременности? Это важно для развития и роста новых клеток, что полезно во время растущей беременности. (5)

2. Содержит меньше фитонутриентов, чем цельнозерновая пшеница

И рисовая мука, и цельнозерновая пшеничная мука содержат важные противораковые фитонутриенты, называемые лигнанами, но цельнозерновая пшеничная мука содержит на 30 процентов больше.Лигнаны могут помочь сбалансировать уровень эстрогена в организме. Продукты, содержащие лигнаны, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и снизить уровень холестерина.

По теме: Рисовые лепешки: они полезны? Плюсы, минусы + как использовать

Пищевая ценность

Существует три вида рисовой муки: мука из коричневого риса, мука из сладкого риса и мука из белого риса. Интересно, что белый рис происходит от коричневого риса. Это происходит при удалении шелухи.

Польза для здоровья от варианта коричневого риса заключается в том, что шелуха остается неповрежденной, что обеспечивает больше клетчатки и питательной ценности, такой как повышенное содержание кальция и цинка.Мука из коричневого риса имеет ореховый вкус и лучше всего работает в сочетании с другой мукой, чтобы избежать рассыпчатой ​​и сухой текстуры.

Сладкая рисовая мука производится из липкого короткозернистого белого риса, содержащего больше крахмала, чем белый или коричневый рис, и часто используется в азиатских продуктах. Хотя все три продукта могут действовать как загустители, вариант из сладкого риса может быть лучшим выбором, учитывая его липкое крахмалистое содержание.

Одна чашка (158 грамм) белой рисовой муки содержит примерно: (6)

  • 578 калорий
  • 127 г углеводов
  • 9.4 грамма протеина
  • Жир 2,2 г
  • 3,8 грамма клетчатки
  • 1,9 миллиграмма марганец (95 процентов дневной нормы)
  • 0,7 миллиграмма витамина B6 (34 процента суточной нормы)
  • 23,9 мкг селена (34% суточной нормы)
  • 4,1 миллиграмма ниацина (20 процентов суточной нормы)
  • 0,2 миллиграмма тиамина (15 процентов суточной нормы)
  • 155 миллиграммов фосфора (15 процентов суточной нормы)
  • 55,3 миллиграмма магния (14 процентов суточной нормы)
  • 1,3 миллиграмма пантотеновой кислоты (13 процентов суточной нормы)
  • 0.2 миллиграмма меди (10 процентов DV)
  • 1,3 миллиграмма цинка (8 процентов суточной нормы)

Одна чашка (158 граммов) муки из коричневого риса содержит примерно: (7)

  • 574 калорий
  • 121 грамм углеводов
  • Белки 11,4 г
  • 4,4 грамма жира
  • 7,3 грамма клетчатки
  • 6,3 миллиграмма марганца (317 процентов суточной нормы)
  • 1,2 миллиграмма витамин B6 (58 процентов суточной нормы)
  • 532 миллиграмма фосфора (53 процента суточной нормы)
  • 10 миллиграммов ниацина (50 процентов суточной нормы)
  • 0.7 миллиграмм тиамина (47 процентов суточной нормы)
  • 177 миллиграммов магния (44 процента суточной нормы)
  • 3,9 миллиграмма цинка (26 процентов суточной нормы)
  • 2,5 миллиграмма пантотеновой кислоты (25 процентов суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма меди (18 процентов DV)
  • 3,1 миллиграмма железа (17 процентов суточной нормы)
  • 457 миллиграммов калия (13 процентов суточной нормы)
  • 1,9 миллиграмма витамина Е (9 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина (7 процентов суточной нормы)
  • 25,3 мкг витамина B12 (6% суточной нормы)

Рисовая мука vs.Другая мука

Рисовая мука содержит меньше дрожжей, что может означать, что при выпечке вам понадобится больше пищевой соды. Белая рисовая мука имеет шелковистую гладкую текстуру и очень белый цвет, что выделяет ее среди других. Его можно найти на азиатских рынках и в магазинах натуральных продуктов, но если у вас есть кофемолка или мощный блендер, вы можете просто приготовить его самостоятельно.

По большей части рисовую муку можно заменить универсальной белой мукой с очень небольшой разницей, поскольку они действуют одинаково при использовании в кулинарии.И рисовая мука, и универсальная мука отлично подходят в качестве загустителя для супов, соусов, подливок и заправок.

Доступны тонны другой муки, например, гороховая мука, мука из нута , кокосовая мука , амарантовая мука, мука из аррорута, мука из киноа, мука из рожкового дерева, мука из рожкового дерева и даже ореховая мука. По сути, вы можете измельчить почти любой сухой ингредиент в муку, но хороша ли она для выпечки? Например, из семян чиа можно приготовить муку чиа, но они работают так же хорошо, как рисовая мука.Не так много. Хотя муку чиа можно использовать для изготовления многих продуктов, выпечка не входит в их число.

