Сметана жирность: Какой бывает сметана по жирности, чем она различается
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История сметаны
Знаете ли вы, что такое сметана? Сметана — это сливки, в которые добавляют закваску, чтобы начать процесс брожения и получить хорошо известный нам продукт.
Вообще, сметана была придумана на Руси народами, населявшими побережья Волги и Дуная. Тут было отлично развито скотоводство и поэтому молоко было в изобилии.
Люди заметили, что скисшее молоко образует своеобразные вершки, которые можно снимать (сметать). Что, кстати, и объясняет происхождение названия этого вкусного продукта.
В Европу и Америку этот продукт попал впервые лишь в конце XIX века, когда начали происходить первые эмиграции русского народа. Также довольно большую известность во всем мире сметана получила после окончания Второй Мировой войны.
Состав и калорийность сметаны
Калорийность на 100 г | 206 ккал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 3,2 г |
Польза сметаны
Не секрет, что сметана имеет большую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира.
А еще, сметана содержит большое количество кальция, которое способствует укреплению зубов, костей и ногтей. Также в сметане находятся витамины и элементы, такие как С, РР, Е, А, В12, В2, фосфор и железо, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма.
Содержащиеся в сметане микроорганизмы улучшают и нормализуют работу ЖКТ.
Нельзя не отметить такие свойства сметаны, как ее способность выводить шлаки и токсины из организма, укреплять иммунитет, улучшать состояние кожи, стабилизировать гормональный фон и артериальное давление.
— Диета всегда подразумевает исключение из рациона жирных и калорийных продуктов. И тут я советую обратить внимание на состав и вид сметаны. Натуральная сметана — это сливки и закваска. А так же, это польза для организма.
Например, полезные жиры необходимы для правильной работы организма. Кальций нужен для крепких костей, здоровых зубов и ногтей. Минералы и микроэлементы, содержащиеся в сметане, так же положительно воздействуют на организм. Ещё один важный плюс сметаны для тех, кто сидит на диете — пробиотики, которые улучшают работу пищеварительной системы.
Жирность магазинной сметаны варьируется от 10 до 50%, что позволяет нам выбрать более низкокалорийный и диетический продукт. Что касается домашней сметаны, как правило, она более жирная, поэтому не подходит тем, кто следит за калориями.
Оптимальная жирность продукта — 10 — 20%, а количество продукта в день — 20 — 25 г, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Вред сметаны
Употребление сметаны строго запрещено при болезнях поджелудочной железы и печени.
Людям, больным диабетом, стоит отдавать предпочтение сметане с низкой жирностью и есть ее в маленьких количествах.
Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов сметаны, ее употребление также запрещено. Также сметану нельзя употреблять людям, больным язвой и гастритом.
Применение сметаны в медицине
Сметана находит широкое применение в народной медицине. Употребляя сметану с сырой морковью можно улучшить зрение и укрепить иммунитет.
Не стоит забывать о способности сметаны помогать при солнечных ожогах. За счет своих питательных свойств и содержания в своем составе молочной кислоты, сметана отлично увлажняет кожу, успокаивает ее и даже имеет отбеливающий эффект.
Также сметана является хорошим антидепрессантом и помогает справляться с плохим настроением.
Применение сметаны в кулинарии
Этот кисломолочный продукт используют в приготовлении десертов, соусов, кондитерских кремов, маринадов, заправок салатов и добавок к супам
Паста с грибами в сметанном соусе
Фото: pixabay.com
Паста (на ваш вкус) | 100 г |
Шампиньоны | 7 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сметана | 5 ст. ложек |
Вода | 4 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Укроп | для украшения |
Мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Грибы порежьте на 4 части, добавьте к грибам и обжарьте до золотистого цвета. К луку и грибам добавьте сметану, соль, перец и воду. Хорошенько перемешайте и тушите на медленном огне около 7 минут.
Выложите пасту в сковороду к соусу, добавьте чеснок, пропущенный через пресс и перемешайте. Готовую пасту украсьте мелко порубленным укропом и подавайте к столу.
Сметанно-чесночный соус
Этот соус станет прекрасным дополнением для печеных овощей, запечённой куриной грудки или соуса для шаурмы
Фото: pixabay.com
Сметана 15% | 5 ст. ложек |
Греческий йогурт | 3 ст. ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Укроп | пару веточек |
Соль | соль по вкусу |
Все ингредиенты хорошенько перемешать и сразу использовать.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить сметану
В первую очередь необходимо внимательно читать состав. В хорошем продукте не должно быть ничего кроме сливок и закваски.
Обращайте внимание на текст на упаковке. Натуральная сметана не может называться сметанным продуктом. Подобная фраза означает, что в сметане содержится множество дополнительных добавок.
Качественная сметана должна иметь белый цвет с кремовым оттенком и приятную однородную консистенцию.
Также обращайте внимание на срок годности продукта, который не должен превышать 10 — 14 суток со дня производства.
Сметана в ежедневном рационе — сколько, кому и когда
Сметана из коровьего молока издавна использовалась в блюдах отечественной кухни. Вряд ли можно представить себе украинскую кухню без борща со сметаной, как и без блинов и вареников со сметаной. Сегодня мало что изменилось: мы по-прежнему любим сметану, и щедро используем ее для ежедневного и праздничного стола. Тем более, что благодаря современным технологиях производства, сегодня доступна сметана различной жирности — от 15% и больше. Кроме того, сметана, как и большинство молочных продуктов, содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. В этой статье расскажем о пользе сметаны.
Общие сведения о сметане
Сметана производится путем молочнокислого брожения с использованием специальных бактерий, в результате чего получается особый вкус, цвет, запах и консистенция продукта. Сегодня в продаже можно найти сметану различной степени жирности, самая распространенная — 15% и 20–25%. Обезжиренная сметана будет полезна тем, кому противопоказаны жирные продукты — она не вредна для здоровья и, в то же время, сохраняет полезные питательные и вкусовые качества.
Сметана содержит:
- витамины Е, В, С и РР;
- биотин (витамин Н), который называют витамином молодости;
- каротин;
- рибофлавин;
- органические кислоты;
- калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод;
- животный белок;
- жиры.
Разница между сметаной и сметанным продуктом
Сегодня на полках магазинов можно встретить не только сметану, но и сметанный продукт. Несмотря на похожее название, состав и вкусовые качества у них совершенно разные. Тогда как сметана производится из коровьего молока, в сметанном продукте можно найти растительные жиры и стабилизаторы. За счет этого сметанный продукт стоит дешевле, чем сметана.
Перед тем, как сделать выбор в пользу сметанного продукта, стоит хорошо подумать — его состав может быть не просто бесполезен для организма, но и вреден.
Можно ли есть сметану при похудении
Существует миф о том, что от сметаны легко поправиться, так как это высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Это не совсем так — если потреблять сметану в умеренных количествах, она не только не навредит фигуре, но и будет полезна для здоровья.
В двух столовых ложках сметаны (30 г) содержится около 20 калорий, что не так уж и много с учетом суточной нормы взрослого человека (около 2000 калорий).
Итак, сколько калорий содержится в 100 граммах сметаны?
- 10% жирности — 115 калорий.
- 15% жирности— 159 калорий.
- 20% жирности— 203 калории.
- 30% жирности — 290 калорий.
Вывод: при похудении есть сметану можно и даже нужно, однако следует отдавать предпочтение нежирным сортам, и соблюдать умеренность в количестве.
Содержание сметаны
1. Белки и жиры
Порция полчашки сметаны содержит белок, который необходим организму для производства энергии и поддержки имунной системы. Однако, кроме белка, в этой порции содержится и жиры, в том числе с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — которые не лучшим образом скажутся на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Итог: если вы контролируете содержание животных жиров в рационе, выбирайте сметану жирностью не больше 15%.
2. Холестерин
Сколько холестерина содержится в сметане и вреден ли он для здоровья? В сметане содержится холестерин, который необходим организму для производства гормонов и формирования клеток. В то же время, избыточное количество холестерина приводит к закупорке сосудов. Для взрослых с нормальных состоянием здоровья рекомендуется потреблять в день не более 300 мг холестерина, для взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 200 мг.
3. Кальций
Как и в молоке, твороге, йогурте, и других молочных продуктах, в сметане содержится кальций, который просто необходим для здоровья костей, нервной системы и работы сердца. В сметане содержится много кальция, который способствует росту и укреплению костей, ногтей и зубов. Подробнее о кальции читайте в нашем материале «Сколько кальция нужно, чтобы быть здоровым, и где его брать — 10 богатых кальцием продуктов».
4. Рибофлавин
Рибофлавин помогает организму преобразовывать еду в энергию, а также незаменим для нормального усваивания витамина B6 и соли фолиевой кислоты. Кроме того, рибофлавин необходим для производства красных кровяных клеток. Особенность этого элемента в том, что он не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо включать в рацион.
5. Фосфор
Фосфор необходим для здоровья костей и нормальной работы почек, нервной и мышечной систем. Подробнее о фосфоре и его влиянии читайте в нашем материале «Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов».
6. Витамин В12
В сметане содержится витамин В12. Он необходим для здоровья нервной системы и регуляции защитных функций организма.
7. Витамин А
Витамин А — это элемент, который поддерживает и улучшает зрение, а также хорошо сказывается на состоянии кожи. Женщинам рекомендуется потреблять 700 мг витамина А в день, мужчинам — 900 мг.
Польза сметаны для взрослых
- Сметана — очень питательный и вкусный продукт.
- Легче усваивается организмом, чем молоко и другие молочные/кисломолочные продукты.
- Полезна людям, у которых плохое пищеварение или слабый аппетит.
- Хорошо влияет на микрофлору кишечника.
- Содержит внушительное количество полезных витаминов и микроэлементов.
- Содержит биотин (витамин Н), который называют витамином молодости и красоты.
- Хорошо влияет на гормональный фон, что особенно актуально для женщин.
- Благодаря содержанию белка, сметана помогает поддерживать силу мышц.
- Полезна сметана и для мужского организма: она способствует поддержанию и увеличению потенции.
Сметана для детей
Детям сметану можно давать не ранее, чем в три года. Для детского организма сметана будет полезна благодаря содержанию кальция, железа, калия и фосфора, органических кислот и витаминов. Давать ребенку сметану можно и в комплексе с другими полезными продуктами, например с морковью — в этом случае она отлично повышает иммунитет.
Кому и в каких случаях сметана может быть вредна
- Людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты с повышенной кислотностью). В таком случае следует проконсультироваться со специалистом.
- Есть много сметаны не рекомендуется тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. В этом случае лучше покупать сметану с невысоким уровнем жирности.
- С осторожностью следует потреблять сметану людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В этом случае лучше есть сметану в первой половине дня.
- При наличии проблем сердечно-сосудистой системы стоит обращать внимание на содержание в сметане холестерина.
- Не следует есть сметану, если прошел срок годности, а также, если были нарушены условия хранения, указанные на упаковке.
Что такое сметана? Узнайте, как сметана влияет на ваше здоровье. ?
Информация о пищевой ценности
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 2 столовая ложка
калории 48
% ежедневное значение*
Итого жира 5 G
6%
Насыщенные жиры 2 G
10%
Трансф. %
натрия 7 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая карбогидрат 1 г
0%
Пищевое волокно 0 G
0%
Сахар 1 G
Протеи.
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- кальций 2%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин A 2%
111111111111111110 Витамин A 2%
111111110 Очисти производится путем добавления молочнокислых бактерий (пробиотиков) к обычным пастеризованным сливкам и оставления их для брожения на один день. Молочнокислые бактерии увеличивают густоту сливок и придают характерный пикантный вкус. Вы можете использовать сметану в качестве ингредиента, чтобы придать кислый вкус сладким и соленым блюдам.
Сметана бывает разная. Один вид сметаны, который немного отличается от сметаны американского производства, — это крем-фреш. Крем-фреш — это французский вариант сметаны, в котором используются непастеризованные сливки, в которых, естественно, есть бактерии, ферментирующие и сгущающие их. Он имеет более высокое содержание жира, более ореховый и менее острый по сравнению с типом, обычно производимым в США
. Сметану не следует путать с йогуртом. В отличие от сметаны, йогурт готовится с использованием молока вместо сливок. Йогурт также содержит меньше жира и помогает поддерживать здоровье «хороших» кишечных бактерий.
Как приготовить сметану в домашних условиях
Большая часть коммерчески доступной сметаны производится с использованием искусственных бактерий для ее загущения. Но если вы хотите сделать это самостоятельно, вы можете использовать простой процесс приготовления сметаны в домашних условиях.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Цельное молоко. Для лучшего творога вам понадобится молоко высокой жирности.
- Кремовый. Это должны быть густые сливки (взбитые сливки), чтобы придать им густую консистенцию.
- Лимонный сок или уксус. И лимон, и уксус могут обеспечить кислотность, необходимую для брожения.
Когда у вас есть ингредиенты, выполните следующие действия:
- Налейте в банку 1/4 стакана цельного молока и убедитесь, что оно комнатной температуры.
- Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока или уксуса, закройте крышку и осторожно встряхните.
- Добавьте в банку 1 стакан густых сливок, закройте крышку и осторожно встряхните.
- Снимите крышку, накройте ее марлей и затяните резиновым тампоном. С помощью марли сливки будут дышать для брожения.
- Хранить при комнатной температуре в течение 24 часов. Через 24 часа он готов к использованию и может храниться в холодильнике до двух недель.
Вы также можете использовать сметану в качестве:
- Топпинг для начос, картофеля или куриного супа
- Ингредиент для соусов, овощных салатов или фаршированных яиц
- Соус творог)
- Ингредиент для выпечки
Полезна ли сметана?
Сметана уже много лет широко используется из-за ее пользы для здоровья. Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, старайтесь не использовать сметану в качестве основного источника питания. Основная польза сметаны для здоровья исходит от пробиотиков. Пробиотики — это здоровые живые бактерии, которые живут в кишечнике человека.
Пробиотики помогают людям с непереносимостью лактозы расщеплять лактозу в тонком кишечнике до того, как она достигнет толстой кишки (толстой кишки).
Пробиотики в креме также могут помочь при синдроме раздраженного кишечника. Они также контролируют рост бактерий Helicobacter pylori (бактерий, колонизирующих желудок и вызывающих язвы). Также было показано, что пробиотики влияют на некоторые желудочно-кишечные расстройства.
Наконец, пробиотики помогают повысить общий иммунитет организма против ряда заболеваний. Исследования показали, что у людей, которые потребляют пищу, богатую пробиотиками, реже возникают инфекции верхних дыхательных путей и гриппоподобные симптомы.
Какова пищевая ценность сметаны?
Обычная сметана довольно жирная и калорийная. Вот некоторые из питательных веществ в сервировании 100 г:
- Всего калорий, 198
- Всего жира, 19,4 грамма
- насыщенных жиров, 10,1 грамм
- холестерин, 59 миллиграмм
- , 31 милиграмм
- карбовые кардиодусы, 4,63, 3,63, 4,63, 4,63 карма, 4,63. грамм
- Белок, 2,44 грамма
- Кальций, 101 миллиграмм
- Калий, 125 миллиграмм
Чем можно заменить сметану?
Иногда вам может понадобиться заменитель сметаны по следующим причинам:
- Жирность. Пытаясь похудеть, большинство людей стараются избегать сметаны, несмотря на то, что она содержит необходимые питательные вещества. Сметана имеет высокое содержание жира, что составляет до 90% ее калорий.
- Непереносимость лактозы . Некоторые люди не переносят лактозу. Это означает, что им не хватает фермента (лактазы), который помогает переваривать лактозу. Молочные продукты, в том числе сметана, содержат лактозу.
- Веганская диета . Некоторые люди выбирают строгую веганскую диету, которая разрешает употреблять только растительную пищу.
Другие причины включают аллергию на молоко, личные предпочтения, недостающие ингредиенты и состояние здоровья. Вот некоторые из лучших заменителей сметаны:
- Сливки. Если у вас закончилась сметана, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса на 1 стакан сливок. В результате получится сметана.
- Молоко (или сухое молоко). Налейте молоко в банку или миску, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока или уксуса и перемешайте, пока не получите желаемую консистенцию. Отрегулируйте количество лимонного сока в зависимости от количества молока, которое вы используете. Результат содержит меньше жира, но похож на сметану.
- Пахта. Пахта — одна из лучших заменителей сметаны, но она более водянистая. Чтобы сделать пахту более густой, можно попробовать добавить немного сливочного масла.
- Кешью. Кешью является отличной заменой для людей с непереносимостью лактозы или на веганской диете. Чтобы приготовить сметану из орехов кешью, положите орехи кешью в блендер (рекомендуйте сначала замочить орехи кешью на четыре дня). Добавьте лимонный сок, воду, соль и горчицу. Смешайте смесь, добавляя воду понемногу, чтобы не сделать ее слишком жидкой.
- Соевый. Соевый йогурт также является отличной заменой для людей, придерживающихся веганской диеты. Соя по калорийности и жирности не уступает сметане. Из соевого йогурта можно приготовить сметану. Налейте соевый йогурт в миску, добавьте лимонный сок или уксус и перемешайте.
- Творог. Творог, также известный как творог, содержит много белка и мало калорий и жиров, что делает его идеальной заменой сметаны. Чтобы приготовить сметану из творога, смешайте 1 стакан творога, 1/4 стакана нежирного йогурта и 1 чайную ложку лимонного сока.
Полезна ли сметана? Питательные вещества и полезные свойства
Сметана производится путем ферментации сливок из молочного молока с помощью молочнокислых бактерий. Эта насыщенная, слегка терпкая приправа часто используется в качестве начинки для тако и печеного картофеля, а также для загущения выпечки, соусов и тушеных блюд.
Тем не менее, многие люди задаются вопросом, можно ли его включать в здоровую диету.
В этой статье объясняется, полезна ли сметана, исследуются ее питательные вещества, преимущества и недостатки.
Сметана содержит много необходимых питательных веществ, но размеры порций, как правило, небольшие. Таким образом, он обычно не предлагает значительного количества каких-либо питательных веществ.
2-yblespoon (30-граммовый) порция обычной сметаны обеспечивает (1):
- Калории: 59
- Всего Жир: 5,8 Грамс
- Насыщенный жир: 3 Грам11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111119
- Насыщенный жир: 3 GRAM11
- Углеводы: 1,3 г
- Белки: 0,7 г
- Кальций: 3% от суточной стоимости (DV)
- Phosphorus: 3% DV
- Калия: 1% от DV
- Magnesium: 1% от DV
- : 1% от DV
- . Витамин А: 4% от суточной нормы
- Витамин В2 (рибофлавин): 4% от суточной нормы
- Витамин В12: 3% от суточной нормы
Как видите, обычная сметана довольно жирная и калорийная.
Сметана с пониженным содержанием жира имеет аналогичный профиль питательных веществ, но содержит меньше калорий и примерно на 38% меньше жира (2).
Между тем, обезжиренная сметана изготавливается из обезжиренного молока и добавок, таких как пищевой крахмал и камедь, чтобы сохранить кремообразную консистенцию. Отсутствие в нем жира снижает количество калорий примерно на 60% по сравнению с обычным, хотя углеводов в нем может быть немного больше, в зависимости от марки (3).
Поскольку сметана в первую очередь служит гарниром, ее обычно не едят в том же количестве, что и другие молочные продукты, такие как йогурт или молоко.
Кроме того, поскольку другие молочные продукты производятся из всех компонентов молока, а не только из сливок, они содержат значительно больше белков, углеводов, витаминов и минералов, чем обычная сметана.
Резюме
Сметана не является важным источником питательных веществ в большинстве диет, поскольку ее едят в очень малых количествах. Обычная сметана довольно жирная и калорийная.
Хотя вы не должны полагаться на сметану как на основной источник питательных веществ, она все же может поддерживать ваше здоровье несколькими способами.
Может способствовать усвоению жирорастворимых витаминов.
Для наиболее эффективного усвоения некоторых витаминов в пищеварительном тракте требуется источник жира.
Известные под общим названием жирорастворимые витамины, они включают витамины A, D, E и K. Дефицит этих витаминов связан с такими заболеваниями, как диабет, рак и иммунные нарушения (4).
Жирорастворимые витамины содержатся в различных полезных продуктах, таких как фрукты и овощи, но не все из них содержат жир сами по себе. Таким образом, употребление их вместе с источником жира может улучшить усвоение вашего тела.
Обычная сметана в основном состоит из жира.
Некоторые сорта содержат пробиотики
Пробиотики — это живые микробы, которые при употреблении обеспечивают различные преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения и иммунной функции (5).
Сметана традиционно производится путем ферментации молочных сливок молочнокислыми бактериями, которые являются одним из наиболее распространенных пробиотиков в производстве продуктов питания. Таким образом, некоторые виды сметаны могут иметь пробиотические свойства (6).
Тем не менее, большая часть коммерческой сметаны пастеризуется, чтобы снизить риск пищевого отравления, а это означает, что любые живые бактерии уничтожаются до того, как они попадут в конечный продукт.
Однако некоторые бренды, такие как Nancy’s, добавляют эти микроорганизмы обратно в свою сметану после пастеризации, чтобы вы могли пожинать плоды пробиотиков.
Вы также можете попробовать заквасить сметану в домашних условиях.
Низкое содержание углеводов
Хотя в углеводах нет ничего плохого, низкоуглеводные диеты довольно популярны.
Таким образом, многим может быть приятно узнать, что обычная сметана совместима с различными низкоуглеводными диетами, включая кето и диету Аткинса.
summary
Сметана может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины, а некоторые виды содержат пробиотики, улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет.
Имейте в виду, что у сметаны есть свои недостатки.
С высоким содержанием насыщенных жиров
Насыщенные жиры преобладают в сметане. На самом деле около половины калорий в обычной сметане приходится на насыщенные жиры.
Избыточное потребление насыщенных жиров может привести к тому, что у некоторых людей вырабатывается больше холестерина ЛПНП (плохого). Если эти уровни станут слишком высокими, риск сердечно-сосудистых заболеваний со временем может увеличиться (7).
Кроме того, данные свидетельствуют о том, что замена насыщенных жиров ненасыщенными из таких продуктов, как орехи, семена, оливки и рыба, может снизить риск сердечных заболеваний (7).
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от дневной нормы калорий или около 11–13 граммов для тех, кто придерживается диеты на 2000 калорий (8).
В этих рекомендациях достаточно места для употребления сметаны, но все же рекомендуется ограничить ее потребление и варьировать источники и типы жиров в своем рационе.
Подходит не для всех диет
Так как сметана производится из коровьего молока, она подходит не для всех диет.
Вам следует избегать его, если у вас аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы, сахара, содержащегося в молоке.
Кроме того, сметана не подходит для тех, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.
Резюме
Сметана богата насыщенными жирами, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах. Это не подходит для тех, кто придерживается безмолочной диеты.
При умеренном употреблении сметана вряд ли окажет серьезное влияние на массу тела и даже может ускорить потерю веса. Тем не менее, чрезмерное количество может сделать обратное.
Потеря веса
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что обычное потребление молочных продуктов может способствовать снижению веса.
Обзор 27 исследований, проведенный в 2016 году, показал, что употребление 2–4 порций молочных продуктов в день в рамках диеты с ограничением калорий приводит к большей потере общего веса и жира, чем диеты с небольшим количеством молочных продуктов или без них (6).
Кроме того, жиры, такие как те, что содержатся в сметане, способствуют замедлению опорожнения желудка, благодаря чему вы можете чувствовать себя сытым и более удовлетворенным во время еды. В свою очередь, это может привести к тому, что вы съедите меньше калорий (7).
Прибавка в весе
Имейте в виду, что чрезмерное употребление любой пищи — сметаны или другой — может привести к увеличению веса.
Если ваша привычка к сметане постоянно заставляет вас потреблять больше калорий, чем вы сжигаете каждый день, увеличение веса вполне возможно.
Поскольку сметана является высококалорийной пищей, ее легко съесть слишком много.
Краткий обзор
При умеренном употреблении сметаны вряд ли можно набрать вес. Хотя потребление молочных продуктов связано с потерей веса, имейте в виду, что сметана очень калорийна.
В конце концов, вам решать, включать ли сметану в свой рацион. Хотя это совершенно здорово, переедание может быть вредным.
Умеренное употребление сметаны полезно. В некоторых случаях это может даже помочь вам есть больше питательных продуктов, таких как овощи и бобовые. Например, вы можете использовать сметану в качестве основы для вегетарианского соуса или добавить ложку в тарелку с черной фасолью и овощными начос.
И наоборот, если вы обнаружите, что едите сметану часто или большими порциями, возможно, вы превышаете целевое потребление калорий.