Исследования показали, что выпечка с мукой чиа дает хорошие результаты. Однако при использовании меньшего количества в сочетании с рисовой мукой результаты были намного лучше. В частности, использование не более 14 процентов цельной муки чиа в хлебе на основе рисовой муки без глютена обеспечит лучшую текстуру и влажность хлеба, в то время как использование большего количества начнет ухудшать качество. Хорошая сторона состоит в том, что мука чиа, как и многие другие варианты муки, может повысить пищевую ценность за счет увеличения уровня золы, липидов, белков и пищевых волокон, а также обеспечения многих других питательных веществ.(8, 9)

Рецепты

Рисовую муку найти несложно, ее можно купить в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здорового питания. Приобрести его можно как отдельными пакетами, так и оптом. В специализированных азиатских магазинах также есть рисовая мука.

Сделать рисовую муку просто! Все, что вам нужно сделать, это поместить рис в мощный блендер или кухонный комбайн и измельчить его до муки. Другой вариант — измельчитель зерна. Измельчитель зерна будет измельчать пшеницу, рис, овес, ячмень, лебеду и другие мелкие твердые сухие зерна с возможностью настройки на грубую или мелкую консистенцию.Что касается экономии, вы, вероятно, сэкономите около 50 процентов, по сравнению с покупкой грунта.

Есть много рецептов, в которых можно использовать рисовую муку. Попробуйте это для начала:

Цветные капусты карри без глютена

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 фунт цветков цветной капусты
  • 3-4 столовые ложки муки из коричневого риса
  • 2 яйца
  • Хлопья пищевых дрожжей 1 столовая ложка
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка
  • 1/2 чайной ложки гранулированного чеснока
  • карри 1 щепотка
  • 1 щепотка молотой куркумы
  • 1 чайная ложка перца
  • Соль и перец по вкусу
  • Спрей с оливковым маслом

НАПРАВЛЕНИЯ:

  1. Разогрейте духовку до 450 ° F.Смазать противень с бортиком оливковым маслом. Отложите в сторону.
  2. В миске взбить яйца. Отложите в сторону. В другой миске смешайте рисовую муку, пищевые дрожжи , карри, куркуму, луковый порошок, чеснок, соль и перец.
  3. Положите кусочки цветной капусты в яичную смесь и равномерно покройте их. Стряхните излишки яиц и положите их в сухую смесь. Хорошо смазать их сухой смесью. Поместите покрытые кусочки на противень и повторите с остальной цветной капустой.
  4. Смажьте верхние части цветной капусты тонким слоем оливкового масла. Выпекать около 20–25 минут, пока кусочки не станут мягкими. Переверните кусочки примерно на полпути. Подавать в теплом виде.

Вы также можете попробовать этот рецепт пирожных из коричневой рисовой муки без глютена.

История

Рис существует очень давно — некоторые думают, что это было еще 5000 г. до н.э. с его началом в Китае. Выращивание быстро распространилось в Грецию и Средиземноморье, затем в Южную Европу и Северную Африку.Он продолжал распространяться по Европе в Португалию, Бразилию, Испанию и Южную Америку. (10)

В Соединенных Штатах южные штаты развивали торговлю рисом на многочисленных рисовых плантациях вокруг Джорджтауна, Чарльстона и Саванны, причем преобладающий сорт риса в Каролине происходил из Африки и известен как «Каролина Голд».

Рис важен для многих культур, в том числе для обеспечения плодородия в браке — одной из причин, по которой рис часто бросают на свадьбах. Рис был почти одним из основных продуктов питания детей в качестве первой твердой пищи.(11)

Трудно точно указать, когда рисовая мука стала одной из форм муки, но она давно известна как ингредиент для рисовой лапши и японских десертов.

Риски и побочные эффекты

Рис обычно легко усваивается и может быть частью здорового питания. Недавние разногласия были представлены в отношении мышьяка в рисе . В общем, если у вас есть проблемы, подумайте об использовании смеси муки, чтобы уменьшить чрезмерное потребление рисовой муки. Если вы подозреваете проблемы, связанные с мышьяком, или у вас проблемы с пищеварением, немедленно прекратите его употребление и обязательно обратитесь за профессиональной помощью к врачу.

Последние мысли

Рисовая мука может стать отличной альтернативой вашей диете, особенно если вы страдаете непереносимостью глютена или целиакией. Поэкспериментируйте с разными рецептами, чтобы выбрать лучший. Также имейте в виду, что вы можете потерять некоторые питательные вещества, но в целом рисовая мука — безопасная и вкусная альтернатива.

С другой стороны, рисовая мука не содержит глютена, богата клетчаткой и может помочь защитить вашу печень. С другой стороны, в нем меньше питательных и фитонутриентов, чем в других цветках, а также относительно много углеводов и калорий.

Если вам нужна безглютеновая альтернатива пшеничной муке, попробуйте рисовую муку, но также не забудьте проверить другие варианты безглютеновой муки, такие как кокосовая мука, проросшая мука, овсяная мука , миндальная мука , мука из тапиоки , мука из нута, мука из сорго, мука из маниоки, амарантовая мука, гречневая мука, мука из тефа или даже мука из сверчков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *